Шоколадный торт с соленой карамелью

Обновлено: 05.05.2024


Вы любите сочетание шоколада и ягод? А если сверху еще это все приправить карамелью? Получится необыкновенно вкусный торт, не сомневайтесь! А в сочетании с эффектным декором, который предлагает автор рецепта Евгения Смирнова, этот торт наверняка станет гвоздем любого праздника!

  • Шоколадные коржи — 2 шт. Диаметр коржей 18 см.
  • Соленая карамель.
  • Ягодные соусы. У меня это соус из черной смородины и малины. Считаю это сочетание с шококоржами самым идеальным.
  • Шоколадный сливочно-творожный крем, или как его еще называют крем-чиз.
  • Шоколадный ганаш из темного шоколада.
  • Также понадобится ароматный алкоголь для пропитки коржей — у меня это лавандовый ликер. Можно заменить своим любимым десертным ликером или не пропитывать коржи вовсе.
  • 2 разъемные (можно и неразъемные) формы 18 см;
  • весы;
  • кондитерский мешок с круглой насадкой 0,8 или 1,0 см большого диаметра (не меньше 40-50 см);
  • кондитерский мешок небольшого диаметра (20-30 см) с насадкой ,
  • совсем маленькие кондитерские мешки для ганаша и карамели (чтобы сделать шоколадные подтеки и украсить ганашем и карамелью горку на торте),
  • кондитерский шпатель,
  • вращающаяся подставка для торта.

Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но повторяла уже много раз — все эти нереально облегчают жизнь кондитера, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.

Шоколадные коржи

Рецепт взят в блоге Андрея Рудькова. Всегда стабильный беспроигрышный результат.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 55 г какао;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г оливкового масла;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 280 мл молока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса.

Так как главную роль тут играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдете. От него зависит конечный результат.

Как приготовить:

Шаг 1. Духовку разогреваем до 180 град.

Шаг 2. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.

Шаг 3. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след.последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет- пропустить), молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.

Шаг 4. Подготовить формы для выпечки (18 см) — смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку. Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решётку и оставить остывать. Когда коржи полностью остыли- завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Ягодные соусы

Ингредиенты:

  • по 200 г замороженных малины и черной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. порошкового пектина.

Как приготовить:

Готовить соусы нужно в разных сотейниках.

Шаг 1. Кладем неразмороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем 2 ст.л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах. Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения — все ягоды должны разморозиться.

Шаг 2. Добавляем полчайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть. Если нет пектина, можно вполне обойтись и без него, просто подольше проварить соус до загустения.

Соленая карамель

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 200 г жирных сливок (не меньше 30%),
  • 150 г сливочного масла,
  • 1/5 ч.л крупной соли.

Как приготовить:

Шаг 1. Сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня.

Шаг 2. Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и начинаем растапливать сахар на среднем огне, периодически потрясывая сотейник, чтобы нерастопленный сахар перемешивался с уже расплавленной карамельной массой. Советуют массу не мешать- честно, мне терпения не хватает, и я все же помешиваю его деревянной ложкой- у меня также выходит неплохая карамель. Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета- не пережгите его, иначе будет горчить.

Шаг 3. Огонь переводим на минимальный и начинаем аккуратно вливать в карамель горячие сливки — будьте осторожны, смесь будет шипеть, пузыриться и даже иногда «стрелять».

Шаг 4. Добавить соль. Продолжаем помешивать.

Шаг 5. Далее добавляем нарезанное на кубики сливочное масло — по паре кубиков за раз. Ввести все масло, дождаться однородной консистенции, перелить готовую карамель в банку и убрать в холодильник, сначала карамель будет жидкой, после охлаждения она застынет. Для того, чтобы она снова стала жидкой — переложить необходимое количество в кондитерский мешок и погреть буквально 10 секунд в микроволновке.

Шоколадный сливочно-творожный крем

Ингредиенты:

  • 720 г творожного сыра (у меня Violette),
  • 245 г сливочного масла,
  • 220 г сахарной пудры,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 50 г темного шоколада.

Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества.

Как приготовить:

Шаг 1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.

Шаг 3. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для украшения торта) — в мешок с насадкой «закрытая звезда».

Шоколадный ганаш из темного шоколада

Ингредиенты:

  • 50 г темного шоколада,
  • 25 г жирных сливок (33-35%).

Как приготовить:

Шаг 1. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2. Вскипятить сливки.

Шаг 3. Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии.

Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша — вся масса свернется. Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.

Сборка торта

При выпечке коржи получаются неровные — у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут — нарезанные на кубики обрезки пойдут в декор.

Разрезаем подготовленные коржи пополам — получится 4 коржа.

Кладем первый корж на подложку, подложку — на вращающуюся подставку. Не забудьте капнуть немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не ездил.

Наливаем ликер в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество — на ваше усмотрение.

Сверху выкладываем соус — малиновый или черная смородина — на ваше усмотрение.


Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.

На него выкладываем следующий корж.


Все манипуляции повторяем, т.е. ликер, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Помните, да? Вначале тонким слоем (используйте шпатель) — в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.


Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.

Украшение торта

Как сделать подтеки? Берете мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта льем аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.

Далее по окружности из кондитерского мешка отсаживаем кремом звезды. Берем мешок с жидкой соленой карамелью и поливаем ею кремовые «звезды». Сверху я еще присыпала декоративной шоколадной посыпкой.

Далее в центр укладываем шоколадные кубики, получившиеся от срезания коржей. Я их перемежала с купленными в магазине шоколадными драже. Горку поливаем шоколадным ганашем и соленой карамелью.

Наверное, шоколадные торты — любимцы если не всех, то большинства точно. За доказательствами далеко ходить не надо — уж сколько рецептов существует, простых и сложных, с масляным кремом, сливками, фруктами, ягодами, орехами, меренгами… Да и разве можно сопротивляться волшебному шоколадному аромату, глубокому цвету и изумительному вкусу? Вопрос риторический.

Тем временем, у нас началась череда праздников, которые не обойдутся без тортов. Первый — день рождения папы, нужен именинный красавец. Хотелось чего-то интересного, красивого, небанального. И вот, когда я почти определилась с выбором, дернула меня нелегкая заглянуть в свои журнальные архивы… Теперь, кажется, у меня есть варианты на все праздники вперед 😀

Собственно, технически сложных тортов нет. Но сочетания, и, особенно дизайн… Вот взять этот торт. Шоколадный шифоновый бисквит, прослойка масляного крема, пики из шоколадного ганаша сверху. Двойное шоколадное удовольствие. И изюминка — крем-то солоноватый, с соленой карамелью. Довольно непривычно и необычно, но очень вкусно. Сложность? Для меня никакой.

Кстати, автор этого торта — победитель одного из сезонов известного британского шоу The Great British Bake Off, которое я уже который день смотрю и поражаюсь человеческой фантазии. И чем больше смотрю, тем сильнее чешутся руки рвануть на кухню и замутить что-нибудь эдакое. Что будет, когда я посмотрю все сезоны?…

Некоторые нюансы, которые надо иметь в виду:

* Лучше немного заранее разделить белки и желтки для бисквита. Белки оставить в холодильнике, а желткам позволить нагреться до комнатной температуры.

* Крайне важно здесь — взять хороший какао-порошок. Никаких Несквиков и даже Золотых ярлыков. Именно от этого зависит насыщенный цвет и глубокий вкус.

* Рекомендую взять именно коричневый сахар. Для бисквита подойдет демерара, а для крема придется поискать мелкий тростниковый сахар легкого кремового цвета. Такой есть в линейке Мистраля, но продается далеко не везде.

* Сливочное масло для крема заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

* На фото видно, что я нарастила форму бумагой. Я побоялась, что теста вышло слишком много, однако оно без проблем вместилось бы и без дополнительной высоты.

* Если в процессе запекания бисквита у вас слишком быстро румянится верх, накройте его фольгой, но не раньше, чем через час после начала запекания.

* Как и для любого бисквита, ни в коем случае не открывайте духовку раньше срока. От перепада температур бисквит не поднимется должным образом. По этой же причине не хлопайте дверцей.

* Будьте внимательны с пропорциями на крем. Я увлеклась и влила 250 мл сливок вместо 150, крем получился жидковат и не выдерживал долго без холодильника.

* Ганаш должен хорошо застыть, но, в то же время, не слишком, иначе будет трудно выдавливать его из мешка. Поэтому советую выложить его в мешок и дать «погреться» несколько минут.

Нам понадобится (на торт диаметром 26 см):

Для бисквита:

Растительное масло 125 мл
Яйца 7 шт
Ваниль 1/2 стручка
Коричневый сахар 375 г
Какао 50 г
Мука 300 г
Сода 1 ч.л.

Для крема:

Мелкий светло-коричневый сахар 250 г
Сливки 33-35% 150 г
Сливочное масло 140 г

Для ганаша и украшения:

Горький шоколад 250 г
Сливки 33-35% 250 мл
Крупная морская соль
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время
Стоимость

Источник: BBC Good Food Magazine, April 2013

Приготовление:
1. Начнем с бисквита, но сразу включим духовку разогреваться до 160 градусов и подготовим форму (выстелим дно бумагой и немного смажем маслом). Соединяем в большой миске растительное масло, 7 желтков, ваниль, сахар и 200 мл воды. Смешиваем миксером на небольшой скорости, но не взбиваем.
chocolate-chiffon-cake03

2. Просеиваем какао и теперь аккуратно взбиваем до гладкости.
chocolate-chiffon-cake04

3. Просеиваем муку, смешанную с содой и 1 ч.л. соли, аккуратно вмешиваем в тесто.
chocolate-chiffon-cake05

4. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков и крайне аккуратно вмешиваем в тесто небольшими частями.
chocolate-chiffon-cake07

chocolate-chiffon-cake08

5. Аккуратно выливаем получившееся тесто в форму, пару раз постукиваем о стол, чтобы вышел лишний воздух и ставим в духовку на 1 час 10 минут. Если тест с зубочисткой пройден успешно, бисквит готов. Даем остыть в форме, и только потом вынимаем его оттуда.
chocolate-chiffon-cake09

6. Пока стынет бисквит, займемся кремом. В толстостенную посуду высыпаем сахар, добавляем 1 ч.л. соли, заливаем сливками и нагреваем все это на умеренном огне до полного растворения сахара. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня и полностью остужаем.
chocolate-chiffon-cake10

7. Когда карамель остыла, взбиваем размягченное масло добела, вливаем карамель и слегка взбиваем. Отправляем на время в холодильник.
chocolate-chiffon-cake11

8. Ну и, наконец, можно заняться ганашем для украшения. Для этого измельчаем шоколад (или трем на терке), доводим сливки до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня и заливаем ими шоколад. Оставляем на несколько минут, чтобы шоколад расплавился, затем перемешиваем до однородности, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник застыть, чтобы ганаш можно было отсаживать через кондитерский мешок.
chocolate-chiffon-cake12

chocolate-chiffon-cake13

9. Когда бисквит полностью остыл, а крем и ганаш хорошо охладились, приступаем в сборке торта. Бисквит разрезаем вдоль на 2 одинаковых коржа, смазываем внутри щедрым слоем сливочного крема, накрываем вторым коржом.
chocolate-chiffon-cake14

10. Ганаш выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем довольно высокие острые пики по всей верхушке торта. И наконец, финальный штрих — украшаем несколькими кристаллами крупной морской соли.
chocolate-chiffon-cake00

chocolate-chiffon-cake15

Шоколадный торт с бананами и соленой карамелью

В этом тортике бананы практически не чувствуются. Они добавляются прямо в тесто и просто делают его вкуснее. Блюдо получается очень сочным и нежным. А соленая карамель в сочетании с горьким шоколадом позволяет десерту выделиться среди сотен других.

Ингредиенты:

  • Мука 300 гр
  • Бананы 3 шт
  • Яйца 3 шт
  • Масло 3 столовые ложки
  • Йогурт 150 мл
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль половина чайной ложки
  • Шоколад 2 плитки
  • Сливки 200 мл
  • Масло 3 столовые ложки
  • Сахар половина стакана
  • Масло 5 столовых ложек
  • Сливки 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Какао 100 гр
  • Густые сливки 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление шоколадного торта с бананами:

  1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и застелите три формы для выпечки специальной бумагой. Промажьте ее дополнительно маслом.
  2. В средних размеров миске соедините все сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, муку. Отставьте миску в сторону на время.
  3. В другой миске взбейте масло с сахаром. Взбивать нужно при помощи мощного миксера около трех минут. Масса станет нежной и воздушной.
  4. Добавьте 2 яичных белка и одно яйцо. Взбивайте все в течении еще одной минуты. Введите в основу нежирный йогурт без каких-либо добавок. Бросьте в миску щепотку ванилина.
  5. Добавьте к маслу половину сухих ингредиентов. Перемешайте все тщательно и продолжайте аккуратно добавлять в основу муку.
  6. Возьмите три банана. Они должны быть очень спелыми и мягкими. Выбирайте желтые фрукты с небольшим количеством коричневых точечек. Очистите их от кожуры и разомните мякоть вилкой. Добавьте банановую смесь к тесту.
  7. Перемешайте все очень хорошо и разделите основу на три части. Разделите их между тремя формами для выпечки. Каждый слой выпекается 30-40 минут. Проверяйте, готово ли блюдо, используя деревянную зубочистку.
  8. Готовые слои надо оставить на 10 минут чтобы они хорошенько остыли.
  9. Тем временем одну плитку черного шоколада надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
  10. В небольшой сотейник добавьте 200 мл сливок. Подогрейте на минимальном огне, помешивая постоянно. Добавьте три ложки сливочного масла и подождите пока и оно растает и хорошо смешается со сливками. После этого снимите сотейник с плиты. Дайте смеси остыть, и минут через 5 смело смешивайте с растаявшим шоколадом.
  11. При помощи электрического миксера взбивайте все это несколько минут. После этого отправьте шоколадную массу на полчаса в холодильник. Каждые пять минут ее нужно аккуратно помешивать, чтобы она не слишком загустела.
  12. Теперь нужно заняться приготовлением соленой карамели. В чистый сотейник добавьте пол стакана сахара и растопите его. Помешивайте постоянно чтобы сахар не пригорел. Через пару минут добавьте к основе масло. Также помешивайте все, пока ингредиенты не смешаются между собой.
  13. Добавьте 100 мл сливок и еще раз все хорошо перемешайте. Готовьте эту смесь 2-3 минуты. После этого снимите кастрюлю с плиты и добавьте соль. Оставьте карамель остывать.
  14. Наконец вам нужно приготовить крем из темного шоколада. Смешайте остатки масла с сахарной пудрой и какао. Взбейте все мощным миксером. Добавьте вторую плитку шоколада, точно также растопленную на водяной бане. Введите две столовые ложки сливок. Взбивайте все еще 3 минуты чтобы смесь стала однородной и нежной.
  15. Теперь можно начинать собирать и украшать тортик. Процесс не займет много времени. Первый слой надо уложить на просторную тарелку. Промазать его нужно шоколадным кремом, который мы готовили в самом начале. То же нужно проделать и с остальными двумя слоями. Торт надо аккуратно промазать и по бокам. Когда все готово, отправьте торт в холодильник на два часа, чтобы он остыл.
  16. Теперь торт надо украсить шоколадным кремом, который мы готовили в самую последнюю очередь. Дополнительно на шоколадной основе можно закрепить тонкие кусочки бананов, шоколадную крошку или любые другие украшения. Свободные участки промажьте соленой карамелью. При желании можно посыпать торт морской солью. Получится оригинально и вкусно.

Перед подачей торт также нужно охладить. Подавать можно тем же днем. Получается необычный, но очень вкусный десерт, которым можно удивить даже искушенных сладкоежек.

Сохраняйте рецепт и ищите больше идей для вечеринок и праздников у нас на сайте. Мы публикуем огромное количество основных блюд, десертов, салатов и закусок каждый день, так что вы точно найдете что-то по вкусу! Приятного Аппетита!

Шифоновый шоколадный торт с соленой карамелью

Рейтинг блюда

Количество порций: приготовление:
8 170 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Привычный и любимый многими шоколадный торт с изюминкой - соленой карамелью, дающей прекрасный контраст вкусов

Процесс приготовления

Для торта понадобится: Бисквит: 125 мл растительного масла 7 яиц 1/2 стручка ванили 375 г коричневого сахара 50 г какао 300 г муки 1 ч.л. соды Крем: 250 г мелкого светло-коричневого сахара 150 г жирных сливок 140 г сливочного масла Ганаш: 250 г горького шоколада 250 мл жирных сливок Крупная морская соль для украшения

Включаем духовку на 160 градусов, а в это время делаем бисквит. Соединяем растительное масло, желтки, ваниль, сахар и 200 мл воды, смешиваем до однородности миксером. Просеиваем какао, взбиваем до гладкости. Просеиваем муку, смешанную с содой и 1 ч.л. соли, вмешиваем в тесто. Отдельно взбиваем до крепких пиков белки, аккуратно порциями вводим в тесто. Аккуратно выливаем тесто в форму (26 см), постукиваем о стол, чтобы вышел лишний воздух, ставим в духовку на 1 час 10 минут. Когда он готов, даем остыть в форме, и только затем вынимаем.

Пока стынет бисквит, приступаем к крему. Сахар, 1 ч.л. соли и сливки смешиваем в толстостенной сковородке, нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня и даем остыть. Когда карамель остыла, вливаем ее в размягченное сливочное масло и взбиваем. Убираем в холодильник.

Приступаем к ганашу для украшения. Измельчаем шоколад, заливаем горячими (но не кипящими) сливками. Даем постоять пару минут, размешиваем до однородности и убираем в холодильник до застывания.

Осталось собрать торт. Разрезаем бисквит пополам вдоль, промазываем кремом, закрываем верхушкой. В кондитерский мешок с насадкой с зубчиками выкладываем застывший ганаш и отсаживаем по верху довольно высокие пики. Посыпаем несколькими кристаллами крупной морской соли для украшения.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

наши партнеры

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Для торта понадобится: Бисквит: 125 мл растительного масла 7 яиц 1/2 стручка ванили 375 г коричневого сахара 50 г какао 300 г муки 1 ч.л. соды Крем: 250 г мелкого светло-коричневого сахара 150 г жирных сливок 140 г сливочного масла Ганаш: 250 г горького шоколада 250 мл жирных сливок Крупная морская соль для украшения

Включаем духовку на 160 градусов, а в это время делаем бисквит. Соединяем растительное масло, желтки, ваниль, сахар и 200 мл воды, смешиваем до однородности миксером. Просеиваем какао, взбиваем до гладкости. Просеиваем муку, смешанную с содой и 1 ч.л. соли, вмешиваем в тесто. Отдельно взбиваем до крепких пиков белки, аккуратно порциями вводим в тесто. Аккуратно выливаем тесто в форму (26 см), постукиваем о стол, чтобы вышел лишний воздух, ставим в духовку на 1 час 10 минут. Когда он готов, даем остыть в форме, и только затем вынимаем.

Пока стынет бисквит, приступаем к крему. Сахар, 1 ч.л. соли и сливки смешиваем в толстостенной сковородке, нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня и даем остыть. Когда карамель остыла, вливаем ее в размягченное сливочное масло и взбиваем. Убираем в холодильник.

Приступаем к ганашу для украшения. Измельчаем шоколад, заливаем горячими (но не кипящими) сливками. Даем постоять пару минут, размешиваем до однородности и убираем в холодильник до застывания.

Осталось собрать торт. Разрезаем бисквит пополам вдоль, промазываем кремом, закрываем верхушкой. В кондитерский мешок с насадкой с зубчиками выкладываем застывший ганаш и отсаживаем по верху довольно высокие пики. Посыпаем несколькими кристаллами крупной морской соли для украшения.

Автор: Kashevarnya 12 октября 2018 г. 2542

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Этот шоколадно-карамельный тарт потрясающий.

Рассыпчатая шоколадная корочка, две вкуснейших начинки - густая соленая карамель и мягкий черный шоколад. Сочетание сладкого, солёного и горького можно воистину назвать благородным.

Ингредиенты на форму 18 см:

Тесто

  • Тесто — 120 г
  • Какао — 15 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло 82% — 80 г
  • Яйцо небольшое — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Карамельная начинка

  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло 82% — 60 г
  • Сливки 33% — 90 г
  • Соль — 1/4 ч.л.

Шоколадная начинка

  • Шоколадная начинка — 90 г
  • Сливки 33% — 100 г

Даже если вы предпочитаете молочный шоколад черному, в этом рецепте горького вкуса не бойтесь, здесь он на своем месте и дополняется карамелью.

А еще этот рецепт очень просто готовится: элементарное тесто, две несложные начинки. Это блюдо, которое еще раз доказывает, что все самое лучшее – самое простое.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Приготовление шоколадного песочного теста

Шоколадное песочное тесто готовится как и обычное, только в рецепте также присутствует какао. Используйте качественное проверенное какао.

Из предварительной подготовки – масло достаньте немного заранее из холодильника. Масло не должно быть комнатным и тающим, а просто мягким.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Муку, какао, соль, ванильный и обычный сахар соединить в фуд-процессоре блендера, перемешать.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Добавить к сухим ингредиентам масло и яйцо.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Мешать пока тесто не станет однородным. На вид тесто блестящее и липкое, но от рук должно хорошо отходить. А как пахнет это тесто!

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Тесто прижать в плоский круг, чтобы оно быстрее остывало, покрыть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Холодное тесто раскатать в тонкий пласт толщиною 3-4 мм.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Тесто может немного прилипать к скалке, и рваться при раскатке, особенно если она деревянная, это нормально. Чтобы этого избежать, раскатывайте тесто между двух листов пергамента.

Тесто поместить на форму, и подровнять края.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Раскатывать тесто можно такой температуры, как вам удобно, но перед выпечкой его снова нужно охладить. Подготовленное тесто в форме поместить в холодильник до затвердения.

Когда тесто достаточно охладится, дно тарта проколоть вилкой по всех поверхности, внутрь постелить пергамент, и засыпать груз в виде крупы. У меня был нут.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Отправить форму с тестом в разогретую до 180°C духовку. Первые 15 минут выпекать с грузом, а следующие 15 минут крупу убрать и продолжать выпекать, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.

Приготовление начинки для шоколадного тарта

Карамельная начинка

Пока тесто для тарта охлаждается/готовится, есть время приготовить карамельную начинку.

Для карамельной начинки сахар разогревайте в сотейнике до расплавления, постоянно помешивайте, он быстро пригорает.

Когда сахар превратится в светлую коричневую карамель, добавляйте масло маленькими кусочками и хорошо вмешивайте в карамель каждый кусок до растворения.

Добавьте сливки, перемешайте.

В самом конце добавьте соль.

Масло и сливки для приготовления карамели лучше всего использовать комнатной температуры.

Детальный рецепт приготовления карамели мы публиковали ранее, а также есть видео приготовления солёной карамели:

Карамель по этому рецепту получается густой, но если её выливать в только что приготовленный теплый тарт, то она идеально распределится во все труднодоступные места.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Тарт с карамелью должен полностью остыть, а потом его лучше охладить, чтобы карамель еще и застыла.

Шоколадная начинка

Шоколадная начинка для тарта - это и есть тот самый ганаш. Для приготовления шоколадного ганаша понадобится всего два ингредиента: черный шоколад и сливки.

Черный шоколад выбирайте качественный, с высоким содержанием какао, не менее 74 %.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Для того, чтобы успеть равномерно распределить ганаш поверху карамели, ганаш нужно готовить после того, как тарт уже наполнен карамелью, потому что шоколадный ганаш быстро загустевает. Если его приготовить заранее, то придется разогревать на водяной бане чтобы он приобрел жидкую форму.

Ганаш по этим пропорциям после остывания будет оставаться мягким, но достаточно плотным.

Сливки нагреть в микроволновке, либо на плите, но только не доводить до кипения.

В горячие сливки поместить мелко измельченный шоколад, и, спустя 30 секунд, мешать венчиком до однородности.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Смесь постепенно будет становиться однородной и блестящей.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Теплый ганаш сразу же вылить на слой карамели.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадную начинку равномерно распределить.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Вот так выглядит шоколадный тарт в разрезе спустя 30 минут охлаждения. Чем дольше будете охлаждать – тем плотнее станет структура начинок.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Получаются очень сытные порции, поэтому даже такого небольшого диаметра хватит на компанию из восьми человек.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также: