Рецепт теста для лапши удон
Обновлено: 04.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Что такое удон
- ТОП-6 рецептов лапши удон
- С курицей
- С морепродуктами
- С овощами
- С креветками
- Со свининой
- С говядиной
- Видео-рецепты лапши удон
Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лапша удон — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 80 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кунжутное семя — 15 г
- Соевый соус — по вкусу
- Соус терияки — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварить удон до состояния al dente, отжать от лишней воды.
- Промыть и порезать курицу на кусочки 3-4 см. Переложить в миску и залить небольшим количеством соуса терияки, оставив для маринования на 10 минут. Также можно добавить любимые специи в маринад.
- Подогреть сковороду WOK или глубокий сотейник с маслом и выложить курицу для обжарки. Готовить с обеих сторон до румяной корочки. Влить немного соуса терияки и потомить около минуты.
- Нарезать морковку и перец тонкими полосками и выложить к курице вместе с кунжутом. Влить еще соус и обжарить овощи до мягкости.
- Лапшу засыпать к овощам. Всыпать кукурузу, нарезанный лук, влить соевый соус. Все хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
- Выложить лапшу удон с курицей в соусе терияки по тарелкам, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г
- Удон — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Семя кунжута — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Подготовьте овощи: вымойте и порежьте соломкой лук, перец, морковь. Зеленый лук мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, всыпьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, засыпьте около 2 ст.л. кунжута и зеленого лука. Все очень хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне около 3 минут.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, присыпав луком и кунжутом.
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лапша удон — 300 г
- Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с овощами:
- Лук и зелень мелко нашинковать. Капусту, морковь и перец порезать соломкой, грибы — пластинками.
- В разогретое масло закинуть лук, через минуту — морковь и перец, жарить до полуготовности.
- Всыпать грибы и обжаривать еще 5 минут, затем закинуть капусту. Протушить все под крышкой около 5 минут.
- Заранее отваренную в течение 6 минут лапшу добавить в сковороду, все тщательно перемешать, залить соевым соусом и жарить до полной готовности ингредиентов в течение нескольких минут.
- Выложить готовый удон с овощами на блюдо, посыпать кунжутом и подавать горячим.
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
- Креветки (без панциря) — 200 г
- Удон — 300 г
- Соус терияки — 120 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Подсолнечное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с креветками:
- Первым делом отварим удон способом, указанным на упаковке. Остудим (можно залить холодной водой) и перемешаем с небольшим количеством растительного масла.
- Далее займемся овощами. Моем и очищаем их, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде с маслом: первым идет лук, через 2 минуты — морковка с перцем. Жарим, помешивая, до готовности.
- На другой сковородке подогреем немного масла и выложим заранее размороженные креветки. Прожарим около 3 минут, нальем соус терияки, хорошо перемешаем.
- Добавим готовые овощи и лапшу. Все смешаем, прогреем еще около минуты и разложим порционно по тарелкам. Удон с креветками готов! Приятного аппетита!
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Удон — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление удона со свининой:
- Отварим лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Промоем и почистим овощи, нарежем их тонкими полосками.
- Смешаем в мисочке мед, соевый соус и сок лимона.
- Мясо порежьте полосками и обжаривайте на большом огне до готовности с двух сторон около 6 минут.
- Добавьте к мясу морковь, перемешайте, через 2 минуты добавьте перец и готовьте еще 3 минуты.
- Теперь нужно влить подготовленный ранее соус и протомить содержимое сотейника еще около 2 минут.
- Всыпьте лапшу, все хорошенько перемешайте и подавайте удон со свининой в горячем виде, украсив кунжутом.
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Удон — 180 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салат листовой — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Сладкий соус чили — 4 ст.л.
- Кинза — 1 пучок
- Кунжутные семечки — по вкусу
- Масло оливковое и кунжутное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
- Отварить лапшу удон по инструкции около 8 минут.
- Промыть мясо и порезать тонкими брусочками.
- Все овощи, кроме пекинской капусты и кинзы, нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое масло в сотейнике и положить мясо. Готовить на среднем огне, помешивая, до образования поджаристой корочки.
- Закинуть к говядине лук с морковкой, перемешать и жарить около 3 минут.
- Добавить в сотейник огурец, кабачок, перец и грибы. Влить кунжутное масло и острый соус. Перемешать и на большом огне жарить 4-5 минут.
- Добавить лапшу вместе с соевым соусом, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
- Красиво уложить на тарелки листовой салат, сверху выложить горячую лапшу удон с говядиной. Посыпать рубленной зеленью и кунжутом.
Видео-рецепты лапши удон
Восточная кухня всегда привлекала своей неординарностью вкусовых ощущений. Среди всего разнообразия блюд, особенно следует выделить традиционную японскую лапшу удон. И данная статья станет отличным помощником в познании секретов ее приготовления. Вы узнаете, как правильно замесить тесто для лапши удон, как сделать ее цветной и как следует правильно варить лапшу. С помощью пошагового рецепта вы быстро научитесь готовить это восточное блюдо и удивите своих близких.
Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик (для воды), небольшая пиала, миска (для теста), скалка, пакет со специальной застежкой, нож, кухонное полотенце, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Вода | 90 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | по необходимости (для работы с тестом) |
Пошаговое приготовление
- Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
- Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
- Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
- Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
- И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
- Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
- После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
- Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
- Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
- Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
- Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.
Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.
Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).
Видеорецепт
В данном видеоролике вы ознакомитесь с одним из вариантов приготовления японской лапши удон. Рецепт очень подробный, предельно простой и понятный, так что приготовить такое блюдо в домашних условиях будет совсем не трудно.
Многие любители японской лапши предпочитают готовить удон с различными дополнениями и добавками. Это могут быть морепродукты, грибы, овощи и мясо. А с чем вы предпочитаете готовить и кушать это вкусное японское блюдо?
Лапша "Удон" с курицей
Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.
Азиатский наборный суп с лапшой удон
Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда - добро пожаловать :)
Лапша "Удон" с курицей в китайском стиле
Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.
Лапша "удон" с тофу и овощами
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации "Википедия".
Сердечная похлёбка с лапшой удон
Вкусно. Быстро и необычно. Попробуйте. Влюдо - первовторое.
Лапша удон с курицей и овощами
Мне очень нравиться вкус этой лапши с кусочками курицы и немного хрустящими овощами. Давно купила вок и решила попробовать себя. Самое долгое и подготовить овощи, а в итоге получилось очень вкусно. Овощи можно добавлять и другие.
Постная лапша удон
Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни
Куриные сердечки с лапшой удон
Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Очень просто и вкусно
Спейси лапша Удон с курицей
Острая пшеничная лапша с курицей и вялеными томатами
Лапша удон. Лапша удон – вид лапши из пшеничной муки в японской кухне. Для приготовления этого вида лапши не применяются куриные яйца. Вид у лапши удон достаточно толстый. Удон может достигать до 4 мм в диаметре. Цвет лапши удон может варьироваться от белого до серого. Блюдо из этого вида лапши получается мягким и эластичным. Подают отварную лапшу удон обычно в бульоне. Например, готовят его как лапшу в курином бульоне.
Лапша удон вкусна, как в теплом и горячем виде, так и в охлажденном. Летом ее чаще всего подают к столу именно в холодном виде, сдобренной нарезанным зеленым луком.
Кроме подачи лапши в курином бульоне с курицей, удон подают с другими соусами. Например, с соусом из креветок, с соевым соусом. Лапша удон вкусна, даже если после отваривания ее просто сбрызнуть любым соусом, например, соевым, добавить немного оливкового или подсолнечного масла в блюдо и можно подавать к столу.
Однако, обычно ее употребляют с различными ингредиентами и добавками к ней. Например, готовят смесь из овощей, с которыми смешивают готовую лапшу удон. Или отваривают (обжаривают, пассируют, тушат) морепродукты, рыбные кусочки и также их смешивают с готовой лапшой.
Очень часто лапшу удон смешивают с обжаренным мясным фаршем из говядины или с кусочками свинины.
До готовности лапшу удон отваривают в кипящей воде в течение восьми минут. В том случае, если лапша удон после отваривания будет обжариваться с другими продуктами, ее следует варить не дольше пяти минут, чтобы лапша была слегка недоваренной для последующего ее термического приготовления.
Надоели макароны? Японская лапша удон рецепт приготовления
Привет друзья!
Сегодня susi-college для Вас приготовил оригинальный рецепт традиционной японской лапши. В статье лапша удон рецепт приготовления Вы сможете научиться сами своими руками у себя на кухне приготовить японскую традиционную вкуснятину, которая широко используется в современной кулинарии. Так, например, лапша удон используется во вторых блюдах и супах, как мисо суп с лососем. А так же лапшу удон можно кушать просто с соевым соусом, что просто, но очень вкусно!
И так, поехали… лапша удон рецепт приготовления.
Для приготовления Вам понадобится:
- 500 грамм не отбеленной (неочищенной) муки
- 150 грамм отбеленной (очищенной) муки
- 1 стакан горячей воды
- 4 чайные ложки соли
Первым делом Вам необходимо высыпать соль в стакан с теплой или горячей водой и размешать. Мешайте до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Затем возьмите большую миску или другую удобную для Вас посуду и выложите оба сорта муки, после перемешайте их. Теперь, когда соль растворилась, влейте соленую воду в смесь муки и тщательно все перемешайте. Затем замесите тесто руками.
Когда тесто хорошо вымешано, сделайте из него шар и положите его в пластиковый пакет. После пакет с тестом оберните полотенцем и положите на пол. Друзья, Вы спросите — а зачем на пол-то? А для того, чтобы потоптаться по тесту. Так делают повара в Японии. Вам необходимо в прогулочном режиме шагать на месте по тесту, до тех пор, пока оно не станет плоской лепешкой. А затем вытяните тесто из пластикового пакета и положите на стол, после чего раскатайте его скалкой и сложите пополам и еще раз пополам. Что дальше? Опять тесто в мешок и пошли гулять, потом раскатать… такой процесс повторить 3-4 раза, пока тесто не станет нежно гладким. И в завершении положите тесто в мешок и оставьте на 4 часа.
По истечении 4 часов, Вам необходимо в последний раз прогуляться по тесту 🙂 и в последний раз раскатать его до 3 мм толщиной. После чего присыпать мукой и сложить втрое (разделите Вашу круглую лепешку визуально на три равных части и обе боковые части сложите в середину). Друзья, как мы говорили, лапша удон рецепт приготовления не сложен, поэтому еще чуть-чуть терпения…
Теперь Вам понадобится острый и длинный нож, для этой цели мы советуем японские ножи, который славится своей остротой. Нужно сложенное тесто втрое порезать на кольца 3мм толщиной. Если нож сильно прилипает к тесту, то присыпьте его мукой поверху. Подготовка завершена, переходим к варке.
Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, после чего в кипящую воду опускаем нарезанную лапшу удон. Отваривайте лапшу в течение 6-7 минут и постоянно помешивайте ее, используя японские палочки для еды или деревянную лопатку, чтобы предотвратить склеивание. После слейте воду в дуршлаг и промойте лапшу холодной водой, чтобы она остыла.
Когда лапша будет достаточно прохладной, разделите ее друг от друга руками и разорвите ту лапшу, которая осталась кольцами. И еще раз прополоскайте ее под холодной водой.
Друзья, вот и статья лапша удон рецепт приготовления подошла к концу. Лапша готова, теперь ее можно отведать в мисо супе с курицей или с другими дополнениями. Также Вам понравится и лапша соба из гречневой муки, а также японский суп с лапшой, которые готовятся еще легче.
Приятного Вам аппетита и до скорых встреч в новых рецептах.
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.
Лапша с курицей и овощами
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Ингредиенты
Лапша удон | 150 г |
Куриное филе | 200-250 г |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Репчатый лук | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 0,5 шт. |
Соевый соус | 10-15 г |
Огурец | 0,5 шт. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Соль | 10-15 г |
Рисовый уксус | 0,5 ст. л. |
Морковь | 0,5 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.
Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.
Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
- Грибы режем соломкой.
Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
С чем подают такое блюдо
В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.
Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.
Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.
Лапша с морепродуктами и соусом якитори
- Количество порций – 1.
- Время приготовления – 30-35 минут.
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- кастрюля;
- нож;
- дуршлаг;
- сковорода вок.
Ингредиенты
Лапша | 75 г |
Кальмары | 3 шт. |
Кунжутное масло | 5 мл |
Осьминог «baby» | 3 шт. |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Лук зеленый | 5 шт. |
Соус якитори | 100-110 г |
Древесные грибы | 60 г |
Шампиньоны | 100 г |
Этапы приготовления
- Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
- Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
- Древесные грибы тоже режем полосками.
- Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
- На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.
- Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
- В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
- Разогреваем масло в воке.
- Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
- Добавляем осьминожек.
Видеорецепт лапши удон с морепродуктами
Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.
Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.
Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.
Читайте также: