Штолленки печенье рецепт

Обновлено: 27.04.2024


«Штолленки» (Stollenkonfekt). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • масло сливочное - 150г
  • мука - 300-350г
  • творог (жирность 9%) - 1 пачка (180г)
  • сахар - 100г
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 3 ч.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • корица (молотая) - 1 ч.л.
  • имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.
  • кардамон - 2 коробочки
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • апельсин (цедра) - 1 шт.
  • изюм (без косточек) - 100г
  • миндаль (жареный) - 100г
  • клюква (вяленая) - 100г
  • ром - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 01

Сначала надо подготовить изюм: промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и залить ромом. Оставить хотя бы на 30 минут.

Замесить тесто для штолленок. Для этого в миске подходящего размера хорошо растереть венчиком (или миксером) яйца с сахаром. На фото 3 желтка, но яиц, как и написано в ингредиентах, 2. Попалось яйцо с 2-мя желтками.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 02

К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 03

Теперь можно добавить творог. Он должен быть достаточно сухой и однородный, иначе в тесте будут попадаться крупинки запеченного творога. Желательно творог протереть через металлическое сито или измельчить погружным блендером. Творог размешивать с яично-масляной массой, пока она не станет однородно. Добавить ванильную эссенцию.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 04

В отдельной миске смешать 300г просеянной с пекарским порошком (разрыхлителем) муку, корицей, имбирем, щепоткой соли. Коробочки кардамона вскрывают, и черные зернышки растирают в порошок. Только после этого молотый кардамон добавляют в муку. По частям добавлять муку и вымешивать мягкое тесто ложкой.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 05

Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить цедру одного лимона и одного апельсина.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 06

Жареный миндаль смолоть в мелкую крошку. Вяленую клюкву тоже немного измельчить в блендере. Если оставить её целой, то в духовке она будет раздуваться и выпячиваться на поверхности печений.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 07

Примешать к тесту молотый миндаль и клюкву.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 08

К этому времени изюм впитает ром. Самое время добавить в тесто и его. Вымешивать тесто, стараясь равномерно распределить изюм.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 09

Рабочую поверхность припудрить небольшим количеством муки (из оставшихся 50г), переложить тесто и вымешивать руками, подсыпая по мере надобности муку, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 10

Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Резать тесто не надо, достаточно «выдавливать» руками небольшие порции, как показано на фото.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 11

Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить в лепешку и сложить пополам, придавая печенью форму классического штоллена.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 12

Получилось 55 штолленок, как на фото.

«Штолленки» (Stollenkonfekt), Шаг 13

Разогреть духовку до 180С. Противень слегка смазать водой, застелить пекарской бумагой, а затем бумагу смазать растительным маслом. Разложить штолленки с интервалом 2-3 см. Печенье незначительно увеличится в объеме при выпечке. Выпекать в прогретой до 180С духовке 13-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, и лучше проверить готовность одного печенья, прежде чем доставать из духовки весь противень.

Горячие штолленки смазать глазурью, приготовленной из растопленного на плите сливочного масла с ромом. Затем переложить их на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Печенье штолленки готово. Приятного аппетита!

Печенье «Штолленки»

Штолленки – это миниатюрный вариант оформления традиционной немецкой выпечки, подаваемой на Рождество. Благодаря небольшому размеру эти то ли печенья, то ли кексы можно пробовать через пару дней, тогда как настоящий штоллен требует выстаивания в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

Из всего множества вариантов, предлагаемых немецкими кулинарами, я приготовила творожные штолленки с орехами, цукатами, вяленой клюквой и изюмом. Получилось очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. ложки ванильного и 50 г обычного сахара
  • 150 г сухофруктов (у меня смесь цукатов, вяленой клюквы и изюма примерно в равных частях)
  • 150 г мягкого творога
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 2 ст. ложки белого рома
  • 50 г измельченных орехов (я брала по 25 г миндаля и кешью)
  • ¼ ч. ложки корицы
  • ½ ч. ложки цедры
  • молотая гвоздика и мускатный орех на кончике чайной ложки
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания штолленов
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Подготовьте сухофрукты: цукаты мелко нарежьте, изюм вымойте и обсушите.

Сложите их вместе с клюквой в чашку или салатницу, залейте ромом, перемешайте и подогрейте в микроволновой печи при максимальной мощности в течение полутора минут. Влейте апельсиновый сок и дайте постоять.

Сложите в миску сливочное масло комнатной температуры, всыпьте оба вида сахара и тертую цедру. Взбейте миксером на большой скорости до получения однородной массы.


Добавьте мягкий творог и перемешайте миксером на средней скорости.


Добавьте в муку разрыхлитель и пряности, просейте все вместе в миску с творожно-масляной массой. Перемешайте ложкой.


Выложите сухофрукты и измельченные орехи, хорошо вымешайте – чтобы они равномерно распределились по тесту.


Выложите тесто на большую разделочную доску, чуть припыленную мукой. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.

Нарежьте небольшими прямоугольниками – 3х4 см.

Застелите противень бумагой для выпечки, разложите штолленки на некотором расстоянии друг от друга.


Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (это займет минут 30-40 в зависимости от типа духовки).


Смажьте поверхность горячей выпечки с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.


Обильно посыпьте сахарной пудрой – через небольшое ситечко.


Дайте штолленкам остыть. Подавайте их на праздничный стол вместе с другими сладостями: рождественским кексом, фаджем и имбирным печеньем.

Творожное печенье «Штолленки»

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Рецепт: Печенье

Вкусное печенье к чаю.

Ингредиенты для «Печенье "Штолленки"»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 125 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 70 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар
  • Цедра лимона (и апельстна)
  • Пряности (имбирь, кардамон, корица)
  • Мука пшеничная / Мука (в зависимости от влажности творога) — 200-250 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 70 г
  • Орехи (молотые) — 50 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2676.4 ккал
белки
61.2 г
жиры
112.1 г
углеводы
364.7 г
Порции
ккал
267.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.2 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
330.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
45 г

Рецепт «Печенье "Штолленки"»:


Смешать все ингредиенты, вымесить тесто. Отрываем небольшие кусочки, скатываем в шарики и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляем между шариками расстояние. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170-180°Ц 25 минут.


Горячие печенюшки сразу посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Штолленки"

Рецепт: Печенье

Вкусное печенье к чаю.

Похожие рецепты

Печенье "Волшебные палочки"

  • 70
  • 32
  • 5851

Творожное печенье "Аля штрудель"

  • 35
  • 571
  • 6640

Творожное печенье с абрикосовым вареньем

  • 10
  • 67
  • 808

Творожное печенье "Алей-оп"

  • 154
  • 1057
  • 263120

Творожное печенье "Забавные колобки"

  • 74
  • 99
  • 8851

Творожное печенье "Снежинки"

  • 41
  • 324
  • 9800

Творожное печенье на Хануку

  • 178
  • 1598
  • 26846

Печенье "Поцелуйчики ванильные"

  • 7
  • 76
  • 1245

"СалингарАки" - "Улиточки"

  • 77
  • 169
  • 18488

Фотографии «Печенье "Штолленки"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

60 месяцев назад No Name # (автор рецепта)

8 мая 2012 года Kot-O-Fota #

14 мая 2012 года No Name # (автор рецепта)

8 мая 2012 года Kot-O-Fota #


23 ноября 2011 года VishenkaSV #


23 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)


23 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

23 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года Blackswann #

23 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года VishenkaSV #

23 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года algambra #

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года ирина66 #

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Haruka #

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Анечка Яковенко #

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Верулица #

22 ноября 2011 года No Name # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немецкие рождественские «кексы», а вернее, кексики «Штолленки»

Есть одна традиция в Германии – готовить перед Новым годом знаменитый пирог Штоллен. Вы удивитесь, отведав эту выпечку, до чего она напоминает наши куличи. Вот только вкус теста более пряный, а само тесто не настолько сдобное, как наши кексы. Да уж, вкусный пирог, скажу вам! То, что штоллен на самом деле очень вкусный, говорит тот факт, что традицию его готовить переняли во всем мире. Но, переняв рецепт, каждая страна пытается его акклиматизировать под собственные кулинарные предпочтения. Наверное, именно так появились Штолленки, не то печенье, не то кексы. Не то сырники. Последнее – от того, что самые популярные штолленки готовятся на основе творога.

Но сегодня, когда я решила познакомить вас с рецептом моих любимых печенек, со мной произошла оказия на оказии. Это все отразилось в процессе приготовления. Мои печенья получился абсолютно необычными, но не менее вкусными, чем простые штолленки.

Пару слов о продуктах:

  • В составе печенья обязательно должно быть много ярких специй!
  • Обязательно добавить орехи и изюм.
  • Тесто должно быть сдобным!

А все остальное – на ваше усмотрение! Именно вы выбираете, какие специи положить в тесто. Какие орехи взять? Тоже решать вам, как и то, чем заменить или дополнить изюм. Можно с или вместо изюма добавить цукаты, сухофрукты, свежие ягоды. А что касается сдобности теста, то нужно, чтобы тесто в равных пропорциях состояло из муки и творога с маслом. То есть, на 250гр муки обычно берут 100-110гр масла и 125-150гр творога. Только в этом случае печенья будут реально вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 220гр;
  • Сахар – 50-60гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло – 100гр;
  • Кефир – 2л;
  • Разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
  • Ванильный сахар;
  • Цукаты – 100гр;
  • Орехи – 2/3ст.;
  • Мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица – все по 1ч.л. (без горки).
  • Но мне пришлось добавить еще и твердого сыра – 150гр!

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Пошаговый рецепт с фото

Делаем творог. Мне в штолленках больше нравится именно домашний творожок. Тогда и печенья получаются пышнее, нежнее, и работать с тестом проще.

Сливаем весь кефир в миску и ставим его на ночь (или на 4-6 часов) в морозильник. Замораживаем все в ледяную глыбу.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

«Глыбу» достаем из миски. Кладем в сито, застланное марлей. И даем льду полностью растаять. В итоге сыворотка сливается вниз, а на марле остается творожная масса.

Но у меня творога вместо ожидаемых 150гр получилось только 50 (и такое бывает, но очень редко, когда сталкиваешься с неответственным производителем). Можно было бы и в маркет побежать. Но я моя первая реакция: чем же заменить творог? О результатах расскажу после, а пока кефир у меня еще тает.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Нарезаем цукаты. Если речь идет о пироге, размер цукатов может быть и покрупней. Но в печеньях цукаты должны быть мелкими.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

То же самое касается и орехов. Измельчаем их на доске скалкой.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Муку, сахар и разрыхлитель протираем с маслом.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Должна получиться вот такая крошка.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Я уже добавила в тесто творожок, что у меня получился. А теперь натерла твердый сыр на мелкой терке.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Вмешиваем в крошку тертый сыр и приправы.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Яйцо ОТВАРИВАЕМ! Натираем его на мелкой терке.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Добавляем тертое яйцо в тесто и тщательно все перемешиваем.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Когда основа для теста готова и все мы перемешали до однородности, можно вмешивать и более крупные добавки, а именно, орехи и цукаты.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Тесто готово. Берем ложку, ею набираем тесто и слегка смоченными ладошками формируем шарики.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Выкладываем шарики на подготовленный противень.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Ставим штолленки выпекаться при 180⁰. Если обычные творожные штолленки выпекаются около 12 минут, то для сырных нужно дать чуть больше время, от 15 до 20 минут. Выключаем духовку, когда донышки печенья подрумянятся. Оставляем штолленки немного еще постоять в духовке.

Немецкое рождественское печенье «Штолленки» - абсолютно необычное и не менее вкусно

Готовым штолленкам нужно дать остыть. После чего посыпаем их сахарной пудрой.

Немецкие рождественские «кексы», а вернее, кексики «Штолленки»

И знаете, мне сырные штолленки понравились очень! их вкус более сливочный, благородный, чем у творожных.

Доброго всем времени суток!
Вчера пекла печенье "Штолленки", это немецкое рождественское печенье, рецептом которого хочу поделиться.
Прежде всего подготовим продукты, нам потребуется:
100 граммов сливочного масла комнатной температуры;
75 граммов сахарного песка;
150 граммов изюма, вместо изюма можно взять любые сухофрукты, или их смесь, у меня просто изюм;
300 граммов пшеничной муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
50 граммов орехов, орехи могут быть любые, я взяла смесь миндаля и фундука в равных частях.

Рождественское печенье Штолленки фото

еще потребуется ванильный сахар и апельсин

Рождественское печенье Штолленки фото

150 граммов творога

Рождественское печенье Штолленки фото

Продукты подготовлены, можно приступать к готовке.
Помимо названных, необходимо будет еще 30 граммов сливочного масла для смазки готового печенья и 30 граммов сахарной пудры

Рождественское печенье Штолленки фото

Предварительно хорошо промыть изюм и обдать кипятком, добавить в него 4 столовых ложки апельсинового сока, если готовим только для взрослых, можно добавить любой хороший алкоголь (коньяк, ликёр)

Рождественское печенье Штолленки фото

Пока изюм настаивается, займемся орехами, фундук у меня уже очищенный, поэтому залью кипятком только миндаль, можно даже немного его проварить и залить холодной водой,

Рождественское печенье Штолленки фото

тогда он очень легко очистится от кожуры, промокнём его салфеткой

Рождественское печенье Штолленки фото

и мелко порубим ножом

Рождественское печенье Штолленки фото

Рубленные орехи отправляются к изюму

Рождественское печенье Штолленки фото

Рождественское печенье Штолленки фото

к сахарнрму песку добавить цедру одного апельсина

Рождественское печенье Штолленки фото

и смешать с сахарным песком

Рождественское печенье Штолленки фото

сливочное масло взбить до пышного состояния

добавить сахарный песок с апельсиновой цедрой

Рождественское печенье Штолленки фото

Рождественское печенье Штолленки фото

творог перетереть через сито

Рождественское печенье Штолленки фото

Рождественское печенье Штолленки фото

и добавить его к смеси масла и сахара

Рождественское печенье Штолленки фото

всыпать прловину чайной ложки соли

Рождественское печенье Штолленки фото

из общего количества муки одну столовую ложку добавить к смеси изюма и орехов

Рождественское печенье Штолленки фото

Рождественское печенье Штолленки фото

выложить смесь орехов и изюма к маслу

Рождественское печенье Штолленки фото

в муку всыпать разрыхлитель, размешать

Рождественское печенье Штолленки фото

постепенно ввести в тесто всю муку

Рождественское печенье Штолленки фото

тесто будет достаточно плотным, собрать его в шар

Рождественское печенье Штолленки фото

раскатать в пласт толщиной примерно 1 сантиметр, лучше это делать через пергаментную бумагу

Рождественское печенье Штолленки фото

нарезать на квадратики размером 3×3 сантиметра, получится примерно 45 штучек. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать минут 20-25.

Рождественское печенье Штолленки фото

Готовое печенье остудить примерно в течение 2х минут

Рождественское печенье Штолленки фото

затем смазать его растопленным сливочным маслом

Рождественское печенье Штолленки фото

присыпать сахарной пудрой

Рождественское печенье Штолленки фото

Готовое печенье сложить в контейнер и дать ему созреть в течение 3х дней, если хватит терпения, лично мне его не хватило и мы дегустировали его уже на следующий день. Хранится такое печенье в течение 3х недель, в чем я совсем не уверена, так как оно буквально "улетает", потому что очень вкусное!))

Рождественское печенье Штолленки фото

Рекомендую испечь такое печенье, а я обязательно повторю его и еще не один раз!

Читайте также: