Рецепт тирамису из готового печенья савоярди

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Торт тирамису

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Сыр маскарпоне250 г
Яйца2 шт.
Сахарная пудра5 ст. л.
Холодный кофе200 мл
Вино или молочный ликерПо желанию
Печенье савоярди100 г

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

Торт тирамису

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

Отделяем желтки от белков

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Взбиваем белки до крепкой пены

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

Взбиваем желтки

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Добавляем белки в яично-сырную смесь

Добавляем белок в сырно-яичную смесь

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Пропитываем печенье

Викладыем печенье в миску

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.


Выкладываем второй слой печенья

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

Украшаем торт конусами из крема

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Посыпаем торт какао

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Мой любимый десерт! Прекрасный и нежный, со сливочным вкусом - классический тирамису ! Что хочу сказать - когда я впервые попробовала домашний тирамису, то совершенно перестала воспринимать магазинные варианты с желатином в составе. Да, этот десерт держит форму, но он не должен и не может быть очень плотным!

Все продукты для этого десерта, можно купить сейчас в обычном магазине. Конечно маскарпоне, это дорогой сыр, но иногда на него бывают акции и когда я вижу его в магазине по приемлемой цене, то беру две коробки, зная какое из него можно сотворить чудо. Труднее купить печенье "савоярди", оно не везде бывает и стоит недешево. Поэтому я нашла рецепт, проверила его и могу поделиться с вами! Получается отличное печенье, его себестоимость очень низкая 25-35 рублей за 250-300 граммов. Получается отличное печенье, пористое, воздушное, хорошо пропитывается кофе, сильно не размокает, в общем то что нужно!

В конце статьи подсчет - в какую сумму вам обойдется приготовленный дома тирамису.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне 250 гр.
  • Сахар (лучше сахарная пудра) - 90 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Печенье Савоярди 200 гр.
  • Кофе (крепкий,натуральный, процеженный) - 250 мл.
  • Какао порошок (самый простой, без добавок) 10 гр.
  • Коньяк или ром (по желанию) - 10 мл.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.

Сварите крепкий кофе и оставьте его остужаться.

Яйца тщательно вымойте в тёплой воде с мылом и хорошо ополосните холодной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Лучше каждое яйцо разбивать над маленькой миской, и если желток остался целым отправить белок в большую миску.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Я делаю в кофемолке сахарную пудру (у меня такая кофемолка в которой можно измельчать сахар).

С пудрой работать удобнее – она быстрее растворяется при взбивании.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Белки взбейте с щепоткой соли до крепкой пены. Добавьте одну столовую ложку сахарной пудры и взбивайте ещё минуту.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте наклонить ёмкость с белками. Если белки хорошо взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, они останутся в посуде.

К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбивайте желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного не растворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Но повторюсь - если вы будете взбивать с сахарной пудрой, она растворится быстрее.

Добавьте в миску с желтками маскарпоне. Перемешайте взбитые желтки с маскарпоне до однородного состояния. Можно миксером на небольшой скорости.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

В миску со взбитыми белками, добавьте массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя , нужно работать лопаткой или ручным венчиком!

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Мешайте очень аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешайте крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, торопиться - делайте всё очень аккуратно

Должен получиться очень воздушный и нежный крем для тирамису.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Остывший кофе налейте в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Можно взять небольшой пластиковый контейнер. Если вы делаете Тирамису с коньяком или ромом, то добавьте алкоголь в кофе. Каждую палочку Савоярди погружайте в кофе и сразу вытаскивайте. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается слишком мокрое. Пропитанные палочки печенья, выкладывайте на дно формы.

Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты на одну порцию. Я сделала и так и так. Во втором варианте подавать, конечно, проще.

Сверху на слой савоярди выложите слой крема, разровняйте. Поверх крема выложите второй слой пропитанного печенья.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Сверху оставшийся крем, выровняйте его лопаткой и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Уже через можно есть его ложкой, на вкусе это никак не отразится.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Но через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.

Домашний тирамису - с маскарпоне и савоярди.

Перед подачей посыпьте десерт какао или тёртым шоколадом.

Этот десерт обожает вся моя большая семья и я часто готовлю тирамису, когда мы собираемся вместе.

Теперь давайте обсудим сколько он будет стоить.

У меня с домашним печеньем савоярди - получилось 750 граммов готового десерта стоимостью 340 рублей. Это дешевле чем торт из магазина и значительно дешевле, чем такой же десерт в ресторане.

Пирожное "тирамису" весом 80 граммов одного из производителей, продающееся в обычных супермаркетах (не буду рекламировать) стоит 118 рублей. А 100 граммов моего домашнего десерта - 45 рублей. Но это не главное, главное состав!

Вот например состав не самого дешевого магазинного торта : мука в.с, сыр творожный сливочный ( творог «Уманский» 30% (нормализованный пастеризованные сливки, пастеризованное молоко обезжиренное, с использованием закваски, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевые добавки стабилизатор каррагинан, гуаровая камедь), сахар, сливки питьевые пастеризованные 34%, кофе, какао порошок, меланж, желатин пищевой , вода.

И это я выбрала не самый дешевый, а значит более приличный по вкусу вариант. Маскарпоне нет в нем вовсе, зато чтобы торт получился плотным в его составе присутствует желатин! Так что решать вам - но лучше уж приготовить дома из натуральных продуктов, чем переплачивать за желатин и усилители вкуса! А вы как считаете?

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.

Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.

Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.

Тирамису в домашних условиях

Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» — 250 гр
  • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

отделяем желтки от белков и добавляем к желткам сахар

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

взбиваем желтки до состояния кремообразной массы

3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

взбиваем белки до образования крема

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.

готовый крем для тирамису

6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

формируем торт тирамису

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савояри» — 200 гр
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Готовый эспрессо — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

взбиваем сливки с сахарной пудрой и маскарпоне

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

смачиваем печенье в форму и укладываем в форму

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

выкладываем десерт слоями из печенья и крема

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

тирамису без яиц

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

взбиваем крем для тирамису в блендере

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

начинаем формировать тирамису

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

тирамису без маскарпоне, яиц и савоярди

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Торт тирамису со сливками и клубникой

Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 250 гр
  • Клубника — 600 гр
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • сливки 33 % — 200 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Клубника — 300 гр
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

варим клубничный сироп

2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

готовый сироп убираем в холодильник

3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

взбиваем желтки с сахаром на водяной бане

4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.


5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

смазываем форму кремом и кладем слой печенья в сиропе

6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

выкладываем слой из клубники

7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

торт тирамису с клубникой

Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Тирамису в домашних условиях

Готовим Тирамису в домашних условиях - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - рецепт здесь. Сливочный сыр для Тирамису в домашних условиях традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису в домашних условиях без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

Сыр сливочный
Сыр сливочный ( 500 граммов ) Печенье Савоярди
Печенье Савоярди ( 200 граммов ) Вода
Вода ( 200 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 100 граммов ) Кофе молотый
Кофе молотый ( 2 столовые ложки ) Какао-порошок
Какао-порошок ( 2 столовые ложки ) Коньяк
Коньяк ( 2 столовые ложки )

Если вы устали от магазинных сладостей и хотите удивить гостей чем-то новым и необычным, тогда предлагаю создать Тирамису в домашних условиях. Этот десерт готовится без выпечки и требует небольшое количество продуктов.

Отмечу, что для получения удивительной сладости, необходимо использовать секретный ингредиент – алкоголь. Можете взять все, что пожелаете – ром, коньяк, ликер и прочее. Одной чайной ложки, смешанной с кофе будет достаточно для придания аромата.

Ниже представлено 5 несложных вариантов такого угощения. Вы можете выбрать, как классический вариант с яйцами и маскарпоне, так и творожную версию без сливочного сыра.

Тирамису в домашних условиях

Принцип создания такой сладости прост – вымачиваете печенье и промазываете слои кремом. Однако прежде чем переходить к фантазированию и вводить свои новшества, советую сначала ознакомиться с классическим вариантом вкусности.

Классический тирамису в домашних условиях

Прежде чем экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления тирамису, следует разобраться с правилами создания классического варианта. Это итальянское угощение настолько простое, что справится каждый желающий.

Классический тирамису в домашних условиях – картинка

youtu.be/QC9qYBG6QCY

  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 250 г маскарпоне;
  • 325 г сливок;
  • эспрессо;
  • 35-40 шт. савоярди;
  • какао.

Время на приготовление – 30 минут.

Ингредиенты для классического тирамису

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Взбейте в миксере сахар с яйцами. Если не уверены в мощности блендера, тогда отделите белки от желтков, взбейте, а после соедините.

Шаг 2. В это время сливки с сыром смешайте в миске. Сначала разбейте крупные кусочки маскарпоне, после доведите смесь до пышного состояния.

Совет! Важно, чтобы продукты были холодными, поэтому перед приготовлением положите их в холодильник.

Смешанные сливки и сыр

Шаг 3. Когда продукты будут пышными, соедините яичную смесь со сливочной. Размешивайте лопаткой для получения идеальной структуры.

Шаг 4. Отварите и остудите кофе. Обмакните печенье и сделайте основу для пирожного, как показано на фото ниже.

Печенье в кофе

Шаг 5. Выложите воздушную смесь. Не переживайте, если она покажется слишком жидкой. Благодаря холоду она загустеет.

Шаг 6. Чередуйте слои и соберите угощение полностью.

Выложенная смесь сыра и сливок

Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей обязательно посыпьте угощение какао-порошком. Угощение готово. Из такого количества продуктов получается большая порция, поэтому можете подать торт даже на праздник.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и савоярди

Сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди» – это классические составляющие знаменитого угощения из Италии «Тирамису». Главное преимущество торта состоит в том, что оно не нуждается в выпечке. Достаточно собрать композицию и дать ей настояться.

Тирамису с маскарпоне и савоярди

youtu.be/rzBAwAkhEJQ

  • 6 яиц;
  • 300 мл кофе эспрессо;
  • 120 г сахарной пудры;
  • Савоярди;
  • Маскарпоне;
  • Какао-порошок.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник, для последующих действий они должны быть холодными.

Шаг 2. Отварите и остудите эспрессо. В это время соедините ½ порции сахарной пудры с желтками до однородной структуры.

Соединенные желтки с кофе

Шаг 3. Остатки пудры соедините охлажденными белками для получения пышной пены.

Шаг 4. С желтком соедините сыр маскарпоне. Только делайте это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Сыр маскарпоне с желтками

Шаг 5. Постепенно вводите белок в сырную смесь. Продолжайте работу лопаткой. После дно формы смажьте небольшой порцией крема.

Шаг 6. Савоярди обмокните в кофе и выложите первым слоем. Сверху положите часть подготовленного крема и немного присыпьте какао-порошком.

Печенье обмазанные кремом

Продолжайте собирать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой крема должен быть плотным. В заключение хорошо посыпьте какао. Уберите в холодильник настаиваться пару часов или на ночь.

Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Этот вариант угощения предполагает использование более популярных ингредиентов – творог и песочное печенье. Однако в итоге получается такой же вкусный и нежный десерт.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

youtu.be/ybB7a0ciVew

  • по 200 г песочного печенья и творога;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка кофе;
  • какао-порошок.

Время на приготовление – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Блендером перебейте творог со сметаной и сахаром до получения нежной и воздушной структуры.

Шаг 2. Отварите и остудите кофе. В напиток не нужно добавлять сахар. Можете использовать растворимый, но желательно взять натуральный продукт.

Кофе с сахаром

Шаг 3. Любое песочное печенье, в этом случае «Юбилейное», обмокните на пару секунд в напиток. После выложите на блюдо первым слоем.

Шаг 4. Сверху смажьте угощение полученным кремом. Равномерно распределите массу по всей площади.

Печенье намазанное кремом

Шаг 5. Продолжайте выкладывать ингредиенты, пока не соберете торт целиком. В заключение обсыпьте будущий торт какао-порошком

Справка! Необходимо, чтобы заключительным слоем был творожный крем. При этом остатки крема также нужно распределить по краям заготовки.

Полученную вкусность уберите в холодильник для загустения. Обычно хватает двух часов настоя, но если время позволяет, тогда подержите дольше. Перед подачей разрежьте сладость на порционные кусочки.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.

Тирамису без яиц и маскарпоне

youtu.be/hcc5F5lSSi4

  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Порезанный персик

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Приготовление крема

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Выкладывание слоев тирамису

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

Тирамису — рецепт со сливками

Вкусный торт на сливках – это нежный итальянский десерт, который понравится каждому. Его не нужно часами выпекать в духовке. Достаточно собрать вкусность и подождать.

Тирамису со сливками

youtu.be/URivCB77sh8

  • 400 г савоярди;
  • 500 г маскарпоне;
  • 500 мл сливок;
  • 70 мл ликера Аморетто;
  • 300 мл кофе;
  • какао-порошок.

Время на приготовление – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. Соедините его в миске с алкогольным напитком. Дождитесь, когда содержимое полностью остынет.

Шаг 2. В большой миске взбейте охлажденные сливки до состояния крема. Засыпьте пудру, частями вводите маскарпоне и продолжайте взбивать до единой структуры.

Взбивание сливок с пудрой

Шаг 3. Печенье на пару секунд обмакните в кофе и положите в форму. Не нужно савоярди на долго опускать, чтобы не размокло.

Шаг 4. Первый слой сразу закройте порцией крема. Равномерно распределите его по всей площади.

Первый слой печенья и крема

Закончите угощение и соберите все слои. Готовый продукт закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до загустения. По времени нужно около 12 часов, но можно и меньше. Перед подачей обсыпьте сладость какао-порошком.

Тирамиссу – один из простых вариантов десерта. Однако такое угощения часто подается к праздничному столу. К тому же самодельный торт намного вкуснее магазинного продукта. Несмотря на то, что секретным ингредиентом является алкоголь, подавать сладость можно и детям, либо выберете рецепт без этого напитка.

Читайте также: