Сервировка стола с пирогами

Обновлено: 05.05.2024

  • Шрифт уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта --> -->

Десертная сервировка стола

После съедения всех основных блюд, начинают делать сервировку десертного стола. Для каждого гостя индивидуально расставляют тарелочки для десерта и инструменты для десерта. На столе ставят фрукты и сладости в вазах. Прежде всего, в качестве десерта гостям подают сладости и мороженое. После можно подавать горячие десертные блюда, такие как каша, либо крем или суфле.

После сладкого десерта на стол подается сыр разного вида или различные фрукты. Через двадцать минут после десерта, можно подавать чай, а также можно и кофе. К чаю ставят специальные сахарницы, в которых сахар. Можно подавать мед или варенье вместе с чаем. К кофе можно подавать молоко со сливками. А для чайного десерта нарезают лимон дольками. Кофе можно пить на десерт с добавлением коньяка. Для тортов с пирожными ставят блюдца, а их подают на тонких плоских тарелочках.


Как красиво сервировать кофейный стол


Для кофейного стола на стол накрывают яркие скатерти. Могут быть скатерти с белой вышивкой. К белой скатерти нужно класть на стол белые салфетки, чтобы они красиво сочетались. К тому же на стол кладут дорожки, а для тарелок и приборов кладут салфетки.

20140319-servirovka-domashnego-stola-09


Для кофе ставят тарелочки со сладостями и чашку, емкость которой не превышает 100 миллилитров, под чашку обязательно соответствующее блюдце. Чайная ложка кладется на чашку. На стол еще ставят сахарницу с сахаром, емкость с молоком либо сливками. Молоко в кофе следует добавлять только натурально, но не сухое. Сухое для таких дел совсем не подойдет.


Любые закуски, которые задумано подавать, то их подают сразу, а вот кофе наливают только тогда, когда его начинают пить. Сразу кофе нельзя наливать, оно может остыть. А кофе – напиток горячий и пить его нужно горячим.


Подают кофе не только в чашках, выполненных из стекла, но также подойдут и чашки из фарфора. Какая бы посуда ни была, но быть она должна чистой и удобной, к тому же ее стоит подогреть перед подачей на стол. Кофе можно наливать в чашки из керамики. В керамических тачках не так быстро кофе остынет, останется долгое время в горячем виде. Чтобы стеклянные чашки подогреть, в них нужно налить кипяченую воду и оставлять ее в чашке приблизительно на 5 минут. Для кофейного десерта следует на стол ставить пирожные или печенье, а также тонко нарезанный лимон.


Как сервировать чайный стол, где в качестве десерта пироги


Чаепитие в основном делают вечером на выходных. В то время, когда вся семья сможет собраться, а также и смогут прийти друзья, где им никто не помешает и никто не отвлечет. За столом можно будет поговорить о приятном, особенно если стол приятно накрыт.

pastilla-marocaine-500x300


Для семейного чаепития, как правило, следует применять цветные скатерти или бумажные, но с красивой расцветкой. Конечно же обязательно нужно поставить небольшую корзинку с печеньем или различными пирожными. Ну и без сахарницы, заполненной сахаром, не обойтись. Можно еще поставить блюдца с вареньем, если оно есть в доме. При чаепитии и без лимона никак не обойтись, его нужно нарезать очень тонкими дольками. Ну и конечно же нужно на стол подать сладости. Для каждого гостя ставят чашку с блюдцем и на нее кладут чайную ложечку. Ну и еще нужно будет поставить тарелку, на которую будет подан пирог.


В цент стола ставят большой пирог, только что приготовленный, который должен быть еще горячим. Начинка в пироге может быть абсолютно любой, это большой роли не играет. Пирог приготавливается также из любого теста, тут тоже не принципиально, оно может и дрожжевым, и пресным.


Заранее пирог разрезать на куски не стоит, это делается за столом. При разрезании, его сразу раскладывают всем гостям на специальные тарелочки, которые предназначены для пирога. Хозяйка сама должна разложить пирог на тарелки гостей. Если же пирог подали уже разрезанным, то гости сами могут брать кусок специальной лопаткой и положить на свою тарелку. Но и не обязательно подавать пирог к чаю, можно любую другую выпечку, сделанную в домашних условиях. Это могут быть рулеты для десерта или какие-нибудь хлебобулочные изделия с начинкой.

11


Чай из чайника и заварку разливает по чашкам хозяйка дома. Поэтому, чтобы ей было это делать удобнее, можно поставить чайник с кипятком и заварочный чайник прямо около нее. Чашки для чаепития с пирогом должны быть не такие маленькие, как для простого чаепития, а чуть больше.


Если стол не слишком большой и чайники с кипятком и заваркой не убираются на нем, то можно поставить какую-нибудь тумбочку или маленький столик к основному столу и поставить на него все чайные принадлежности. Хорошо, если столик поставить с левой стороны от хозяйки.


Сервировка чайного стола для гостей


Часто собираются друзья или какие-нибудь важные люди за чайным столом, чтобы обсудить какое-нибудь мероприятие или провести деловую встречу.
На чайную беседу, как правило, не нужно подавать первое со вторым, а сразу переходят к чаю. Но если предусмотрен небольшой ужин для гостей, то перед накрытием чайного стола, нужно организовать небольшой ужин в виде закусочного. Ну и конечно же вместе с закуской следует подать гостям по рюмке русской водки. После рюмки водки разговор пойдет веселее, это помогает госте взбодрить перед подачей чая.

0c5ba25a4203439389d028f860949ddb


Для такого закусочного стола достаточно будет преподнести пару блюд в виде различных бутербродов. Бутерброды должны быть не слишком большими.


Как сервировать чайный стол


Стол можно накрывать цветной скатертью. Стол должен быть большим, а рядом с ним с одной стороны нужно поставить столик значительно меньше. На этот столик следует поставить чайник с кипятком и чайник с заваркой. В середине большого основного стола нужно поставить фрукты в большой вазе. Около вазы следует положить тарелочки для десерта и ножи, чтобы резать фрукты могли гости.

pictures content6

И конечно же ни один чайный стол не может быть без сладостей. Сладости можно ставить разные – это могут быть пирожные или пирожки сладкие, пряники, печенье и конфеты также должны присутствовать на основном столе перед гостями. Ваз с фруктами нужно побольше расставить на столе, а помимо их еще и сухарницы нужно поставить. Чай должна разливать хозяйка по чашкам гостей. Разливать чай следует уже на столе. Не нужно его в чашки наливать заранее и подавать чай в чашках.


Способов накрыть десертный стол немало и все они разные. Но у всех способов есть одна особенность – должен быть уют, гости должны чувствовать тепло, хороший прием.

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.


Общие правила сервировки стола к чаю


Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.

Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.

Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.

На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.

Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.


  • Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
  • Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
  • Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
  • На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

  • Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
  • Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.
  • Посуда для десертов


    Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.


    Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

    • Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
    • Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.


    Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.


    Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.


    Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.

    Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

    Подготовка к оформлению

    Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

    К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

    Подготовка стола к чаепитию

    Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

    Оформление чайного стола

    Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

    Сервировка чайного стола

    Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

    Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

    Декор чайного стола

    Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

    Скатерть для чайного стола

    Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

    Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

    Яркая скатерть для чаепития

    Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

    Выбор скатерти для чаепития

    Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

    Какого размера выбрать скатерть на стол

    Салфетки

    Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

    Как украсить стол салфетками

    Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

    Как украсить чайный стол салфетками

    На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

    Размещение и оформление десертов

    Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

    Сервировка чайного стола

    Нужно решить следующие аспекты:

    • композиция будет ассиметричной или симметричной;
    • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
    • расположить десерты в центре или ближе к краям.

    Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

    Как расположить десерты на чайном столе

    Неплохими вариантами станут:

    • торт в центре;
    • маленькие подставки с конфетами;
    • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

    Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

    Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

    Сервировка праздничного чайного стола

    Концепция и уровни размещения

    При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

    Самовар на чайном столе

    Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

    Как оформить сладкий стол

    Специальная посуда

    Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

    Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

    • простые и многоуровневые этажерки;
    • специальные подставки для сладостей и выпечки;
    • подносы для торта;
    • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

    Этажерка для сладкого на чайный стол

    Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

    Тарелки в виде фруктов

    Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

    Как вариант, может быть использована такая схема:

    • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
    • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
    • сахарница с ложечкой;
    • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
    • можно подать кофе со сливками;
    • масло с ножом на блюдце;
    • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
    • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
    • оставить часть стола для чашек с чаем.

    Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

    Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

    Сервировка и оформление чайного стола

    Элементы декора

    Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

    Декор десертов табличками и флажками

    Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

    Декор чайного стола в осеннем стиле

    Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

    Расположение сладостей на чайном столе

    Дополнительные аксессуары

    При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

    Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

    • специальные щипчики;
    • совочек для сладостей;
    • ложки для мороженого;
    • бумажные формы для слоек и кексов.

    Аксессуары для сладкого стола

    Выбор сладостей

    Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

    Неплохим вариантом станут:

    • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

    Капкейки

    • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

    Профитроли

    • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

    Конфеты и мармелад

    При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

    3 идеи для сладкого стола (1 видео)

    Ольга Соколова

    По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

    Правила сервировки и выбор посуды

    Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

    Советы по повседневной сервировке стола:

    • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
    • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
    • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
    • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
    • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

    Праздничная сервировка стола

    Отличия праздничной и повседневной сервировки

    Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

    Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

    Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

    Столовый фарфор и расположение тарелок

    Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

    Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

    Сервировка праздничного стола в классическом стиле

    Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

    Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

    Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

    Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

    Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

    Тарелки салфетка и столовые приборы

    Сервировка стола для осени

    Синий чайный комплект

    Предметы сервировки можно разделить на:

    • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
    • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
    • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

    Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

    Расположение и приборов

    Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

    Простая летняя сервировка стола

    Столовые приборы делятся на несколько категорий:

    • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
    • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
    • нож и вилка-лопатка для рыбы;
    • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

    Сервировка стола в минимализме

    По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

    Раскладывать приборы надо следующим образом:

    • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
    • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
    • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
    • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
    • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

    Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

    Столовые приборы под медь

    Барное стекло и выбор бокалов

    Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

    Красиво накрытый стол за городом

    Вариант минимального набора барного стекла для дома:

    • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
    • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
    • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
    • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
    • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

    Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

    Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

    Как расставить бокалы на столе?

    Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

    Выбор барного стекла и подача сыра

    Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

    Чайные и кофейные сервизы

    Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

    В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

    Посуда для сладкого стола в классическом стиле

    Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

    Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

    Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

    Молочник и сахарница из керамики

    Емкости для специй

    Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

    Столовый текстиль

    Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

    Выбор скатерти

    Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

    Квадратные тарелки для сервировки стола

    Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

    Использование салфеток

    Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

    Салфетки и плейсменты для стола

    Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

    Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

    Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

    Последовательность сервировки стола

    Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

    Стол2.jpg

    Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

    Расположение тарелок

    Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

    стол3.jpg

    • Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
    • Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
    • Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
    • По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

    Раскладываем столовые приборы

    Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

    стол4.jpg

    • Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
    • Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
    • Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
    • С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
    • Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

    Бокалы и стаканы

    Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

    Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

    стол5.jpg

    Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

    • Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
    • Еще правее емкость для напитков алкогольных.

    Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

    • Стакан для воды
    • Бокал для шампанского
    • Бокал для белого вина
    • Бокал для красного вина
    • Рюмка для коньяка
    • Рюмка для водки
    • Рюмка для ликера
    стол7.jpg

    Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

    Другие важные правила

    Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

    Читайте также: