Торт рыжик с арахисом

Обновлено: 03.05.2024

Если посмотреть внешне на торт, то складывается впечатление, что это что-то между Медовиком и Наполеоном. Так оно, по сути, и есть. Ведь коржи из Медовика, в крем из Наполеона. Так и получился наш яркий, аппетитный “Рыжик”.

Его коржи пекутся по пять минут, крем тоже варится недолго и в итоге получается, что торт довольно-таки быстрый. “Рыжик” обязательно стоит приготовить, чтобы увидеть эту аппетитную рыжую гору и понять, что больше ни одного праздника без него!

Мы приготовили торт классический с кремом на сметане, затем с кремом на молоке и последний будет с орехами и фруктами. Да, на сегодня всего три рецепта, но какие!

Быстро приготовленный торт нужно остудить прямо на столе, затем убрать в холодильник, чтобы еще сильнее пропитался и стал еще нежнее и тогда можно нарезать уже к чаю, кофе или бокалу игристого.

Мы настаиваем на приготовлении “Рыжика”! Вы не пожалеете!

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов

Это тот вид выпечки, когда очень сложно выделить главные ингредиент. Его тут попросту нет. В таких рецептах у каждого компонента очень важная роль. Согласны?

Все три наших тортика будут приготовлены на основе медовых коржей. Их вовсе несложно приготовить. Тут главное соблюсти последовательность и быть просто внимательными.

В оригинале рецепта крем делается на основе сметаны. Сметана в такой крем обязательно идет плотная, жирная. Чтобы сама по себе без дополнительных ингредиентов она уже была как крем.

Покупая сметану, обязательно попробуйте ее на вкус. На сегодняшний день в продажу уже поступают такие виды сметаны, которые «доходят» прямо в упаковке. В такой сметане нет никаких искусственных добавок и именно поэтому она кислая, по сравнению с той, к которой мы привыкли. Так что будьте осторожны! Кислая сметана – не всегда испорченная, но выпечку она испортить сумеет.

На сегодняшний день вариантов крема для торта просто пруд пруди. Мы этим, конечно, воспользуемся и предложим вам три разных вида в разные торты. Вам понравится!

В любом случае, крему нужно быть плотным, густым для того, чтобы он не вытекал за пределы торта. Поэтому жидкому крему тут не место.

Помимо сметаны в состав торта обязательно войдет мед – это основа коржей. Так что его тоже нужно тщательно выбрать, полагаясь на свой вкус.

Сахар и муку, наверное, не нужно рассказывать как выбрать. Ну, а сливочное масло выбирайте уже проверенное и обязательно смотрите на срок годности.

Торт “Рыжик” – яркий и аппетитный

Ингредиенты Количество
мука - 3 ст
сметана - 1 уп или 420 г
мед - 45 мл
масло сливочное - 125 г + 400 г
яйцо - 2 шт
сгущенное молоко - 360 г
сода - 10 г
сахар - 1 ст

  1. Яйца необходимо соединить с половиной всего сахара, взбивать, пока не получится пышная пена;
  2. В кастрюле с толстым днем и стенками смешать вторую часть сахара и сливочное масло (125 г). Нагревать кастрюлю медленно и постоянно мешать, пока сахар не растворится;смешать вторую часть сахара и сливочное масло
  3. Затем добавить мед и довести смесь до кипения, а затем сразу всыпать соду;
  4. Смешать и кастрюлю снять с огня;
  5. Через семь минут в кастрюлю с маслом медленно вливать яичную пенку и постоянно мешать;
  6. Вернуть кастрюлю на огонь и порциями добавлять просеянную муку, тщательно ее перетирая с основной массой. Тесто должно получиться мягким;
  7. Разделить его на десять равных частей, лучше воспользоваться весами;вырезать круглый корж
  8. Каждую часть раскатать, вырезать круглый корж и запечь его в духовом шкафу при 180 по Целью в течение семи минут;
  9. Вторую часть масла взбить в пену, оно должно быть комнатной температуры;
  10. Постепенно вливать сгущенное молоко и постоянно взбивать;добавить сметану и снова все перемешать
  11. Затем добавить сметану и снова все перемешать;целый торт отправить пропитываться
  12. Крем можно поставить в холодильник, чтобы он загустел, а можно сразу прослоить им коржи и уже целый торт отправить пропитываться в прохладное место. По желанию, можно обсыпать его крошкой из остатков коржей.

Совет: вместо белой сгущенки можно взять и вареную, но тогда нужно добавить в крем немного сливок. Чем они жирнее, тем лучше.

Вкусный торт “Рыжик” с орехами и фруктами

Торт Рыжик с орехами и фруктами

Если хочется спечь высокий-высокий торт и сделать его особенным, то «Рыжик» с различными добавками – вариант идеальный. Фрукты придают свежесть, а орехи – дополнительную питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 2 шт
лимон 1 шт
мука 2,5 ст
киви 2 шт
сахар 1 ст
грецкие орехи 120 г
маргарин (или масло) 120 г
мандарин 2 шт
сода 5 г
мед 40 г
жирная сметана 480 г

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 325 калорий.

  1. Сметану взбить с сахаром;
  2. С лимона снять цедру и выдавить сок. Оба продукта добавить к сметане и снова взбить, сока хватит всего 15 мл. Отставить получившийся крем в сторону;
  3. В отдельной кастрюле взбить яйца, к ним добавить еще мед, масло и сахар, все снова взбить;
  4. Массу нагреть на водяной бане почти до кипения, затем всыпать соду и смесь взбить;
  5. Снять с огня и порциями всыпать муку, замесив мягкое тесто;
  6. Тесто поделить на желаемое количество частей – будущих коржей;
  7. Каждую часть раскатать, обрезать тарелкой и испечь в духовке при 220 по Цельсию, занимает примерно по пять минут на корж;
  8. Обрезки, оставшиеся от теста, тоже запечь и измельчить в крошку;
  9. Остывшие коржи по одному смазывать кремом. Каждая прослойка крема идет с дополнением: первая – с грецкими орехами (молотыми), далее идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, далее пюре из мякоти мандарина, далее снова орехи;
  10. Сверху весь торт обмазать остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Отставить в прохладное место для пропитки.

Совет: вместо киви и мандарина можно использовать иные фрукты, например, банан, или ягоды. Вместо грецкого ореха вкусно будет использовать кешью или фисташки.

Нежный торт “Рыжик” с молочным кремом

Торт Рыжик с молочным кремом

Молочный крем – это всегда хорошая идея. Он быстро пропитывает мягкие коржи, так что торт можно будет скушать уже через три часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 3 шт
мед 50 мл
молоко 700 мл
сода 5 г
мука 3 ст
ванильный сахар 2 уп
сливочное масло 60 г
сахар 1,2 ст

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 300 калорий.

  1. В емкости смешать мед, один пакетик ванильного сахара, 30 мл молока, сливочное масло, одно яйцо, почти целый стакан сахара, соду. Смешивать лучше миксером;
  2. Смесь поставить на маленький огонь и прогревать в течение пяти минут;
  3. Когда появится рыжая пена, снять с огня и вмешать муку. Замесить мягкое тесто;
  4. Далее разделить его на четыре части, каждую из них необходимо раскатать и обрезать. Выпекать вместе с обрезками по пять минут;
  5. В отдельной емкости смешать оставшиеся яйца, сахар и пачку ванильного сахара. Добавить 30 г муки и остальное молоко. Смешать миксером до однородности;
  6. Поставить на огонь или водяную баню и нагреть, постоянно помешивая. Не доводить до кипения;
  7. Коржи необходимо смазывать горячим кремом, иначе при низкой температуре он моментально густеет. Собрать торт;
  8. Из обрезков сделать крошку в блендере или мясорубке и обсыпать им готовый торт. Дать постоять минимум три часа.

Совет: чтобы коржи не пузырились, их желательно проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно делать именно перед выпеканием.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Медовые коржи запекаются очень быстро и многие боятся, что они успеют подгореть. Чтобы этого избежать, поставьте противень с тестов в центр духового шкафа, а вниз положите емкость с водой. Она не даст тесту сгореть;
  2. После того, как вы собрали торт, оставьте его в комнатной температуре хотя бы на два часа. Торт в таких условиях хорошо пропитается, а затем его уже можно убирать в холодильник;
  3. Чтобы украсить торт крошкой, необходимо измельчить остатки теста (которые тоже запекаются). Самый простой и надежный вариант – поломать тесто на более маленькие кусочки, поместить в пакет и проехаться по нему скалкой. Еще один надежный вариант – измельчение блендером;
  4. Чтобы коржи во время запекания не вздувались, очень рекомендуем вам проколоть их вилкой во многих местах;
  5. Соду желательно смешивать с мукой и только так объединять с другими компонентами. Именно в таком виде она подействует лучше всего. И да, если вы уже добавили ее в муку, то используйте немедленно, так как через несколько часов время ее «активности» закончится;
  6. Если у вас получился довольно густой крем, то торт можно смазывать им сразу. Главное, чтобы не вытек. Если крем плотный, то в горячем виде он намного лучше пропитает коржи и торт получится сочным, мягким, влажным и очень нежным;
  7. Чтобы торт и коржи удались, чтобы получилось вкусно и правильно, лучше предварительно достать все необходимые компоненты из холодильника, чтобы у них была одинаковая комнатная температура. Исключения – когда по рецепту нужно подогреть или, наоборот, остудить тот или иной продукт.

Приготовить такой торт проще простого. С приготовлением теста и крема справится даже новичок. Тут нет ничего сложного, тут все быстро, вкусно и сытно!

Торт «Рыжик» - самые вкусные, новые и классические рецепты любимого лакомства

Торт «Рыжик» - одно самых популярных кондитерских изделий советской эпохи. Многие хозяйки до сих пор предпочитают лакомство, состоящее из нежнейших медовых коржей, пропитанных воздушным кремом, всем остальным домашним видам выпечки, ссылаясь на простоту приготовления, финансовую доступность компонентов и разнообразие наполнений.

Как приготовить торт «Рыжик»?

Самый вкусный торт «Рыжик» готовится просто: сахар, мед, сода и масло прогреваются на водяной бане и соединяются с яичной смесью и мукой. Из теста формуются коржи, которые выпекаются при 180 градусах, смазываются кремом и собираются в торт. В зависимости от крема, готовый торт пропитывается в холодильнике от 2 до 12 часов.

  1. Лучший рецепт торта «Рыжик» имеет в своем составе только качественные продукты. Так, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
  2. Из-за содержания меда, коржи при выпекании быстро темнеют, поэтому за их приготовлением нужно тщательно следить.
  3. Подравнивать края коржей следует или перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки, пока они теплые.

Торт «Рыжик» - классический рецепт советского времени

Торт «Рыжик»

Классический торт «Рыжик» отличается от прочих вариантов лакомства кремом. Сметанно-масляный крем со сгущенкой имеет четко сбалансированные пропорции и каждый компонент добавляет свой вкусовой оттенок. Масло делает крем жирнее и не дает ему растекаться, сметана придает сочности и приятной кислинки, а сгущенка - умеренной сладости.

  • мука - 750 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 500 г;
  • сахар - 240 г;
  • мед - 60 г;
  • сода - 15 г;
  • сметана - 400 г;
  • сгущенка - 380 г.

  1. Взбейте яйца с 120 г сахара.
  2. Оставшийся разотрите со 100 г масла, медом и содой и прогрейте.
  3. Введите яичную смесь, муку и раскатайте 10 коржей.
  4. Выпекайте при 180 градусах.
  5. Из 400 г масла, сгущенки и сметаны взбейте крем.
  6. Торт классический «Рыжик» охлаждайте 12 часов.

Торт «Рыжик» с медом - рецепт

Торт «Рыжик»

Многие хозяйки готовят медовый торт «Рыжик», добавляя природный подсластитель не только в тесто, но и в крем. Благодаря этому изделие приобретает медовый вкус и аромат, а сам крем - привлекательный цвет. ЧТобы избежать приторности и излишней сладости, мед сочетают со сметаной или сливками, в таком случае крем получается легче и нежнее.

  • мука - 450 г;
  • мед - 80 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 80 г;
  • сода - 20 г;
  • сливки - 500 г;
  • сметана - 500 г.

  1. Яйца взбейте с 200 г сахара.
  2. Добавьте 60 г меда, масло, соду и прогрейте.
  3. Всыпьте муку и раскатайте коржи.
  4. Выпекайте коржи при 200 градусах.
  5. Для крема взбейте сметану, мед, сливки с сахаром.
  6. Охлаждайте торт медовый «Рыжик» 8 часов.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом - рецепт

Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» со сметанным кремом порадует любителей легких и нежных десертов. Крем состоящий лишь из сметаны и сахара, имеет массу преимуществ: он сочнее, легче в работе, финансово доступнее, не содержит масла, а от того, не так быстро замерзает в холодильнике и позволяет коржам лучше пропитаться, тем самым приближая время дегустации.

  • мука - 650 г;
  • сахар - 500 г;
  • мед - 80 г;
  • масло - 150 г;
  • сметана - 500 г;
  • сода - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.

  1. Смешайте яйца, 250 г сахара, мед, соду, масло и прогрейте.
  2. Всыпьте муку и раскатайте 10 коржей.
  3. Выпекайте при 190 градусах.
  4. Смажьте коржи сметанным кремом.
  5. Охлаждайте торт «Рыжик» 4 часа.

Торт «Рыжик» со сгущенкой - рецепт

Торт «Рыжик»

Желающие изменить сладость традиционного крема, могут приготовить торт «Рыжик» с вареной сгущенкой. Она, в отличие от обычной, мягче вкусом, обладает карамельным цветом и густой консистенцией, дающий крему возможность держать форму и не растекаться. Для рецепта можно использовать как покупной продукт, так и баночку, сваренную в домашних условиях.

  • мука - 550 г;
  • вареная сгущенка - 380 г;
  • масло - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 15 г;
  • мед - 80 г;
  • сахар - 200 г.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Смешайте мед со 100 г масла и содой и проварите.
  3. Добавьте яичную смесь, муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте 6 коржей и выпекайте при 170 градусах 5 минут.
  5. Промажьте кремом из вареной сгущенки и 200 г масла.

Шоколадный «Рыжик» - торт

Шоколадный «Рыжик» - торт

Торт «Рыжик» - рецепт, дающий огромные возможности для кулинарных экспериментов. Несколько ложек какао в тесте, дополнят выпечку нежным шоколадным ароматом, который отлично сочетается с легкой сладостью медовых коржей и шоколадной глазурью. Последняя, придает изделию праздничный, аппетитный вид и усиливает привкус шоколада.

  • сахар - 450 г;
  • мука - 550 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • маргарин - 80 г;
  • масло - 350 г;
  • молоко - 1 л;
  • какао - 30 г;
  • шоколад - 180 г;
  • сода - 20 г.

  1. Взбейте 250 г сахара с 3 яйцами.
  2. Проварите мед, соду и маргарин 20 минут. Соедините с яичной смесью.
  3. Всыпьте 450 г муки и какао.
  4. Раскатайте 12 коржей и запеките при 180 градусах.
  5. Для крема прогрейте 300 г сахара, молоко, яйцо, 100 г муки, добавьте масло и смажьте коржи.
  6. Полейте торт «Рыжик» шоколадом.

Торт «Рыжик» с двумя кремами

Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» с заварным кремом - один из популярных вариантов лакомства. Все дело в простых компонентах и сливочном вкусе, прекрасно сочетающемся с медовой сладостью коржей. Такой крем хорош и сам по себе, и как основа для пикантных вариантов. С добавлением вареной сгущенки и ликера масса обретет карамельный цвет и утонченный аромат.

  • мед - 40 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • молоко - 1,6 л;
  • сахар - 400 г;
  • мука - 530 г;
  • сода - 10 г;
  • масло - 120 г;
  • вареная сгущенка - 380 г;
  • ликер - 50 мл.

  1. Взбейте 2 яйца со 100 г сахара, медом, 100 мл молока, маслом и содой.
  2. Прогрейте массу 10 минут, всыпьте 350 г муки и вымесите.
  3. Крем для торта «Рыжик» варится из 1,5 л молока и взбитых яиц с сахаром и мукой.
  4. Добавьте в заварной крем сгущенку и ликер и смажьте коржи.

Торт «Рыжик» с фруктами

Торт «Рыжик»

Приготовление торта «Рыжик» в домашних условиях превратится в творческий процесс, если украсить лакомство ягодами и фруктами. С широким разнообразием последних изделие каждый раз может менять внешний вид и вкус. Для такого десерта лучше использовать сметанный крем, он имеет легкую нежную текстуру, отлично сочетающуюся с клубникой и персиками.

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 160 г;
  • мед - 40 г;
  • сахар - 450 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 650 г;
  • клубника - 100 г;
  • персик - 2 шт.;
  • черника - 80 г.

  1. Смешайте мед, масло и 200 г сахара.
  2. Добавьте яйца, муку и замесите тесто.
  3. Испеките при 180 градусах 8 коржей.
  4. Смажьте сметанным кремом.
  5. Украсьте ягодами и персиками.

Торт «Рыжик» на сковороде

Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» - простой рецепт благодаря которому каждая хозяйка может приготовить выпечку за 30 минут. Секрет прост: коржи выпекаются на сковороде, что экономит время и выручает при отсутствии духовки. Все, что нужно: замесить тесто, тонко раскатать, пропечь коржи на сухой поверхности, по минуте с каждой стороны, и пропитать любым кремом.

  • масло - 80 г;
  • мука - 370 г;
  • сметана - 30 г;
  • сода - 10 г;
  • сахар - 280 г;
  • мед - 20 г;
  • сливки - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.

  1. Масло, мед и соду доведите до кипения.
  2. Добавьте яйцо, 80 г сахара и муку.
  3. Раскатайте 5 коржей и испеките их на сковороде.
  4. Смажьте кремом из 200 г сахара и сливок.

Торт «Рыжик» в мультиварке

Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» со сгущенкой в мультиварке порадует занятых хозяек простым рецептом приготовления, в процессе которого следует смешать все составляющие теста, вылить массу в чашу и установить режим «Выпечка» на 90 минут. Разрезать пышный корж на 4 сегмента, каждый промазать масляно-сгущенным кремом, собрать, и настаивать в холоде 2 часа.

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 165 г;
  • мед - 60 г;
  • сода - 10 г;
  • вареная сгущенка - 380 г;
  • масло - 250 г.

  1. Из яиц, сахара, муки, меда и соды замесите тесто.
  2. Готовьте на «Выпечке» 90 минут.
  3. Разрежьте корж на 4 части.
  4. Смажьте сгущенкой с маслом.

Здравствуйте милые жители СМ!

Для приготовления теста нам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 125 граммов сливочного маргарина (250 гр. пачку делю пополам),3 стол. ложки мёда, 1 ч. ложка соды и 3-4 стакана муки. Всё смешиваем в посуде, кроме соды и ставим на водяную баню. Как только растворится сахар добавляем соду и помешиваем до увеличения массы в 2 раза. Масса должна побелеть. Снимаем с огня и добавляем муку. Я добавила 3 стакана , а потом подмешивала по мере необходимости.

Здравствуйте милые жители СМ!

Замешиваем мягкое тесто. Важно не переборщить с мукой, иначе будут рваться края.Лучше при раскатывании присыпать мукой и не будет никаких проблем.

Здравствуйте милые жители СМ!

Разделим наш колобочек на 12- 14 частей.

Здравствуйте милые жители СМ!

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тонко раскатываем , не нужно добиваться идеальной формы. Потом мы всё равно обрежем после выпечки наш корж.

Здравствуйте милые жители СМ!

Коржи пекутся очень быстро , минутки 3 . У меня было задействовано 2 противня. Так существенно экономится время. Вот такое "рыжее солнышко"! Прямо на противне я обрезала корж , приложив большую тарелку. А обрезочки, конечно , пойдут на обсыпку тортика.

Здравствуйте милые жители СМ!

Вот такая стопка хрупких и ароматных коржей у меня получилась! Только почему то кажутся толстенькими, на самом деле они очень тонкие!

Здравствуйте милые жители СМ!

Крем я готовлю всегда только такой. Он идеально подходит и для "Рыжика" ,и для "Наполеона". Мне не нравятся сметанный и масляный крема. Я люблю заварной. Но это дело вкуса. И ещё совет: приготовьте его заранее, а потом пеките коржи. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара до белой пены и добавляем 3 стол. ложки муки.Хорошо перемешиваем. В отдельной кастрюльке кипятим 3 стакана молока. Как только закипело , то ставим кастрюльку с яичной смесью на маленький огонь и вливаем понемногу молоко, не прекращая помешивать. Крем загустел, можно снимать с огня и еще раз хорошо взбить миксером.Если соблюдать такую последовательность, то комочков никогда не будет!

Здравствуйте милые жители СМ!

Вот готовый заварной крем, но. он ещё не совсем готов.

Здравствуйте милые жители СМ!

Теперь готовим масляный крем. Для этого просто 250 граммов мягкого сливочного масла взбить с половиной стакана сахара и ванилином. Масляный крем готов!

Здравствуйте милые жители СМ!

Теперь в масляный крем добавляем холодный (это обязательно!)заварной крем по 2 столовые ложки и взбиваем по 1 минутке. И так до тех пор , пока не закончится весь заварной крем.Этот крем получается супер нежным, воздушным и лёгким, несмотря на масло.

Здравствуйте милые жители СМ!

На каждый корж я использовала по 2 стол. ложки крема.

Здравствуйте милые жители СМ!

Хорошо обмазываем бока.

Здравствуйте милые жители СМ!

Толчём наши обрезочки .

Здравствуйте милые жители СМ!

И вуаля! Тортик готов!

Здравствуйте милые жители СМ!

Тортик пропитывается быстро, 2-3 часа и можно пить чай или кофе с кусочком замечательного домашнего лакомства! Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте милые жители СМ!

Буду рада, если мой вариант приготовления " Рыжика" придётся вам по душе!

Ольга Брусиловская

Придётся-придётся. Уже по фотографиям и описанию видно, что "Рыжик" - "пальчики оближешь"!

Mishkina mama

Спасибо вам за позитивный отзыв и похвалу!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Mishkina mama

Спасибо вам! А вы попробуйте приготовить. Это несложно и недолго!

ОльГаКот

Ой, как давно я его не пекла. Спасибо, что напомнили А сколько в крем масла кладете?

Mishkina mama

Ой, простите! Масла нужно 250 граммов.Спасибо вам за отзыв.

ОльГаКот

Спасибо, а мы уже все съели

Mishkina mama

Замечательно! Вкусно было.

ОльГаКот

Оооочень, теперь мои домочадцы на выходные еще просят

Mishkina mama

Я очень-очень рада, что мой рецепт пришёлся всем по вкусу. Это приятно и согревает душу. Спасибо вам, что находите время ответить и оставить тёплый комментарий.

Yuliya I

Вот это тооорт. Красота и вкуснота! Непременно испеку на свой день рождения!

Mishkina mama

Мне очень приятно, что вам понравился мой тортик! Обязательно испеките и поделитесь впечатлениями! Буду ждать!

Оля-ля Тула

Хочу попробовать, только скажите какой диаметр у торта?

Mishkina mama

Пробуйте, конечно! Диаметр 26 см. Достаточно большой торт получается и много обрезков. Так что можно увеличить количество коржей, соответственно обрезков получится меньше.Коржи я раскатывала тонко , они даже немного просвечивали.Удачи вам и вкусных тортиков!

КатяKitty

Спасибо, спасибо, спасибо.

Mishkina mama

Всегда пожалуйста ,Катя. Заходите ещё!

Елена Гонтарь

ЗАБИРАЮ! КАК И ОБЕЩАЛА.

Mishkina mama

Спасибо. Буду рада, если мои рецептики вас не подведут!

Кр.Олечка

Спасибо за рецепт. Никогда раньше такой торт не готовила, а тут решила попробовать, т.к. МК очень подробный и понятный. Позавчера с вечера напекла коржи, а наутро приготовила крем. И уже к обеду пошла с тортом к бабушке на день рождения. Всем торт понравился - съели вперед покупного. Так что еще раз большое спасибо. Но у меня есть вопрос, когда уже почти ввела весь заварной крем, общий начал расслаиваться и я не стала остатки вводить. На вкусе крема это никак не отразилось, он остался таким же нежным и легким, но на будущее хотелось бы знать в чем ошибка.

Mishkina mama

Здравствуйте ,Олечка! Возможно причина была в большом количестве молока.А вообще я даже не знаю, что значит крем расслаивается. Простите. Я думаю так, что если вас устроил вкус крема, значит продолжайте делать по моему рецепту. Просто у меня такой проблемы с расслаиванием никогда не было. В следующий раз попробуйте ещё и посмотрите результат.Уверяю, что на качестве и вкусе крема эти эксперименты никак не отразятся.Спасибо вам огромное, что вы готовили этот тортик и всем всё понравилось. Мне действительно очень приятно.

Кр.Олечка

Этот тортик обязательно буду делать еще. Попробую взять другое масло, вдруг дело в нем. А как только появится в доме пиво, опробую закусочный тортик по Вашему рецепту. Уверена, что тоже вкуснотища необыкновенная. Спасибо!

Mishkina mama

Дорогая Олечка, мне безумно приятно. Спасибо за всё. А я попозже поделюсь с вами бесподобным рецептом сдобных пышных рогаликов.

ЛиЛеКа

Вы правы, дело в масле. Если содержание натурального жира не 100 процентное, крем расслаивается.

Mishkina mama

Спасибо вам большое за совет! Ведь каждая хозяйка может столкнуться с такой проблемой , но теперь этого можно избежать.

СветланА.Ф.

Спасибо, Олеся! Сегодня и мы сподобились испечь тортик по Вашему рецепту. Не все получалось в процессе, но конечный результат замечательный. Сегодня попили чаек и завтра весь день будем радоваться. Большой получился. Еще раз спасибо!

Mishkina mama

Урааа!! Я очень рада, что вы не разочаровались в моем тортике! И полакомились и порадовались! Молодцы! Спасибо вам!

Юляша.

Обожаю этот торт. Спасибо, что напомнили рецепт

Mishkina mama

Всегда пожалуйста! Спасибо и вам за тёплый отзыв!

Спасибо за рецепт Приготовила сегодня. Торт получился отличный, тает во рту, только готовится долго. Вкус лучше чем в магазине. Я вместо маргарина использовала масло.

Mishkina mama

Спасибо вам большое за приятный отзыв! Я очень рада ,что вы по достоинству оценили мой тортик! Да, готовится немного долго, но зато сколько гордости вы должны испытывать за саму себя .С маргарином тоже очень вкусные получаются коржики, но это просто эконом вариант, а так ,конечно, кашу маслом не испортишь!

Медовый торт «Рыжик» – наиболее распространенный десерт в каждом доме. Существует масса различных вариантов данного рецепта. Все они отличаются видами крема. При приготовлении коржей необходимо правильно подойти к выбору продуктов. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. Натуральный мед – главный компонент, который придает вкус и аромат коржам.

Торт Рыжик с медом

Необходимые ингредиенты

  • 640 г муки в/с;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 210 г сахарного песка;
  • 0,5 г соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Для сметанного крема:

  • 650 мл сметаны 20%;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик загустителя;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления медового торта «Рыжик»

Перед тем как готовить тесто, необходимо сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут 2 кастрюли, одна из которых должна быть больше другой. В большую посуду наливают воду до половины и ставят на большой огонь, доводят до кипения. Маленькую кастрюлю помещают внутрь большой – так, чтобы ее дно не прикасалась к воде.

Водяная баня

Приготовление душистых коржей

На водяной бане в кастрюле растапливают сливочное масло, сахарный песок и мед до однородной массы, время от времени помешивая ложкой.

Тем временем готовят вторую часть теста. В отдельной миске миксером или венчиком взбивают яйца с содой, погашенной уксусом до образования пышной пены.

Горячую смесь снимают с паровой бани, вводят в нее взбитые яйца, все хорошо перемешивают. Затем насыпают 3 части муки, замешивают липкое тесто. Замес продолжают на столе, посыпанном четвертой частью муки. По виду тесто должно немного расплываться. Затем его перекладывают обратно в миску, накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час «отдохнуть».

Из готового теста формируют небольшую колбаску и делят ее на 9 круглых лепешек. Каждую лепешку раскатывают в тонкий пласт на листе пергамента. С помощью круглой крышки колбаске придают форму, после чего отправляют ее на противне вместе с пергаментом запекаться в разогретую до 200°С духовку до румяной корочки.

Из оставшихся кусочков делают новый корж, выпекают на противне в духовке. Готовые коржи складывают на столе, охлаждают на несколько часов.

Лучше оставить их на ночь, накрыв полотенцем. Так коржи лучше пропитаются, торт получится нежным и рассыпчатым.

Готовим крем для торта

В чашу блендера выливают сметану, насыпают ванилин, сахарную пудру, лимонный сок. Сметанную консистенцию сбивают 1 минуту миксером, затем добавляют пакетик загустителя, взбивают до густой массы.

Крем для торта

Декорирование торта

Коржи складывают стопкой. Острым большим ножом обрезают ровно края. Обрезки измельчают блендером до мелкой однородной крошки.

Каждый корж смазывают сметанным кремом и складывают их друг на друга. Края и вверх торта также обмазывают и обсыпают крошкой. Торт «Рыжик» отправляют в холодильник на несколько часов, после чего подают на стол к чаю.

Вариации рецепта

В рамках данного рецепта приготовления коржей можно испечь торт «Рыжик» с творожным или заварным кремом, со сгущенкой. В результате получится десерт с бесподобным вкусом.

Медовик «Рыжик» оформляют по-разному. Самый простой вариант – посыпать края крошкой или орехами. Для праздничного стола, в особенности на именины, верх торта украшают шоколадом, свежими или засахаренными фруктами.

Торт «Рыжик» со сгущенкой

Для его приготовления используют вареное сгущенное молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Последний ингредиент служит для связывания жидкости в креме. Масса получается однородной и гладкой. Сгущенку лучше приобрести в жестяных банках высшего сорта и варить самостоятельно в домашних условиях.

То же относится к сливочному маслу. Чем качественнее продукты, тем удачнее и вкуснее получится торт.

Для крема со сгущенкой:

  • 2 банки белого сгущенного молока;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Крем готовят так:

  1. Сгущенку предварительно варят несколько часов. Для этого с банок отрывают этикетки, погружают их в кастрюлю с холодной водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания воды примерно 2 часа. Затем банки охлаждают.
  2. Мягкое сливочное масло погружают в чашу блендера или миску, взбивают до белой пышной массы с сахарной пудрой.
  3. Маленькими порциями добавляют вареное охлажденное сгущенное молоко, продолжая взбивание до получения однородной консистенции.

Готовым кремом формируют торт. Особенно вкусным он получится, если вместо песочной крошки использовать измельченный поджаренный арахис.

Торт Рыжик со сгущенкой

С творожным кремом

С кремом из творога торт получится легким и простым. На его приготовление уходит 15 минут. Для украшения рекомендуются тертый шоколад, арахис или грецкие орехи.

Состав крема из творога:

  • 300 г 20%-ного творога;
  • 300 мл 20%-ной сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

  1. Творог пропускают через сито.
  2. Затем погружают его в чашу, вводят туда сметану, сахарную пудру, ванилин и взбивают массу до однородности.
  3. Готовый крем намазывают на охлажденные коржи.

Торт с творожной прослойкой ставят в холодильник на 12 часов.

С заварным кремом

Классический торт с заварным кремом – простая и популярная выпечка в каждой семье.

Для него понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 850 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

  1. В кастрюлю кладут яйца, сахар, взбивают все до получения однородной массы.
  2. Муку пережаривают на сухой сковороде до бежевого цвета, охлаждают. Затем смешивают с крахмалом, ванильным сахаром, соединяют со взбитыми яйцами. В конце приготовления наливают молоко, после чего смесь ставят на медленный огонь, варят смесь, непрерывно помешивая ложкой до загустения.
  3. Заварной крем охлаждают, перемешивают миксером со сливочным размягченным маслом до однородности.
  4. Готовым заварным кремом смазывают медовые коржи, формируя торт. Боковые стороны и верх торта украшают мелкой крошкой от коржей или поджаренного арахиса.

Пищевая и энергетическая ценность

Торт «Рыжик», в 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Со сметанным кремом 4,62 12,07 39,28 285,29
Со сгущенкой 4,16 22,07 37,75 367,68
С творожным кремом 4,79 10,33 43,33 286,69
С заварным кремом 5,38 10,5 38,41 271,6

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед4 ст. л.
Сода2 ч. л.
Мука3 ст.
Сметана400 мл
Масло сливочное500 г
Сгущенное молоко350 г
ОрехиПо вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

История торта «Рыжик»

Классический рецепт медового торта Рыжик

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
    Как испечь коржи для торта Рыжик
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
    Пошаговая инструкция классического рецепта медового торта Рыжик с фото и видео
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
    Мед - один из основных ингредиентов в приготовлении торта Рыжик
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
    Как сделать медовый торт Рыжик
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
    Самый лучший рецепт медового торта
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
    Формирует коржи для торта Рыжик
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
    Тонко раскатываем каждую часть
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
    Выпекаем коржи для торта в духовке

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
    Рецепт сметанно-масляного крема для торта Рыжик
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
    Как готовить сметанный крем для торта Рыжик
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
    Обильно смазываем коржи сметанно-масляным кремом
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
    Смазываем бокам торта для лучшей пропитки кремом
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
    Украшаем торт Рыжик крошкой из измельченного коржа

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Красивое оформление торта при помощи фруктов

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Толщина коржа должна быть как можно тоньше

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышки

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Читайте также: