Рецепт скороспелого слоеного теста

Обновлено: 06.05.2024

-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • "Живут - как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (330)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (115)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (38)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное - рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость - не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1292)
  • Гимнастика для лица, упражнения (283)
  • Роскошные волосы (140)
  • Массажные техники (113)
  • Красота по-японски, азиатские техники (94)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (125)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (288)
  • Кулинария (795)
  • Выпечка (100)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (123)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (78)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (72)
  • Фитнес-программа (91)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (255)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)

-Видео


Эффективные упражнения от второго подбор 08.11.2019 --> Смотрели: 21 (2)
Mad Manoush - Night Tango 26.10.2019 --> Смотрели: 247 (5)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 25.10.2019 --> Смотрели: 27 (1)
Патчи под глаза своими руками 21.10.2019 --> Смотрели: 11 (2)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 11.10.2019 --> Смотрели: 55 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

Из слоеного теста готовят пироги и кулебяки, витушки и булочки, слойки с различными начинками и печенья, а также многие другие изделия.

Известно несколько разновидностей данного вида теста — слоеное пресное, слоеное дрожжевое и скороспелое слоеное, в технологии приготовления которых имеется ряд отличий.


Влейте воду в муку и замесите пресное тесто.

Единственное правило, при соблюдении которого ваши изделия получатся очень вкусными и рассыпчатыми, — замешивайте слоеное тесто в прохладном помещении, температура воздуха в котором не превышает 18° С.

Слоеное пресное тесто

Для теста:

С п о с о б п р и г о т о в л е н и я

В просеянную муку влейте воду, добавьте уксус или лимонную кислоту, соль и замесите тесто. Оно должно приобрести однородную, довольно плотную консистенцию. Если тесто во время замеса получилось довольно жидким, добавьте в него немного муки, крутое тесто разбавьте небольшим количеством холодной воды. Для улучшения качества выпекаемых изделий можете добавить в замешиваемое слоеное тесто взбитые яйца или яичные желтки, соединенные с подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.


Раскатайте пласт и выложите
размягчённое сливочное масло.

Замешиваемое в течение 5—8 минут тесто скатайте в шар, выложите на посыпанный мукой стол, накройте чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение 25—30 минут.

В это время смешайте предназначенную для закатки муку и размягченное масло или маргарин, сформуйте из полученной массы кирпичик толщиной 1,5—2 см и оставьте его на некоторое время в прохладном месте. Масляно-мучная масса позволит тесту приобрести слоистость.

Подготовленный шар теста раскатайте на посыпанном мукой столе так, чтобы середина лепешки оказалась толще краев, а сама она получилась в два раза шире и длиннее маслено-мучного кирпичика. В центр раскатанной лепешки положите смешанное с мукой масло и защипните края теста, сливочное масло окажется как бы в конвертике.

Приготовленное таким образом тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт шириной 20 см и толщиной около 1 см. Отряхнув лишнюю муку, сложите тесто вчетверо, накройте его влажным полотенцем и поместите на 20 минут в прохладное место.

Охлажденное тесто снова раскатайте, сложите вчетверо и поставьте на холод. Данную операцию проделайте и в третий раз, однако дальнейшая раскатка может негативно отразиться на качестве выпекаемых изделий, поэтому, раскатав тесто в четвертый раз, приступайте к его разделке.

Скороспелое слоеное тесто


В муку влейте воду со взбитыми яйцами.

Для теста:

С п о с о б п р и г о т о в л е н и я

Чтобы не тратить много времени на приготовление слоеных изделий с малым количеством сдобы, замесите скороспелое слоеное тесто.

Охлажденное масло или маргарин мелко порубите и смешайте с мукой, влейте в сделанное в этой смеси углубление подсоленную воду и взбитые яйца и замесите тесто.

Придайте готовому тесту форму прямоугольника и поместите в прохладное место. Через 15 минут переложите его на посыпанный мукой стол, раскатайте в пласт толщиной 1 см и сложите в несколько слоев. Затем снова раскатайте и сложите вчетверо — процесс приготовления скороспелого слоеного теста можно считать завершенным.

Сформованные изделия выложите на слегка смоченный водой противень и поместите на 20—25 минут в разогретую до 220° С духовку.

Слоеное дрожжевое тесто


В муку влейте воду со взбитыми яйцами.

Для теста:

  • 260 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 100 мл молока или воды
  • 40 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 г ванильного сахара

Для прослойки:

С п о с о б п р и г о т о в л е н и я

Замесите слоеное дрожжевое тесто, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см, сложите вчетверо и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Охлажденное тесто снова раскатайте в пласт, сложите его вдвое, втрое или вчетверо и поместите на холод. В результате получатся закатки с 16, 24 или 32 слоями.

Следующий этап — прослойка теста. Масло перед использованием посыпьте сахаром, это позволит улучшить слоистость выпекаемых изделий, а для наибольшей эффективности данной операции воспользуйтесь помещением с температурой воздуха не выше 18° С.

Завершив прослойку, поместите тесто в прохладное место на 15—20 минут, а затем приступайте к разделке. Сформованные изделия поставьте для расстойки на несколько минут в теплое место (25— 28° С), выпекайте в течение 20—30 минут при температуре 210—230° С.

Рубрики: Кулинария/Изделия из теста
Метки: кулинария тесто скроспелое пресное дрожжевое

Процитировано 56 раз
Понравилось: 6 пользователям


Для быcтрoгo пригoтoвлeния cлoeныx издeлий‚ нe трeбующиx бoльшoгo пoдъeма‚ мoжнo дeлать cлoeнoe тecтo упрoщeнным cпocoбoм.

Очeнь быcтрoe и лeгкoe тecтo пoдxoдит для трубoчeк‚ рoгаликoв‚ рулeтикoв и пирoжкoв. Для мeня этo тecтo oказалocь наcтoящим oткрытиeм. Рeзультат — пoтряcающe нeoжиданный: xруcтящая кoрoчка‚ нeжнoe внутри. Минимум прoдуктoв и энeргии для пригoтoвлeния. И дажe на cлeдующий дeнь мягкая нeжная выпeчка. Тecтo мoжнo замoраживать. Ввиду тoгo‚ чтo cлoeнoe тecтo прoдаeтcя практичecки в каждoм магазинe‚ coврeмeнныe xoзяйки вce рeжe и рeжe дeлают eгo cамocтoятeльнo. Нeкoтoрыe кулинары и вoвce забыли‚ как гoтoвитcя такая ocнoва. Чтoбы вoзoбнoвить традицию cамocтoятeльнoгo замecа даннoгo издeлия‚ мы рeшили oпиcать eгo рeцeпт.

Сocтав прoдуктoв

  • 320 грамм пшeничнoй муки выcшeгo coрта;
  • 250 грамм oxлаждeннoгo cливoчнoгo маcла или маргарина;
  • два cвeжиx куриныx яйца;
  • трeть чайнoй лoжки coли;
  • 2-3 cтoлoвыe лoжки лeдянoй вoды или мoлoка.

Пoшагoвый прoцecc пригoтoвлeния

  1. В xoлoдную глубoкую миcку прoceиваeм xoлoдную пшeничную муку выcшeгo coрта.
  2. Натираeм в муку на крупнoй тeркe замoрoжeннoe cливoчнoe маcлo или маргарин.
  3. Маcлo c мукoй пeрeтираeм руками дo oднoрoднocти. Быcтрo и oчeнь тщатeльнo. Дoбавляeм coль.
  4. Два cвeжиx куриныx яйца взбиваeм вилкoй дo oднoрoднocти‚ выливаeм в муку‚ туда жe наливаeм лeдяную вoду или мoлoкo.
  5. Замeшиваeм вилкoй тecтo‚ кoтoрoe дoлжнo быть xлoпьями.
  6. Сoбираeм тecтo в кoмoк‚ выкладываeм на стол, присыпанный мукой, раскатываем скалкой в тонкий прямоугольный пласт.
  7. Складываем полученный пласт пополам и еще раз пополам.
  8. Опять раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной один сантиметр.
  9. Складываем пласт сначала три раза вдоль, затем три раза поперек.
  10. Убираем тесто в пакет, заворачиваем. Отправляем пакет с тестом в холодильник на два часа.
  11. Затем достаем — и можно уже использовать для приготовления выпечки.

Рекомендую приготовить из вкусного слоеного теста изумительный закусочный торт «Наполеон» или любую другую вкуснятину по рецептам с нашего сайта.

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ХАЛВА — ДОМАШНЯЯ, БЕЗ САХАРА


Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • ¾ стакана изюма
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек
  • 50 г льна
  • 5 ст л. кунжута
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики)
  • корица

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

  • Семя льна – 200 гр
  • Мед – 3 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Кунжутная мука

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

  • Кунжут – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ. ВКУСНО, СЫТНО, БЫСТРО


  • куриная печень — 1 кг
  • 4 крупные картофелины
  • 2 небольших кабачка (600-700 г)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • шампиньоны (или другие грибы) — 500-600 г
  • 5 помидоров
  • майонез
  • растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень (укроп, лук, петрушка)

Противень 22х32 см (можно чуть больше — у меня получилось с горкой).

Для начала нужно подготовить все продукты. Картофель нарезала тонкими пластинками на овощерезке (терке).

Посыпала приправой для картофеля, слегка подсолила, поперчила еще, перемешала.

Кабачки очистила от шкурки и тоже нарезала тонкими кружочками.

Слегка подсолила, поперчила.

Лук нарезала недлинной соломкой, морковь натерла на крупной терке блендером.

Куриную печень промыла и нарезала на более мелкие кусочки.

Посыпала приправами (у меня смесь разных перцев, сушеные базилик, укроп, петрушка и кинза — по щепотке). Слегка подсолила, перемешала.

Шампиньоны (у меня была заморозка) измельчила и так же слегка подсолила, поперчила.

Помидоры нарезала тонкими кружочками.

Свежую зелень (лук, укроп, петрушка) измельчила.

Дальше все продукты по отдельности (лук и морковь вместе) обжарила в небольшом количестве растительного масла: печень и грибы до выпаривания жидкости, лук и морковь до мягкости, картофель и кабачки до легкой румяности. На всё это тоже ушло буквально несколько минуточек, так как всё делала одновременно на разных сковородках.

Подготовка продуктов закончена, начинаем сборку запеканки.Первый слой — картофель.

Затем 1/3 часть пассеровки из лука и моркови.

Затем слой зелени и слой помидоров.

На помидоры выложила всю печень и нанесла сеточку из майонеза.

Снова 1/3 часть луково-морковной пассеровки.

Оставшуюся часть пассеровки

Оставшуюся зелень и слой помидоров.

Поверхность обильно смазала майонезом и отправила на полчаса в разогретую до 180*С духовку.

Сочная, нежная, ароматная — просто объедение!

Самый вкусный печёночный тортик


  • Говяжья печёнка — 1 Килограмм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Морковь — 4 Штуки (крупная)
  • Репчатый лук — 4 Штук (средние луковицы)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • майонез, соль, перец — по вкусу

  1. Печенку положить в теплую воду на 5 мин С одного конца поддеть тон- кую пленку и снять ее Разрезать печенку на куски, тщательно удаляя все желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Переложить в миску, добавить яйца, молоко, соль и перец Тщательно перемешать.
  3. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло. Порциями вливать печеночную массу так, чтобы она тонким «блинным- слоем закрывала все дно сковороды Через 2-3 мин. с помощью двух лопаток перевернуть печеночный блин на другую сторону и жарить еще 1.5 мин. Переложить блин на тарелку Так же испечь остальные блины. Их должно получиться 5-6 шт.
  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 6 мин. Не солить. Переложить в миску, прижать крышкой или тарелкой и. перевернув, слить лишнее масло.
  5. Блин промазать майонезом. Количество майонеза зависит от вашего вкуса.
  6. Сложить блины друг на друга, прослаивая майонезом и овощами. Верхний блин не смазывать. Поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем до подачи на стол поставить в холодильник.

Скороспелое слоеное тесто

Маргарин . 200 г

Соль. 0,5 чайной ложки

1. Смешать все компоненты, замесить тесто и положить его в холодильник.

2. Выдерживать тесто в холодильнике минимум 24 часа. Чем дольше оно будет охлаждаться, тем лучше.

Хранить тесто в холодильнике можно до 1 недели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Слоеное тесто

Слоеное тесто 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1 чайная ложка соли.Просеять на стол муку, чтобы получилась горка. В середине ее сделать углубление в виде колодца и влить в него стакан ледяной воды с солью. Осторожно с помощью ножа соединить воду с мукой, при этом

Тесто слоеное (1-й вариант)

Тесто слоеное (1-й вариант) Масло разделить на 12 частей. Замесить тесто из муки и подсоленной воды, размешанной с яйцом и сахаром. Раскатать его в тонкую лепешку, размазать по ней одну часть масла, сложить тесто в виде конверта, слегка посыпать мукой и снова раскатать в

Слоеное тесто (2-й вариант)

Слоеное тесто (2-й вариант) Замесить крутое тесто из муки, яйца и подсоленной воды, раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть с четырех сторон тестом, сложив его конвертом, слегка посыпать мукой, раскатать. Так повторить 12

СЛОЕНОЕ ТЕСТО:

СЛОЕНОЕ ТЕСТО: 250 г (2 стакана) муки, ?—2/3 стакана холодной воды, ? яйца или 1 яичный желток, ? чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

СЛОЕНОЕ ТЕСТО Ни одно тесто не требует столько внимания и такой точности при изготовлении, как пресное слоеное тесто. При отклонении от рекомендуемых указаний изделия получаются малослоистыми, грубыми и с плохим подъемом.Разрыхление этого вида теста достигается

Слоеное тесто

Слоеное тесто Ингредиенты: 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта, 350 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 яйцо, щепотка соли.Приготовление: для того чтобы приготовить слоеное тесто, необходимо замесить тесто, подготовить масло и обработать тесто с маслом. Тесто замешать из

Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто При изготовлении дрожжевого слоеного теста применяют 2 способа разрыхления: разрыхление при помощи углекислого газа, образуемого дрожжами, и создание такой слоистости, как при изготовлении слоеного пресного теста.Процесс изготовления теста

Скороспелое сдобное тесто

Скороспелое сдобное тесто Ингредиенты: 250 г творога, 5 ст. ложек молока, 5 ст. ложек растительного масла, 75 г сахара, 1 ванильный порошок, щепотка соли, 300 г муки, 0,5 ч. ложки соды.Приготовление: творог, молоко, растительное масло, сахар, ваниль и соль перемешать с помощью

Слоеное тесто

Слоеное тесто Продукты: 0,5 кг. пшеничной муки высшего сорта, 350 г. сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 яйцо, щепотка соли.Приготовление слоеного теста.Для того, чтобы приготовить слоеное тесто необходимо замесить тесто, подготовить масло и обработать тесто с маслом.Тесто

Слоеное тесто

Слоеное тесто Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.Опытная хозяйка знает, что качество выпечки в основном зависит от теста. Существует великое множество способов его приготовления. Как вы знаете, тесто может быть: дрожжевое (кислое) и

Бездрожжевое слоеное тесто

Бездрожжевое слоеное тесто Ингредиенты500 г муки (высшего качества), 1 ст. кефира, 400 г сливочного масла, ? ч. л. соли, 1 яйцоСпособ приготовленияМуку по необходимости просейте, сделайте углубление, влейте туда взбитое яйцо и кефир, добавьте соль и замесите тесто. Скатайте его

Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто Ингредиенты15 г дрожжей, 600 г муки, ? ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 350 г маргарина (сливочного), 2 ст. молокаСпособ приготовленияВ приготовленную посуду налейте подогретое молоко, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве

Рубленное слоеное тесто

Рубленное слоеное тесто Ингредиенты2 ст. муки, 200 г маргарина, ? ч. л. соли, 300 г сметаныСпособ приготовленияМуку просейте, маленькими кусочками нарежьте маргарин на муку и порубите ножом. Затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Готовое тесто поставьте на несколько

Слоеное тесто

Слоеное тесто Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.Опытная хозяйка знает, что качество выпечки в основном зависит от теста. Существует великое множество способов его приготовления. Как вы знаете, тесто может быть: дрожжевое (кислое) и

Рубленое слоеное тесто

Торты Торт «Ночка» ИнгредиентыДля теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 мл сливок, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. питьевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 4 яйца, 2 ч. л. манной крупы.Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г

Слоёное тесто


Слоёное тесто – это тип теста, изделия из которого обладают характерной слоистой структурой. Оно может быть как бездрожжевое, так и дрожжевое.

Считается, что классическое слоёное тесто делается без использования сахара. Основные его черты – упругость и эластичность.

Предполагается, что изобретено слоёное тесто было совершенно случайно в семнадцатом веке во Франции. Просто однажды подмастерье пекаря впопыхах забыл добавить, готовя тесто для какой-то выпечки, к муке масло сливочное. Но решил исправить ситуацию, подмешав кусочки масла к уже готовому тесту.

Рецепт замешивания слоёного теста по новой технологии у французов переняли итальянцы. Позже с ним познакомились и австрийские пекари, а также кулинары Германии, Дании и многих других стран мира.

С экономической точки зрения применение для выпечки слоёного теста является одним из самых выгодных. К примеру, для бездрожжевого варианта понадобится предварительно охлаждённая пачка маргарина либо же масла, стаканчик водички либо молочка да около двух стаканчиков муки (некоторые добавляют для вкуса ещё и корицы щепоточку).

Да и общая технология приготовления такого слоёного теста не отличается особенной сложностью. Просеянная мука сразу делится на две части. К одной добавляется столовая ложечка уксуса, водичка (молоко) и всё вымешивается до получения мягкого теста. Во вторую часть просеянной муки добавляется порубленный маргарин (масло) и всё вымешивается руками до получения массы однородной.

Далее первое тесто раскатывается пластом, посредине которого кладётся второе тесто и заворачивается первым как бы конвертом. Потом, заранее посыпав слегка мукой, всё тесто следует раскатывать, не нажимая, в направлении от себя.

После опять посыпать мукой, сложить вдвое, завернуть в салфеточку и минуточек на двадцать поставить в холодильник. Подобную процедуру перед окончательной раскаткой надо будет повторить раза три-четыре.

Пекут изделия из такого слоёного теста на противне, который присыпан мукою. А дабы придать им румяность, в конце процесса выпекания смазывают их поверхность очень сладкой водичкой либо желтком, смешанным с сахаром.

Рецепты слоёного теста в домашних условиях

Домашний рецепт слоёного теста

Список продуктов:

  • 1кг пшеничной муки
  • 750гр масла сливочного
  • 2ст воды (можно заменить 1,5ст воды и 1-3 яйцами)
  • 1,5-2гр кислоты лимонной
  • 1ч.л соли

Процесс приготовления:

  1. С помощью мелкого сита просеивается на разделочную поверхность приблизительно 900 граммов муки пшеничной. Потом из неё необходимо сформировать горочку да сделать в ней углубление.
  2. Соль и кислота лимонная растворяются в воде. Затем эта смесь вливается в углубление в муке.
  3. Замешивается тесто, скатывается в ком, который после надрезается способом «крест-накрест», накрывается полотенцем чистым и ставится там, где холодно, минуток на двадцать-тридцать.
  4. Оставшаяся мука пшеничная перемешивается со сливочным маслом (размягчённым). Из полученной массы формируется прямоугольник толщиною полтора-два сантиметра. Он тоже ставится на холод.
  5. Хорошо охлаждённое слоёное тесто сначала растягивается за края надрезов. Перед раскаткой ему придаётся квадратная форма.
  6. Слоёное тесто раскатывается так, дабы площадь пласта получилась примерно вдвое больше, чем площадь прямоугольника из масла сливочного и муки. Причём, его края должны быть тоньше, чем середина.
  7. Застывшая масса из масла сливочного и муки ставится посередине квадрата и закрывается его краями с двух сторон так, чтобы они сошлись на середине выложенного прямоугольного куска.
  8. Всё раскатывается в прямоугольник, толщина которого один или два сантиметра.
  9. Раскатанное в прямоугольник тесто складывается вчетверо, накрывается полотенцем и выдерживается на холоде минуточек пятнадцать-двадцать.

Примечание:

Раскатывать, складывать да охлаждать слоёное тесто нужно будет ещё трижды.

Домашний рецепт скороспелого слоёного теста

Список продуктов:

  • 310гр маргарина либо масла сливочного
  • 300гр муки
  • 70мл воды холодной либо молока
  • 1/2ч.л соли
  • 2 яйца сырых

Процесс приготовления:

  1. Охлаждённый маргарин либо масло сливочное мелко рубится и смешивается с мукой.
  2. Затем в смеси из маргарина(масла) и муки делается углубление, в которое вливается подсоленная вода и вбиваются яйца.
  3. Замешивается тесто. Далее ему придаётся прямоугольная форма.
  4. Прямоугольный кусок слоёного теста ставится в холодильник (примерно на пятнадцать минуточек), а потом достаётся оттуда и раскатывается пластом с толщиною один сантиметр.
  5. После пласт надобно сложить пару раз так, чтобы получилось несколько его слоёв, и снова раскатать. Дальше – сложить вчетверо и можно уже разделывать.

Примечание:

Изделия из данного типа слоёного теста укладываются на чуточку смоченный водою противень и выпекаются около двадцати-двадцати пяти минуточек в духовке (при 220 градусах).

Скороспелое слоеное тесто

Для быстрого приготовления слоеных изделий тесто можно делать упрощенным способом. Из такого теста можно выпекать весь ассортимент изделий, описанных выше, но подъем их будет меньше, при этом получатся нежные рассыпчатые изделия.


Приготовление скороспелого слоеного теста

На 600 г изделий: мука 1,5 стакана, масло или маргарин 200—300 г, яйца 2 шт., соль 0,25 чайной ложки, вода или молоко 2 столовые ложки.

Соль растворяют в воде и соединяют с маслом или маргарином, размятым до пластичного состояния, яйцами, мукой и замешивают тесто в течение 3—5 мин.
Тесто, сформованное в виде кирпичика, кладут на посыпанный мукой стол или доску и раскатывают скалкой до толщины 1 см.
Пласт складывают вчетверо, еще раз раскатывают и опять складывают вчетверо. Тесто готово к разделке.
При приготовлении теста продукты должны быть охлаждены. Тесто получится более нежным, если вместо яиц использовать яичные желтки.

Торт Наполеон по-латвийски

Тесто слоеное скороспелое 600 г, крем заварной: молоко 1 стакан, сахар-песок 4 столовые ложки, крахмал или мука
1 столовые ложки, яйца 2 шт., какао-порошок 2 чайные ложки; помада: сахар-песок 4 столовые ложки, вода 3 столовые ложки, лимонная кислота 5 капель, какао-порошок 1 чайная ложка.

Готовое тесто раскатывают в два одинаковых пласта толщиной 3—4 мм, кладут на смоченный водой противень и выпекают при температуре 200—210° С в течение 30 мин.
После выпечки оба пласта склеивают шоколадным заварным кремом и глазируют шоколадной помадой. Для приготовления крема в небольшую эмалированную кастрюлю кладут сахар-песок, какао-порошок, крахмал или муку, яйца (лучше 4 яичных желтка) и размешивают в течение 1—2 мин, добавляют молоко и ставят на плиту. Помешивая деревянной лопаточкой, крем нагревают почти до кипения. Как только крем загустел и появились первые пузырьки, его снимают с плиты и охлаждают.
Для помады варят сахар-песок с водой, снимая пену до пробы на «мягкий шарик», т. е. сироп, опущенный в холодную воду, между пальцами скручивается в шарик. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту или 0,5 чайной ложки 30 %-ного уксуса, снимают с огня, охлаждают и взбивают деревянной лопаточкой 10—15 мин.
В шоколадную помаду добавляют 1 чайную ложку какао-порошка. Торт глазируют помадой, подогретой до температуры 50° С.

Праздничный пирог с любым фаршем

Скороспелое слоеное тесто 600 г, начинка из ливера, рыбы или овощей 500 г, яйцо для смазки 1 шт.

Тесто раскатывают в пласт размером 25x30 см, в середину кладут начинку и со всех сторон защипывают края теста над начинкой. Пирог помещают на смоченный водой противень и смазывают яйцом.
Из обрезков теста вырезают орнамент или надпись, соответствующую торжеству, и украшают пирог. Поверхность еще раз смазывают яйцом и выпекают пирог в течение 30—40 мин при температуре 200—210° С.


Праздничный торт с кремом

Скороспелое слоеное тесто 600 г, крем сливочный из 200 г масла, фрукты свежие или консервированные 1 стакан.

Скороспелое слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм и вырезают из него пять круглых лепешек: три диаметром 25 см и две диаметром 15 см.
Лепешки укладывают на смоченный водой противень и выпекают 25—30 мин при температуре 230—240° С, предварительно наколов их в нескольких местах кончиком ножа или вилкой. После охлаждения лепешек на них накладывают тарелки соответствующего диаметра и выравнивают края.
Три большие лепешки склеивают двумя слоями крема. Поверхность и боковые стороны смазывают кремом и обсыпают слоеной крошкой, полученной после измельчения обрезков (или измельченными орехами).
Две малые слоеные лепешки также склеивают слоем крема и кладут на поверхность больших лепешек. Торт украшают кремом и фруктами.


Слоеный торт с белковым кремом

Скороспелое слоеное тесто 600 г, джем для прослойки 0,5 стакана. Для крема белкового из антоновских яблок: яблоки антоновские300 г, яичные белки 4 шт., сахар-песок
1 стакан; для посыпки сахарная пудра 1 столовая ложка.

Из скороспелого слоеного теста раскатывают две лепешки круглой формы толщиной 0,5 см и выпекают при температуре 230— 240° С в течение 25—30 мин.
После охлаждения лепешки склеивают джемом или повидлом. Поверхность и боковые стороны смазывают кремом и сверху при помощи ложки делают рисунок.
Для приготовления крема из антоновских яблок удаляют сердце- вину и запекают на сковороде в духовке до полного размягчения, затем протирают через сито. К пюре добавляют сахар-песок и уваривают 3—5 мин. Белки взбивают до устойчивой пены и вливают горячую яблочную массу и перемешивают. Торт украшают кремом в теплом виде.

Слоеный пирог со свежими яблоками

Скороспелое слоеное тесто 600 г, яблоки свежие 300 г, сахар-песок 0,7 стакана, корица молотая 0,25 чайной ложки, 1 яйцо для смазки.


От скороспелого слоеного теста отрезают одну треть, а остальное тесто раскатывают в пласт толщиной 7—8 мм и кладут на противень, слегка смоченный водой. В нескольких местах пласт прокалывают кончиком ножа и выпекают при температуре 230—240° С почти до готовности.
На выпеченный пласт укладывают дольки очищенных яблок, посыпают их сахаром-песком и молотой корицей.
Отложенное тесто раскатывают по размеру пирога, накатывают на скалку и переносят на пирог, накрывая им нижний пласт с яблоками. Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают при температуре 230—240° С до готовности в течение 25—30 мин.
Вместо яблок для начинки пирога можно использовать зеленый крыжовник или ревень, нарезанный кубиками.

Читайте также: