Рецепт соуса для блина алеша попович

Обновлено: 07.05.2024

Фастфуд Теремок Блин Алёша Попович фото

Черёмуха Первая аватар

В чём сила твоя богатырская, Алёша Попович? В томленной куриной грудке или в соусе? Я съем весь блин, до последней крошки.

Фастфуд Теремок Блин Алёша Попович фото

Привет всем заглянувшим!

Почему-то раньше не смотрела в сторону данных блинчиков. Увидев первое в начинке "томленная куриная грудка", отворачивалась и думала, что это что-то сухое и не вкусное. Но, я сильно ошибалась. Настолько, что попробовав данный блинчик, буквально влюбилась. Встречайте блин Алёша Попович.

Попробовать или купить с собой можно в сети Теремок.

Цена: 202 рубля.

К блинчикам в Теремке я чаще заказываю вкуснейший латте.

 Блин Алёша Попович

Заведения бывают разные. Теремок вы найдете везде, в любом торговом комплексе, где есть ресторанный дворик. Либо с отдельным входом, к примеру, в крупных супермаркетах - это уже кондитерская Теремок. Там, ко всему прочему, вам предложат еще и вкусную выпечку. Чаще всего я посещаю последние, усаживаюсь у окна, медленно потягиваю кофе и растягиваю удовольствие с поеданием вкусностей.

Ближе к Алеше Поповичу. Внешне, как всегда, румяный блинчик. В меру прожарен, сложен пухлым конвертиком.

 Блин Алёша Попович

Начинка, как вещает нам официальный сайт:

Начинки много - это козырь данной сети, поверьте. Кроме вкуса и качественных продуктов, Теремок смело этим гордится.

 Блин Алёша Попович

В самом начале получаешь удовольствие от соуса. Мне он сразу же показался необычным. С одной стороны - сливочный, но при этом не жирный и очень лёгкий. А с другой стороны, он имеет потрясающий аромат и вкус маринада.Знаете, когда маринуют мясо для шашлыка в кисломолочных продуктах с использованием специй. Да, в нем присутствует кислинка, но она очень кстати. Соус настолько вкусный, что я даже не сразу различила в нем наличие яблока. Да, яблоко, товарищи, обычное тёртоё яблоко.

 Блин Алёша Попович

Мясо - порезанная кубиками куриная грудка. К своему стыду я обнаружила, что она вовсе не сухая, наоборот - сочная и мягкая. При этом не жаренная и не варенная и правда что-то среднее между этими двумя процессами. Она в меру соленная и сдобрена специями. В начинке ее много, она удачно гармонирует с соусом.

 Блин Алёша Попович

Блинчик Алёша Попович нежный, сливочный и сочный. Он довольно сытный, но не тяжелый при этом, я бы сказала легкий, "дамский".

Плюсы:

  • сносная стоимость;
  • много начинки;
  • очень вкусный соус;
  • много куриной грудки;
  • томленное мясо.

Минусов я не обнаружила, поэтому ставлю очередную заслуженную высшую оценку и рекомендую всем попробовать эту вкусноту.

Желаю всем приятного аппетита и спасибо за внимание!🥪

Другие мои отзывы на блинчики из Теремка вы найдете здесь.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Как мы блины в Теремке готовили!

Я если честно, ни разу не писала о еде. Чего о ней писать-то, ее есть надо! Но на прошлой неделе, которая была Масленичной, мы готовили блины в Теремке. Блины я готовлю неплохо, но учится никогда не поздно, тем более у нас были интересные конкурсы и мастер-класс.


Всегда интересно, как устроено производство изнутри, и для начала нам показали, как же это все делается. Оказывается, блины пекут сразу на двух сковородках, одновременно наблюдая за двумя блинами, переворачивая их, попутно добавляя ингредиенты.





Мастера Теремка действовали так ловко, что я поначалу даже растерялась и подумала, что так быстро и хорошо у меня ни за что не получится! Но отступать было уже некуда, и мы всей толпой приступили к соревнованиям.

Приготовление блинов оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Ну, казалось бы, чего проще, лей тесто да пеки себе. Нам для начала даже дали муляжи, чтобы потренироваться – сковородки были такие огромные, что тесто по ним нужно было разгонять специальным деревянным валиком.


Ох, ну и намучилась я с ним. Тесто никак не хотело на двух первых кругах оставаться в середине, а сразу же растекалось по краям – как это должно было быть уже на третьем и четвертом кругах. В общем, тренажер был тот еще!



После этого мы перешли к выпеканию блинов, но вот незадача – для того, чтобы блин был засчитан, у него не должно было быть дырок! А это для нашей команды оказалось почти непосильной задачей – большая часть блинов сразу же признавалась бракованными, хотя мы очень старались, честно-честно!

Большое спасибо Рустаму за прекрасные фотографии нашей команды в процессе готовки (здесь - больше):


Во втором конкурсе - "Угадай блин" - нужно было приготовить блин «Куриный богатырь», вычислив все его ингредиенты самостоятельно. Вот он – мой блин, красуется такой. Все пять добавок – в составе есть: зелень, грибы, курица, соус и два куска сыра!


У нас получилось не очень много блинов, но все они – высшего качества. Мы потом попробовали)) Но конкуренты у нас были уж очень серьезные – прям настоящие повара. Уму непостижимо, как они сумели за такое короткое время сделать огромное количество блинов!

Ну и ладно, зато третий конкурс – «На вкус и цвет», мы выиграли! Может потому что у нас был сладкий блин? Клубника, вишня, орешки, творог и, кажется, что-то еще… – «Из spbblog а с любовью» - у такого блинчика может быть только романтичное название! Просто красавец.


Напоследок нам предложили конкурс на знание блинов, и одна из команд верно ответила на все вопросы – откуда они все знали, а? Жаль, что мы несколько раз ошиблись.

Серьезный ведущий velkoldin

А Рустам что-то уже дегустирует))

После того, как все конкурсы закончились, никто не хотел останавливаться!
Ребята с интересом продолжают заниматься выпечкой и выспрашивать подробности приготовления у мастеров




Наши кубки

А после нас всех ждала дегустация всего того, что мы наготовили и обед! После этого я думала, что лопну!


Сладкие соусы для блинов могут сделать это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.

Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.

Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

сладкие соусы для блинов

Сладкие соусы для блинов – рецепты приготовления

Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

Чем отличаются блины от блинчиков – особенности приготовления

Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

  1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
  2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми, имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

Сладкие поливки помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

Очень интересными вариантами являются:

  • фруктово-ягодные;
  • ванильные;
  • сливочные;
  • кофейные;
  • шоколадные;
  • молочные.

Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.

Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.

Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.


Сладкие соусы для блинов – рецепты приготовления

Рассмотрим самые популярные рецепты:

С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

  • Апельсиновый соус для блинчиков

Нужно взять такие ингредиенты:

  • большой апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл воды.

Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.

В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.

Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

  • Сливочный соус для блинов

Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сах.песок;
  • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

  • Сметанный соус для блинов

Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 50 мл фруктового сока;
  • 50 г сах.песка;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

  • Шоколадный соус для блинов

Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

  • 300 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана жирных сливок;
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или рома.

На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

  • Клюквенный соус для блинчиков

Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

Нужно взять такие ингредиенты как:

  • 400 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

  • Малиновый соус для блинов

Очень интересным вариантом может быть малиновый.

Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. свежей или замороженной малины;
  • 2 ст. л. апельсинового нектара;
  • ¼ ст. малинового варенья;
  • 2 ст. л. сахара.

Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

  • Брусничный соус

На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • корица.

Бруснику хорошо промыть, залить водой, проварить до состояния мягкости. Отвар слить, перетереть ягоды через сито, влить отвар.

В смесь всыпать сахарный песок, молотую корицу, прокипятить на протяжении 5 минут. Добавить разведенный крахмал, загустить.

Вкусный ароматный сладкий соус, приготовленный на основе фруктов, ягод, сливок, шоколада и других ингредиентов, будет прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, оладушкам, различной выпечке, десертам.

А еще блины очень очень вкусно есть с вареной сгущенкой и вишней в шоколаде.

Готовьте эти вкусные и сладкие соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Алеша Попович Рецепт блина из меню Теремка (сытный блин с курицей)

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.


Теремок – это очень популярная сеть блинных и быстрого питания в Санкт-Петербурге. В Москве Теремок появился в 1999 году, а затем обосновался и в Петербурге. Не так давно в московских средствах массовой информации гулял слух о возможном будущем прекращении работы Макдональдсов и прочих национальных сетевых заведений быстрого питания. Удивила недальновидность таких торопыг-запретителей – ведь любое сетевое кафе – это франшиза, т.е. отдельно взятое кафе – это ИП, к примеру, ИП Иванов, который купил патент на эту франшизу у крупного бренда, и после закрытия таких кафе огромное количество людей останется без работы. Ну а что касается Теремка – то это более чем достойная конкуренция Макдональдсу и его американским «собратьям» (кстати, эта статья не рекламная).
Теремок прославился в народе своими обращениями к покупателям «сударь» и «сударыня», а также русскими блюдами в своем меню, и в особенности самыми вкусными в городе блинами. А один из наиболее востребованных блинов Теремка – это «Алеша Попович».
Кстати, в Москве такой блин называется «блин с куриной грудкой-гриль», и к нему предлагаются на выбор различные соусы, а вот в Петербурге он называется именно «Алеша Попович» и подается только под яблочным соусом (а точнее, со сливочным соусом с чесночно-яблочными вкусовыми нотками).
В нашем виртуальном Трактире я предлагаю вам вариацию рецепта этого вкусного сытного блина из Теремка. Это, безусловно, не оригинальный рецепт, но результат вас не разочарует. Горячий блинчик, в который завернуты ломтики курицы-гриль, щедро сдобренные сливочно-яблочным соусом. Мягкая текстура блинов, вкус куриного мяса и явственно ощутимый вкус яблока и чеснока в сливочном соусе. Блины вкусные, сытные и ароматные.
Для блинов «Алеша Попович» нужно приготовить обычные блинчики, я полагаю, что очень многие умеют готовить это несложное русское угощение. А для начинки нужно запастись кое-какими ингредиентами.

• куриная грудка – 1 шт.,
• майонез – 3 ст.л.,

Испечь блинчики. Нужно, чтобы блинчики были тонкими (конечно, не как бумажный лист).

Затем обжарить куриное филе на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Будет быстрее и проще, если грудку разрезать вдоль пополам (можно слегка отбить) – грудка быстрее приготовится. При обжарке мяса можно его посолить и поперчить с обеих сторон.

Пусть грудка немного остынет. Затем нарезать ее ломтиками.

Приготовить сливочный соус к блинам. Зеленое яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке (или пюрировать в блендере). Затем к яблочному пюре добавить майонез и сливки и перемешать. Затем пропустить чесночные дольки через чесночный пресс и добавить к соусу, снова перемешать. Соус должен получиться достаточно густой, с яблочной мякотью. Густоту соуса и его консистенцию можно регулировать добавлением сливок.

Затем собираем блинчик: на развернутый блин кладем ломтики куриного мяса, а сверху сливочный соус (1 ст.л. или по вкусу).

Затем блинчик заворачиваем. Приятного аппетита!

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Блин Илья Муромец (Теремок) рецепт с фото

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.


В Питере есть весьма популярная сеть быстрого питания – «Теремок». Основанный в 1999 году в Москве, чуть позже появился «Теремок» и в Питере. Умилил недавний шумок в столичных СМИ про возможное закрытие «Макдаков» и организаций национальной сети быстрого питания. Ну, во-первых, удивила недальновидность таких «торопыг-запретителей», они, наверное, не в курсе, что это франшиза, т.е. работает какой-нибудь ИП Иванов, купивший патент франшизы у владельцев бренда, и, закрыв «Макдаки» в РФ, можно лишить работы огромное количество людей. Ну и опять же эти шумные «торопыги-запретители», возможно, не знают про «Теремок» (этот пост, кстати, не рекламный). «Теремок» славится своими русскими блюдами (в частности, блинами) и обращениями к клиентам «сударь» и «сударыня».
В меню «Теремка» есть раздел «Сытные блины», один из популярных блинчиков из этого меню - «Алеша Попович», про него мы уже рассказывали. Кстати, в разделе «Сытные блины» присутствуют все «Три богатыря» - кроме «Алеши Поповича» есть и «Добрыня Никитич», и «Илья Муромец». Собственно, в этом рецепте сказ про то, как готовили «Илью Муромца».
Если внимательно посмотреть раздел «Сытные блины», то вашему взору попадутся и другие блины с начинкой – «Блин E-mail с грибами в сливках», «Блин с бужениной под хреном» и «Блин с сыром», так вот « Блин «Илья Муромец» (с бужениной под красным соусом, с грибами, сыром и зеленью) - это и есть компиляция из этих трех блинов, а точнее, их начинок. Из всего ассортимента этот, на мой взгляд, самый сытный, ну и, конечно, он дороже своих более скромных «братьев».
Рецепт, представленный на ваше обозрение, - это, конечно, не оригинальный рецепт (скромно потупив взор), но, полагаю, весьма похожий. Да мы и не ставили себе такой цели – раскрыть фирменный рецепт. Сытный блин «Илья Муромец» представляет собой… блин, в который завернута композиция из ломтика сыра, смазанного поверх красным соусом с хреном (красный, потому как со свеклой), затем поверх соуса водружен ломтик буженины, на который уложен слой запечённых в сливках шампиньонов, и последний слой – это рубленая зелень петрушки. Блин действительно сытный, и парой таких блинчиков можно вполне пообедать.

Нам потребуется (на 2 порции):

• блины – 4 шт.,
• буженина – 4 ломтика,
• сыр – 4 ломтика,
• соус «Хрен столовый со свеклой» – 2 ст.л. (или по вкусу),
• сливки молочные натуральные 33% – 200 мл,
• куриное яйцо – 1 шт.,
• шампиньоны свежие – около 300 г,
• лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица),
• чеснок – 2 зубчика,
• зелень петрушки – несколько веточек,
• мука пшеничная – 1 ст.л.,
• молотый мускатный орех – щепотка,
• перец черный молотый – 0,25 ч.л.,
• соль – 0,25 ч.л.,
• масло растительное для обжаривания – 2 ст.л. (или по необходимости).

Собственно, для этого блюда потребуются обычные блинчики, я полагаю, что большинство кулинаров умеют готовить это несложное русское угощение. Хотя ингредиентов много, при этом блюдо простое. Самим потребуется приготовить блины и грибы, запеченные в сливках. Предположим, что блины у вас таки уже есть. Остается приготовить грибы.
Итак. Шампиньоны, запечённые в сливках.

Алёша Попович и Тугарин Змеевич

В славном городе Ростове у ростовского попа соборного был один-единственный сын. Звали его Алёша, прозывали по отцу Поповичем.

Алёша Попович грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силой Алёша не большой богатырь, зато дерзостью да хитростью взял. Вот подрос Алёша Попович до шестнадцати лет, и скучно ему стало в отцовском доме.

Стал он просить отца отпустить его в чистое поле, в широкое раздолье, по Руси-матушке поездить, до синего моря добраться, в лесах поохотиться. Отпустил его отец, дал ему коня богатырского, саблю, копьё острое да лук со стрелами. Стал Алёша коня седлать, стал приговаривать:

— Служи мне верно, богатырский конь. Не оставь меня ни мёртвым, ни раненым серым волкам на растерзание, чёрным воронам на расклевание, врагам на поругание! Где б мы ни были, домой привези!

Обрядил он своего коня по-княжески. Седло черкасское, подпруга шелковая, узда золочёная.

Позвал Алёша с собой любимого друга Екима Ивановича и поутру в субботу из дому выехал искать себе богатырской славы.

Вот едут верные друзья плечо в плечо, стремя в стремя, по сторонам поглядывают. Никого в степи не видно — ни богатыря, с кем бы силой помериться, ни зверя, чтоб поохотиться. Раскинулась под солнцем русская степь без конца, без края, и шороха в ней не слыхать, в небе птицы не видать. Вдруг видит Алёша — лежит на кургане камень, а на камне что-то написано. Говорит Алёша Екиму Ивановичу:

— Ну-ка, Екимушка, прочитай, что на камне написано. Ты хорошо грамотный, а я грамоте не обучен и читать не могу.

Соскочил Еким с коня, стал на камне надпись разбирать.

— Вот, Алёшенька, что на камне написано: правая дорога ведёт к Чернигову, левая дорога — в Киев, к князю Владимиру, а прямо дорога — к синему морю, к тихим заводям.

— Куда же нам, Еким, путь держать?

— К синему морю ехать далеко, к Чернигову ехать незачем: там калачницы хорошие! Съешь один калач — другой захочется, съешь другой — на перину завалишься, не сыскать нам там богатырской славы. А поедем мы к князю Владимиру, может, он нас в свою дружину возьмёт.

— Ну, так завернём, Еким, на левый путь.

Завернули молодцы коней и поехали по дороге к Киеву.

Доехали они до берега Сафат-реки, поставили белый шатёр. Алёша с коня соскочил, в шатёр вошёл, лёг на зелёную траву и заснул крепким сном. А Еким коней расседлал, напоил, прогулял, стреножил и в луга пустил, только тогда отдыхать пошёл.

Утром-светом проснулся Алёша, росой умылся, белым полотенцем вытерся, стал кудри расчёсывать.

А Еким вскочил, за конями сходил, попоил их, овсом покормил, заседлал и своего и Алёшиного.

Снова молодцы в путь пустились.

Едут-едут, вдруг видят — среди степи идёт старичок. Нищий странник — калика перехожая.

На нём лапти из семи шелков сплетённые, на нём шуба соболиная, шапка греческая, а в руках дубинка дорожная.

Увидал он молодцов, загородил им путь:

— Ой вы, молодцы удалые, вы не ездите за Сафат-реку. Стал там станом злой враг Тугарин, Змея сын. Вышиной он как высокий дуб, меж плечами косая сажень, между глаз можно стрелу положить. У него крылатый конь — как лютый зверь: из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит. Не езжайте туда, молодцы!

Екимушка на Алёшу поглядывает, а Алёша распалился, разгневался:

— Чтобы я да всякой нечисти дорогу уступил! Не могу я его взять силой, возьму хитростью. Братец мой, дорожный странничек, дай ты мне на время твоё платье, возьми мои богатырские доспехи, помоги мне с Тугарином справиться.

— Ладно, бери, да смотри, чтобы беды не было: он тебя в один глоток проглотить может.

— Ничего, как-нибудь справимся!

Надел Алёша цветное платье и пошёл пешком к Сафат-реке. Идёт, на дубинку опирается, прихрамывает.

Увидел его Тугарин Змеевич, закричал так, что дрогнула земля, согнулись высокие дубы, воды из реки выплеснулись. Алёша еле жив стоит, ноги у него подкашиваются.

— Гей, — кричит Тугарин, — гей, странничек, не видал ли ты Алёшу Поповича? Мне бы хотелось его найти, да копьём поколоть, да огнём пожечь.

А Алёша шляпу греческую на лицо натянул, закряхтел, застонал и отвечает стариковским голосом:

— Ох-ох-ох, не гневись на меня, Тугарин Змеевич! Я от старости оглох, ничего не слышу, что ты мне приказываешь. Подъезжай ко мне поближе, к убогому.

Подъехал Тугарин к Алёше, наклонился с седла, хотел ему в ухо гаркнуть, а Алёша ловок, увёртлив был, как хватит его дубинкой между глаз — так Тугарин без памяти на землю пал.

Снял с него Алёша дорогое платье, самоцветами расшитое, не дешёвое платье, ценой в сто тысяч, на себя надел. Самого Тугарина к седлу приторочил и поехал обратно к своим друзьям.

А там Еким Иванович сам не свой, рвётся Алёше помочь, да нельзя в богатырское дело вмешиваться, Алёшиной славе мешать.

Вдруг видит Еким — скачет конь, что лютый зверь, на нём в дорогом платье Тугарин сидит.

Разгневался Еким, бросил наотмашь свою палицу в тридцать пудов, прямо в грудь Алёше Поповичу. Свалился Алёша замертво.

А Еким кинжал вытащил, бросился к упавшему, хочет добить Тугарина. И вдруг видит — перед ним Алёша лежит.

Грянулся наземь Еким Иванович, горько расплакался:

— Убил я, убил своего брата названого, дорогого Алёшу Поповича!

Стали они с каликой Алёшу трясти, качать, влили ему в рот питья заморского, растирали травами лечебными. Открыл глаза Алёша, встал на ноги, на ногах стоит-шатается.

Еким Иванович от радости сам не свой.

Снял он с Алёши платье Тугарина, одел его в богатырские доспехи, отдал калике его добро. Посадил Алёшу на коня, сам рядом пошёл: Алёшу поддерживает.

Только у самого Киева Алёша в силу вошёл.

Подъехали они к Киеву в воскресенье, к обеденной поре. Заехали на княжеский двор, соскочили с коней, привязали их к дубовым столбам и вошли в горницу.

Князь Владимир их ласково встречает:

— Здравствуйте, гости милые, вы откуда ко мне приехали? Как зовут вас по имени, величают по отчеству?

— Я из города Ростова, сын соборного попа Леонтия. А зовут меня Алёшей Поповичем. Ехали мы чистой степью, повстречали Тугарина Змеевича, он теперь у меня в тороках висит.

— Ну и богатырь ты, Алёшенька! Куда хочешь за стол садись: хочешь — рядом со мной, хочешь — против меня, хочешь — рядом с княгинею.

Алёша Попович не раздумывал, сел он рядом с княгинею. А Еким Иванович у печки стал.

Крикнул князь Владимир прислужников:

— Развяжите Тугарина Змеевича, принесите сюда в горницу!

Только Алёша взялся за хлеб, за соль — растворились двери горницы, внесли двенадцать конюхов на золотой доске Тугарина, посадили рядом с князем Владимиром.

Прибежали стольники, принесли жареных гусей, лебедей, принесли ковши мёду сладкого.

А Тугарин неучтиво себя ведёт, невежливо. Ухватил лебёдушку и с костями съел, по ковриге целой за щеку запихивает. Сгрёб пироги сдобные да в рот побросал, за один дух десять ковшей мёду в глотку льёт.

Не успели гости кусочка взять, а уже на столе только косточки.

Нахмурился Алёша Попович и говорит:

— У моего батюшки попа Леонтия была собака старая и жадная. Ухватила она большую кость да и подавилась. Я её за хвост схватил, под гору метнул, — то же будет от меня Тугарину.

Потемнел Тугарин, как осенняя ночь, выхватил острый кинжал и метнул его в Алёшу Поповича.

Тут бы Алёше и конец пришёл, да вскочил Еким Иванович, на лету кинжал перехватил.

— Братец мой, Алёша Попович, сам изволишь в него нож бросать или мне позволишь?

— И сам не брошу, и тебе не позволю: неучтиво у князя в горнице ссору вести. А переведаюсь я с ним завтра в чистом поле, и не быть Тугарину живому завтра к вечеру.

Зашумели гости, заспорили, стали заклад держать, всё за Тугарина ставят — и корабли, и товары, и деньги.

За Алёшу ставят только княгиня Апраксия да Еким Иванович.

Встал Алёша из-за стола, поехал с Екимом в свой шатёр на Сафат-реке. Всю ночь Алёша не спит, на небо смотрит, подзывает тучу грозовую, чтоб смочила дождём Тугариновы крылья. Утром- светом прилетел Тугарин, над шатром вьётся, хочет сверху ударить. Да не зря Алёша ночь не спал: налетела туча громовая, грозовая, пролилась дождём, смочила Тугаринову коню могучие крылья. Грянулся конь наземь, по земле поскакал.

А Алёша крепко в седле сидит, острой сабелькой помахивает.

Заревел Тугарин так, что лист с деревьев посыпался:

— Тут тебе, Алёшка, конец: захочу — огнём спалю, захочу — конём потопчу, захочу — копьём заколю!

Подъехал к нему Алёша поближе и говорит:

— Что же ты, Тугарин, обманываешь?! Бились мы с тобой об заклад, что один на один силой померяемся, а теперь за тобой стоит сила несметная!

Оглянулся Тугарин назад, хотел посмотреть, какая сила за ним стоит, а Алёше только того и надобно. Взмахнул острой саблей и отсёк ему голову!

Покатилась голова на землю, как пивной котёл, загудела земля-матушка! Соскочил Алёша, хотел взять голову, да не мог от земли на вершок поднять. Крикнул Алёша Попович зычным голосом:

— Эй вы, верные товарищи, помогите голову Тугарина с земли поднять!

Подъехал Еким Иванович с товарищами, помог Алёше Поповичу голову Тугарина на богатырского коня взвалить.

Как приехали они к Киеву, заехали на княжеский двор, бросили среди двора чудище.

Вышел князь Владимир с княгинею, приглашал Алёшу за княжеский стол, говорил Алёше ласковые слова:

— Живи ты, Алёша, в Киеве, послужи мне, князю Владимиру. Я тебя, Алёша, пожалую.

Остался Алёша в Киеве дружинником.

Так про молодого Алёшу старину поют, чтобы добрые люди слушали:

Читайте также: