Рецепт средиземноморского хлеба для хлебопечки

Обновлено: 07.05.2024

Средиземноморский хлеб из 3 видов муки

Из 3-х видов муки, 4,5 часа приготовления – для подлинных ценителей.

Судя по названию, можно подумать, что в составе хлеба обязательно должны быть помидоры, чеснок, оливки или хотя бы травы, которые часто используют для приготовления средиземноморских блюд: орегано, розмарин, тимьян, майоран. Однако ничего такого вы здесь не увидите, потому что главная особенность средиземноморского хлеба — в сочетании трех видов муки: пшеничной белой, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Кстати говоря, смешение разной муки и обязательное присутствие цельнозерновой характерно для средиземноморской выпечки в целом. Оно делает хлеб и невероятно вкусным, и очень полезным. Кроме того, если вы печете домашний хлеб, вы заметите, что в рецепте используется совсем небольшое количество дрожжей, что делает его еще полезнее.

Хлеб готовится долго, рецепт богатый — для ценителей искусства хлебопечения и здорового питания. Но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты

  • 210 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 150 грамм белой пшеничной муки
  • 90 грамм ржаной муки
  • 315 мл теплой воды
  • 9 грамм соли
  • 7 грамм свежих дрожжей

sredizemnomorskij-hleb-1

Приготовление

sredizemnomorskij-hleb-2

В большую миску высыпьте три вида муки.

sredizemnomorskij-hleb-3

Дрожжи разведите в теплой воде, чтобы они полностью растворились.

sredizemnomorskij-hleb-4

Влейте воду с растворенными в ней дрожжами в муку. Соль пока что добавлять не нужно.

sredizemnomorskij-hleb-5

Это тесто очень удобно вымешивать миксером. Так, сначала месите тесто на маленькой скорости 3 минуты. За это время вода и мука должны хорошо смешаться.

sredizemnomorskij-hleb-6

Через три минуты увеличьте скорость и месите тесто 10 минут для развития клейковины. За это время оно станет гладким.

sredizemnomorskij-hleb-7

Теперь пришло время добавить соль. После добавления соли месите тесто еще 3 минуты на высокой скорости.

sredizemnomorskij-hleb-8

После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.

Через 45 минут выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Необходимо проделать с ним процедуру, которая в хлебопечении имеет название «растянуть и сложить»: сначала тесто растяните руками, делая это очень нежно, стараясь не выпустить воздух. Затем поделите его условно на три части. Сначала заверните к центру одну треть теста.

Эта процедура помогает тесту, в составе которого содержится не очень много белой муки, богатой клейковиной, лучше держать форму, не расплываться во время выпекания.

sredizemnomorskij-hleb-9

Затем заверните треть с другой стороны.

sredizemnomorskij-hleb-10

Затем сложите получившийся батончик таким же образом, чтобы получилось что-то наподобие квадрата.

sredizemnomorskij-hleb-11

Уложите тесто швом вниз в посуду и опять поставьте в теплое место.
Проделайте процедуру «растянуть и сложить» еще раз через 45 минут.
После этого опять отправьте тесто в теплое место еще на полчаса. Оно хорошо вырастет.

sredizemnomorskij-hleb-12

Подошедшее тесто обомните, накройте полотенцем и дайте полежать на столе 15 минут. Затем сверните тесто рулетом.

sredizemnomorskij-hleb-13

Уложите в прямоугольную форму для выпечки хлеба или расстоечную корзину полотенце, присыпанное мукой. Внутрь аккуратно уложите тесто швом кверху.

sredizemnomorskij-hleb-14

Уберите его в теплое место на 1 час для окончательной расстойки. Этим временем нагрейте до 250 градусов духовку.
За час тесто очень хорошо подойдет.

sredizemnomorskij-hleb-15

Очень аккуратно переверните хлеб на противень, а сверху сделайте надрезы. Надрезы помогут хлебу не растрескаться во время выпечки.

sredizemnomorskij-hleb-16

Отправьте хлеб выпекаться. Пеките первые 10 минут при температуре 250 градусов, а затем уменьшите температуру в духовке до 210 градусов и пеките еще 50-60 минут.

sredizemnomorskij-hleb-20

Готовый ароматный хлеб необходимо остудить, и лишь потом разрезать – это закон для всех видов хлеба с ржаной мукой. Конечно, вы можете разрезать хлеб и раньше, но мякиш при этом может скомкаться. В любом случае, вы получите очень вкусный и душистый хлебушек!

Брускетта средиземноморская или как использовать вчерашний хлеб

Брускетта средиземноморская или как использовать вчерашний хлеб

Белый хлеб 0,5 батона(лучше вчерашний)

чеснок 1 зубчик

Нарезать хлеб, обжарить его на гриле(или в тостере или в сковороде на оливковом масле, сбрызнуть оливковым маслом.

Чеснок очистить и мелко нарезать, помидор также нарезать, зелень порубить. Соединить чеснок, помидоры, укроп, посолить, ещё добавить немного оливкового масла.

Мясной хлеб

Мясной хлеб "Средиземноморский"

Говядина - 350 г

Яйцо куриное - 1 шт

Соус томатный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Перец черный - по вкусу

Сначала необходимо сварить рис, который должен остыть.

Мне удобнее варить в мультиварке, на программе "рис и крупы", 45 минут. Дать рису остыть.

Говядину пропустить через мясорубку

К мясному фаршу добавить остывший рис и рубленый зеленый лук. Перемешать.

Добавить фету, нарезанную кусочками, яйцо, томатный соус (или протертую мякоть томатов), 1 ч. л. сухого базил.

Средиземноморский хлеб с беконом

Средиземноморский хлеб с беконом

маслины без косточек

15 гр сухих дрожжей

4 ломтика копченного бекона, нарезанного кусочками

4 ст.л. оливкового масла

смесь сушенной зелени (базилик,розмарин, тимьян)

Разведите дрожжи в стакане воды, добавьте мед.

Когда дрожжи вспенятся, влейте опару вместе с солью в миску с мукой, добавьте оливковое масло и 400 мл чуть теплой воды

Замесите мягкое тесто

Вымесите тесто до эластичности, если оно прилипает к рукам, добавьте муки

Оставьте подходить на 1 час (накрыв салфеткой) - тесто должно увеличиться вдвое

Обминайте и вымешивайт.

Хлеб средиземноморский

Хлеб средиземноморский

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Розмарин - 2 ч. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сыр голландский - 100 г

Вливаем в чашу хлебопечки воду. Добавляем в нее соль и оливковое масло.

Отмеряем муку. Смешиваем ее с дрожжами, сахаром и розмарином.

Натираем на крупной терке сыр. В моей хлебопечке порядок закладки, где первый этап - жидкие компоненты, а затем сухие.

Для хлебопечек некоторых производителей порядок закладки в хлебопечку иной и это надо учитывать.

Хлеб по-средиземноморски

Хлеб по-средиземноморски

Томатная паста - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 700 г

Томаты вяленые - 1 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Смесь специй - 1 ст. л.

Распустить дрожжи в чашке теплой воды и добавить мёд.Когда дрожжи начнут пениться,влить их в муку,добавить соль,оливковое масло 4 ст.л,базилик и остальную воду.Всё хорошо перемешать,чтобы образовалось мягкое тесто.Месите пока тесто не станет эластичным и без комков.Если оно прилипает к рукам,добавьте немного муки.Оставьте подходить примерно на 1 час,пока его.

Хлеб средиземноморский

Хлеб средиземноморский

2 ч. л. смеси сухих трав (орегано, розмарин, майоран, тимьян)

1 пачка (7 г) сухих дрожжей

2 ст.л. оливкового масала

450 мл теплой (36-37 градусов) воды

Белок одного яйца, ½ ч.л. смеси трав, щепотка крупной морской соли

Тесто безопарное. Для того чтобы его приготовить надо смешать все компоненты. Это можно сделать при помощи рук, миксера, кухонной машины или хлебопечки в режиме тесто. Если вы готовите тесто не в хлебопечке, то вымешенное тесто поставьте в теплое место и дайте ему подойти, обмяв пару раз, если в хлебопечке, то она сделает это за вас.

Готовое тесто выложить на.

Творожный закусочный хлеб в средиземноморском стиле.

Творожный закусочный хлеб в средиземноморском стиле.

1 ч. л. сухого базилика.

10 половинок вяленых помидорок + 5 ст. л. масла из-под вяленых помидор.

0,5 ч. л. сухого орегано.

170 гр. мягкого творога (я брала детский творожок).

Горсть кедровых орешков и/или семечек.

Сок половины лимона.

Половина ст. л. сахара.

10 гр. разрыхлителя.

1 большая луковица.

65 гр. размягчённого сливочного масла + 1 ст. л. для смазывания.

1 ч. л. соли (без горки).

Луковицу нарезать небольшими кубиками и пассировать в 2-х ст. л. масла из-под вяленых помидор до лёгкой золотистости, остудить.

Вяленые помидоры нарезать кубиками. Муку смешать с разрыхлителем, содой, базиликом и орегано.

Средиземноморский праздничный хлеб

Средиземноморский праздничный хлеб

Сыр твердый - 100 г

Желток яичный - 8 шт

Вино белое сухое - 100 мл

Корица - 0.25 ч. л.

Мука пшеничная - 600 г

Масло сливочное - 180 г

Растворить дрожжи и 2 ч. л. сахара в 200 мл теплой минеральной воды (объясняю сразу, почему минеральной без газа, так как жесткость воды в каждом регионе своя, время выхода и брожения другое будет). Оставить в теплом месте на 15 минут.

Смесь должна запениться. Вот так.

Добавить 250 гр. муки и вымесить крутое тесто (при необходимости добавлять муки). Накрыть по.

Хлеб по-средиземноморски

Хлеб по-средиземноморски

Сухие дрожжи 3\\4 ч. л.

Крупная соль 1 ст. л.

Теплая вода 500 мл.

Оливковое масло 1 ст. л.

Ржаная мука 150 гр.

Пшеничная мука 550 гр.

Давно хотела попробовать испечь хлебушек по этому рецепты, все никак не удавалось, а тут остались каперсы от приготовления салатика и сразу вспомнила про средиземноморский хлеб. Я как всегда пеку хлеб в хлебопечке, поочередно забросила в нее теплую воду, каперы, оливки и соль. Затем два вида муки и дрожжи. Поставила в хлебопечку и нажала старт, но не успела .

Хлеб „Средиземноморская улитка“

Хлеб „Средиземноморская улитка“

Оливковое масло для смазывания противня и хлеба

300 мл теплой воды

1 ч.л. сухих прованских трав

350 г пшеничной муки

200 г феты или брынзы

1 пачечка (8 г) сухих дрожжей

Для посыпки: ржаная мука, щепотка крупной морской соли и сухие прованские травы

1 баночка (125 г) сардин в масле

150 г ржаной муки

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде.

Всыпать в раствор муку и 10 минут месить при помощи ручного миксера или кухонного комбайна.

С консервы слить масло, сардинки разломать вилкой, фету раскрошить в крошку.

Добавить рыбу, сыр и прованские травы в тесто и вымешивать еще минут 5 до более-менее однородного состояния (100% однородности не получится, кусочки фет.

ХЛЕБ пшеничный СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ в мультиварке(Тест-драйв)

ХЛЕБ пшеничный СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ в мультиварке(Тест-драйв)

• Перец сладкий сушеный 1 ст.л.

• Отруби овсяные 40 г.(2 ст.л.)

• Дрожжи сухие 7 г.(1,5 ч.л.)

• Помидоры сушеные 2 ст.л.

• Соль морская 15 г.(1,5 ч.л.)

• Розмарин сушеный 1 ст.л.

• Мука пшеничная 500 г.

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

В замесочной миске в теплой воде(50 градусов)растворите соль и мед(пока будете размешивать,вода для дрожжей подостынет,миска нагреется)Помидоры нарежьте мелко.

В отдельной миске смешайте мучную смесь:мука пшеничная+дрожжи+отруби+помидоры+розмарин+перец сладкий.

В воду с солью и мёдом вмешайте мучную смесь,вымешивайте тесто д.

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Баклажаны - 4 штуки

Чеснок - по вкусу

Бородинский хлеб - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Молотый кумин (зира) - по вкусу

Лук репчатый - 2 штуки

Перец чили - по вкусу

Сыр камамбер - 100 г

Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.

На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.

Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо. ) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут — максимум .

Средиземноморский обед

Средиземноморский обед "Брускетта & Гаспачо"

Перец сладкий желтый - 2 шт

Сливки - 1/2 стак.

Вино белое сухое - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 400 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Моцарелла - 70 г

Сначала приготовим хлеб.

По любому, любимому Вами рецепту, если добавить дрожжи для сдобы.. то хлеб получится более ароматным

Займемся приготовлением супа.

Все, что нам понадобится.

Перец и сельдерей нарезаем небольшили кубиками-квадратиками,

Дыню нарезаем кубиками, часть кубиков (где-то 1/2 стакана) убираем в сторонку

Взбиваем миксером до однородного состояния ды.

Ужин в средиземноморском стиле

Ужин в средиземноморском стиле

Фарш мясной - 1 кг

Моцарелла - 125 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук красный - 3 шт

Картофель - 6 шт

Масло растительное - 7 ст. л.

В мясной фарш добавить отжатый хлеб, 1 натертую на крупной терке луковицу, пропущенный через пресс чеснок, 1/2 ч. л. орегано, 5 ст. л. масла, Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, добавить немного холодной воды и хорошо вымесить фарш до однородной и гладкой массы.

Сформовать 18 бифштексов и поместить их на противень застеленный пекарской бумагой и смазан.

Индюшатина по-средиземноморски

Индюшатина по-средиземноморски

250 мл красного сухого вина

700 г мяса с индюшиного бедра

2 зубка чеснока

2 больших помидора

1 сладкая паприка

По 1/2 чайной ложки сухих трав – тимьяна, розмарина и базилика

Соль, свежемолотый перец по вкусу

2 ст.л. оливкового масла

Мясо нарезать кусочками примерно 4х4, в общем, не очень мелко.

Лук и чеснок нарезать мелко, а остальные овощи соразмерно кусочкам мяса, опять же не очень мелко.

Обжарить мясо на оливковом масле на сильно разогретой сковороде со всех сторон до румяности и переложить в кастрюлю, где мясо будет тушиться, мясо поперчить посолить, и добавить сухие травы.

Холодные сэндвичи с фетой и томатами

Холодные сэндвичи с фетой и томатами

Хлеб для тостов - 4 куска

Чеснок - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Зеленый базилик - по вкусу

Помидоры - 1 штука

Сыр фета - 100 г

Сыр фета размять вилкой, добавить к нему мелко рубленные чеснок и базилик, а так же небольшое количество оливкового масла.

Поджарить хлеб в тостере до румяной хрустящей корочки.

Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета.

Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета.

Сок лимона - 1-2 ст.л.

Яблочный уксус 6% - 0,5 стакана,

Лук репчатый - 1/4 шт.,

Салат из маринованной свеклы и сыра Фета:

Маринованная свекла - по вкусу,

Сыр фета - по вкусу,

Лавровый лист - 1 шт.(небольшой),

Мята свежая - 4-5 веточек,

Для маринованной свеклы:

Маслины - по вкусу,

Сахар - 0,5 стакана,

Черный перец горошком - 3/4 ч.л.,

Свежая мята, мелконарезанная - по вкусу,

Горчица семена - 1/4 ч.л.,

Свеклу(помыть, обсушить) завернуть в фольгу, и запечь в духовке при 180 гр. примерно 1 час. Или же, просто отварить.

Положить все ингредиенты(кроме свеклы) в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.

Свеклу охладить, очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в .

Картофельная лепешка с орегано для воскресного завтрака (обеда, ужина, пикника)

Картофельная лепешка с орегано для воскресного завтрака (обеда, ужина, пикника)

450 мл теплой воды

2 ч.л. порошка паприки

1 пакетик (8 г) сухих дрожжей

Несколько веточек орегано (мелко нарубить)

Щепотка крупной морской соли

100 растворимых картофельных хлопьев

2 ст.л. оливкового масла

Тесто готовится очень просто.

Сложить все ингредиенты кроме морской соли в глубокую миску. Замесить при помощи миксера гладкое тесто .

Поставить тесто в теплое место примерно на час. В течение этого времени один раз обмять тесто.

Тесто раскатать на противне, застеленном пекарской бумагой примерно по размеру противня. На поверхности лепешки острым ножом сделать .

Деревенский салат с фасолью по-гречески

Деревенский салат с фасолью по-гречески

Чеснок - 1 зубчик

1 небольшая репчатая луковица или пару стеблей зелёного лука

Свежая петрушка - 1 пучок

Фасоль белая - 1 банка\450-500 грамм

Оливки чёрные без косточек - 15-20 шт.

Помидор - 250 грамм (лучше помидоры-черри)

Сыр фета - 200 грамм

А также сок одного лимона, соль, свежемолотый чёрный перец и 4 ст.ложки оливкового масла для заправки.

Огурец - 200 грамм

Свежая мята - 1 маленький пучок (у меня не было, сыпала сухую)

Болгарский перец - 2 шт. небольших

Для заправки соединить сок одного лимона с солью и молотым перцем, перемешать и добавить оливковое масло. Взбить вилкой заправку.

Всыпать поэтапно в глубокую миску белую фасоль без сока, сыр фета кубиками, порезанные кубиками огурцы и помидоры (если черри - пополам), полоски болгарского перца без семян и перегородок, лук, чеснок. В завершение добавить порубле.

Рецепт: Хлеб средиземноморский

Белый хлеб с ароматом оливкового масла, сыра и розмарина. Мы уже несколько лет, как отказались от хлеба промышленного производства, употребляя хлеб приготовленный своими руками. Это рецепт родился. как ностальгия по Средиземному морю. Рецепт очень простой, а хлеб очень вкусный. Ввиду того, что я по первому образованию технарь, моим лозунгом по жизни является: "Если можно доверить технике - пускай техника и работает". Поэтому я максимально использую бытовую технику, в данному случае хлебопечку. Но при этом мне не нравится окончательный процесс приготовления в хлебопечке - выпечка, так как нет у формованного "кирпича" души, и поэтому сам процесс выпечки только в ручном исполнении.

Ингредиенты для «Хлеб средиземноморский»:

  • Мука пшеничная / Мука (Мука высшего сорта) — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (Соль желательно морская) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Розмарин (Сушеный.) — 2 ч. л.
  • Сыр голландский (Можно Эдам, Гауда и другие сорта. Назвать наш сыр твердым язык не поворачивается. Назовем молодым.) — 100 г
  • Дрожжи (Сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Вода (Вода теплая) — 180 мл
  • Масло сливочное (Можно сливочный маргарин. Используется для того, чтобы смазать противень.) — 20 г

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1869.9 ккал
белки
54.3 г
жиры
75.8 г
углеводы
246.9 г
100 г блюда
ккал
275 ккал
белки
8 г
жиры
11.1 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Хлеб средиземноморский»:

Вливаем в чашу хлебопечки воду. Добавляем в нее соль и оливковое масло.
Отмеряем муку. Смешиваем ее с дрожжами, сахаром и розмарином.
Натираем на крупной терке сыр. В моей хлебопечке порядок закладки, где первый этап - жидкие компоненты, а затем сухие.
Для хлебопечек некоторых производителей порядок закладки в хлебопечку иной и это надо учитывать.
Выбираем программу "Тесто" на нажимаем кнопку "Старт". Когда видим, что начинает формироваться колобок - добавляем сыр.

После звукового сигнала об окончании программы вынимаем тесто на стол посыпанный мукой

Руками разминаем его в пласт толщиной 1-2 см, чтобы получилась большая лепешка.

Сворачиваем пласт с рулет и "защипляем" снизу

Укладывает полученный батон на бумагу для выпечки, смазанную маслом или маргарином. Делаем надрезы на поверхности хлеба ножом.

Даем хлебу выстояться. Для этих целей я помещаю противень в духовку в режиме "теплый воздух" 40 градусов на 30 минут.

Достаем выстоявшейся хлеб из духовки. Включаем режим выпечка и разогреваем духовку до 210 градусов. С помощью пульверизатора распыляем воду в духовке. Помещаем в разогретую духовку хлеб. Через 12 минут уменьшаем температуру в духовке до 190 градусов.

Через 10 минут достаем хлеб и выкладываем его на решетку, накрыв салфеткой, для остывания. Аромат у приготовленного хлеба бесподобный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб средиземноморский

Рецепт: Хлеб средиземноморский

Белый хлеб с ароматом оливкового масла, сыра и розмарина. Мы уже несколько лет, как отказались от хлеба промышленного производства, употребляя хлеб приготовленный своими руками. Это рецепт родился. как ностальгия по Средиземному морю. Рецепт очень простой, а хлеб очень вкусный. Ввиду того, что я по первому образованию технарь, моим лозунгом по жизни является: "Если можно доверить технике - пускай техника и работает". Поэтому я максимально использую бытовую технику, в данному случае хлебопечку. Но при этом мне не нравится окончательный процесс приготовления в хлебопечке - выпечка, так как нет у формованного "кирпича" души, и поэтому сам процесс выпечки только в ручном исполнении.

Похожие рецепты

Хлеб с вялеными помидорами и сыром

  • 24
  • 80
  • 7705

Итальянский хлеб с маслинами

  • 17
  • 47
  • 1329

Хлеб домашний

  • 33
  • 72
  • 10232

Цельнозерновой хлеб с отрубями и семечками

  • 128
  • 253
  • 8377

Белый хлеб с араxисом и семенами

  • 164
  • 118
  • 3409

Марокканская лепешка "Ксра"

  • 34
  • 98
  • 6264

Десертный хлеб "Ленивый кот"

  • 92
  • 317
  • 3429

Постный хлеб "Грибная шарлотка"

  • 43
  • 31
  • 5446

Морковный пряный хлеб

  • 30
  • 61
  • 722

Фотографии «Хлеб средиземноморский» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2020 года Angelina Wain #

6 ноября 2016 года mzaharka #


6 ноября 2016 года suliko2002 #

6 ноября 2016 года mzaharka #

12 октября 2016 года Drakosya #


3 сентября 2016 года я_такая_1 #

2 сентября 2016 года lelikloves #

2 сентября 2016 года variusha #

1 сентября 2016 года Tatanj #

1 сентября 2016 года КотТуся #

1 сентября 2016 года julika1108 #

1 сентября 2016 года Эфендиева10 #

1 сентября 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.

  • Турецкий хлеб
  • Французский багет
  • Финляндия: ржаной хлеб
  • Средиземноморская фокачча
  • Тесто для пиццы
  • Шотландия: овсяный хлеб

Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой "хлебный" рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.

Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!

Турецкий хлеб

Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.

Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.

Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:

1 чашка муки =
1 чашка воды =

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1 чашка воды (комнатной температуры)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.

Французский багет

Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.

По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. "Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания".

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для французского багета потребуется (на 500 г теста):

  • 1 2/3 чашки воды
  • 4 ½ чашки пшеничной муки
  • 2/3 чашки пшеничной муки грубого помола
  • 5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим "Тесто".

После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу "Выпекание" (50 мин.).

Финляндия: ржаной хлеб

Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1½ чашки воды
  • 1 чашка ржаной непросеянной муки
  • 7 ч. л. ржаной муки грубого помола
  • 1 чашка пшеничной непросеянной муки
  • 7 ч. л. гречневой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой закваски "Экстра-Р"
  • 1 2/3 ч. л. дрожжи
  • &1 ч. л разрыхлителя

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Средиземноморская фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: "Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!"

"В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб".

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для фокаччи вам потребуется:

  • 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1½ ч. л. сухих дрожжей

Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.

По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите

Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.

Тесто для пиццы

Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:

Замес 1 — 10 мин.

Замес 2 — 10 мин.

Для 600 г теста вам потребуется:

  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ст. л. сахара
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ ч. л. дрожжей

Шотландия: овсяный хлеб

"Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях".

Для шотландского хлеба вам потребуется:

  • 1 чашка молока
  • 1 чашка овсяной муки
  • 2/3 чашки хлебной муки
  • 1 чашка муки цельной пшеничной
  • ½ чашки овсяных отрубей
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.

  • Турецкий хлеб
  • Французский багет
  • Финляндия: ржаной хлеб
  • Средиземноморская фокачча
  • Тесто для пиццы
  • Шотландия: овсяный хлеб

Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой "хлебный" рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.

Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!

Турецкий хлеб

Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.

Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.

Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:

1 чашка муки =
1 чашка воды =

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1 чашка воды (комнатной температуры)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.

Французский багет

Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.

По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. "Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания".

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для французского багета потребуется (на 500 г теста):

  • 1 2/3 чашки воды
  • 4 ½ чашки пшеничной муки
  • 2/3 чашки пшеничной муки грубого помола
  • 5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим "Тесто".

После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу "Выпекание" (50 мин.).

Финляндия: ржаной хлеб

Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1½ чашки воды
  • 1 чашка ржаной непросеянной муки
  • 7 ч. л. ржаной муки грубого помола
  • 1 чашка пшеничной непросеянной муки
  • 7 ч. л. гречневой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой закваски "Экстра-Р"
  • 1 2/3 ч. л. дрожжи
  • &1 ч. л разрыхлителя

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Средиземноморская фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: "Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!"

"В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб".

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Для фокаччи вам потребуется:

  • 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1½ ч. л. сухих дрожжей

Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.

По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите

Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.

Тесто для пиццы

Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:

Замес 1 — 10 мин.

Замес 2 — 10 мин.

Для 600 г теста вам потребуется:

  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ст. л. сахара
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ ч. л. дрожжей

Шотландия: овсяный хлеб

"Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях".

Для шотландского хлеба вам потребуется:

  • 1 чашка молока
  • 1 чашка овсяной муки
  • 2/3 чашки хлебной муки
  • 1 чашка муки цельной пшеничной
  • ½ чашки овсяных отрубей
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Читайте также: