Рецепт приготовления гаты из слоеного теста

Обновлено: 03.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт

Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых

Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Смешать сахар с мукой

Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи

Добавить сливочное масло.

Добавить масло

Добавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Перетереть в крошку

Перетереть руками в крошку

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Готовое слоеное тесто

Готовое слоеное бездрожжевое тесто

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Раскатать слоеное тесто

Раскатать первый пласт слоеного теста

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Выложить хориз

Распределить половину начинки

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Свернуть в рулет

Плотно свернуть по длинной стороне

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Нарезать рулет треугольниками

Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.

Выложить на пергамент

Выложить гату на пергамент

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Гата (кята) из готового слоеного теста

Гата из готового слоеного теста

Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Начинка (хориз) с добавлением орехов

Начинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Распределить начинку с орехами

Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Нарезать второй рулет

Второй рулет нарезать поперек

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.

Гата с добавлением в хориз миндаля и грецких орехов

Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста

Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански.

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста


Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли


Приготовление


Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).


Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.


Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.


Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.


Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.


Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.


Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.


Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.


Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.


Гата армянская рецепт из слоеного теста фото рецепт


Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году. В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

  • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
  • 0,48 кг муки;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 0,25 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

  1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
  2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
  3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
  4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
  5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
  6. Равномерно распределяется начинка.
  7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
  8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
  9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.


В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом – картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Слоеное тесто, которое не требует охлаждения и “гата” из него


Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. уксуса (яблочного, винного)
  • 2 ст.л. водки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотку соли
  • 1 ст. теплой воды

4 ст. муки

  • для смазывания теста:
  • 400 гр. сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • для начинки:
  • 200 гр. масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 1-2 ч.л. ванильного сахара
  • муки столько, чтоб получилась рассыпчатая масса (крошева)( у меня ушло 2 ст.)
  • 2 желтка для смазки
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Яйцо взбить, добавить воду, уксус, водку, подсолнечное масло, соль и постепенно добавляя муку, замесить гладкое, не липкое тесто.

    Тесто разделить на 3 колобка.

    Масло растереть с мукой и эту массу разделить на 9 частей (для 3-х разовой смазки).

    Раскатать тесто тонко, смазать масляно-мучной смесью, заворачивать как на фото ,. И сразу же эту операцию (т.е. шаги . ) повторить еще 2 раза. То же самое сделать и с остальными 2 кусочками теста.

    Пока работаете с одним куском теста, остальные 2 кусочка накрыть пленкой, чтобы не проветривались.

    Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку и растереть,до образования рассыпчатой массы.

    Тесто раскатать в прямоугольник, затем разрезать вдоль пополам, разложить начинку на одну сторону теста, накрыть другой стороной и разрезать.

    Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

    1. Интересные факты
    2. Ингредиенты
      1. для теста:
      2. для начинки:
    3. Как готовить
    4. На заметку

    Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

    Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.


    Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

    По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

    Интересные факты

    В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

    Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

    Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.


    В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

    Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

    Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

    В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

    Ингредиенты

    для теста:

      Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч

    • пшеничная мука – 3 стакана
    • мацони – 1 стакан
    • масло – 200 г
    • сода – 1 ч. л. без горки
    • яйца – 2 шт.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • ванильный сахар – по вкусу.

    для начинки:

    • пшеничная мука – 1 стакан
    • сахарный песок – 1 стакан
    • масло –150 г.



    Как готовить

    Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.


    Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.


    Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.


    Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.


    После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.


    При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.


    Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.


    Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.


    Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.


    После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.


    По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.


    Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.


    На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.


    Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.


    Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.


    После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.


    Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.


    Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

    Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.



    На заметку

    Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

    Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

    Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:


    Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста


    Нарезное печенье из песочного теста с курагой


    Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста


    Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


    Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

    Армянская гата

    • мука плюс еще немного для раскатывания - 2 стакана
    • масло сливочное - 250 г
    • мацони или кефир - 1 стакан
    • соль - 1 щепотка
    • сода - 0,5 ч. л.
    • мука - 1,5 стакана
    • пудра сахарная - 1,5 стакана
    • сахар ванильный - 1 ч. л.
    • масло топленое - 80 г
    • яйцо (желток) - 1-2 шт.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Фото приготовления рецепта: Армянская гата, шаг №1

    Фото приготовления рецепта: Армянская гата, шаг №2

    Фото приготовления рецепта: Армянская гата, шаг №3

    Фото приготовления рецепта: Армянская гата, шаг №4

    Фото приготовления рецепта: Армянская гата, шаг №5

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Фото

    Ключевые слова

    Пахлава из слоеного теста
    средне

    Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) .

    Армянская сладость Гата
    сложно

    Ольга З.
    Ольга З. 9 марта 2021

    Люлю, мы нет. А вы шутите? Не совсем понимаю, что странного в ширине куска выпечки = 2,5 см. Есть такой кусок удобно и выглядит он не тяжеловесно. Что не так?))

    нарезать на кусочки ширингй в 2,5 см. Вы шутите?

    Рецепт неточный, готовили, правда, с йогуртом, а не мацуном, но добавляли и добавляли муки бесчисленное количество раз-тесто все равно было липким или разрывалось. Теперь с начинкой, ее оказалось реально намного больше, чем теста. Пришлось выбросить т.к. никаких сил возиться опять с тестом не было. Что-то не так с рецептом

    Дианчик
    Дианчик 8 мая 2016

    Очень вкусно получилось! Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие , ван.сахар,лимоная цедра.

    Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.

    Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.

    Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста

    Алёна Спирина
    Алёна Спирина 17 ноября 2014

    25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.

    Сколько штучек в одной порции приблизительно?

    Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

    О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла.

    не знаю, что это за пергаментная бумага от которой нужно отдирать гату, чушь какая -то, все отлично снимается, очень вкусная выпечка, я еще иногда мак добавляю и нарезаю для разнообразия треугольничками, красиво!

    Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!

    выпекать без кальки

    "очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)" - какая ерунда! Она легко снимается с противня, даже если его не застилать бумагой и ничем не смазывать.

    очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)

    Все о кулинарном искусстве…

    армянская ореховая гата

    Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году. В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

    Традиционная круглая гата

    В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

    традиционный рецепт

    Ингредиенты ереванской выпечки:

    • 300-320 г муки;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
    • ¼ большой ложки соды;
    • щепотка соли;
    • несколько капель ванили;
    • 1,5 стакана пудры;
    • 0,5-1 стакан муки;
    • 80 г топленого масла.

    Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

    1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
    2. Добавляется сода и щепотка соли.
    3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
    4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
    5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
    6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
    7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
    8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
    9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

    Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

    классическая круглая кята

    Рецепт гаты в виде «печенья»

    Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

    аппетитная ереванская выпечка

    Ингредиенты для гаты в виде печенья:

    • 0,25 кг сливочного масла;
    • 0,5-0,6 кг муки;
    • 2/3 стакана кефира;
    • 0,1 кг сахара;
    • 2 яйца;
    • ¼ большой ложки разрыхлителя;
    • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
    • щепотка соли.

    Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

    1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
    2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
    3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
    4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
    5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
    6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
    7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
    8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
    9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

    готовый десерт

    Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

    Рецепт гаты из готового слоеного теста

    Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

    Ингредиенты для армянской печёности:

    • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
    • 0,48 кг муки;
    • 2 яйца;
    • 0,2 кг сливочного масла;
    • 0,4 кг сахара;
    • щепотка ванилина.

    Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

    1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
    2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
    3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
    4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
    5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
    6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
    7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
    8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

    кята из слоеного теста

    Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

    Гата с орехами

    Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

    • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
    • 0,48 кг муки;
    • 0,25 кг маргарина;
    • 0,05 кг сливочного масла;
    • 1 желток;
    • 0,3-0,4 кг сахара;
    • 0,25 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • щепотка соды.

    национальный армянский десерт

    Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

    1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
    2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
    3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
    4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
    5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
    6. Равномерно распределяется начинка.
    7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
    8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
    9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

    армянская выпечка с ореховой начинкой

    По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

    Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт

    Читайте также: