Рецепт пупырчатых блинов на молоке

Обновлено: 07.05.2024

Как приготовить кружевные блинчики

Едим Дома

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Блинному тесту необходимо дать настояться

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Нежные кружевные блины

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Блинчики на кипятке получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Для получения красивой структуры блина можно добавить в тесто минеральную воду

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Как приготовить кружевные блинчики

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Фото: pinterest. Ажурный блинчик

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блины также могут прилипнуть к сковороде, когда в тесто не добавлено масло

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Блины с дырочками на молоке

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Блинчики не рвутся, и даже первый блин не получится комом. Их можно есть сразу или начинить фруктами, мясом, овощами, сыром. Подскажу отличный рецепт, как приготовить блины с дырочками на молоке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 Стакана
  • Яйца куриные — 3 Штуки
  • Мука — 1,5 Стакана
  • Сахарный песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить "Блины с дырочками на молоке"

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 1

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 2

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 3

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 4

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 5

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 6

Блины с дырочками на молоке - фото шаг 7

Оценить рецепт Блины с дырочками на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Елена 10.03.2021 19:27 «Ответить

Спасибо за рецепт. Блины получились очень вкусные. Взбивала миксером.


Гость 10.03.2021 17:10 «Ответить

получились хорошие блинчики. я ещё добавила ванильный сахар и немного разрыхлителя


Владимир Чеглов 09.03.2021 17:42 «Ответить

Блины получились вкусные, но без дырочек. Но всей семье понравились. Спасибо за рецепт!


Владимир Иванович 10.02.2021 06:58 «Ответить

Получились вкусные блины.И рецепт хороший-спасибо.



Елена Меркулова (Баранова) 02.02.2021 07:50 «Ответить

Дырочек никаких нет, не вкусные блины.


Сергей 23.01.2021 10:19 «Ответить

В данном рецепте забыли указать соду и уксус или кипяток. Блины получаются(не получаются) или горелые или сырые и ни каких пузырьков


Владимир Иванович 10.02.2021 07:01 «Ответить

Никакой соды,тем более уксуса -не надо.Тщательно взбить яйца с молоком миксером до пены и потом только добавлять муку.Отличное тесто.


Екатерина Денисова 20.12.2020 22:26 «Ответить

Спасибо за идеальный рецепт!


Марина 06.12.2020 00:43 «Ответить

Легкий рецепт, вкусные блины, никаких проблем при жарке. Спасибо автору!


Кто-то 01.11.2020 17:36 «Ответить
Гость 29.09.2020 17:39 «Ответить

Тесто жидкое получилось , так надо?


Антон Сорока АВТОР 30.09.2020 09:10 «Ответить
Юлия Димитриева 29.08.2020 07:37 «Ответить
Наталья Савицкая 22.08.2020 03:57 «Ответить

Первые блины, с которыми у меня не возникло никаких проблем.


Юлия Чумакова 02.08.2020 09:10 «Ответить

Пока в процессе. Вкусно до ужаса



Юлия Чумакова 02.08.2020 09:08 «Ответить
Дмитрий Кузнецов 01.05.2020 11:53 «Ответить

Блинчики получились просто супер!


Anastasiya Garaeva 06.04.2020 21:37 «Ответить

Очень вкусные получились! спасибо за рецепт!) Делаю теперь только так)


Винера Ниязова 06.04.2020 13:51 «Ответить

Получились просто класс


Lemmini Borealis 01.04.2020 12:49 «Ответить

У меня рука не набита на блины, но с этим рецептом все получились с первого рапща! Спасибо, что не дали похудеть))


Марина Кочеткова 26.03.2020 16:59 «Ответить

Хочу сказать спасибо автору . Не когда не могла приготовить блины . И тут такая радостная новость



Татьяна Мальцева 27.02.2020 13:23 «Ответить



Антон Сорока АВТОР 27.02.2020 15:00 «Ответить

Отличные блинчики! Спасибо за отзыв и фото!


Валерий Кяхкенен 26.02.2020 13:50 «Ответить

Дырки не удались особо - но в целом вкусно и быстро на двух сковородах.



✪ ФЛИНТ ✪пиратович 16.12.2019 14:28 «Ответить

есть ли разница между блинами и блинчиками? Как печь..(жарить)


Евгения Милашка 04.09.2019 21:39 «Ответить

Блины вышли очень вкусно как в детстве


Валерия Черданцева 27.04.2019 10:26 «Ответить

мой самый любимый рецепт! готовлю блинчики только так. тонкие, красивые. дырочки не всегда, но это оттого что я муку не всегда просеиваю. автору уважение рецепту лайк!


Гульнара Тимербулатова 11.03.2019 19:05 «Ответить

Впервые в жизни пекла блины. Очень боялась приступать, потому что у всех окружающих рецепты на глазок)) Этот рецепты выполнила с точностью - получилось супер! Спасибо!


Людмила Солнцева 18.11.2018 11:42 «Ответить

Рецепт супер. Блинчики не прилипают



Аня Котан 20.10.2018 10:33 «Ответить

Легкий рецепт, и сахара вполне достаточно.


Irina Zueva 14.12.2017 16:58 «Ответить

Я пользуюсь этим рецептом 40 лет. ВАЖНО: молоко нужно обязательно подогреть до 40-50 градусов. Если растительное масло добавить на самом первом этапе, то есть взбивать растительное масло вместе с яйцами, сахаром и солью, то комочки муки не образуются, и тесто получится еще эластичнее и нежнее. Дырочки реально получаются, и, согласна, чем дольше взбивать, тем лучше.


Irina Zueva 14.12.2017 16:55 «Ответить

Я пользуюсь этим рецептом 40 лет. ВАЖНО: молоко нужно обязательно подогреть до 40-50 градусов. Если растительное масло добавить на самом первом этапе, то есть взбивать растительное масло вместе с яйцами, сахаром и солью, то комочки муки не образуются, и тесто получится еще эластичнее и нежнее. Дырочки реально получаются, и, согласна, чем дольше взбивать, тем лучше.


Олег 02.12.2017 23:44 «Ответить

Всё так. Чем лучше взбить, тем надёжнее получатся дырочки


Татьяна 02.12.2017 17:59 «Ответить

Реально без соды дырочки получаются?


Марина Газина 01.12.2017 20:07 «Ответить

Что непонятного? Вы никогда не пекли блинчики? Спешу вас разочаровать - там никогда не было ни соды, ни дрожжей)) не путайте с блинами!


Наталья 28.11.2017 16:30 «Ответить

Не понятно откуда берутся дырочки в блинах, в рецепте ни соды, ни дрожжей.


Раиса 15.12.2017 20:22 «Ответить

И я думаю дырочки должны получатся за счет соды, дрожжей или газированной воды. Я тоже так, как выше описано, готовлю и дырочки не получаются, но вкусные и пропеченные.


Наташа 19.12.2017 00:34 «Ответить

Что бы были дырочки,надо раскалить сковороду ,и всегда держать её накалённой.

Здравствуйте, друзья! А вы умеете готовить вкусные и ажурные блины, чтобы они получались тонкими и с дырочками? И при этом не липли к сковородке, не рвались и не превращались в ком.

Я, признаться, долго не могла научиться их правильно готовить. То к сковороде липли, то дырочки не получались, то выходили какими-то сухими. Но в итоге я нашла нужную рецептуру и все стало получаться.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этой выпечки. И, надеюсь, благодаря им, и у вас все получится.

Ажурные блины тонкие с дырочками

Желательно, чтобы перед приготовлением все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры, поэтому яйца и молоко вытащите из холодильника заранее.

После замешивания, тесто должно получится по консистенции жидким, примерно, как жирные сливки. Если у вас все же остаются мучные комочки, то процедите его через сито.

Я обычно делаю блины не очень сладкими, так как люблю макать их в сгущенку. Хотя подавать их можно и с медом, и со сгущенкой, и с вареньем, и со сметаной. У меня есть даже знакомые, которые их едят с майонезом. Ну это дело вкуса.

Блины на молоке тонкие и с дырочками

Этот вариант наиболее распространенный. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и почти прозрачными.

Ингредиенты на 1 литр молока:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 320 гр (2 стакана)
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Сахар — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте.

смешиваем яйца, соль, сахар и растительное масло

2. Разогрейте молоко до теплого состояния. Влейте в смесь 1/3 часть его. Слегка перемешайте и высыпьте муку. Желательно ее пропустить через сито.

высыпаем муку в яично-

3. Начинайте замешивать тесто так, чтобы не оставалось мучных комочков. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.

замешиваем муку с яйцами

4. Далее в два приема влейте оставшееся молоко, каждый раз перемешивая. В последнюю очередь высыпьте соду и быстро все перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто немного набухло.

окончательно замешиваем тесто

5. Перед жаркой разогрейте сковороду. Смазывайте ее небольшим количеством растительного масло перед выпечкой каждого блина. Вылейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного поворочав ее по окружности.

выливаем часть теста на сковороду

6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета. Проделайте все тоже самое с остальным тестом. Из такого количества ингредиентов получаются в среднем 18 штук румяной выпечки. Они получаются очень тонкие, нежные, пористые и эластичные.

Выкладывая на тарелочку, каждый блин смазывайте немного сливочным маслом. Это сделает их вкус еще нежнее.

готовые тонкие блины с дырочками

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

продукты для блинов на молоке и воде

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

смешиваем молоко с яйцами, солью и сахаром

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

добавляем просеянную муку

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

добавляем крутой кипяток и растительное масло

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

обжариваем блины до румяного цвета

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

тонкие блины на молоке и воде готовы

Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов — просто тают во рту!

По такому рецепту всегда делала моя бабушка. Правда, вместо разрыхлителя, она брала соду. И жарила их на большой чугунной сковороде прямо в печи. Ее блины — это просто восторг!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Молоко — 2 стакана
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от размера яиц и плотности кефира)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Ванилин — по желанию
  • Масло сливочное — для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Сначала в миску разбейте яйца и добавьте к ним соль и сахар. Размешайте и добавьте сметану. Доведите все до однородной массы, затем добавьте кефир и молоко. Снова перемешайте до однородности.

перемешиваем яйца, сахар, соль, сметану, кефир и молоко до однородности

2. Затем порционно добавляйте муку и перемешивайте до растворения комочков. Вместе с мукой высыпьте и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, влейте растительного масла и ванилин (по вашему вкусу и желанию). Еще раз перемешайте.

готовим тесто для блинов по бабушкиному рецепту

3. Теперь разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Влейте в нее тесто, немного покрутите сковородой, что бы тесто распределилось по всей окружности, и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Блинчик очень легко должен переворачиваться.

вливаем тесто в сковороду и начинаем жарить блин

4. Готовые блины смазывайте для нежности и мягкости сливочным маслом. Они получаются настолько тонкими, что просвечивают. И, при этом, безумно вкусные. Угощайтесь на здоровье!

блины по бабушкиному рецепту

Видео о том, как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками

Для тех, кто больше усваивает принцип приготовления, посмотрев видео, я подобрала не плохой материал на известном ресурсе. Надеюсь, после его просмотра, у вас не останется сомнений и вопросов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана

Теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении тонких блинчиков нет и они должны получится такими, какими и должны быть. Попробуйте!

Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то выливать его не торопитесь. Сделайте на нем тесто для блинов. Они у вас обязательно получатся ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.

смешиваем кислое молоко с яйцами, солью, сахаром и разрыхлителем

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Теперь следует разогреть сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.

жарим блины на кислом молоке

4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.


Вот и все на сегодня, но к теме блинов и оладушек мы еще вернемся не раз, так как вариантов приготовления еще достаточно много. А такую выпечку можно готовить на завтрак хоть каждый день, особенно в масленичную неделю.

Представляем рецепт приготовления пупырчатых блинов, которые имеют ажурный рисунок. Воздушное тесто, ажурные блины на молоке, на минеральной воде.

Без начинки

Воздушное тесто

Блины получаются с дырками в том случае, если в них имеется большая концентрация воздушных пузырьков. Данные пузыри, которые лопаются в момент жарки, формируют в жидком тесте небольшие пустоты. Добиться кислородного теста можно с помощью нескольких способов:

  1. Сухие дрожжи. Именно брожение дрожжей позволит обогатить консистенцию теста пузырьками воздуха. Дрожжи нужно замочить на 20 минут в теплом молоке.
  2. «Разместить» кислородные пузырьки в тесто можно и при помощи кисломолочных напитков. Будь то кефир или сыворотка эффект будет один – пупырчатые блины.
  3. Сода. У каждой хозяйки на кухне всегда есть сода, которую можно употреблять почти в любых мучных рецептах. Именно сода поможет добиться узоров на блинчиках. Для лучшего эффекта соду нужно погасить уксусом.
  4. Горячая вода. Да, именно горячая, а точнее только что снятая с огня, поможет выполнить дырчатую композицию на блинном десерте. В уже готовое белое тесто необходимо лишь влить стакан кипятка и аккуратно перемешать, оставить тесто на полчаса. Важно подождать полчаса, чтобы узор образовался на жидком тесте.

Однако многие знающие хозяюшки в один голос утверждают, что именно кефир в сочетании с содой является лучшим способом украсить блин.

Настоявшееся тесто – это еще один метод насыщения теста воздухом. Стоит лишь оставить жидкую смесь в покое на 1-2 часа и процесс брожения сделает свое дело. Однако, не стоит перебарщивать с временем выстраивания, иначе можно заполучить кисловатый привкус у блинов.

Многие кулинары, опытные и нет, заметили такую хитрость, что чем более жидкое тесто, тем оно более пупырчатое. Важно соблюсти все пропорции в рецепте, и дополнительно влить еще полстакана воды, молока или сыворотки. Именно тогда блины выйдут славные и почти прозрачные от дырочек.

Ажурные

Кружевные на молоке

Чтобы приготовить кружевные блины на молоке, нам нужно:

  • половину литра теплого молока (можна замінити на кефір);
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды, и немного уксуса, чтобы погасить соду;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Блины пупырчатые – рецепт приготовления:

  1. В подогретое молоко вбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Если блины будут подаваться с соленой начинкой, то сахар добавлять не нужно.
  2. Взбейте смесь до однородной массы венчиком или блендером. На поверхности теста должна появиться пенка.
  3. Далее, добавьте гашеную соду и муку.
  4. Перемешайте тесто венчиком, при этом не взбалтывайте.
  5. Влейте масло.
  6. Оставьте тесто на 1 час в холодильнике.

Перед тем, как отправить тесто на сковороду, железную поверхность нужно хорошенько разогреть.

С начинкой

На минеральной воде

  1. Смешать половину литра минералки с чайной ложки соли и 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить к минеральной воде 3 куриных яйца (их нужно взбить венчиком) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  3. После этого, нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, и аккуратно перемешать. Важно следить за тем, чтобы в тесте не было комочков.
  4. Соду добавлять не нужно, ведь минералка действовать так же, как гашенная сода, и эффект будет одинаковым.

Ажурные без яиц

  • 350 грамм муки
  • 3-4 столовые ложки сахара, если начинка в блинах будет несладкая, то сахар добавлять не нужно
  • половина чайной ложки соды и соли
  • 0,5 литров молока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление пузырчатых блинов без яиц:

  1. Смешайте муку, соль, соду, сахар, 250 миллилитров теплого молока в большой кастрюле. Молоко должно быть теплым, но не доведенным до кипения.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Вскипятите оставшееся молоко и влейте его тонкой струей в тесто, перемешайте.

Жарить лучше на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Перед выпеканием смажьте поверхность сковороды подсолнечным маслом.

вкусные блины с дырочками

Чтобы приготовить блинчики на молоке с дырочками нужно не как-то особенно их выпекать, а правильно готовить тесто. В частности, при вводе в тесто воды получаться пузырьки. Вы будете видеть их уже в жидком тесте, а при воздействии температуры в процессе жарки блинов, пузырьки превращаются в дырочки.

Блинчики на молоке с дырочками тоненькие приготовить можно, причем, как с добавлением дрожжей, так и без них. Но опытные хозяйки уверяют, что особенно ажурными получатся блины, которые готовятся на кислом кефире.

Интересно! Если готовить тесто для блинов на основе минеральной воды, то дырочки получаться даже без соды. Только важно, чтобы газированная вода была с пузырьками.

Рецепты блинчиков на молоке (и не только) с дырочками

С молоком без дрожжей

Достаточно простой рецепт приготовления блинов, ингредиенты на него всегда можно найти в магазине. Если хотите получить ажурные блины, то ни один продукт в составе рецепта нельзя игнорировать.

  • Литр молока;
  • 700 граммов муки;
  • Куриные яйца в количестве трех штук;
  • Три больших ложки сахара;
  • Две больших ложки масла растительного;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды;

Молоко нужно будет прогреть, но не доводить продукт до кипения. Добавить в теплое молоко соль и сахар, вбить по одному яйцу. Лучше всего перемешивать тесто миксером, тогда получится много пузырьков. Постепенно в тесто добавить муку, соду, растительное масло. Все еще раз взбить миксером.

рецепты блинов с дырочками

Важно! Не стоит сразу после приготовления теста браться за приготовление блинов. Нужно дать тесту постоять около 30 минут, чтобы процесс образования пузырьков закрепился.

На молоке с дрожжами

Некоторые хозяйки считают, что настоящие блины можно приготовить только с добавлением дрожжей. Что ж, такой вариант также возможен, плюс ко всему, из того же количества ингредиентов у вас точно получится больше блинов.

  • Три куриных яйца;
  • 500 мл молока (можно также использовать сливки);
  • Половина стандартной пачки сливочного масла;
  • Три столовых ложки сахара, щепотка соли;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 10 столовых ложек муки;

В данной ситуации миксер для замешивания теста использовать не нужно. Сначала смешать яйца, добавить к ним соль и сахар, перемешивать вручную. Всыпать в 100 мл теплого молока дрожжи. Перемешать и отправить тесто в теплое место.

блины с дырочками на молоке

Вскоре дрожжи образуют шапку, тогда можно добавлять их к основному тесту. К тесту (яйца и сахар) предварительно нужно будет добавить растаявшее сливочное масло, молоко, муку. Затем уже добавить дрожжи и все перемешивать венчиком до однородного состояния. Оставить тесто на час, чтобы оно подошло. По истечении этого времени вы увидите, что на поверхности появятся большие пузыри. Жарить блинчики на молоке с дырочками на дрожжах обычным способом.

На кефире

Ажурные блины можно готовить не только на молоке. Прекрасно получится блюдо, за основу приготовления которого берется кефир. При взаимодействии соды и кислого кефира получается пузырчатое тесто, а значит – прекрасные блины с дырочкой.

блины с дырочками

  • 250 граммов муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл кипятка;
  • Куриные яйца в количестве двух штук;
  • Чайная ложка соды, которую нужно погасить уксусом;
  • Сахар в количестве нескольких столовых ложек и щепотка соли;
  • Три столовых ложки масла растительного;

Сначала яйца смешиваются с солью. Затем добавить кипяток, потом кефир, соду и сахар, растительное масло. Муку засыпать медленно в самом конце, небольшими порциями. Можно перемешать тесто с использованием миксера, дать ему четверть часа постоять и приступать к жарке блинов. В качестве закуски можно подать салат царский рецепт с фото.

На минеральной воде

В данном рецепте сода не используется, а пузырчатое тесто получается за счет газированной минеральной воды.

  • Мука в количестве 300 граммов;
  • Минеральная вода с пузырями 500 мл;
  • Большая ложка сахара;
  • Три куриных яйца;
  • Растительное масло в количестве трех больших ложек, соль по вкусу;

Сначала смешать соль и сахар, добавить в минеральную воду. Вбить яйца по одному, потом влить масло. Муку добавлять порциями, вымешивая однородное тесто. Блины можно приступать жарить сразу.

молочные блины с дырочками

Вот такими нехитрыми способами готовятся блинчики на молоке с дырочками и не только на молоке. Запомнить основные секреты крайне просто, зато, теперь у вас всегда будет невероятно ароматная, вкусная и красивая ажурная выпечка.

Читайте также: