Рецепт постного яблочного рулета
Обновлено: 27.04.2024
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Слоёный рулет
Все очень просто: слоёное тесто и яблочно-ореховая начинка, похож на вертуту, но более хрустящий.
Вы спросите зачем мучиться со слоёным тестом, месить, раскатывать, замораживать и так далее, если оно стоит копейки в магазине и его намного проще купить?! Всё верно, купить проще, но для меня даже самое неудачное тесто домашнего приготовления вкуснее магазинного, оно особенное, в нём чувствуется любовь и старания того, кто его делал. Хотя это дело вкуса каждого: моё дело предложить вашему вниманию вариант слоёного рулета «с нуля». Удачных кулинарных шедевров!
Как приготовить "Рулет с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рулета понадобится масло растительное или топлёное (я использовала рафинированное оливковое — оно не имеет запаха), яблоки, любые орехи, сахарная пудра и сладкие специи: корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль.
Для приготовления теста понадобится мука, вода, растительное масло или топлёное, соль, сахар и разрыхлитель (его можно приготовить самостоятельно: смешать соду, крахмал и лимонную кислоту в пропорциях 2:2:1).
Для начала приготовим слоёное тесто. Для этого смешаем муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Затем добавим тёплую воду и перемешаем.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и замесить его. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Далее расскатать тонко тесто (примерно 2 мм). И разрезать его на 2 части.
Затем смазать тесто маслом и одну половину уложить поверх другой, чтобы совпали края. Хорошенько прогладить руками.
Далее закатать тесто в рулет, обернуть пергаментной бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.
Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Яблоки очистить и натереть на тёрке.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить.
Нагреть масло в сковороде и добавить измельченные специи (ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех) на 5 секунд.
Добавить яблоки и сахарную пудру и тушить 5 минут, затем выключить огонь и добавить орехи. Всё перемешать и остудить.
Достать из морозилки тесто и очень тонко расскатать (так тонко, как только получится).
Затем распределить равномерно начинку.
Завернуть в рулет и отправить на смазанном маслом противне в духовку, выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета.
Остудить и для мягкости смазать рулет маслом.
При желании посыпать сахарной пудрой и подавать.
ОПИСАНИЕ
С уважением отношусь к осознанно-постящимся людям!
Знаю, что очень мало достойных постных рецептов.
Рулет - вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой. Яблочный-яблочный.
Рецептиком поделилась rossemarry
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 76 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (теплая) — 150 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яблоко — 4 шт
- Изюм — 100 г
- Сахар — 60 г
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
- Корица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3195.2 ккал | белки 42.9 г | жиры 106.6 г | углеводы 533.5 г |
Порции | |||
ккал 532.5 ккал | белки 7.2 г | жиры 17.8 г | углеводы 88.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 7 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Постный яблочный штрудель»:
Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).
Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.
Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.
Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.
Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.
Тесто очень эластичное и легко растягивается.
На тесто выложить орехи,
Затем - яблочную начинку.
При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.
Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Другие варианты рецепта
Яблочный штрудель "Осенний праздник"
- 30
- 327
- 55463
Постный яблочный штрудель
- 34
- 179
- 51003
Штрудель из вытяжного теста
- 23
- 169
- 11433
Яблочный штрудель
- 9
- 78
- 10671
Яблочный штрудель
- 4
- 70
- 2665
Похожие рецепты
Рулет из пшена и варёной сгущёнки
- 49
- 410
- 6745
Белковый рулет с клюквенным соусом
- 13
- 33
- 2149
Рулет "Пламенное сердце"
- 21
- 68
- 1955
Бисквитный рулет с вареной сгущенкой
- 4
- 41
- 10002
Рулет "Баунти" без выпечки
- 15
- 740
- 11989
Морковный рулет с курагой
- 75
- 147
- 4358
Шоколадная колбаска
- 89
- 213
- 151495
Шоколадная колбаса из печенья
- 69
- 270
- 179637
Десерт к чаю за 1 час
- 1
- 51
- 3453
Фотографии «Постный яблочный штрудель» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2017 года GourmetLana #
14 октября 2017 года Bendjamina #
14 октября 2017 года ЧМВ #
3 января 2017 года zgolenko #
21 марта 2014 года svetilnik114 #
20 мая 2013 года Zhanna58 #
21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года KaterinaMih #
30 апреля 2013 года skyfuntik #
30 апреля 2013 года тататима #
30 апреля 2013 года Pusselka #
30 апреля 2013 года Esenija #
29 апреля 2013 года mixrutka #
29 апреля 2013 года AnnaSi #
29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Nesty0892 #
29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 апреля 2013 года Olena731 #
29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Диана Б #
29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Ольчик40 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета
- Видео-рецепт
Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.
К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки — раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.
В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 3 рулета
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Яблоки — 1 кг
- Питьевая вода — 100 мл
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — щепотка
- Сливы — 0,5 кг
Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.
2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.
3. Добавьте в комбайн питьевую воду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.
6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.
8. Натрите яблоки на крупной терке.
9. Сливы помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.
10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.
11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.
12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.
Фотография готового блюда постного яблочного рулета
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порций: 6
- Калорий: 649 ккал
- Кухня: Украинская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить рулеты посмотрите рецепт простого рулета. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
С уважением отношусь к осознанно-постящимся людям! Знаю, что очень мало достойных постных рецептов. Рулет - вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой. Яблочный-яблочный. Рецептиком поделилась rossemarry
Готовим постный яблочный рулет
Ингредиенты на шесть порций
- пшеничная мука - 300 г
- яблоки - 4 шт.
- оливковое масло - 30 мл
- сахарная пудра - 100 г
- тростниковый сахар - 2 ст.л.
- грецкие орехи - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- бутоны гвоздики - 1 звездочка
- вода - 200 мл
- корица молотая - 1 ч.л.
- мускатный орех - ½ ч.л.
- соль - 1 щепотка
- сахар ванильный - 2 ч.л.
Шаги приготовления
Муку перемешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром.
Добавляем теплую воду и перемешиваем. Замешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам).
Раскатываем тесто тонко (приблизительно 2 мм) и разрезаем вдоль на 2 части.
Смазываем одну часть растительным, или оливковым маслом и укладываем одну часть на другую. (стараться максимально точно попасть, чтобы края максимально совпали). Расправляем тесто руками.
Скатываем тесто в рулет, оборачиваем пергаментной бумагой и отправляем в морозильную камеру на 30 мин
Для начинки, яблоко очищаем и трем на терке, или с помощью комбайна. Орехи подсушиваем на сковороде, и мелко рубим: с помощью ножа, или скалки, или блендера (но блендером не желательно. слишком мелкий помол). В маленькой кастрюльке разогреваем растительное масло, добавляем измельченную смесь специй (гвоздика+корица+мускатный орех+ванильный сахар) и быстренько перемешиваем. Добавляем яблоки и сахарную пудру. Тушим 5 мин (возможно, вам покажется, что слишком много яблочного сока. не пугайтесь! в процессе остывания, смесь загустеет!) Выключаем огонь, добавляем орехи и тщательно перемешиваем. Начинку необходимо остудить до комнатной температуры.
Охлажденное тесто раскатываем тонко-тонко, как только у вас получиться.
Равномерно распределяем начинку, оставляя один конец свободным (для удобного сворачивания рулета).
Формируем рулет и отправляем на смазанный маслом противень, а затем в духовку разогретую до 180-200 С до золотистого цвета (20-30 мин). Будьте внимательны, не пересушите! если верх слишком быстро темнеет, накройте фольгой.
Остудить рулет, и при желании смазать растительным маслом. (для мягкости корочки) Можно украсить сахарной пудрой. Смачного!:)
Недавно пробовала рулет из индейки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Читайте также: