Шоколадный кекс без яиц в духовке рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Замечательные домашние кексы: красивые, очень мягкие, нежные и очень шоколадные! Умеренную сладость этой выпечки на растительном масле оценят любители лаконичных десертов. Такой простой рецепт смогут повторить даже начинающие кулинары.
Подготовьте продукты.
Муку предварительно просейте.
Какао-порошок берите высокого качества.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске соедините муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель.
Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
Влейте в какао с мукой тёплую воду небольшими частями, постоянно помешивая тесто столовой ложкой, до получения однородной массы.
Влейте в тесто растительное масло, перемешайте.
В форму для выпечки кексов выложите специальные бумажные формочки или пергаментную бумагу.
Выложите тесто, наполняя формы почти полностью – тесто не сильно увеличивается в объёме.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовые кексы необходимо вынуть из формы и остудить, не снимая бумажную оболочку.
Перед подачей, по желанию, кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Екатерина Пятница, 14 Августа 2020 г. 15:37 # |
Спасибо, вчера приготовила эти кексы, получилось 6 штук. Только добавила начинку из банановой мякоти и посыпала кокосовой стружкой. Получилось очень вкусно и сладко, похоже на пирожные
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Несмотря на то что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс на воде»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Вода (теплая вода) — 250 мл
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2113.5 ккал | белки 42.2 г | жиры 55 г | углеводы 367.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.7 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.7 г | углеводы 44.8 г |
Рецепт «Постный шоколадный кекс на воде»:
В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.
Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.
Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто. Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Несмотря на то что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.
Другие варианты рецепта
Постный шоколадный кекс
- 55
- 945
- 14441
Постный шоколадный кекс
- 30
- 308
- 5064
Похожие рецепты
Кексы с клюквенной начинкой
- 32
- 24
- 3329
Постные яблочные маффины с курагой
- 170
- 1219
- 44983
Тыквенный кекс "Ароматный"
- 15
- 36
- 2085
Маффины с вишней
- 64
- 1439
- 31680
Тыквенный пирог "Экспромт"
- 3
- 56
- 1355
Шоколадный кекс с черносливом
- 33
- 100
- 1970
Кексики "Клюковка"
- 19
- 28
- 1374
Мягкий кекс
- 14
- 77
- 7257
Кексы «с хвостиками»
- 76
- 302
- 31628
Фотографии «Постный шоколадный кекс на воде» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июня 2020 года ivkis1999 #
28 марта 2020 года lana12061971 #
31 марта 2019 года right meow #
24 месяца назад Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
29 марта 2019 года Светусенька #
31 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Данилова Елена #
28 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
27 марта 2019 года мисс #
26 марта 2019 года Алиева2012 #
26 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
26 марта 2019 года tomi_tn #
26 марта 2019 года scvorez #
27 марта 2019 года Данилова Елена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.
Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.
Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц
Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.
Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.
Ингредиенты
Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1/5 стакана молока;
- стакан сахара;
- 300 г муки;
- 0,75 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана какао;
- щепотка ванильного сахара;
- 7 г соды;
- 3,5 г лимонной кислоты;
- плитка шоколада;
- 200 г жирных сливок (33%).
Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.
Пошаговое приготовление
Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Приготовить это блюдо поможет рецепт:
- Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
- Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
- Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
- В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
- Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
- Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
- Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.
Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.
Видео приготовления шоколадного кекса без яиц
Советы к рецепту шоколадные кексы без яиц
Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:
- Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
- Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
- Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
- Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
- Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
- Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
- Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
- Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
- Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
- Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.
Эти рекомендации используются вне зависимости от вида выпечки: шоколадный маффин с мокрой серединкой, воздушный кекс или маленький капкейк.
Калорийность продуктов в составе блюда
Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.
В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.
Калорийность ингредиентов на 100 г:
- молоко – 64 кКал;
- сахар – 398 кКал;
- мука – 342 кКал;
- растительное масло – 899 кКал;
- какао – 312 кКал;
- шоколад – 544 кКал;
- сливки 33% — 322 кКал.
Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.
Шоколадный магкейк без яиц и масла
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Сахарная пудра - по вкусу
Шоколад темный - 10 г
Какао-порошок - 5 г
Черешня - по вкусу
Мука овсяная - 30 г
Смешать муку, подсластитель, какао-порошок, разрыхлитель, перемешать.
Добавить молоко перемешать до однородности. Вылить в чашку для СВЧ.
Сверху присыпать шоколадом.
Готовила при мощности 900 ВТ 1.5 минуты.
Шоколадный кекс из картофеля
Сметана - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Картофель - 500 г
Какао-порошок - 4 ст. л.
Накануне отварить картофель в мундире. Перед готовкой картофель очистить и натереть на терке.
Сырые желтки яиц растереть с сахаром, сметаной и какао,
добавить толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду.
Кекс "Шоколадное величество"
3ст.л-мягкого сметанообразного творога
6ст.л-овсяных отрубей Мистраль
Яйца вместе с сахаром взбейте в пышную пену.
Добавьте овсяные отруби, творог,сухие дрожжи, сухое молоко, какао -порошок Взбейте.
Духовку разогрейте до температуры 200С°.
Шоколадные кексы без яиц на йогурте
Коричневый сахар — 170 г
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель — 5 г
Шоколад белый — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Вода (кипяток) — 100 мл
Сухой йогурт «Шоколад» компании Oursson — 21 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао-порошок — 30 г
Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson, которая выпустила сухие смеси и закваски для приготовления различных йогуртов, а также ряженки, мацони, кефира и даже творога! На этот раз я приготовила шоколадный йогурт, а из него нежнейшие кексы.
Шоколадный кекс
250 г маргарина
сахарная пудра для посыпки
250 г чёрного шоколада
Отделить белки от желтков.Белки убрать в холодильник.
Растопить на водяной бане шоколад и маргарин
Желтки взбить с сахаром до бела,добавить растопленные и размешанные до однородности маргарин и шоколад всё хорошо перемешать добавить просеяную муку
Белки взбить в крутую пену ,добавить к тесту осторожно перемешать.
Шоколадные кексы без яиц
3 ст. ложки какао-порошка
2 ч. л. лимонного сока (заменила щепоткой лимонной кислоты)
3 ст. л. растительного масла
Пакетик разрыхлителя (10г)
В миску насыпаем сухие ингредиенты - мука, сахар, разрыхлитель, лим. кислота, какао-порошок. Перемешать. Делаем ямку и вливаем растительное масло. Следом аккуратно вливаем кипяток и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухой смеси. Разогреть духовку до 180 С. По 2 ч.л. теста разложить в каждую формочку. Поставить кексы в духовку на 20 минут. Вынуть и да.
Шоколадные кексы с конфитюром без яиц и масла!(заходите,угощайтесь!)
1 ст л конфитюра Малина
2 ст л мусковадо (или тростниковый)
3 ст л конфитюра (Вишня+Малина)
50 мл кефира или молока
10 гр черного шоколада
1 ст л лимончело
120 гр цельнозерновой муки (или обычной)
3 ст л эспрессо
В эспрессо растворяем мусковадо,добавляем кефир или молоко,конфитюр и перемешиваем
Соединяем муку,какао и соду
Быстро перемешиваем обе смеси и выливаем в формочки,заполняя их на половину
Диетический кекс (без масла и яиц)
корицa 1 чайная ложка,
соды 2 чайные ложки,
повидло сливовое 4-5 столовых ложек,
по-желанию шоколадную глазурь.
Муку,соду, корицу, сахар смешать в чашке.
2 столовые ложки повидла развести в молоке и налить к перемешанным продуктам. Хорошо взбить венчиком до исчезновения мучных крупинок.
Налить тесто в форму и выпекать 20-25 минут.
кекс "шоколадный"
3 ст. лож. крахмала
150 гр. слив. масла
Расплавленный шоколад для помадки
Взбиваем мягкое масло со сгущёнкой и с сахаром + ванилин, постепенно добавляем яйца по одному чтобы масло не отсеклось, продолжем взбивать. Отдельно в чашке смешиваем муку, крахмал, соду и какао . Смешать это всё со взбитой массой и хорошо перемешать , в конце добавить орехи . Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 180 град. примерно 45 мин. Ко.
Вегетарианские кексы без яиц
Мука — 375 Грамм
Какао порошок — 60 Грамм
Сахар — 400 Грамм
Холодная вода — 475 Миллилитров (можно заменить холодным кофе)
Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 240 Миллилитров
Яблочный уксус — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Разрыхлитель — 15 Грамм
1. Смешайте в миске сухие ингредиенты, добавьте к ним ваниль, уксус, масло и воду. Затем сделайте в смеси три углубления, в которые влейте отдельно экстракт ванили, яблочный уксус и масло.
2. Сверху залейте холодную водой, тщательно перемешайте.
Шоколадные кексы с виноградом
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
сахарная пудра для посыпки
200 г винограда
1 уп. ванильного сахара
80 г грецких орехов
Орехи измельчить в ступке.
Сливочное масло растопить.
Соединить просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Ввести по одному белки яиц, добавить масло, како и ещё раз перемешать.
Виноград вымыть и отделить от веточки.
Быстрый шоколадный кекс (без яиц и шоколада,быстро,вкусно,просто)
1,5 ст муки (стакан 250 мл)
пол чайной ложки соли
3 ст л какао-порошка для варки
по желанию - или чили на кончике ножа или щепотка имбиря или щепотка сухой мяты (порошком)
1 стакан свежесваренного крфе
1 ч л разрыхлителя с небольшой горкой
5 ст л растительного масла
Форма,я готовлю в пайрекс на 1,2 литра
В форму насыпаем муку,какао,сахар,разрыхлитель,соль,перемешиваем
Делаем большую и маленькую лунки.
Шоколадный кекс с творожным кремом
200гр.сметаны(у меня 20%жирности)
или 1 ч.ложка гаш.соды
1 ч.ложка ванильного сахара
2 ч.ложки разрыхлителя
масло растереть с сахаром и ванилином
добавить яйца и перемешать
муку и разрыхлитель
замесить густое тесто
выложить его в форму и разровнять
в разогретой духовке выпекать 40-50минут
творог смешать с сахаром.
Шоколадный кекс - суфле
1 стакан сахара
300 г тёмного или горького шоколада ( 70-80 % какао)
200 сливочного масла
Шоколад растопить вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи, время от времени помешивая, до однородности.
В большой миске взбить яйца с сахаром в пену, затем добавить туда шоколадно - масляную смесь и просеянную муку, перемешать.
Смазать маслом форму диаметром 23 см. Присыпать какао - порошком. Лишний порошок стряхнуть, перевернув форму вверх дн.
Шоколадный кекс-пирог для лентяйки “Гости на пороге” (один из вариантов,без яиц. )
3 ст ложки какао-порошка (который надо варить)
Орешки или крошки печенья
Пакетик разрыхлителя (10г)
5 кусочков шоколада
3 ст л растительного масла
2 ч л лимонного сока (заменила щепотулечкой лимонной кислоты)
В форму,где будем печь (желательно пайрекс,силиконовая или тефлоновая) насыпаем сухие продукты - мука,сахар,разрыхлитель,лим кислота,какао
Делаем ямку и вливаем растительное масло
Следом аккуратно вливаем кипяток и тщательно перемешиваем,чтобы не осталось сухой смеси
Орехово-шоколадный кекс
Разрыхлитель - ½ чайной ложки
Какао-порошок - 2 чайные ложки
Белое вино - ½ столовой ложки
Пшеничная мука - 200 г
Сливочное масло - 135 г
Ванильный сахар - по вкусу
Яйцо куриное - 2 штуки
Сгущенное молоко - 50 г
Масло, сахар и ванильный сахар взбить. Масса должна стать пышной и посветлеть.
По одному добавить яица, каждый раз снова взбивая массу.
Продолжая взбивать, влить сгущенку.
Муку просеять с разрыхлителем, понемного аккуратно вмешать в масляную массу.
Шоколадно-кофейный кекс
4 яйца, 3/4 стакана сахара, сок 1/2 лимона, 40г (2 ст ложки) сливочного масла, 3 ст ложки какао, 2 ч ложки растворимого кофе, 2 ст ложки с небольшой горкой крахмала, 4 ст ложки с небольшой горкой панировочных сухарей, щепотка соли, ванилин
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки размешать с 0,5 стакана сахара, растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, какао и растворенным в лимонном соке кофе.
Добавить крахмал и панировочные сухари.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
1/3 взбитых белков вмещать в тесто. Затем, когда тесто станет жиже, аккуратно ввести в тесто оставшиеся белки.
просто ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
2 пакетика разрыхлителя
на БОЛЬШУЮ и ВЫСОКУЮ форму для кекса-250 гр маргарина
4 ст л абрикосового джема
пакетик ванильного сахара
для глазури-50 гр шоколада и 2 ст л сливочного масла
Взбиваем размягченный маргарин,постепенно всыпая сахар,ванильный сахар,соль,ром и яйца по одному.
Муку соединяем с крахмалом,разрыхлителем и какао.
Вводим мучную смесь в маслянную по одной столовой ложке,постоянно взбивая.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в не очень горячей духовке около часа(у меня духовка чудит,я пекла дольше).
Кекс шоколадный с апельсиновым послевкусием
Разрыхлитель — 8 г
Какао-порошок — 50 г
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Сок апельсиновый свежевыжатый — 60 мл
Сахар Демерара ТМ Мистраль — 130 г
Очень вкусный шоколадный кекс с ароматом апельсина. Шокоманы не смогут от него отказаться. Кекс не содержит ни масла, ни яиц, тем не менее он очень вкусный. Побалуйте себя!
1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сахар.
2. В другой чаше смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок.
3. В сухую смесь влить подготовленное молоко тонкой струйкой, хорошо переме.
Апельсиново-шоколадный кекс
10 г разрыхлителя,
4 шт куриных яиц,
200 г сливочного масла,
200 г + 2 ст.л. муки,
1. Яйца взбить до пышности, добавить сахар. Добавить мягкое масло, взбить.
2. Затем всыпать муку (200-250 гр) с разрыхлителем. Тесто разделить на две части.
3. Взять большой апельсин. Помыть его, снять цедру и выжать сок. В одну часть теста добавить 4 ст. л. сока, цедру апельсина и 2 ст.л. муки, размешать.
4. Во вторую часть теста добавить просеянное через сито.
Печем шоколадный кекс.
Это уникальный рецепт, потому что этот кекс не содержит яиц, сливочного масла и молока. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус.
У этого кекса влажная, губчатая структура с сильным вкусом шоколада.
Этот шоколадный кекс очень легко сделать. Вам даже миксер не потребуется.
Ингредиенты для теста:
190 г сахара
30 г какао порошка
1 ч.л. пищевой соды
240 мл воды
80 мл растительного масла без запаха
2 ст.л. 9% уксуса
1 ч.л. экстракта ванили
Приготовим шоколадный кекс:
1. В большую миску просеиваем муку и какао порошок. Добавляем сахар, соду и соль. Всё хорошо перемешиваем.
2. В другой миске смешиваем воду, растительное масло, уксус и ванильный экстракт.
3. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем в однородное тесто.
4. В разъемную форму для выпечки кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом и выливаем тесто в форму.
Борта формы смазывать маслом нельзя.
Приготовление начинки для шоколадного кекса.
Ингредиенты:
150 г сметаны 15% жирности
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. сахара
2 капли экстракта апельсина
Все ингредиенты для начинки перемешать. Начинка для шоколадного теста готова.
5. Начинку переливаем в кондитерский шприц с длинной насадкой.
Заполняем шоколадное тесто начинкой.
Можно сделать маленькие кексики и также наполнить их начинкой.
6. Выпекаем большой кекс 45-50 минут, а маленькие кексики 20 минут в заранее разогретой до 190°С духовке.
Так выглядят в разрезе готовые, остывшие маленькие кексики.
Прежде чем разрезать кекс, нужно дать ему полностью остыть в форме.
Чтобы было более наглядно как приготовить этот шоколадный кекс без яиц, сливочного масла и молока, посмотрите видео рецепт.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях приготовили ли вы такой кекс и какой он у вас получился. Понравился вам рецепт? Поставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Читайте также: