Рецепт турецких булочек ачма
Обновлено: 08.05.2024
Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.
Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!
Важно знать
- Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
- Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
- Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
- Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.
Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Рецепты ачмы: готовим сами
Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.
Ленивая ачма
Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.
- лаваш 500 гр.
- кефир 2 стакана
- яйца 2 шт.
- творог 200 гр.
- сыр 100 гр.
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло для выпечки
- Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
- Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
- Взбейте яйца.
- Смешайте яйца и кефир.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр с творогом.
- Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
- Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
- Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.
Ачма из слоеного теста
Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.
- слоеное тесто 1 упаковка
- соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки 100 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло для выпечки
Способ приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
- Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
- Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
- Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Полейте тесто яично-сливочной смесью.
- Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.
Ачма с мясом
Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.
- фарш мясной 500 гр.
- мука 500 гр.
- молоко 200 мл.
- вода 200 мл.
- растительное масло 150 мл.
- сахар 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- быстродействующие дрожжи 1 пакетик
- яйцо для смазки 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
- Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
- Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
- Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
- Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
- Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
- Выложите булки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте выпечку взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.
Ачма с творогом
Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.
В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:
- Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
- Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
- Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
- Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.
Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.
Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.
Видео-урок по приготовлению
Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:
Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.
Ингредиенты для «Булочки "Ачма"»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 25 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Дрожжи — 10 г
- Кунжут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2717.3 ккал | белки 62.5 г | жиры 107.5 г | углеводы 380 г |
Порции | |||
ккал 339.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Булочки "Ачма"»:
1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).
2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.
3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень.
4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.
5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.
6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.
Другие варианты рецепта
Турецкие бублики "Симиты"
- 283
- 3052
- 48751
Турецкие бублики "Симиты"
- 194
- 1116
- 53585
Турецкие булочки "Ачма"
- 118
- 834
- 82835
Бублики от сына турецкоподанного
- 113
- 688
- 19530
Симит "Турецкий"
- 86
- 487
- 22399
Турецкие бублики "Симиты"
- 59
- 346
- 3320
Турецкий бублик "Симит"
- 43
- 313
- 7340
Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"
- 40
- 207
- 23027
Греческий бублик "Кулури"
- 55
- 160
- 7101
Похожие рецепты
Морковные булочки без глютена
- 21
- 57
- 4738
Пасхальный кролик с маковой начинкой
- 92
- 835
- 16422
Булочки с апельсиновым маслом
- 49
- 49
- 4214
Яблочные ватрушки
- 154
- 1580
- 23638
Булочки "Янтарные"
- 132
- 1420
- 19118
Ватрушки с луком и грибами
- 20
- 55
- 1377
Шафрановые масляные булочки
- 76
- 360
- 3229
Булочки с творогом и вишней
- 132
- 366
- 23111
Булочки с кремом и штрейзелем
- 15
- 33
- 1487
Фотографии «Булочки "Ачма"» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля 2020 года Hanna21 #
5 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
20 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
21 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
29 января 2020 года SvetKa2071 #
29 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inulia68 #
24 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inna_2107 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inna_2107 #
23 января 2020 года Pomodoro #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Svetagorka #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Svetagorka #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Matros7 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года galina27 1967 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года galina27 1967 #
22 января 2020 года Wera13 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lakshmi-777 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lakshmi-777 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ingaavt #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года oxanalieb #
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
22 января 2020 года Доктор Ани #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inulia68 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Молоко теплое - 220 мл
Растительное масло - 80 мл
Сливочное масло - 30 г
Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)
Дрожжи свежие - 25 г
- 284 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 15 мин.
- 2 ч. 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ))))
Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.
Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.
Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.
В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.
Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.
Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.
Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.
Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.
Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.
Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.
Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.
Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.
Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.
Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.
А затем можно дегустировать. Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2717.3 ккал | белки 62.5 г | жиры 107.5 г | углеводы 380 г |
Порции | |||
ккал 339.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 44.7 г |
Описание приготовления:
Если вы никогда не пробовали турецкую выпечку, рекомендую приготовить ачму турецкую в домашних условиях. Эти чудо-булочки обладают замечательным вкусом и бесподобным ароматом. Выпечка нравится детям, а это показатель того, что не зря старался. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Молоко теплое – 220 мл
Растительное масло – 80 мл
Сливочное масло – 30 г
Яйцо – 1 шт. (и 1 для смазки)
Дрожжи свежие – 25 г
- 284 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 15 мин.
- 2 ч. 55 мин.
Турецкая ачма
Турецкая ачма – очень нежная и воздушная булочка. Такие булочки идеально подойдут к завтраку, их можно взять на работу или положить детям в школу для перекуса. Турецкую ачму готовят из дрожжевого теста, а при формировании обильно смазывают сливочным маслом. Для посыпки можно использовать тмин, кунжут или мак.
Быстрый и простой рецепт ленивой ачмы
Быстрый и простой рецепт ленивой ачмы
Ленивая ачма из лаваша
Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
- 1 упаковка лаваша (2 листа)
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
- 2 шт яиц
- 0,5 ст. молока
- 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
- соль по вкусу
1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.
2. Сыры натираем на крупной терке.
Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.
Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.
4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Рецепт «Булочки “Ачма”»:
1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).
2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.
3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень.
4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.
5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.
6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Турецкая ачма - это воздушная, аппетитная булочка. Этот рецепт я привезла из Турции. Готовлю эти булочки частенько, ведь они получаются очень вкусными, пышными, их можно подать с чаем, молоком. Эта выпечка прекрасно подходит и для приготовления бутербродов. Мякиш ачмы получается крупнопористым и очень воздушным. Попробуйте приготовить турецкие булочки по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В разных ёмкостях подогреть молоко и воду (сильно подогревать не нужно, они не должны быть горячее 40 градусов). Я замес теста сделала в хлебопечке, но можно, конечно, и замесить тесто руками. В ведёрко хлебопечки влить молоко, растительное масло и воду, затем добавить сахар.
Всыпать просеянную муку, соль и дрожжи, установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечки этот режим выполняется 1,5 часа). Если делать замес руками, тогда нужно соединить тёплые воду и молоко, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать, а затем всыпать дрожжи и муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв миску полотенцем, на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз. Обмять его и дать подняться второй раз. У меня на второй подъём ушло 35 минут.
Обмять тесто и разделить на 16 частей.
На силиконовом коврике (или на столе, припылённом мукой) каждую часть теста раскатать в круг и смазать растопленным не горячим сливочным маслом.
Скрутить тесто в трубочку.
Слегка растянуть трубочку и завернуть узелок.
Выложить сформированные турецкие булочки на противень, смазанный растительным маслом. Ачму нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что она увеличится в размере в процессе расстойки.
Оставить ачму для расстойки на 30-40 минут.
Сбрызнуть подошедшую ачму водичкой (или молоком), посыпать чёрным тмином. В разогретую духовку поставить противень с булочками и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов.
Вот такая красивая и пушистая ачма получилась.
Очень вкусная и тающая во рту турецкая ачма порадует вас своим вкусом.
Читайте также: