Рецепты выпечки с лавандой
Обновлено: 05.05.2024
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58
лаванда — 50 гр. свежих цветов
сок половины лимона
22 августа 2015, 21:48
сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.
лаванда сушеная 1 ст.л.
дрожжи сухие 20 гр.
молоко жирное 250 мл.
31 января 2013, 20:00
250 мл. белого винного уксуса
4-5 веточек лаванды
4-5 веточек тимьяна
2 зубка чеснока
05 августа 2010, 13:29
сахарный песок — 700 гр
лаванда сухая — 3 ч.л.
13 августа 2015, 03:08
100 гр. жирных сливок
0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста
1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури
18 марта 2013, 11:31
сушёные цветки лаванды – 50 гр.
30 мая 2019, 17:35
филе семги, форели или лосося 0,5 кг
соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)
30 декабря 2008, 00:46
250 мл. сливок 33%
2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки
цедра одного лимона
1 ст.л. цветов лаванды
03 июля 2013, 11:54
абрикосы - 500 гр. (вес без косточек)
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2011, 21:16
горячий шоколад — 30 мл.
сироп лаванды — 15 мл.
кофе "черная карта" — 50 мл.
25 января 2016, 14:22
170 гр. масло ком.темп.
2 ст.л. свежая лаванда
50 гр. сахар пудра
30 гр. коричневыи сахар
15 сентября 2009, 17:55
200 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2013, 20:27
200 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки
10 гр. свежих дрожжей
1 ст л цветков лаванды
30 гр. жидкого мёда
12 июля 2012, 14:24
сахарный песок — 120 гр
пшеничная мука — 110 гр
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 50 гр
апельсин — 1/2 шт
12 августа 2015, 12:55
мука пшеничная – 200 г
мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
вода теплая – 350 г
дрожжи свежие – 10 г
11 февраля 2018, 17:31
чернослив — 150 г
31 января 2016, 00:45
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
12 июля 2010, 13:06
сливки жирные (домашние)-250 мл.
10 апреля 2013, 20:55
2 кг. чернослива,
300 мл.винного уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. цветков лаванды,
5-6 лавровыx листиков,
11 июня 2009, 16:02
6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана
05 июня 2010, 00:19
30 мл. свежих сливок
20 гр. сливочного масла
2 стол. ложки жидкого мёда
4 ч.л. коричневого сахара
1 стол. ложка цветов лаванды сухих или свежесобранных
08 августа 2014, 16:23
250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
130 гр. мелкого сахара от тм "мистраль" + 1,5 ст л для посыпки
250 гр. пшеничной муки
130 гр. семолины от тм "мистраль"
1,5 ч.л. цветков лаванды
12 февраля 2015, 19:04
1 щепотка цветов лаванды
очищенный миндаль (из расчета 1 орех на 1 абрикос, 100 гр. миндаля – это примерно 68 орехов)
10 августа 2013, 17:32
100 гр. сливочного масла
80 гр. коричневого сахара мистраль демерара (50 в тесто 30 для обсыпки)
1 ч.л. сухих цветов лаванды
2 ст.л. какао порошка
09 января 2015, 16:13
50 гр. белого шоколада
1 ч.л. цветов лаванды
24 августа 2014, 18:41
- 120 гр. солёного масла
- 1 яичный желток
- 120 гр. сахарной пудры
- 1 пакетик разрыхлителя (11 гр)
08 мая 2011, 22:17
250 мл. мускатного вина
7 веточек лаванды
30 гр. коричневого сахара
20 гр. сливочного масла
02 октября 2009, 01:57
15г живых дрожжей
2 ст.ложки оливкового масла
3 шт. среднего картофеля
2 зубка чеснока
29 сентября 2011, 22:41
1 баранья нога (примерно 2 кг)
2-3 веточки розмарина
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок одного лимона
оливковое масло itlv
22 октября 2014, 14:36
750 гр. ржаной муки
30 гр. свежих дрожжей
250 мл. минеральной воды
2 ст.л. цветов лаванды
12 июля 2011, 21:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
04.09.2015
Чудесная и абсолютно прекрасная Света a_violet_dream поделилась с нами волшебными лавандовыми рецептами: очаровательные мадлены, хрустящие бискотти, пышные панкейки, изумительный брауни, освежающий, пряный лимонад и исключительно шоколадный фондан.
Рецепты, фотографии - Света: Instagram - a_violet_dream
Лаванда для кулинарии - J'aime Ma Maison
ПАНКЕЙКИ
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сахарный песок с цветками лаванды - 2 ст.л.
Мед ( лавандовый) - 1 ст.л .
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Приготовление
В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и медом, добавить масло, молоко и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в молочно - яичную смесь, тщательно размешать, масса должна получиться однородной, без комочков. На разогретую сухую сковороду налить тесто, примерно 2 ст. л, подождать появления пузырьков, затем перевернуть панкейк и обжарить до готовности. Подавать готовые панкейки можно с медом, джемом, вареньем, сгущенкой, различными ягодами и фруктами.
МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
Тесто - 2 - 3 часа
Выпекать - 10 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло - 140 гр.
Сахарный песок - 140 гр.
Мука пшеничная - 100 гр.
Цедра одного лимона
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сушеная лаванда 1 ч.л.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой лимона и цветками лаванды. Сливочное масло растопить на водяной бане. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Затем влить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2- 3 часа. По истечению времени, разогреть духовку до 200С, смазать формы для мадленов сливочным маслом, присыпать мукой и наполнить на 2/3, в процессе запекания мадлены сильно увеличатся. Выпекать 10 минут , после чего выложить мадлены на кухонную решетку и дать им остыть.
БИСКОТТИ
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахарный песок - 120 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Сушеная лаванда - 1 ч.л .
Яйцо - 1 шт для смазывания.
Приготовление
Духовку необходимо разогреть до 180С. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять через сито. Яйца слегка взбить с сахаром и лавандой. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, тесто должно получиться плотным. Кешью слегка измельчить в ступе, папайю нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать батончики. Противень выстелить пергаментной бумагой и расположить на ней готовые батончики, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать бискотти 30 мин. После чего, достать их из духовки, дать остыть на кухонной решетке 10 минут, нарезать на кусочки толщиной 1 см, снова уложить на противень и поставить в духовку на 20 - 25 минут, снизив температуру до 130С.
БРАУНИ
Ингредиенты:
Темный шоколад - 300 гр.
Сливочное масло -260 гр.
Сахарный песок - 300 гр.
Цедра одного апельсина
Сушеная лаванда - 1 ч.л
Щепотка крупной морской соли
Приготовление
Поломать плитку шоколада на дольки, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, поместить все на водяную баню и растопить до однородного гладкого состояния. В горячую шоколадную массу всыпать сахарный песок, размешать. После полного растворения сахара, снять миску с плиты. Добавить натертую цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Когда шоколад немного остынет, добавлять по одному яйцу и тщательно перемешивать венчиком. Затем просеять муку и добавить какао, перемешать до однородности, масса должна быть гладкой, без комков. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить шоколадную массу, слегка посыпать морской солью. Выпекать брауни 30 - 40 мин. при 180С Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом середина должна оставаться чуть влажной.
ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД
Время приготовления - 30 мин.
Ингредиенты:
Фильтрованная вода -1 л.
Сушенная лаванда - 1,5 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сухие цветки лаванды и нагревать до закипания. После того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня и добавить мед. Лимонад остудить и тщательно процедить через сито, после чего добавить сок и ломтики одного лимона. Подавать со льдом.
ФОНДАН
Карамель - 20 минут
Фондан - 25 минут
Ингредиенты:
Темный шоколад - 200 гр.
Сахарная пудра - 160 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Какао для присыпки
Коричневый сахар - 150 гр.
Сливки (33%) - 150 гр.
Цветы лаванды - 0.5 ч.л .
Приготовление карамели:
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Сахар будет постепенно таять с боков, периодически кастрюльку нужно встряхивать, но не перемешивать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить в него горячие сливки и цветки лаванды, перемешать карамель и добавить соль, поварить еще пару минут , снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
Приготовление фондана:
Шоколад со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане. Муку просеять и смешать с сахарным песком. Соединить шоколадную массу с мукой и перемешать. Добавить яйца и снова все тщательно перемешать. Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао, разлить тесто по формам на 2/3 и центр каждой формочки положить чайную ложку подготовленной карамели. Выпекать фондан 10 - 13 минут при температуре 190С. Подать фондан с шариком мороженого.
Выпечка - это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду :)
Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.
Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды :)
Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием "Печенье/кекс/торт с лавандой". Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья - нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой - вообще праздник! :)
Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.
Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.
И напомню ещё о двух нюансах:
1) то, что мы называем "сушеными цветками лаванды" - на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;
2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков - примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.
Мои наблюдения:
- для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;
- лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою "лавандовость". Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного :) Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд - тоже штука на любителя.
- в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;
- не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь - лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.
- в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.
Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей "Цветочная кулинария".
Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.
Лавандовая соль
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
- морская соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
- розмарин (по желанию) – 1 ч. л.
Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.
Маринад для мяса с лавандой
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- цедра лимона –1 ч. л.
- специи по вкусу
Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.
Булочки с лавандой
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахарная пудра – 0,5 ст.
- яичный желток – 1 шт.
- сливки 20% — 0,5 ст.
- апельсин – 1 шт.
- ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- соль – щепотку
Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.
Горячий шоколад с лавандой
Ингредиенты:
- черный шоколад – 150 гр.
- молоко – 75 мл.
- вода – 225 мл.
- сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
- сахар – по вкусу
- зефир или маршмеллоу – по желанию
Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.
Домашнее печенье с лавандой
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.
Лавандовое мороженное
Ингредиенты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (нужен желток)
- мука – 2 ч. л.
Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!
Торт «Дивная лаванда»
Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.
Лавандовый сахар:
- сахар – 2 ст. л.
- цветы лаванды – 1,5 ч. л.
Ингредиенты (бисквит):
- яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
- мука – 100 гр.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 100 гр.
- цвет лаванды – щепотка
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.
Черничный мусс
Ингредиенты:
- маскарпоне – 600 гр.
- сливки (30%) – 200 мл
- лаванда – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- черника – 400 гр. (две чашки)
- желатин – 1 ст. л.
- лавандовый сахар – 2 ст. л.
Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.
Шоколадно-лавандовый мусс
Ингредиенты:
- желатин – 1 ст. л.
- сахар – 20 гр.
- мед – 1,5 ч. л.
- вода – полрюмки
- яичный желток – 2 шт.
- темный шоколад – 175 гр.
- сливки (35%) – 350 гр.
- лаванда – 1 ст. л.
Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.
Лавандовая глазурь
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 гр.
- лаванда – 1 ч. л.
Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».
- Лавандовое мороженное
- Лимонад с лавандой
- Булочки с лавандой
- Лавандовый маринад для мяса
- Свиные ребрышки с лавандой
- Лавандовая соль для мяса и рыбы
В народе существует миф, что лавандой можно изгнать лишь моль из вашей квартире, но когда копнуть глубже, то оказывается, что лаванда - многогранное растение, и вряд ли найдется хотя бы еще одно растение с подобными свойствами. Лаванда широко используется в быту, в медицине и даже к кулинарии. Как раз о кулинарной стороне этого растения хотелось поговорить более подробно.
Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.
В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.
Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.
Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.
Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.
Лавандовое мороженное
Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.
Ингредиенты:
- Лаванда – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки 25-35% - 3 ст.
Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.
Лимонад с лавандой
Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Газированная вода – 500 мл;
- Лайм – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.
Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.
Булочки с лавандой
Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки 20% - 100 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Коньяк – 1 ст.л.
- Щепотка соли
Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.
Лавандовый маринад для мяса
Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Перец
- Соль
Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.
Свиные ребрышки с лавандой
Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Тимьян – 1 ч.л.;
- Розмарин – 1 ч.л.;
- Свиные ребрышки – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.
Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.
Лавандовая соль для мяса и рыбы
Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Соль – 100 г;
- Лаванда – 1 ч.л.
Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.
Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.
Читайте также: