Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Обновлено: 29.04.2024

Ингредиенты

Сметана - 250 мл;

Манка - 2/3 стакана;

Сахар - 4 ст. ложка;

Сахар ванильный - 1 ст. ложка;

Какао - 3 ст. ложки;

Разрыхлитель - 1 ч. ложка;

Коньяк (или ром) - 2 ч. ложки.

Для крема:

Манка - 4-5 ст. ложек;

Сахар - 1/2 стакана;

Масло сливочное - 25 грамм;

  • 198 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это очень вкусный двойной манный торт. Такое название он получил за то, что изготавливается на основе пышного манника с добавлением какао, а в качестве крема выступает манка и взбитая с измельченным лимоном. В плане ингредиентов он достаточно прост и доступен в приготовлении для каждой домохозяйки.

Для приготовления манного шоколадного торта с манным лимонным кремом понадобятся следующие продукты: молоко, сметана, манка, сахар и сахар ванильный, какао, разрыхлитель, яйцо, лимон, сливочное масло и коньяк, хотя можно обойтись и без алкоголя.


Для приготовления теста соедините и взбейте сахар, ванильный сахар и яйцо.


Удобно это делать ручным или электрическим миксером.


Затем добавьте сметану и снова слегка взбейте.


Затем добавляйте манку, какао, разрыхлитель и алкоголь.


Перелейте манное тесто в форму. Оно довольно жидкое , но пышноватое и с пузырьками, а значит получится пористым и не сухим.


Запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут, если форма у вас, как и у меня, составляет в диаметре около 20-22 см. Но помните, что время приготовления коржа зависит ещё и от свойств духовки и высоты теста в форме.


Пока запекается основа для торта, приготовьте крем из молока, манки, сахара, масла и лимона.


Для этого нужно сначала сварить густую манную кашу, а чтобы не было комочков и консистенция сразу была кремообразной поступите так: Поставьте на огонь половину молока, а вторую половину перемешайте с манкой в однородную массу. Когда молоко закипит, то струйкой при помешивании влейте в него манно-молочную смесь и поварите на среднем огне минуты 2.


В готовую густую кашу добавьте сливочное масло и дайте ей немного остыть.


Пока основа для крема остывает, нарежьте лимон, удалите косточки и измельчите его прямо в кожурой. Лимон должен быть цедровым и не горчить!


Затем к измельченному лимону добавьте сахар и густую манную кашу, перемешайте и хорошо взбейте. Масса крема должна напоминать, по консистенции, суфле.

готовим начинку для шоколадно манного торта

Готовый и чуть остывший манник - корж разрежтье на 2 части. Удобно это сделать ниточкой, т.е. сначала по всему периметру манника надрежьте ножом глубиной около 1 см место, по которому надо разрезать на 2 части, оберните ниткой, заглубите её в надрезе, скрестите концы нитки и дерните их. В итоге получатся 2 половины с абсолютно ровной поверхностью.

коржи для манного торта

Нанесите на нижний корж половину крема. Высота крема будет практически равна высоте коржа.

лимонная начинка для манного торта

Укройте верхним коржом и уложите на него вторую половину крема. Дайте торту немного пропитаться и потом поместите в холодильник. Готовый манный торт с манным кремом украсьте на свой вкус.

готовый манный торт

Манный шоколадный торт с манным лимонным кремом готов.

Сегодня я готовлю торт «Птичье молоко» по рецепту, который готовила моя мама на все мои дни рождения из года в год!

Это, безусловно, САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ торт моего детства! С его вкусом раньше не мог сравниться ни один торт и по сей день трудно найти торт вкуснее!

Ингредиенты у торта бюджетные, а крем из манки и лимона покорит ваши вкусовые рецепторы и унесёт волной наслаждения в доброе, далекое, советское прошлое.

Процесс приготовления:

1.Я смешиваю растопленное сливочное масло с сахаром и перемешиваю.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

2.Следом я ввожу по одному - 3 яйца и каждый раз все хорошо перемешиваю.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

3.Когда смесь слегка посветлеет я высыпаю один стакан муки, мешаю. Тесто получится как жидкая сметана.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

4.Соду гашу уксусом и добавляю к тесту.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

5.Делю тесто на две равные части и добавляю в одну из частей какао и перемешиваю.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

6.Кладу на дно разъемной формы лист пергамента и выливаю на него «светлое» тесто, ставлю в духовку при температуре 180 градусов до готовности.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

7.Таким же образом поступаю с «темной» половиной теста.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

8.Пока второй корж печётся, со светлого коржа (ещё тёплого) я снимаю пергамент и разрезаю его на 2 части вдоль.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

9.Готовлю крем. Нагреваю 2 стакана молока в кастрюле и постепенно добавляю к нему манку. Даю остыть.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

10.Измельчаю в блендере лимон очищенный от косточек. Измельчить нужно максимально мелко.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

11.Следом разрезаю готовый шоколадный корж вдоль.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

12.Завершаю процесс приготовления крема, тщательно взбиваю сливочное масло с сахаром.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

13.К маслу я добавляю измельчённый лимон, а затем выливаю манную кашу. Все перемешиваю.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

14.Собираю торт, выкладываю по очереди - сначала светлый корж, затем тёмный и все щедро промазываю кремом.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

15.Последний корж должен быть темным, его я тоже промазываю кремом. Затем протираю края блюда сухой салфеткой.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

16.Готовлю глазурь. Нагреваю в кастрюле сметану и добавляю к ней смесь сахара и какао. Перемешиваю как следует.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

17.Затем добавляю кусочек сливочного масла, растапливаю его и выключаю плиту.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

18.Глазурь переливаю в кондитерский мешок и украшаю торт. Глазурь должна быть слегка горячей, иначе она застынет и ей трудно будет украсить торт. Ставлю торт в холодильник для пропитки на пару часов.

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

Это простой, домашний и очень ВКУСНЫЙ торт, который приносит удовольствие всем моим домашним, а также гостям моего дома!

Торт из моего дества с кремом из манки и лимона.

Советую вам его испечь! Это очень вкусно. )

Попробуйте его приготовить и делитесь пожалуйста со мной своим мнением в комментариях!😘

Подробный видео рецепт САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА с озвучкой смотрите на моем YouTube канале. Подписывайтесь 💓💓💓 Ваша поддержка для меня очень важна!

Ингредиенты:

Сливочное масло - 100 г

Мука - 1 большой стакан

Сода - 1 большая ч.л

Молоко - 2 стакана

Масло сливочное - 200 г

Какао - 1 ст.л с горкой

Масло сливочное - 40 г

Если идея вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

Торт "Птичье молоко" из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе - вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Фото приготовления рецепта: Торт

Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Подготовить две формы (у меня диаметром 22 см). Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.

Фото приготовления рецепта: Торт

Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.

Фото приготовления рецепта: Торт

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.

Фото приготовления рецепта: Торт

Перемешать тесто миксером до однородности.

Фото приготовления рецепта: Торт

Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.

Фото приготовления рецепта: Торт

Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Торт

Тёмное тесто также выложить в форму.
Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт

Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Торт

Готовность коржей проверить деревянной шпажкой - при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными.

Фото приготовления рецепта: Торт

Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.

Фото приготовления рецепта: Торт

Мягкое сливочное масло (в книге - 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.

Фото приготовления рецепта: Торт

Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.

Фото приготовления рецепта: Торт

В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Торт

Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.

Фото приготовления рецепта: Торт

Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять.

Фото приготовления рецепта: Торт

Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.

Фото приготовления рецепта: Торт

Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму.

Фото приготовления рецепта: Торт

Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Фото приготовления рецепта: Торт

Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить.

Фото приготовления рецепта: Торт

Достать торт из холодильника и полить шоколадной глазурью.

Фото приготовления рецепта: Торт

Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
Отправить торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Торт

После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.

Фото приготовления рецепта: Торт

Перед подачей заранее достать торт из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Приятного аппетита!

Анастасия Вторник, 22 Октября 2019 г. 19:40 #

Чем можно заменить лимон?

Екатерина Суббота, 26 Октября 2019 г. 18:21 #
Вера Суббота, 26 Октября 2019 г. 19:37 #

Супер торт!! Не получается потому что масло должно быть размягченное а каша остывшая, тогда ничего не расплывается, крем густой.

Екатерина Суббота, 26 Октября 2019 г. 22:46 #
Любовь Суббота, 02 Ноября 2019 г. 10:24 #

Не получилось конкретно у вас, потому как вы возможно меняете технологию и порядок. Торт на самом деле изумительный. Муки там не много. Коржи выходят высокими и пышными. Крем у меня застыл так, что можно резать ножом. И это все приготовлено из того количества ингредиентов, что указал автор. И вместо того, чтобы хаять автора, лучше бы подумать что ты сделала не так

Ольга Пятница, 06 Декабря 2019 г. 07:57 #

Тортик моего детства! Спасибо, что напомнили рецепт!

Елена Вторник, 10 Декабря 2019 г. 22:17 #

Самый первый торт, который приготовила самостоятельно ещё в 1985 году . Ностальгия ))) Торт изумительный и вкусный, надо только соблюдать рецептуру.

Инна Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 15:30 #

Тесто: В 260 гр. растопленного маргарина всыпать 2 ст. песка, постепенно по 1 яйцу взбить туда 6 яиц. Погасить уксусом 2 ч.ложки соды (лучше разрыхлитель). Постепенно всыпать 2 стакана муки. Разделить на 2 части. Испечь сначала 2 белых коржа. Во вторую часть добавить 4 чайных ложки какао, испечь ещё 2 темных коржа. Предварительно сковородку смазать и посыпать манкой или сухарями.

Крем: Растереть 400 гр. сливочного масла с 2-мя стаканами песка. Сварить манную кашу из 2,5 ст.молока и 4 ст.ложки манки. Остудить. Натереть на мелкой терке 3 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу, добавляя постепенно масло с сахаром, взбить. Поставить на холод на 20 минут. Верх и бока смазать теплым шоколадом (4ст ложки сметаны, какао, сл.масло)

Это мой вариант. Любимый торт моего папы и пеку на каждый его день рождения (другие торты не признаёт)

Екатерина Вторник, 28 Января 2020 г. 17:15 #

я с 20 лет пеку этот торт- классический рецепт торта с манкой правда немного в других пропорциях. но ни разу я не портила крем! Чтобы крем не получился жидкий- не нужно растапливать масло))) Рецепт даже новичку под силу. Не обманывайте народ)

Наталия Пятница, 31 Января 2020 г. 17:36 #

Этот торт моего дня рождения тоже. Всегда на ура!

Елена Пятница, 28 Февраля 2020 г. 19:14 #

Очень вкусный торт из доступных продуктов! Для меня было важно сделать суфле без сырых яичных белков. Коржи очень вкусные, можно есть просто так, готовятся и пекутся легко, хорошо поднимаются. Особенно коричневый, так как пёкся после белого и тесто успело постоять 15 минут. Разрезаются коржи сразу после остывания без крошек, в отличие от обычных бисквитных. Лимонный сок даёт баланс вкусов. Все очень вкусно, быстро готовится. Эффектно выглядит, находка, а не рецепт. Обязательно нужно испечь этот торт.

FooDee Понедельник, 02 Марта 2020 г. 10:47 #

Спасибо большое! Мне очень приятно)

FooDee Понедельник, 02 Марта 2020 г. 10:49 #

Добрый день! Мне очень жаль, что у Вас так получилось. Но этот рецепт не из интернета, а из кулинарной книжечки, которой уже лет 30. И в нашей семье мы годами его именно так и делаем, всегда получается очень вкусный торт с густым и устойчивым кремом. Я на видео все детально показала, никогда не обманываю!

Наталья Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 17:20 #


Торт получился. Все супер. Только выпекала дольше-минут 20. Фото тортика пока без глазури.

Наталья Среда, 13 Мая 2020 г. 18:26 #

Отличный рецепт. Я готовила по нему торты с 14 лет сама. Видимо, не всем дано хорошо готовить торты. Не рецепт плохой, а руки не из того места.

Ольга Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 14:49 #

Из вашего рецепта взяла пока только бисквит - он потрясающий. Разные варианты пробовала делать, но, этот лучший!

П.С. Лучше дать тесту постоять минут 10-15, что бы началось действие разрыхлителя.

Юлия Вторник, 30 Июня 2020 г. 11:48 #

Сама не пекла, но ела торт, приготовленный по этому рецепт. Коржи было ооооочень сухие. Крем вкусный, но пропитать он, естественно, ничего не мог.

Ирина Суббота, 08 Августа 2020 г. 22:11 #

Интересно,почему никто не дошёл до простейшего. Я почти 40 лет для крема весь сахар и соль смешиваю с манкой. Никаких комков. А просто мягкое масло, состоявшее в комнате, начинаю взбивать миксером, понемногу добавляя остывшую кашу и лимонную кислоту.

Ирина Суббота, 08 Августа 2020 г. 22:41 #

Уточняю: речь только о креме.и не забудьте его присолить. Да, молодые мамочки,меня фокусу сахар смешивать с крупой научила мама. Я не успела узнать что такое комочки в каше.

Оксана Среда, 12 Августа 2020 г. 14:23 #

Торт классный,первый раз его приготовила он понравился всем .После этого пекла еще,сегодня вспомнила о нем и решила еще раз повторить.

Галина Понедельник, 05 Октября 2020 г. 01:33 #

А сколько варить глазурь?

Лидия Четверг, 15 Октября 2020 г. 09:44 #

Я пеку этот торт с 80-х годов прошлого века, всегда получается хороший и быстро съедается.

Екатерина Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 13:52 #

Испекла торт точно по рецепту. Все получилось идеально! И крем и коржи. Спасибо автору👍

Людмила Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 00:31 #

этот торт выпекали с подругой в подростковом возрасте и получалась просто супер!без миксера руками!1лимон трется с цедрой целиком,а второй можно без цедры!! вкус изумительный!цитрусово-шоколад

Ирина Пятница, 04 Декабря 2020 г. 14:39 #

Вот,народ,даже на манке умудряется печь,птичье молоко,что добавить,молодцы.

Юлия Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 17:42 #


Торт очень вкусный, его оценили да же кондитеры, не говоря о простых сладкоежках. Но я лимон тру на тёрке с цедрой, мне нравится. Попробуйте если хотите. В глазурь добавляю плитку шоколода и покрываю полностью со всех сторон 😊

yanga-c Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 18:26 #

Очень вкусный торт, его оценили все. Лимон кладу с цедрой.

Манка бывает разная, каша должна получиться густой, смотрите какая у вас.

Юлия Вторник, 22 Декабря 2020 г. 12:02 #

Крем по консистенции получился густой, но для меня невкусный. Это для тех, кто любит заварной крем, я же его не воспринимаю .люблю только сметанный и белковый. Больше стряпать не буду. Уж лучше суфле из творога с желатином сделать,- вкуснее будет.

Ника777 Суббота, 13 Февраля 2021 г. 11:58 #

Очень любимый торт, пеку по такому рецепту много лет, причем что удивительно - вот именно это "Птичье молоко" едят все, даже люди с самыми разными предпочтениями в сладком. Лимон заменяла апельсином - тоже очень хорошо получилось. Спасибо, что напомнили про это чудо!

Инеса Пятница, 19 Февраля 2021 г. 14:08 #

Спасибо огромное за рецептик. Приготовила на мамин день рождения. Она любит именно домашние тортики, а не покупные. Хоть кондитер из меня не самый лучший, но с этим рецептом справилась на УРА. Единственное, что я сделала не по рецепту- это глазурь из шоколадок, т.к кончилось какао (благо для коржей хватило)и кремиком этим же сверху помазала ещё, перед глазурью. Все гости и главное именинница! в восторге, очень вкусно. Готовила, кстати сразу два, чтобы всем хватило, скушали оч быстро.

Марина Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 13:54 #

Я искала этот рецепт! Так пекла моя бабушка, но она уже 17 лет не с нами. и вот я маму попросила дать рецепт этого торта - оказалось не сохранился Спасибо Вам - это тот самый торт! И из моего детства тоже

люда Суббота, 20 Марта 2021 г. 12:40 #

Торт пеку уже 40 лет,но рецепт точно как у Инны в коментариях.А крем нужно кашу поварить немного,чтобы манка загустела.Минут 5-10 на медленном огне.Остудить на балконе.Размягченное масло взбить с сахаром и постепенно добавлять кашу.взбивая миксером.А варить глазурь нужно столько,чтобы капнув на ноготь капля глазури не растекалась.Удачи всем.Торт действительно очень вкусный.

Удивительный по вкусу торт «Птичье молоко» можно приготовить в домашних условиях. Вместо привычного суфле предлагаем использовать крем из манной крупы. Оцените 5 кулинарных идей с подробным описанием процесса. Интересный десерт можно исполнить как в духовке, мультиварке, так и без процесса выпекания.

  1. Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в домашних условиях
  2. Торт «Птичье молоко» с кремом из манки — рецепт Советского времени
  3. Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и желатином?
  4. Простой и вкусный рецепт торта «Птичье молоко» с манкой без выпечки
  5. Нежное «Птичье молоко» с манкой, приготовленное в мультиварке


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в домашних условиях

Нежный домашний десерт «Птичье молоко» понравится и взрослым, и детям. Приготовьте яркий торт по простому рецепту с лимоном и кремом из манной крупы. Идеальное дополнение семейного чаепития!

  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Какао 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Для крема:
  • Манная крупа 2.5 ст.л.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Для глазури:
  • Шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.














Торт «Птичье молоко» с кремом из манки — рецепт Советского времени

Особенно нежный и приятный по вкусу торт «Птичье молоко» получается с добавлением манки. Крупа необходима для воздушного крема. Возьмите на заметку проверенный рецепт советского времени.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 70 гр.

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

  • Шоколад – 1 плитка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для приготовления торта.
  2. Для коржа растираем сливочное масло с сахаром. Сюда же добавляем яйца, какао, муку и соду.
  3. Тщательно вымешиваем густую смесь, переливаем ее в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  4. В это время начинаем готовить крем. Манную крупу заливаем водой и ставим на плиту.
  5. Когда каша начнет разбухать и густеть, добавляем в нее сахар, сливочное масло и лимонный сок. Взбиваем до однородности.
  6. Готовый корж остужаем и пропитываем сиропом. Для него растворите сахар в крутом кипятке.
  7. Плотно обмазываем выпечку кремом из манной крупы.
  8. Для глазури растапливаем сливочное масло с плиткой шоколада. Покрываем массой торт. Даем ему застыть в холодильнике, делим на порции и подаем к столу!

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и желатином?

Чтобы торт «Птичье молоко» хорошо держал форму, можно использовать в приготовлении желатин. Нежный крем из манной крупы придаст десерту особый вкус. Подавайте яркое угощение для праздничного стола или к семейному чаепитию.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для теста растираем 100 грамм сливочного масла со стаканом сахара. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  2. Дальше добавляем муку и старательно вымешиваем тесто до однородности.
  3. Раскатываем заготовку в тонкий пласт любой формы.
  4. Выпекаем основу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
  5. Для крема соединяем 150 грамм сливочного масла со сгущенкой. Размешиваем или взбиваем продукты.
  6. Отдельно отвариваем манную крупу и кладем ее в общую массу. Продолжаем взбивать до однородности.
  7. Для сиропа соединяем стакан сахара с небольшим количеством воды. Варим смесь 5 минут на слабом огне.
  8. В горячей воде растворяем желатин. Хорошенько размешиваем его.
  9. Выливаем желатин в крем. Снова взбиваем его.
  10. Готовый корж пропитываем сиропом и дополняем кремом из манной крупы.
  11. Для глазури соединяем шоколад с оставшимся сливочным маслом. Нагреваем продукты и размешиваем.
  12. Шоколадной глазурью обливаем десерт. По вкусу украшаем ягодами и ставим в холодильник до полного застывания.
  13. Домашний торт «Птичье молоко» с желатином готов. Делите его кусочки и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт торта «Птичье молоко» с манкой без выпечки

Оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» – без использования духовки. Простой вариант без выпечки можно использовать для домашних завтраков или посиделок за чашечкой чая.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
  • Хлопья кукурузные – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Молоко сгущенное – 150 гр.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Сливки – 3 ст.л

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем в сковороду овсяные и кукурузные хлопья. Прогреваем их и дополняем двумя столовыми ложками сахара и ложкой сливочного масла.
  2. Обжариваем несколько минут до растворения сахара. Выкладываем заготовку в качестве основы торта.
  3. Приступаем к приготовлению крема. В молоке с сахаром отвариваем манную крупу.
  4. Добавляем в кашу сгущенное молоко. Старательно взбиваем продукты до гладкого состояния.
  5. Следом выкладываем оставшееся сливочное масло. Снова взбиваем крем.
  6. Выкладываем на основу из хлопьев массу из манной крупы. Используем формировочное кольцо. Готовый десерт ставим в холодильник до остывания.
  7. Украшаем торт по вкусу, делим на порции и подаем к столу!

Нежное «Птичье молоко» с манкой, приготовленное в мультиварке

Приготовить яркий домашний десерт «Птичье молоко» можно в мультиварке. Нежный торт с кремом из манной крупы по достоинству оценят ваши гости. Подавайте вместе с горячим чаем!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.

  • Шоколад – 60 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде разбиваем куриные яйца. Дополняем их сахаром и хорошенько взбиваем.
  2. Сюда же кладем растопленное сливочное масло, всыпаем муку и разрыхлитель. Старательно вымешиваем тесто.
  3. Подготовленный продукт выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме, подходящим для выпечки. Примерно, 40 минут.
  4. Готовый корж остужаем и разрезаем на равные по толщине части.
  5. Для крема отвариваем манную крупу в молоке с сахаром. Добавляем в кашу сливочное масло и хорошенько взбиваем массу.
  6. Для глазури соединяем кусочки шоколада и сливочного масла. Нагреваем и размешиваем смесь.
  7. Между коржами распределяем крем. Весь торт поливаем шоколадной глазурью. Ставим десерт в холодильник до застывания и после подаем к столу!

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном


  • Для теста соединить в миске яйца и сахар.

  • Тщательно взбить миксером.

  • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.

  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

  • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.

  • Должно получиться два коржа - светлый и темный.

  • Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

  • Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.

  • Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.

  • Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.

  • Измельчить лимоны до однородности.

  • Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.

  • К маслу добавить лимон и манку.

  • Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.

  • Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.

  • Равномерно смазать кремом.

  • Выложить второй светлый корж.

  • Его также смазать лимонным кремом.

  • Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.

  • Накрыть торт верхним светлым коржом.

  • Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.

  • Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.

  • Торт "Птичье молоко" залить глазурью и украсить по желанию.

  • Рушана 20 Февраль 2021 в 6:30

    большое спасибо!,очень! в своих рецептах не нашла, вы меня выручили!,… ностальгия по нему.


    Zeys 22 Август 2019 в 21:50

    Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.


    Гостья 23 Февраль 2019 в 19:40

    Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
    Добавляю четверть апельсина и пол лимона.


    Елена 9 Январь 2019 в 13:48

    Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.


    лидия 13 Февраль 2019 в 4:09

    А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше


    Елена 30 Декабрь 2018 в 16:50

    Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.


    Нина 9 Декабрь 2018 в 11:40

    Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.


    Людмила 15 Ноябрь 2018 в 13:30

    Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.


    Татьяна 25 Октябрь 2018 в 10:19

    Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!


    Инна 7 Апрель 2019 в 8:36

    Без какао не вкусно. Делала.


    Светлана 30 Декабрь 2018 в 20:35

    вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.


    любовь 20 Май 2018 в 13:29

    готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!


    Беата 29 Февраль 2020 в 13:21

    вот это самая правильная методика, респект. Блендеры — это игрушка для ленивых.


    Антон 5 Март 2018 в 14:39

    на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.


    Ольга 30 Декабрь 2017 в 17:42

    Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
    коржи.


    Аноним 19 Декабрь 2017 в 20:36

    3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон


    Ольга54 8 Сентябрь 2017 в 9:34

    Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем


    Галина 19 Декабрь 2017 в 17:54

    я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки


    Эльвира 3 Июнь 2017 в 9:16

    Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.


    Алеся 29 Апрель 2017 в 12:47

    Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая


    тина 8 Март 2018 в 15:25

    я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.


    Марина 2 Ноябрь 2017 в 8:17

    Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.


    Елена 2 Апрель 2017 в 17:33

    мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !


    Анастасия 2 Февраль 2017 в 21:09

    Рецепт идеальный!
    Торт просто божесвенный!
    Выше есть комментарии, не слушайте их!
    Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!


    ЕЛЕНА 7 Январь 2017 в 1:42

    Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!


    Лариса 31 Декабрь 2016 в 11:09

    Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.


    Лида 21 Январь 2019 в 6:16

    Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.


    Лариса 31 Декабрь 2016 в 10:55

    Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

    Читайте также: