Рецепт простого дрожжевого теста для печеных пирожков

Обновлено: 02.05.2024

Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.

Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.

Что представляют собой дрожжи

Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.

История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.

В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.

Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления

Поскольку в бытовой кулинарии используется два различных вида дрожжей, способов приготовления тоже два. Согласно технологии приготовления, они именуются опарным и безопарным.

Рецепт дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, более всего похож на то, как использовали дрожжи в прошлом. Для его изготовления берутся прессованные дрожжи, вода и половина меры муки. Из этих ингредиентов вымешивают опару, которую позже оставляют бродить в отдельной чаше на несколько часов – накрыв чистой тканью в темном теплом месте. Это необходимо для того, чтобы грибы «проснулись» и начали активно размножаться – ведь именно от их размножения зависит то, насколько хорошо они «поднимут» тесто. После уже в готовую опару добавляются остальные ингредиенты из рецепта и тщательно вымешивается тесто – при приготовлении опарным способом это особенно важно.

Безопарный способ, самый распространенный сейчас, гораздо проще – сухие пакетированные дрожжи просто высыпают в емкость с остальными ингредиентами и замешивают до нужной консистенции.

После окончания вымешивания любое тесто, и опарное, и безопарное, нужно оставить в теплом темном месте на некоторое время для того, чтобы оно успело как следует подняться.

Любой рецепт дрожжевого теста, вне зависимости от вида дрожжей, требует соблюдения определенного набора правил, помогающего сделать тесто гораздо пышнее и вкуснее.

  • Жидкость – вода или молоко – вливается в муку тонкой струйкой, с постоянным помешиванием, а никак не наоборот
  • Муку обязательно нужно просеять – так она станет более рыхлой и мягкой
  • Лучше всего в качестве жидкости использовать именно свежее молоко. Если такого в доступе нет, можно использовать сгущеное (не забудьте убавить количество сахара!)
  • Если добавляете в тесто яйца, то делайте это в последнюю очередь. В идеале яйца добавляются взбитыми – отдельно желтки и отдельно белки.

Разумеется, это далеко не все способы сделать тесто – у каждой хозяйки свои секреты. Сайт elgreloo.com предлагает вашему вниманию самые простые рецепты дрожжевого теста, на основе которого вы сможете создать и отточить собственные приемы, которыми станете удивлять всех домочадцев.

Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты

Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.

Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, вам понадобятся:

  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сухие дрожжи – 1 уп
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Все продукты должны быть одинаковой температуры. Тесто готовить в достаточно большой емкости, лучше всего эмалированной. Для начала, смешайте сухие дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоко, растительное масло и взбитые согласно правилу из предыдущего раздела яйца. Размешайте получившуюся смесь и добавьте в нее примерно две третьих муки – не забудьте тщательно ее просеять, в идеале дважды. Начинать вымешивать тесто можно деревянной лопаткой, а когда оно станет достаточно густым – руками (чтобы не прилипало, смажьте ладони растительным маслом).

Остатки муки добавляйте постепенно, по мере вымешивания. Не обязательно добавить весь остаток – следите за консистенцией: если тесто будет слишком крутым, «воздушности» не получится. Вымешивайте как следует, дрожжи должны хорошенечко промяться и распределиться равномерно по всему обьему.

После того, как ваше тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его подниматься. Избегайте громких звуков в помещении, где стоит заготовка – от этого оно может «упасть». Когда обьем увеличится примерно в два раза, можно приступать к формированию будущей выпечки.

Рецепт дрожжевого теста без использования яиц

Данный способ приготовления подойдет вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты. Хлебные изделия получаются менее калорийными, но не менее вкусными.

Список ингредиентов:

  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 300 мл. теплой воды;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей/20 г «живых» дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Смешайте в миске воду, большую часть муки, сахар, дрожжи. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на 20-25 мин. Добавьте в смесь соль, масло, оставшуюся часть муки, Начинайте вымешивать. Обратите внимание на то, что тесто должно быть однородным, не прилипать к рукам. По своему усмотрению вы можете добавить муки больше или меньше. Процесс замешивания теста может быть трудоемким и кропотливым. Наберитесь терпения, чтобы получить качественный результат.

Тесто для пирожков из сухих дрожжей

С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.

Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. молока;
  • 3 стакана муки.

Приготовление

Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.

Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.

Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)

Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 г сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 1,8 кг муки;
  • щепотка соли.

Приготовление

Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов. Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)

Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,25 молока (или воды);
  • 30 г дрожжей;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко. За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку). Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.

Готовим пышное дрожжевое тесто

С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 л молока;
  • Пачка сливочного масла (200 г);
  • 30 г дрожжей;
  • 2 кг муки.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.

Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.

Если Ваша выпечка подгорает, советуем поставить на дно духовки посудину с кипящей водой. Если Вы хотите, чтобы готовые пирожки блестели, смажьте их до готовки взбитым яйцом.

Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку

Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:

  • Печень с гречкой;
  • Рис с яйцом;
  • Зеленый лук с яйцом;
  • Капуста, морковь и лук;
  • Картофель с луком;
  • Мясной фарш;
  • Курица с грибами;
  • Брынза с зеленью.

Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.

Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.

Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:

  • Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
  • Свежие апельсины/мандарины;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Вишни;
  • Творог с изюмом;
  • Клюква;
  • Бананы;
  • Мак.

Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.

Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.

Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!

Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик

Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик

Тесто:

  • 0,5 литра молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли под нож
  • 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 800 г - 1 кг муки
  • 30 г растительного масла

Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик

Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик

Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана рафинированного масла
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка 11г сухих быстродействующих дрожжей
  • 3 стакана муки

Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

Изумительное дрожжевое тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж
Дрожжевое для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2,5-3 стакана муки

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
  • 5 стаканов муки

Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).

Здесь тесто сильно липкое:

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Здесь уже хорошо отстает от рук:

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!

Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:

тесто для пирожков дрожжевое на молоке

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами


    • мука — 0,5 кг.;
    • молоко — 1 стакан (250 мл);
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Количество: на 20-30 пирожков

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
    2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
    3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
    4. Замешиваем дрожжевое тесто.
    5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
    6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
    7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

    Автор: Виктория С.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле


    Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи быстродействующие – 8 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 450 г.

    Количество: около 20 пирожков.

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
    2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
    3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
    4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
    5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами


    Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 2-3 стакана.

    Количество: 15-20 пирожков

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
    2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
    4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

    Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

    Автор: Елена Щепачева

    Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

    Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

    Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

    Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

    От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?

    Как приготовить тесто для пирожков

    У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:

    • с дрожжевой основой;
    • на закваске;
    • на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
    • на разрыхлителе.

    Рецепт теста для пирожков в духовке

    Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

    На кефире

    Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

    • кефир свежий – полстакана;
    • мука высш. сорт – 240 г;
    • яйцо 2 кат.;
    • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
    2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
    3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
    4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
    5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

    Пирожки с луком и яйцом из теста на кефире

    Быстрое­

    Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

    • мука – 170 г;
    • масло сливочное – 75 г;
    • разрыхлитель – 3 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • молоко – 220 мл;
    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • соль.

    1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
    2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
    3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
    4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

    Сдобное тесто

    С сухими дрожжами

    Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

    • пиво светлое – 200 мл;
    • вода кипяченая теплая – 100 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
    • мука – 5 стаканов;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 60 мл.

    1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
    2. Сделать опару из дрожжей с водой.
    3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
    4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
    5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.

    Тесто для пирожков с сухими дрожжами

    Простое­

    Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

    • ржаная мука – 100 г;
    • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
    • пшеничная мука – 510 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • сахар – полстакана;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • ванилин – щепотка;
    • соль.

    1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
    2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
    3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
    4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
    5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
    6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

    Тесто для пирожков

    На молоке

    Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.

    • мука – 450 г;
    • молоко – 210 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • яйцо высш. кат.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
    2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
    3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
    4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
    5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

    Тесто для пирожков на молоке

    Сдобное

    Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

    • масло сливочное 82,5% – 100 г;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • сметана жирная – стакан;
    • сахар – полстакана;
    • мука – 2,5 стакана;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
    2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
    3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
    4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.

    Пирожки из сдобного теста

    • Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение
    • Тесто дрожжевое для пирожков в духовке: рецепты
    • Как отключить Яндекс Директ на компьютере или Андроиде. Как убрать контекстную рекламу Яндекс в браузере

    На воде

    Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

    • дрожжи живые – 21 г;
    • теплая вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мука – 600 г;
    • соль;
    • масло растительное – 1/3 стакана.

    1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
    2. Ввести масло, перемешать.
    3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
    4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

    Тесто для пирожков на воде

    Бездрожжевое

    Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

    • домашний жирный творог – стакан;
    • молоко свежее – 70 мл;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • соль – 1/2 ч. л.

    1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
    2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
    3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
    4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

    Бездрожжевое тесто

    Пресное

    Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

    • мука – 0,5 кг;
    • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
    • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
    • соль.

    1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
    2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
    3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
    4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
    5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.

    Пресное тесто

    На сметане

    Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

    • сметана – 2 стакана;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • мука – 800 г;
    • яйца 1 кат. – 3 шт.;
    • вода теплая – 75 мл;
    • сахар-песок – 6 ч. л.

    1. Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
    2. Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
    3. Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
    4. Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
    5. Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.

    Тесто на сметане

    Тесто на печеные пирожки - секреты приготовления

    Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:

    • Если у вас дрожжевые пирожки не получаются, попробуйте закваску – это трудоемкая задача, но шанс на успех выше.
    • Для опары вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе дрожжи будут убиты.
    • Тесто для печеных пирожков нельзя месить очень долго – как только масса станет цельной, ее нужно оставить.
    • Если вы боитесь, что выпечка окажется плотной, расстаивайте тесто на пирожки в духовке: выложите на противень, накройте полотенцем, снизу поместите кастрюлю с кипятком. Эта технология применялась раньше для рижской выпечки.

    Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.


    Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

    Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

    Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

    Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

    Необходимые продукты:

    • 600 г муки;
    • 30 г прессованных дрожжей;
    • 40 мл растительного масла;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 300 мл теплой воды.

    Как поставить тесто:

    1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.


    2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.


    3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.


    4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.


    Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.


    А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

    Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

    Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
    • Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают
    • Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками

    Необходимо:

    • 500 мл кислого молока или кефира;
    • 1 кг муки;
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 30 г сырых дрожжей;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • 5-6 ст.л. растительного масла;
    • уксус.

    Как сделать:

    1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

    2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.


    3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

    Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.


    Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

    Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. + 600 г муки
    • 50 г сырых дрожжей;
    • 1,5 стакана молока (нежирного);
    • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
    • 90 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 0,5 чайной ложки соли;

    Порядок приготовления:

    1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.


    2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

    3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.


    4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

    Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.


    Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

    Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

    Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши

    Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

    Вам понадобятся:

    • 500 г муки;
    • 300 мл молока;
    • 30 г сырых дрожжей;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.


    2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

    Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.


    Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

    Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

    Список продуктов:

    • 600 г муки;
    • 330 мл воды;
    • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли.

    Процесс замешивания:

    1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.


    2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

    Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.


    Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

    Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!

    Читайте также: