Рецепт постного яблочного рулета

Обновлено: 27.04.2024

Фото Рулет с яблоками

Аватар rossemarry

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Слоёный рулет

Все очень просто: слоёное тесто и яблочно-ореховая начинка, похож на вертуту, но более хрустящий.

Вы спросите зачем мучиться со слоёным тестом, месить, раскатывать, замораживать и так далее, если оно стоит копейки в магазине и его намного проще купить?! Всё верно, купить проще, но для меня даже самое неудачное тесто домашнего приготовления вкуснее магазинного, оно особенное, в нём чувствуется любовь и старания того, кто его делал. Хотя это дело вкуса каждого: моё дело предложить вашему вниманию вариант слоёного рулета «с нуля». Удачных кулинарных шедевров!

Как приготовить "Рулет с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления рулета понадобится масло растительное или топлёное (я использовала рафинированное оливковое — оно не имеет запаха), яблоки, любые орехи, сахарная пудра и сладкие специи: корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль.

Фото к шагу 2

Для приготовления теста понадобится мука, вода, растительное масло или топлёное, соль, сахар и разрыхлитель (его можно приготовить самостоятельно: смешать соду, крахмал и лимонную кислоту в пропорциях 2:2:1).

Фото к шагу 3

Для начала приготовим слоёное тесто. Для этого смешаем муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Фото к шагу 4

Затем добавим тёплую воду и перемешаем.

Фото к шагу 5

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и замесить его. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Фото к шагу 6

Далее расскатать тонко тесто (примерно 2 мм). И разрезать его на 2 части.

Фото к шагу 7

Затем смазать тесто маслом и одну половину уложить поверх другой, чтобы совпали края. Хорошенько прогладить руками.

Фото к шагу 8

Далее закатать тесто в рулет, обернуть пергаментной бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.

Фото к шагу 9

Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Яблоки очистить и натереть на тёрке.

Фото к шагу 10

Орехи подсушить на сковороде и измельчить.

Фото к шагу 11

Нагреть масло в сковороде и добавить измельченные специи (ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех) на 5 секунд.

Фото к шагу 12

Добавить яблоки и сахарную пудру и тушить 5 минут, затем выключить огонь и добавить орехи. Всё перемешать и остудить.

Фото к шагу 13

Достать из морозилки тесто и очень тонко расскатать (так тонко, как только получится).

Фото к шагу 14

Затем распределить равномерно начинку.

Фото к шагу 15

Завернуть в рулет и отправить на смазанном маслом противне в духовку, выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета.

Фото к шагу 16

Остудить и для мягкости смазать рулет маслом.

Фото к шагу 17

При желании посыпать сахарной пудрой и подавать.


karicook

ОПИСАНИЕ

С уважением отношусь к осознанно-постящимся людям!
Знаю, что очень мало достойных постных рецептов.
Рулет - вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой. Яблочный-яблочный.
Рецептиком поделилась rossemarry

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 17 г
Углеводы 76 г

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

мускатный орех

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Рецепт: Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3195.2 ккал
белки
42.9 г
жиры
106.6 г
углеводы
533.5 г
Порции
ккал
532.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
17.8 г
углеводы
88.9 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Постный яблочный штрудель»:

Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.

Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.

Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.

Тесто очень эластичное и легко растягивается.

На тесто выложить орехи,

Затем - яблочную начинку.

При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.

Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный яблочный штрудель

Рецепт: Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Другие варианты рецепта

Яблочный штрудель "Осенний праздник"

  • 30
  • 327
  • 55463

Постный яблочный штрудель

  • 34
  • 179
  • 51003

Штрудель из вытяжного теста

  • 23
  • 169
  • 11433

Яблочный штрудель

  • 9
  • 78
  • 10671

Яблочный штрудель

  • 4
  • 70
  • 2665

Похожие рецепты

Рулет из пшена и варёной сгущёнки

  • 49
  • 410
  • 6745

Белковый рулет с клюквенным соусом

  • 13
  • 33
  • 2149

Рулет "Пламенное сердце"

  • 21
  • 68
  • 1955

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой

  • 4
  • 41
  • 10002

Рулет "Баунти" без выпечки

  • 15
  • 740
  • 11989

Морковный рулет с курагой

  • 75
  • 147
  • 4358

Шоколадная колбаска

  • 89
  • 213
  • 151495

Шоколадная колбаса из печенья

  • 69
  • 270
  • 179637

Десерт к чаю за 1 час

  • 1
  • 51
  • 3453

Фотографии «Постный яблочный штрудель» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2017 года GourmetLana #

14 октября 2017 года Bendjamina #


14 октября 2017 года ЧМВ #

3 января 2017 года zgolenko #

21 марта 2014 года svetilnik114 #

20 мая 2013 года Zhanna58 #

21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года KaterinaMih #

30 апреля 2013 года skyfuntik #

30 апреля 2013 года тататима #

30 апреля 2013 года Pusselka #

30 апреля 2013 года Esenija #

29 апреля 2013 года mixrutka #

29 апреля 2013 года AnnaSi #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Nesty0892 #

29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 апреля 2013 года Olena731 #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Диана Б #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый постный яблочно-сливовый рулет

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета
  • Видео-рецепт

Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.

К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки — раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.

В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3 рулета
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Яблоки — 1 кг
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Сливы — 0,5 кг

Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:

В кухонный комбайн насыпана мука

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.

В кухонный комбайн налито масло

2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.

В кухонный комбайн налита вода

3. Добавьте в комбайн питьевую воду.

Тесте перемешано

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

Тесте отбивается об стол

5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.

Тесте отбивается об стол

6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.

Яблоки очищены от сердцевины

7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.

Яблоки натерты на терке

8. Натрите яблоки на крупной терке.

Сливы нарезаны кусочками

9. Сливы помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.

Тесто раскатано

10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.

На тесто выложены яблоки и сливы

11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.

Тесто свернуто рулетом и выложено на противень

12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Рулеты смазаны яйцами

13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.

Готовый постный яблочно-сливовый рулет

14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.

Рецепт постного яблочного рулета

Фотография готового блюда постного яблочного рулета

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 649 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рулеты посмотрите рецепт простого рулета. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

С уважением отношусь к осознанно-постящимся людям! Знаю, что очень мало достойных постных рецептов. Рулет - вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой. Яблочный-яблочный. Рецептиком поделилась rossemarry

Готовим постный яблочный рулет

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеничная мука - 300 г
  • яблоки - 4 шт.
  • оливковое масло - 30 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • бутоны гвоздики - 1 звездочка
  • вода - 200 мл
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • мускатный орех - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар ванильный - 2 ч.л.

Шаги приготовления

Муку перемешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром.

Добавляем теплую воду и перемешиваем. Замешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам).

постный яблочный рулет

Раскатываем тесто тонко (приблизительно 2 мм) и разрезаем вдоль на 2 части.

постный яблочный рулет

Смазываем одну часть растительным, или оливковым маслом и укладываем одну часть на другую. (стараться максимально точно попасть, чтобы края максимально совпали). Расправляем тесто руками.

постный яблочный рулет

Скатываем тесто в рулет, оборачиваем пергаментной бумагой и отправляем в морозильную камеру на 30 мин

постный яблочный рулет

Для начинки, яблоко очищаем и трем на терке, или с помощью комбайна. Орехи подсушиваем на сковороде, и мелко рубим: с помощью ножа, или скалки, или блендера (но блендером не желательно. слишком мелкий помол). В маленькой кастрюльке разогреваем растительное масло, добавляем измельченную смесь специй (гвоздика+корица+мускатный орех+ванильный сахар) и быстренько перемешиваем. Добавляем яблоки и сахарную пудру. Тушим 5 мин (возможно, вам покажется, что слишком много яблочного сока. не пугайтесь! в процессе остывания, смесь загустеет!) Выключаем огонь, добавляем орехи и тщательно перемешиваем. Начинку необходимо остудить до комнатной температуры.

постный яблочный рулет

Охлажденное тесто раскатываем тонко-тонко, как только у вас получиться.

постный яблочный рулет

Равномерно распределяем начинку, оставляя один конец свободным (для удобного сворачивания рулета).

постный яблочный рулет

Формируем рулет и отправляем на смазанный маслом противень, а затем в духовку разогретую до 180-200 С до золотистого цвета (20-30 мин). Будьте внимательны, не пересушите! если верх слишком быстро темнеет, накройте фольгой.

постный яблочный рулет

Остудить рулет, и при желании смазать растительным маслом. (для мягкости корочки) Можно украсить сахарной пудрой. Смачного!:)

Недавно пробовала рулет из индейки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: