Рецепты теста на ряженке без дрожжей

Обновлено: 06.05.2024

Содержание статьи

Тесто на ряженке

  • Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Булочки с сахаром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Тесто для слоек: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Ряженка — молочный продукт, который хорошо утоляет голод. Годится она и для приготовления различных десертов в виде суфле, муссов, коктейлей и прочего. Но особенно вкусной на ряженке получается выпечка, естественно, при условии соблюдения рецептуры приготовления теста.

Сразу стоит отметить, при приготовлении теста на ряженке следует строго соблюдать пропорции ингредиентов, выполнять все инструкции, так как в противном случае выпечка не поднимется, будет твердой и невкусной.

Тесто на ряженке для пирога

Рецепт теста для пирога следует выбирать из расчета, с начинкой или нет будет выпечка. Если требуется приготовить простой сладкий пирог к чаю, то можно сделать «фунтовый пирог», больше напоминающий кекс. Готовится он быстро и просто, а особых навыков для его приготовления не требуется. Единственный минус такого пирога - высокая калорийность (за счет большого количества сливочного масла).

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • стакан ряженки;
  • пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соды.

Рецепт:

Масло взбейте с сахаром в однородный крем. Добавляйте в массу яйца по одному и тщательно взбивайте.

Муку смешайте с содой и ванилином, пару раз просейте сквозь сито (данный этап ни в коем случае не пропускайте, иначе пирог плохо поднимется, будет плотным).

Соедините ряженку с масляной массой, после чего вмешайте в смесь всю приготовленную по рецепту муку.

Выпекайте тесто в силиконовой форме при температуре 160-170 градусов. Время готовки зависит от размера формы, чем она шире, тем меньше нужно томить пирог в духовке. Например, данное количество теста, которое получается по этому рецепту, в форме 23-25 сантиметров нужно выпекать час.

Подавать пирог лучше полностью остывшим, предварительно полив его сладкой глазурью или посыпав сахарной пудрой.


Тесто на ряженке для лепешек

Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.

Ингредиенты:

  • ½ стакана ряженки;
  • 250 граммов муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 граммов сыра.

Рецепт:

В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).

На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.

Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.

Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.


Тесто на ряженке для пиццы

Тесто на ряженке обладает хорошей эластичностью, прекрасно раскатывается скалкой, не черствеет при выпечке, что делает его подходящей основой для домашней пиццы. При приготовлении теста главное не переборщить с дрожжами, так как если добавить этого продукта больше, чем требует рецепт, в итоге выпечка сильно поднимется и вместо долгожданной пиццы получится открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • два стакана муки;
  • щепотка сахара;
  • 7 граммов дрожжей;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • столовая ложка масла (любого растительного).

Рецепт:

Ряженку подогрейте до 30 градусов, добавьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 30-40.

Муку просейте на рабочую поверхность горкой. В центре горки сделайте небольшое углубление и вылейте туда пенящуюся ряженку.

Замешайте аккуратно тесто (оно должно стать эластичным, мягким и обязательно прилипать к рукам. Не стоит на данном этапе добавлять больше муки). Поместите его в миску, накройте пленкой, чтобы не обветрилось, и оставьте на час.

Спустя указанное время рабочую поверхность припылите мукой, выложите тесто, обомните его и раскатайте до нужной толщины. Готовую основу переложите на смазанный маслом противень, выложите на нее начинку (ту, которая больше нравится) и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


Тесто на ряженке для пирожков

Тесто для пирожков можно готовить не только на молоке и воде, но и на любых кисломолочных продуктах, будь то сметана, йогурт, кефир, сыворотка и прочее. Подходит для этой цели и обычная ряженка. Тесто на данном продукте получается легкое и воздушное, имеет сладковатые сливочные нотки.

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 50 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10-ти граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложка соли.

Рецепт:

Воду подогрейте до 30 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и оставьте на 30 минут в теплом месте. Яйца перетрите вместе с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.

Слегка подогрейте ряженку, смешайте ее с яичной массой и водой с дрожжами. Взбейте смесь венчиком.

В полученный состав введите всю муку и замесите тесто (оно недолжно липнут к рукам). Переложите тесто в миску, накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется (увеличится в объеме вдвое), обомните его руками и дайте ему еще раз подняться. Готовое тесто используйте для приготовления пирожков.


Тесто на ряженке для булочек

На ряженке получается отличное бездрожжевое тесто, подходящее для выпечки булочек. Плюс данного рецепта в том, что тесто готовится быстро и просто, не требуется ждать, когда оно поднимется. Настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно за короткое время что-то приготовит к чаю.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • неполный стакан ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.

Рецепт приготовления:

Влейте ряженку в глубокую миску, добавьте к ней сахар, соль и соду (добавление соды обязательно, без нее булочки будут жесткими). Перемешайте и отставьте в сторону. Тем временем пару раз просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом (несложная процедура заметно улучшает выпечку, делает ее более воздушной).

Смешайте муку с ряженкой и яйцами. Замесите густое упругое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще муки. Но слишком много ее добавлять тоже не следует, иначе тесто получится забитым и плохо поднимется при выпечке.

Готовое тесто разделите на части размером с куриное яйцо, скатайте из них колбаски диаметром два сантиметра, после чего скрутите по спирали в виде "улитки". Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.


Хитрость: чтобы булочки сверху получились румяными, их необходимо смазать взбитым яйцом.

Также стоит отметить, что данное тесто идеально подходит для приготовления классического курника (многослойного пирога с курицей). Единственное отличие в рецептуре приготовления - тесту необходимо "отдохнуть", прежде чем начать с ним работать. Дело в том, что полежавшее в течение 30-40 минут тесто приобретает особую эластичность, оно не рвется при раскатывании, что весьма упрощает готовку.


Традиционно тесто для пирожков делают на молоке, но его можно заменять водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если хочется, чтобы выпечка долго не черствела. Некоторые хозяйки используют в качестве жидкой основы для пирожкового теста ряженку. Они утверждают, что она придает изделиям нежный привкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженке для пирожков можно поставить на дрожжах или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, но пресное готовится проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Особенности приготовления

Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.

  • От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
  • Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать. Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста. Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • вода — 50 мл;
  • ряженка — 0,3 л;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г.

  • Ряженку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Делать это желательно на водяной бане, чтобы не допустить разделения кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
  • Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Ее температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
  • Покрошите в ряженку дрожжи, разминая их руками. Всыпьте сахар.
  • Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не заработают. Об активации дрожжей будет свидетельствовать появление на поверхности ряженки пенной шапки.
  • Растопите маргарин, не допуская его закипания. Топить маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочными маслом, тесто получится еще более вкусным.
  • Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в чистую емкость, взболтайте венчиком, добавив соль.
  • Яичную массу и растопленный маргарин перелейте к опаре. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте. Когда мешать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия. На это в общей сложности уйдет около 2 часов.

После повторного поднятия теста можно формировать пирожки. Тесто подойдет для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления

  • мука пшеничная — 0,8 кг;
  • ряженка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г.

  • Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
  • Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  • Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.

Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.

Бездрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ряженка — 0,2 л;
  • сахар — 10 г для несладких пирожков, 40 г для сладких;
  • соль — 5 г для несладких пирожков, крупная щепоть — для сладких;
  • сода — 5 г.

  • Ряженку и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль, разотрите.
  • Влейте туда же ряженку. Взбейте всё венчиком до однородности массы.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Соедините жидкую основу с сухой смесью, замесите тесто.

Накрыв тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Дольше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка будет недостаточно пышной.

Тесто для пирожков на ряженке можно сделать дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно поставить на прессованных или сухих дрожжах. Каждый из этих видов мучной основы имеет свои преимущества. Независимо от того, по какому рецепту было замешано тесто на ряженке, оно получается нежным и имеет едва уловимый привкус топленого молока.

Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.

Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.

При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.

С яблоками

Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.

БЫСТРОЕ ТЕСТО НА РЯЖЕНКЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

  • Мука – 260 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Ряженка 4% – 150 мл;
  • Яблоки – 3–4 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Корица – по вкусу.

Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.

БЫСТРОЕ ТЕСТО НА РЯЖЕНКЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

  • Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  • Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
  • Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
  • Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
  • Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
  • Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
  • Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
  • Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
  • Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

«Зебра»

Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.

  • Ряженка – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло рафинированное – 2/3 ст.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?

БЫСТРОЕ ТЕСТО НА РЯЖЕНКЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

  • Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
  • Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
  • Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
  • Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
  • В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
  • Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.

Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.

С вареньем

В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.

БЫСТРОЕ ТЕСТО НА РЯЖЕНКЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

  • Мука – 400 г;
  • Ряженка – 200 мл;
  • Варенье любое – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Ванилин – 5 г.

Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.

БЫСТРОЕ ТЕСТО НА РЯЖЕНКЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

  • Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
  • Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
  • Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
  • Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
  • Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.

Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.

0398 фото

Пицца – знаменитое итальянское кулинарное изобретение, которое нашло своих почитателей во всех уголках планеты. Интерес к этому блюду вызван тем, что используя разные начинки, можно постоянно удивлять привычной едой самых избалованных гурманов. Основа для пиццы – одна из главных составляющих частей успешного приготовления. Рецепты приготовления теста для пиццы разнообразны; необыкновенно вкусной получается основа, приготовленная на ряженке.

Рецепт без дрожжей

Тесто, замешанное на кисло молочных продуктах (кефир, сметана, сыворотка), всегда получается пышным и мягким. Это беспроигрышный вариант для начинающих хозяек. Для изготовления пиццы подойдет жидкое тесто, в основе которого лежит ряженка.

Ингредиенты

  1. Ряженка – 2 стакана.
  2. Сахар – 4 ст. ложки.
  3. Сода – 0,5 ч. Ложки.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Добавить 1 щепотку соли.
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки.
  7. Мука добавляется до достижения нужной консистенции теста (должно получиться, как густая сметана), примерно 2-2,5 стакана.

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром при помощи венчика или блендера.
  2. Добавить к смеси растительное масло и соль.
  3. Всыпать соду и муку. Муку нужно добавлять, пока тесто не перестанет стекать с ложки или деревянной лопатки.

СПРАВКА. Теста получается по этому рецепту много, и пиццу лучше готовить на противне.

0400 фото

Для начинки подойдут колбаса и грибы.

  • Шампиньоны порезать пластинками и обжарить с луком, посолить и поперчить.
  • Ветчину, колбасу или отварное мясо порезать соломкой.
  • Лук режут тонкими полукольцами, помидоры кружочками, твердый сыр крупно натереть.
  • Застелить противень бумагой для выпечки и посыпать тонким слоем муки.
  • Равномерно распределить мягкое тесто по всей поверхности.
  • В качестве соуса подойдет острый томатный кетчуп.

Смазать кетчупом основу для будущего кулинарного шедевра, посыпать свежим базиликом, затем положить грибы, мясную начинку, кольца лука и помидоры.

СПРАВКА. Свежие помидоры смело можно заменить на маринованные огурцы, а базилик на любую другую зелень.

Начинку нужно слегка прижать руками, тогда края приподнимутся и получатся хрустящие бортики. Всю эту красоту посыпать сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180C.

Дрожжевая основа

0399 фото

Пышная лепешка с хрустящей корочкой получается из теста на ряженке с дрожжами.

  1. Ингредиенты.
  2. Ряженка 100 мл,
  3. Теплая вода.100 мл.
  4. Прессованные дрожжи 2 ч. Ложки.
  5. Сахар 2 ст. ложки, соль 1 щепотка.
  6. Пшеничная мука 2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки.

Смешать теплую воду с дрожжами, сахаром и солью; дать постоять закваске 15 минут. Затем добавить ряженку, масло и вымесить тесто, постепенно всыпая муку. Тесто настаивается 30 минут, после чего можно приступить к выпечке пиццы.

В чем особенность?

Тесто, приготовленное на основе ряженки, отличается от других вариаций теста для пиццы. Данный кисло-молочный продукт придает изделию привкус топленного молока, готовое блюдо получается пышным, с румяной корочкой.

Хорошо сочетается тесто на ряженке с начинкой из морепродуктов. Превосходно дополняют нежный вкус теста сливочный или розовый соус.

Приготовление пиццы превращается в приятный процесс, так как можно постоянно экспериментировать продуктовым набором, без боязни испортить готовое блюдо. Импровизировать можно с тестом, начинкой и соусами.

Тесто на ряженке получится пышным, мягким и податливым. Если вам срочно нужно тесто для выпечки, а под рукой нет ни молока, ни кефира, но есть немного ряженки, вы можете приготовить такое же вкусное мягкое эластичное тесто, как и из вышеназванных продуктов.

Ингредиенты и как готовить

Тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
283 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как поставить тесто на ряженке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку используйте высшего сорта. Ряженку лучше берите пожирнее. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из этого теста, его можно сделать более сладким или нейтральным. Сладкое тесто подойдет для булочек и крупных пирогов с фруктами, а нейтральное - для пирожков с самой разнообразной начинкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло предварительно растопите и охладите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ряженку подогрейте до температуры 37-40°С. Ряженку, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте ряженку лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Ряженка должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка - ряженку перегрели.

Шаг 4:

Шаг 4.

В теплую ряженку добавьте 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль и сухие дрожжи. . Сухие дрожжи иногда трудно размешать, так как они образуют комочки. Лучше рассыпать их по поверхности жидкости тонким слоем. Но перед этим размешать в ряженке муку, соль и сахар.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставшуюся муку просейте в глубокую миску и сделайте в ней углубление.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вылейте в получившуюся лунку опару и растопленное масло, разбейте яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Если вам нужно нейтральное тесто, то достаточно 1 ст. л. сахара. Так как я готовила из теста фруктовый пирог и мне нужно было выраженное сладкое тесто, то сахара положила еще около 90 г.

Шаг 8:

Шаг 8.

Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая в него муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не стоит. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто на ряженке готово. Можно лепить из него пирожки, использовать как основу для больших пирогов и формировать вкусные булочки. Приятного аппетита!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Читайте также: