Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста

Обновлено: 26.04.2024

среда, 18 февраля 2015 г.

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое - опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 500 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 350 граммов ) Молоко
Молоко ( 300 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 60 граммов ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 12 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста

Ингредиенты

для теста
тёплое молоко 250 мл
дрожжи сухие 1 пачка (7 грамм расчитанно на 500 грамм муки)
сахар 40 г
яйцо 2 шт
маргарин или сливочное масло 100 г
соль 1/2 ч.л.
мука 500-600 г (зависит от муки)
для прослойки
масло сливочное комнатной температуры 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 1

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 2

Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 3

. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 4

Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.

Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 5

Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 6

Теперь перевернём обратной сторороной

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 7

и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 8

И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 9

чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 11

. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 12

. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 13

Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 14

Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 15

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 16

Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 17

Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 18

Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 19

4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 20

Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.

Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 22

и ещё раз скласть вместе

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 23

У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 24

и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 25

,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 26

и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.

4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 27

Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 28

Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 29

Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 30

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 31

И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 33

Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.

A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 34

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 35

и нарезать на квадратики или ромбики.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 36

Нарезанные фигурки из теста положить на противень

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 37

и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 38

Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 39

А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 40

Круг разделить на 4 треугольника.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 41

И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 42

Треугольники свернуть в рогалики.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 43

Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 44

Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 45

Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 46

A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 47

С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,

Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 48

5 штук уже дети сьели так было бы больше.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно было мягким и нежным: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.


Слоеное дрожжевое тесто

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.


Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом. И испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.


Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, всегда так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Секреты дрожжевого слоеного теста

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

  • Для приготовления слоеного теста нужно выбирать пшеничную муку самого лучшего качества. Она должна быть только высшего сорта, тонкого помола и содержать достаточное количество клейковины. Густота опары тоже будет зависеть от качества муки. Лучшая мука для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
  • Перед тем, как начать замешивать тесто, муку нужно обязательно просеить. Так мы, не только, избавимся от комочков, но и насытим муку кислородом, а значит, процесс брожения будет происходить более интенсивно. Это очень важно для получения качественной выпечки.
  • Время брожения опары и дрожжевого теста можно сократить или увеличить. Для этого, достаточно поместить посуду, где они находятся, в помещение с более высокой температурой или более низкой.
  • Чтобы придать дополнительный аромат и улучшить вкус готовых изделий, в сладкое дрожжевое тесто добавляют, мелко нарезанную, цедру апельсина или лимона.
  • Для приготовления дрожжевого теста, на 1 кг. муки, следует брать 20-50 гм. свежих дрожжей. Их количество на прямую зависит от их качества, а также, от температуры помещения, где происходит брожение. Если дрожжи не очень хорошие, а в помещении прохладно, то и количество дрожжей нужно увеличить. К тому же, чем больше в тесте содержится сахара и масла, тем больше нужно добавлять дрожжей.
  • Чтобы, при замешивании теста, избежать образования комков, следует вливать молоко или воду в муку, но никак не наоборот. Лить нужно не большими порциями.
  • Дрожжевое тесто ни в коем случае не должно иметь температуру более 55 градусов. Иначе, дрожжевые грибки начнут погибать и дрожжи перестанут выполнять свою роль. Если же такое случится, нужно охладить тесто и снова добавить дрожжи.
  • Нужно строго соблюдать состав и количество ингредиентов, прописанное в рецепте. При добавлении слишком большого количества сахара, брожение замедляется. А при выпекании быстро появляется твердая корочка и изделие плохо пропечется внутри. При недостатке сахара, выпечка может выглядеть не очень аппетитно из-за отсутствия красивой золотистой, румяной корочки.

Рецепт: Слоеное дрожжевое тесто

Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.

Ингредиенты для «Слоеное дрожжевое тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи (Сухие) — 8 г
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (Охлажденное) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4737.1 ккал
белки
84.3 г
жиры
268.8 г
углеводы
501.5 г
100 г блюда
ккал
348.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
19.8 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Слоеное дрожжевое тесто»:

В 100 мл теплого молока развести дрожжи, 1 ч л сахара и 1 ст л муки от общего количества. Оставить в теплом месте.

В миску добавить 2 яйца, 3 ч л сахара, не полную 1 ч л соли и оставшееся молоко. Взбить венчиком.

В большую миску просеиваем муку. Если делаете тесто для сладкой выпечки, добавляете сюда же ванилин по вкусу.
В середение делаем углубление и наливаем яичную смесь. Перемешиваем.

Затем добавляем дрожжевую смесь, замешаваем тесто. Тесто не должно быть мягким, иначе оно будет рваться при работе с ним. Его хорошо надо вымесить, подпыляя мукой, чтоб оно не было липким.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50*30.
Делим его мысленно на 3 части.

На среднюю часть выкладываем маленькими кусочками или трём на терку половину охлажденного сливочного масла. Накрываем пищевой пленкой и скалкой равномерно распределяем масло по всей средней части теста.

Накрываем второй частью теста. Защипнуть края теста.
Опять выкладываем вторую половину сливочного масла и так же с помощью плёнки и скалки распределяем масло по тесту.

Накрываем третьей частью теста. Защипываем края.

Присыпать с двух сторон мукой. Раскатываем снова в прямоугольник 50*30 см.

Раскатанное тесто сложить книжечкой.

Затем сложить пополам.

Присыпать мукой и раскатать в третий раз в прямоугольник 50*30 см. Сложить книжкой, затем пополам. Замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут или в морозилку на хранение до нужного момента.

Через 30 минут с тестом можно работать. Раскатать подпылив мукой. Разрезать холодным ножом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке.

Из указанного количества ингредиентов получается 1400 г теста.

Вот такие круассаны получаются из этого теста

Очень слоистые, хрустящие снаружи и мягкие внутри




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Слоеное дрожжевое тесто

Рецепт: Слоеное дрожжевое тесто

Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.

Похожие рецепты

Тесто слоеное пресное

  • 50
  • 198
  • 31491

Дешевое тесто для пирожков

  • 18
  • 265
  • 40435

Слоеное тесто своими руками

  • 116
  • 644
  • 17762

Пивное тесто

  • 55
  • 313
  • 20626

Слоеное тесто "Фило сфолята"

  • 33
  • 596
  • 22798

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто

  • 104
  • 1666
  • 34434

Тесто фило и изделия из него

  • 183
  • 2022
  • 204045

Лепешки из муки и воды

  • 6
  • 79
  • 5018

Быстрые пироги

  • 11
  • 171
  • 34421

Фотографии «Слоеное дрожжевое тесто» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2020 года nlitv #

23 декабря 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


16 декабря 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 июня 2020 года u alen #

6 июня 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

17 марта 2020 года Marina-strij #


17 марта 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Саулевна #

17 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

11 июля 2019 года nyxaca13 #

11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 апреля 2019 года Nika #


6 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 месяца назад Nika #

24 месяца назад Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 месяца назад Nika #

24 месяца назад Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 месяца назад Ирушенька #

24 месяца назад Nika #

24 месяца назад PYMA-2016 #

24 месяца назад Nika #

31 марта 2019 года nanagagnidze #

31 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

31 марта 2019 года Helen Helen #

31 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

27 марта 2019 года kolven #

27 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

27 марта 2019 года kolven #

27 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

26 марта 2019 года verba120217 #

26 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

26 марта 2019 года verba120217 #

26 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Ася09 #

26 марта 2019 года Ася09 #

26 марта 2019 года verba120217 #

26 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года ирпенчанка #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года Vishnja #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года nba1969 #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года tomi_tn #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года Dama-Lorik #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года laka-2014 #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года laka-2014 #

1 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года boca palm #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 марта 2019 года lubashka55 #

23 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста весьма прост в исполнении. Из него получается необыкновенно вкусная, хрустящая и нежная выпечка, а начинку для этого теста используют любую по вкусу, причем не только сладкую, но и соленую. Благодаря слоеному дрожжевому тесту, можно быстро приготовить вкусное десертное блюдо к приходу гостей. Из него довольно много существует рецептов, которые позволяют насладиться вкусными и легкими слойками с сгущенкой, творогом, шоколадом, яблоками. Трудно назвать все возможные изделия, которые можно сделать из слоеного дрожжевого теста. Это и пироги с луком, рыбой, печенью, рулеты с курицей, грибами, сыром, запеченное мясо в тесте. Любая выпечка получается воздушная, хрустящая сверху и мягкая внутри. Для разнообразия изделиям придают всевозможные формы, которые позволяют удовлетворить любую фантазию.

Сделать слоеное дрожжевое тесто можно обычным классическим способом, но сегодня я расскажу упрощенную версию. Не смотря на то, что готовится слоено-дрожжевое тесто весьма просто, все равно важно соблюдать определенную технологию и точную меру продуктов. Данный рецепт поможет правильно его приготовить, а пошаговые фото донесут технологию изготовления, т.к. показывают все нюансы.

  • Калорийность на 100 г — 362 ккал.
  • Количество порций — примерно 800 г
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Питьевая вода — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление слоено-дрожжевого теста быстрого приготовления:

В воду добавлены дрожжи

1. В миску налейте питьевую воду и немного подогрейте до комнатной температуры, чтобы можно было опустить палец, и было не горячо. Насыпьте сухие дрожжи и сахар.

Дрожжи перемешаны

2. Перемешайте дрожжи, чтобы они полностью растворились.

Дрожжи подошли

3. Поставьте дрожжи в теплое место без сквозняков и оставьте на 15 минут. Спустя это время на поверхности образуется воздушная шапочка. Это говорит о том, что дрожи заиграли и начали работать.

В дрожжи добавлено яйцо

4. Добавьте в миску яйцо и соль.

Дрожжи перемешаны с яйцом

5. Венчиком перемешайте содержимое, чтобы яйцо с водой полностью перемешались и приняли однородную массу.

Масло порублено

6. Сливочное масло холодное, а не замороженное нарежьте кусочками.

К маслу добавлена мука

7. Соедините нарезанное масло с мукой.

Масло порублено с мукой

8. Врубывайте масло в муку, чтобы получилась крошка.

В мучную крошку влиты дрожжи

9. В мучной крошке сделайте небольшую ямку, в которую влейте дрожжи.

Замешено тесто

10. Замесите тесто. Подгребайте тесто с краев горки и кладите его в середину. Придавите и снова подгребите тесто к центру и придавите. В результате нескольких подобных движений должен получиться комок теста.

Тесто свернуто пополам

11. Сложите его пополам.

Тесто свернуто пополам

12. После еще пополам.

Готовое тесто

13. То есть придайте ему компактную форму.

Тесто помещено в пакет

14. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. За это время оно поднимется и увеличится в размерах. Это говорит о том, что оно готово для выпечки. Извлекайте его из пакета и готовьте какие либо десерты. Также вы его можете разрезать на части и заморозить.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления.

Читайте также: