Яблочный пирог вместо шарлотки

Обновлено: 09.05.2024

яблочный пирог в 100 раз вкуснее шарлотки

Сейчас я уже привыкла этот пирог готовить удвоив, а то и утроив количество продуктов. А первые разы, когда делала яблочный пирог, муж все время просил добавки. Он приговаривал: «Почему такой маленький? Такого пирога много не бывает!». И точно, съедал за раз половину, как минимум, этого десерта.

На самом деле я тоже считаю этот яблочный пирог в 100 раз вкуснее шарлотки. Правда, готовится он дольше, и к тому же, его нужно формировать. Но это все пустяки по сравнению со вкусом пирога. Он достоин того, чтобы ради него потратить и время, и силы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.;
  • Сахар – 35гр в тесто + 0,5ст. в начинку + 1ст.л. для соуса;
  • Яйца – 1,5шт. (2 желтка и 1 белок);
  • Мука – 300гр;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Вода – 100мл;
  • Масло подсолнечное – 20гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Понадобится еще 1 яйцо для смазывания пирога.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Пошаговый рецепт с фото

Воду нагреваем (35-40⁰). В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар, соль. Добавляем белок и желтки. Перемешиваем содержимое миски.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Всыпаем всю муку. Только предварительно муку нужно просеять.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Замешиваем тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно вымешивать НЕ МЕНЕЕ 7-10 минут.

Оставляем тесто на 1 час, чтобы оно подросло.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вынимаем сердцевинку.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Нарезаем яблоки на дольки толщиной 2-3мм.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Подошедшее тесто раскатываем на рабочей поверхности. Толщина пласта около 3-4мм.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Высыпаем на поверхность пласта теста сахар (0,5ст.), и разравниваем его слой.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Выкладываем тремя рядами ломтики яблок.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Закручиваем пласт теста в рулет.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Получается длинный рулет. Нарезаем его на кусочки, шириной около 3-5см.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Если у вас есть форма для кекса, самое время ее достать. Если такой формы нет, можно кусочки рулета выложить кружочком и на обычном противне.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Взбиваем яйцо до однородной консистенции. И смазываем яйцом поверхность пирога, чтобы выпечка красиво подрумянилась.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Подготовим и соус. Им мы польем готовый пирог. Смешиваем сметану с сахаром (1ст.л.).

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Наш пирог хорошо пропекался внутри за 45 минут при 165⁰. Выключаем духовку и даем пирогу постоять в духовом шкафу еще минут 5-10. После чего достаем пирог из духовки.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Вынимаем пирог из формы и переворачиваем. Перевернуть нужно и тогда, если пирог выпекался на противне. Дело в том, что сахар при выпекании таял, образуя очень нежный сироп. Этот сироп весь стек вниз. Поэтому, перевернув выпечку мы получаем красивый пышный пирог, сверху которого безумно вкусный сироп с яблочным привкусом.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Последний штрих! Поливаем пирог сметанным соусом. Он немного подтаивает на горячей выпечке. Это нормально.

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» - да потому что вкуснее

Какой красавец! Вы бы слышали, как он пахнет! Это что-то! А про вкус я вообще молчу. Муж отрезал себе кусочек еще до того, как пирог стал остывать. Я не успела даже сфотографировать пирог в разрезе, как семья приговорила эту вкусность))) Это – лучшая похвала любой хозяйке!

Масштабы яблочного урожая в этом году просто поражают!

Уверена, что и на вашем столе уже побывала всевозможная выпечка, в составе которой присутствует самый популярный фрукт этой осени - яблоко.

Источник фотографии : https://puzzleit.ru/puzzles/view/188544

Некоторое время назад на моём канале был опубликован рецепт вкуснейшего яблочного пирога на тонком хрустящем тесте, которое замешивается не более чем за пять минут.

Фотография из статьи от 30.09.2019 г. Ссылку на рецепт оставлю в конце публикации.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё один вариант замечательного яблочного пирога, который не только придёт на смену надоевшей шарлотке, но и пополнит вашу коллекцию сладкой выпечки.

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным, пышным и ароматным!

Листайте фотогалерею

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Итак, для приготовления нам понадобится :

Буду благодарна, если вы дочитаете публикацию до конца и подпишетесь на мой канал : впереди много нового и интересного!

Приступаем к приготовлению.

Половину яблок очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения.

Яблочный пирог

Яйца взбиваем с солью, ванильным сахаром и сахарным песком до появления пышной пены.

Яблочный пирог

Добавляем сметану и масло. Перемешиваем с помощью миксера.

Яблочный пирог

Кладём просеянную муку и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Яблочный пирог

Подготовленные яблоки соединяем с тестом, перемешиваем, а затем выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Яблочный пирог

Оставшиеся два яблока нарезаем на максимально тонкие дольки, не очищая кожуры.

Яблочный пирог

Полученные дольки укладываем веером, немного вдавливая в тесто.

Яблочный пирог

Отправляем наш будущий пирог в духовой шкаф, разогретый до 190° С, на 40-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой и подаём к столу.

Листайте фотогалерею

Листайте фотогалерею

Листайте фотогалерею

Листайте фотогалерею

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт лайком и не забудьте подписаться на мой канал. Благодарю Вас за визит! До новых встреч!

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

 10 оригинальных рецептов шарлотки

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

 10 оригинальных рецептов шарлотки

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

 10 оригинальных рецептов шарлотки

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

 10 оригинальных рецептов шарлотки

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

 10 оригинальных рецептов шарлотки

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

 10 оригинальных рецептов шарлотки

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

 10 оригинальных рецептов шарлотки

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

 10 оригинальных рецептов шарлотки

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

 10 оригинальных рецептов шарлотки

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

 10 оригинальных рецептов шарлотки

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепт: Корнуэльский яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Рецепт: Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Рецепт: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Рецепт: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. "А что в нем необычного?"- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

Рецепт: Итальянский деревенский яблочный пирог

Итальянский деревенский яблочный пирог

Рецепт: Итальянский деревенский яблочный пирог

Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников яблочной выпечки, как и я, решила поделиться с вами еще одним простым и вкусным рецептом яблочного пирога.

Рецепт: Яблочный пирог от бабушки Эммы

Яблочный пирог от бабушки Эммы

Рецепт: Яблочный пирог от бабушки Эммы

Пирог очень вкусный, немного напоминает Корнуэльский, но и отличается. Девочки, он достоин вашего внимания, честное слово! Рецепт из интернета от Cafe Iryna. Немного подработала.

Рецепт: Царский яблочный пирог

Царский яблочный пирог

Рецепт: Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог "Szarlotka z budyniem" - http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог - это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется "Царский", будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Рецепт: Яблочный пирог Чайная роза

Яблочный пирог "Чайная роза"

Рецепт: Яблочный пирог Чайная роза

Этот яблочный пирог - моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой "классическ ой", такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

Рецепт: Яблочный пирог Русский

Яблочный пирог "Русский"

Рецепт: Яблочный пирог Русский

Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке - уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы - божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом! Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!

Рецепт: Яблочный пирог Слeзы девы Марии

Яблочный пирог "Слeзы девы Марии"

Рецепт: Яблочный пирог Слeзы девы Марии

Вкусный и очень нежный яблочный пирог. Моя семья от него в полном восторге. Попробуйте, возможно он покорит и ваше сердце (вернее желудок :-D ). Рецептом лет 15 назад поделилась со мной подружка, которая ушла в мир иной молодой и красивой. А этот пирог воспоминание о ней. Она была родом из Западной Украины и говорила, что "такой пирог там пекут все".

Рецепт: Яблочный пирог Нежность

Яблочный пирог "Нежность"

Рецепт: Яблочный пирог Нежность

Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий - много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?

Рецепт: Яблочный пирог Цветочная поляна

Яблочный пирог "Цветочная поляна"

Рецепт: Яблочный пирог Цветочная поляна

Рецепт из интернета, говорят, что он на "Одноноклассниках" был размещен. Я "ВК" увидела. "Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая. Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания. " - такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.

Яблочный пирог. Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.

Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.

Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.

Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.

Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.

Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.

Ксения Вавилова

Пирог с яблоками – практически «панацея» для любителей простых и вкусных десертов: легок в приготовлении, и домашних от него за уши не оттащишь. Для тех, кто не хочет пропустить сезонный яблочный бум, мы подобрали 5 рецептов, ну, очень полезных и вкусных пирогов с яблоками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. «Ленивый» яблочный пирог от нутрициолога Юлии Богдановой

Так как я почти не использую муку на своей кухне, от классических пирогов я со временем отказалась. Вернее, пироги стали ленивыми! То, что иностранцы называют крамбл – когда начинка закрывает слой теста или в моем случае смеси орехов и семечек.

Ингредиенты:

  • 5 кисловатых яблок, как антоновка
  • 1 ст. ложка крахмала арроурут (можно заменить картофельным)
  • 1 ст. ложка кокосового или топленого масла
  • 6-8 больших королевских фиников
  • 1 ст. ложка цейлонской корицы
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Для верхнего слоя используется смесь орехов и семечек, их можно подбирать по вкусу и наличию. Я использую обычно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1/2 стакана фундука
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/2 стакана кокосовых хлопьев
  • 4 ст. ложки кокосового или топленого масла
  • 4 королевских финика
  • 1/4 ч ложки соли

apple-pie3

Как готовить:

  • Из яблок вынуть сердцевину, при желании очистить от кожуры, порезать на небольшие куски.
  • Финики соединить, залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, очистить от косточек и разбить блендером в пюре. Разделить на 2 части – для яблок и верхнего слоя.
  • 2/3 финиковой массы соединить с корицей, ванильным экстрактом, крахмалом, растопленным маслом. Выложить на дно жаропрочного достаточно глубокого блюда.
  • Орехи разбить в блендере до крупной крошки, соединить с семечкам, кокосовыми хлопьями, маслом, остатком финикового сиропа и солью. Распределить однородным слоем по яблокам.
  • Выпекать при 160̊ С 30-40 минут, до тех пор пока корочка станет золотистой. Перед тем как резать, дать пирогу остыть. Подавать можно с густой сметаной или кокосовыми сливками.

2. Сыроедческий вариант шарлотки от Али Самохиной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аля Самохина – блогер, фуд фотограф и кулинарный консультант. Совсем недавно у Али вышла книга с вегетарианскими и веганскими рецептами «Переходи на зеленый». Представляем вашему вниманию ее сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью.

Ингредиенты:

  • 4 красных яблока (или зеленых, но пирог будет кислее)
  • 300 г фиников, замоченных в теплой воде и очищенных от косточек
  • 1 ч.л. корицы
  • Сок ½ лимона
  • Семена стручка ванили
  • 200 г яблочного пюре (или уже готовое или приготовить самим: очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать и взбить в блендере)
  • 100 г кокосовой стружки

Как готовить:

  • Для коржа: смешать 200 гр. фиников (остальное пойдет для начинки) в блендере. Смешать финиковую массу с кокосовой стружкой и распределить по дну формы для выпечки. Покрытие должно быть 7-8 мм. Затем поставить в холодильник.
  • Финиковая карамель: взбить в блендере 100 г. фиников, семена ванили, корицу и яблочное пюре.
  • Яблоки нарезать на четвертинки. Затем каждую четвертинку – нарезать на тонкие слайсы. Выложить первый слой, начиная от середины. Затем промазать финиковой карамелью. Продолжить выкладывать яблоки, пока они не закончатся. Верхний слой посыпать корицей.

Вот и все. Без выпекания. Очень просто и вкусно.

3. Венгерский яблочный пирог (без яиц и лишних калорий)

apple2

фото с сайта http://smart-cookie.ru

Ксения Татарникова (блогер smart-cookie) знает всё о том, как худеть легко и просто. Венгерский яблочный пирог, который мы давно приметили в её блоге, готовится тоже просто. Начинка невероятно вкусная – похожа на яблочное крем-брюлле. И сахара значительно меньше, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 130 г муки пшеничной (можно заменить на более здоровый вариант муки)
  • 160 г манки
  • 100 г сахарного песка
  • 7 г – разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Как готовить:

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Яблоки очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной терке. Форму для запекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать пирог слоями. Сначала – сухая смесь, затем – яблоки. Должно получится три сухих и два яблочных слоя. Сверху потрите еще сливочного масла. Выпекайте в духовке при t 180° 35-40 минут. Когда корочка зарумянится, можно вынимать. Перед подачей можно посыпать молотыми орехами.

4. Французский яблочный пирог

apple-pie2

Фото с сайта http://www.alexandracooks.com

Ингредиенты:

  • 350-400 г. просеянной муки (можно ржаной)
  • 100 г. сахара
  • 75 г. сливочного масла
  • 1 лимон, снять цедру
  • 7 ст. л. воды
  • 6-7 яблок

Как готовить:

Смешайте в чашке муку, сахар, цедру лимона, воду, сливочное масло и щепотку мускатного ореха. Замесите тесто. Распределите тонким слоем в круглой форме для выпечки и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 180° и займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и семян. Разрежьте пополам – затем каждую половинку на дольки.

Уложите ломтики на тесто как на фото. Эта работа потребует от вас времени, но результат того стоит. Сверху потрите сливочное масло. Посыпьте сахаром и корицей по вкусу. Выпекайте 20-25 минут.

Это более быстрый вариант теста, а можно следовать оригинальному рецепту

5. Яблочный пирог от вегетарианского фуд-блогера Эрин Олдерсон (без рафинированного сахара)

apples-8

Ингредиенты:

  • 1, 5 стакана цельной пшеничной муки
  • 1/2 чашки (1 палочка) несоленого масла
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • 2-4 столовые ложки холодной воды

  • 6 больших красных яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 стакана цельной пшеничной муки
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1/4 стакана сиропа сорго (вместо рафинированного сахара также можно использовать другие фруктовые сиропы)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 1 стручок ванили
  • 1 столовая ложка топленого масла

Читайте также: