Рецепт теста для печенья петушки

Обновлено: 02.05.2024

Печенье из детства в форме на газу

Вкус этого печенья знаком многим с детства. Его можно приготовить и сейчас, но единственное условие - наличие специальной формы, которая подходит для готовки на газу. Как же приготовить печенье со вкусом из детства? Сделать это можно легко.

Печенье из детства в форме на газу

Яйца необходимо взбить до максимально воздушного состояния. Можно взбивать белки отдельно, а потом добавить желтки.

Получается вот такая масса.

Печенье из детства в форме на газу

Добавить к массе сахар. Все тщательно перемешать.

Печенье из детства в форме на газу

Можно использовать миксер, или вручную тщательно размешать сахар с яйцами.

Печенье из детства в форме на газу

Добавить сметану и также хорошо перемешать до однородной массы. И добавить растительное масло. Это позволит предотвратить пригорания печенья к форме.

Печенье из детства в форме на газу

Следующим шагом будет добавление сливочного масла. Масло должно быть мягким, чтобы его было легче измельчать. Сначала я измельчала масло с помощью вилки, а потом использовала миксер.

В некоторых рецептах можно увидеть в составе маргарин. Но я считаю, что сливочное масло намного полезнее маргарина, тем более для детей.

Печенье из детства в форме на газу

Теперь надо просеять муку и постепенно добавлять его к тесту. На этом же этапе добавляется сода или разрыхлитель.

Важно следить, чтобы тесто не получилось крутым, потому мука добавляется постепенно.

Печенье из детства в форме на газу

Вот таким должно получиться тесто. Оно похоже на сметану.

Если вдруг тесто получилось слишком густое, то его можно разбавить молоком, после чего тщательно размешать.

Печенье из детства в форме на газу

Форму для запекания надо тщательно нагреть. На этой уйдет примерно 7-10 минут.

Печенье из детства в форме на газу

Перед каждым добавлением теста в форму, необходимо смазывать каждое отверстие растительным маслом. Залить тесто в форму для запекания.

Важно следить, чтобы тесто не вытекало из формы.

Печенье из детства в форме на газу

Выпекать печенье надо с каждой стороны по минуте. Печенье получится вот такого цвета.

Печенье из детства в форме на газу

Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших тарелки вкусных и нежных печеньев. Детям очень нравятся эти петушки-грибочки.

Если уменьшить количество ингредиентов, то и время приготовления сократится в 2 раза.

Печенье "Петушки" - домашнее печенье . Его не спутаешь с магазинным. Оно лёгкое, хрустящее, вкусное. Готовится легко и быстро . В приготовлении этой чудесной выпечки любят участвовать дети. От этого печенье становится ещё вкуснее. Ведь общее занятие сближает людей независимо от возраста. Выглядит выпечка привлекательно, аппетитно . Съедается мгновенно.

Для приготовления печенья нам потребуется:

200 грамма маргарина для выпечки

400 грамма творога

480 гррамма муки

1/2 чайной ложки соды

сахар для обсыпки примерно 1/2 стакана

соль 1/4 чайной ложки.

Ингредиенты.

Итак, начнём готовить печенье "Петушки".

1. Возьмём маргарин и натрём его на крупной тёрке.

Натрём маргарин.

2. Смешаем с протёртым творогом.

Смешаем маргарин с творогом.

3. Добавим соль, соду и муку по частям.

Добавляем оставшиеся ингредиенты.

4. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом, когда оно станет густое, вываливаем его на стол и продолжаем замешивать до тех пор пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. По необходимости добавляем муку. Когда тесто буде замешено, его надо положить в мешочек и в прохладное место минут на 20.

Тесту даём отдохнуть 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываю, вырезаю из него кружки с помощью обычной рюмки.

Вырезаю кружки.

6. Каждый кружок обмакиваю одной стороной в сахар, затем складываю пополам обсахарённой стороной внутрь. Получившийся полукруг снова обмакиваю одной стороной в сахар и складываю пополам обсахарённой стороной внутрь. Можно надрезать зубчиками края, чтобы получились "петушиные гребешки".

Сначала обмакиваем в сахар одной стороной.

Сахарную сторону - внутрь.

И снова пополам.

Получившиеся "петушки" обмакиваю одной стороной в сахар, выкладываю на лист обсахарённой стороной вверх.


Выпекаю на среднем ярусе в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Когда печенье зарумянится, его можно вытаскивать из печки.

Печенье готово.

Выкладываем на тарелку, даём немного остыть и можно пить чай с печеньем "Петушки".

Печенье

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Буду рада, если поделитесь статьёй в социальных сетях.

Можно ознакомиться с другими моими рецептами.

Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.

Формы чугунные

Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.

Формы для духовки

А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.

Электрические вафельницы

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:

  • яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Заготовка для теста

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Тесто без комочков

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Сковорода греется

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Стол для выпечки

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Тесто на сковороде

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Заготовки на сковороде

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Румяные печенья в сковороде

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Печенья на тарелке рядом

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

Тесто с сухофруктами

А готовые печеньки очень аппетитные.

Печенья с сухофруктами на тарелке на столе

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Вкусные печенья дома

Варианты подачи печенья

Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:

  • полить вареньем, джемом или повидлом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
  • со взбитыми сливками;
  • со сгущенкой (обычной либо вареной);
  • посыпать молотыми орехами или маком;
  • с домашним заварным кремом.

Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?

Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.

Печеньки на тарелке дома

Видео рецепт

Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Печенья орешки домашние

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Творожное печенье Треугольники
Творожное печенье Треугольники или Петушки-Гребешки, как называют его в нашей семье, готовится легко и просто, печенье получается очень вкусным и немного влажным внутри. Благодаря простоте приготовления и отменному вкусу, творожное печенье Треугольники станет одним из ваших любимых десертов!

Конечно, лучше всего для приготовления использовать качественный домашний творог, который можно купить на рынке или сделать самим. Приготовить домашний творог действительно просто и, однозначно, творожок выйдет дешевле, чем покупной. А самое главное, Вы уж точно будете знать из каких продуктов, в каких условиях и чьими руками этот творог был сделан! Рецепт домашнего творога смотрите здесь, он никогда не подводит!

Творожное печенье Треугольники

Для приготовления нам потребуется

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 грамм
  • мука — 500−600 грамм ( может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • уксус столовый — для гашения соды
  • сахар — песок — для посыпания печенья
  • сахарная пудра — для украшения

Творожное печенье Треугольники или Петушки-Гребешки

Начинаем готовить творожное печенье.

  1. Пачку сливочного масла или маргарина размягчаем при комнатной температуре.
  2. Творог растираем с маргарином или маслом до однородной массы.
  3. Вбиваем 1 яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и добавляем в миску.
  5. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
  6. Замешиваем достаточно крутое тесто, чтобы отставало от рук. Ставим в холодильник минут на 10−15.
  7. Разогреваем духовку до 200−220 градусов.
  8. Посыпаем поверхность стола мукой, достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек, делаем колбаску и нарезаем на несколько кусочков.
  9. Каждый кусочек раскатываем в тонкий, круглый пласт. Можно сразу раскатать большой пласт и из него вырезать кружки, но с помощью стакана кружки получаются совсем маленькими, а блюдцем вырезать не очень удобно.
  10. Каждый кружочек посыпаем сахаром и складываем пополам.
  11. Половинки также посыпаем сахаром и еще раз складываем пополам. У нас получились треугольнички. Их можно выпекать в таком виде, а можно из творожных треугольников сделать гребешки, как рекомендовано в оригинальном рецепте,по которому в нашей семье готовят творожное печенье уже больше 20-ти лет. Для этого пальчиками защипываем полукруглый край и проходимся по краям вилкой. Защипывание краев позволяет печеньям внутри остаться немного влажными, что мне, например, очень нравится! А придавленные вилкой края при выпекании немного расширяются и творожное печенье становится похожим на петушиный гребешок. Нас с сестрой в детстве это очень радовало и я, думаю, вашим деткам тоже придется по вкусу и по душе творожные треугольники Петушки-Гребешки.
  12. Смазываем противень растительным маслом или застилаем противень фольгой или пергаментной бумагой и тоже смазываем маслом. Рекомендую застилать противень, чтобы потом его не отмывать, так как сахар расплавляется в процессе нагрева и обычно вытекает.
  13. Выкладываем на противень наши петушки-гребешки или просто творожные треугольники и выпекаем до готовности при температуре 200−220 градусов. Печеньки должны стать красивого золотистого цвета. У меня они выпекаются примерно 25−30 минут.
  14. Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Творожное печенье Треугольники или Петушки-Гребешки готовы! Приятного чаепития! Очень рекомендую попробовать такое печенье — реально вкусное, понравилось всем, кого угощала!

Новые рецепты смотри здесь!

Видео рецепт Творожное печенье Треугольники или Петушки-Гребешки.

Печенье Петушки — это очень вкусная выпечка, которая, в связи с тем, что приближающийся Новый год – год Огненного Петуха, еще и будет выступать отличным украшением праздничного стола.

Готовить его довольно просто. Если у вас есть ребенок, вы смело можете позвать его к себе на помощь. Поверьте, малыш будет просто в восторге от того, что вам помогает, а готовое печенье будет кушаться с большой гордостью, ведь в процессе приготовления он участвовал лично.

Для того, чтобы украсить красиво печенье нужно будет приготовить крем из яичных белков.

Не пугайтесь! Это не белково-заварной крем, который «вредный» и трудный в готовке. Поэтому, особых сложностей при приготовлении печенья у вас не возникнет.

Печенье Петушки, рецепт

      • пол пачки маргарина,
      • 100 грамм муки,
      • 50 грамм сахара,
      • 35 миллилитров воды,
      • щепотка соли.

      • 1 яичный белок,
      • 2 столовых ложки сахара,
      • желтый и красный пищевой краситель

ингредиенты

      • Печенье Петушки мы будем готовить без формочки.
      • В глубокую миску выложим маргарин.маргарин
      • К нему добавим соль и сахар.добавить сахар
      • После этого нальем указанное количество воды.добавить воду
      • Просеем пару раз муку, всыпем ее к основным ингредиентам и замесим руками тесто.добавить муку
        замесить тесто
      • Готовое тесто раскатаем скалкой на кухонном столе, обязательно его, притрусив мукой.раскатаем тесто
      • Бокалом выдавим круги.выдавим круги
      • Переложим круги на противень.круги на противень
      • Испечем печенье в духовке при температуре 190 градусов. По времени оно выпекается 5-7 минут.печенье
      • Готовое печенье обязательно остудим.
      • В миске взобьем яичный белок до пышной массы. взбить белок
      • Поделим крем на две части, одна должна быть намного больше второй. Большую часть окрасим в желтый цвет, вторую же – в красныйжелтый крем
        красный крем
      • Смажем печенье желтым кремом.слой желтого крема
      • С помощью второго крема сделаем гребешок и клюв.гребешок и клюв
      • Глазки сделаем из бусин.готовое печенье

Вот такое печенье «Петушки» на Новый 2017 год получилось!

печенье петушки на новый год

Автор рецепта: Юлия

Рекомендованные статьи

арахисовое печенье

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

печенье каллы

Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…

морковное печенье с творогом

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

печенье в микроволновке за 5 минут

Многие хозяйки скептически относятся к приготовлению различных блюд в микроволновке. Но скорее всего, они просто боятся экспериментировать на кухне. И…

шоколадное печенье с трещинками

Предлагаем вам еще один рецепт очень вкусного печенья, которое придется по вкусу тем, кто жить не может без шоколада. Благодаря…

низкокалорийное печенье рецепт

Те, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете, в штыки воспринимает любое упоминание о выпечке. Но сегодня…

курабье бакинсие по ГОСТу

Бакинское курабье - это печенье из нашего детства. Его не часто можно было встретить в магазине, но если уж и…

рогалики из дрожжевого теста

Ароматные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из повидла - что может быть лучше? Особенно с кружкой свежезаваренного чая. И…

овсяное печенье по ГОСТу

Овсяное печенье - это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…

печенье на белках

Частенько в выпечки используются желтки. А что делать с оставшимися белками? Предлагаем приготовить легкое и воздушное шоколадное печенье на белках.…

курица под шубой салат

Праздничный салат "Курица под шубой" не только разнообразить меню, но еще и сможет удивить ваших гостей, так как вместо знаменитой…

Наполеон в микроволновке

В настоящее время, многие хозяюшки готовят знаменитый торт Наполеон за считанные минуты. А все потому, что не надо возиться с…

печенье с кокосовой стружкой рецепт

Для того, чтобы удивить своих близких необычным десертом, вам понадобится совсем немного ингредиентов, 20 минут времени и нежнейшее печенье из…

печенье розочки с безе

Рассыпчатое и нежное печенье в форме розочки с хрустящим безе - что может быть вкуснее, особенно, если этот необычный десерт…

Диетическое овсяное печенье

Овсяное печенье, так любимо многими из нас, обладает высокой калорийностью, и если вы следите за своей фигурой, то наверняка ограничиваете…

диетическое овсяное печенье с творогом

Даже если вы не терзаете свой организм всевозможными диетами, этот рецепт овсяного печенья с творогом придется вам и вашей семье…

Читайте также: