Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Обновлено: 04.05.2024


Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Приготовление молочного соуса с ванилью

Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!

Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.

Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!

Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!

Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Творожная запеканка с молочным соусом

Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.

Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.

Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!

Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!

Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!

Приготовление соуса молочного сладкого

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Приготовление молочного сладкого соуса

Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.

Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.

Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!

Ингредиенты

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Молочный соус

Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.

  • Молоко – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Ванилин– щепотка, добавлять по вкусу.

Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:

  1. Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
  2. Кладем масло и растапливаем его;
  3. Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
  4. Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
  5. Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.

Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!

В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Оладьи в молочной подливке

Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:

  • Запеканка творожная;
  • Сырники;
  • Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
  • Ленивые вареники;
  • Домашний чизкейк;
  • Сладкий пирог;
  • Творог с фруктами или сухофруктами;
  • Овсянка на воде или молоке;
  • Молочная каша;
  • Вермишель на молоке.

Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.

Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.

Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.

Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.

Как приготовить сырники по рецепту детского сада

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Сырники по рецепту детского сада

И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!

  • Творог – 300 гр.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • Подливка молочная – 200 гр.

  1. В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
  2. Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
  3. Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!

Заключение

Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!

Сейчас уже многие подзабыли этот простой, сладкий молочный соус, который в нашем давнем детстве нам подавали в садике или школе к творожным запеканкам, оладьям или блинчикам. Мы уже привыкли к огромному магазинному ассортименту сгущенного молока, различных джемов и шоколадных десертов и варить сладкий соус нам уже не хочется.

В то же время иногда хочется не просто кулинарного разнообразия, а забытых детских впечатлений. Этот соус как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится, а по вкусовым качествам вполне способен заменить дорогостоящую сгущенку.

P.S. (Небольшое отступление по теме молока). Если у вас или у ваших знакомых имеется молочное производство, то возможно им нужен молочный сепаратор сливкоотделитель или другие запчасти или комплектующие для молочного производства. Обратите внимание на компанию, которая вам поможет в этом.


Молочный сладкий соус

Ингредиенты

  • 50 грамм – масло сливочное;
  • 1 ст л – мука;
  • 1 стакан – молоко;
  • 2-3 ст л – сахар;
  • 1 грамм – ванилин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Поставьте заранее все необходимые ингредиенты и расположите их рядом с плитой, чтобы не отвлекаться, так как все приготовление будет происходить довольно быстро. Молоко необходимо заранее немного подогреть.

Приготовим ингредиенты для рецепта

Как приготовить

Давайте начнем. Ставим на плиту сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортами. Выкладываем в сковороду нужное количество сливочного масла, растапливаем его и насыпаем муку. Силиконовой лопаточкой быстро перемешиваем муку с маслом и поджариваем ее 2-3 минуты на среднем огне постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно, иначе мука подгорит и будет горький вкус жженой хлебной корки.

Растопим сливочное масло на сковороде
Добавим немного муки
Тщательно размешаем содержимое сковороды
Добавим немного молока

Затем, небольшими порциями вливаем теплое молоко. Учтите, после каждой порции необходимо тщательно перемешать все содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

Далее, насыпаем в соус сахар и ванилин и конечно же тщательно размешиваем. Кипятим соус до загустения и провариваем его 3-4 минуты непрерывно размешивая. Снимаем с огня, переливаем в миску или соусник и ждем когда немного остынет.

Вот собственно и все. Далее просто поливаем соусом запеканку из творога или оладьи. Приятного аппетита!

Добавим сахар и ванилин
Все снова тщательно перемешаем
перельем соус в глубокую тарелку, чтобы охладился

Как изменить цвет

Еще несколько слов о разнообразии. Если вас устроит чистый, белый цвет такого соуса, то все в порядке. Однако есть еще один интересный вариант для капризных детей. Если ребенок ни в какую не хочет есть выпечку с белым соусом, капризничает и отодвигает тарелку, измените цвет с белого на зеленый, синий и вообще любой. Проявите фантазию!

Эффект просто потрясающий. Ребенок перестает капризничать и с удовольствием ест такое необычное блюдо.

Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.

Вкус детства

Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.

Понадобится:

  • Молоко − 800 мл
  • Сливочное масло − 40 г
  • Пшеничная мука − 2 столовые ложки
  • Сахарный песок − 4 столовые ложки
  • Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки

Количество порций − 6

Время приготовления − 25 минут

Сладкая радость

Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.

Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.

Готовим молочный соус

  1. В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
  2. В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
  3. Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.

Подача

Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.

Запеканка с ягодами

  1. Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
  2. Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
  3. Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.

Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.

запеканка из творога в духовке как в детском саду с манкой

Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?

Творожная запеканка — рецепт как в детском саду

  • творог 9% — 360гр;
  • молоко – 70мл;
  • яйцо – 1шт;
  • манная крупа – 40гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить пышную запеканку как в детском саду

  1. Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.

  2. В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
  3. Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
  6. Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
  7. Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
  8. Остужаем ее и подавать будем теплой.

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.

Рецепт молочного соуса для запеканки из творога


  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахар – 100гр;
  • крахмал – 40гр;
  • молоко – 500мл.
  1. Отделяем яичные желтки в миску.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем крахмал.
  4. Перетираем все вилкой.
  5. Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
  6. Перемешиваем.
  7. Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.

  8. Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.

Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.

Запеканка из творога с кокосом


  • творог – 400гр;
  • кокосовая стружка – 200гр;
  • яйцо – 4шт;
  • сметана 10% – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сахар-песок – 50гр;
  • разрыхлитель – 1/2ч.л.;
  • соль — щепоть.

  1. Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
  2. Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
  6. Верх смазываем сметаной.
  7. Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
  8. Перед подачей немного остужаем.

Автор рецепта: Захарченко Елена

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

или как в детстве, или … ну в общем нежная, тающая во рту.

Доброго всем дня!

До чего же я люблю всякие творожные штуки! Сырники-прянички из духовки, творожный рулет с курагой и черносливом, вареники с творогом, ммммм, а еще — творожная запеканка как в садике!

Кстати, а вам тоже, если сказать «вкусная творожная запеканка», то вспоминается детский сад или столовая в начальных классах школы?

Творожная запеканка как в садике

Вот уж странно, но из всех блюд общепита с любовью вспоминается именно творожная запеканка и пышный, высокий омлет. Правда, это мои впечатления из детства, а у вас были любимые блюда в столовых?

Я как-то загорелась найти, придумать, в общем, раздобыть рецепт творожной запеканки, чтобы получилась самая вкусная, нежная, не особо жирная, в меру сладкая, не похожая на пирог, но и не один творог.
Как всегда, пробовала разные рецепты, экспериментировала на себе и муже…

И вот делюсь с вами рецептом-победителем, вот уж проверенным-перепроверенным, готовлю по нему запеканку раз в неделю точно. Надеюсь, вам тоже понравится

Ингредиенты для творожной запеканки как в садике:

— 500 г. творога (я беру 5 % жирности),

— сливочное масло для смазывания формы,

— еще немного манки для обсыпки формы.

Приготовление творожной запеканки как в садике:

Приготовление проще простого: отмеряем все ингредиенты, соединяем в миске.

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Кстати, если у вас нет электронных кухонных весов, очень советую обзавестись ими! Ведь вс ё больше рецептов пишутся с указанием веса продуктов, а не объемов в стаканах и столовых ложках.

Кроме того, очень удобна функция электронных весов, которая называется «сброс тары».

Если кто не знает, расскажу, что это такое. Поставили вы миску на весы, включили их (весы показывают «ноль»), отмеряли 500 г творога. Потом нажали кнопку «сброс тары» — на весах снова «ноль». Отмеряли 100 г сахара, всыпая сразу в эту же миску. Снова нажали кнопку «сброс тары» — на весах «ноль», отмеряли 100 г манки и т.д.

Это так удобно, что не нужно отмерять все по отдельности и пачкать лишнюю посуду!

Итак, все продукты у нас в миске. Теперь берем миксер и перемешиваем.

Можно, конечно, и ложкой справиться. А можно взять блендер и сделать смесь очень однородную, как крем. Это на ваше усмотрение.

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. А пока форму для запекания смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем манкой.

Обновление от 25.09.2015: Уже давно я пеку эту запеканку в силиконовой форме. Её не надо ничем смазывать и присыпать, к тому же запеканка получается красивее, с рельефным рисунком. От всей души советую!

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Выкладываем нашу смесь в форму, разравниваем и ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Вот и готово: просто, быстро, а как вкусно!! Этот основной рецепт творожной запеканки как в садике можно изменять под настроение.

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

Например, добавить 2-3 столовых ложки какао или порезать мелко банан, или добавить изюма, или порезанной кураги, или немного детского фруктового пюре, или … ну много всяких вариантов Угощайтесь!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Нежные сырники: все тонкости приготовления

Сырники с бананом без яиц и сахара: диетично и вкусно

Творожный пудинг с ягодами

А в конце — классное видео. Этот ролик уже довольно старый, но если вы его не видели — много потеряли. Это просто позитивный позитив какой-то)) Посмотрите, поднимите себе настроение!


Читайте также: