Рецепт шоколадных кексов в формочках с изюмом

Обновлено: 27.04.2024

Шоколадные кексы с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 4

Домашние воздушные и ароматные кексы станут отличным дополнением домашнего чаепития. Знаете ли вы, что кексы относятся к одной из самых старых видов выпечки. Историки утверждают, что первые кексы были приготовлены в Древнем Риме из ячменного теста. В качестве начинки к ним добавляли сухофрукты, орехи и зерна граната. Только в начале 16 века кексы стали готовить в странах Европы.

Если раньше для приготовления кексов широко использовалось дрожжевое и бисквитное тесто, то сегодня их готовят и на сметане, сливочном масле, кефире, топленом шоколаде, твороге. Ближайшими родственниками кексов считаются маффины, куличи и капкейки. Если говорить о форме кексов, то она может быть круглой (чаще всего с отверстием в центре) или прямоугольной. Не мене популярны и небольшие по размеру порциональные кексики, знакомые многим еще со времен советского союза.

Такие кексы с изюмом готовились строго по ГОСТу и продавались в каждой столовой, буфетах и продуктовых магазинах. Шоколадные кексы с изюмом, пошаговый рецепт, которых вам хочу показать, будут очень близки по составу к рецептуре кексов по ГОСТу. В качестве основных компонентов будем использовать сливочное масло, сахар, яйца и какао.

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Какао – 2-3 ст. ложки,
  • Мука – 1 стакан,

Шоколадные кексы с изюмом – рецепт

Итак, готовим шоколадные кексы с какао и изюмом. В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

1_шоколадные кексы с изюмом

Масло с сахаром взбейте миксером. По одному добавляйте яйца.

2_шоколадные кексы с изюмом

3_шоколадные кексы с изюмом

После каждого добавления яйца массу перемешивайте миксером. Вот такой по консистенции масса должна получиться.

5_шоколадные кексы с изюмом

Всыпьте порошок какао.

6_шоколадные кексы с изюмом

Опять массу для шоколадных кексов взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом. Снова все тщательно взбейте.

7_шоколадные кексы с изюмом

Добавьте вымытый и обсушенный изюм. Если изюм с виду твердый и сухой, его необходимо залить кипятком и дать ему размякнуть. Для этой процедуры будет достаточно 5-10 минут. Размешайте.

8_шоколадные кексы с изюмом

Небольшими порциями вводите просеянную через сито муку. Выпечка, приготовленная на основе просеянной муки, всегда получается более пышной и высокой.

9_шоколадные кексы с изюмом

Тесто для шоколадных кексов хорошо вымешайте, чтобы в нем не было комочков муки. Его консистенцию хорошо видно на фото. Оно должно получиться достаточно густым, примерно таким, как тесто для бисквита.

10_шоколадные кексы с изюмом

Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте подсолнечным маслом. Заполните их тестом примерно наполовину.

11_шоколадные кексы с изюмом

Формочки с шоколадными кексами поставьте на противень. Отправьте в духовку, температура которой составляет 185-190С. Выпекайте на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки. Готовые шоколадные кексы с изюмом после того как они слегка остынут, извлеките из формочек, перевернув их на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

13_шоколадные кексы с изюмом

14_шоколадные кексы с изюмом

Помимо сахарной пудры украсить их можно шоколадной глазурью или помадкой, масляным кремом, топленым черным шоколадом. Фантазировать с украшением, как кексов, так и капкейков можно до бесконечности. Подавайте шоколадные кексики с горчим кофе или чаем. Приятного вам чаепития в кругу семьи или друзей.

И напоследок хочется добавить, что по этому базовому рецепту шоколадных кексов вы можете приготовить и кексы с любыми другими видами наполнителя – с черносливом, сушеной вишней, орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами, финиками, курагой, бананом, семечками, маком.

Рецепт: Мини-кексы с изюмом и шоколадом

Недавно купила силиконовую форму для выпечки мини-кексов. Протестировала. Принимайте отчeт!

Ингредиенты для «Мини-кексы с изюмом и шоколадом»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 горст.
  • Шоколад темный (100 г) — 1 шт
  • Посыпка кондитерская
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2489 ккал
белки
43.2 г
жиры
56 г
углеводы
457.8 г
100 г блюда
ккал
341 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
62.7 г

Рецепт «Мини-кексы с изюмом и шоколадом»:

Разбить 3 яйца, добавить к ним стакан сахарного песка и ванильный сахар,

Отмерить 1 стакан муки.

И просеять через сито. Добавить к муке 1 чайную ложку разрыхлителя.

Муку всыпать к взбитым яйцам с сахаром и осторожно всё перемешать.

Изюм промыть горячей водой, немного обсушить и вмешать его в тесто.

Дальше берём собственно форму для кексов, смазываем ячейки растительным маслом, наполняем на 2/3 тестом и ставим в духовку при температуре 200 градусов. Замечала время. Выпекала ровно 25 минут.

Готовые кексы извлекала из ячеек, просто вывернув одним движением каждую ячейку. Они же гибкие! Так удобно! Просто чудо!

Дальше я растопила шоколад, подлила к ней немного воды (примерно 1 стол. ложку) и размешала хорошенько до однородной массы. Каждый кекс обмакивала в шоколад и посыпала кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мини-кексы с изюмом и шоколадом

Рецепт: Мини-кексы с изюмом и шоколадом

Недавно купила силиконовую форму для выпечки мини-кексов. Протестировала. Принимайте отчeт!

Похожие рецепты

Рождественский кекс

  • 42
  • 490
  • 7982

Рождественский штоллен на портере

  • 26
  • 328
  • 3172

Финиковый кекс с медом

  • 36
  • 422
  • 4327

Имбирные кексы

  • 19
  • 81
  • 669

Кексы с рикоттой "Ассорти"

  • 91
  • 212
  • 2964

Венгерский пирог к чаю

  • 71
  • 617
  • 32045

Саварен "Елисейские поля"

  • 51
  • 110
  • 2573

Апельсиновый пирог

  • 17
  • 98
  • 3395

Кекс "Мраморный"

  • 17
  • 84
  • 6830

Фотографии «Мини-кексы с изюмом и шоколадом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2020 года ultrav2step #

9 декабря 2017 года акчуч #


9 декабря 2017 года mtata #

9 декабря 2017 года акчуч #

9 декабря 2017 года mtata #

9 декабря 2017 года акчуч #

10 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года акчуч #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года акчуч #

10 декабря 2017 года ЮльчикПро #

11 декабря 2017 года акчуч #

11 декабря 2017 года ЮльчикПро #

11 декабря 2017 года Ирушенька #

11 декабря 2017 года акчуч #

14 декабря 2017 года Сурик #

14 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года alekseenko-2 #


17 октября 2013 года Ukrajinochka #

5 февраля 2009 года мисс #

30 января 2009 года О-Алина-В #

30 января 2009 года LuchOK # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года Марик #

4 августа 2008 года свет13 #

31 июля 2008 года Nata2008 #

31 июля 2008 года Alefniunia #

29 июля 2008 года maxiki #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года maxiki #

29 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года maj4ik #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года Lacoste #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года Иришка #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года Алика #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

29 июля 2008 года Лейла #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

28 июля 2008 года биа46 #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

28 июля 2008 года чиполинка #

29 июля 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классические шоколадные кексы готовятся очень просто, они очень хорошо поднимаются и остаются мягкими и воздушными пару дней. В начинку можно добавить не только изюм, но и измельченные орехи. Из указанного количества ингредиентов получается 20 кексов.

Шоколадные кексы с изюмом

Как приготовить простые шоколадные кексы с изюмом


  • Маргарин растопить, добавить какао, сахар и молоко. Все хорошо перемешать.

  • В массу добавить муку, соду, яйца, ванилин и изюм.

  • Тщательно перемешать тесто до однородной массы.

  • Наполнить формочки на 2/3 объема. Выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.

Анна 29 Апрель 2019 в 15:37
Юля 1 Декабрь 2018 в 14:39

Спасибо за рецепт!


мария 22 Февраль 2018 в 10:17

всегда их пеку! супер


Аноним 22 Февраль 2018 в 10:17
Аноним 27 Июль 2017 в 15:24

Почему то получились низкие,не поднялись(((следовала все как в рецепте


Ганна 25 Август 2017 в 14:33

Аноним,добавьте не 0,5 а 1 чайную ложку соды (розрыхлителя)


рома 14 Май 2016 в 11:26
Катерина 26 Январь 2016 в 20:53

очень довольны результатом
Кстати эти кексы очень подходят как десерт на праздник.


Нодира 26 Ноябрь 2015 в 10:31

А можна дабавить 3яйца


Юлия 27 Август 2015 в 6:02

Делаю по этому рецепту один большой кекс) вкусно))))))


Юля 9 Декабрь 2014 в 19:04

Быстрый рецепт, хороший. Но у меня получилось невкусно почему-то… Изюм не добавляла…


Диана 15 Июль 2014 в 10:14

Мне очень нравятся Ваши рецепты,но когда в них встречается слово маргарин сразу невольно расстраиваешься…я всегда использую сливочное масло.


Никита 21 Июнь 2014 в 18:05

привет таня как у тебя дела хорошо а я завтра будет
шоколадние кексы с изюмом


Ирина 23 Март 2014 в 13:31

Огромное спасибо автору) я не мастер выпечки, но получилось оооочень вкусно. я добавила еще грецкие орехи. у меня обычно снаружи уже горят, а внутри еще сырые=(( а тут прям отлично пропеклись, и снаружи аккуратная хрустящая корочка. мням-ням, сын уплетает за обе щеки)


Марина 22 Август 2013 в 8:15

А можно узнать рецепт крема?


Ева 25 Август 2013 в 9:47

Марина, в качестве крема я использовала просто взбитые сливки и посыпала грецкими орехами.


Виталий 28 Февраль 2013 в 16:46

Сделал вот такой «зебристый» кекс…



Ева 28 Февраль 2013 в 17:51

Виталий, отличный кекс!


Катюшка 5 Январь 2013 в 10:42
Алинка 25 Май 2012 в 12:27

Ой извините!Не прочла начало! 20 штук получается


Алинка 25 Май 2012 в 12:26

Какие красивые кексы! А их получается всего 8 штук да?


мафтуна 21 Апрель 2016 в 5:01

шоколадные кексы

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

  1. Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
  2. Классический шоколадный кекс в духовке
  3. Шоколадный кекс с жидкой начинкой
  4. Кексы с какао и вишней
  5. Шоколадный кекс на кефире
  6. Шоколадные кексы с творогом
  7. Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

шоколадные кексы в силиконовых формочках

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

Классический шоколадный кекс в духовке

Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

классический шоколадный кекс

  • мука – 400 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

  1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
  2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
  3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
  4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
  5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
  6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

кекс с жидкой начинкой шоколадный

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – ½ стакана;
  • мука – 60 грамм.

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

Выпекается кекс с шоколадом очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

вишневый шоколадный кекс

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

шоколадный кекс на кефире рецепт

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

Шоколадные кексы с творогом

Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

шоколадный кекс с творогом

  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
  2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
  3. Постепенно соединить две основы.
  4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

шоколадные кексы с кремом

Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

  • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
  • мука – ½ стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • сливочное масло – ½ упаковки;
  • сахар – 80 грамм.

Плюс продукты для крема:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
  • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

  1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
  2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
  3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
  4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
  5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
  6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
  7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

Любимейший десерт – шоколадные кексы с изюмом. Это сочетание никого не оставит равнодушным, и вам непременно захочется тут же налить себя чашечку чая и насладится лакомством.

Кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить по множеству рецептов.

Кексы с какао и изюмом

Это рецепт близок к ГОСТу, так что в нем вы точно не разочаруетесь.

Стакан сахара и двести грамм размягченного сливочного масла взбиваем вместе, одно за одним вводя три яйца.

Всыпаем две-три столовые ложки какао и снова пробиваем миксером. Гасим уксусом чайную ложку соды и кладем в ту же миску.

Смешивать ингредиенты для кексов

Сто грамм изюма хорошо моем, обсушиваем и вмешиваем в тесто. Если он сухой, то заранее замачивает минут на десять.

Просеиваем над миской с тестом стакан муки. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

Наполняем смазанные маслом формочки наполовину, тесто хорошо поднимается. Печем при 190 градусах около получаса. Остывшие кексы припорашиваем сахарной пудрой.

Маффины с шоколадом и изюмом

Очень шоколадный кекс с изюмом, можно приготовить, используя этот рецепт.

  1. Возьмем сорок грамм изюма и запарим его в кипятке. Тем временем смешаем два яйца и семьдесят грамм сахара.
  2. Растапливаем полпачки сливочного масла и вливаем его к яйцам вместе со ста миллилитрами молока.
  3. Добавляем три столовых ложки мелко натертого темного шоколада с высоким содержанием какао и взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем полтора стакана муки и пакетик разрыхлителя, перемешивает для удаления комков.
  5. Добавляем в шоколадное тесто обсушенный на бумажном полотенце изюм.
  6. Накладываем по столовой ложке теста в каждую выемку формы и печем двадцать минут. Когда кексы готовы, у них образуется хрустящая корочка. Если подержать остывшие маффины в пакете, то она станет мягкой.

Видео приготовления шоколадного кекса с изюмом

Воздушный кекс с изюмом

Этот кекс выходят очень воздушными. Нежный вкус обеспечивает сливочное масло.

Пачку масла выкладываем в ковшик, добавляем стакан сахара и треть чайной ложки соли и начинает подогревать на небольшом огне. Помешиваем, пока все не растает и не растворится.

Вводим две столовых ложки крахмала, два яйца и неполный стакан молока. Кладем два стакана хорошо просеянной муки, три столовых ложки какао и полстакана вымытого и высушенного изюма. Вымешиваем.

Выпекаем в форме для кекса или ром-бабы. Готовое блюда можно дополнительно полить растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс с изюмом, орехами и вишней

Красивый ароматный кекс с большим разнообразием наполнителей.

Сто грамм размягченного сливочного масла растираем с двумястами граммами сахара, пока масса не станет похожа на крем. Вводим четыре яйца.

Добавляем сто шестьдесят грамм муки, сто грамм какао и чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто.

Кладем в тесто по сто грамм грецких орехов, арахиса, вишни без косточек и изюма. Вливаем две столовых ложки коньяка.

Шоколадный кекс с изюмом, орехами и вишней

Выпекаем в прямоугольной форме 45 минут. Остывший кекс украшаем пудрой или глазурью.

Аппетитные шоколадные кексы с изюмом

Эти вкусные кексы можно приготовить из минимума ингредиентов.

Пятьдесят грамм изюма запариваем в горячей воде. В большой емкости смешиваем три яйца, стакан сахара, стакан молока и сто грамм сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем венчиком.

В получившуюся смесь кладем полтора стакана просеянной муки, три чайных ложки какао, две чайных ложки разрыхлителя и чайную ложку соли, которая усилит шоколадный вкус. Перемешиваем. Готовое тесто выходит тягучим.

Отжимаем изюм и вмешиваем его в тесто.

Печем кексы около получаса в специальных формочках, лучше силиконовых – из них проще извлекать готовое изделие.

Шоколадные кексы с изюмом – вкусная сладость из доступных компонентов, которую под силу приготовить любой хозяйке.

Читайте также: