Шелестовский пирог с капустой
Обновлено: 27.04.2024
В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.
Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.
Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!
- Мука, 350 гр.
- Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
- Дрожжи, 25 гр. (тут живые, с сухими не пробовал)
- Молоко, 250 мл
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Сахар, 15 гр.
- Соль, ½ ч. л.
- Капуста, ½ небольшого кочана
- Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
- Сливочное масло, 50 гр.
Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:
Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:
Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:
Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.
Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:
Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.
Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:
Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:
Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:
На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:
Разогреваем духовку до 180°С.
Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:
Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:
Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям::
Берём яичный желток, солим.
. взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:
Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:
Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём::
- О сообществе
- Блог
- Фото
Кулебяка (шелестовский пирог с капустой)
Берете поллитра молока, теплого молока. В нем распускаете пакетик дрожжей, сухих. Туда же стакан просеянной муки, перемешиваете и ставите в теплое место под полотенчико, подойти.Когда дрожжи разойдутся, ну через полчасика, например, добавляете 250 граммов масла. С маслом в пироге вообще жаться не надо: не то, товарищ, время, взявшись за пирог, забудь о жадности. И никаких маргаринов! После масла туда же два стакана сахарного песку. ДВА СТАКАНА САХАРНОГО ПЕСКУ, я именно так сказала. Тесто должно быть сладким. Начинка - солоноватой. Никакого пресного теста до революции не знали вовсе. Это все социалистические придумки, от голода, как и селедка под шубой, такого салата не существовало в царское время. Тесто может быть несладким только в одном случае, если это маца. Дальше три яйца и муку до 1 кг. (до 1 кг это вместе с тем, что вначале уже всыпали). Все вымешиваете тщательно, чтобы без комочков, если густо, то чуть теплого молока можно добавить или воды, накрываете и - в теплое место, пусть подходит.
Вы когда-нибудь вообще ели капустные пироги? Не вот это вот, с вялым тушеным коричневым бигосом внутри, пахнущим портянками и безрадостной сиротской жизнью в приюте, а настоящие пироги? Когда берешь рукою теплый кусок, а он мягок, как грудь деревенской румяной девки, воздушен, как пуховый оренбургский платок, он сладок и солон одновременно и совершенно бесстыдно сочится маслом прямо на ваш воскресный сюртук?
Так вот, начинка. Сэкономите на начинке - сэкономите на удовольствии.
Подходит средних размеров кочан капусты. Его надо посечь дедовским способом, сечкой на деревянной доске, это уныло и долго, эту работу в нашей семье всегда делали мужчины. Насекли - сложите в большую кастрюлю и залейте ХОЛОДНОЙ водой. Посолить без фанатизма, пол-ложки столовых на средний кочан. И на огонь. На самом большом огне дождитесь пока закипит, убавьте и пусть прокипит минут 8-10. Откидываем на дуршлаг, отжимаем тарелкой досуха, вода нам не нужна. Если нужно - досаливаем, но осторожно, пересаливать опасно. Добавляем в капусту штук шесть рубленых яиц, которые мы уже сварили вкрутую сто лет назад. Перемешиваем и пока не остыло - добавляем туда не менее полупачки масла.НЕ МЕНЕЕ! Перемешиваем.
Ну, дальше все относительно просто и без затей. Достаем тесто, вываливаем его на присыпанным мукой стол, начинаем вымешивать, подсыпая муки. Аккуратно, нежно, чтоб не расстроить тесто. Когда перестает липнуть к рукам - перестаем и месить, соответственно. Делим на две или четыре части ( у меня с этого количества теста обычно выходит две кулебяки на протвинь каждая), раскатываем пласт не очень тонко, на пергамент в протвине, щедро начинки, сверху прикрываем вторым пластом, прищипываем. Даем расстояться полчаса в тепле под полотенчиком, смазываем яйцом и отправляем в духовку. на 30-40 минут. Заглядываем осторожно, чтоб не спугнуть. Ну, и все знают, что детей и мужей следует изгонять из кухни на время подъема теста, чтоб не орали и не роняли ничего, а особенно - когда готова кастрюля с начинкой, потому что нет ничего опасней для начинки, чем дети и мужья. Просто губительны.
Через сорок минут вынимаете румяный, поднявшийся пирог из духовки и отгоняете от него охотников. Кстати, по поднявшимся пирогам на новый год, раньше гадали о годе грядущем: чем пышнее тесто, тем удачливей будет год.
А утром, когда все спят еще, тихонько прокрасться на кухню, положить пару кусочков пирога на чугунную сковородку под крышку, да на маленьком огне подогреть… Налить кофе и раззявившуюся плоть пирожную капустно-горячую намазывать кусочком масла и откусывать, запивая горячим кофе…
Литературный фуд-блог
Недавно литкритик Галина Юзефович написала в инстаграме: «Все-таки янтарный пирог с антоновкой – едва ли не главный вклад Татьяны Толстой в русскую культуру». Остается замереть в ожидании – что это было. Ну вы понимаете: один из самых известных в стране критиков. Об одном из самых известных современных российских писателей. И пироги, не книги.
Если смотреть на фразу оптимистично и видеть в ней только комплиментарное, то к янтарному пирогу Татьяны Толстой я бы добавила ее же пирог из капусты. Он обязательно должен войти в какой-нибудь золотой список русского кухонного вечного. Или ностальгическую подборку «Лучше, чем у бабушки».
Пирог Татьяна Никитична презентовала в 2009-м на кухне редакции «Еды», где объяснила, что к чему. Потом повторила рецепт в ЖЖ, откуда он окончательно разошелся по кулинарным сайтам, оброс трактовками и отступлениями – в общем, начал полноценную взрослую жизнь гастрошедевра.
Фото с сайта журнала «Еда»
Главное, что нужно знать про капустный пирог Татьяны Толстой, – это то, что он про торжество начинки. «Начинка должна быть нежной, со сливочным душком», – говорила Толстая.
Добиваются этого так: нашинкованную лапшой капусту заливают кипятком и дают ей постоять. Потом сливают лишнюю воду, обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, вливают молоко, бросают щепотки две-три соли и тушат до готовности, то есть до тающей мягкости и почти бестелесного состояния. Хотя можно сохранить и свежую текстуру – кому как нравится. Главное, не забыть про сливочное масло и молоко – идеальных партнеров капусты, заключенной в тесто. Они делают ее вкус деликатно-точным и как-то выпукло его оформляют.
Что касается теста, то оно здесь пухлое, дрожжевое. Если строго по рецепту, то слишком дрожжевое. На подобные возражения в комментариях к посту Татьяна Никитична отвечала: «Это – тесто-скороспелка, пусть побольше дрожжей будет. Всем же некогда». Сейчас Толстая рекомендует брать 22 грамма свежих дрожжей, раньше советовала вдвое больше. Последний раз, когда я пекла капустный пирог, сократила количество свежих дрожжей до 15 граммов, но и этого мне показалось более чем достаточно.
Здесь тесто приготовлено с 22 граммами дрожжей, поэтому его получилось много.
В общем, будете печь – рассчитывайте на воздушное тесто, отсылающее к бисквитам и пышности графских перин, и постарайтесь раскатать его как можно тоньше, чтобы не ущемить права начинки, которая, напоминаю, должна торжествовать.
А в конце, когда пирог немного остынет и позволит себя попробовать, поймайте себя на мысли: от чего вы получаете больше удовольствия – пирогов Татьяны Никитичны или ее книг. В идеальном мире хорошие литературные критики вхолостую мнениями не раскидываются. Но, как писал в романе Сафарли, «не ищи идеальный мир, на земле его нет».
Пирог с капустой Татьяны Толстой
Капуста – 1 шт.
Мука – 500-600 гр.
Молоко – 400 мл
Оливковое масло – 50 мл
Сливочное масло – 270 гр.
Яйца – 2 шт. + 1 желток
Свежие дрожжи – 15 гр. (или 22 гр. как в оригинале)
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
1. Просеянную муку (500 гр.) смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Добавить сливочное масло комнатной температуры (250 гр.) и руками растереть до состояния крошки. Добавить 250 мл теплого молока, замесить тесто. Если оно будет слишком липким, добавить еще немного муки. Оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно должно хорошо подняться.
Татьяна Толстая: «Не переборщить с мукой, надо хорошо вымесить тесто (так, чтобы отставало от рук, но чтобы хотелось еще ложечку муки добавить, а вот вы не добавляйте). Вся мука разная, так что точнее не скажу».
2. Сварить вкрутую два куриных яйца.
3. Капусту тонко нашинковать, перемешать со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать лишнюю жидкость. В глубокой сковороде на сильном огне минут десять тушить капусту на смеси оливкового (50 мл) и сливочного масла (20 гр.). Добавить полстакана молока и уменьшить огонь до слабого. Тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Снять с огня и дать немного остыть.
Татьяна Толстая: «Добиться смягчения капусты до того состояния, которое вы хотели бы видеть в пироге (чуток тверже). Если молоко уже выпарилось, а капуста не готова – добавить молока. Если его слишком много – слить молоко. Когда капуста станет совсем сухая и начнет пытаться поджариться – она готова».
4. Скалку и рабочую поверхность щедро припылить мукой. Поднявшееся тесто раскатать в тонкие пласты.
Татьяна Толстая: «Тесто я стараюсь раскатать максимально тонко, так что оно рвется. Соединяю разрывы защипами. А начинки положить как можно больше. Потому что с советского детства помню обиду, когда вроде бы румяный, горячий казенный пирожок оказывается хамским куском теста, а повидло сползло в один угол, и там его с гулькин нос».
5. На противень или в форму выложить тонкий пласт теста, поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом теста и скрепить края. Тесто смазать сырым желтком и сделать отверстие (можно несколько) для выхода пара. Дать пирогу постоять 10-15 минут перед отправкой в хорошо прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут до румяной корочки. Этот пирог едят и теплым, и холодным.
Рецепт капустного пирога, как из пироговой "Штолле". Если Вы попробовали его однажды, то наверняка знаете, как это вкусно! А если никогда не пробовали, то предлагаю попробовать испечь этот пирожок дома. Известно, что оригинальный рецепт теста для пирогов "Штолле" держится в строжайшем секрете, поэтому точные пропорции никто не знает. Но вот пирог, испеченный по приведенному мной рецепту, я думаю,очень сильно похож на "тот самый" пирог с капустой из "Штолле", и даже вкуснее! Пушистое сладковатое сдобное тесто в сочетании с нежнейшей капустной начинкой – просто пальчики оближешь! Пирожок просто волшебный! Тесто получается маслянистым, похожим по консистенции на тесто для сырных булочек с кунжутом.
Ингредиенты
- Мука 470 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт + вода 250 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 4 ч.л. с горкой
- Дрожжи сухие 3 ч.л.
- Капуста белокочанная 600-700 г
- Яйцо куриное сырое 1-2 шт
- Соль 1,5 ч.л.
- Яйцо куриное
- Масло сливочное 5 г
Приготовление
Из данного количества продуктов можно испечь большой круглый пирог диаметром 30 см или прямоугольной формы размером примерно 30*30 см.
Готовим начинку.
Капусту нашинковать соломкой.
Помять руками и выложить в дуршлаг.
Обдать кипятком.
Капусту я тушила в мультиварке, но можно и на плите.
В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
Выложить в мультиварку капусту, посолить.
Воды не добавлять.
Включить режим «Тушение» на 1 час.
Через час капуста мягкая.
Включить режим «Выпечка» для того, чтобы выпарилась вся жидкость.
Жарить примерно 10-15 минут.
Яйца взболтать.
Когда вся жидкость выпарится добавить яйца (оставить немного взбитых яиц для обмазки пирога) и перемешать.
Готовую начинку откинуть на дуршлаг на 2 часа.
Можно сверху положить тарелку с небольшим грузом.
Начинка не должна быть слишком влажной, иначе пирог не пропечется.
Готовим тесто.
Я замешивала тесто в хлебопечке.
На дно ведерка насыпаем дрожжи, далее – просеянную муку, соль, сахар.
Яйцо взболтать в мерном стаканчике, долить теплой воды до отметки 250 мл и вылить в ведерко. В последнюю очередь добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Масло не должно быть излишне мягким, но и не замороженным.
Включаем программу «Пельмени», тесто будет готово через 10 минут.
Тесто получается очень эластичным, масляным и не липнет к рукам.
Готовое тесто сложить в мешок и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Оно хорошо поднимется на холоде примерно в 2-2,5 раза.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Тесто разделить на 2 части.
На столе, припыленном мукой , раскатываем часть теста толщиной 0,5 см.
Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно развернуть в форме.
На тесто выложить начинку.
Сверху накрыть вторым пластом теста.
В середине сделать небольшой надрез для выхода пара.
Из обрезков теста сделать украшения.
Пирог смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.
При желании можно сделать пирог прямоугольной формы, который как раз входит на небольшой противень.
Выпекать также в хорошо разогретой 180 градусов духовке 40-45 минут.
Пирог с капустой и яйцом хорошо режется на куски даже горячим, так что его можно кушать «с пылу с жару».
Тесто получается поистине волшебным, из него также выходят вкусные булочки, которые не черствеют.
Приятного аппетита!
-Рубрики
- (0)
- Вязание крючком-кардиганы,жакеты,пальто (721)
- Вязание крючком - кофточки с коротким рукавом (476)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ - КОФТОЧКИ (235)
- Вязание крючком-туники (312)
- Вязание крючком-юбки,костюмы (361)
- ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ (369)
- БАБУШКИН КВАДРАТ (74)
- Вязание спицами-кардиганы,жакеты,пальто (820)
- Вязание спицами - кофточки с коротким рукавом (232)
- Вязание спицами-кофточки (414)
- Вязание спицами-туники (337)
- Вязание спицами - юбки,костюмы (81)
- Вязаные цветы (163)
- Вязаные манишки,шарфики,шляпки (373)
- Вязаные жилеты(спицы+крючок) (273)
- вязание-узоры спицы (271)
- вязание узоры крючком (363)
- фриформ (4)
- Ирландское вязание (363)
- Вязание-советы (799)
- Салфетки,скатерти (432)
- сумки,косметички (294)
- Вязание - тапочки, носочки (201)
- Вязаные игрушки (118)
- КУКЛЫ (64)
- Рукодельные украшения (50)
- разное для дома (351)
- Комплект для ванной (62)
- Коврик (96)
- Рукоделия разные (265)
- История вещей (6)
- СТИЛЬ (59)
- ДЕКУПАЖ. (1920)
- ДЕКУПАЖ - ШКАТУЛКИ (319)
- Декупаж-бутылки (87)
- КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (2004)
- Картинки для декупажа--цветы (442)
- Картинки для декупажа--Китай,Япония и др. (200)
- Картинки для декупажа--дом. (84)
- Картинки для декупажа--иллюстрации,детское (525)
- Картинки для декупажа-ЧЕРНО-БЕЛОЕ. (95)
- Картинки для декупажа- ЖИВОТНЫЕ . (7)
- Картинки для декупажа--фоны,бумага,рамочки (398)
- Картинки для декупажа--лошади,собаки (67)
- Картинки для декупажа- ЧАСИКИ.. (20)
- Картинки для декупажа- КУХОННОЕ. (10)
- Картинки для декупажа--дек.карты (62)
- Новогодне-рождественское (253)
- Вербно-пасхальное (105)
- Ретро реклама,обложки. (85)
- ДОМИКИ,ЗАМКИ (44)
- Живопись (436)
- Ретро -- дамы (46)
- Ретро - мода (32)
- Ретро - дети (25)
- Старые открытки (200)
- Старое фото (168)
- Городской пейзаж (145)
- Пейзажное (89)
- Натюрмортное (73)
- винтаж (184)
- Коробочки (122)
- Шкатулки (53)
- ФОТО (17)
- ИНТЕРЬЕРНОЕ (203)
- мебель (63)
- Холодный фарфор,соленое тесто (24)
- газеты,картон (217)
- Скрапбукинг (108)
- Кулинария - овощи (66)
- Кулинария (мясо) (98)
- Кулинария (рыба) (112)
- Кулинария - селедка (24)
- Кулинария-картофель (33)
- Кулинария (салаты) (38)
- Кулинария-курица (153)
- Пирог с капустой (65)
- Пирог с яблоками (280)
- Кулинария-творог (189)
- Кулинария (пироги-не сладкие) (177)
- Кулинария-пирог с мясом (23)
- Кулинария (пирог с грибами) (24)
- Кулинария - печенье (257)
- Кулинария - кексы (171)
- кулинария( блины,оладьи) (284)
- Кулинария - запеканки (112)
- Кулинария (сладкое) (264)
- Кулинария--мороженое (40)
- Кулинария - тесто (68)
- Кулинария--напитки (107)
- Кулинария (разное) (271)
- Кулинария - - - советы (86)
- Домоводство (202)
- Косметика (141)
- Цветы (47)
- юмор (128)
- Аудиокниги, радиоспектакли (567)
- Литературное (44)
- Кино (692)
- Не совсем кино (153)
- Старое ТВ (30)
- Театр на экране (124)
- ЗВЕЗДЫ (42)
- ЖЗЛ (12)
- НАШЕ НАСЛЕДИЕ (8)
- Война (32)
- Религия (72)
- Здоровье (591)
- МУЗЫКАЛЬНОЕ . (748)
- МУЗностальгия (389)
- МУЗклассика (134)
- Города и страны (214)
- Сады и парки (22)
- ДУПЛЕТ (402)
- Журналы (431)
- Журналы-японцы (268)
- про жизнь (625)
- ххх (58)
- поздравления (35)
- кошки (335)
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (398)
- История (54)
- игры (15)
- СТИХИ (1231)
- Красивое разное (34)
- Антиквариат (148)
- Ювелирное (29)
- Фарфор,керамика (74)
- КОМПЬЮТЕРНОЕ (142)
- Спасибо, пожалуйста, смайлики (29)
- Фоны, схемы для дневника (170)
- ПОЛЕЗНОЕ (93)
- РАЗНОЕ (14)
- английский (11)
-Поиск по дневнику
Капустный пирог от Татьяны Толстой
Вы любите капустный пирог? Я очень, и потому представляю Вам прекрасный рецепт этого пирога
- 1 пачка масла Valio (200 г)
- 1 чашка молока (200 мл)
- 25 г свежих дрожжей или 5 г сухих
- 1 чайная ложка грубой соли с верхом
- 4-6 чайных ложек сахару.
- 4 чашки муки (560 г) + немного на подсыпку
- средний кочан капусты
- 4 яйца
- 2/3 чашки молока(150 мл)
- 1 ст. л. соли (для перетирания)
- 50 мл оливкового масла
- 25 г сливочного масла
Давно хотела приготовить капустный пирог от Татьяны Толстой, и вот, наконец, приготовила. И очень этому рада, пирог получился отличным. Описание получилось длинным, но сам пирог готовится быстро. Можно потушить капусту заранее, а можно после замеса теста, она успевает и протушится и остынуть.
За полчаса до готовки нужно достать из холодильника масло, оно должно немного размягчиться. Раскрошить 25 г свежих дрожжей в миску, добавить к ним сахар, залить 1 чашкой теплого молока (В Рецепте Татьяны Толстой разрешается сухие дрожжи сыпать прямо в муку, не замачивая их в молоке, но судя по отзывам, не со всем марками дрожжей это проходит на ура, поэтому я бы не рисковала, и сухие дрожжи так же распускала в молоке)
Просеять 2 чашки муки (280 г), добавить к ней соль, и мягкое масло, размять рукой эти ингредиенты.
Добавить к ним молоко с дрожжами, вымесить поддатливое масляное тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и домешать в него еще 2 чашки муки (еще 280 г).Если не хватить можно добавить еще не много, но лучше не увлекаться.
Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, оставить подниматься примерно на час-полтора. Готовое тесто будет выглядеть примерно так:
Пока тесто поднимаетя, можно натушить капусты. Нарезаем капусту тонкими ломтями, а затем кубиками (Наверное можно просто мелко покрошить, но Т.Толстая рекомендует именно кубиками).
Добавляем в миску столовую ложку соли, немного мнем капусту, перетирая ее с солью. Заливаем большим количеством крутого кипятка, так, чтобы покрыть капусту с верхом - так уходит свойственная капусте горечь.
Как только вода остынет - сливаем ее, немного отжимаем капусту. Между делом не забываем отварить и нарезать яйца.
Выкладываем капусту в глубокий сотейник, добавляем сливочное и оливковое масло, 150 мл молока, и тушим под крышкой, периодически пробуя. Можно досолить по вкусу. Как только молоко впитается, можно приоткрыть крышку. Если капуста начала поджариваться - можно снимать ее с плиты и охлаждать.
Поднявшееся сесто обминаем, слегка вымешиваем и делим на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм (у меня было 5мм, поняла, что нужно тоньше). Наматываем на обтертую мукой скалку, переносим на противень, разматываем.
У меня был противень размером 37 на 30 см, в следущий раз буду брать побольше. Расправляем бортики, высыпаем капусту, сверху укладываем вареное яйцо.
Накрываем вторым пластом теста, защипываем, мажем яйцом, делаем проколы вилкой.
Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Подаем как теплым, так и охлажденным, этот капустный пирог вкусен в обоих случаях.
Приятного аппетита!
Читайте также: