Рецепт шоколадного пирога на воде

Обновлено: 28.04.2024

Шоколадный пирог без яиц

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Какао — 3 Ст. ложки
  • Вода — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Ванильный экстракт или эссенция — 1 Чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром 1 ч.л)

Количество порций: 1

Как приготовить "Шоколадный пирог без яиц"

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 1

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 2

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 3

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 4

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 5

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 6

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 7

Оценить рецепт Шоколадный пирог без яиц:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Тургун Кызалаков 23.03.2021 15:52 «Ответить

Очень вкусно и быстро мне нравится ваш рецеп


Любовь Бородак 20.03.2021 13:26 «Ответить

Очень люблю быстрые и простые рецепты. Спасибо душевное))) Вместо воды - немолоко рисовое 1.5% и украсила глазурью(какао-порошок, сахар, вода, раст. масло) и сах.пудрой. Прелесть, а не торт))) И, да, очень актуально в пост.



Анастасия Демская 25.02.2021 20:24 «Ответить

Очень просто и вкусно .



Ирина Серебрякова 30.01.2021 05:56 «Ответить

Очень вкусно все получилось, добавляла банан, шоколадку и орехи, нежный и вкусный, спасибо за рецепт!



Ольга Надуёва 23.01.2021 17:28 «Ответить

Большое спасибо за рецепт! Делала на 1,5 порцию, т.к. форма у меня 26 см. Получился воздушный. Домашним очень понравился! Большое спасибо!


Ксения Никифорова 14.01.2021 17:52 «Ответить

Я обожаю этот рецепт. Часто готовлю его, у меня с первого раза все получилось. Муж вообще доволен, думает это брауни :') у кого-то просто ручки крючки, возьмите хорошее какао и муку, и делайте все по грамотно. А ещё, я вместо стакан воды, добавляю молоко. Просто обалденно. Пирог даже на второй и третий день остаётся таким же вкусным) хотя он практически на третий день не остаётся))


Елена Никитенко 14.11.2020 01:49 «Ответить

Вкусный и оригинальный, нет привкуса соды, не могу понять негативные отзывы, наверное не с того место руки растут или принадлежат кикатегории людей у которых стакан всегда наполовину пустой. Очень вкусный и шоколадный вкус присутствует. Но. и какао разное бывает, купите нормальные продукты и все получится


Елена Никитенко 14.11.2020 01:44 «Ответить

Очень вкусный пирог, добавила вишню замороженную и получилась сказка. Спасибо автору



Надежда Жигарова 20.10.2020 05:52 «Ответить

Вкусный пирог. В первый раз делала на молоке с мёдом и яблоками, во второй- на молоке с курагой. Оба раза получилось вкусно.


Любавушка Иванова 08.10.2020 12:04 «Ответить

Пирог супер. Благодарю автора за прекрасный рецепт!)))))


Anastasiia Kulik 30.09.2020 18:39 «Ответить

Очень вкусный! неожиданно. заменила полстакана воды на молоко , покрошила шоколад и орешки. просто брауни!


Евгения Евтушенко 19.07.2020 14:07 «Ответить

Я и подумать не могла, что веганский пирог( а по вкусу это чистый брауни) может быть таким вкусным! Спасибо за рецепт)


Анастасия Корсакова 24.06.2020 23:31 «Ответить

Приготовила в точности по рецепту: пирог получился очень вкусным и никакого привкус соды нет, тесто поднялась ровно к 35 минуте. Делайте всё по рецепту как написано и результат вас обязательно порадует!


Елена Комлякова 16.04.2020 11:50 «Ответить

Как приготовить простой шоколадный пирог на воде

  • Как приготовить простой шоколадный пирог на воде
  • Как приготовить простой шоколадный торт
  • Как приготовить очень вкусный шоколадный торт по простому рецепту

Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадного пирога:

- примерно 1,5 ст муки

- 180 грамм сахара

- 1/4 стакана какао

- пара чайных ложек кофе (растворимого)

- одна чайная ложечка соды

- четверть стакана растительного масла

- примерно стакан воды

- 1/2 чайной ложки ванилина

- столовая ложка лимонного сока (можно заменить на винный или яблочный уксус)

Приготовление шоколадного пирога:

1. Масло, уксус, сахар, воду и кофе взбить до растворения сахара.

2. В отдельной посуде смешать остальные сыпучие продукты: муку, соль, какао, соду и ванилин.

3. Обе смеси соединить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.

4. Форму для пирога смазать любым маслом, а дно присыпать мукой или манкой.

5. Шоколадное тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку.

6. Выпекать шоколадный пирог можно при температуре от 170 до 200 градусов. Достаточно 35 минут.

7. Пирог лучше всего подавать остывшим (горячий он плохо режется и не такой вкусный).

Украсить пирог можно чем угодно: любой глазурью или кремом, сгущённым молоком или тёртым шоколадом. Отсутствие в рецепте сметаны и яиц абсолютно не портит вкус пирога, он получается очень нежным и мягким.

  • Влажный шоколадный пирог с оливковым маслом
  • Как быстро приготовить шоколадный торт
  • Как приготовить шоколадный пирог
  • Как испечь пирог с какаоКак испечь пирог с какао
  • Кулинария для ленивых: шоколадный пирог, приготовленный всего в одной посудеКулинария для ленивых: шоколадный пирог, приготовленный всего в одной посуде
  • Простые шоколадные десерты за 10 минутПростые шоколадные десерты за 10 минут
  • Как приготовить шоколадный пирог к чаюКак приготовить шоколадный пирог к чаю
  • Как приготовить постный шоколадный пирогКак приготовить постный шоколадный пирог
  • Как приготовить шоколадный торт без какао-продуктовКак приготовить шоколадный торт без какао-продуктов
  • Ванильно-шоколадный мраморный пирогВанильно-шоколадный мраморный пирог
  • Шоколадный пирог на майонезеШоколадный пирог на майонезе
  • Как приготовить шоколадный пирог без муки с миндальным кремомКак приготовить шоколадный пирог без муки с миндальным кремом
  • Как приготовить шоколадный бисквитКак приготовить шоколадный бисквит
  • Шоколадный пирог с яблоками и корицей
  • Шоколадный "волшебный" пирог
  • Готовим быстрый простой пирогГотовим быстрый простой пирог
  • Как приготовить шоколадную глазурь для тортаКак приготовить шоколадную глазурь для торта
  • Самый простой рецепт пирогаСамый простой рецепт пирога
  • Шоколадный пирог с творожной начинкойШоколадный пирог с творожной начинкой
  • Как приготовить хрустящий шоколадный торт?Как приготовить хрустящий шоколадный торт?
  • Как приготовить необычный шоколадный тортКак приготовить необычный шоколадный торт
  • Как приготовить пирог с белым шоколадом и вишней?Как приготовить пирог с белым шоколадом и вишней?
  • Как приготовить торт "Шоколадный плен"Как приготовить торт
  • Как приготовить торт «Шоколадное волшебство»Как приготовить торт «Шоколадное волшебство»
  • Как приготовить шоколадный пирог из овсяных хлопьевКак приготовить шоколадный пирог из овсяных хлопьев
  • Как приготовить яблочный пирогКак приготовить яблочный пирог
  • Как приготовить шоколадный торт со смородинойКак приготовить шоколадный торт со смородиной


Каждая хозяйка должна уметь печь бисквит. Быстро, вкусно, из самых доступных ингредиентов. Но в основном бисквиты пекутся на основе яиц. Это аллерген, и многие дети страдают сыпью после того, как съедят хотя бы кусок выпечки на основе желтка. К тому же, с яйцами всегда очень долго возиться: отдельно взбивать белки и желтки, соблюдать необходимую температуру. К счастью, кулинария не стоит на месте, и существует много рецептов бисквита без желтков и белков. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наивкуснейших быстрых шоколадных пирогов без яиц. Бисквиты, которые вы научитесь готовить, можно есть так, а можно сделать торт, всего лишь разрезав пирог на 3 коржа и приготовив любимый крем для пропитки.

  1. Постный шоколадный пирог без яиц
  2. Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком
  3. Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц
  4. Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц
  5. Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке
  6. Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц

Постный шоколадный пирог без яиц

Этот рецепт очень экономный, так как туда даже не идут ни молоко, ни сливочное масло. Все ингредиенты всегда есть на кухне.

Для приготовления такого варианта бисквита вам понадобятся:

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Какао – 50 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – 150 г.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 200 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Посмотрите на фото постного шоколадного пирога без яиц по этому рецепту:


Он такой нежный и воздушный в разрезе, что даже не скажешь, что тут нет взбитых белков. Разрыхлитель делает свое дело.

Для начала вам нужно смешать в отдельной таре муку, какао, соль, разрыхлитель и растворимый кофе. Если растворимого у вас нет, сварите очень крепкий зерновой. Но тогда эспрессо добавите в самом конце, когда тесто будет уже сформировано.

Полностью растворите сахар в очень теплой воде, добавьте туда масло и еще раз перемешайте.

После того, как смешали отдельно сыпучие и отдельно жидкие ингредиенты, поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Этот шоколадный пирог без использования яиц и молочных продуктов печется очень быстро и ему необходима высокая температура.

Соедините сыпучую часть и жидкую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не разобьете все комки. При необходимости возьмите миксер. Если оно получилось слишком крутое – добавьте еще воды. Тесто должно быть достаточно жидким. Консистенция примерно как у густой сгущенки. Тогда пирог получится сочным и нежным внутри.

Смажьте форму растительным маслом и поставьте запекаться на 40 минут. Прежде чем разрезать, дайте бисквиту немного остыть, а то он может сломаться. Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком


Шоколадный пирог без яиц по этому рецепту получается довольно сладким, но вы можете регулировать сладость, добавив чуть меньше сгущенки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сгущенка – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 г.
  • Какао порошок без добавок – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Для начала смещайте сгущенку, теплую воду и подсолнечное масло. Лучше сделать это миксером, чтобы масло не плавало на поверхности. Постепенно всыпайте смесь муки, какао и разрыхлителя (соды). Опять-таки, лучше использовать миксер, так как сгущенка очень густая и в тесте могут остаться комки муки.

Готовить в печи необходимо 50-60 минут при 180 градусах. Через полчаса лучше проверить то, готов ли бисквит, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется жидкого теста, то готовый пирог можно доставать.

Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц


Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:

  • Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
  • Манка – 350 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 100 г.

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.

Когда час истек, влейте эту смесь в чашу, где уже есть мука, разрыхлитель и какао. Хорошо размешайте и отправьте в духовой шкаф не менее чем на 30 минут.

Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.

Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц


Этот вариант шоколадного кейка французы называют фондан. Начинка получается обязательно жидкой. Но в нем обязательно присутствуют яйца. Этот рецепт – интересная альтернатива без яиц и молочных продуктов. Подойдет как аллергикам, так и вегетарианцам.

Вам понадобятся:

  • 2 больших очень спелых банана.
  • Плитка темного шоколада.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Мука – 30 г.

Этот интересный рецепт супер влажного шоколадного пирога без молока и яиц не является рецептом фондана в классическом его понимании, но если вы все сделаете правильно, то получится не менее вкусно.

Для начала нужно пюрировать банан. Можно сделать это вилкой или блендером. Лучше, если плод будет перезрелый. Отдельно на водяной бане растопите темный шоколад. Смешайте банановую кашу с сахарной пудрой и ложкой муки. Влейте шоколад, пока он не застыл. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем больше шанс, что начинка получится такой, как у фондана.

Перелейте тесто в форму. Лучше делать небольшие пироги или даже кексы. Но если возьмете большую, но неглубокую форму – тоже получится очень хорошо. Выпекать фондан нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Разрезать лучше сразу после того, как вытащили из духовки – в этот момент начинка максимально жидкая.

Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке


Этот рецепт влажного шоколадного пирога без добавления яиц в мультиварке можно назвать «экстренным». Готовится очень быстро и хорошо подходит для ситуаций, когда нужно что-то состряпать, если неожиданно нагрянули гости.

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 50 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Темный шоколад – 50 г.
  • Соль – щепотка.

Для начала растопите сливочное масло. 30-40 секунд в микроволновой печи на максимальной скорости будет достаточно. Смешайте масло и какао так, чтобы не было комков. Добавьте теплое молоко и сахар и снова взбейте. Последний этап – мука, разрыхлитель, соль и шоколадная стружка. Тут лучше взбивать миксером.

Тесто должно быть, как густая сметана. При необходимости добавьте еще молока либо муки.

Выпекать в мультиварке этот шоколадный пирог без яиц нужно полчаса на режиме «Выпечка». Лучше, если у вас большая чаша и тогда слой теста будет тонким. Если у вас мультиварка на 3,5 л, тогда выпекать стоит не менее 40 минут.

Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц


Этот рецепт подходит тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 150 г.
  • Какао – 50-70 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Для начала соедините муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной посудине смешайте теплое подсолнечное масло, горячую воду и сахар. Нужно перемешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

На этом этапе поставьте разогреваться духовой шкаф. Влажный шоколадный пирог без добавления яиц по этому рецепту лучше готовить при температуре 120-150 градусов.

Соедините муку и жидкую часть. Лучше перемешивать миксером на небольшой скорости. Когда консистенция стала однородной, начинайте медленно вводить сметану, постоянно помешивая. Если тесто слишком горячее, сметана может взяться «хлопьями» и стать кислой. Поэтому лучше подождать, пока оно не остынет до комнатной температуры, а потом вводить сметану.

Хорошо вымешайте тесто. Форму лучше брать не силиконовую, а стеклянную, металлическую или тефлоновую – тогда пирог будет лучше держать форму. Смажьте стенки и дно маслом и поставьте в ней тесто запекаться при средней температуре на 1-1,5 часа.

Теперь вы знаете 6 способов того, как быстро приготовить шоколадный пирог без яиц. Радуйте себя и близких этими дивными пирогами, ведь времени это занимает немного.

шоколадный пирог

Шоколадный пирог – рецепт десерта, который поможет проложить тропу к сердцу каждого любителя шоколада. Но бывает, что приготовив выпечку по простому, казалось бы, рецепту, хозяйка остается недовольна результатом. Это происходит по нескольким причинам. Первая – использование некачественных продуктов, вторая – непроверенная рецептура. Но ничего подобного не произойдет, если воспользоваться советами и рецептами шоколадных пирогов из подборки ниже.

  1. Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки
  2. Рецепты шоколадных пирогов
  3. Классический рецепт влажного шоколадного пирога
  4. Шоколадно-творожный пирог «Стеганое одеяло»
  5. Нежный бисквит с какао на кипятке
  6. Пирог шоколадный с какао и кабачком
  7. Шоколадный пирог с бананами и карамелью
  8. Шоколадный пирог: рецепт в мультиварке
  9. Ванильный пирог с шоколадной начинкой

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.

как приготовить шоколадный пирог

Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.

Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.

Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.

Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.

Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.

Рецепты шоколадных пирогов

Рецептов шоколадной выпечки существует очень много. Даже приведенная ниже небольшая подборка позволяет готовить каждый день новый шоколадный пирог хоть целую неделю. Конечно, начинать кулинарные эксперименты лучше с классики, а затем переходить к десертам с фруктами, творогом и даже кабачками.

Классический рецепт влажного шоколадного пирога

шоколадный пирог классический

Этот шоколадный пирог, простой рецепт которого не требует дорогих ингредиентов или сложных манипуляций с тестом, покоряет своим шоколадным вкусом и нежной влажной текстурой. Кусочек такой выпечки к чаю подарит утром заряд бодрости на весь день, а со стаканом молока вечером обеспечит сладкие сны. Чтобы замесить тесто понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 40 г какао в порошке;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 160 г муки;
  • 14 г разрыхлителя.

Для влажности готовую выпечку заливают шоколадным соусом, в состав которого входят:

  • 400 мл молока;
  • 140 г сахара;
  • 45 г какао-порошка;
  • 30 г муки;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла.

  1. В отдельную емкость следует просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Затем перемешать все ингредиенты сухим венчиком до однородности.
  2. Яйца взбить с обоими видами сахара в пышный светлый крем. При желании можно заморочиться и взбить белки с сахаром, а потом в меренгу вмешать желтки.
  3. Молоко и растительное масло нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до 50С.
  4. Во взбитые яйца вмешать смесь из сухих ингредиентов, а потом влить молоко с маслом. Все аккуратно, но тщательно перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут.
  5. Пока шоколадный пирог печется необходимо приготовить соус. В сотейнике смешать сахар, муку и какао, залить все молоком, размешать и отправить на плиту.
  6. Как только смесь закипит, убавить огонь до минимального уровня и проварить соус 2-3 минуты до легкого загустения. Затем добавить сливочное масло и варить еще 2 минуты.
  7. Готовый горячий бисквит прямо в форме залить соусом (понадобится не весь) и оставить до полного остывания.

Шоколадно-творожный пирог «Стеганое одеяло»

Этот вариант шоколадно-творожной выпечки не только вкусный, но и красивый благодаря украшающему его поверхность узору, похожему на стеганое одеяло или подушки. Отсюда и название пирога. Испечь такой шоколадный пирог можно очень быстро, главное подготовить следующие продукты для замеса шоколадной составляющей:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 240 г муки.

Для творожной прослойки понадобятся:

  • 350 г жирного (5% и выше) творога;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 30 г крахмала.

  1. Начать приготовление лучше с творожной начинки. Все необходимые для нее ингредиенты следует сложить в одну емкость и перебить в гомогенную пастоподобную массу погружным блендером. Полученную смесь переложить в кондитерский мешок (если его нет, подойдет плотный пакет) и отложить на время в сторону.
  2. Следующим шагом должна стать подготовка формы для выпечки. Лучше взять прямоугольную 20 на 29 см. ее нужно выстелить бумагой для выпечки или обработать сливочным маслом и припылить мукой.
  3. Затем для шоколадного теста взбить миксером яйца с сахаром. Когда они значительно увеличатся в объеме и посветлеют, продолжая взбивать влить сначала растительное масло, а затем молоко.
  4. После объединения этих компонентов, миксер выключить и просеять сверху муку, какао с разрыхлителем. Аккуратно перемешать тесто венчиком, после чего переложить в форму.
  5. Творожную массу выдавить сверху в виде сетки и, не теряя ни минуты, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить пирог примерно 30 минут.

Кстати! Чтобы отмерить без весов необходимое для теста количество какао, следует знать, что в 1 ст. ложке с небольшой горкой содержится 10 грамм порошка.

Нежный бисквит с какао на кипятке

Шоколадный пирог на кипятке, рецепт которого можно использовать в качестве коржей для домашнего тортика на скорую руку, в своем составе имеет те же ингредиенты, что и в предыдущих вариантах выпечки с небольшим отличием – стакан кипятка. Он нужен, чтобы реакция гашения соды прошла более интенсивно, и бисквит получился пышным.

шоколадный пирог на кипятке

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г соды;
  • 440 г муки.

  1. Яйца взбить с сахаром. В полученную светлую пенную массу ввести растительное масло, продолжая работать миксером.
  2. После этого в несколько приемов ввести смесь из сыпучих компонентов. Когда тесто начнет густеть, небольшими порциями влить в него молоко. Все старательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Когда тесто практически готово, влить в него и быстро перемешать стакан крутого кипятка. Затем перелить замес в подготовленную форму и отправить выпекаться при 180 градусах до сухой зубочистки.

Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или разрезать на несколько коржей и собрать из него торт. С этим бисквитом будет сочетаться любой крем.

Пирог шоколадный с какао и кабачком

шоколадный пирог с кабачком

Пирог с шоколадом мало у кого ассоциируется с таким овощем, как кабачок, но используя его можно приготовить аппетитную и полезную выпечку. Вкус кабачка не будет ощущаться никаким образом. Для приготовления такого брауни подготовить:

  • 130 г белого кристаллического сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла растительного происхождения без яркого выраженного аромата;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 30 г какао;
  • 5 г соды;
  • соль, ванилин по вкусу.

  1. На паровой бане или в микроволновке растопить шоколад вместе со сливочным маслом. Полученную смесь отставить ненадолго в сторону, чтобы она слегка остыла.
  2. Яйца вместе с сахаром, ванилином и щепоткой соли растереть до однородности. Взбивать эти ингредиенты нет смысла. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
  3. Просеять в тесто соду, муку и какао, должна получиться густоватая масса. Молодой кабачок натереть на мелкой терке и отправить в замес, следов за ним вмешать растопленный шоколад.
  4. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовность определить деревянной шпажкой.

Шоколадный пирог с бананами и карамелью

Чаще всего такие пироги делают перевертышами, выкладывая ломтики фруктов на слой карамели, а потом заливают все тестом и выпекают. Но из-за того, что карамель будет дополнительно поддаваться влиянию высоких температур, в готовой выпечке она может горчить, чем и испортит ее вкус. Этого не произойдет, если использовать следующий рецепт шоколадного пирога в духовке.

бананово-шоколадный пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 60 г какао;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 500-600 г бананов.

Чтобы приготовить карамель, нужно взять:

  • 200 г сахара;
  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и ванилин – по вкусу.

  1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром до посветления и пышности, затем по одному вмешать в него яйца.
  2. Смешать сухие ингредиенты и просеять их в тесто, которое затем перемешать до однородности. Переложить замес в форму для выпечки, разровнять силиконовой лопаткой, а сверху выложить очищенный и нарезанные кружочками толщиной 1 см бананы.
  3. Отправить выпечку в разогретую духовку и готовить при 180 градусах 30-35 минут.
  4. Пока печется пирог, приготовить карамель. Сотейник с толстым дном нагреть на огне, затем всыпать в него норму сахара и вернуть на плиту.
  5. Нужно дождаться того момента, когда все кристаллики растают и содержимое станет янтарного цвета. Чтобы это произошло быстрее, можно двигать ковш круговыми движениями, но лучше не мешать ложкой.
  6. Затем снять сотейник с огня и небольшими порциями влить в него горячее молоко, перемешать и снова нагреть все вместе, чтобы смесь стала однородной. В готовую горячую карамель добавить сливочное масло, немного соли и ваниль, хорошенько все смешать.
  7. После выпечки пирог достать из формы, дать ему немного остыть на решетке и полить сверху приготовленной карамелью.

шоколадный пирог рецепт с бананом

Если нет желания готовить карамель, можно полить выпечку растопленным шоколадом или шоколадным соусом из рецепта классического шоколадного пирога.

Шоколадный пирог: рецепт в мультиварке

Сочетание шоколада и свежей сочной вишни давно стало классическим и часто встречается во многих десертах. Один из них – пирог с какао и вишней можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 210 мл нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 10 г соды;
  • 240 г муки;
  • 150 г вишни;
  • ванилин или корица – по вкусу.

пирог с какао в мультиварке

  1. Для замешивания теста понадобятся две емкости. В одну необходимо просеять муку, какао, корицу (ванилин) и соду, в другой – соединить сахар, яйца, кефир и растительное масло.
  2. Жидкие компоненты хорошо проработать миксером в однородную смесь, затем объединить их с сыпучей составляющей.
  3. У вишни удалить косточки. Если ягоды были заморожены, то разморозить и слить выделившийся сок. Переложить ягоды в тесто и перемешать, чтобы они равномерно распределились в общей массе.
  4. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и припылить сверху мукой, переложить в нее тесто. Готовить шоколадный пирог, используя режим «Выпечка» в зависимости от мощности устройства и рекомендаций производителя. Обычно время приготовления составляет 45 минут.

Остывать готовый пирог должен в мультиварке, затем его аккуратно можно переложить на сервировочное блюдо. Сок от размороженной вишни можно смешать с сахарной пудрой, и получится красивая и вкусная помадка для украшения этого шоколадного пирога.

Ванильный пирог с шоколадной начинкой

пирог с какао

Шоколадный пирог, рецепт которого приведен ниже, стал таковым благодаря влажной шоколадной начинке. Выпечка напоминает фондан, но в разрезе смотрится намного эффектнее из-за контраста ванильного теста и шоколадной начинки. Для выпечки такого пирога подготовить:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 150 г йогурта без добавок;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • 170 г муки;
  • 100 г белого шоколада;
  • 40 г темного горького шоколада.

Алгоритм приготовления пирога с шоколадной начинкой:

  1. Для замешивания теста в подходящей емкости следует растереть до кремоподобного состояния мягкое сливочное масло и сахарный песок. Чтобы справиться с этой задачей быстрее, можно предварительно смолоть сахар в пудру.
  2. Затем по одному вмешать яйца комнатной температуры. Если взять их из холодильника, то масляная смесь может расслоиться на неаппетитные хлопья.
  3. Далее следует смешать массу с солью, содой и просеянной мукой. 1/3 полученного замеса переложить в отдельную емкость, а в оставшиеся 2/3 – добавить ванильную эссенцию.
  4. Какао хорошенько размешать с водой, чтобы разошлись все комочки, а затем полученную смесь ввести в отобранную треть теста.
  5. В форму для выпечки пирога (лучше взять прямоугольную) выложить половину ванильного теста, на нее – шоколадную начинку, которую прикрыть оставшимся тестом.
  6. Готовить пирог при 180 градусах примерно 45-55 минут. Для украшения оформить верх пирога шоколадными подтеками белого и темного цвета из растопленного шоколада.

В заключение следует отметить, что при выпечке шоколадного пирога часто хозяйки допускают одну ошибку – не уделяют должного внимания оформлению десерта. Следует проявить свою кондитерскую изобретательность и фантазию, ведь украсить готовый пирог можно свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками, различными помадками и топпингами. Это сделает десерт приятным не только для желудка, но и для глаз.

big-bannn-end-9

«Влажный» шоколадный пирог – вкус потрясающий, просто тает во рту, а готовится элементарно

влажный шоколадный пирог рецепт с фото пошагово

Не смотря на то, что в рецепте этого пирога нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, он получается очень вкусным и насыщенным. По сути, нужно просто смешать все ингредиенты и запечь в духовке. Взбивать и раскатывать ничего не придётся. Главное условие вкусного пирога – выбрать хорошее качественное какао. Текстура выпечки получается слегка влажной и мягкой. Я бы сказала, что этот пирог вполне может заменить собой торт, особенно если не полениться и сделать шоколадную глазурь, а затем украсить кокосовой стружкой.

Ингредиенты (на форму диаметром 21 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 210 г
  • сахар – 180 г
  • растительное масло без запаха – 75 г
  • вода – 240 мл
  • какао-порошок – 35 г
  • ванильный сахар – 20 г (по желанию)
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • соль – 1/3 ч.л.

Для глазури:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • вода ледяная

Для оформления (по желанию):

  • кокосовая стружка – 30 г

ингредиенты

Влажный шоколадный пирог – рецепт с фото:

В глубокую миску просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель для теста.

мука и какао

Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, немного соли.

сахар

Всё хорошо перемешиваем венчиком.

перемешать

Теперь к сухим ингредиентам наливаем воду, она должна быть комнатной температуры.

вода

Далее наливаем растительное масло.

масло

Массу хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Тесто для влажного шоколадного пирога готово.

тесто

Подготавливаем форму для выпечки. Если сомневаетесь в своей форме, выстелите дно и стенки пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (170 С). Будем выпекать примерно 40-45 минут.

в форме

А пока можно заняться приготовлением шоколадной глазури для пирога. В мисочку насыпаем какао-порошок.

какао порошок

Добавляем сахарную пудру и крахмал.

сахарная пудра

Теперь эту смесь просеиваем через сито.

просеять

По 1 ст.л. добавляем ледяную воду и растираем смесь ложкой.

ледяная вода

Количество воды регулируйте по консистенции глазури. Она должна получиться довольно густой.

глазурь

Через указанное время готовый пирог достаем из духовки, охлаждаем прямо в форме, затем переносим его на тарелку.

влажный шоколадный пирог без яиц

Сверху и по бокам покрываем пирог шоколадной глазурью.

Читайте также: