Шоколадная паста в домашних условиях для торта

Обновлено: 07.05.2024

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

Главные правила приготовления шоколадной пасты

  • Добавляйте молоко высокой жирности.
  • Не заменяйте масло спредом или маргарином;
  • Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
  • Пользуйтесь паровой баней.

Классический рецепт пасты

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 л жирного коровьего молока;
  • 0,15 кг масла сливочного.

Приготовление:

  1. Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
  2. Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
  4. Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.

Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.

Домашняя паста па основе какао

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 4 ст. л. какао;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 0,9 л сливок высокой жирности;
  • 3 ст. л. муки кукурузной.

Приготовление:

  1. Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
  2. Залейте смесь холодными сливками.
  3. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Поставьте на маленький огонь.
  5. Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
  6. Взбейте. Паста готова.

Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.

Готовим пасту без варки

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 0,2 л масла растительного;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 0,12 л жидкого коровьего молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 25 г фундука;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите и охладите.
  2. Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
  3. Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
  4. Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
  5. Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
  6. Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.

Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.

С сухим молоком

  • 125 г шоколада;
  • 0,1 л горячей воды;
  • 0,2 кг сухого молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг жареных ореховых ядер.

Приготовление:

  1. Растворите сухое молоко в горячей воде.
  2. Измельчите жареные ядра орехов.
  3. Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне до загустения.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 0,2 кг молока цельного сгущенного;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 130 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. муки миндальной.

Приготовление:

  1. Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.

Шоколадная паста с бананом

  • 1 апельсин;
  • 125 г любого шоколада;
  • 3 банана;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из апельсина.
  2. Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
  3. Соедините банановое пюре, сок и пудру.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
  6. Охладите готовую пасту.

Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.

Шоколадная паста без муки

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Приготовление:

  1. Соедините какао с молоком.
  2. Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
  3. Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
  4. После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.

Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:

  • На сухой сковороде пожарьте орехи;
  • Подробите ореховые ядра;
  • Добавьте сироп и остальные продукты;
  • Измельчите блендером.

Полезные советы

Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

  • Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
  • Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
  • Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
  • Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.

Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.

Шоколадная паста из какао в домашних условиях

Какао является важным ингредиентом в приготовлении десертов. Оно идеально подходит для выпечки, тортов, глазури и конфет. На самом деле это восхитительный компаньон, который придает десерту особую нотку. Вы не поверите, насколько легко можно приготовить домашнюю шоколадную пасту, а на вкус она не хуже покупной.

Если вы любитель шоколада, вы попали в нужное место. Это восхитительное угощение, которое можно купить в магазине, но вкуснее, если оно будет приготовлено в домашних условиях. Вот подборка из четырнадцати лучших рецептов Шоколадной пасты из какао которую можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты точно понравятся вам и вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.

  1. 1. Шоколадная паста с какао
  2. 2. Шоколадная паста с лесным орехом
  3. 3. Шоколадная паста с творогом
  4. 4. Шоколадная паста с грецкими орехами
  5. 5. Шоколадная паста с бананом
  6. 6. Кето-шоколадная паста
  7. 7. Шоколадная паста со сгущенкой
  8. 8. Шоколадная паста с арахисом
  9. 9. Шоколадная паста с соевым молоком
  10. 10. Шоколадная паста со спелым авокадо
  11. 11. Шоколадная паста с бататом
  12. 12. Шоколадная паста с тыквой
  13. 13. Шоколадная паста с орехами кешью
  14. 14. Шоколадная паста с фасолью
  15. Примечания и советы:
  16. Видео: Как сделать шоколадную пасту из какао в домашних условиях

1. Шоколадная паста с какао

Шоколадная паста с какао

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. л,
  • Масло сливочное – 85 г,
  • Сахар – 3 ст. л,
  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко. Высыпаем сахар, какао и немного перемешиваем. Высыпаем сюда же муку и тоже слегка перемешиваем.

Кастрюлю ставим на средний огонь, чтобы масса закипела, и будем постоянно помешивать. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть 10 минут.

Добавляем в массу сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем пасту в стеклянную банку.

2. Шоколадная паста с лесным орехом

Шоколадная паста с лесным орехом

Ингредиенты:

  • 150 мл. масла растительного,
  • 55 г. сахарной пудры,
  • 30 г. сухого молока,
  • 70 мл. молока,
  • 28 г. какао,
  • 55 г. обжаренного фундука,
  • 50 г. масла сливочного мягкого.

Пошаговое приготовление:

Измельчаем обжаренный фундук в кофемолке. В емкость высыпаем сахарную пудру, выливаем молоко и взбиваем все блендером. Затем добавляем масло растительное и перемешиваем. Всыпаем сухое молоко и еще раз взбиваем.

Добавляем масло сливочное и какао и ещё раз перемешиваем. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой.

Отправляем пасту в емкость для хранения.

3. Шоколадная паста с творогом

Шоколадная паста с творогом

Ингредиенты:

  • 500 г. Творога,
  • 50 г. масла сливочного,
  • 1 яйцо,
  • 105 г. Сахара,
  • 0,5 ч. л. Соды,
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного,
  • 0,5 ч. л. Соли,
  • 40 г. Какао.

Пошаговое приготовление:

Добавляем в творог ванильный сахар, соду, яйцо, сахар и соль. Хорошо все перебиваем блендером.

Ставим на водяную баню и растапливаем творожную массу до жидкого состояния 10-15 минут. Добавляем масло сливочное, какао и все тщательно перемешиваем.

Пасту выливаем в любую посуду и оставляем охладиться приблизительно на час.

4. Шоколадная паста с грецкими орехами

Шоколадная паста с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 40 г. Муки,
  • 1 стакан грецких орехов (можно 0,5),
  • 42 г. какао-порошка,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан сметаны.

Пошаговое приготовление:

Смешиваем муку с какао и высыпаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем, добавляем измельченные грецкие орехи, сахар и сметану.

Оправляем на медленный огонь и доводим пасту до кипения, постоянно перемешивая. Кипятим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Перемещаем массу в баночку.

5. Шоколадная паста с бананом

Шоколадная паста с бананом

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана,
  • 2 ст. ложки какао с горкой,
  • 2 ст. ложки рапсового масла,
  • 2 ст. ложки пудры сахарной.

Пошаговое приготовление:

Очищаем бананы. Добавляем какао и масло. Перемешиваем блендером до однородной массы.

Всыпаем сахарную пудру и опять перемешиваем.

Перемещаем пасту в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

6. Кето-шоколадная паста

Кето-шоколадная паста

Ингредиенты:

  • 50 г. Миндаля,
  • 70 г. Фундука,
  • 26 г. масла кокосового,
  • 50 г. шоколада темного без сахара,
  • 30 г. какао-порошка,
  • Ванилин на кончике,
  • 36 г. Эритрита.

Пошаговое приготовление:

Поджариваем орехи в духовке при температуре 200 °C буквально несколько минут. Очищаем орехи от кожуры.

В блендере на максимальной мощности перемалываем все орешки до однородной массы. Добавляем ванилин, какао, шоколад, эритрит и кокосовое масло.

Теперь взбиваем все до однородности еще буквально несколько минут. Переливаем пасту в отдельную чистую сухую емкость. Убираем ее в холодильник.

7. Шоколадная паста со сгущенкой

Шоколадная паста со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 1 банка молока сгущенного,
  • 180 г. масла сливочного,
  • 20 г. Какао.

Пошаговое приготовление:

В емкость выливаем сгущенку, высыпаем какао. Масло измельчаем на маленькие кусочки, чтобы лучше было перемешивать.

Для смешивания воспользуемся блендером. Перемешиваем до однородной массы на маленькой скорости, иначе все разлетится.

Шоколадная паста готова.

8. Шоколадная паста с арахисом

Шоколадная паста с арахисом

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 70 г. жареного арахиса,
  • 190 г. сахара,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 42 г. какао-порошка,
  • 100 г. масла сливочного.

Пошаговое приготовление:

Отправляем сахар, на мелком сито просеиваю муку и какао порошок. Сыпучие продукты перемешиваем до однородности. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

Постепенно вливаем кипяченое молоко и полностью растворяем массу. После того как мы довели шоколадную массу до кипения, варим еще буквально 7-10 минут. До полного приготовления шоколадной пасты добавляем дроблёный арахис.

Еще горячую шоколадную массу заливаем в баночку и уносим в холодильник.

9. Шоколадная паста с соевым молоком

Шоколадная паста с соевым молоком

Ингредиенты:

  • 100 г. жареного фундука,
  • 50 г. кокосового масла,
  • 35 г. какао,
  • 40 г. коричневого сахара,
  • 105 мл. соевого молока.

Пошаговое приготовление:

Добавляем в блендер или кухонный комбайн поджаренный фундук и измельчаем его.

Добавляем масло (немного нагреваем его, чтобы оно растаяло), какао, сахар, молоко. Взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются, а масса не станет однородной.

Даем постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы текстура была более однородной.

10. Шоколадная паста со спелым авокадо

Шоколадная паста со спелым авокадо

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо,
  • 42 г. какао,
  • 5 сушеных фиников,
  • 2 ч. л. агавы, кленового или медового сиропа,
  • 100 г. шоколада темного.

Пошаговое приготовление:

Кладем финики без косточек в миску и заливаем их кипятком. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем воду.

Смешиваем мякоть авокадо, финики и какао до получения однородной массы. Добавляем сироп.

Шоколад нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане. Даем остыть. Добавляем в смесь шоколад и перемешиваем. Даем пасте охладиться.

11. Шоколадная паста с бататом

Шоколадная паста с бататом

Ингредиенты:

  • 100 г. батата,
  • 40 г. финиковой пасты,
  • 20 мл. растительного молока,
  • 3 ч. л. обезжиренного какао.

Пошаговое приготовление:

Сначала запекаем сладкий картофель при 180 °C 40 минут.

Затем в блендер добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем, пока они не приобретут желаемую консистенцию.

Перемещаем массу в баночку.

12. Шоколадная паста с тыквой

Шоколадная паста с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г. тыквы,
  • 40 мл. молока миндального,
  • 6 фиников,
  • 45 г. какао,
  • 0,5 ч. л. экстракта ванильного.

Пошаговое приготовление:

Тыкву отвариваем, пока она не станет очень нежной и мягкой. Даем остыть.

Замачиваем финики в воде на пару 15 минут. Сливаем воду и нарезаем кусочками.

Наливаем миндальное молоко в стакан блендера, а также добавляем тыкву, финики, какао и ванильный экстракт.

Смешиваем ингредиенты, пока не получится однородная паста без комков.

13. Шоколадная паста с орехами кешью

Шоколадная паста с орехами кешью

Ингредиенты:

  • 155 г. кешью,
  • 45 г. какао,
  • 85 г. меда,
  • 110 г. Воды.

Пошаговое приготовление:

Обжариваем кешью в духовке при 180 °C 10 минут.

После поджаривания мы кладем их в мясорубку. При этом делаем небольшие перерывы, чтобы не перегреть мясорубку. Взбиваем до получения достаточно жидкой консистенции.

Добавляем какао, мед и воду.

Перемешиваем до получения однородной смеси. Переливаем в емкость, где мы будем хранить пасту.

14. Шоколадная паста с фасолью

Шоколадная паста с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла кокосового,
  • 200 г. отварной фасоли,
  • 2-4 ст. л. какао,
  • 80 г. арахиса,
  • 25 г. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

Фасоль замачиваем на 8 часов и отвариваем. Арахис очищаем и обжариваем.

В мясорубке измельчаем фасоль, а затем орехи.

В блендер кладем фасоль, орехи, какао и кокосовое масло. Все перемалываем. Затем добавляем мед.

Перекладываем массу в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике.

Примечания и советы:

  • Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
  • Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
  • Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
  • Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
  • Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.

Видео: Как сделать шоколадную пасту из какао в домашних условиях

Как насчет сладенького? Любите Нутеллу? Попробуем ее приготовить своими руками?
Тогда держите ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера.

Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.

1. Шоколадная паста с молоком и какао

Ингредиенты

  • 600 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 240 г муки;
  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.

Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.

Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера

ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты

Ингредиенты

  • 40 г очищенного фундука;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
  • 225 мл сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.

Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.

Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

3. Шоколадная паста со сгущённым молоком

ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г молочного шоколада с орехами;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки шоколада и взбейте венчиком до его полного растворения.

Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

4. Домашняя нутелла с фундуком и какао

ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты

Ингредиенты

  • 220 г очищенного фундука;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.

Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.

Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.

5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом

ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 300 г солёного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Шоколадная паста – это отличное дополнение к тостам, блинам, оладьям, мороженому. Можно использовать ее и как начинку для выпечки. Вкусная и ароматная шоколадная паста – рецепт в домашних условиях которой способна приготовить каждая хозяйка.

  1. Как приготовить шоколадную пасту
  2. Шоколадно-ореховая паста
  3. Шоколадная паста с сухим молоком
  4. Шоколадная паста без пшеничной муки
  5. Шоколадная паста без варки
  6. Паста из белого шоколада

Как приготовить шоколадную пасту

На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.

Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок. Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.

Шоколадная паста [рецепты с фото]

Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.

Соль – натуральный усилитель вкуса. Небольшая щепотка, добавленная в процессе приготовления, подчеркнет сладость блюда.

Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.

Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:

  • орехи или семечки;
  • кокосовую стружку;
  • крошки печенья;
  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • тертый шоколад.

Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.

Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадная паста [рецепты с фото]

Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.

  • порошок какао – 60 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 65 г
  • сметана 20% – 250 г
  • молоко 2,5% – 200 мл
  • очищенные грецкие орехи – 100 г

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
  2. Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
  3. Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
  6. Перед подачей на стол желательно охладить десерт.

Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото.
Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.

Шоколадная паста с сухим молоком

Шоколадная паста [рецепты с фото]

Как сделать шоколадную пасту, если в доме закончилось молоко? Не беда! Если есть сухое молоко, десерт можно приготовить и на нем.

  • сухое молоко или сливки – 200 г
  • сахар – 250 г
  • какао-порошок – 60 г
  • сливочное масло 82% – 70 г
  • вода – 75 мл

  1. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.
  2. После закипания варите сироп 5 минут. В это время смешайте в миске сухое молоко и какао.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное кусочками или растопленное сливочное масло и размешайте до полного растворения.
  4. Теплый сироп аккуратно влейте в миску с сухими компонентами. Тщательно перемешайте, чтобы не оставались комочки. Лучше всего с этой задачей справится миксер.
  5. Дайте готовой какао-пасте остыть и уберите в холодильник.

Шоколадная паста без пшеничной муки

Шоколадная паста без муки

Еще один способ, как сделать шоколадную пасту из какао. Паста по этому рецепту получается очень нежная, с шелковистой текстурой. По вкусу она ближе к темному шоколаду. Чтобы получить более сливочный оттенок, часть молока можно заменить на сметану.

  • какао-порошок – 75 г
  • сливочное масло 82% – 180 г
  • сахар – 200 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сметана 20% — 180 г
  • ванилин – по вкусу

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Смешайте его в кастрюле с какао, сахаром, молоком и ванилином.
  2. Поставьте на огонь и варите, перемешивая венчиком, до тех пор, пока масса не станет однородной. До кипения не доводите.
  3. Добавьте сметану, немного взбейте и продолжайте варить на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы смесь не кипела слишком сильно и не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Когда паста уварится до нужной консистенции, перелейте ее в чистую баночку и остудите.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста [рецепты с фото]

На пороге нежданные гости. Или нужно быстро приготовить начинку для булочек. Или ребенок внезапно возжелал на полдник бутерброд с шоколадной намазкой… Одним словом, срочно понадобилась шоколадная паста, а рецепт в домашних условиях с какао предполагает долгое уваривание на плите. В этом случае выручит паста-пятиминутка, которую не нужно варить.

  • подсолнечное масло без запаха – 180 мл
  • молоко – 100 мл
  • какао – 2 ст. л.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • сахар (или сахарная пудра) – 2 ст. л.
  • мелко покрошенные орехи (по желанию) – 2 ст. л.

  1. Налейте в миску молоко и добавьте сахар.
  2. Взбейте при помощи миксера, тонкой струйкой вливая масло.
  3. Когда смесь станет густой и плотной, добавьте какао-порошок, сухое молоко и ореховую крошку.
  4. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Паста из белого шоколада

Шоколадная паста [рецепты с фото]

Еще один вкусный и необычный рецепт. Его оригинальность заключается в том, что для приготовления используется белый шоколад, а какао-порошок не добавляется. Паста получается особенно нежной и сладкой.

  • сливочное масло 82% — 200 г
  • белый шоколад – 200 г
  • сгущенное молоко – 400 г
  • ваниль, измельченный миндаль, кокосовая стружка (что-то одно или все вместе) – по вкусу

Приготовить белую пасту легко:

  1. Устройте водяную баню – в кастрюлю с кипятком сверху поставьте миску, чтобы ее дно касалось воды.
  2. Наломайте шоколад, нарежьте небольшими кусочками масло и растопите оба продукта на водяной бане.
  3. Понемногу добавляйте сгущенку, постоянно помешивая венчиком или миксером.
  4. Когда масса станет однородной, всыпьте вкусовые добавки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
  5. Остудите смесь в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы она загустела.

Не обязательно покупать в магазине такое дополнение к завтраку, как шоколадная паста – рецепт в домашних условиях легко повторить, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает немного времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.

Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.

  1. Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
  2. Классический рецепт
  3. Рецепт шоколадной пасты из какао
  4. Шоколадная без варки
  5. Шоколадная с сухим молоком
  6. Белая паста
  7. Шоколадно-банановая
  8. Шоколадная паста без муки
  9. Советы

Как сделать шоколадную пасту – основные принципы

  • использовать жирное молоко для необходимой густоты;
  • сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
  • для яркого вкуса замените шоколад на какао;
  • готовить лакомство лучше всего на пару.

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

Шоколадная паста

Рецепт шоколадной пасты из какао

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.

  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

Шоколадная паста с какао

Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная с сухим молоком

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

Белая паста

Шоколадно-банановая

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

Шоколадно-банановая паста

Шоколадная паста без муки

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

Читайте также: