Сковорода для пиццы с дырочками

Обновлено: 03.05.2024

Отдельная сковорода для пиццы нужна всем, кто готовит это популярное блюдо хотя бы два раза в месяц.

В этой публикации:

Какая сковорода лучше для пиццы в духовке

Чаще всего в домашних условиях пиццу готовят в обычной духовке. Выбирать сковороду нужно с учетом имеющейся плиты.

Пицца тонкая

Лучшие материалы и антипригарные покрытия

Сковороды для приготовления пиццы изготавливают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, керамики. Чем тоньше материал, тем быстрее готовится блюдо в духовке. Если начинка уже готовая, это хорошо. Но если требуется, чтобы начинка готовилась вместе с тестом, нужна форма с толстым корпусом.

Для современной электрической плиты подойдет любой материал. Очень удобны сковородки из углеродистой стали с противопригарным покрытием. Они легкие и практичные, быстро нагреваются. В газовой духовке с нижним нагревом в такой форме основа может пригореть, поэтому ее лучше ставить на противень или другую посуду.

Недорогие алюминиевые штампованные формы с антипригарным покрытием подходят для всех современных духовых шкафов. Но в случае с газовыми духовками, особенно со старыми, лучше перестраховаться и использовать дополнительную нижнюю защиту в виде более толстой сковородки.

Самая лучшая, конечно же, чугунная сковорода для пиццы, совместимая со всеми духовками и печами. Равномерный нагрев чугуна обеспечивает правильную выпечку. Тесто не пригорает и красиво подрумянивается. Но такие формы тяжелые и стоят в несколько раз дороже стальных и алюминиевых.

Чугунная сковорода для пиццы

Антипригарное покрытие существенно облегчает работу – к нему не пристает не только тесто, но и капельки расплавленного сыра, кусочки начинки. После приготовления одной пиццы в антипригарную форму можно сразу же поместить другую.

Покрытие сгодится любое, главное, чтобы не было повреждений. Если планируется частая эксплуатация сковороды, отдавайте предпочтение титановому – оно самое прочное и неприхотливое. Если хочется ассоциаций с пекарским камнем, присмотритесь к каменному. Только защитный слой должен быть не имитацией, а с мраморной или гранитной крошкой в составе.

С покрытием

Хорошая чугунная посуда не нуждается в противопригарном напылении, но оно значительно упрощает уход. В составе чугуна есть железо, поэтому сплав склонен к ржавлению. Если покрытия нет, тщательно вытирайте изделие после мытья. Мыть тоже нужно аккуратно, чтобы не вымывать масляную пропитку из пор. Иначе тесто начнет прилипать.

Если сомневаетесь в покрытии, застилайте дно пекарской бумагой, она защитит от пригорания и прилипания.

Как выбрать размер и высоту сковородки

Профессионалы выпекают на противнях, пекарских камнях, поддонах. Но в домашних условиях не всегда есть смысл приобретать специальную посуду. Сковорода практичнее тем, что ее можно использовать для разных типов основ и других задач.

Высота бортиков сковороды зависит от вида теста. Чем тоньше и круче основа, тем меньше необходимости в ограждении. Но отсутствие бортиков увеличивает риск того, что лепешка «съедет» на этапе отправки в духовку или в момент извлечения.

Без портиков

Идеальная сковорода для выпечки пиццы из классического тонкого теста должна быть с невысокими скошенными бортиками. Низкий корпус – залог того, что изделие равномерно пропечется со всех сторон. Сервировать готовое блюдо тоже удобнее, достаточно «стащить» лепешку на блюдо.

Для тонкого крутого теста нет большой разницы в диаметре дна посуды. Лучше покупайте форму с запасом, чтобы выпекать основы разного размера. Универсальный диаметр сковороды для пиццы – 33-34 см. Но не забывайте учитывать размер духового шкафа. Посуда не должна мешать циркуляции горячего воздуха.

У специальных сковородок ручки, как правило, маленькие, не увеличивающие диаметр. В некоторых моделях их нет совсем. Но это не страшно, всегда можно воспользоваться прихватом, не думая, с какой стороны искать ручки.

С длинной ручкой

Если сковорода дополнена одной длинной ручкой, просчитайте – войдет ли она в духовку и выдержит ли высокую температуру. Лучше, чтобы такая ручка отстегивалась.

Зачем нужны гриль и перфорация дна

В некоторых моделях сковород, предназначенных для пиццы, дно не гладкое, а рифленое, как гриль. Считается, что такая посуда лучше и быстрее пропекает лепешку. В углублениях между ребрышками образуется жар, который устремляется вверх и обрабатывает тесто. Поток воздуха делает тесто хрустящим, но не дает ему пересушиться.

Гриль для пиццы

Учтите, что гриль подходит только для сухой лепешки и не годится для мягких и жидких основ. Если вы еще не научились готовить правильное тесто для пиццы, то возьмите на вооружение этот рецепт: http://8spoon.ru/retseptyi/pitstsa/bystroe-drozhzhevoe-testo-dlya-pitstsy/. Классическое дрожжевое тесто для любых начинок.

В комплекте с некоторыми сковородами есть перфорированные вставки. Отверстия на дне также улучшают циркуляцию жара, сокращая время выпечки и способствуя образованию румяной корочки без риска пригорания. Удобно, если вставка с ручкой. Ее легко вытащить и переставить на блюдо. Подставка в таком случае не даст пицце быстро остыть.

Сковородка для пиццы с дырочками

Идеально, если перфорированных вставок несколько. Вытащив одну порцию, можно тут же вставить в сковороду другую подставку.

В чем приготовить пиццу на плите

Пиццу на сковороде готовят не только в духовке, но и на конфорке, используя самые простые рецепты-пятиминутки. Для такого способа приготовления нужна сковородка с крышкой, чтобы начинка хорошо прогрелась, а сыр растаял и превратился в аппетитную корочку. Стекло – лучший материал крышки, не мешающий визуальному контролю.

Для плиты

Чаще всего в таких рецептах готовят жидкое тесто, по консистенции похожее на сметану. Жидкому тесту свойственно прилипать к поверхности, поэтому здесь не обойтись без антипригарного покрытия. Иначе вряд ли получится аккуратно переложить готовое блюдо на тарелку, сохранив форму.

Обратите внимание на глубину сковороды – для приготовления пиццы на плите высота бортиков должна быть не менее 3 см. Учитывайте, что изделие может немного подняться в процессе приготовления.

Выбирая новую посуду, не забывайте учитывать авторитет производителя и его отношение к потребителям. Изучите упаковку, информацию о материале и составе покрытия, рекомендации по эксплуатации и уходу. Если товар продается без опознавательных знаков, лучше отказаться от покупки.

Форма DELICIA отлично подходят для выпечки пиццы. Благодаря отверстиям в форме блюдо будет выпекаться равномерно, как снизу, так и сверху. Формы изготовлены из тонкой стали с антипригарным покрытием, которое препятствует пригоранию и легко моется. Подходит для выпекания.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями DELICIA 31 см,

Набор форм для выпечки Доляна "Жаклин. Пицца" для выпечки пригодится каждому повару, который привык готовить быстро и вкусно. Качественные изделия великолепно подойдут для разнообразных пирогов, запеканок, и, конечно же, пиццы…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор форм для выпечки Доляна "Жаклин. П.

Пицца, приготовленная в домашних условиях, обычно разительно отличается от той, которую мы едим в местах, где ее готовкой занимаются профессиональные повара. Если Вы всегда мечтали готовить такую пиццу, которую Вы привыкли видеть в пиццериях, Вам непременно стоит купить.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями Delicia 31 см.

Форма DELICIA отлично подходят для выпечки пиццы. Благодаря отверстиям в форме блюдо будет выпекаться равномерно, как снизу, так и сверху. Формы изготовлены из тонкой стали с антипригарным покрытием, которое препятствует…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями DELICIA ø 31 см.

Форма Dosh Home "Fornax" прекрасно подойдет для приготовления домашней хрустящей пиццы. Форма имеет высококачественное антипригарное покрытие, которое препятствует пригоранию. Форма прекрасно подходит для всех типов плит, можно…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Dosh Home "Fornax".

Форма для пиццы Tescoma 623122

Материал: сталь, с антипригарным покрытием, диаметр: 32 см, высота: 1 см, особенности: мытье в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Tescoma 623122

TESCOMA Форма для пиццы с отверстиями DELICIA 31 см

Артикул: 623122 Диаметр: 31 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

TESCOMA Форма для пиццы с отверстиями DELICIA.

Материал: сталь, с антипригарным покрытием, диаметр: 30 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Zenker

Артикул: 300113.Форма замечательна для приготовления домашней хрустящей пиццы. На днеформы имеются отверстия, которые

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями Dosh Home Forna.

тип: форма, для пиццы, материал: сталь, с антипригарным покрытием, диаметр: 32 см, высота: 4 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Attribute AFF067

Посуда выполнена из качественной стали с большим содержанием углерода. Отличается высокой прочностью и выдерживает температуру до +450 °C. Гладкая непористая поверхность не впитывает запахи, её легко мыть. Материал быстро проводит тепло. Правила эксплуатации  Перед пер.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы и пирогов 30 х 1,5 см антипри.

Форма для пиццы Pyrex Black Diamond AS32BZB/E006

Форма для пиццы Black Diamond европейского бренда Pyrex предназначена для приготовления вашего любимого блюда. Форма изготовлена из высококачественной стали со сверхпрочным алмазным антипригарным покрытием. Отверстия на дне формы созданы для того, чтобы тесто быстро про.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Pyrex Black Diamond AS32BZB/E.

Форма для пиццы Tescoma

Круглая форма для выпечки Tescoma "Delicia" выполнена из высококачественной стали и снабжена антипригарным покрытием, что обеспечивает форме прочность и долговечность. Форма с перфорированным дном идеально подойдет для…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Tescoma "Delicia".

Форма для выпечки 12 маффинов NADOBA RADA, стальная, антипригарная, 38х29,5х3,5 см

Форма для выпечки 12 маффинов NADOBA RADA, стальная, антипригарная, 38х29,5х3,5 см по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для выпечки 12 маффинов NADOBA RADA, ст.

Форма с отверстиями для выпечки пиццы Tescoma Delicia 623122, 31 см, Tescoma (Тескома)

- замечательна для приготовления домашней хрустящей пиццы- снабжена высокостойким антипригарным покрытием, препятствует пригоранию- пригодна для электрических, газовых и горячевоздушных духовок

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма с отверстиями для выпечки пиццы Tescoma.

Форма для пиццы с отверстиями Delicia 31 см, 623122

Пицца, приготовленная в домашних условиях, обычно разительно отличается от той, которую мы едим в местах, где ее готовкой занимаются профессиональные повара. Если Вы всегда мечтали готовить такую пиццу, которую Вы привыкли видеть…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями Delicia 31 см.

Форма для пиццы Attribute AFF055

Универсальная форма для пиццы предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу. Изделие изготовлено из высококачественной жести с антипригарным покрытием, благодаря которому можно готовить практически без использования масла. Форма для пиццы обеспечивает равномерное.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Attribute AFF055

Форма для пиццы и пирогов 24 х 1,5 см антипригарная

Посуда выполнена из качественной стали с большим содержанием углерода. Отличается высокой прочностью и выдерживает температуру до +450 °C. Гладкая непористая поверхность не впитывает запахи, её легко мыть. Материал быстро проводит тепло. Правила эксплуатации  Перед пер.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы и пирогов 24 х 1,5 см антипри.

Форма для выпекания пиццы, коржей, антипригарное покрытие, золотисто-коричневый, 23х3,5х23 см

Форма для выпекания пиццы и коржей изготовлена из углеродистой стали и имеет антипригарное покрытие. В такой форме можно выпекать коржи для тортов, пироги, запеканки, а также готовить различные блюда из мяса и овощей. Поверхность не впитывает запахов и легко отмывается.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для выпекания пиццы, коржей, антипригар.

Форма для пиццы Joseph Joseph

тип: форма, для пиццы, материал: пластик, с крышкой, разъемная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Joseph Joseph

Круглая для пирога/пиццы, 34х2,5 см, серия Rada

Форма круглая для пирога/пиццы, стальная, антипригарная, 34х2,5 см, nadoba, серия rada

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Круглая для пирога/пиццы, 34х2,5 см, серия Ra.

Форма для выпечки Marmiton

тип: форма, для выпечки, материал: силикон, с антипригарным покрытием, с ручками, диаметр: 6.50 см, высота: 4 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для выпечки Marmiton

Форма для пиццы Vetta, 846143, перфорированная, 33,5 х 1 см

Форма для пиццы перфорированная, диаметром 33,5 см и высотой бортика 1 см изготовлена из углеродистой стали, с 2-х слойным антипригарным покрытием серого цвета изнутри и снаружи предназначена для использования…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Vetta, 846143, перфорированна.

Форма для выпекания пиццы, коржей, антипригарное покрытие, черный, 23х3,5х23 см

Форма для выпекания пиццы и коржей изготовлена из углеродистой стали и имеет антипригарное покрытие. В такой форме можно выпекать коржи для тортов, пироги, запеканки, а также готовить различные блюда из мяса и овощей. Поверхность не впитывает запахов и легко отмывается.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для выпекания пиццы, коржей, антипригар.

Форма для пиццы Delicia 31 см, 623120

Форма для пиццы DELICIA 31см выполнена из металла с антипригарным покрытием. Она идеально подходит для приготовления пиццы в духовке, блюдо не пригорает, не пристает и легко вынимается. Нужно лишь залить в формочку тесто, положить начинку и поставить в духовку. Через не.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Delicia 31 см, 623120

Форма для пиццы EKSI

Производитель: EKSI Тип: форма Назначение: для пиццы Материал: алюминий Форма: круглая Использование в СВЧ: нет Диаметр: 25 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы EKSI

Форма для пиццы с отверстиями d32см Tescoma Delicia

Форма для пиццы с отверстиями 32 см Tescoma Delicia: - замечательна для приготовления домашней, хрустящей пиццы - снабжена высокостойким антипригарным покрытием, препятствует пригоранию - пригодна для электрических…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы с отверстиями d32см Tescoma D.

Форма для пиццы Termico Classico 220422

Материал: сталь, с антипригарным покрытием, диаметр: 33 см, высота: 1.80 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма для пиццы Termico Classico 220422

Отзывы
(5/5) 2 отзыва

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Tanya-Miro аватар

Отличная форма для пиццы) Рецепт теста и много фото)

Сегодня в своем отзыве я расскажу об отличной форме Tescoma "Delicia", которая, в принципе, подходит не только для пиццы, но и для любой другой выпечки)

Заказывала я ее на Озоне тут [ссылка].

Сначала я заказывала форму в 2018 г (апрель) 754 руб., а затем, когда поняла, что одной пиццы мало, 2019 (март) заказала за 615 руб. (с небольшим количеством баллов Озон - 20-30 руб.).

У формы диаметр 32 см.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

При этом форма не прогибается под весом пиццы (она получается не менее 800г), прочная.

На фото форма, выдержавшая приготовление около двух десятков пицц. И она как новая.

Производитель заявляет, что форма выдерживает 250 градусов Цельсия.

Но, вообще, я часто использую эту форму и для приготовления сосисок в тесте, и для хачапури, и выпечки к чаю из слоеного теста.

Пиццу я готовлю в основном сыночку пяти лет, ведь в ней много сыра, в котором есть кальций, мяса (а мой сынок не любит его в чистом виде), да и калорий также предостаточно (а сынок у меня активный).

Далее я расскажу, как я готовлю пиццу.

Тесто

Обычно я замораживаю тесто сразу на 8 пицц по 400 г. на одну пиццу.

Ингредиенты следующие (на 800г теста или 2 пиццы)

Сухие компоненты:

  • Мука цельнозерновая овсяная 150г
  • Мука пшеничная высший сорт 250г
  • Дрожжи быстродействующие 5г
  • Молоко сухое 3,2% 25г

Жидкие компоненты:

  • Масло сливочное 75г
  • Сметана 20% 50г
  • Яйца 2шт
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Соль 1ч.л.
  • Вода 200 мл

Вместо сухого молока и воды изначально по рецепту были молоко 100мл + вода 100 мл.

Но т.к. молоко мы покупаем только длительного хранения, чтобы разбавлять чай, то для выпечки я использую сухое.

Ниже ингредиенты для теста на молоке с водой.

Приготовление теста

1. Сначала я растапливаю в СВЧ сливочное масло.

2. Затем, пока масло остывает, в миску объемом 5 л. взвешиваю муку, сухое молоко и дрожжи. Перемешиваю и просеиваю 2 раза.

3. В емкости для миксера (2л) разогреваю в СВЧ сметану.

4. Выливаю в сметану теплое сливочное масло.

5. Разбиваю яйца.

7. Добавляю сахар, соль.

8. Размешиваю всё погружным блендером.

9. Добавляю воду и ещё раз размешиваю блендером.

Тесто ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов на 1 час.

Затем тесто обминаю и ставлю в духовку ещё на 1 час.

Перед раскаткой тесто обязательно обваливаю в цельнозерновой овсяной муке.

Это придает готовой пицце прочность и хрустящую корочку.

Тесто раскатываю роликом, который я заказывала тут.

Ингредиенты для пиццы

Помидоры я использовала исключительно для отзыва, для красоты.

Но обычно их не использую из-за их излишней влажности.

Иногда кладу грибы.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Соус томатный - 3 ст.л.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Итальянцы стараются по максимуму избавить ингридиенты от содержащейся в них влаги.

Поэтому они не кладут томаты, перец в свежем виде. А готовят из них соусы, уваривая их. Либо предварительно запекают, а затем измельчают.

Соус я готовлю из томатной пасты. Покупаю сразу килограммовую банку, перекладываю ее в кастрюлю.

Отдельно в небольшой ковшик наливаю около 100 мл воды, кладу 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Помешивая, довожу эту смесь до кипения и растворения сахара и соли.

Затем переливаю в томатную пасту. А также доливаю еще воду до нужной консистенции соуса.

Довожу до кипения, постоянно помешивая. И выключаю. После выключения добавляю любимые специи - 2 ст.л.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Маслины

Мой сынок раньше их не очень любил, поэтому я их прятала под сыром.

А потом привыкла и даже увидела в этом плюс - так на сыр можно положить побольше мяса и колбасы)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Сыр - 220г.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Голландский не использую, т.к. он пригорает. Использую сметанковый, сливочный, гауда, эдам, российский, пошехонский. Иногда еще и плавленный.

Покупаю сразу килограмма 2 и натираю комбайном на средней терке.

Раскладываю порционно. На одну пиццу - 220 г.

Мясные продукты - 200г.

Я кладу сервелат Таллинский (ГОСТовский), копченую грудинку, ветчину и т.д.

Иногда еще и маслины помещаются)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

В последнюю очередь кладу свежий красный сладкий перец или замороженный кусочками.

Фото другой пиццы, где в кадр попал мой любимый ролик)

Я их просто заранее достаю, чтобы они спокойно оттаяли.

Загружаю пиццу в духовку на второй (из пяти) уровень снизу.

Режим "Пицца" (нижний подогрев с постоянной конвекцией). 185 градусов.

Пеку 15 минут, затем переворачиваю для равномерного запекания и пеку еще 5 минут.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Готовую пиццу сразу выкладываю на решетку, а затем перекладываю на деревянную доску, застеланную пергаментом для исключения отпотевания пиццы.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Половинка с грибами - мне, с сервелатом - сыночку)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Пицца с опятами

Пицца с опятами

Охотничьи колбаски, колбаски с сыром, копченая грудинка, колбаса

Сосиски в слоеном дрожжевом тесте

Сердечки из слоеного дрожжевого теста, посыпанные сыром.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

В общем, форму я с уверенностью рекомендую)

С ней гораздо легче получить идеально круглую и пропеченную пиццу.

В какой форме лучше выпекать пиццу

Вкус, внешний вид, а главное тип корки теста пиццы зависит не только от рецепта и типа печки, но и от формы для ее выпекания. Каждый из возможных вариантов требует к себе определенной степени внимания и позволяет получать разные результаты. Их выбирают с учетом вида печи, где она выпекается, а также других особенностей.

Сковородка

металлическая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Плоскую круглую форму из металла используют для выпечки как в домашней печи, так и в профессиональном оборудовании в кафе или пиццерии. Она удобна тем, что:

  • подходит и для приготовления и для подачи;
  • ее легко чистить;
  • служит долго.

Также она позволяет выпекать изделия на тонких заготовках и получать корочку, которая легко сгибается.

Глубокая сковородка

глубокая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Форма с высокими стенками из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием подходит для приготовления deep dish pizza. Блюдо с толстым слоем сыра и тонким тестом в чикагском стиле должно выпекаться в посуде с бортиками, чтобы начинка не вытекала. Такой вид емкости отличается прочностью, но требует осторожности в эксплуатации и со временем темнеет.

Экран

сетка форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Экраны или металлические сетки из алюминия – идеальный вариант для конвейерной печи. Такие перфорированные диски позволяют выпекать порцию всего за 3 минуты. Наличие отверстий:

  • пропускает жар;
  • предотвращает появление конденсата на дне после выпекания;
  • позволяет получать аппетитную корочку.

Алюминиевые скрины можно использовать без смазывания. Продукты к ним не прилипают. При этом они требуют бережного обращения. До остывания их не ставят на ребро и не подвергают ударам. После того как достают из печи выкладывают на ровную поверхность.

В продаже такие встречаются в разных размерах. Чаще всего выбирают модели диаметром 23-45 см.

Камень для пиццы

каменная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Используют в кафе или других заведениях для быстрого приготовления и подачи. Подходит для готовки блюда в стандартной бытовой духовке. Отличаются большой толщиной по сравнению со стандартным противнем из керамики. Преимущества:

  • поглощает излишки влаги;
  • сохраняет тепло после приготовления;
  • обеспечивает возможность зажаривать тесто для появления корки.

Недостатком является то, что ее необходимо разогревать перед приготовлением. Также стоит знать, что камень может треснуть от высокой температуры. Не подходит для нарезки и подачи.

Стеклянная форма

стеклянная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Изготавливаются из огнеупорного стекла. Хорошо сохраняет тепло и не позволяет остывать продукту в течении некоторого времени. Имеет прозрачное дно и стенки. Обеспечивает возможность контролировать степень прожарки и приготовления. Требует бережного и аккуратного обращения. Не подходит для использования без смазывания.

Силиконовая

силиконовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Подходит для приготовления пиццы небольшого диаметра. Не требуют смазывания от пригорания. Если необходимо использовать заготовки большего размера их укладывают на противень. Не позволяют равномерно разогреваться продукции.

Одноразовые емкости

одноразовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Могут быть из алюминия, картона и пластика. Не все могут выдерживать температуру выше 210 °C дольше одного часа. При этом они не требуют бережного отношения и ухода, подходят для удобно доставки. В них можно получить мягкую корочку.

Особенности поверхности

В процессе выбора стоит обращать внимание не только на материал и размеры, но и на тип поверхности изделия. Модели со сплошной ровной основой потребуют больше времени для выпечки, но подходят для подачи.

Варианты с пупырчатым дном обеспечивают хороший теплообмен и не дают появляться испарению. Сохраняют хрустящую основу.

Также существует зависимости толщины материала от скорости готовки. Чем больше слой, тем дольше готовится блюдо и больше впитывает соус.

Как выбрать форму для пиццы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Используемые материалы
  3. Разновидности
  4. Отзывы

Пицца – это одно из самых популярных блюд, научиться делать которое, на первый взгляд, может каждый. Однако на самом деле рецептов пиццы очень много – есть и простые, и очень сложные. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы (её вариации обычно подают в ресторанах под названием «Маргарита») был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не само блюдо, а именно процесс – от подготовки ингредиентов до подачи на стол, и большое значение в нём играет форма, в которой выпекается пицца.


Особенности

Неаполитанская пицца, например, выпекается на деревянном противне в каменной печи, но дома можно ограничиться и более простыми вариантами. Магазины посуды предлагают широкий выбор посуды для запекания и выпечки с помощью обычной кухонной духовки.

Обычно для производства такой посуды используются огнестойкие материалы, чтобы избежать возникновения пожаров или оплавления посуды в газовых духовках.

Для стандартной пиццы, разумеется, подойдёт скорее круглая форма, хотя при желании её можно сделать и прямоугольной – большой роли это играет. Популярность круга здесь обусловлена только традицией итальянских мастеров. А самые популярные размеры – это 25, 30 и 35 см.



Используемые материалы

Формы для пиццы могут быть изготовлены из разных материалов. У каждого свои характеристики и особенности выбора.

Металлическая

Любую металлическую посуду стоит выбирать крайне аккуратно, так как её ненадлежащие характеристики легко могут уничтожить ваше блюдо. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, высоту бортов, вид сплава.

Обычно для изготовления посуды используется сталь, алюминий и чугун. Чугун легко распознаётся по большому весу – такую форму большого размера не просто удержать в хрупких руках, но, пожалуй, на этом его минусы заканчиваются. Это самый лучший вариант, когда необходим равномерный нагрев – у чугуна очень высокая теплопроводность. На такой форме даже необязательно антипригарное покрытие или перфорация дна.


А в случае со сталью антипригарное покрытие нужно обязательно, иначе уследить за пиццей будет сложно.

Здесь же желательно наличие перфорированного дна, хотя можно обойтись и без него.

Выбирая алюминиевую форму, помните, что этот материал отличается очень высокой теплопроводностью и быстро нагревается. Последнее сильно отличает его от чугуна, поэтому на нём пицца будет запекаться гораздо быстрее, чем на любом другом материале. Минус такого варианта – любые алюминиевые вещи легко гнутся, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Керамическая

Формы из этого материала ещё более прихотливы в обращении. Керамика – материал хрупкий и может потрескаться при малейшем ударе о твердую поверхность.

Однако такую форму можно ставить не только в духовку, но и в микроволновую печь, и она тоже равномерно прогревается и даже сохраняет тепло какое-то время.


Поэтому керамической формой можно пользоваться для подачи блюда на стол. Зачастую такие формы производятся небольшого размера – 200 мм.

Стеклянная

Выбирая стеклянную форму, обязательно обратите внимание на вид материала. Это обязательно должно быть огнеупорное стекло, а не просто блюдо подходящей формы и размера. Как и керамика, стекло может какое-то время поддерживать температуру готовой пиццы, а также позволяет контролировать стадию готовности блюда через прозрачные стенки, чтобы она не пригорела.

Но обращаться с такой формой нужно очень аккуратно.


Силиконовая

Последнее время силиконовые формы набирают популярность. Это неудивительно, ведь в отличие от всех других материалов силикон гибкий и позволяет легко вынимать выпечку. Однако большие пиццы на 40, 45 и 50 см готовить в силиконовых формах крайне нежелательно. Силикон просто не может дать равномерного нагрева по всей поверхности пиццы.


Разновидности

Иногда формы для выпекания могут иметь некоторые особенности. На некоторых может, например, присутствовать перфорация. Отверстия в виде небольших дырочек иногда делаются у форм из стали и алюминия. Это полезно для того, чтобы тесто запекалось быстрее, а на дне пиццы могла образоваться хрустящая корочка. Она обычно не образуется на противне без дырок, так как для этого нужен доступ воздуха.

При выборе такой формы обязательно проверяйте наличие антипригарного покрытия не только внутри, но и по всем поверхностям дырочек, иначе в них может попасть тесто и подгореть.


А для того, чтобы оно не вытекало, обязательно используйте только густую консистенцию.

Интересной по своему решению является конусная форма. Для таких пицц изготавливаются специальные формы, в которые кладётся тесто, запекается, а потом докладывается начинка. В итоге получается пицца в форме мороженого.

Её удобно есть, так как не пачкаются руки, удобно брать с собой, не требуется отдельная посуда – можно завернуть конус в салфетку. Эта пицца уже завоевала популярность европейцев как оригинальный вариант уличного фаст-фуда.

Для ресторанов производятся специальные прессы и печи для изготовления конусной пиццы, но её можно делать и дома.


Однако тогда будет нужна антипригарная подставка, которая поддержит стаканчики в духовке. В противном случае начинка может просто вытечь.

Отзывы

Большинство потребителей в отзывах о форме с антипригарной сеткой отмечают ее удобство, высокую скорость приготовления пиццы и хорошую прожарку. Однако в таких формах с отверстиями получается делать только тонкую пиццу. Для пиццы с пышным тестом советуют брать обычную форму.

Минусы отмечаются у противней из алюминия и тонкой углеродистой стали – они недолговечны по сравнению с чугунными. Также рекомендуется использовать пергамент для запекания или его аналоги, так как такие противни не имеют антипригарного покрытия. Или же можно воспользоваться профессиональным секретом поваров – смазать форму маргарином, чтобы пицца не пригорала и не прилипла. Он не даёт большого количества жира и не растекается, как растительное масло.

Обзор формы для пиццы смотрите далее.

Читайте также: