Рецепт пирога с заваркой чая и вареньем

Обновлено: 29.04.2024

Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!

Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.

Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.

Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.

крепкий чай

Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.

варенье

Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная "шапка" и варенье поменяет цвет.

варенье с содой

Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.

самый бюджетный пирог

Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой.

Статья создана при поддержке Комус.

Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус . Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Продукты

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

простое тесто для пирога

Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.

как приготовить пирог

Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)

Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.

Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!

Рецепт: Пирог на заварке

Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов ("Люблю готовить") этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.

Ингредиенты для «Пирог на заварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чай черный (заварка) — 1 стак.
  • Варенье (любое) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2532 ккал
белки
29.6 г
жиры
43.8 г
углеводы
511.5 г
Порции
ккал
316.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
383.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
77.5 г

Рецепт «Пирог на заварке»:

Берeм муку (лучше просеянную), соду, сахар - перемешиваем.
Затем добавляем холодную заварку чайную (можно чeрную или фруктовую, или даже зелeную использовать), варенье и масло. Всe хорошо перемешиваем.

Духовку нагреваем до 180 -200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом (хотите растительным, хотите сливочным) и выкладываем в неe тесто.
Выпекать 25 -30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог на заварке

Рецепт: Пирог на заварке

Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов ("Люблю готовить") этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2019 года Rimsik #

11 апреля 2019 года Rimsik #

7 декабря 2018 года Анютка_М2018 #


22 ноября 2017 года Боря Бритва #


2 июля 2017 года korztat #

2 июля 2017 года korztat #

2 июля 2017 года hellena2013 #

2 июля 2017 года weta-k #

21 февраля 2017 года abelmaginova am #

27 января 2017 года Julya88 #

21 ноября 2016 года блю перл #


27 октября 2016 года alya300880 #

27 октября 2016 года KUDRYASHKA #


18 марта 2016 года olya demina97 #

11 февраля 2016 года kanagat zh #

24 ноября 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года gulsina 79 #

23 июля 2014 года svet22012 #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

23 июля 2014 года svet22012 #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LanaLee #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.

Выпечка с добавлением варенья

Для этого десерта используются:

  • 200 грамм чая;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука (два стакана) ;
  • варенье в количестве 100 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 маленькая ложка.
  • Как сделать пирог с заваркой и вареньем?

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Далее представлен рецепт выпечки.

    Приготовление

    Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.

    1. Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
    2. Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
    3. Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
    4. В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
    5. Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
    6. Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
    7. Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

    Рецепт постного десерта

    Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка) ;
  • упаковка чайной заварки (1 стакан) ;
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же) ;
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • мука (2 стакана) ;
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Как приготовить такой десерт?

    1. Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
    2. Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
    3. Добавить заварку и перемешать продукты.
    4. Можно взбить массу с помощью миксера.
    5. Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
    6. Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
    7. Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.

    Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Десерт с добавлением меда

    Для него потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • песок сахарный в количестве 100 г;
  • маленькая ложка меда;
  • половина стакана варенья;
  • 100 мл заварки;
  • яйцо;
  • сода с уксусом – 1 щепотка.
  • Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Приготовление блюда

    Рецепт приготовления лакомства выглядит так:

    1. Яйцо надо растереть с сахарным песком.
    2. Соединить с медом, чайной заваркой, мукой, вареньем.
    3. Добавить смесь соды и уксуса. Растереть компоненты.
    4. Тесто кладут в посудину , покрытую пергаментной бумагой и маслом.
    5. Пирог на заварке следует готовить в жарочном шкафу приблизительно 30 минут.
    6. Затем лакомство достают из духовки, охлаждают и делят на ломтики при помощи ножа.

    Пирог с добавлением яблок

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахарный песок (не менее 150 грамм) ;
  • варенье (около 2 больших ложек) ;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яблока;
  • заварка крепкая в количестве 125 миллилитров;
  • упаковка пекарского порошка массой 10 г;
  • ядра орехов (по вкусу) ;
  • 2,5 стакана муки.
  • Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Рецепт пирога на заварке выглядит так:

    1. Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
    2. Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
    3. Соединяют компоненты с чайной заваркой.
    4. Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
    5. Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
    6. Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.

    Лакомство с добавлением порошка какао

    В состав такого пирога на заварке входят:

  • 5 больших ложек меда;
  • масло подсолнечное (без запаха) – столько же;
  • стакан несладкой чайной заварки;
  • маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона;
  • 50 г порошка какао;
  • сахар в количестве 200 грамм;
  • мука – 2,5 стакана;
  • ядра орехов, сушеный виноград (по вкусу).
  • Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.

    Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.

    Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.

    Десерт с добавлением шоколада

    Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки) ;
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка) ;
  • пекарский порошок (столько же) ;
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).
  • Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

    1. Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
    2. Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
    3. Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
    4. Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
    5. Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
    6. В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
    7. Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
    8. Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
    9. Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
    10. Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
    11. Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.
  • Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

    Заключение

    Пирог на чайной заварке – простой и вкусный десерт, который делается быстро. В его состав входят доступные продукты (мука, сода, сахарный песок, мед или варенье, подсолнечное масло, порошок какао). Многие предпочитают выпечку без яиц. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Чтобы десерт получился еще вкуснее, его поливают глазурью из шоколада, сметаны, смешанной с сахаром, джема или сгущенного молока.

    чайный пирог из заварки и варенья

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 6
    • Тип блюда: Пироги
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Необходимые ингредиенты:

    • крепкий черный чай – 1 стакан,
    • сливовое варенье – 4 столовые ложки,
    • растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
    • пшеничная мука – 2,5 стакана,
    • сода – 1 чайная ложка без горки,
    • столовый уксус – 1 столовая ложка,
    • сахар — 1 стакан.

    Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:

    • сметана – около 200 мл,
    • сахарная пудра – около 50 грамм,
    • разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.

    Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.

    Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке

    продукты для чайного пирога

    Продукты для пирога.

    мука
    В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду. заварка
    В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.

    замесить тесто
    Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
    выложить тесто в форму
    Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    запечь в духовке
    Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.

    разрезать на две части
    Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
    Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
    сметанный крем
    Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.
    чайный пирог
    Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.

    чайный пирог из заварки

    Примечание:

    • Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
    • Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

    Вкусная выпечка по простым рецептам: учимся готовить чайный пирог

    Многие хозяйки отказываются готовить пироги дома, поскольку считают рецепты сложными, но на самом деле это не так. Есть вполне доступные варианты выпечки, с которыми смогут справиться даже неопытные кулинары. Пироги на заварке получаются вкусными и ароматными. Рассмотрим несколько популярных и проверенных рецептов.

    Как приготовить чайный пирог с яйцами?

    Вкусная выпечка, которая нравится и взрослым, и детям. Состав ингредиентов достаточно простой и доступный.

    • 210 г муки;
    • 2 яйца;
    • 110 г сливочного маслица;
    • 110 г джема;
    • 110 г сахара;
    • 1/2 ст. крепкого чая;
    • 1/2 ч. ложки соды;
    • масло растительное;
    • манную крупу.


    Рецепт чайного пирога из заварки и варенья

    Это блюдо выручит, когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, к примеру, если неожиданно пришли гости. При желании выпечку можно украсить кремом или фруктами.

    • яйцо, 1 ст. сахарка;
    • 1/2 ч. ложки соды;
    • 2 ст. ложки варенья;
    • 2 ст. муки;
    • 1 ст. черного чая;
    • 1 ст. ложку сливочного маслица.


    Рецепт чайного пирога в мультиварке

    Сегодня многие хозяйки не представляют своей жизни без мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс готовки. В ней можно выпекать и вкусные пироги.

    • 1,5 ст. муки;
    • яйцо;
    • 1 ст. ложку растительного масла;
    • 110 г сахара;
    • 110 г варенья;
    • 110 г крепкого чая;
    • 1 ч. ложку гашеной соды.

    1. Чай должен быть крепким и негорячим. Соедините его с вареньем, а затем добавьте яйцо, растительное масло, подсластитель и муку. Используя миксер, взбейте тесто;
    2. Отправьте туда гашенную соду и аккуратно все смешайте;
    3. Возьмите чашу мультиварки и обмажьте ее изнутри сливочным маслом. Оправьте в нее тесто. В мультиварке выберите режим « Выпечка » и выпекайте в течение часа. Подержите после еще в режиме « Подогрев » в течение 5-ти мин. Добавьте и посыпьте пудрой.

    Рецепт пирога с заварным кремом

    Благодаря крему выпечка получается очень вкусной и оригинальной. Это прекрасный вариант для домашнего чаепития и для встречи гостей.

    • 210 г мучки;
    • 210 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

    • 250 мл молочка;
    • 1/2 ст. сахара;
    • 2 яичка;
    • 2 ст. ложки муки;
    • ванили ч. ложку.


    Рецепт осеннего пирога с сухофруктами

    Можно использовать в приготовлении легкой выпечки разные сухофрукты. Готовить все очень просто и быстро. Эта выпечка считается постной.

    • 275 г муки;
    • 1 ч. ложку заварки;
    • 110 мл масла;
    • 225 г коричневого сахара;
    • 1,5 ч. ложку разрыхлителя;
    • 1 ч. ложку корицы;
    • 110 г кураги;
    • 110 г чернослива;
    • 1 г соли;
    • 1 ч. ложку ванильного сахара.


    Рецепт шоколадного чайного пирога на скорую руку

    Для любителей сладкого предназначен этот рецепт, поскольку шоколад делает выпечку вкусной и ароматной. Прекрасный вариант для домашнего чаепития.

    • 350 г сахара;
    • 275 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 3 яйца;
    • 125 мл натурального йогурта;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 2 ст. ложки заварки;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • щепотку соли.

    Рецепт постного чайного пирога с медом

    Приготовить полезную выпечку проще простого. Ее можно готовить во время поста. У готового пирога насыщенная и слегка влажная структура, а еще сладковатый вкус и медовый аромат.

    • 0,5 ст. черного чая;
    • 100 г меда;
    • 50 г кокосовой стружки;
    • 50 г миндальной муки;
    • 50 г растительного масла;
    • 50 г рубленых орехов;
    • 50 г кукурузной муки;
    • 25 г манной крупы;
    • 3,5 г разрыхлителя;
    • 30 г коричневого сахарка;
    • 2 ст. ложки лимонного сока.


    Теперь вы знаете, как можно быстро и из доступных ингредиентов приготовить вкусный пирог. Используйте рецепты, чтобы радовать своих близких необычной выпечкой.

    Читайте также: