Штолле пирог с маком

Обновлено: 06.05.2024

По какой-то счастливой случайности в этом месяце я побывала на дне рождения у двух замечательных людей. И угощали они меня пирогами из «Штолле» (именно от них я и узнала о существовании этой пироговой).

Немного истории - первый ресторанчик «Штолле» открылся на 1-й линии Васильевского острова, недалеко от немецкой слободы в районе Васильевской стрелки. Название, как вы наверное уже заметили немецкое. Тут объединились созвучие фамилии (Штолле) прабабушки основателя сети пироговых А. Бордюга и традиционного рождественского кекса Stollen (так гласит легенда кафе). Сейчас пироговых только в Питере 15 штук. Есть и в Москве и в Волгограде и в Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде и др. (все города можно посмотреть на сайте пироговой).

Вот такая вывеска ресторанчика в котором побывала я:

штолле

В "Штолле" выпекают пироги по старорусским рецептам. Я не знаю, какие были пироги на Руси раньше, в те далекие времена, но современные Штоллевские очень вкусные.

В меню пироги разделены на сытные и сладки. Вот например, пирог с картофелем, сыром и грибами (жаль фото издалека делала, не очень хорошо видно начинку). Этот я пробовала, поэтому знаю о чем говорю.

штолле

Грибы в начинке не «напиханы» маленькими кусочками в картошку. Из грибов аж целая прослойка. По вкусу этот пирог я бы назвала «грибным» -все-таки они ароматнее картошки. Очень вкусно и сытно.

Второй пирог который я распробовала был «Курник». Начинка – мясо курицы (отварное) и рис. Этот был фаворитом у мужчин. Очень нежная начинка. Курник выполнен в форме каравая – кругленький и толстенький, жаль только вес у него всего 0,5кг. Аппетитно!
Вот этот "малыш":

штолле

Пирог с капустой! Ну это классика русской кухни. Начинка очень сочная. По весу 2 кг. Хватит на всех :)

Помимо этого есть еще рыбник, кулебяка с мясом, пирог с лососем, кулебяка с грибами, пирог с зеленым луком, пирог с сельдью и пирог с кроликом и грибами. Есть где «развернуться» ;) Эти я пока еще не пробовала, но надеюсь в ближайшем будущем отведать.

Часть вторая… Сладкие пироги. Вот тут мои самые любимые! Пирог с клюквой и пирог с брусникой. Кисло-сладкая начинка, её очень много, она такая сочная! Невероятно просто! Я съела по 2 кусочка и мне было мало! Пироги по 1 кг, стоимость 600 рублей. Успела попробовать пирог с лимоном. Тоже вкусно (лимончик с сахаром), но мой любимец все-таки с брусникой!

Есть пирог с яблоками. Тут уже вес 2 кг. Пирог с черной смородиной, пирог с яблоками и корицей, пирог с творогом, с курогой.

Помимо пирогов есть у Штолле медовый рулет с маком и изюмом и шоколадная булочка с маком. Надо будет «освоить» и эти вкусности.

Теперь о кафе. Мы покупали пироги на вынос, поэтому как там режут (на какие кусочки) я вам не скажу. Лучше расскажу об интерьере кафе. Основатели кафе рекламируют стиль как интерьер Российских городов конца 19-20 века – люстры из латуни, кожаные диваны, цвета отделки природных тонов. У меня же оно ассоциируется с английскими пабами. Вот ни разу не была в английском пабе, а ассоциация есть! Сами посмотрите на фото!

штолле

Фотографии делала рано утром (кстати, ресторан открывается в 8 утра – очень удобно, если надо, например купить пироги на работу). Людей нет еще. Рановато для пирогов ;)

штолле

Да, и вот еще совет, если кто соблазнился и захочет попробовать эту вкуснятину. Пироги лучше заказывать. Заказ можно сделать на сайте, а можно по телефону. По телефону как-то надежней (мое мнение). Я, например, позвонила в 5 вечера – забрала заказ на следующий день рано утром. Пироги упаковывают в коробки – очень удобно нести (цена коробки 20 рублей). Есть доставка. Стоимость доставки зависит от удаленности от адреса пироговой, у меня она составляла или 250 или 300 рублей (не помню точно). Я решила забрать сама.

Вот такая пироговая с немецким названием, с английским интерьером и русскими пирогами есть в Питере ;)

Для девушек на диете не рекомендую. Хотя 1 раз попробовать стоит. Число калорий не указываю… что бы не пугать :)

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

Аделаида Райская аватар

Stolle - очень вкусные пироги, без которых у нас не обходится ни одно праздничное застолье

Сеть кафе-пироговых Stolle в нашем городе появилась не так давно. Точно не помню, примерно года три назад. Я предпочитаю покупать их продукцию не в пунктах продаж, расположенных в огромных супермаркетах, а непосредственно в самом кафе по адресу г. Самара, Волжский проспект, дом 47.

Получить и отведать пирогов можно разными способами:

1. Заказать заранее и приехать забрать готовые.

2. Просто приехать в кафе и купить из имеющихся в наличии.

3. Заказать доставку на дом по телефону или на сайте.

4. Прийти в кафе и поесть там, так как все условия есть и весьма уютно.

На коллажах ниже кафе Штолле снаружи и внутри, а также фото соседнего здания для ориентира.

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

О пирогах

Пироги делятся на два вида: сытные и сладкие.

Сытные - это пироги с не сладкими разнообразными начинками. Перечислю те, которые мне доводилось пробовать:

  • с лососем
  • с кетой и брокколи
  • с капустой
  • с картофелем и грибами
  • с зелёным луком и яйцом

Сладкие - соответственно с разнообразными сладкими начинками. Я ела с такими:

  • с яблоками
  • с вишней
  • с творогом

Тесто сдобное, но сделано по особенной рецептуре, так как невозможно его идентифицировать точно дрожжевое ли оно или дрожжевое слоёное или какое-то другое. Тесто тяжёлое и при этом не жирное.

Оно одинаковое, что у сытных пирогов, что у сладких. И это единственный недостаток. Дело в том, что у теста яркий сладковатый вкус. Сахарку не пожалели. Если для сладких пирогов это нормально, то для сытных как-то не очень.

Тесто у пирогов довольно толстое. Но и начинки много тоже.

Помимо пирогов в кафе Stolle делают сладкие рулеты и булочки в шоколадной глазури.

Мне нравится, что можно купить как целый пирог, так и кусочек пирога или рулета.

А теперь самое интересное. Сейчас у вас проснётся аппетит.

Фото и описание моей последней покупки

Выпечка от Штолле выглядит красиво. Верх пирогов украшен узорами из теста.

Выпечку аккуратно заворачивают в специальную бумагу и при необходимости могут уложить в коробку.

На днях я покупала кусочки пирогов без коробки. Вот как они выглядят.

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

Пирог с капустой

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

Пирог с кетой и брокколи

Начинка двухслойная - нижний слой кета с чем-то в перемешку, с белым соусом, который даёт кисловатый привкус; верхний - капуста брокколи.

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

Я купила их в первый раз. До этого момента никогда в продаже не видела.

На вкус они просто потрясающие! Тесто как будто тоже самое, но оно влажное, пропитанное чем-то очень вкусным. Внутри много мака. Снаружи вкусная шоколадная глазурь. Пальчики оближешь!

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

«Штолле» - сеть кафе-пироговых фото

Цена

Это дорогие пироги. Самые дорогие из всех продающихся.

Одна маленькая булочка стоит 90 рублей. Соответственно за две я заплатила 180 рублей.

Пироги продают не на вес, а порциями. Порция определяется на глаз, видимо какая-то часть пирога.

Половинка пирога с капустой была оценена как две порции. Одна порция пирога с капустой стоит тоже 90 рублей. За половинку небольшого пирога я заплатила 180 рублей.

Половинка пирога с кетой и брокколи была также оценена как две порции. Одна порция пирога с капустой стоит тоже 230 рублей. Я купила половинку и ещё кусочек, то есть три порции за 690 рублей.

Вся покупка мне обошлась в 1050 руб.

За пирогами Штолле нужно идти с минимальной суммой в кармане в тысячу рублей.

А на сайте стоимость указана из расчёта за один килограмм.

Самый дорогой пирог это с лососем - 1240 руб. за 1 кг.

Самый дешёвый пирог это с капустой - 360 руб. за 1 кг.

Вывод

Красивые и вкусные пироги - идеальны почти к любому столу и по любому случаю. Рекомендую.


Отрицательные отзывы

Г…но и отношение к людям такое же

Выбрала кафе Штолле на Василеостровской, заказала мужу брусничный и грибной пирог и трубочку с кремом если такое там бывает. Заказываем там впервые. В итоге он принес брусничный, пирог с луком, рулет с маком и шоколадом и ром бабу. Я спросила, а чего ром баба ? Нужно сказать мой муж иностранец и не в курсе всех русских сладостей. Он спросил продавца с кремом ли это? На что получил положительный ответ. Видимо глазурь теперь считается кремом! Ладно, попробовала и кушать невозможно ! Пропитано не ясно чем, смесь масла с сахарным сиропом, я не знаю как такое можно продавать, тем более кушать. Булочка с маком тоже была супер жирная и гигантский слой шоколадной глазури. Луковый пирог с кислым зеленым луком так же полетел в помойку. Только брусничный пирог был вкусным и то низ пирога подгоревшим. Очень неприятный аппетит произвела выпечка из этого заведения. Всегда раньше думала там вкусно, но как говорит мой муж никто бесплатно не учиться. Не советую никому данную пекарню.

Заказали пироги поздравлять мужчин. Доставку оформила на 22 февраля. Позвонила уточнить, сказали, что заказ на 23. Я сказала, что этого не может быть. Обещали прослушать запись, прослушали и сказали, что я ошиблась. Когда я попросила дать мне прослушать, т.к. им не верю, мне ответили, что это "коммерческая тайна")))) . Я осталась без пирогов, пришлось срочно ехать, искать замену. Нашла и больше никогда ничего в Штолле покупать не буду и вам не советую. Хотя бы извинились, а не врали, что это моя ошибка. Я адекватная и прекрасно помню, что говорю!

Сделала заказ на Малой Пироговской. Заказ был на время с 11 до 13, привезли его с опозданием, типо курьер долго не мог доехать. По поводу пирога. В отзывах пишут, что это "свежий наивкуснейший пирог, как будто пекли дома!!" Друзья, такое ощущение, что в наше время люди в принципе готовить пироги разучились, раз ЭТО для них эталон. Тесто из муки невысокого качества, начинка тоже могла бы быть и получше. Ах да, мало того, что доставка у меня вышла по стоимости столько же, сколько и пирог, ещё мне в счет за что-то начислили лишние 50 руб. Учитывая все в купе, очень неприятно. Больше я с этой пироговой не связываюсь.

Сегодня заехали в кафе на М.Пироговской, купили курник и с вишней, все очень вкусно. а вот в курнике попалась нитка см 5-6 от мешка, скорее всего сахарного или в муке, приятный вечер испорчен, все еще ощущаю это неприятное ощущение,, бррр. чуть не вырвало.

Сегодня посетили с сыном "Пироги Штолле" на Большой Садовой (Москва). Взяли по салату, по горячему блюду и по два морса. Еда была недурна, если не считать плохо разогретой в СВЧ картошки. Захотели купить домой пирог, девушки, продающие пироги, посоветовали сделать это через официанта, раз мы сидим за столиком. Заказали пирог с семгой за 1000 рублей. Официант (мужчина, имени не знаю, но это было сегодня, 15 декабря, в 18 ч. с минутами) очень быстро принес пирог, плотно завернутый в бумагу, в пакете с ручками. Я ещё удивилась, потому что видела, как люди выходят с белыми фирменными коробками. Но подумала, может, это именно сёмга требует такой упаковки )))Дома обнаружилось, что это НАЧАТЫЙ пирог с КАПУСТОЙ. Если бы мы купили пирог у девушек, остался бы чек :)

Но забирать с собой чеки в ресторанах привычки у нас нет. И РАЗВОРАЧИВАТЬ пирог, конечно, в голову не пришло. Однако всё это, разумеется, свинство, и не могло быть сделано случайно. Дело, как вы понимаете, не в 400 рублях. Надеюсь, что информация окажется всем полезна.

Заказала пироги Штолле на свой День Рождения в офис. Приехал курьер, в офис заходить не стал, расплачивалась я с ним на улице, что тоже явилось отвлекающим фактором. По моей оплошности дала курьеру на тысячу руб. больше, чем было в чеке. Когда опомнилась, курьер уже уехал и потом уже не признался, украл мою тысячу и утверждал, что я дала строго по чеку, хотя на моих глаза считал и наверняка видел, что я дала на тысячу больше. День рождения был испорчен, пирогам Штолле говорю НЕТ.

Заказали пирог с яблоком самовывозом на Пресненском валу. Сообщили, что будем с 17 до 18 часов. В 17.45 позвонила девушка с претензией почему мы не забираем заказ. На моё напоминание, что заказ был с 17 до 18 часов и уже подъезжаем, продолжала спорить и хамить. Купленный пирог оказался явно не свежим, вчерашним, хотя заказывали в 11 утра на вечер и можно было вполне приготовить свежий. Мало того, яблоко в пироге оказалось абсолютно сырым, хрустело на зубах. Как такую халтуру можно продавать, не знаю, любая домохозяйка приготовит лучше. Жаль, что обнаружила это только дома, иначе заставила бы есть эту гадость шеф-повара. Яблоко с корицей почему-то делать не захотели, видимо корица в дефиците в стране. Кстати, суп грибной был тоже отвратительный - с сырой картошкой. Вот и становится ясно теперь почему в кафе никогда людей нет. Видимо, никто эти отзывы из ответственных лиц не читает и ничего не меняется. А жаль.

Проработал в этой компании 2 месяца, были очень трудные отношения с начальством, после того, как я решил уволиться, меня оштрафовали почти на половину зарплаты без причины! На ютюбе видел видео, называется "Как два владельца штолле кинули третьего", оно отражает всю суть компании! И почти каждый день ел пироги и заметил одну закономернось, если тесто не горелое, то начинка не полностью приготовлена, если наоборот то с начинкой все хорошо, но тесто соженое. Когда был обычным покупателем то не замечал этого, а когда проработал первый месяц то это начало бросаться в глаза, в общем не рекомендую посещать это место и тем более работать в нем.

Достоинства:

бардак с заказами

Обрадовалась, что стала работать рядом с пироговой Штолле на Пятницкой. Стала ходить регулярно, покупать пироги, что бы порадовать близких. Первое, что впечатлило - не приветливый персонал. такое чувство, что мы, кто покупает, мешаем работать. Хотя не хамят, но и не приветливые. Но это полбеды. Сделала как то заказ, прихожу, говорят: моего заказа нет, но пирог такой есть, поэтому мы вам его упакуем. Довольно странно это слышать. Сделала заказ на сегодня 06.04.2018, перед пасхой как раз. Пришла в положенное время: невнятный ответ - такого пирога нет. извините. звоню в службу заказа. опять невнятный ответ: пишите отзыв на сайте. Да кто его будет публиковать. смешно. Вот и пишу тут. если кому то вдруг критично - могут просто оставить Вас без заказа на день рождения, например.

а про качество пирогов. стало намного хуже и запах какой то не понятный. Так что НЕ СОВЕТУЮ.

Достоинства:

Заказали пирок с семгой за 1500р. Довольно не дешево для 1кг пирога. В итоге пирог невозможно есть и стыдно перед гостями. Сплошные жирные брюшки, ни одного нормального куска рыбьего мяса. Поковырявшись в поисках рыбы и ненайдя ее, все выкинули. Стыдобища, Штолле, еслм вы берете такие деньги, будьте добры и делать качественно. А ваш такой пирог и даром не нужен. Ешьте свой жир сами. Больше никогда ничего не купим и другим не посоветуем.

Нейтральные отзывы

2 раза была в штолее, причем в разных городах. Первый раз не очень впечатлило, я уже даже и не помню, что ела, а вот шоколадный коктейль мне совсем не понравился, совершенно не вкусный. Недавно решила повторить попытку уже в своем городе, взяла вишневый пирог. Это божественный вкус, даже еще на вынос купила, дети сразу все съели) Теперь знаю где покупать вкусные пироги.

Знаю сеть пироговен "Штолле" в Москве более 3-х лет, как мне кажется, с самого открытия. С самого начала пироги были бесподобны, никаким конкурентам шанса ноль, в последующий год заметили, что что-то изменилось - вкус тот же, но не тот. Скорее всего, сказывалось отсутствие конкурентов (опять таки же) - и так купят, раз вкусные. Вчера купила мясной пирог на садовой и была неприятно поражена пересоленым и рыхлым пирогом. Кстати, грибной тоже был не на высоте (на вторые сутки стал попахивать несвежестью, при том, что стоял в прохладном месте). Очень вас прошу, может кто увидит этот отзыв - если вас интересует ваш покупатель, оставайтесь на прежнем уровне, не меняйтесь в худшую сторону.

По-московски съедобно, но к настоящему питерскому Штолле не имеет никакого отношения. Пироги,похоже пекут замороженными,а не свежеприготовленными. В настоящих пирогах питерского Штолле используется слоёное дрожжевое тесто,а не московский кирпич.Сезонная ягода в сезон должна использоваться свежая,а не замороженная,да ещё и забродившая.Официанты очень медлительны,кофе вечно холодный. Вобщем жалкая пародия на Штолле и сплошная «вторая свежесть»

Раньше частенько ходили в эту пироговую, там довольно сытные и вкусные пироги, красивый интерьер, хорошее обслуживание, мы всегда были довольны.

Достоинства

вкусные и сытные пироги

никогда не было так, чтобы все пироги были в наличии, всегда лишь пара сладких и пара несладких,

много официантов, которые бегают туда-сюда))

блины тут не заказывайте, вкусные только пироги)

Дважды пользовались доставкой пирогов Штолле, заказывали каждый раз несколько вариантов сытных и сладких. В первый раз, летом, очень понравилось. В ноябре, как похолодало, столкнулись с двумя неприятными неожиданностями:
- доставка пирогов осуществляется в картонных коробках, термосумок у курьеров не предусмотрены, поэтому вроде как свежевыпеченные пироги пришли к нам холодными
- пирог с черникой имел "газированный" вкус, т.к. начинка оказалась подбродившей
В остальном очень неплохо, если есть их сразу и повезет с черникой.

Первое, что могу сказать, это то, что дороговато мне обошелся этот пироговый банкет! Заказала я пирог из яблок (2 кг), лимонный пирог (1 кг), кулебяка с мясом (1 кг) и пирог с вишней (1 кг). За все это удовольствие я отдала больше пяти тысяч. Большим открытием для меня стало, что в пироговой нет бесплатной доставки. За нее тоже пришлось отдать порядка 350 рублей, хотя заказ был на немалую сумму и сама пироговая находится всего в 400 км от офиса. Этот момент мне не понравился очень!

Кулебяка с мясом мне не очень понравилась, фарш какой-то не совсем мясной,с большой долей сои,после пирога были неприятные ощущения в желудке.

Лимонный и вишневый пироги изумительные! Вкуснейшая начинка, получила истинное удовольствие, да и в офисе их смели первыми!

Яблочный пирог суховат, но по вкусу в общем-то неплох.

В общем, не сказать, что я в полном восторге, но в следующий раз буду заказывать где-нибудь в другом месте.

Достоинства:

пироги, недорого, вкусные морсы, уютно

график, рано закрываются, вечно нет популярных пирогов еще в самом начале вечера

Раньше очень любила эту сеть, но сейчас Штолле сильно сдали и уступают своим конкурентам по многим параметрам. В частности, тесто и начинка у пирогов стали похуже, а порции других блюд уменьшились, а цены выросли, хоть и не критично. Но самое главное, что кафе стали работать по очень странному графику, и закрываются кто в 19, кто в 20, кто в 21, и это в центре Москвы!

В отдельных кафе, которые работают все-таки до 22-23 зачастую шаром покати уже в семь вечера, и непонятно, а зачем тогда они работают допоздна, если кормить посетителей им особо нечем? Все-таки приходят в Штолле в первую очередь, чтобы попить чай с пирогом.

Но на фоне остальных недорогих кафе Штолле по-прежнему выигрывают, уступая только своим прямым конкурентам. Так что пока скорее рекомендую, но их положение сильно пошатнулось.

Положительные отзывы

Добрый день! Заказывала на 22 января 2018г пироги с капустой, кулебяку с мясом, пирог с лимоном и рулет маком в Штолле к 12ч (пироговая на ул Краснопрудненская в Москве), привезли вовремя. Курьер несколько раз отзванивался, утром позвонил сказал, что заказ готов. А потом к указанному времени - что через 10 минут привезет. Очень оперативно, вовремя. Пироги вкусные, не первый раз заказываем в Штолле в офис на день рождения. Спасибо!

заказывали на пасху маковый пирог, куличи, заказ доставили вовремя, все очень красивое, вкусное, гости оценили!

Достоинства

отличная доставка, без косяков

не нашлось, ксчастью

Расскажу мой опыт по пирогам. Заказала пироги на работу ко дню рождения и парочку на пробу домой. В общей сложности получилось 8 пирогов. Переживала что привезут несвежие, засохшие, но мои опасения не подтвердились. Правда на картинке они казались больше, чем привезли на самом деле. Вкусно, красиво, большое количество ягод. все как надо. Для тех, кто расстраивается из-за того что пироги холодные, могу посоветовать воспользоваться микроволновкой. Когда чуть тёпленькие это такая бомба)) вообщем буду смело заказывать еще. Один обижающий минус,даже если делаешь заказ заранее(лично я делала за пять дней) и указываешь время доставки с 11 до 13, привезут все равно только к часу. А я ведь их с нетерпением ждала(. Ну и сумма в итоге кажется до неприличия приличной. но оно тогцо стоит)

Иногда разрешаю себе побаловаться пирогами Штолле, уж больно они вкусные. Начинка всегда отменная - капуста ли, селедка, картошка с грибами или сладкая. В ресторане можно покушать пироги за столиком или взять с собой. Но, если Вы еще не пробовали пироги, то обязательно попробуйте. Начинки оригинальны

Были в данном заведении, вкусно, сытно, качественно. Есть вай-фай, вежливый персонал, чисто, уютно. Пробовали сначала продукцию в Москве (заказывали в офис на банкет), поэтому сомнений куда пойти покушать (почти все в округе заведения были закрыты в этот день) при поездке в Минск, не возникало.

"Штолле" в Екатеринбурге прекрасны все: раньше я ходила только на Плотинку, недавно попала в Академическом - все стабильно, вкусно и прекрасно.

Откровенно говоря, лучше пирогов я не пробовала - тесто вкуснейшее и его в меру, начинка солидная и тоже очень аппетитная, ассортимент большой, порции значительные. Так и стоит все время вопрос, как бы взять и сытных пирогов, и сладких, но при этом не лопнуть.

Кто не был в Штолле - всем от души рекомендую.

Обратите внимание на курник, пирог с брусникой и шоколадные булочки (кстати, хороша как привычная версия в темном шоколаде, так и новинка - в белом).

Бесконечно влюблена в пироги от "Штолле", они наивкуснейшие. Но самое мое любимое лакомство - это шоколадная булочка, она восхитительна. Недавно "Штолле" из брюнетки превратили ее в блондинку: сделали ее не с обычным шоколадом, а белым. Это же просто нечто. Всем рекомендую попробовать!

Достоинства:

Все пироги безумно вкусные

Долго думала, чем угостить коллег на свой день рождения, и решила, что это будут пироги.

Выбор был сделан не случайно - пицца всем надоела, тортиков не хочется.

А около метро Красносельская есть пироговая Штолле, чьи пироги давно хотелось попробовать.

Заказ делала через сайт: 3 курника, кулебяка с мясом и пирог с сыром, картошкой и грибами.

Забрала на следующий день. Пироги ждали на Красносельской, упакованные по коробочкам.

Все невероятно вкусно! Тесто прям воздушное.

Содержание статьи

Пироги штолле: рецепт приготовления

  • Пироги штолле: рецепт приготовления
  • Пышные пироги с любой начинкой
  • Как испечь ленивый пирог

Правила приготовления

Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.

В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:

  • использовать только свежие дрожжи;
  • дать тесту подойти 2 раза;
  • добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
  • раскатывать тесто тонко;
  • класть много начинки.

Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.

Рецепт вкусного теста

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 450 гр;
  • дрожжи свежие - 10 гр;
  • молоко - 250 гр;
  • желтки - 3 шт;
  • масло сливочное - 90 гр;
  • сахар - 40 гр;
  • соль по вкусу.

Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.

Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.

Пирог штолле с капустой

Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • масло сливочное - 20 гр;
  • соль по вкусу.

Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.

На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.

Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.

Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.

Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.

Пирог штолле с рыбой

Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • свежая кета - 300 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • сливочный сыр -100 гр;
  • капуста цветная - 5 соцветий;
  • соевый соус -1 ложка столовая;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.

Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.

На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.

Пирог с курицей и шпинатом

Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • филе куриное - 300 гр;
  • шпинат - большой пучок;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по вкусу.

Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.

Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.

Как испечь праздничный пирог и не облажаться

02 марта 2016, 15:26
1 897

Автор: Антон Черепок

«Что подарить на 8 Марта?» — этот вопрос начинает мучить мужчин сразу после 23 февраля, и чем ближе первый весенний праздник, тем тревожнее на душе. Конечно, можно отделаться традиционным букетом и каким-нибудь дорогим украшением, но женщины каким-то непостижимым образом чувствуют неискренность, и всё равно приходится что-то выдумывать и стараться быть романтичным. А что может быть романтичнее, чем вкусный пирог, испеченный самостоятельно?

В Интернете есть множество рецептов, но мы решили выяснить главные правила выпечки настоящего пирога в «Штолле» на Волжском проспекте, 47 — в месте, где пироги настолько вкусны, что, однажды попробовав, человек лишается покоя и ищет заветную вывеску везде, куда бы ни занесла его судьба.

Секретная формула

С трудом оторвавшись от созерцания витрины, на которой выкладывают свежеиспеченные лакомства, мы с ходу требуем у персонала выдать тайну пирогов, обещая использовать это знание только во благо человечества. Однако всё не так просто. Технологи и кондитеры в «Штолле» подобны небожителям или секретным агентам, чьи имена держатся в тайне — «Штолле» действительно держит такой высокий уровень, что конкуренты готовы на всё, лишь бы выведать рецептуру. К счастью, над нами сжалились и поведали основные правила приготовления пирогов, начиная с теста и заканчивая начинкой. И даже показали, как делается самый настоящий ягодный пирог.

Итак, классический пирог состоит из теста и начинки. Чтобы правильно приготовить тесто для пирога, нам потребуется мука высшего качества, которую необходимо просеять. Если мука хранилась в кладовке или шкафу, либо ее только принесли из магазина, нужно выждать до шести часов, чтобы она целиком прогрелась до комнатной температуры. Затем необходимо взбить яйца, развести дрожжи теплым молоком, замесить из всего этого тесто и добавить начинку в соотношении 50/50. Было проведено множество экспериментов по увеличению доли начинки, но тогда пирог просто разваливается. Вроде бы пока ничего сложного…







После того, как начинка выложена, пирог должен постоять до духовки на «расстойке» 5-10 минут. Затем тесто смазывается льезоном — это взбитое яйцо с солью и сахаром. Только после этого пирог отправляется на 30-35 минут в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов.

Но и это еще не всё. После того, как вы достали пирог, он должен «отдохнуть» около 10 минут, укрытый полотенцем. Только тогда он становится мягким и нежным.

С начинкой тоже не все так просто. В «Штолле» есть пироги и с классической начинкой и собственные уникальные пироги. Например, вкуснейший пирог с сельдью, с начинкой из кроличьего мяса и грибов и даже с кетой и брокколи. Самая простая ягодная начинка выкладывается только в полностью размороженном виде, чтобы в пирог не попала вода.




Лишь о соотношении ингредиентов нам так и не рассказали. Можно считать это коммерческой тайной, можно — секретом хозяйки, но главный технолог лишь улыбнулась в ответ, заверив, что каждый любит дома готовить по-своему, и стандарт «Штолле» вовсе не обязательно считать эталоном. Хотя, надо признать, более популярных пирогов в России, чем «Штолле» вряд-ли можно найти.

Мы попробовали найти оптимальный рецепт слоёно-дрожжевого теста, отзывы о котором были бы хоть немного похожи на то, что испытываешь от пирогов «Штолле», и нашли более-менее похожий с точки зрения домохозяек.

Нам нужно 450 граммов пшеничной муки, четверть литра тёплого молока, 12 граммов свежих прессованных дрожжей, 10 граммов соли, 3 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла и 45 граммов сахара.

В тёплом молоке растворяем свежие дрожжи. В муку насыпаем соль, добавляем желтки и выливаем туда молоко с дрожжами. Затем замешиваем это до получения однородной липкой массы. Миксером, используя насадки для замеса теста, месить в течение 5 минут на самой медленной скорости только до соединения всех ингредиентов. Должно получиться липкое тесто. Затем в отдельной миске смешиваем масло с сахаром до состояния пасты и постепенно добавляем в тесто, постоянно замешивая в миксере. В конце концов должно получиться однородное эластичное тесто.

В общем, не так-то и просто. Так что, если вы не очень уверены, что сможете сразу самостоятельно соблюсти весь технологический процесс и приготовить такой же вкусный пирог для своих любимых, можно немного схитрить и купить уже готовый и свежий, ведь в «Штолле» не бывает пирогов, испечённых днем ранее. Первые пироги пекутся к 8:30 утра и развозятся по торговым точкам на Дыбенко, 30 в ТЦ «Космопорт» и на Солнечную, 60 в ТЦ «Перекрёсток». Последний пирог выпекается к 17:30, хотя иногда кондитеры задерживаются, чтобы испечь пироги на заказ.

Сеть кафе-пироговых «Штолле» в Самаре:

Волжский проспект, д. 47,
ул. Солнечная, 60. 9-ая Просека, торговый центр «Перекрёсток»,
ул. Дыбенко, 30, торговый центр «Космопорт».

Заказ пирогов на дом и в офис в Самаре:
8 (846) 972-02-52

Читайте также: