Сливочно сырный соус для запеканки

Обновлено: 03.05.2024


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша


Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке


Картофельная запеканка в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Вышивка (16682)
  • blackwork (1600)
  • разные мелочи, для дома (746)
  • рушники, вышиванки (421)
  • вышитые ирисы (170)
  • морское (166)
  • к Пасхе (152)
  • часы (134)
  • орнаменты (116)
  • иконы, молитвы (81)
  • знаки зодиака (23)
  • цветочные панели (20)
  • цветы (2729)
  • вышитые открытки (1479)
  • новогоднее (1330)
  • восток (746)
  • скатерти, салфетки (1194)
  • природа (870)
  • алфавиты (545)
  • вышитые бабочки (453)
  • кошельки, чехлы для всякой мелочи (373)
  • бискорню, игольницы, зигугу (353)
  • птицы (397)
  • животные (709)
  • закладки (180)
  • сэмплеры (399)
  • полотенца для ванной (344)
  • натюрморт (254)
  • миниатюры (1080)
  • детское (1585)
  • монохром (375)
  • сумки, шкатулки, зап. книжки (647)
  • люди (234)
  • валентинки, сердечки (353)
  • для кухни (609)
  • рамки (87)
  • обереги (23)
  • времена года (140)
  • подушки (1523)
  • Кулинария (2197)
  • выпечка (412)
  • выпечка несладкая, запеканки (380)
  • блюда из овощей (280)
  • разные рецепты (218)
  • из птицы (152)
  • блины,оладьи (137)
  • салаты, закуски (135)
  • из кабачков (130)
  • рецепты для мультиварки (105)
  • из капусты (92)
  • рыба (91)
  • лучше колбасы (86)
  • готовим быстро (80)
  • рецепты для мультипекаря REDMOND (75)
  • все с картошечкой (68)
  • консервирование (67)
  • соусы, приправы (67)
  • выпечка с яблоками (66)
  • из тыквы (66)
  • маффины (63)
  • из баклажан (60)
  • рецепты для микроволновки (56)
  • первые блюда (48)
  • мороженое (30)
  • кулинарные сайты,ссылки (29)
  • вафли (25)
  • заготовка еды, заморозка. (24)
  • паштеты (15)
  • блюда в кокотницах (14)
  • завтрак (13)
  • рецепты для хлебопечки (13)
  • блюда в горшочках (13)
  • "Другая кухня" (12)
  • каша (12)
  • рецепты для пароварки (12)
  • "Вкусная минутка" (10)
  • выпечка из календаря (10)
  • кефир, сыр (10)
  • десерты (7)
  • напитки (7)
  • кускус (5)
  • из гречки (3)
  • с вишней (3)
  • постные блюда (3)
  • из перца (2)
  • хлеб (2)
  • булгур (2)
  • кулинарная книга (2)
  • блюда из субпродуктов (1)
  • пончики (1)
  • диетическое (259)
  • Вязание (1326)
  • носки, варежки (636)
  • вязаные свитера,пуловеры,платья,туники, жилеты (406)
  • вязаные накидки, шали, палантины (320)
  • вязаные шарфы, шапки (196)
  • вязаные мелочи (155)
  • вязаные жакеты, калдиганы,пальто (146)
  • вязаные пледы (49)
  • вязание для дома (40)
  • уроки вязания (39)
  • Искусство (624)
  • цветы, натюрморты (386)
  • Япония, Китай (155)
  • батик (36)
  • графика (19)
  • народные промыслы (5)
  • декоративное искусство (5)
  • Киригами, бумажный арт, вытынанки (575)
  • бумажный туннель (2)
  • Орнаменты, зарисовки, трафареты (385)
  • модерн, ар нуво, ар деко (56)
  • русские орнаменты (40)
  • индийские орнаменты (29)
  • исламские орнаменты (27)
  • китайские и японские орнаменты (17)
  • Г.Л.Маккэлэм. 4000 мотивов цветов и растений. (12)
  • 4000 мотивов: животные, птицы и рыбы. Г. Л. Маккэ (5)
  • Шитье (344)
  • шитые сумки, косметички (99)
  • Журналы по вязанию (309)
  • Вязаные салфетки, скатерти (248)
  • Узоры крючком (242)
  • Модели одежды (212)
  • бохо (171)
  • шарфы (5)
  • Пэчворк (206)
  • Открытки (204)
  • Узоры спицами (148)
  • Вязаные сумки (147)
  • Вязаные игрушки (136)
  • Сахарный диабет (96)
  • Мастер-классы (94)
  • Иллюстрации (93)
  • Журналы по кулинарии (82)
  • Электронная библиотека. Книги. (78)
  • Вязаные ангелы, колокольчики, снежинки (78)
  • Ссылки (71)
  • Мыловарение (62)
  • Журналы по квиллингу (59)
  • Рукоделие (56)
  • Шьем детям (55)
  • Своими руками (53)
  • Вышивка ришелье (52)
  • Вязание плюс шитье (48)
  • Рецепты красоты (45)
  • Для хорошего настроения. (43)
  • Ирландское вязание (41)
  • Филигрань (35)
  • Видео (34)
  • Вязаные сердечки (32)
  • Полезные советы (31)
  • Пергамоно (31)
  • Роспись, витражи (30)
  • Скрапбукинг (27)
  • Поделки из дерева (26)
  • Филейное вязание (26)
  • Вязание для мужчин (25)
  • Просто ирисы (24)
  • Вышивка. Хардангер. (20)
  • Фильмы (16)
  • Для дневника (16)
  • Декупаж (14)
  • Аэробика (10)
  • Резьба по дереву (10)
  • Кулинарная книга (4)
  • Для Саши (4)
  • Джутовая филигрань (2)
  • Новогоднее (2)
  • Черный экран (1)
  • Артеменко Галина "Жизнь-вкусная!" (1)
  • Вязание детское (245)
  • Вязанные бабочки (29)
  • Квиллинг (874)
  • квиллинг Neli (439)
  • квиллинг Катя-Каte (15)
  • ботанический квиллинг Японии (11)
  • топиарии (9)
  • квиллинг Manuk (4)
  • квиллинг Ada (4)
  • квиллинг Otilia (3)
  • квиллинг Eliza (3)
  • квиллинг Ольги Власовой (2)
  • квиллинг Rajni Chawla (2)
  • Квиллинг бабочки (3)
  • Мои работы (588)
  • Поделки (597)
  • оригами (156)
  • поделки из бумаги (150)
  • цветы из бумаги (98)
  • коробочки (83)
  • поделки к Новому году (77)
  • Религия (12)
  • Журналы по вышивке (328)
  • Картинки (75)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Сырный соус для запеканки (Mornay Sauce)


Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель, но с добавлением яичного желтка, сыра и сливок. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать при запеканках.

  • Сливочное масло – 150 гр
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сливки 20% – 50 мл
  • Сыр пармезан – 50 гр
  • Соль, перец
Вначале готовим базовый соус Бешамель- растапливаем на сковороде 150 г сливочного масла, кладём в него муку (2,5 ст. ложки), размешиваем венчиком, постепенно вливаем молоко (500г).


Первое блюдо, которое я приготовила с этим соусом была запеканка из цветной капусты с фаршем.
1. Цветную капусту разобрала на соцветия и отварила /около 7 минут/
2. Приготовила фарш как для котлет
3. Разложила цветную капусту в форму и между соцветиями положила фарш.
4. Залила соусом и поставила в разогретую духовку на 40 минут.

Запеканка получила очень нежной, но кто следит за фигурой будьте осторожны - каллорий в этом блюде много!

Сырный соус для запекания

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Этот сырный соус для запекания — настоящая палочка-выручалочка. С ним можно запечь любой продукт будь то птица, рыба, овощи или остатки вчерашнего ужина — отличная возможность приготовить необычное блюдо с ярким вкусом. В основе соуса плавленный сыр — полноценный питательный продукт, богатый высококачественным молочным белком, фосфором и кальцием.

История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался и многие с удовольствием едят этот продукт. Здесь я расскажу не только о том, как приготовить сырный соус, но и покажу самые простые примеры блюд, которые можно приготовить с плавленным сыром.

Другие рецепты с плавленным сыром:

Вам понадобится:

  • плавленный сыр 300 гр
  • вода 200 мл (или сливки 10%)

Для этого количества соуса Вам понадобится прямоугольная форма для запекания размером приблизительно 30х20 см или любая форма объёмом 1,5 литра с высокими бортиками.

Чаще всего для сырного соуса я использую плавленный сыр Hoсhland «Сливочный», т.к. он быстрее растворяется в воде. Но можно использовать и сыр российского производства, только при его покупке обращайте внимание на надпись на упаковке — должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт», в котором сыра фактически нет.

плавленный сыр

Пошаговый фото-рецепт приготовления сырного соуса для запекания:

Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

плавленный сыр

Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.

плавленный сыр

Не стоит добиваться абсолютного растворения сыра, не страшно, если останутся небольшие кусочки.

Сырный соус

Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.

Сырный соус

Блюда, запечённые с этим соусом получаются очень сочные, с насыщенным ярким вкусом. Попробуйте запечь, например цветную капусту, капусту брокколи или оба вида этой капусты вместе. Если овощи сырые или замороженные, перед запеканием залейте их кипятком на 5-10 минут, тогда после запекания они будут мягкими.

брокколи

Если любите, чтобы овощи слегка похрустывали (al dente), укладывайте их в форму без предварительной тепловой обработки, а замороженные просто ополосните холодной водой, чтобы смыть лёд.

овощи

Подготовленные овощи уложите в форму, залейте сырным соусом и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C на 30-35 минут . Форму смазывать маслом не надо. Будьте осторожны с солью, т.к. сырный соус достаточно солёный. Овощи и рыбу можно не солить вообще. По желанию, добавьте любимые специи.

овощи

овощи

В сырные запеканки отлично впишется замороженный зелёный горошек, молодая стручковая фасоль, болгарский перец, спаржа. Прекрасно чувствует себя в таких блюдах сырой картофель и репчатый лук, нарезанные тонкими ломтиками. Часто я добавляю в сырную запеканку яблоко, нарезанное маленькими кубиками — это придаёт блюду необычный вкус. Рыбное филе или стейки сёмги, а также куриные грудки, запечённые в сырном соусе получаются особо нежными и сочными.

овощи в сырном соусе

Запечённые в сырном соусе продукты —лёгкое в приготовлении, полезное и доступное блюдо и я уже слышу, как многие из вас произносят знаменитую фразу из известного кинофильма: «Как я сам не дотумкал!» Действительно, просто, быстро и очень вкусно.

Сырный соус

Попробуйте приготовить с сырным соусом Куриное филе, запечённое с картофелем

Сырный соус

Сырный соус

Сырный соус для запекания. Краткий рецепт.

Сырный соус для запекания

Вам понадобится:

  • плавленный сыр 300 гр
  • вода 200 мл (или сливки 10%)

Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.
Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.

5 мин на чтение

Сливочно-сырный соус – это нежная по консистенции приправа, приготовить которую можно в домашних условиях.

Соус – незаменимый компонент любого блюда. Он придает ему более богатый вкус, аромат и нежность. В кулинарии имеются огромный выбор различных рецептов соусов. Но за последнее время одним из любимейших среди многих людей стал сливочно-сырный. Такая подлива подходит почти ко всем блюдам и гарнирам, начиная от отварных макарон и заканчивая жареными креветками.

Сливочно-сырный соус делает блюдо незабываемо ароматным, нежным и аппетитным.

В приведенной статье представим несколько рецептов, которые доступные каждой хозяйке.

Калорийность сливочно-сырного соуса

Как и любое другое блюдо, сливочно-сырный соус имеет свои отдельные проценты белков, жиров, углеводов и калорийности. На 100 грамм соуса приходится:

  • белки:3,3;
  • жиры: 18,3;
  • углеводы: 7,5;
  • калорийность: 207,8.

Как видно, калорийность сливочно-сырного соуса довольно высокая.

Если вы следите за своей фигурой, то для приготовления такой приправы можете взять обезжиренные сливки и сливочное масло с меньшим процентом жирности.

Рецепты

Классический рецепт

Первый представленный рецепт – это классический, именно тот, которым многие хозяйки привыкли часто пользоваться. По составу продуктов он простой, не требует профессиональных навыков. Для приготовления здесь используются жирные сливки, вы можете по желанию использовать менее жирный продукт.

  • мука – 45 г.;
  • масло сливочное – 65 г.;
  • жирные сливки – 160 мл.;
  • 5 зубков чеснока;
  • укроп – 3 веточки;
  • российский сыр – 170 г.;
  • черный перец, соль – по 35 г.

  1. На средний огонь ставят сковороду, разогревают, всыпают просеянную муку, поджаривают до бежевого оттенка.
  2. Добавляют к поджаренной муке немного слегка подтаявшего сливочного масла, нарезанного средним кубиком, перемешивают и выдерживают на плите 2 минутки.
  3. При частом перемешивании вливают в сковороду с получившейся смесью одну часть сливок.
  4. Когда масса приобретет однородную, полу густую консистенцию, добавляют остальную часть сливок и снова перемешивают.
  5. При постоянном помешивании доводят массу до однородного и полу густого состояния.
  6. Сыр измельчают на терке с мелкими зубьями, укроп ножом, чеснок – через чесночницу и вводят все одновременно в соус, подсаливают, приправляют перцем, перемешивают соус, не снимая его с плиты, дают покипеть 1 минутку.
  7. Переливают соус в чистый, глубокий соусник, накрывают пленкой и дают настояться на столе до полного охлаждения.

Подавать можно к мясному или рыбному блюду.

Для уменьшения калорийности соуса, сливки по желанию можете заменить обычным молоком. В процессе приготовления массу обязательно часто помешивайте, в противном случае состав пригорит, и в результате приправа приобретет не аппетитный, слегка горьковатый привкус.

Со шпинатом и пряностями

Приготовить сливочный соус с пряностями и с сыром, с нотками летней свежести и еще большим ароматом, поможет следующий рецепт. Отличается он от выше описанного тем, что, помимо сливок, добавляется молоко. По консистенции приправа получается менее густой, но все такой же вкусной и аппетитной.

  • оливковое масло – 25 мл.;
  • мука – 45 г.;
  • сухой базилик – 15 г.;
  • прованские травы – 15 г.;
  • черный перец, соль – по 25 г.;
  • сливки – 130 мл.;
  • молоко – 140 мл.;
  • свежий шпинат – 5 листиков;
  • сыр моцарелла – 110 г.

  1. На чистой сковороде раскаляют оливковое масло, добавляют муку, постоянно перемешивая, доводят до однородности.
  2. Всыпают в смесь прованские травы, базилик, подсаливают, приправляют перцем, тщательно перемешивают.
  3. Потихоньку вливают сливки и, часто помешивая, доводят соус до легкого кипения.
  4. Почти одновременно вливают молоко и проваривают еще 1 минутку.
  5. Листья шпината моют, мелко нарезают и добавляют в соус, кипятят 2 минутки.
  6. Моцареллу измельчают на терке и добавляют в соус, перемешивают и дают покипеть еще 3 минутки.
  7. Снимают с плиты, остужают и подают к любому мясному блюду или гарниру.

Шпинат в данном рецепте допустимо заменить свежими листьями салата или петрушкой.

Быстрый рецепт

Приготовить дома сливочно-сырный соус можно на скорую руку. Быстрота следующего рецепта заключается в том, что в составе нет муки, при этом не требуется ее обжарка. Состоит приправы из твердого сыра, сливок и картофельного крахмала, который разводится в молоке и вливается в сливочно-сырную смесь. Выходит соус невероятно нежным и очень аппетитным. Отлично подходит к любым гарнирам, пельменям, и даже к разным жареным сухарикам и чипсам.

  • сливки 20-ти процентные – 260 мл;
  • голландский сыр – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • черный перец, прованские травы – по 30 г;
  • соль – 9 г.

  1. Крахмал разводят в молоке и отставляют в сторону.
  2. Сыр измельчают на терке, всыпают в сковороду, добавляют к нему сливки, хорошенечко размешивают.
  3. Прогревают сырную смесь на небольшом огне при частом помешивании до однородной и полу густой массы.
  4. Вливают в массу крахмал с молоком, хорошо размешивают, проваривают на небольшом огне до густоты.
  5. За 1 минутку до конца варки всыпают прованские травы, черный перец, подсаливают.

После охлаждения подают к столу.

Кроме картофельного допустимо использовать в процессе приготовления кукурузный крахмал.

К запеченной курице

Еще один быстрый рецепт сливочно-сырного соуса. В отличие от предыдущего, готовится он без варки, не требуется поджаривать муку и кипятить долго массу. Все ингредиенты перемешивают в одной чашечке, приправляют измельченным чесноком и мускатным орехом, который придает соусу незабываемый аромат и утонченный вкус. Прекрасно подходит к запеченной курице, куриным нагетсам или куриным котлетам.

  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочный йогурт без красителей – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 12 г;
  • 8 г мускатного ореха.

  1. Измельчают сыр, смешивают с йогуртом.
  2. Добавляют чесночные зубки сквозь чесночницу, подсаливают, приправляют мускатным орехом, все хорошенечко перемешивают.

Переливают соус в соусник и подают к столу.

Вместо мускатного ореха можно добавить любые другие пряности.

С дижонской горчицей

Поклонникам резких соусов понравится следующий рецепт сливочно-сырного соуса. Готовится тоже быстро, в результате получается удивительная вкусная приправа с превосходным ароматом. Подавать можно также к запеченной курицы, свинине, разнообразным гарнирам и прочим блюдам.

  • масло сливочное – 60 г/;
  • мука – 45 г/;
  • сливки 20-ти процентные – 55 мл/;
  • молоко – 65 мл/;
  • голландский сыр – 120 г/;
  • 12 г/ мускатного ореха молотого;
  • дижонская горчица – 35 г/;
  • соль – 5 г.

  1. На сковороду выкладывают сливочное масло, растапливают, всыпают муку, хорошо размешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  2. Потихоньку одновременно вливают молоко и сливки, перемешивают и прогревают до полу густой консистенции.
  3. Добавляют измельченный на терке сыр, дижонскую горчицу, приправляют мускатным орехом, подсаливают, все хорошенечко перемешивают, прогревают еще 1,5 минутки на самом слабом огне.

Остывший соус подают к столу.

В данном рецепте не добавляйте много соли, так как дижонская горчица уже содержит небольшой ее процент, в противном случае соус может получиться пересоленным.

Сырный соус – рецепт со сливками, сметаной, из плавленного сыра, чесночный и грибной

Если на пороге гости, и нужно подать на стол нечто оригинальное, на выручку придет сырный соус, который даже обычные макароны превратить в изысканное блюдо. Подойдет и подсохший кусок твердого сыра или обычный плавленый сырок. Особую пикантность подарит блюду ломтик сыра с плесенью. Такую подливу принято подавать к мясу, грибам, овощам.

Сырный соус – рецепт

сырный соус рецепт

Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.

Несколько советов, как сделать сырный соус:

  1. Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
  2. Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
  3. Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.

Сливочно-сырный соус

сливочно-сырный соус

Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

  1. Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
  2. Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
  3. Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
  4. Положить специи и тертый сыр.
  5. Томить, пока пармезан не расплавится.

Сметанно-сырный соус

сметанно-сырный соус

Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.

  • сметана – 300 г;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • карри – 0,25 ч. ложки.

  1. Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
  2. Смешать со сметаной и специями.
  3. Взбить блендером до однородности.

Сырный соус из плавленного сыра

сырный соус из плавленного сыра

Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.

  • сыр плавленый – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп – 50 г.

  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Нагреть сливки, всыпать сыр.
  3. Помешивая, нагреть почти до кипения.
  4. Заправить зеленью и специями.

Сырно-чесночный соус

сырно-чесночный соус

Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.

  • сыр плавленый – 200 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 0,25 ч. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.

  1. Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
  2. Сыр натереть.
  3. Смешать сметану, горчицу, карри.
  4. Добавить перец и толченый чеснок.
  5. Всыпать сыр, перебить в блендере.

Сырно-грибной соус

сырно-грибной соус

Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.

  • сыр твердый – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • сливки – 400 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
  2. Обжарить до румяности.
  3. Влить сливки, помешивая, закипятить.
  4. Положить тертый сыр, расплавить.
  5. Заправить укропом, перемешать.
  6. Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.

Блюда с сырным соусом

Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.

Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:

  • отварной рис;
  • грибы;
  • овощные запеканки;
  • бутерброды;
  • сосиски в тесте;
  • сладкие десерты.

Свинина в сырном соусе

свинина в сырном соусе

Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.

  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • свинина – 600 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

  1. Мясо порубить на маленькие кусочки.
  2. Залить ложкой масла и соевым соусом.
  3. Перемешать, оставить на час.
  4. Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
  5. Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
  6. Посыпать специями.
  7. Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
  8. Помешивая, держать, пока растворится.
  9. Залить мясо, вскипятить.
  10. Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.

Курица в сырном соусе

курица в сырном соусе

  • сыр пармезан – 150 г;
  • филе – 600 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

  1. Филе подсушить, порезать на полоски.
  2. В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
  3. Вынуть, положить курятину.
  4. Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
  5. Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
  6. Помешивая, растворить.
  7. Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.

Макароны в сливочно-сырном соусе

макароны в сливочно-сырном соусе

Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.

  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр рассольный – 150 г;
  • макароны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • розмарин – 0,25 ч. ложки.

  1. Лук, чеснок, помидоры измельчить.
  2. Обжарить лук и чеснок.
  3. Потушить с помидорами 5-7 минут.
  4. Залить сливками, добавить специи.
  5. Помешивая, закипятить.
  6. Всыпать натертые сыры.
  7. Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
  8. Отварить макароны, заправить соусом.

Мидии в сырном соусе

мидии в сырном соусе

Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • мидии – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Чеснок потолочь, сыр размять.
  2. Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
  3. Мидии промыть, почистить.
  4. Тушить 2 мин. в масле.
  5. Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
  6. Посыпать при подаче зеленью.

Цветная капуста в сырном соусе

цветная капуста в сырном соусе

Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.

  • сыр пармезан – 80 г;
  • сливки – 80 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. Цветки разделить, промыть.
  2. Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
  3. Растопить масло, влить сливки.
  4. Всыпать тертый сыр.
  5. Варить, помешивая, до загустения.
  6. Залить цветную капусту.
  7. Потомить в духовке 3-5 мин.

Тефтели в сырном соусе

тефтели в сырном соусе

Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.

  • сыр плавленый – 100 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис вареный – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка.

  1. Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
  2. Смешать с фаршем, всыпать специи.
  3. Слепить тефтели, отварить.
  4. Растопить масло, положить муку.
  5. Пассеровать до золотистости.
  6. Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
  7. Растворить сыр, закипятить.
  8. Переложить тефтели, накрыть крышкой.
  9. Тушить 10 мин.

Сердечки в сырном соусе

сердечки в сырном соусе

Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.

  • сыр плавленый – 100 г;
  • сердечки – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

  1. Сердечки вымыть, срезать жир и сосуды.
  2. Обжарить, затем посыпать специями.
  3. Тушить 15 мин.
  4. Лук измельчить, отдельно пассеровать 5 мин.
  5. Переложить к сердечкам, готовить 15 мин.
  6. Порубить зелень, потолочь чеснок, сыр натереть.
  7. Залить субпродукты сметаной, посыпать сыром, специями.
  8. Тушить, помешивая, пока сыр не расплавится.
  9. Заправить крахмалом, чесноком, зеленью.
  10. Закипятить, потом настоять 10 мин.

Кабачки в сырном соусе

кабачки в сырном соусе

Пряными и нежными получаются овощи в сырном соусе, он подходит к любым дарам огорода: картофелю, капусте, кабачкам, сладкому перцу. При желании можно сделать и общую запеканку. Вкуснее всего с кабачками. Рекомендуется покупать молодые овощи, без толстой кожуры и семечек. Такие собирают с мая по июль, когда они накапливают больше всего витаминов.

  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. Кабачки нарезать кубиками, добавить.
  3. Тушить 5-7 мин.
  4. Положить рубленый перец, специи.
  5. Готовить до мягкости овощей.
  6. Влить сливки, проварить 5 мин.
  7. Натереть сыр и чеснок, заправить.
  8. Перемешивая, готовить 5-7 мин.
  9. Посыпать зеленью.

Читайте также: