Сколько калорий в жареном хлебе с сыром

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт хлеб жареный с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб жареный с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность хлеб жареный с сыром составляет 313,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рецепт Жареный хлеб в сыре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареный хлеб в сыре богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 20,4 %, витамином B2 — 15,2 %, холином — 24,2 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B12 — 19,2 %, витамином D — 12,2 %, витамином E — 43,9 %, витамином H — 18,8 %, витамином PP — 17,1 %, кальцием — 22,9 %, фосфором — 26,6 %, кобальтом — 48 %, селеном — 28,2 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб на сковороде с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб на сковороде с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 19 %, витамином B1 — 18,9 %, витамином B2 — 17,2 %, холином — 27,9 %, витамином B5 — 17,5 %, витамином B12 — 21,5 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 13,9 %, калием — 11,3 %, кальцием — 17,9 %, магнием — 20 %, фосфором — 44,5 %, хлором — 23,4 %, железом — 16,6 %, кобальтом — 40,5 %, марганцем — 44,1 %, селеном — 39 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кристина Лобановская

сорта хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.


Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

белый хлеб

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

черный хлеб

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

хлеб с отрубями

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

лаваш - бездрожжевой хлеб

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

кукурузный хлеб

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

хлебные сухарики

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

хлеб с маслом

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Видео

Время на чтение: 5 минут

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделияКоличество калорий (ккал)Состав БЖУ (г)
Белый253,668,04/2,66/48,01
Черный208,297,12/1,57/39,55
Ржаной25013,0/3,0/40
Серый254,668,97/2,71/48,24
Бородинский2086,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой2216,9/1,2/43,4
Богородский220,86,8/1,05/45,74
С отрубями2277,5/1,3/45,2
С гречневой мукой2887,1/2,5/45,8
Диетический214,95,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Классические варианты бутербродов готовятся на основе хлеба, лепешек, лавашей с добавлением самых разнообразных компонентов. Количество калорий в бутербродах напрямую зависит от энергетической ценности составляющих. Бутербродное масло, сыр, колбасы, соусы, пшеничный хлеб и батоны делают бутерброды сытными и высококалорийными. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы рекомендуется использовать ржаной или цельнозерновой хлеб или лаваш, а для дополнительных компонентов выбирать больше овощей, зелени, низкокалорийный сыр и постное мясо.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Основа для бутербродов
    • 1.1. Хлеб пшеничный
    • 1.2. Батон, булка
    • 1.3. Хлеб ржаной
    • 1.4. Зерновой хлеб из пророщенных семян
    • 1.5. Гречневый хлеб

    В качестве основы для бутербродов подходит любой хлеб. Он является наиболее калорийной частью этого блюда. Распространенное мнение о вреде питания бутербродами верно лишь отчасти. Если выбрать ржаной или цельнозерновой хлеб и низкокалорийные компоненты в сочетании с ним, бутерброд может стать питательным завтраком и полезным перекусом, не добавляя при этом фигуре лишние килограммы.

    Белый или пшеничный хлеб — высококалорийный углеводистый продукт, который плохо сочетается с белками. Злоупотреблять им не следует. Допустимая норма - 100-150 г белого хлеба в день.

    Таблица калорийности белого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Свежий батон и булка с хрустящей корочкой — популярная основа для утренних бутербродов со сливочным маслом или сыром. В его составе много питательных элементов. Батоны являются дрожжевым высококалорийным продуктом. Без вреда для фигуры диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сдобной выпечки в день.

    Таблица калорийности батона (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

    Таблица калорийности ржаного хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Полезная основа для бутербродов - хлеб из зерновой муки и пророщенных зерен. Зерна нормализуют обмен веществ, содержат витамины и минералы, обладают очищающим свойствами, богаты растительными белками.

    Таблица калорийность зернового хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    В нем содержится минимальное количество глютена — элемента, который является главной составляющей клейковины. Ее влияние на работу пищеварительного тракта многие специалисты считают негативным, так как она является причиной целиакии — заболевания, связанного с нарушением всасываемости питательных веществ.

    Таблица калорийности гречневого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    На основании приведенных выше значений калорийности сортов хлеба можно рассчитать энергетическую ценность бутербродов с различными составляющими.

    Ниже приведена таблица калорийности бутербродов из наиболее популярных компонентов в расчете на 100 граммов готового блюда. Значения могут отличаться от усредненных расчетов в зависимости от выбранной основы. Ржаной, цельнозерновой, гречневый хлеб, постные лепешки обладают более низкой калорийностью, чем батоны, сдобные булочки, сорта пшеничного хлеба.

    Таблица средней калорийности бутербродов на основе хлеба или батона на 100 г готового блюда:

    Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
    С маслом232
    С сыром323
    С плавленым сыром182
    С вареной докторской колбасой345
    С колбасой сырокопченой210
    С ветчиной249
    С куриной ветчиной220
    С салями254
    С сыром и салями386
    С маслом и сыром310
    С маслом и форелью365
    С зеленью и огурцом80
    С маслом и икрой лосося330
    С маслом, сыром, ветчиной346
    С маслом и семгой260
    С маслом и яйцом200

    Классический домашний бутерброд весит около 60–70 г. Хлеб составляет 25-35 г от этого веса, второй и третий компонент — около 20–25 г. Ниже приведены таблица количества килокалорий в 1 штуке бутерброда с различными компонентами на основе стандартных ломтиков пшеничного, ржаного хлеба и батона.

    Таблица калорийности 1 порции бутербродов на основе батона, пшеничного и ржаного хлеба:

    С маслом

    С вареной колбасой

    С маслом и колбасой

    С брынзой

    С маслом, колбасой, сыром

    С ветчиной

    С маслом и сыром

    С сыром без масла

    С сыром и салями

    С майонезом

    С медом

    С рыбой и маслом

    С красной икрой и маслом

    С красной икрой без масла

    С плавленым сыром

    С салями

    Сырокопченой колбасой

    Вкусная и быстрая горячая закуска — бутерброды, нагретые до высокой температуры в микроволновке, духовке или на сковороде. Наиболее распространенным компонентом для блюда являются кусочки сыра. Они плавятся при нагревании и связывают все компоненты в единое целое.

    Существует варианты приготовления горячих сэндвичей без использования сыра - например, на основе тонкого лаваша. Для приготовления горячих бутербродов используется хлеб разных сортов, питы, лепешки, а также овощи, зелень, сыр, мясо, колбаса, ветчина, рыба, паштеты, соусы. Калорийность горячих бутербродов не отличается от обычных, но может снизиться за счет подсушивания хлеба. При нагревании изменяются лишь вкусовые особенности блюда.

    Горячие сэндвичи

    Состав

    Калории на 100 г, Ккал

    С плавленым сыром и копченой колбасой


    С твердым сыром «Ольтермани»


    С яйцом, маслом и сыром



    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Калорийность хлеба и хлебобулочных изделий

    Для того, чтобы держать себя в форме, просто необходимо считать калории. Конечно, для каждого человека существует индивидуальный показатель необходимого КБЖУ. Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий поможет учитывать калории даже тогда, когда вы просто “перекусили булочкой” или съели кусок хлеба на учебе или на работе.

    Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
    Багель 339 7.9 9.4 55.5
    Багет 262 7.5 2.9 51.4
    Баранки 336 16.0 1.0 70.0
    Батон Нарезной 264 7.5 2.9 50.9
    Батон Подмосковный 261 7.5 2.6 50.6
    Батон с пшеничными отрубями 273 9.2 2.8 51.4
    Батон Столичный 243 7.7 0.8 50.2
    Брецель 300 20.0 6.0 35.0
    Бриошь 304 5.2 7.5 57.2
    Брускетта 315 4.7 23.0 21.7
    Бублик 336 16.0 1.0 70.0
    Бублик Украинский 328 8.3 6.4 58.2
    Бублик Ярмарочный 330 8.5 7.0 58.3
    Булочка к чаю 317 7.2 6.2 51.0
    Булочка Калорийная 363 7.3 9.6 62.4
    Булочка отрубная 220 7.8 1.8 43.9
    Булочка Столичная 270 8.4 2.2 52.8
    Булочки 8 злаков 277 13.9 5.3 43.7
    Булочки Бургундские 266 0.7 1.7 55.0
    Булочки Бутербродные с кунжутом 320 9.6 4.2 59.5
    Булочки для гамбургеров 272 7.0 4.0 52.0
    Булочки для хот-догов 339 8.7 7.5 60.6
    Булочки сдобные 339 7.9 9.4 55.5
    Ватрушка с творожной начинкой 331 10.0 12.1 46.1
    Волован 435 7.9 29.9 35.9
    Гренки пшеничные 390 11.4 9.0 65.7
    Гренки пшеничные кубики салатные 342 12.3 5.2 61.6
    Гренки ржаные с чесноком 239 9.5 12.5 22.1
    Гриссини 238 7.0 6.0 40.0
    Калач 249 7.9 0.8 51.6
    Каравай Праздничный 276 7.7 6.3 45.9
    Крендель 338 8.2 3.1 69.3
    Крутоны 426 10.1 9.7 71.7
    Кулич пасхальный магазинный 331 5.5 15.8 43.3
    Лаваш армянский 236 7.9 1.0 47.6
    Лаваш армянский Чёрная Каракатица 229 7.2 0.8 48.3
    Лаваш кавказский 274 8.1 0.7 57.1
    Лаваш Фитнес отрубной 147 5.2 0.4 33.3
    Лаваш шпинатный 220 7.2 0.8 48.3
    Лепёшка ржаная 376 8.0 18.3 44.2
    Лепешка узбекская с кунжутом 245 7.9 0.8 50.4
    Маца 312 10.5 1.3 69.9
    Основа для пиццы Талосто 274 2.9 2.4 54.4
    Паляница Украинская 246 7.9 0.9 50.2
    Пампушки 215 5.8 3.9 41.9
    Пампушки с чесноком 299 8.6 3.3 58.8
    Пита 242 7.4 0.8 49.9
    Пицца Casa Nostra Ассорти 261 11.4 8.5 29.8
    Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр 235 8.5 7.2 29.6
    Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр 203 9.4 4.7 29.2
    Пицца Ristorante Bolognese 213 8.7 9.5 22.9
    Пицца Ristorante Calzone Speciale 258 11.2 13.9 21.9
    Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori 232 7.7 11.6 23.9
    Пицца Ristorante Funghi 235 7.8 12.3 22.9
    Пицца Ristorante Hawaii 215 8.6 8.6 25.7
    Пицца Ristorante Mozzarella 262 10.5 13.6 24.3
    Пицца Ristorante Pepperoni-Salame 272 10.1 14.1 25.8
    Пицца Ristorante Piccola Mozzarella 246 10.0 12.7 22.8
    Пицца Ristorante Piccola Salame 264 10.0 13.5 25.4
    Пицца Ristorante Prosciutto 228 10.1 10.1 24.1
    Пицца Ristorante Quattro Formaggi 267 10.8 14.0 24.1
    Пицца Ristorante Salame 273 10.4 14.0 26.3
    Пицца Ristorante Speciale 255 10.0 13.3 23.5
    Пицца Ristorante Vegetale 198 6.7 9.1 22.2
    Плетёнка с кунжутом 267 7.9 2.7 51.5
    Плетёнка с маком 267 7.9 2.7 51.5
    Плюшка 334 7.6 8.8 56.4
    Плюшка Московская 330 7.6 8.7 57.2
    Пончик 296 5.6 13.0 38.8
    Рогалик 357 7.9 10.8 57.2
    Рожки сдобные 345 8.3 12.1 50.5
    Роти 370 13.9 1.8 75.1
    Рулет Майский 333 7.3 9.3 55.0
    Сайка 339 7.9 9.4 55.5
    Самса с курицей 325 11.0 24.0 17.0
    Сдоба Сормовская Черёмушки 348 7.6 9.2 58.6
    Слайсы 370 7.0 7.9 74.7
    Слайсы пшеничные 382 11.2 1.8 80.3
    Сухарики из белого хлеба 331 11.2 1.4 72.2
    Сухарики ржаные 336 16.0 1.0 70.0
    Сушки маковые 372 11.3 4.4 70.5
    Тако 467 7.1 20.8 58.1
    Тарталетки для салата 514 9.1 30.9 48.3
    Тортилья (Мексиканские лепешки Tortillas) 286 7.0 7.7 47.2
    Тортилья кукурузная 218 5.7 2.8 44.6
    Тортилья пшеничная 327 8.4 8.3 54.6
    Тортилья сырная 270 6.7 7.0 45.0
    Трубочки закусочные 219 4.3 12.4 22.4
    Фатир 245 7.9 0.8 50.4
    Фокачча 320 7.7 10.7 47.3
    Хлеб 8 Злаков 269 13.7 5.2 42.0
    Хлеб Leinsamenbrot 189 5.2 3.1 30.9
    Хлеб Английский зерновой 300 13.3 8.8 40.9
    Хлеб Банановый 326 4.3 10.5 53.5
    Хлеб Бауэрброт 252 8.0 2.5 49.6
    Хлеб Богородский бездрожжевой 221 6.9 1.2 43.4
    Хлеб Богородский заварной 189 6.2 0.8 41.8
    Хлеб Бородинский 208 6.9 1.3 40.9
    Хлеб Боярский 232 6.9 1.3 48.3
    Хлеб Бурже многозерновой 225 7.6 2.6 41.6
    Хлеб Высивковый 217 9.0 2.2 36.0
    Хлеб Геркулес зерновой 289 10.1 5.4 49.0
    Хлеб Геркулес молочный 277 10.4 2.7 51.6
    Хлеб Геркулес с отрубями 279 9.7 6.4 44.7
    Хлеб Горняцкий 136 6.8 1.1 36.7
    Хлеб Горчичный 269 7.1 4.8 48.3
    Хлеб Гречневый 228 7.1 2.5 45.8
    Хлеб Дарницкий 206 6.6 1.1 41.0
    Хлеб Дарницкий формовой 210 6.5 1.5 41.0
    Хлеб Двинский ароматный 214 6.7 2.7 42.7
    Хлеб Дворянский 238 9.2 9.5 28.8
    Хлеб Деревенский 203 6.8 1.2 41.2
    Хлеб Донской 219 7.1 0.9 44.0
    Хлеб Древнерусский зерновой 252 9.6 2.7 47.1
    Хлеб Елизавета вафельный 368 11.4 3.5 70.7
    Хлеб Елизавета вафельный йодированный 368 11.4 3.5 70.6
    Хлеб Елизавета вафельный кукурузный 368 10.9 3.6 71.2
    Хлеб Елизавета вафельный ржаной 370 11.1 4.4 70.1
    Хлеб Елизавета вафельный с витаминами и железом 368 11.4 3.5 70.6
    Хлеб Елизавета вафельный с луком 365 11.4 3.5 70.4
    Хлеб Елизавета вафельный с пряностями 366 11.3 3.5 70.4
    Хлеб Елизавета вафельный с чесноком 364 11.3 3.5 70.2
    Хлеб Елизавета вафельный тыквенный с отрубями 358 13.8 4.3 64.2
    Хлеб Замковый новый 227 6.5 0.6 47.6
    Хлеб Идеальная фигура 273 9.3 6.3 43.6
    Хлеб Кайзер 200 6.0 2.5 40.0
    Хлеб Карельский 220 7.5 1.2 37.0
    Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой 222 6.5 4.0 39.3
    Хлеб Кефирный 275 7.9 4.1 50.5
    Хлеб Крестьянский 193 6.2 0.9 40.2
    Хлеб Кукурузный 266 6.7 7.1 43.5
    Хлеб Купеческий 196 4.6 0.9 42.5
    Хлеб Овсяный 226 7.1 3.2 40.8
    Хлеб Праздничный 449 10.3 14.1 70.4
    Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном 198 7.8 1.0 39.6
    Хлеб Пшеничный 242 8.1 1.0 48.8
    Хлеб Ржано-пшеничный 222 8.1 3.4 42.2
    Хлеб Ржаной 250 13.0 3.0 40.0
    Хлеб Ржаной формовой 217 5.9 1.1 44.5
    Хлеб с отрубями 227 7.5 1.3 45.2
    Хлеб с семечками 302 10.5 10.1 43.3
    Хлеб с сухофруктами 253 11.0 4.0 43.0
    Хлеб Селяночка 270 8.9 4.0 49.6
    Хлеб соевый 282 52.0 1.2 17.4
    Хлеб солодовый 236 7.5 0.7 50.6
    Хлеб Столичный 210 7.0 1.2 45.8
    Хлеб Столовый 214 6.9 1.2 43.2
    Хлеб Тонус 212 8.0 2.0 40.0
    Хлеб Тостовый 285 7.3 3.9 52.5
    Хлеб Украинский 198 6.6 1.2 39.6
    Хлеб Хала 265 7.9 2.6 51.0
    Хлеб чесночный 323 20.3 2.1 55.5
    Хлеб Чиабатта 262 7.7 3.8 47.8
    Хлеб Чипполино 269 8.3 2.5 53.3
    Хлебные палочки Grazione диетические со шпинатом 356 11.7 3.2 71.2
    Хлебные палочки Manifesto простые 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебные палочки Manifesto с кунжутом 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебные палочки Manifesto с маком 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебные палочки Manifesto с солью 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебные палочки Manifesto с сыром 404 11.0 6.8 74.8
    Хлебцы Di&Di амарантовые с луком 330 7.9 1.7 69.0
    Хлебцы Dr.Korner Гречневые с витаминами 320 12.0 3.0 52.0
    Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный 320 9.0 2.0 66.0
    Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый 320 9.0 2.0 66.0
    Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный 320 9.0 2.0 66.0
    Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые с прованскими травами 300 8.0 3.0 59.0
    Хлебцы Dr.Korner Семь злаков 290 10.0 2.0 57.0
    Хлебцы Fazer Овощи-микс капуста и морковь 253 9.5 5.6 40.3
    Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином 360 11.0 2.4 60.0
    Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские 370 11.0 2.9 62.0
    Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком 380 11.0 4.4 61.0
    Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые 380 12.0 4.8 60.0
    Хлебцы Finn Crisp Original ржаные 360 11.0 2.4 60.0
    Хлебцы Fitness ржано-пшеничные 299 10.5 1.9 59.6
    Хлебцы вафельные 368 11.4 3.5 70.9
    Хлебцы докторские 242 8.2 2.6 46.3
    Хлебцы итальянские Baker House овощной микс 290 6.0 16.0 30.0
    Хлебцы итальянские Baker House с розмарином и чесноком 250 6.0 8.5 38.0
    Хлебцы итальянские Baker House с сельдереем и семенами льна 320 7.0 13.0 44.0
    Хлебцы итальянские Baker House с семенами подсолнечника 300 8.0 14.0 35.0
    Хлебцы итальянские Baker House с семенами тыквы 240 6.0 8.0 37.0
    Хлебцы итальянские Baker House с томатом и орегано 300 6.0 12.0 42.0
    Хлебцы Круазетт пшеничные 374 13.3 4.7 69.7
    Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные 382 12.8 4.9 71.9
    Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом 397 13.7 9.2 65.0
    Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком 374 13.3 4.7 69.7
    Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром 428 16.9 9.2 69.4
    Хлебцы Круазетт ржаные 300 14.5 2.3 55.4
    Хлебцы ржаные 310 11.0 2.7 58.0
    Хлебцы рисовые 310 6.0 1.0 69.0
    Хлебцы цельнозерновые 295 10.1 2.3 57.1
    Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные 345 10.1 4.8 65.3
    Чапати 370 13.8 1.9 75.2
    Шаньги 270 5.9 9.1 41.9
    Юфка 441 7.0 20.0 48.0

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Читайте также: