Рецепт теста с куркумой

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Тесто Раз, два и готово

Наткнулась на такую инфу в инете, что куркума в дрожжевом тесте помогает ему дольше не черстветь. Вот я решила это проверить. Сам рецепт родился в вечерних размышлениях о завтрашнем дне))) Ну а тесто, конечно же, ночное.

Ингредиенты для «Тесто "Раз, два и готово"»:

  • Кефир (Комнатной температуры) — 500 мл
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Может чуть больше) — 1000 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Готовая начинка

Рецепт «Тесто "Раз, два и готово"»:

Кефир смешать с майонезом.

Затем ввести яйца, соль, масло, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешать.

Всыпать куркуму и просеянную муку.

Замесить мягкое и упругое тесто.
Закрыть целлофановым пакетом и убрать в холодильник на ночь.

Утром достать тесто из холодильника и приступать к приготовлению. Вот такое отличное тесто у вас должно получиться.

Делим тесто на порционные части, раскатываем, кладем начинку и защипываем края, придавая форму пирожка.

Обжариваем на сковороде раскаленной с растительным маслом с двух сторон.

Из всего теста у меня в общем получилось около 30 пирожков,15 пустышек-пампушек и небольшой рулет.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тесто "Раз, два и готово"

Рецепт: Тесто Раз, два и готово

Наткнулась на такую инфу в инете, что куркума в дрожжевом тесте помогает ему дольше не черстветь. Вот я решила это проверить. Сам рецепт родился в вечерних размышлениях о завтрашнем дне))) Ну а тесто, конечно же, ночное.

Похожие рецепты

Пирожки жареные

  • 306
  • 2340
  • 1097098

Тесто для беляшей

  • 74
  • 360
  • 46507

Сдобное тесто для ленивых хозяек

  • 115
  • 1826
  • 79056

Быстрое тесто и беляши из него

  • 167
  • 1778
  • 122710

Тесто на беляши и пирожки

  • 33
  • 214
  • 19203

Тесто на осетинские пироги

  • 51
  • 399
  • 47345

Как приготовить тесто

  • 21
  • 249
  • 35640

Дрожжевое тесто без подхода

  • 35
  • 107
  • 22659

Быстрое и вкусное тесто

  • 27
  • 386
  • 10977

Фотографии «Тесто "Раз, два и готово"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 декабря 2019 года mariana82 #


31 мая 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

8 мая 2018 года Vishnja #


8 мая 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года lioliy1967 #

8 февраля 2019 года Vishnja #

7 мая 2018 года ОльгаИ #

7 мая 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года bilar54 #

27 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года гурман1410 #

23 апреля 2018 года olieva #

23 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года olieva #

26 апреля 2018 года mussik63 #

27 апреля 2018 года olieva #

4 мая 2018 года olesya_com #

4 мая 2018 года olesya_com #

5 мая 2018 года olieva #

6 мая 2018 года ТАЛКИН #

22 апреля 2018 года anna belov #

22 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года VladimirNN #

20 апреля 2018 года tanushka mikki #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года ЛЮСЯ40 #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Mefistofa #


20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Mefistofa #

20 апреля 2018 года g kov1964 #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Надежда0201 #

20 апреля 2018 года владаша #


20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года владаша #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года владаша #

20 апреля 2018 года inulia68 #

20 апреля 2018 года larasam #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Ирина Кация #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Ирина Кация #

20 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

хлеб на закваске с куркумой

Хлеб с крупными порами – это всегда красиво и аппетитно. А если еще этот мякиш и яркого солнечного цвета, то это еще больше привлекает внимание. Именно эти два качества я соединила в новом рецепте еще одного замечательного хлеба на закваске. В итоге получится вкуснейший желтый хлеб с куркумой и тыквенными семечками. Читайте статью до конца и вы узнаете, как сделать такой же крупнопористый мякиш ярко-желтого цвета.

Рецепт хлеба на закваске

Для приготовления хлеба на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • пшеничная закваска 100% влажности – 10 г;
  • вода – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;

  • вся опара – 50 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 25 г;
  • пшеничная мука из мягких сортов пшеницы с белком 13% — 210 г;
  • вода – 200 г;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • куркума (порошок) – 2 г (1 ч.л.);
  • соль – 5 г.

Еще один рецепт чудесного хлеба на закваске с крупнопористым мякишем смотрите в этой статье: “Пшеничный хлеб с семенами чиа – рецепт хлеба на закваске“.

Приготовление опары

Опару для этого хлеба я готовлю рано утром. Для этого необходимо смешать все ингредиенты для опары, то есть закваску, воду и муку. Все перемешайте до однородности, накройте миску с опарой пленкой и оставьте при температуре +23-24С на 5-6 часов, то есть до полного созревания.

Такую опару можно сделать и с вечера, но тогда придется изменить ее пропорции. В этом случае возьмите 5 г стартера и добавьте 25 г воды и 25 г пшеничной муки высшего сорта. Опару оставьте на 8-10 часов при +22С. Для удобства взвешивания я количество воды и муки округлила в большую сторону. Но в итоге для теста понадобится 50 г опары. Поэтому вам потом ее понадобится взвесить нужное количество.

Автолиз муки и воды

Через 2 часа после того, как я поставила опару, я приступаю к следующему этапу. Сейчас нужно смешать всю муку и воду. Сначала в отдельную миску я взвешиваю 215 г пшеничной муки с высоким содержанием белка и 25 г пшеничной цельнозерновой муки.

Для того чтобы получить такой красивый мякиш с крупными порами, нужно сделать тесто с высокой влажностью. Но не любая мука способна выдержать большое количество воды. Поэтому и используется мука с высоким содержанием белка. В данном случае я использую пшеничную муку из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13 г.

Если вы будете использовать пшеничную муку высшего сорта, то вам однозначно нужно уменьшать количество воды на 40-50 г.

Затем в муку я добавляю 2 г куркумы, измельченной до состояния порошка. Куркума придает хлебу терпкий запах, похожий на имбирный. Во вкусе тоже она слегка чувствуется. Но тем не менее хлеб с куркумой получается по особенному вкусным!

Теперь необходимо добавить 200 г воды. Этот хлеб с куркумой получается с влажностью 85%. Еще раз напомню, что если используете пшеничную муку высшего сорта, то не забудьте уменьшить количество воды на 40-50 грамм.

Затем нужно все смешать до объединения муки с водой. Потом накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре +24С на 3 часа. Сейчас тесто невыразительного бледного цвета. Но после автолиза оно станет более ярким.

тесто для хлеба с куркумой

Замес теста

Прошло 3 часа и к этому времени автолиз завершился, а опара созрела. Теперь все готово к тому, чтобы можно было замешивать тесто. Если у вас опара созреет раньше, чем завершится автолиз, то поставьте ее на некоторое время в холодильник.

Несмотря на то, что тесто я не замешивала, но после автолиза оно стало очень эластичным. Но, тем не менее, замес все равно придется выполнить. Теперь я перекладываю тесто на стол и начинаю замешивать тесто около 1-2 минуты.

Затем добавляю опару и продолжаю замес.

С влажным тестом работайте быстро, и тогда оно не будет липнуть к рукам. Если у вас тоже ручной замес, то удобней всего замешивать тесто по технике отбивания.

Я замешиваю так около 10 минут. Во время замеса тесто меняется: становится еще более эластичным, однородным и упругим. А на его поверхности появляются мелкие и крупные пузырьки. И это означает, что можно уже добавлять в тесто 5 г соли. Я использую мелкую морскую соль, она быстрее всего растворяется в тесте при ручном замесе. И продолжаю замес еще 2-3 минуты.

После замеса перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. Тесто накрываю пленкой и оставляю на брожение. Длительность брожения от 4,5 до 5,5 часов при температуре +24С. За время брожения необходимо будет делать обминки и ламинирование теста.

тесто после замеса

Ламинирование теста

Через 1 час после начала брожения я делаю ламинирование теста. Для этого нужно рабочую поверхность и руки смочить водой. Потом переложите тесто на стол и начинайте аккуратно медленно его растягивать в тонкую пленку. Старайтесь не порвать тесто.

ламинирование теста

ламинирование теста для хлеба

Затем на растянутое тесто сверху распределите тыквенные семечки. Семечки я предварительно обжарила на сухой сковороде и охладила до комнатной температуры.

хлеб с семечками тыквы

Теперь сверните тесто конвертом и переложите обратно в миску на брожение на 1 час.

хлеб с куркумой и семечками

Обминки теста

Через 1 час сделайте первую обминку теста. Делайте это аккуратно, что не повредить тесто. Обминку можно делать любым удобным для вас способом. Я же просто подворачиваю тесто со всех 4-х сторон. После обминки накройте тесто пленкой и оставьте на брожение еще на 30 минут.

обминка теста

Таких обминок еще нужно будет сделать 4 раза. Каждую через 30 минут.

Вторая обминка – через 30 минут.

вторая обминка теста

Третья обминка – через 30 минут.

Четвертая обминка – через 30 минут.

влажное тесто для хлеба

Пятая обминка – через 30 минут.

После пятой обминки тесто накройте пленкой и оставьте на брожение на 1 час при температуре 24С. За этот 1 час тесто не трогайте и не обминайте.

Формовка заготовки

Мое тесто находилось на брожении почти 5,5 часов при температуре +23-24С. Теперь я приступаю к формовке заготовки. Предформовку я делать не буду, так как из всего теста у меня будет 1 хлеб с куркумой. Поэтому я сейчас посыпаю тесто пшеничной мукой и переворачиваю его на стол. И приступаю к формовке.

Способ формовки выбирайте тот, который вам больше всего нравится.

После формовки я перекладываю тесто в миску, застеленную нетканым материалом. Можно застилать миску хлопковой или льняной тканью, но при этом не забудьте ткань посыпать пшеничной или рисовой мукой.

расстойка теста

Так как я буду растаивать тесто в холодильнике, то сейчас мне нужно миску с заготовкой завернуть в пакеты. После этого я ставлю миску с тестом в холодильник на 15-17 часов. Температура в холодильнике +3С.

Выпечка

Прежде, чем доставать заготовку из холодильника, включите духовку и разогрейте ее до температуры +250С. Я также грею в духовке и кастрюлю, в которой буду выпекать хлеб с куркумой.

как испечь хлеб с куркумой

Когда духовка разогреется, я достаю заготовку из холодильника и переворачиваю ее на пергамент. А потом сверху делаю надрез острым лезвием.

После этого я перекладываю заготовку на раскаленную крышку от кастрюли и накрываю сверху самой кастрюлей.

И сразу же отправляю кастрюлю в духовку.

Выпечка при +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом необходимо колпак снять и продолжить выпечку при температуре +210С еще 15 минут. Выпечка на режиме верх-низ без конвекции.

желтый хлеб

Готовый хлеб с куркумой и тыквенными семечками переложите на решетку и оставьте до полного остывания, ничем не накрывая. Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то пишите их внизу.

Фото: FOODISM360/Unsplash

  • Куркума на все случаи жизни
  • Полезные свойства куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Фото: Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Пасхальный кулич на дрожжевом тесте

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт традиционного угощения на Пасху, готовит кексы или маффины. Предлагаем вместе с нами испечь пасхальный кулич на дрожжевом тесте с цукатами и куркумой, который покорит вас и ваших гостей своим необычным ярким оттенком. Для украшения потребуется обычная сахарная или белковая глазурь и разноцветные декоративные яички из марципана или мастики. Рецепт написан из расчета: 1 стакан — 250 мл.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) — 40 грамм
  • Молоко или вода — 2/3 стакана
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Цукаты из апельсиновых корочек (можно взять любые другие) — 1 стакан
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Ванилин
  • Соль

Последовательность действий:

  • 1. Достаем из холодильника масло, чтобы оно оттаяло и размягчилось. Просто оставляем его стоять в сторонке.
  • 2. Готовим опару. Для этого разводим 40 грамм дрожжей в теплой воде или молоке (2/3 стакана). Добавляем 1 неполную столовую ложку сахара и 2 ложки муки, перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока дрожжи не начнут играть, и образуется пышная пена.
  • 3. Яйца с сахаром взбиваем в крепкую пену. Этот процесс занимает около двух минут на высокой скорости работы миксера.
  • 4. Добавляем к яйцам муку (1 стакан) и перемешиваем, используя миксер (на маленькой скорости).
  • 5. Завариваем куркуму кипятком. Это можно сделать в столовой ложке, так как кипятка требуется пара чайных ложек. Даем слегка остыть красящему составу.
  • 6. В тесто добавляем куркуму, мягкое масло, соль, ванилин. Взбиваем до получения смесью однотонного цвета.
  • 7. Вливаем в основную емкость опару, перемешиваем миксером.
  • 8. Добавляем 1 и 1/2 стакана муки и снова перемешиваем миксером. Тесто должно получиться влажным и липким. Его легко перемешивать ложкой или миксером.
  • 9. Миску с тестом накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место (в большую емкость с горячей водой). Тесто должно подняться несколько раз (как минимум — два).
  • 9. Измельчаем цукаты и добавляем в тесто. Оранжевые цукаты из апельсиновых корочек великолепно сочетаются с основным желтым цветом теста.
  • 10. Подмешиваем оставшиеся 1/2 стакана муки. Тесто дальше придется мешать рукой. Обильно смазываем правую руку растительным маслом и перемешиваем мучную массу в одном направлении: с низу в верх и с края к середине. Второй рукой придерживаем миску и поворачиваем ее во встречном направлении.замешиваем тесто для кулича
  • 11. В подготовленные формочки (если у вас металлические емкости то оборачиваем их внутри пекарской бумагой и кладем на дно кружок пергамента) выливаем тесто. Оно должно заполнить формы приблизительно на треть.выкладываем тесто в форму
  • 12. Оставляем формочки с тестом в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется до краев форм.
  • 13. Ставим в духовку и выпекаем соответственно проверенным режимам пользования духовым шкафом.
  • Готовые куличи можно смазываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой, украшаем цветными марципановыми яйцами. Как сделать марципановые яйца можнопосмотреть в этом рецепте. Получаются удивительно красивые куличи. Желтый цвет выглядит очень аппетитно и хорошо поднимает настроение. Для праздника — то что нужно!кулич украшенный марципановыми яйцами

Советы:

  • 1. Если не нашлось куркумы, тесто в желтый цвет можно окрасить морковным соком или облепиховым маслом.
  • 2. В тесто можно добавить цедру лимона. Получится интересный оттенок вкуса.
  • 3. Цукаты можно замочить в двух столовых ложках коньяка, разумеется, если кулич не предназначен для детей.

Рецепт: Индийские лепешки Чапати с куркумой

Описание

Время приготовления: 50 мин.

Индийские лепешки напоминают тонкий лаваш. Готовить их быстро и просто и не требуется большого количества ингредиентов. Горячие лепешки сказываются сливочным маслом. Подавать их можно к супам, с хумусом, различными соусами, дипами, заворачивать в них овощи. Попробуйте лепешки с хумусом из гороха.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Рецепт

  1. Просеиваем в миску или на рабочую поверхность муку.
  2. Солим и добавляем куркуму.
  3. Делаем в муке углубление и наливаем воду комнатной температуры.
  4. Быстро замешиваем тесто, затем добавляем масло и продолжаем тщательно вымешивать минут10-15.
  5. Оставляем тесто отдохнуть на 15-30 минут, прикрыв миской, пленкой или влажным полотенцем.
  6. Делим тесто на части, формируем шарики и раскатываем тесто в лепешку как можно тоньше.
  7. Выпекаем лепешки на сухой сковороде. Лепешки пекутся очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны.
  8. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
  9. Подаем горячими.

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Рецепт: Пaста

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Рецепт: Соус сырный

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

Рецепт: Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

Рецепт: Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Рецепт: Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Рецепт: Банановый хлеб в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Рецепт: Печенье «Орешки со сгущенкой »

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

Рецепт: Соленые сырники из тофу с куркумой

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

более 2 месяцев назад

Рецепт: Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

более 2 месяцев назад

Рецепт: Домашний бейлиз

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

более 2 месяцев назад

Рецепт: Зеленый салат с печенью, гранатом и свеклой

Зеленый салат с печенью, гранатом и свеклой

Ингредиенты на 6 порций:
Печень куриная, Свекла, Руккола, Морковь, Гранаты, Орехи грецкие, Масло оливковое, Масло подсолнечное, Уксус яблочный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 268 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 19 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

более 2 месяцев назад

Рецепт: Хумус из гороха

Хумус из гороха

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума *

калории: 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

более 2 месяцев назад

Популярные:

Рецепт: Семужный посол по-сахалински

Семужный посол по-сахалински

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом

Наполеон из теста фило с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Рецепт: Котлеты из крабовых палочек с сыром

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Рецепт: Азербайджанская окрошка

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Рецепт: Икра-пятиминутка

Икра-пятиминутка

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Рецепт: Грибы солёные горячим способом

Грибы солёные горячим способом

Ингредиенты на 6 порций:
Грибы белые (боровики), Соль, Укроп, Гвоздика, Лист лавровый, Перец душистый горошком

калории: 59 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

Рецепт: Равиоли с тыквой и моцареллой

Равиоли с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Рецепт: Хачапури с сыром и курицей

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Рецепт: Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Рецепт: Яичница с креветками и помидорами

Яичница с креветками и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Рецепт: Острые куриные ножки во фритюре

Острые куриные ножки во фритюре

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

Рецепт: Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Читайте также: