Рецепт пирога с сухофруктами в духовке

Обновлено: 29.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    пирог с сухофруктами и орехами

    Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

    1. Пирог «Мазурка»
    2. Открытый вариант выпечки
    3. Итальянский Panpepato
    4. Немецкий Quarkstollen
    5. Песочный пирог с сухофруктами и орехами

    Пирог «Мазурка»

    «Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

    пирог с сухофруктами и орехами

    Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
    • 2 куриных яйца;
    • 6 ст. ложек сахара;
    • 6 ст. ложек пшеничной муки;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя.

    Выпечка пошагово:

    1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
    2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
    3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
    4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

    Пирог с сухофруктами

    Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

    Важно!

    Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

    Открытый вариант выпечки

    Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

    Открытый пирог с сухофруктами и орехами

    Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

    • 250 г слоеного теста;
    • 50 г крупного темного изюма;
    • 30 г чернослива;
    • 30 г кураги;
    • 40-60 г меда;
    • 60 мл растопленного сливочного масла;
    • 20 г очищенных ядер фундука.

    Очередность действий:

    1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
    2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
    3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

    Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

    Итальянский Panpepato

    В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

    Итальянский Panpepato

    Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

    • 100 г фундука;
    • 100 г миндаля;
    • 50 г фисташек;
    • 100 г кураги;
    • 100 г инжира;
    • 1 лимон (цедра);
    • 100 г сахара;
    • 200 г меда;
    • 60 г муки;
    • 40 г какао-порошка;
    • 10 г корицы;
    • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
    2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
    3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
    4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
    5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
    6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
    7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

    Итальянский Panpepato

    Интересный факт!

    Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

    Немецкий Quarkstollen

    В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

    Немецкий Quarkstollen

    Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

    • 250 г творога;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 20 г разрыхлителя;
    • 500-700 г муки;
    • 200 г рубленого миндаля;
    • 250 г изюма;
    • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
    • 1 шт. лимона (сок и цедра);
    • 200 мл рома;

    Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

    Пошаговое приготовление:

    1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
    3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
    4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

    Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

    Немецкий Quarkstollen

    Важный момент!

    Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

    Песочный пирог с сухофруктами и орехами

    Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

    Песочный пирог с сухофруктами и орехами

    Чтобы его приготовить, вам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 120 г сливочного масла;
    • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 5-7 г разрыхлителя;
    • 230 г муки;
    • 400 г смеси сухофруктов;
    • 100 г ядер лесных орехов.

    Выпечка:

    1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
    2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
    3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

    Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

    Песочный пирог с сухофруктами и орехами

    Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

    Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

    В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

    Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

    Пирожки с полезными сухофруктами

    Ингредиенты (в граммах):

    • мука – 750-800;
    • сахарный песок – 50;
    • масло (сливочное, маргарин) – 20;
    • дрожжи гранулированные – 20;
    • молоко – 250;
    • соль – 7-10 (полная ч/л);
    • яйца – 4 штуки;
    • сухофрукты – 500;
    • корица – 10.

    Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

    Алгоритм приготовления пирожков:

    • Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
    • Все взбить в миксере или венчиком.
    • Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
    • Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
    • Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
    • Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

    Десерт с орехами и сушеными фруктами

    Ингредиенты (в граммах):

    • мука просеянная – 500;
    • сахар – 300;
    • масло сливочное – 250-300;
    • сок лимонный – 60;
    • желтки – 3 шт.;
    • цедра – 60;
    • белки – 120;
    • сахарная пудра – 100;
    • сухофрукты – 500;
    • орехи – 100-150.

    • Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
    • Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
    • В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
    • Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
    • Замесить тесто и слегка взбить его.
    • Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
    • В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
    • Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

    Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

    Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

    Рецепт оригинального пирога

    Ингредиенты (в граммах):

    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
    • сахар – 200;
    • масло сливочное – 200;
    • сок лимона и апельсина – 50;
    • обжаренный миндаль – 200;
    • мука – 300;
    • разрыхлитель – 5;
    • яйцо куриное – 4.

    Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

    • Растопить на медленном огне масло.
    • Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
    • Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
    • Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
    • Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

    Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

    • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
    • абрикосовое варенье – 300;
    • мука – 350;
    • разрыхлитель – 7-10;
    • яйца куриные – 4;
    • масло сливочное – 350;
    • сахар – 200-300;
    • сахарная пудра – 100-120.

    • Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
    • Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
    • Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
    • Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
    • Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
    • Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
    • В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
    • Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
    • Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
    • Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

    Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

    Геркулесовый пирог с сухофруктами

    Геркулесовый пирог с сухофруктами

    Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

    Сушеные груши - 50 г

    Геркулес - 140 г

    Тростниковый сахар - 2 столовые ложки

    Сливочное масло - 85 г

    В разогретую патоку добавляем масло и тростниковый сахар, перемешиваем. Затем добавляем заранее сваренную геркулесовую кашу, порезанные курагу, груши. Тщательно вымешиваем.

    Пирог с сухофруктами

    Пирог с сухофруктами

    Яйцо куриное - 2 шт

    Молоко сгущенное - 150 г

    Сухофрукты - 500 г

    Мука пшеничная - 1,5 стак.

    Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

    Ванильный сахар - 1 пакет.

    Сухофрукты замочить в холодной воде на 30 минут (у меня были сушеные яблоки, груши, курага).

    Замесить тесто из сметаны, яиц, соды, сахара, ванильного сахара и муки.

    Сухофрукты порезать на кусочки небольшие.

    Творожный пирог с сухофруктами

    Творожный пирог с сухофруктами

    Масло сливочное - 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

    Кефир - 250 Грамм

    Творог - 200 Грамм

    Сухофрукты - 150 Грамм

    Сода - 0,5 Чайных ложки

    Геркулес - 200 Грамм

    Сухофрукты заранее замочите в теплой воде, чтобы они размягчились. В глубокой емкости смешиваем: творог, геркулес, яйца, соду, кефир. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Размягченные сухофрукты избавляем от воды, измельчаем и добавляем в остальную массу. Перемешиваем.

    Переложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке 30 минут при тем.

    Геркулесовый пирог с сухофруктами и тростниковым сахаром

    Геркулесовый пирог с сухофруктами и тростниковым сахаром

    Сушеные груши - 50 г

    Геркулес - 140 г

    Тростниковый сахар - 2 столовые ложки

    Сливочное масло - 85 г

    Ванильный экстракт - 2 чайные ложки

    Разогреть духовку до 180 градусов. Разогреть сироп, масло и сахар, перемешать, затем добавить ваниль, геркулес, крупно нарезанную курагу и груши. Перемешать.

    Пирог с сухофруктами в мультиварке

    Пирог с сухофруктами в мультиварке

    Корица - 1 Чайная ложка

    Мука - 2,5 Стакана

    Какао - 1 Чайная ложка

    Яблоко - 1 Штука

    Вода кипячёная - 1,5 Стакана

    Курага, изюм, чернослив - 1,5 Стакана

    Растительное масло - 0,5 Стакана

    Разрыхлитель - 10 Грамм

    Сахар - 1,5 Стакана

    Сухофрукты хорошо промойте и залейте горячей водой на пару минут. Курагу и чернослив нарежьте соломкой. Яблоко помойте, почистите, удалите сердцевину с семечками, измельчите кубиками. Смешайте все фрукты.

    В кипячёной воде растворите корицу, какао и сахар на плите. В смесь влейте масло, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и жидкими ингредиентами. Добав.

    Открытый пирог с сухофруктами и орехами

    Открытый пирог с сухофруктами и орехами

    50 крупного тёмного изюма

    3 ст. л. растопленного сливочного масла

    20 г очищенного фундука

    250 г готового слоеного теста

    30 г чернослива

    Форму для запекания смазать маслом. Тесто выложить на дно формы, сделать также невысокий бортик.

    Сухофрукты промыть, обсушить, сложить в миску, добавить мёд и оставшееся растопленное масло, как следует перемешать.

    Домашний кукурузный пирог с сухофруктами

    Домашний кукурузный пирог с сухофруктами

    Ванилин - 0,5 ч. л.

    Яйцо куриное - 2 шт

    Мука пшеничная - 0,5 стак.

    Сахар тростниковый - 0,5 стак.

    Масло сливочное - 2 ст. л.

    Мука кукурузная - 0,5 стак.

    Масло растительное - 1/4 стак.

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Цедра лимона - 1 ч. л.

    Сухофрукты - 225 г

    Застелить и смазать форму.

    Разогреть до 175 гр. духовку.

    Для измерения муки и сахара я использовала стакан равный 240 мл.

    Сухофрукты промыть, обсушить, порезать крупно.

    Постный пирог с сухофруктами

    Постный пирог с сухофруктами

    Орехи грецкие - 0,5 стак.

    Масло растительное - 0,5 стак.

    Разрыхлитель теста - 1 пач.

    Мука пшеничная - 2,5 стак.

    Яблоко порезать средними кусочками.

    Чернослив и курагу порезать соломкой.

    В емкости для теста смешать сахар с мукой.

    Загасить соду лимонным соком, если не используете разрыхлитель.

    Добавить воду, мед, растительное масло и хорошо перемешать.

    Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче, а друг.

    Пирог с сухарями и сухофруктами

    Пирог с сухарями и сухофруктами

    Маргарин - 100 г

    Сухофрукты - 100-150 г

    Разрыхлитель теста - 5 г

    Мука пшеничная - 1 ст. л.

    Сахарная пудра - 50 г

    Яйцо куриное - 2 шт

    Сливочное масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.

    Сухари измельчить с помощью скалки или использовать панировочные.

    Сухофрукты мелко порезать, попутно удаляя косточки, если таковые имеются.

    Разогреть духовку до 180 С.

    Яблочный пирог с сухофруктами

    Яблочный пирог с сухофруктами "Без хлопот"

    150 гр. растопленного сливочного масла

    225 гр. яблок (у меня 1 крупное яблоко)

    2 ч.л. разрыхлителя

    25 гр. миндальных хлопьев

    100 гр. кураги (я брала вяленую вишню)

    Круглая форма диаметром 20 см (у меня 21см)

    Разогреть духовку до 160С.

    Форму выложить пергаментом.

    В миске смешать масло, яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Добавить измельченную курагу(вишню я не измельчала) и очищенное, нарезанное на тонкие дольки яблоко.

    Тыквенно-йогуртовый пирог с сухофруктами

    Тыквенно-йогуртовый пирог с сухофруктами

    Разрыхлитель - 1 чайная ложка

    Тростниковый сахар - 85 г

    Пшеничная мука - 2 стакана

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Сухофрукты - 150 г

    Шоколадная глазурь - 100 г

    Натуральный йогурт - 1 кг

    Взбить яйца. Добавить сахар, снова взбить. Добавить йогурт, взбить.

    Включить духовку на разогрев до 200 градусов.

    Просеивать в смесь муку с разрыхлителем: частями, вымешивать до однородности.

    Добавить в тесто кусочки сухофруктов (например, ананас и папайю), перемешать.

    Вылить смесь в большую разъемную, смазанную маслом, форму. Поставить в разогретую духовку. Вып.

    Постный пирог с сухофруктами

    Постный пирог с сухофруктами

    Сахарная пудра - 2 Ст. ложки

    Пшеничная мука - 2 Стакана

    Курага - 70 Грамм

    Молотая корица - 0,5 Чайных ложки

    Коричневый сахар - 2 Ст. ложки (или обычный)

    Теплая кипяченая вода - 180 Миллилитров

    Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

    Молотый мускатный орех - 1 Щепотка

    Соль - 1 Щепотка

    Сушеная вишня - 70 Грамм

    Цветочный мед - 3 Ст. ложки

    Растительное масло - 0,5 Стакана (без вкуса и запаха)

    Грецкие орехи - 50 Грамм

    Сухофрукты замачиваем в кипятке и оставляем размокать примерно на 15 минут. После чего промываем вишню с курагой под проточной водой. Нарезаем мелким штрихом вместе с орехами. В другой посуде растворяем сахар с медом в теплой воде. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

    Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, пряностями, сахаром и солью. После чего смеш.

    Бисквитный пирог с сухофруктами и орехами.

    Бисквитный пирог с сухофруктами и орехами.

    Орехи (разные) - 100 гр

    Разрыхлитель - 1 пачка

    Сахарная пудра - 1 ст. ложка

    Ванилин - 1 пачка

    Мука пшеничная - 300 гр

    Масло сливочное - 100 гр

    Яйцо куриное - 3 шт.

    Чернослив - 100 гр

    Растопить сливочное масло.

    Добавить сахар, взбить.

    Добавить яйца, взбить.

    Добавить муку с разрыхлителем, ванилин, взбить.

    Добавить молоко, взбить.

    Взять орехи, чернослив, цукаты или сухофрукты.

    Я брала кешью, миндаль, чернослив, вяленую вишню, изюм.

    Морковный пирог с сухофруктами

    Морковный пирог с сухофруктами

    Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

    Пшеничная мука - 1 стакан

    Яйцо куриное - 3 штуки

    Сухофрукты - по вкусу

    Объем стакана — 250 мл

    Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок.

    Взбить яйца с сахаром в пену.

    Вмешать морковь, муку, разрыхлитель. Размельчить и добавить любые сухофрукты.

    Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла

    Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла

    Финики - 300-350 Грамм

    Сода - 1 Чайная ложка (без горки)

    Мука - 200 Грамм

    Кунжут - 1 Чайная ложка

    Растительное масло - 100 Миллилитров

    1. Очистите банан и выложите в глубокую мисочку. Добавьте туда же финики, при необходимости удалив косточки предварительно. Лимон вымойте, измельчите вместе с кожурой.

    2. С помощью погружного блендера измельчите до однородности. Можно также пропустить через мясорубку, например.

    3. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. Муку просейте с содой и при ж.

    Пирог с сухофруктами и шоколадом от Дж. Оливера

    Пирог с сухофруктами и шоколадом от Дж. Оливера

    Яйцо куриное - 4 шт

    Мука пшеничная - 400 г

    Масло сливочное - 180 г

    Ванилин - 1 пакет.

    Цедра апельсина - 2 ч. л.

    Чернослив - 200 г

    Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

    Шоколад темный - 100 г

    Цедра лимона - 2 ч. л.

    Масло оливковое - 5 ст. л.

    Курагу, чернослив (у меня изюм) промыть, хорошо просушить и порезать кусочками.

    Яйца взбить с сахаром до густой пены. Продолжая взбивать до однородности, добавить сливочное и оливковое масло.

    Затем влить молоко. Всыпать муку и аккуратно перемешать, чтобы не было комочков.

    С цитрусовых снять цедру.

    В тесто добавить цедру лимонов и апельсинов, курагу.

    Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

    Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

    Молотый имбирь - ½ чайной ложки

    Молотая корица - 1 чайная ложка

    Пшеничная мука - 150 г

    Очищенный фундук - 180 г

    Вода - 1 столовая ложка

    Очищенный миндаль - 180 г

    Сушеный инжир - 180 г

    Мускатный орех - 1 чайная ложка

    Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.

    В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса .

    Пирог с сухарями и сухофруктами

    Пирог с сухарями и сухофруктами

    рыхлитель - 5 гр

    масло сливочное или маргарин - 100 гр

    пахта - 125 мл (можно заменить жидкими сливками, молоком, нежирным кефиром)

    мука пшеничная - 1 ст.ложка

    сахарная пудра - 50 грамм + для посыпки

    сухофрукты - 100-150 гр

    Сливочное масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.

    Сухари измельчить с помощью скалки или использовать панировачные.

    Сухофрукты мелко порезать, попутно удаляя косточки, если таковые имеются.

    Разогреть духовку до 180 С.

    Пирог из вареных сухофруктов

    Пирог из вареных сухофруктов

    Масло сливочное - 100 Грамм

    Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

    Какао - 2 Ст. ложки

    Кофе готовый - 2 Ст. ложки

    Мука - 160 Грамм

    Финики - 200 Грамм

    Соль - 1 Щепотка

    Ванилин - 1 Чайная ложка

    Сахар - 180 Грамм (90 грамм белого, 90 коричневого )

    Финики промойте, мякоть срежьте с косточек.

    Положите в кастрюлю финики и изюм.

    Влейте стакан кипяченой воды.

    Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минут 6-8, до мягкости фиников.

    Потом сухофрукты переложите в блендер, а саму жидкость процедите и отставьте, сироп нам пригодится.

    Измельчите в пюре сухофрукты.

    Добавьте масло, перемешайт.

    Пирог с сухофруктами

    Пирог с сухофруктами

    масло сливочное – 250 гр

    разрыхлитель – 1 ч. л.

    чернослив – 200 гр

    ванильный сахар – 1 пакетик

    коньяк (или бренди) – 2 ч. л.

    молоко сгущенное – 1 банка

    мука пшеничная – 300 гр

    цедра 1 большого лимона

    Смешать банку сгущенного молока, 1 пачка масла (порезанного на кусочки), 1 стакан воды и все сухофрукты (по 200 грамм фиников, чернослива, клюквы и 100 грамм изюма). Все хорошо перемешать и довести до кипения постоянно помешивая, как только закипит - убавить огонь до минимума и кипятить 3-5 минут (смесь должна стать светло коричневой), снять с огня дань .

    Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

    Секреты приготовления начинки

    Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.




    Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.

    Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.

    Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.

    Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.

    В качестве добавок для начинки можно использовать:

    • другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
    • цедру апельсина или лимона;
    • цукаты из цитрусовых;
    • корицу и пр.

    Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

    Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.

    Для теста потребуется:

    • пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
    • 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
    • 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).

    Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.

    Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.

    Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.

    Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.

    Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».

    Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.

    К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.

    Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.

    Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.

    Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.

    Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)

    «Быстрый» пирог на кефире

    Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.

    Нам потребуется:

    • 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
    • 2 стакана муки;
    • 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 200 гр. сушеных яблок.




    Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.

    Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.

    Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.

    Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.

    Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.

    Песочный пирог с кремом из сметаны

    Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?

    Подготовим:

    • около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
    • 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
    • 300 гр. густой сметаны;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 чайные ложки ванильного сахара;
    • 200 граммов сушеных яблок%
    • несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).


    Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.

    Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.

    Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).

    Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.

    Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.

    Спиральный пирог из слоеного теста

    Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.

    Нам потребуется:

    • готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
    • яблоки сухие – 300 гр.;
    • сахар, варенье или мед – по вкусу;
    • желток для смазки;
    • можно для посыпки взять мак.


    Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.

    В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».

    Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.

    Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.

    Постный яблочный пирог с орехами

    В пост можно приготовить вкусную выпечку с орехами и сушеными яблоками.

    Чтобы сделать постный пирог, подготовим:

    • 50 гр. сухих яблок;
    • полстакана очищенных орехов, предпочтительнее грецких;
    • 80 мл масла растительного (выбирайте продукт без запаха);
    • 240 гр. муки;
    • полторы чайных ложечки разрыхлителя;
    • половина или три четверти стакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
    • щепотка ванилина;
    • 200 мл воды.

    Для украшения пирога сделаем глазурь, для неё потребуется:

    • 50 гр. сахарной пудры;
    • 2 чайные ложки апельсинового или лимонного сока.




    В этом рецепте из яблок не нужно готовить пюре, достаточно их мелко нарезать и запарить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты, выложив их на бумажные полотенца.

    Совет! Сухие яблоки намного удобнее нарезать ножницами, а не ножом.

    Орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или блендером. Должны получиться мелкие кусочки.

    Муку просеиваем в миску, добавляем ванилин, порошок разрыхлителя, сахарный песок. Перемешиваем, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем, у нас получится крошка.

    Всыпаем подготовленные яблоки и орехи и вливаем воду. Вымешиваем до однородного состояния.

    Подготовим посуду для выпекания – смажем маслом, густо посыплем манкой или молотыми сухарями. Выложим тесто, разровняем. Помещаем заготовку в разогретый духовой шкаф (190 градусов), выдерживаем около 40 минут.

    В это время готовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком цитрусовых. Испеченному десерту даем немного остыть, теплый пирог покрываем глазурью и оставляет до полного остывания. Холодную выпечку нарежем на порции.

    Пирог в мультиварке с сухими яблоками

    Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.

    Нам потребуется:

    • 3 яйца;
    • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
    • три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
    • 50 гр. масла сливочного;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 гр. очищенных грецких орехов;
    • 150 граммов сушеных яблок;
    • по 6-8 штук кураги и чернослива;
    • 30 гр. изюма.




    Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.

    Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.

    Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.

    Читайте также: