Рулет с маком по госту рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Маковый рулет – мягкое невероятно воздушное тесто и вкусная сочная маковая начинка. Рулет с маком получается очень нежный и с большим количеством мака!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 6-7 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное – 30 гр.
  • Мука – 400 гр.

Начинка:

  • Мак – 140 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Для смазывания рулета:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Просеиваем муку, примерно 250 гр. Добавляем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем венчиком.

Наливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добавляем ещё муки (добавляйте постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой). Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.

Тесто округлить, чашку смазываем растительным маслом, накрываем чашку пленкой. Ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа, до увеличения в 2-3 раза.

Для начинки мак промыть, воду слить через мелкое сито. Залить водой на 3 см выше уровня мака, ставим на плиту и варим на маленьком огне минут 15-20.

 Лишнюю воду слить через мелкое сито.

 Мак с сахаром перебиваем блендером.

Добавить сливочное масло, ванильный сахар, белок, перемешиваем, получается маковая начинка.

Тесто поднялось, увеличилось в размере 2-3 раза. Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки.

Свернуть тесто в рулет. Край закрепить и положить швом вниз на противень застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить минут 10-20, чтобы рулет подошел. Для румяной корочки смазываем рулет желтком с молоком. Выпекать в заранее прогретой духовке до 190 градусов, примерно 30 минут, до румяности. По желанию готовый горячий рулет смазываем маслом или сладкой водой, чтобы корочка у рулета была мягкой.

Готовому рулету даём остыть и разрезаем, вкусняшка к чаю готова! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!

-Музыка

-Рубрики

  • выпечка (398)
  • торты (230)
  • пироги (208)
  • заготовки (208)
  • салаты (161)
  • кино (144)
  • тесто (125)
  • молитвы заговоры (106)
  • дизайн (93)
  • здоровье (90)
  • украшения блюд (89)
  • блины (81)
  • кулинария (80)
  • рамки (77)
  • десерты (75)
  • пасха (74)
  • кремы (72)
  • шпаргалки (71)
  • бродилки (61)
  • диеты (57)
  • напитки (56)
  • закуски (55)
  • рогалики (54)
  • мясо (52)
  • рыба (47)
  • религия (41)
  • сайты длля работы с фото (40)
  • поздравления (36)
  • кексы (34)
  • стихи (34)
  • флешки (29)
  • украшение тортов (28)
  • соусы (28)
  • хлебушек (27)
  • генераторы текста (26)
  • тайное и интересное (25)
  • уроки эдитор (24)
  • разделители (24)
  • готовые формулы (22)
  • праздники (22)
  • полезные советы (21)
  • маски для лица (20)
  • молочные блюда (18)
  • мастика (17)
  • женская страничка (17)
  • программы (16)
  • лекарства (16)
  • праздничный стол (16)
  • ассорти (14)
  • зеленая грядка (14)
  • смайлы (14)
  • юмор (12)
  • магия (11)
  • баклажаны (11)
  • полезные ссылки (11)
  • супы (11)
  • мантры (11)
  • флеш часики (10)
  • картинки (10)
  • кнопочки (8)
  • народная медицина (7)
  • заговоры (7)
  • рукоделие (7)
  • информеры (7)
  • натюрморты (7)
  • мастер класс (6)
  • притчи (6)
  • видео (6)
  • мультиварка (5)
  • фитнес (5)
  • плееры (5)
  • это интересно (5)
  • муз. открытки (4)
  • овощи (4)
  • мода и стиль (4)
  • постная кухня (4)
  • хлебопечка (4)
  • мультики (3)
  • слайд-шоу (3)
  • животные (3)
  • уроки (3)
  • астрология (2)
  • каталог рецептов (2)
  • мультфильмы (2)
  • зрение (1)
  • книги (1)
  • эзотерика (1)
  • книги (1)
  • траволечение (1)
  • природа (1)
  • коментарии (1)
  • формулы (1)
  • мои работы (0)
  • клипарт (58)
  • музыка (154)
  • рамки кулинарные (67)
  • фоны (49)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Рулет по ГОСТу от Алии! + 118 рецептов сладких рулетов


Еще один рулет, теперь, думаю, последний. Так как я, наконец таки, нашла то, что искала.

  • 3 яйца
  • 90 г муки
  • 90 г сахара

















Еще раз его сделала, но уже с кремом "Пятиминутка". Еще вкуснее стал, только бисквит не забудьте пропитать сиропом или компотом



И еще один

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики: рогалики
Метки: рогалики
  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Спасибо огромное за такую классную подборку.


    Еще один рулет, теперь, думаю, последний. Так как я, наконец таки, нашла то, что искала.

    Этот рулет стал моим любимым рецептом!

    По ГОСТу только тесто сделала. Корж получается идеальный! Не сухой, не трескается, отлично сворачивается. Пропитайте его сиропом, намажьте любым кремом и отличный рулет готов!

    Яйца и сахар положите в чашку

    Взбивайте миксером на высокой скорости не менее 5 минут, до растворения сахара

    Масса должна получиться белой и пышной

    Перемешайте аккуратно лопаткой до однородного состояния

    Противень застелите бумагой и вылейте на противень

    Равномерно распределите по всей поверхности

    Выпекайте 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой

    Бисквит я выложила на полотенце

    Пусть остынет в таком состоянии

    Затем удалила бумагу

    Намазала кремом (у меня сметанный). Если у вас крем будет другой, то пропитайте бисквит немного сиропом

    Свернула рулет. Надо дать ему пропитаться

    Еще раз его сделала, но уже с кремом "Пятиминутка". Еще вкуснее стал, только бисквит не забудьте пропитать сиропом или компотом


    Со всеми важными вопросами обращаться в личку

    Рулет с творогом

    Рулет бисквитный с клубникой и сливками

    Рулет с грецкими орехами и медом

    Завиванец с двойной начинкой

    Завиванец с ореховой начинкой

    Завиванец с лимоном

    Маковник на скорую руку

    Маковник из заварного теста

    Рулет слоеный ореховый

    Рулет с черешней или вишней

    Рулет шоколадный с малиной

    Рулет с пивом, начиненный орехами

    Потица (рулет) с эстрагоном

    Рулет бисквитный с малиной

    Рулет из квашеной капусты с куриной грудкой

    Рулет с творогом со слоеным тестом

    Рулет с яблоками

    Рулет с укропом

    Рулет медовый с орехами и мармеладом

    Апельсиновый рулет с корицей

    Рулет из сгущенного молока

    Шоколадный рулет с печеньем

    Рулет с яблоками

    Рулет со сметаной и орехами

    Ореховый рулет из французской кухни

    Рулет с яблочным повидлом

    Рулет с грецкими орехами и медом

    Рулет с черникой и имбирем

    Рулет из медового пряники с начинкой

    Рулет из пряника со смородиной

    Рулеты из лапши с сыром

    Треугольники со шпинатом и сыром рикотта

    Рулет с тыквой по-югославски

    Вертута с брынзой по-молдавски

    Бисквитный рулет с повидлом (I)

    Бисквитный рулет с повидлом (II)

    Бисквитный рулет с шампанским

    Сладкие рулеты с яблоками и корицей

    Рулеты с маршмаллоу

    Рулет с шоколадом и карамелью

    Рулеты с орехами и ванилью

    Легкие рулеты с корицей и кленовым сиропом

    Рулеты с клубникой и орехами

    Рулеты с клубникой и ревенем

    Шоколадные рулеты с корицей

    Рулеты с черничной начинкой

    Рулет с кремовой начинкой и кофейным ликером

    Рулеты из сметанного теста с апельсином

    Рулеты из картофельного теста с апельсиновой цедрой

    Рулетики из слоеного теста с прошутто и сливочным сыром

    Бисквитный рулет с кремом из каштанов

    Маковник с марципанами

    Рулет со сливами и орехами

    Мятно-шоколадный рулет с малиной

    Рулет с мороженым и корицей

    Рулет с мангольдом

    Марципановый рулет с миндалем

    Рулет со сливами и орехами

    Открытый рулет со сливами

    Саралие с брынзой

    Рулет со щавелем

    Рулет с лисичками

    Творожный рулет с халвой

    Рулет чайный с халвой

    Бисквитный рулет с фундуком

    Слоеные улитки с маком

    Сдобный рулет с маком

    Сдобный рулет с маком и яблоками

    Рулет с черной смородиной

    Рулет-безе с джемом из красной смородины и сливочно-шоколадным кремом

    Сливовый рулет из лаваша

    Рулетики из тесто фило с творогом и грушами

    Бисквитный рулет с кремом из манки, кофе и сгущенки

    Дрожжевой рулет со щавелем

    Шоколадный рулет с малиной

    Шоколадный рулет с малиновым кремом

    Бисквитный рулет с вишневым кремом и малиной

    Рулет «Малина в снегу» из заварного теста с безе и малиной

    Швейцарский бисквитный рулет с малиной и взбитыми сливками

    Рулет безе с клубнично-карамельным кремом

    Бисквитный рулет с клубнично-сливочным кремом и бананами

    Бисквитный рулет с киви, клубникой и сливочной начинкой

    Бисквитный рулет с клубничным вареньем и взбитыми сливками

    Бисквитный рулет с черникой и творожным кремом

    Бисквитный рулет с черникой и взбитыми сливками

    Бисквитный рулет с черникой и сметанной

    Бисквитный рулет с черникой, заварным кремом и шоколадной глазурью

    Дрожжевой рулет с вишней

    Рулет из слоеного теста с вишней, черешней и земляникой

    Плетеный рулет с вишней и маком

    Плетеный рулет со смородиной и клюквой

    Рулет из слоеного теста с абрикосами и маком

    Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

    Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

    Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

    Опара

    • Мука пшеничная / Мука — 225 г
    • Вода — 120 г
    • Дрожжи (свежие прессованные) — 5 г

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 275 г
    • Вода — 130 г
    • Маргарин (82%жирности) — 13 г
    • Сахар — 30 г
    • Соль — 7 г
    • Мак (для обсыпки) — 8 г
    • Яйцо куриное (для обмазывания плетенки) — 1 шт

    Время приготовления: 480 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2103.3 ккал
    белки
    61.3 г
    жиры
    24.1 г
    углеводы
    416.5 г
    100 г блюда
    ккал
    241.8 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    47.9 г

    Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

    Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

    После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

    Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

    Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

    Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

    Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

    Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

    Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

    Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

    Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

    Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем "под"). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

    Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.



    Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!



    Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)


    Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Плетенка с маком по советскому ГОСТу

    Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

    Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

    Другие варианты рецепта

    Плетенка с маком по советскому ГОСТу

    • 305
    • 1415
    • 37615

    Плетенка "Хала"

    • 22
    • 115
    • 3152

    Похожие рецепты

    Свекольный хлеб

    • 113
    • 82
    • 2368

    Сырно-чесночный хлеб

    • 15
    • 378
    • 2871

    Пиде-турецкая лепешка

    • 113
    • 270
    • 11617

    Десертный хлеб по-чешски

    • 68
    • 431
    • 6336

    Хлеб на сливках

    • 262
    • 749
    • 13957

    Хлеб с семечками

    • 16
    • 61
    • 3646

    Деревенский хлеб с укропом и луком

    • 51
    • 150
    • 12417

    Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

    • 65
    • 417
    • 12665

    Ржаной хлеб с соевым соусом и специями

    • 128
    • 312
    • 6618

    Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)



















    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 октября 2018 года Троллоло #

    25 января 2018 года ms olya1226 #

    5 сентября 2017 года МэриНик #

    30 апреля 2017 года iriban #


    1 мая 2017 года iriban #

    19 сентября 2016 года Арина А #


    2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    17 августа 2016 года Домовёночка #


    2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    16 августа 2016 года Т-пушка #

    2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    16 августа 2016 года Oksunchik #

    2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    15 августа 2016 года marusjala #


    2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    20 февраля 2016 года Dmi3y #

    14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    9 января 2016 года legenda200 #

    19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    15 ноября 2015 года lelikloves #


    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    8 ноября 2015 года Mary Stone #


    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    6 ноября 2015 года lusjen n #

    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    21 ноября 2015 года lusjen n #

    21 ноября 2015 года lusjen n #

    14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    28 ноября 2015 года lusjen n #

    1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    3 ноября 2015 года Тайгета #

    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    10 октября 2015 года Ольхен-7 #

    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    20 сентября 2015 года voronka83 #


    20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    16 сентября 2015 года leliksan #


    16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    17 сентября 2015 года leliksan #

    18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    18 сентября 2015 года leliksan #

    15 августа 2016 года Домовёночка #

    14 сентября 2015 года YulyaS10 #


    16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рулет с маком – традиционное блюдо русской кухни. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой. Начинка для рулета традиционно готовится из распаренного мака, перетертого с сахаром, молоком и яйцами. Рулет с маком стал популярен в советское время, когда его можно было купить в любой столовой, булочной или кафе.

    Классический рецепт рулета с маком предполагает равное соотношение теста и начинки. Также считается, что большое количество слоев в рулете крайне положительно влияет на конечный результат. Идеально, если будет от 5 до 8 слоев маковой начинки.

    Ниже мы приводим традиционный русский рецепт рулета с маком. Мак перед приготовлением начинки непременно нужно распарить, а затем перетереть в ступке, перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Если блендер ручной, то мак будет плохо перетираться, поэтому нужны будут дополнительные ингредиенты, они указаны в списке ингредиентов в скобках. Правильная маковая начинка по консистенции должна быть как паста, не текучая, но и не слишком сухая.


    Ингредиенты – Рулет с маком:

    • Мука – 330 гр,
    • теплое молоко – 170 (290) мл,
    • сливочное масло – 20 (50) гр + для смазывания,
    • сахар – 150 гр,
    • мак – 200 гр,
    • яйца – 2 шт.,
    • быстродействующие дрожжи – 7 гр,
    • соль – 1/2 ч. ложки.


    Рецепт – Рулет с маком:

    1. В небольшую миску налить 170 мл теплого молока, добавить 20 гр сахара и дрожжи. Важно, чтобы молоко не было ни холодным, ни горячим, а именно теплым. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
    2. В глубокую миску просеять муку, добавить 30 гр сахара и соль. Перемешать.
    3. В центре сделать углубление и влить дрожжевую смесь.
    4. Добавить 30 гр размягченного сливочного масла и 1 яйцо. Перемешать и замесить мягкое тесто.
    5. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
    6. Мак поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
    7. Миску застелить муслиновой или хлопчатобумажной тканью. На ткань откинуть мак, соединить концы ткани мешочком и слегка отжать, чтобы удалить воду.
    8. Мак переложить обратно в миску и снова залить кипятком. Оставить еще на 15 минут, а затем также откинуть на муслиновую ткань и тщательно отжать.
    9. Разбухший мак переложить в ступку, добавить 150 гр сахара и перетереть до получения неоднородной пасты. Также можно перекрутить мак в мясорубке или измельчить в блендере.
    10. Если блендер ручной, ножи будут забиваться из-за густой сухой массы мака, поэтому нужен будет дополнительный этап. Для того, чтобы сделать маковую начинку более жидкой, нужно добавить 120 мл молока и измельчить получившуюся кашицу блендером до состояния пасты. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить 30 гр сливочного масла и поставить на средний огонь. Как только маковая начинка начнет кипеть, убавить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока маковая начинка не станет достаточно густой, чтобы не растекаться. Переложить маковую начинку обратно в миску и остудить. Если вы измельчаете мак в ступке, мясорубке или стационарном блендере, этот шаг не нужен, после измельчения мака можно сразу перейти к добавлению яичного белка.
    11. Подошедшее тесто обмять и оставить в миске еще на 15 минут, накрыв крышкой или кухонным полотенцем.
    12. Оставшееся яйцо разбить и отделить белок от желтка. Белок взбить вилкой и добавить к маковой начинке. Как следует перемешать.
    13. Тесто переложить на чистую рабочую поверхность и раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше пласт, тем больше слоев будет в рулете и тем вкуснее будет готовый рулет с маком.
    14. Выложить маковую начинку поверх теста и равномерным слоем распределить ее, оставив часть теста с одной стороны незаполненной, примерно 5-6 см от края.
    15. Начиная с противоположного от незаполненного края, скатать пласт в рулет. Оставшийся пустой край должен оказаться снизу.
    16. Переложить рулет с маком на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 45 минут отдохнуть.
    17. К яичному желтку добавить 1 ч. ложку воды и взболтать вилкой. Полученной смесью тщательно смазать рулет с маком при помощи кулинарной кисточки. Оставить еще на 5 минут отдохнуть.
    18. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 40 минут. Если верх рулет будет слишком сильно подрумяниваться, можно накрыть рулет фольгой.
    19. Горячий рулет с маком смазать сливочным маслом и остудить.
    20. Готовый рулет с маком нарезать на порционные куски и подавать к столу.


    Видеорецепт – Рулет с маком:

    Совсем скоро здесь будет видеорецепт рулета с маком. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

    Все мы в детстве любили приходить в гости к бабушке, ведь она своими добрыми руками и приголубит, и пожалеет, и угостит чем-нибудь вкусненьким, сладким, ароматным, например, маковым рулетом, приготовленным из только известных бабушке ингредиентов. Один из таких рецептов достался мне по наследству, с удовольствием представляю вам «Маковый рулет по бабушкиному рецепту».

    Ингредиенты для приготовления макового рулета по бабушкиному рецепту

    1. Молоко, пастеризованное или кефир– 500 миллилитров по вкусу
    2. Дрожжи свежие или сухие 50–60 грамм свежих или сухих 2 пакета по 30 грамм
    3. Сахар 8 столовых ложек
    4. Масло сливочное 100 грамм
    5. Яйца куриные 2–3 штуки
    6. Соль пол чайной ложки
    7. Мука пшеничная в/с 3–4 стакана для мягкого теста и 100 грамм для раскатывания
    8. Растительное масло 2 столовые ложки
    9. Молоко 100 грамм (для мака)
    10. Мак 1 стакан
    11. Сахар по вкусу

    Для сахарного сиропа:

    1. Вода дистиллированная кипяченая 50 грамм
    2. Сахар 100 грамм

    Приготовление макового рулета по бабушкиному рецепту:

    1 подготавливаем мак.

    мак
    Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. мак с сахаром
    Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара. Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час, в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

    2 готовим дрожжевое тесто.

    тесто
    Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут. Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. дрожжевое тесто
    Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. готовое тесто
    Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

    3 формируем рулеты.

    пласт теста
    Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части, одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. слой мака
    На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. свернутый рулет
    Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

    4 выпекаем рулеты.

    рулеты
    Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. рулеты на противне
    За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. рулеты с маком
    Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут. За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

    5 подаем маковый рулет.

    маковый рулет по бабушкиному рецепту
    Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    – − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

    – − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

    – − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

    – − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

    – − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

    Читайте также: