Запеканка из творога с посыпкой

Обновлено: 12.05.2024


Татьяна Симак 27.05.2017

фото творожной запеканки с крошкой

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 6 порций

Простая творожная запеканка из песочной крошки получается очень нежной с рассыпчатой корочкой. Запеканка состоит из трех слоев: нижний тонкий слой из песочного теста, второй слой из творожной, взбитой, воздушной массы и верхний тонкий слой с крошкой. Десерт хорошо держит форму и его легко можно разрезать на порционные кусочки. Запеканка творожная с песочной крошкой получит интересный оттенок вкуса, если добавить чайную ложечку какао в творог, но я поделюсь с вами так, скажем, базовым рецептом запеканки. Творожную сладкую выпечку подают, как в теплом, так и в холодном виде. Давайте рассмотрим рецепт.

Творожная запеканка посыпанная крошкой

Ингредиенты

  • Для песочной крошки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 50 граммов
  • Сода — 0,5 чайной ложечки
  • Творожный слой
  • Творог — 350 граммов
  • Сахар — 50 граммов
  • Яйцо — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Творожная запеканка с песочной крошкой готовится из следующих продуктов: творога, яиц, муки, сливочного масла, сахара и соды. Подчеркну, что соду берем без уксуса.


В глубокой миске смешиваем сахар, муку и соду.


К сухой смеси отправим сливочное масло. Сливочное масло я беру комнатной температуры.


Ножиком порубим масло с мукой. Потом руками замесим тесто.


Тесто получается рассыпчатое, но ничего больше добавлять не надо. Тесто накрываем пленкой и оставляем.


Приступаем к приготовлению творожной массы. Творог перекладываем в миску, разбиваем в него два яйца и высыпаем туда же сахар. Перемешиваем ложкой.


Миксером взбиваем содержимое миски до однородной массы. Долго взбивать не надо.


Тесто делим на две части и одну выкладываем ровным слоем в форму для выпечки. У меня стеклянная форма размером 20 сантиметров на 15. Затем творожную массу.


Вторую часть теста разминаем в крошку. Оно легко крошится. Масляные крошки распределяем ровным слоем сверху на взбитый творог. Тесто хорошо крошится и руками можно распределить по поверхности.


Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. Даем остыть 10-15 минут и вынимаем из формы. Творожная запеканка готова. Приятного аппетита!


И еще пару слов напишу. Творожная запеканка хороша тем, что с рецептом можно экспериментировать. Например, верхний слой описанной запеканки можно приготовить с шоколадной крошкой. Для этого натрите шоколад на терке и смешайте с масляной крошкой для третьего слоя. Посыпьте шоколадной крошкой верх запеканки с творогом и получите очень вкусное лакомство.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками-рецепт с фото

кутьевые галушки фото

Кутьевые галушки

Желе из смородины на зиму

Желе из черной смородины, заготовка на зиму

Кусочек простого медового торта

Самый простой рецепт медового торта

Крем суп с грибами и сливками

Крем суп из шампиньонов со сливками

Утка в винно- медовом соусе

Утка кусочками рецепты приготовления

Я обожаю творожные запеканки, особенно когда они готовятся быстро без заморочек. Рецепт просто отличный!

У нас очень все любят творожную выпечку. Так что за рецептик спасибо, забрала себе, попробую приготовить.

Буду благодарна, если дадите оценку рецепта, после приготовления.

10 лучших рецептов творожной запеканки

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1585813354_413ca7732f1ff0570fe30cb4a2e1a49b.jpg

Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.

А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.

1. Творожная запеканка с яблоками


В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
  2. Очищенные яблоки тонко нарезаем.
  3. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
  4. Вынимать запеканку советуем после остывания.

Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.

2. Классическая запеканка из творога в духовке


Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 1 стол. ложка.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
  2. Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
  3. Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
  4. Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.

3. Творожная запеканка как в детском саду


Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито.
  2. Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин.
  3. Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке.
  4. Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану.
  5. Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.

4. Творожная запеканка с тыквой


Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Яйца –3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
  • Манка – 3 стол. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
  2. Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
  3. Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.

5. Пышная творожная запеканка с молоком


Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 крупных.
  • Сахар-песок – 2 стол. ложки.
  • Сахар ванильный.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
  3. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
  4. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
  5. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.

6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом


Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,5 кг.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Курага – 1½ стакана.
  • Йогурт, нежирный кефир – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Манная крупа –70 гр.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Масло для смазки.

Приготовление:

Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.

  1. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем.
  2. Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем.
  3. Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.

Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.

7. Творожно-рисовая запеканка


Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 гр.
  • Отварной рис – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Изюм – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло для смазки.

Приготовление:

  1. Изюм запариваем, даём подсохнуть.
  2. Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом.
  3. Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.

Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.

8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц


Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Сметана – 2 стол. ложки.
  • Манка – 3 стол. ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло сливочное.

Приготовление:

  1. Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса.
  2. Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем.
  3. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.

9. Бананово-творожная запеканка


Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Бананы –1-2 шт.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  2. Половину сахара взбиваем с яйцами.
  3. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
  4. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
  5. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
  6. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
  7. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
  8. Остужаем, вынимаем из формы.

10. Творожная запеканка с вишней


Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Манка – 100 гр.
  • Растопленное масло – 2 стол. ложки.
  • Сахар-песок – 3 стол. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы.
  2. Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста.
  3. Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день


Творожная запеканка с масляной крошкой от мама ЮляШа


Творожная запеканка в мультиварке от Yule4ik

  • 500 г. творога,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. манки,
  • 50 г. молока,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 2-3 яйца,
  • ванилин.

Творожная запеканка

Творожная запеканка от *Иринушка*

  • 500-600 г. творога,
  • 1 яйцо отборной категории (если 1-я или 2-я - можно еще белок яйца добавить),
  • 2 ст. л. манки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с морепродуктами и печеночным паштетом в аэрогриле от наталья76

  • 280 г. творога,
  • 80 г. яйца,
  • 70 г. паштета печеночного,
  • 10 г. сахара,
  • 10 г. манки,
  • 70 г. морепродуктов (ассорти замороженное, растаяло при комнатной температуре).

Творожная запеканка

Творожная запеканка от m@m@$hka

  • Творог 5% - 500 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Манка - 4 ст. л.
  • Масло сливочное - 80 г. (растопить).
  • Яйцо ОС - 1шт.
  • Ванилин по желанию.
  • Изюм - 100 г. (распаренный).
  • Сметана - 1 ст. л. (для смазывания).

Творожная запеканка


Творожная запеканка от МарГошенька

  • Творог 750-800 г.
  • Фруктоза 200-250 г.
  • Яйцо 4 шт. + 2 желтка.
  • Сметана 8 ст. л.
  • Мука кукурузная 4 ст. л.
  • Мука рисовая 4 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Курага 150-200 г.
  • Ванилин щепотка.

Творожная запеканка


Творожно-морковная запеканка от Sweety

  • творог 5%- 500 г.,
  • 1 яйцо,
  • сахар 150 г.,
  • соль щепотка,
  • морковь 1 шт.,
  • мука для блинов 1 стакан,
  • сметана и сахарная пудра для верхушки.

Творожная запеканка


Творожная запеканка с сухофруктами от EVA_GRIN

  • Творог 500 г.
  • Яйца 5 шт.
  • Манка 1\2 стакана.
  • Сметана 200 г.
  • Соль 1\3 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 пачка или сода гашеная 1\2 ч. л.
  • Изюм, курага, чернослив по вкусу и желанию.

Творожная запеканка


Творожная запеканка с тыквой и изюмом от Динуся_555

  • 400 г. творога, протертого через сито,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 яйца крупных,
  • 0,5 ст. манки, обязательно распаренной в чуть теплой воде в течение 2-3 часов,
  • 1 ст. мелко нарезанной тыквы,
  • 0,5 ст. изюма,
  • немного разрыхлителя.

Творожная запеканка


Творожная запеканка от Юля-я

  • 500-600 г. творога (взяла сегодня 400 г. 5% и 200 г. обезжиренного),
  • 5 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. манки,
  • 1/2 ч. л. ванилина,
  • 60-80 г. сливочного масла растопленного,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • сметана для смазки верха.

Творожная запеканка

Творожная запеканка от Людмила Александровна

  • Творог - 500 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Манка - 4 ст. л.
  • Масло сливочное - грамм 50.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм распаренный, или груша, или тыква, или что-то ещё. Вчера делала с изюмом.
  • Сметана - 4 ст.л. + сверху смазать.

Творожная запеканка

Творожная запеканка от Array2004

  • 2 яйца (желтки отделить от белков),
  • полстакана молока,
  • 1 пачка (200 г.) обезжиреного творога,
  • 2 ст. л. сахара.

Творожная запеканка

Творожная запеканка в мультиварке от ЛихачёваЮ

Творожная запеканка

Творожная запеканка с шоколадной крошкой от Сама_Я

  • 500 г. творога,
  • 100 г. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ст. сливок 10% (молока),
  • 3 ст. л. рисовой или пшен. муки,
  • 2 г. ванилина.
  • 50 г. слив.масла,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. муки (без горки).

Творожная запеканка


Творожная запеканка с яблоком от Анна Семенович

  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. ложки манки,
  • 4 ст ложки сахара,
  • щепотка соли.

Творожная запеканка


Творожная запеканка в мультиварке от Mama Lanya

  • творог (0,3%, 2%, 5% в ассортименте) - 700 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 1/2 стакана,
  • манная крупа - 1/2 стакана (залила предварительно 1/2 ст. молока - для набухания),
  • финики (вообще любим с изюмом, но сегодня остались финики) - 80 г.,
  • и еще для аромата добавила цедру и сок 1/2 лимона.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с фруктами от Green eyes

  • Творог 0,5 кг.
  • Сметана 100 г.
  • Яйцо 1шт.
  • Сахар по вкусу (у меня 2 ст. л.).
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин.

  • Курага 100 г.
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Сверху посыпать корицей и в духовку.

Творожная запеканка


Творожная запеканка из сыра рикотта от Губастик

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Творожный сыр рикотта или творог - 250 г.
  • Нежирная сметана 20% - 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Творожная запеканка


Творожная запеканка на пару от ИРРА

Творожная запеканка


Творожная запеканка, как в детском саду, от Angil560

  • 250 г. творога (я беру обезжиренный, но можно любой по вкусу, мое наблюдение - если творог вам вкусно есть просто так, в сыром виде - то и запеканка получится отличная),
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара (я кладу меньше - чтобы не потреблять лишние калории),
  • соль по вкусу (я делаю без соли),
  • изюм по вкусу - залить кипятком, но и без изюма она отличная!

Творожная запеканка

Творожная запеканка с печеньем от Btata

Творожная запеканка

Творожная запеканка с сухофруктами от Nito4ka

  • Творог - 0,5 кг,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сахар - 3 ст. л. без верха,
  • манка - 2 ст. л.,
  • растит.масло - 1 ст. л.,
  • изюм (или курага, или чернослив, или что любите) - 50 г.,
  • соль - 1/2 ч. л.,
  • сода - 1/4 ч. л.,
  • сметана - примерно 4 ст. л.

Творожная запеканка


Творожная запеканка как в детском саду от KurnosiK

  • Творог – 1 кг,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • манка – 200 г.,
  • сахар-песок – 200 г.,
  • молоко – 100 мл.,
  • масло сливочное мягкое – 100 г.
  1. Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок или сырковую массу, то перетирать не следует). Перекладываем в миску. У меня был творог в пачках и я все взбивала в кух. комбайне.
  2. Растираем яйца с сахаром и творогом.
  3. Затем добавляем размягченное масло и всю творожную смесь взбиваем.
  4. Наливаем молоко, высыпаем манку, еще раз взбиваем и оставляем всю получившуюся массу на 40-50 минут для набухания манной крупы.
  5. Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем тесто.
  6. Ставим запеканку в нагретую до 200С духовку и выпекаем до золотистой корочки (готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой). Желательно дать остыть запеканочке в духовке, чуть приоткрыв ее, тогда не опадет.

Творожная запеканка


Творожная запеканка от Rimm

  • Творога 9% - грамм 750,
  • яйцо целое и еще белок от одного яйца,
  • сахара около 150 г.,
  • сметаны 3 ст. л.,
  • молоко 0,5 ст. (у меня были сливки 10%),
  • манка 0,5 ст. (залить молоком на некоторое время),
  • разрыхлителя 1 ч. л.,
  • масло сливочное для смазывания формы.

Творожная запеканка


Творожная запеканка в мультиварке от sobol

  • 5 ст. л. сахара,
  • 5 яиц,
  • 5 ст. л. манки,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1ст. л. майонеза.

Творожная запеканка

Творожная запеканка от KotikaCC

  • 500 гр. творога,
  • 3 яйца,
  • банка сгущенного молока,
  • 500 г творога,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (без горки),
  • по желанию изюм и прочие ягоды.


Творожная запеканка от irinagena

  • 500 г. творога,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. манки,
  • 2 яйца,
  • 50 г. масла мягкого,
  • 50 г. молока,
  • ванилин.

Творожная запеканка


Запеканка с геркулесом от lugola

Творожная запеканка

Творожная запеканка с ягодой от Юлия

  • Творог - 500 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 100 г.,
  • манка - 100 г.,
  • молоко - 200 мл.,
  • сода - 1/2 ч. л.,
  • ягода (у меня виктория замороженная домашняя) - 150-200 г.

Творожная запеканка


Разбор ошибок от Elena-kuzmina

1. Курагу, изюм или другие сухофрукты лучше замочить на ночь. Морковь (или свеклу) лучше отварить до полуготовности и натереть на мелкой терке. То же с яблоками.

2. Отделить желтки от белков. Белки чуть присолить, и в той посуде, в которой будем сбивать, и венчик (ту часть миксера, которая сбивает) ставим в холодильник.

3. Желтки растираем с сахаром. Творог протираем, чем придется (вилкой, через дуршлаг или мясорубку). Манку можно заварить кипятком или замочить на ночь в кифире или молоке.

3. Соду гасим лимонным соком или уксусом.

4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом, включая стенки до верха. Посыпаем манкой или панировочными сухарями (без специй). Излишки стряхиваем.

5. И только после того, как все готово, достаем из холодильника белки и сбиваем в белую пену. Пену перекладываем ложкой (если течет - сбиваем еще) в остальную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Ставим в духовку, после чего включаем духовку на нужную температуру.

Мне кажется, что одной из причин, почему запеканка опадает, является тот факт что ее ставят в горячую духовку - сверху корочка схватывается быстро, а внутри не успевает пропечься.
Пока мешаем сметану с сахаром или готовим молочный соус.

7. Достаем из духовки и даем остыть до теплого состояния, вынимаем из формы (не наоборот).

Бонус - молочный соус, которым в детсаду поливали творожную запеканку.

Сливочное масло кладут в посуду с толстым дном, разогревают, добавляют муку (соотношение 1:1), размешивают и нагревают до образования маслянистого, рассыпчатого комка светло-желтого цвета. (Готовая пассировка имеет запах поджаренного ореха). Разводят горячим молоком, варят 5-7 минут, добавляют сахар и ванилин.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Фото

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

Фото

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог;
  • 4 шт. яйцо;
  • 3-4 ст. л. манка;
  • 6- 8 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. В протертый творог добавляем яйца.

Шаг 2

2. Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара.

Шаг 3

3. Добавляем манную крупу.

Шаг 4

4. Обязательно ванильный сахар для аромата.

Шаг 5

5. Перемешиваем миксером до однородности.

Фото

Масса должна получиться нежной и красивой.

6. Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

Шаг 7

7. Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом.

Шаг 8

8. Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой.

9. Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовое блюдо

Пышная запеканка из творога с яблоками

Фото

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 600 г творог;
  • 2 шт. яблоки (большие);
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 4 ст. л. крупа манная;
  • 4 ст. л. сахар-песок;
  • 1 пак. сахар ванильный;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 1/2 ч. л. сода (без горки);
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления:

Шаг 1-3

1. Творог желательно протереть через сито.

2. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки.

3. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Шаг 4

4. Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду.

Шаг 5-7

5. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы.

6. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

7. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

Шаг 8-10

8. Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки.

9. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками.

10. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

Шаг 11-13

11. Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой.

12. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме.

13. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Шаг 14-15

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления.

14. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки.

15. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Творожная запеканка в духовке с мукой

Фото

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности;
  • 3 ст. л. мука пшеничная;
  • 2 ст. л. сахар-песок;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 ст. л. сметана 15%;
  • 20 г масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной.
  2. Добавить в творог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности.
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания.
  4. Выложить в форму полученную массу.
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Фото

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог;
  • 1-3 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ч. л. сахар ванильный;
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая;
  • 50 г изюм;
  • 1/3 ч. л. соль поваренная;
  • 30 г масло сливочное для формы.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 2-4

2. В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть.

3. Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу.

4. Смешать творог с манкой и сметаной.

Шаг 5

5. Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу.

Шаг 6-8

6. Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер.

7. С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца.

8. Добавляем его в творожную массу.

Шаг 9-11

9. Хорошо перемешиваем смесь.

10. Далее щедро смазываем сливочным маслом форму.

11. Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.

Шаг 12-13

12. Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности.

13. Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета.

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Фото

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. масло сливочное;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 100 г изюм;
  • 1/2 ч. л. соль поваренная;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом.
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром.
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь.
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой.
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Видео-рецепт: творожная запеканка пышная с молоком

Читайте также: