Рецепт постного теста для вареников в хлебопечке

Обновлено: 02.05.2024


Вариант 1: Классическое тесто для вареников в хлебопечке

В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 мл растительного масла;
  • 550 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г соли.

Пошаговый рецепт классического теста на вареники

Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.

Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.

Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.

Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные. Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников в хлебопечке

В этом рецепте пресное тесто замешивается с добавлением соды и уксуса, ему не нужно долго стоять, через 15 минут все будет готово. Воду берем обычную питьевую, желательно комнатной температуры. Этот рецепт теста без добавления яйца. Тесто с содой получается пышнее, мягче, отлично подходит для домашних вареников.

Ингредиенты

  • 320 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 0,55 кг муки;
  • 15 мл масла;
  • 10 г соли.

Как быстро приготовить

Отмеряем и просеиваем рекомендованное количество белой муки. Высыпаем в ведерко хлебопечки, в котором будет проводиться основной замес.

В воду добавить соль, соду с уксусом, размешать и перелить в ведерко хлебопечки. Можно сразу добавить масло. Берем рафинированный продукт или подсолнечный с запахом, это не имеет большого значения.

Выставляем программу для крутого теста. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Тесто для макарон», он вполне подходит, процесс замеса редко превышает четверть часа. В середине процесса можно проверить. Если мука скопилась по уголкам ведерочка, то можно ее подтолкнуть к кусочку. Как только тесто станет гладким и однородным, можно его вынимать либо даем полежать в хлебопечке еще минут десять.

Хлебопечки от разных производителей отличаются программами, длительностью замеса, могут иметь свои особенности. Желательно перед использованием ознакомиться с прибором, прочитать инструкции и рекомендации по применению. Очень часто в упаковке присутствует брошюра с базовыми рецептами, на которые тоже можно ориентироваться.

Вариант 3: Тесто для вареников в хлебопечке (на молоке)

Еще один очень простой рецепт эластичного теста. Молоко для него используется самое обычное цельное с произвольным процентом жирности. Если его немного не хватает до нужного количества, то можно разбавить водой комнатной температуры. Рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты

  • 0,2 л молока;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 мл масла;
  • 500 г муки.

Как приготовить

Смешиваем соль и просеянную муку, отправляем в чашку хлебопечки. Добавляем по одному яйца и вливаем полную ложку растительного масла.

Закрываем, устанавливаем программу «тесто» и ждем, пока пройдет замес. Затем оставляем тесто в хлебопечке минимум на полчаса, чтобы оно отлежалось. Можно приступать к формированию вареников.

Замечательное тесто получается на сухом молоке. Просто разводим его по инструкции, отмеряем нужное количество и замешиваем по приведенному рецепту.

Вариант 4: Тесто для вареников в хлебопечке (на кефире)

Еще одна рецептура теста с добавлением небольшого количества соды. Вареники из него мягкие, вкусные, их можно готовить классическим способом в воде либо на пару. Жирность кефира произвольная, но жидкий продукт не используем.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

Соду смешиваем с солью и мукой. Гасить порошок не нужно, так как в тесте присутствует кефир, он прекрасно нейтрализует неприятный вкус. Высыпаем все это в ведро хлебопечки.

Добавляем яйцо с кефиром. Их можно отдельно не смешивать, просто закладываем сверху на муку.

Шаг 3:
Выставляем в хлебопечке режим «Замес теста», включаем программу на 1,5 часа. Но через 35-40 минут можно выключить и просто дать массе немного полежать, «отдохнуть», после чего приступаем к лепке домашних вареников.

Точно таким же способом можно месить тесто для вареников на ряженку или простокваши. По рецепту его получается не очень много, при необходимости просто пропорционально увеличиваем количество всех ингредиентов.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников в хлебопечке

С заварным тестом знакомы многие хозяйки, но не каждая знает, что его тоже можно делать в хлебопечке. Конечно, без нагревания на плите не обойтись, зато не нужно будет работать руками, тем более с горячей массой.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 15 мл масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Отмерить воду, сразу добавить в нее соль с маслом, поставить на плиту, довести до кипения. Отмеряем муку и от рецептурного количества отделяем примерно стакан. Быстро его засыпаем в кипящую воду, перемешиваем, снимаем с огня. Даем заваренной массе постоять минут десять, чтобы она немного остыла.

Оставшуюся муку высыпаем в чашу хлебопечки, затем выкладываем заваренную мучную смесь, кладем яйцо. Важно его разбить сбоку или под муку, чтобы от горячей массы белок не свернулся.

Закрываем хлебопечку, включаем программу «Тесто» и все тщательно размешиваем. Можно посмотреть, но в самом конце. При необходимости подгребаем муку. Оставляем массу на полчаса, пусть полежит.

Существуют варианты заварного теста и без яйца, они особенно порадую вегетарианцев, и помогут разнообразить меню в пост. Технология замеса не изменится, но придется немного сократить количество муки.

Вариант 6: Тесто для вареников в хлебопечке (на минералке)

На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.

Ингредиенты

  • 0,54 кг муки;
  • 15 г сахара;
  • 200 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • 10 граммов соли;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.

Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.

Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.

Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.

Постное тесто для вареников - самые вкусные рецепты для разных начинок

Во время поста приходится менять рацион, что не каждому легко дается. Но не стоит резко отказываться от любимых блюд. Например, можно делать постное тесто для вареников, что предоставит возможность насладиться вкусным любимым яством и соблюсти диету.

Как сделать постное тесто для вареников?

Такой вариант как идеальное постное тесто для вареников подойдет не только на период поста, но и если в семье есть аллергики:

  1. Молочные и кисломолочные продукты заменяются растительным маслом, газированной водой.
  2. В любом случае сначала смешивают сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляют жидкость и замешивают эластичное постное тесто для вареников. Затем его оставляют отдохнуть в прохладном или, наоборот, теплом месте.

Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт

постное тесто для пельменей и вареников рецепт

Традиционное постное тесто для пельменей и вареников можно получит чрезвычайно просто. Начинку можно использовать любую – в любом случае заготовки будут съедены на ура. Толщина теста зависит исключительно от пожеланий повара. Можно использовать белую, цельнозерновую, соевую или овсяную муку либо смешать несколько видов.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. В муку добавить соль.
  2. Влить воду. Размешать массу. Она должна выйти слегка жидкой.
  3. Выждать 30 минут, чтобы масса набухла.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Вылить масло и вымешивать основу.
  6. Подержать в холодильнике 2 часа, пока постное тесто для пельменей, вареников не приобретет эластичность.

Тесто для вареников постное с растительным маслом

тесто для вареников постное с растительным маслом

Чрезвычайно популярен рецепт постного теста для вареников с использованием растительного масла. После замеса тесу нужно «отдохнуть» 20-30 минут. Но нельзя оставлять его надолго на воздухе, поскольку оно быстро подсыхает. Можно уменьшить пропорции муки. Тесто идеально для клецек, чебуреков и других подобных яств.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Муку просеять в глубокую емкость, сделав в центре углубление.
  2. В него влить масло и высыпать соль.
  3. Воду подливать понемногу, одновременно помешивая.
  4. Как только масса станет собираться воедино, вымесить ее.
  5. Скатать постное тесто для вареников в шар, оставить на 20 минут.

Постное тесто для вареников на кипятке

постное тесто для вареников на кипятке

Некоторые повара считают рецепт, по которому готовится постное заварное тесто для вареников, самым удачным. Это обусловлено тем, что ингредиентов в составе мало, благодаря чему замесить и раскатать тесто намного проще. Начинку можно подбирать любую, в зависимости от индивидуального усмотрения заготовки можно сделать сладкими или солеными.

  • мука – 450 г:
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.

  1. Муку просеять, а в центре получившегося холмика сделать углубление.
  2. В кипятке размешать соль, добавить масло. Перемешать ингредиенты.
  3. Воду влить в муку, одновременно помешивая массу.
  4. Дать тесту остыть и руками сформировать шар.
  5. На стол или доску высыпать немного муки. На этой поверхности вымешивать тесто 7-10 минут.
  6. Оставить пресное постное тесто для вареников на 30 минут и использовать по предназначению.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

постное тесто для вареников на минеральной воде

Универсальным вариантом можно назвать постное тесто на минералке для вареников. Оно великолепно подойдет также и для пельменей, мучных изделий. Но его не следует раскатывать до прозрачности, тесто легко рвется, потому что не содержит яиц. Не следует использовать слишком много муки, чтобы не сделать основу излишне плотной.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

  1. В объемную миску всыпать муку, сахар и соль.
  2. Влить масло. Медленно вливать воду и одновременно помешивать ингредиенты до однородного пластичного состояния.
  3. Скатать вкусное постное тесто для вареников в шар, выдержать в холоде час.
  4. Через отведенное время раскатать и вылепить кружочки.

Постное тесто для вареников на картофельном отваре

постное тесто для вареников на картофельном отваре

Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, не стоит выливать отвар из-под вареной картошки. Этот компонент станет отличной составляющей при решении вопроса, как замесить постное тесто на вареники. Главное правило – начинка не должна быть сладкой. Отвар охлаждают, если использовать горячую жидкость, то тесто получится заварным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана.

  1. Если при варке картофеля воду не солили, сделать это с отваром. Муку просеять.
  2. Добавить сахара и постепенно ввести муку в жидкость.
  3. Скатать тесто в ком, подождать 20 минут.

Рецепт постного теста для вареников с вишней

рецепт постного теста для вареников с вишней

С приготовлением такого варианта, как постное тесто для вареников с вишней не возникает никаких проблем. Оно получается невероятно пластичным. Для начинки можно подобрать свежие или замороженные ягоды. Чтобы основа приобрела сладковатый привкус, в нее обязательно присоединяют сахар, хоть и в небольшом количестве.

  • мука -2,5 стакана;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

  1. Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
  2. Добавить кипяток и масло. Быстро замесить тесто, сначала используя ложку. Когда масса остынет, месить руками.
  3. Тесто оставить минут на 15-20.

Постное тесто для вареников с капустой

постное тесто для вареников с капустой

Среди хозяек чрезвычайно популярен рецепт эластичного постного теста для вареников с капустой. Начинка может быть из свежего или квашеного овоща. В первом случае его можно предварительно обжарить. Очень удачной является комбинация с тертой морковкой, которую используют в свежем виде или подвергают обжариванию.

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить горячую воду, но не кипяток. Замесить тесто.
  3. На подготовленной поверхности вымесить тесто.
  4. Завернуть тесто, отправить в холод на 30 минут. Потом достать, скрутить в жгут и нарезать на равные части, которые раскатать в лепешки.

Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт

постное тесто на вареники с картошкой рецепт

Пикантным соленым привкусом характеризуется постное тесто для вареников с картошкой. Однако в его состав часто добавляют и сахар, чтобы получить максимально гармоничный вкус. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, это непосредственно повлияет на качество теста. Как альтернативный вариант можно взять газированную минералку.

  • фильтрованная вода – 210 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Соединить соль и сахар.
  2. Вылить на ингредиенты воду. Перемешать до их полного растворения.
  3. Муку по частям просеять в миску с водой. Перемешать венчиком, пока масса не загустеет.
  4. Вымесить тесто руками. Оставить на 15 минут и раскатать.

Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

постное тесто для вареников в хлебопечке рецепт

Если не хочется пачкать руки в муке, тогда следует воспользоваться специальным бытовым прибором и сделать постное тесто для вареников в хлебопечке. Кулинары рекомендуют взять муку высшего сорта. Программа, время работы в каждом агрегате разные, поэтому перед началом готовки следует ознакомиться с инструкцией.

  • вода – 320 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 5 мл;
  • мука – 550 г;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.

  1. Муку просеять в емкость хлебопечки.
  2. Воду соединить с уксусом, солью и содой, тщательно перемешать. Вылить на муку.
  3. Добавить масло. Установить программу для крутого теста. Как замена используется режим «Тесто для макарон».
  4. Примерно через 25 минут программа завершится. Тесто оставить в емкости на 10 минут.

Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом очень вкусных вареников с картошкой и грибами, напишу рецепт вкусного постного теста для вареников и рецепт вкусной начинки, а также поделюсь секретом быстрого и простого способа лепки вареников. Я давно пользуюсь этим способом, это действительно быстрее классического способа лепки.

Начинка:

  • 800 г картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу

Тесто:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 стакана муки

Приготовление:

Начнем приготовление вареников с теста. Постное тесто для вареников и для пельменей я делаю так: в теплую воду добавляю соль, столовую ложку подсолнечного масла, перемешиваю до растворения соли, затем начинаю добавлять постепенно просеянную муку, замешиваю тесто, перекладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю на час при комнатной температуре.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Пока приготовим начинку. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде. Затем всю воду сольем, картофель помнем толкушкой до пюре.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Лук нарежем мелким кубиком и обжарим на растительном масле до мягкости.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Добавим к луку мелко нарезанные шампиньоны и обжарим до готовности, в конце посолим по вкусу.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Выложим обжаренные грибы с луком в картофельное пюре и хорошо перемешаем. Начинка готова, начинаем лепить вареники. Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую часть в тонкий пласт.

Тесто для вареников

Разрезаем пласт теста на несколько широких полосок.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Ложкой выкладываем начинку на тесто на расстоянии 5 см друг от друга.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Тесто складываем, накрывая начинку. Прижимает тесто пальцами и вырезаем вареники с помощью стакана или формы.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Вареники с картошкой и грибами.

Противень посыпаю мукой, перекладываю на него вареники и убираю в морозилку, затем перекладываю в пакет и храню в морозилке. Варим вареники в подсоленной воде: перекладываем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и варим 5 минут.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Добавляем по своему вкусу сливочное масло, зелень, сметану. Приятного аппетита!

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.

Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.

Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.

Постные вареники с вишней

В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.

постные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 2 ст.ложки ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка корицы.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль.
  2. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  3. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Из вишни удалите косточки.
  6. Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с картошкой

Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.

постные вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в подсоленной воде.
  2. Растолките в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
  4. Смешайте картошку с луком, приправьте.
  5. Муку просейте, добавьте соль.
  6. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  7. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  8. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  9. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  10. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  11. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники со шпинатом

Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.

постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. тофу;
  • 1 ст.ложка кунжута;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с капустой

Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.

постные вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
  2. Приправьте и посолите полученную кашицу.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с квашеной капустой

Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.

постные вареники в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
  2. Муку просейте, добавьте соль.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники с грибами

Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.

постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
  2. Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
  3. Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Шоколадные вареники с яблоками

Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.

постные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложка какао;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сахар и какао.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с морковкой

Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.

постные вареники в хлебопечке

Ингредиенты

  • 3 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Оба овоща обжарьте на сковороде.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.

Рецепт теста, которое не разваривается

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Читайте также: