Рецепт постного пирога на томатном соке

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Нежный пирог на томатном соке

Вообще-то обычно на томатном соке я пеку пряники. И в этот раз собралась. Но в процессе подсыпания муки вдруг образовалось такое приятное нежное тесто, что я решила так и выпечь. И не пожалела! Пышный и вкусный, ароматный и нежный, пирог очень пришелся по вкусу моим мужчинам. Земляничное варенье как нельзя более удачно дополнило чуть томатный привкус пирога своим ароматом и напомнило летний полдень.

Ингредиенты для «Нежный пирог на томатном соке»:

  • Сок томатный (250 мл, несоленый, хорошего качеста-от этого зависит вкус пирога) — 1 стак.
  • Масло растительное ("Олейна" классическое) — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (может, чуть больше, зависит от густоты сока) — 1 стак.
  • Варенье (земляничное)
  • Миндаль (лепестками) — 1 горст.
  • Сахарная пудра ( немного присыпать пирог)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
53.4 г
углеводы
186.4 г
100 г блюда
ккал
238.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Нежный пирог на томатном соке»:

Готовиться очень просто и быстро. Всыпать в томатный сок соду и активно размешать. Добавить сахар и взбить венчиком до растворения. Тонкой струйкой вливать масло и продолжать взбивать. Под конец порциями всыпать дважды просеянную муку, одновременно размешивая венчиком.

Готовое тесто густоты сметаны вылить в форму, присыпать миндальными лепестками и печь в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания и сухой лучинки.

Вынуть готовый пирог и дать ему чуть остыть в форме.

Затем полностью остудить на решетке и дать отлежаться часа 4.

Разрезать пирог на два коржа и промазать их земляничным вареньем.

Уложить друг на друга и слегка присыпать сахарной пудрой. Подавать к чашке горячего свежего чая.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Нежный пирог на томатном соке

Рецепт: Нежный пирог на томатном соке

Вообще-то обычно на томатном соке я пеку пряники. И в этот раз собралась. Но в процессе подсыпания муки вдруг образовалось такое приятное нежное тесто, что я решила так и выпечь. И не пожалела! Пышный и вкусный, ароматный и нежный, пирог очень пришелся по вкусу моим мужчинам. Земляничное варенье как нельзя более удачно дополнило чуть томатный привкус пирога своим ароматом и напомнило летний полдень.

Похожие рецепты

Деревенский пирог со шпинатом

  • 104
  • 641
  • 14436

Овсяный заливной пирог с капустой

  • 8
  • 173
  • 3651

Тыквенный пирог

  • 18
  • 77
  • 6854

Пирог из крыжовника

  • 21
  • 36
  • 8601

Абрикосовый тарт с итальянской меренгой

  • 51
  • 56
  • 2298

Пирог "Сладкая крошка"

  • 416
  • 4781
  • 113387

Пирог с фаршированными помидорами

  • 34
  • 69
  • 1194

Ягодник

  • 11
  • 156
  • 2090

Открытый пирог с индейкой

  • 32
  • 104
  • 13726

Фотографии «Нежный пирог на томатном соке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2018 года ms olya1226 #

22 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Милучик #


3 апреля 2017 года korztat #

3 апреля 2017 года Милучик #

3 апреля 2017 года korztat #

3 апреля 2017 года Galiniya #

3 апреля 2017 года Милучик #

3 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Милучик #

4 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Светланка g980 #

3 апреля 2017 года Милучик #

4 апреля 2017 года Милучик #

4 апреля 2016 года veronika1910 #

4 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Dahlia Noir #

4 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Светланка g980 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Светланка g980 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Светланка g980 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Ксения026 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года IrikF #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Манюша #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Манюша #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года прошутто75 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Ирушенька #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года krolya13 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года krolya13 #

4 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года xmxm #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года xmxm #

2 апреля 2016 года Svetttttt #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Беннито #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Демурия #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Kuss #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года krolya13 #

3 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года krolya13 #

4 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года barska #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NataliM-2015 #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NataliM-2015 #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Marioka82 #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный пирог на томатном соке я несколько раз делала во время Великого Поста. Обычно он регулярно «уезжал» на работу к сыну в качестве перекуса.

Постный пирог

Признаюсь, рецепт этого пирога не является нашим семейным достоянием . Стали готовить его недавно, но пирог прижился, выпекаем его не только в пост. Да и частенько «рецептик на вынос» просят знакомые после дегустации.

А впервые попробовала этот интересный рецепт пирога во время Рождественского поста. Очень привлек необычный вид пирога, его яркий цвет, а также простота приготовления и удовольствие от работы с тестом. Оно получается очень пластичным, к рукам не липнет, хорошо раскатывается.

2015-05-25_102048

Вкус тоже не разочаровал. Пирог постный, получается сытным и вкусным.

Тесто для постного пирога, продукты:

2015-05-25_100734

  • Мука – 2 стакана
  • Томатный сок – ½ стакана
  • Масло растительное – 100 мл
  • Паприка сухая- 1 ч.л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Соль – большая щепотка
  • Кунжут или семя льна – для посыпки пирога

Начинка для постного пирога:

1 вариант- смесь запаренной гречки и отварного картофеля

  • Картофель -500-600 г
  • Гречневая крупа – 60-80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ч.л
  • Перец – горький и душистый – по щепотке

2 вариант – начинка из фасоли

начинка для постного пирог из фасоли

  • Фасоль (сухая) — 3/4 стакана
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное -2-3 ст. л
  • Орехи -1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

По желанию к этой начинке можно добавить:

  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Паприка -1/2 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу
  • Молотый кориандр или зелень кинзы

Мне нравится начинка из фасоли с добавкой, напоминает нежно любимые тонкие грузинские лепешки лобиани.. Здесь выбор только ваш – начинка должна нравиться.

Постный пирог на томатном соке

  • Сначала приготовим начинку. Я дала два варианта начинки, из тех, что готовила сама. Сильно подозреваю, что этот пирог будет хорош с любой начинкой 🙂

Картофельную начинку «позаимствовала» из известного яворовского пирога.

  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять.
  • Лук измельчить и тушить до готовности на растительном масле, добавить перец и смешать с картофельным пюре
  • Гречневую крупу промыть и залить на 5-10 минут в кипятке. Воду слить и смешать с картофелем. Если нужно, солим по вкусу . Процесс приготовления начинок не фотографировала, — все очень просто 🙂
  • Для начинки из фасоли – фасоль отварить и размять до однородности. Как это сделать правильно, смотрим здесь.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до умеренной румяности. Соединить с фасолью. При необходимости добавить отвар или воду (если получается очень густо). Солим, перчим. При желании делаем начинку более острой, как для лобиани. Я люблю более острый вариант, поэтому добавляю по вкусу чеснок и любимые специи. Очень хорошо влияет на вкус фасолевой начинки молотые орехи.
  • С начинкой определились, теперь займемся тестом. Здесь все просто, до безобразия. Смешиваем просеянную муку, паприку и разрыхлитель.
  • Томатный сок солим, добавляем растительное масло и смешиваем с сухой смесью. Совет: -если под рукой вдруг не оказалось томатного сока, его можно заменить томатной пастой хорошего качества (1ч.л. с верхом томатной пасты размешать с ½ ст. воды)
  • Замешиваем мягкое, пластичное тесто. 2015-03-28_201831
    Даем ему отдохнуть 20-30 минут в холодильнике.
  • Тесто делим на две части: 2/3 и 1/3. Большая часть теста – это основа для пирога. Раскатываем его и выкладываем остывшую начинку.2015-05-25_101258
  • Меньшую часть тоже раскатываем, но более тонко. 2015-05-25_101346
    Выкладываем тесто поверх начинки и основательно «прищипываем» основу и верх. 2015-05-25_101431
    Эта процедура требует повышенного усердия, иначе края пирога могут «разойтись»
  • Получаем вот такую картину:2015-05-25_101506
  • Верх пирога прокалываем вилкой, смазываем водой и посыпаем кунжутом, семенами льна или орехами.2015-05-25_101606
  • Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов 40-50 минут.
  • Постный пирог на томатном соке, яркий, почти праздничный, хотя и постный готов.2015-05-25_101758
  • Пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. 2015-05-25_102139

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и заходите в гости. У нас есть еще много интересных рецептов для вас.

пятница, 25 января 2019 г.

Постное томатное тесто

Интересный и оригинальный рецепт постного бездрожжевого теста для пирогов и пирожков на томатном соке и растительном масле. В готовом виде тесто получается аппетитного оранжевого цвета, при этом довольно долго сохраняет мягкость, нежность и сочность.

Основой этого теста для домашней выпечки будет томатный сок. Его можно купить в магазине или взять домашний (тут у меня проверенный рецепт ). Как вариант, просто размешайте томатную пасту (приправив по вкусу) или томатный соус в питьевой воде, чтобы получился довольно густой томатный сок. Растительное масло добавляйте любое рафинированное, то есть без запаха.

Начинку для пирогов и пирожков сделайте несладкую. Отлично сочетается с томатным тестом капуста, тыква, картофель и другие овощи, мясо, рыба, птица. За рецепт этого вкусного томатного теста огромное спасибо Светочке Хасановой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) Томатный сок
Томатный сок ( 120 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Постное томатное тесто. Шаг 1

Для приготовления постного томатного теста для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, томатный сок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.

Постное томатное тесто. Шаг 2

В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли. Вообще, количество соли зависит от солености томатного сока и вашего вкуса. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Постное томатное тесто. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.

Постное томатное тесто. Шаг 4

В другую посуду наливаем 120 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров растительного масла без запаха. По поводу выбора необходимых ингредиентов я писала выше.

Постное томатное тесто. Шаг 5

Перемешиваем все, чтобы получилась относительно однородная смесь.

Постное томатное тесто. Шаг 6

Перекладываем в нее муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Постное томатное тесто. Шаг 7

Перемешиваем ингредиенты. Сначала удобно делать это вилкой, после чего домесить тесто руками. Долго не нужно - достаточно, чтобы не осталось сухих мест.

Постное томатное тесто. Шаг 8

Собираем тесто (мягкое, нежное и совершенно не липкое) в шар и затягиваем его пищевой пленкой (перекладываем в пакет). Отправляем в холодильник минут на 30.

Постное томатное тесто. Шаг 9

Вот так в разрезе выглядит готовое к работе тесто. Оно получается неоднородным - я бы сказала полуслоеным и полупесочным. Для раскатки и формовки будущих изделий может понадобится небольшое количество муки.

Постное томатное тесто. Шаг 10

Из постного томатного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки с несладкой начинкой. Выпекайте заготовки при 180 градусах в заранее прогретой духовке до сухой лучины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов и без дрожжей! Но вкус получается бесподобным.

В осенний сезон нет ничего лучше на завтрак или ужин, чем овощной пирог, да еще и с чашечкой настоящего черного горячего чая или кофе. Так как доступный овощной набор к холодам скудеет, мы выбираем самые полезные, но при этом и вкусные ингредиенты для начинки пирога. Сейчас выбор пал на картофель и свежую морковь, два ингредиента, которые доступные по цене и свежести всю зиму, но если вы хотите, то можете добавить к овощному ассорти что-то по вкусу из домашней или покупной заморозки: брокколи, кукурузу, стручковую фасоль, цветную капусту, сладкий перец, а можно еще жареные грибы или заранее отваренную фасоль.

Похожие рецепты

Постный пирог на соке

Кстати, тесто получается очень красивым на цвет за счет добавления томатного сока. Вкус у теста тоже оригинальный: насыщенный, хорошо подходит к любой овощной или грибной начинке.

Если любите не сладкую выпечку без яиц, тогда вот вам еще два простых веган рецепта: пирог из картофельного теста с грибами и капустой и постный овощной пирог с перловой кашей и грибами.

  • 0,5 ст. томатного сока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ст. муки,
  • 1 морковь,
  • 4-7 шт. картофеля,
  • щепотка сахара и разрыхлителя,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1/3 черного молотого перца

Постный овощной пирог на томатном соке

Просеиваем муку несколько раз через сито для лучшей ее аэрации и добавляем в нее разрыхлитель, все перемешиваем.

В замесочное блюдо наливаем соленый томатный сок (если используете сок свежих помидоров, то просто присолите по вкусу).


Растительное масло, соль, сахар.

Растительное масло

Добавляем муку в масло с соком небольшими порциями.

Просеянная мука

И замешиваем тесто, которое потом нужно отложить в сторону на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.


Отвариваем картофель и морковь в кожуре.

Отварные овощи

Очищаем оба овоща. После этого нарезаем все кубиками. Складываем картофель и морковь в миску, сверху перчим и солим. Овощи можно сварить до полуготовности, ведь потом они будут еще доходить в духовке. А можно и разварить хорошо, одинаково вкусно.


После этого, достаем тесто и делим его на две части. Первую часть раскатываем и укладываем на дно формы.

Раскатанное тесто

Сверху выкладываем заранее приготовленную овощную начинку и накрываем ее второй частью теста.



Из куска теста (обрезков) делаем цветок.


И выкладываем его сверху на пирог.


Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог на 25 минут.

Пирог готов к выпеканию

Периодически посматриваем в духовку и определяем, если тесто слишком рано подгорает, то накрываем его фольгой.


Постный пирог на томатном соке нужно остудить, а потом подавать его к столу.


Вот такой красивый пирог вышел, вид в разрезе:

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Читайте также: