Сливовый пирог со штрейзелем рецепт с фото

Обновлено: 28.04.2024


Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.

Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото

Для песочного теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 1 и 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3-4 ст.л.

  • сливы — 400-500 г;
  • сахар — 2/3-1 стакан;
  • сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.

* стакан емкостью 250 мл.

Внимание! Несколько нюансов:

  1. Сливочное масло должно быть мерзлым.
  2. Вода — очень холодной.
  3. Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
  4. Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.

Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог

  1. Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
  3. Кладем масло.
  4. Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
  5. Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
  6. Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.

  7. Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
  8. Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
  9. Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.

  10. А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
  11. Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
  12. Посыпаем сахаром.
  13. Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.



Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем Зов осени

Ингредиенты для «Сливовый пирог со штрейзелем "Зов осени"»:

Тесто

  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Соль — 1 щепот.
  • Слива — 750 г

Посыпка

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7474.8 ккал
белки
101.3 г
жиры
375.3 г
углеводы
930.7 г
Порции
ккал
415.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
299 ккал
белки
4.1 г
жиры
15 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем "Зов осени"»:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Отделить белки от желтков и добавить желтки постепенно в тесто.

Муку просеять, добавить разрыхрытель и ввести постепенно в тесто.
Белки взбить с щепоткой соли до появления пиков. Сильно взбивать не обязательно. Белки ввести в тесто.

Для штрейзеля соединить все ингридиенты и добавить масло кусочками. Растереть до образования аппетитных комочков.

Помыть сливы, разрезать и отделить от косточек. Тесто выкладываем в форму для выпечки (у меня прямоугольная 25x38см). На тесто выкладываем сливы и посыпаем штрейзелем.

Пирог поставить в разогретую духовку (175 °C) примерно на 40 мин.
Затем остудить и при желании украсить глазурью из сахарной пудры и кипятка или с несколькими каплями лимона, это добавить кислинку и свежесть пирогу.

Заварить чай или наслаждаться пирогом с мороженым. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливовый пирог со штрейзелем "Зов осени"

Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем Зов осени

Похожие рецепты

Абрикосовый пирог

  • 4
  • 38
  • 2899

Виноградный пирог "Нега"

  • 82
  • 354
  • 4043

Пирог капустный с килькой

  • 58
  • 46
  • 10284

Пирог "Калейдоскоп"

  • 73
  • 88
  • 6208

Пирог "Вишня в ликере"

  • 59
  • 76
  • 6002

Слоеные пирожки с картофелем и зеленью

  • 93
  • 214
  • 90877

Овощной пирог с грибами

  • 33
  • 102
  • 8502

Ягодный пирог

  • 87
  • 69
  • 2213

Царский яблочный пирог

  • 437
  • 4711
  • 531469

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 января Василина0209 # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года dasha sc22 #

7 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года dasha sc22 #

7 сентября 2020 года gorschkovaov #

7 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года Himbeeren #

7 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года Ирушенька #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года специалист # (модератор)

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года klenovairina14 #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года Olga Sokil #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года nelliundco #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года nelliundco #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года nelliundco #

6 сентября 2020 года Василина0209 # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем

Хочу предложить приготовить сливовый пирог (Zwetschgenkuchen) на творожном тесте со штрейзелем. Пирог можно сделать на большом противне, увеличив ингредиенты в 2 раза. Рецепт приготовления быстрый, доступный, не нужно делать традиционное дрожжевое тесто для таких пирогов. Нежный бисквит, сочная начинка, ароматный хрустящий штрейзель. Такой вариант вам должен понравиться. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Ингредиенты для «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Творог (мягкий) — 90 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль (щепотка)

Начинка

  • Слива — 900 г
  • Сахар (желе-сахар,у меня2:1,Желфикс) — 30 г

Штрейзель

  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное (растопить,охладить) — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.7 ккал
белки
57.5 г
жиры
75.9 г
углеводы
441.7 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

Для приготовления штрейзеля, в миске смешать сахар, муку, корицу, перемешать, влить масло и взбивать миксером, насадка крюк (у ручного миксера спирали).
Убрать в холодильник.

Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, соль, разрыхлитель теста, сахар -перемешать, влить растительное масло. Добавить яйцо и творог.
Взбить миксером насадка крюк. У меня получилась крошка, я ее смешала и скатала шар. Тесто нежное, мягкое.

Перенести тесто в форму. Для работы с ним можно воспользоваться пищевой пленкой и валиком.
Или руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем через пленку прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Или указательный палец припылить мукой и сделать такую же манипуляцию.

Кончиками пальцев, через пищевую пленку, сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Или опускать кончики пальцев в муку и сделать бортик.

Выровнить дно, закрыть все дырочки.

Сливы помыть, просушить.

У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль.
Удалить косточку.

Получается развернутая мякоть с надрезами.

Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх и немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.

Сливы присыпать желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Сверху выложить штрейзель.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Холодный пирог освободить из формы.

Вот такой сахар желе я использовала


Желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар. (инет)






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливовый пирог со штрейзелем

Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем

Хочу предложить приготовить сливовый пирог (Zwetschgenkuchen) на творожном тесте со штрейзелем. Пирог можно сделать на большом противне, увеличив ингредиенты в 2 раза. Рецепт приготовления быстрый, доступный, не нужно делать традиционное дрожжевое тесто для таких пирогов. Нежный бисквит, сочная начинка, ароматный хрустящий штрейзель. Такой вариант вам должен понравиться. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Похожие рецепты

Мясной пирог "Солянка"

  • 51
  • 604
  • 5996

Киш "Овощная грядка"

  • 47
  • 604
  • 8481

Сметанный пирог с помидорами черри

  • 82
  • 935
  • 8373

Клубничный тарт «Вдохновение»

  • 34
  • 120
  • 1339

Галета к завтраку

  • 433
  • 4611
  • 86386

Яблочный тарт

  • 53
  • 1036
  • 15520

Киш с тыквой и сыром

  • 66
  • 183
  • 2632

Шоколадный пирог "Елена и Ольга"

  • 47
  • 382
  • 4080

Тарт с инжиром и сыром

  • 145
  • 262
  • 5948

Фотографии «Сливовый пирог со штрейзелем» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 сентября 2019 года inna_2107 #

2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года nelliundco #

2 сентября 2019 года inna_2107 #

1 сентября 2019 года nelliundco #


2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года nelliundco #

2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года budilov #


3 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)


11 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #


5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #

5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #

5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

3 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Lisa Ali 1 #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года sidorovaio #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года wetka2 #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 июля 2018 года sentyabr #

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Dama-Lorik #

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Kleine Hase #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года inulia68 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Гали-28 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Wera13 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года мисс #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Анастасия АГ #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Глушец #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сливовый пирог с черносливом от Варвара Плюшкина

Сливовый пирог

  • мука - 3 стакана
  • масло сливочное - 150г
  • 1 яйцо
  • сметана - 100г
  • сахар - 1 стакан
  • разрыхлитель - 10г
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • слива - 400г
  • чернослив - 200г
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки

Сливовый пирог со штрейзелем от @lesya

Сливовый пирог

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды (в оригинале 2,5 ч.л. разрыхлителя)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла (выложила заранее из холодильника, чтобы размягчилось, не растапливала)
  • 1/2 ч.л. корицы (я не добавляла)


Сливово-карамельный тарт татэн от Ната_я_я

Сливовый пирог

  • сливы 0.6-1кг (лучше 1кг)
  • грецкие орехи 2 ст.л.
  • сливочное масло 40г
  • сахар 0.5-0.75 стакана
  • щепотка корицы
  • мука 270-300г
  • молоко 200-250мл
  • сахар 5-6 ст.л.
  • 1 ч.л.соды с горкой гашеная уксусом
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100г
  • ванилин на кончике ножа


Открытый песочный пирог со сливами от Динуся_555

Сливовый пирог

  • 1 стакан сахара
  • 200г масла сливочного
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • чуть разрыхлителя
  • чуть соли
  • творожный сыр
  • сливы
  • коричневый сахар
  • сливочное масло
  • штрейзель

Бисквитный пирог со сливами от RitaBodita

Сливовый пирог

Сливовый пирог от Фея-Фиалка

Сливовый пирог

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч.л.ожки соды, загасить уксусом
  • 180г масла,
  • 2 стакана муки
  • грецкий орех
  • слива


Шарлотка со сливами от Юльчик-Пушинка

Сливовый пирог

  • 350г сахара
  • 350г маргарина или масла
  • 400г муки
  • 5 яиц
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды
  • сливы для начинки

Сливовый пирог (рецепт из газеты "New York Times") от Prodagnik

Сливовый пирог

  • сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана
  • масло сливочное (или маргарин) — 113г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль (щепотка)
  • слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт.
  • корица — 1 ч.л.

Сливовый пирог на ореховом тесте от Афаня

Сливовый пирог

  • 125г сливочного масла
  • 125г муки
  • 90г сахарной пудры
  • 125г любых перемолотых орехов (у меня был жареный фундук)
  • 1 желток (в следующий раз добавлю целое яйцо, очень уж рассыпчатое тесто получается)


Сливово-яблочный пирог от ИРРА

Сливовый пирог

Сливовый пирог от KurnosiK

Сливовый пирог

  • 1 яйцо
  • 0,5 стакан сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50г молока
  • 100г мягкого маргарина (или масла)
  • ванилин
  • 3 стакана муки


Сливовый пирог в мультиварке от elenaK

Сливовый пирог


Творожно-сливовый пирог от МамаГора

Сливовый пирог

Сливовый пирог от mila1977

Сливовый пирог

  • 1 кг слив
  • 250г масла или маргарина
  • 6 яиц
  • 140г сахара
  • 300г муки
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Сливовый пирог от Alenushka72

Сливовый пирог

  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 100г (3-4 ст.ложки) меда
  • 130г масла/маргарина
  • 125г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

Сливовый пирог

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки (просеянной)
  • маааленькая щепотка соли
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%)
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
  • 0,5 кг слив
  • корица
  • 100г сливочного масла размягченного
  • 100г сахара
  • около 1,5 стаканов муки

Перевёртыш со сливой от Варвара Плюшкина

Сливовый пирог

  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 стакана муки

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

Сливовый пирог

  • 110г сливочного масла
  • 1 стакана (160г) муки в/с
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана ледяной воды
  • 500г слив
  • 1/2 стакана (120г) сахара
  • 1 ст.л. (20г) муки

Сырно-сливовый пирог от mila1977

Сливовый пирог

  • 800г сливы (чернослив)
  • 240г муки (1 1/3 стакана 250 мл)
  • 200г сыра типа Филадельфия (Крем Бонжур творожный, Альметте и т.п.)
  • 140г цельного несладкого йогурта (я сама делаю, можно типа Активии без добавок)
  • 4 яйца
  • 120г сахара + 1 ст.л. на обсыпку
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2,5 ст.л. растительного масла без запаха

Сливово-творожный пирог от Prelestna

Сливовый пирог

  • масло или маргарин - 160г
  • 2 яйца
  • мука в/с - 350г
  • сахар - 150г
  • разрыхлитель - 2 пакетика по 10г (5 ч.л.)
  • творог (жирность любая) - 700-750г
  • сахар - 50г
  • натуральный йогурт - 125г (можно заменить на сметану)
  • сгущенное молоко - у меня 150г (здесь точной цифры нет,смотрите по вкусу)
  • крахмал кукурузный - 30г(можно картофельный, тогда чуть меньше)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest


пироги, слива, бисквит, мультиварка Другие статьи автора

сливовый пирог рецепт с фото пошагово

Со штрейзелем хорошо печь любые ягодные пироги. В принципе подходит все, что хорошо дает сок и карамелизуется с сахаром. Если вы не знаете, что такое штрейзель, не пугайтесь. Это такая хрустящая крошка, которая образуется сверху на пироге после выпечки. Именно она так прекрасно смешивается со сладким сливовым соком. И в своем рецепте я покажу как приготовить пирог со сливами. Рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150гр мерзлого сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4ст.л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 500гр слив;
  • 2/3 стакана (или более, зависит от сладости/кислоты слив) сахара;
  • еще полстакана сахара для штрейзеля.

Пошаговый рецепт приготовления сливового пирога с фото

  1. Для основы пирога (коржа) я беру любимый мной рецепт рубленого теста. Но если раньше я в основном готовила его вручную, рубила масло ножами или специальным приспособлением, то сейчас делаю это в блендере. Намного удобнее и быстрее, а раз быстрее, да еще и руками к рубленому тесту практически не прикасаешься, то значит оно получается еще более рассыпчатое и мягкое. Если блендер небольшой, то можно разделить количество ингредиентов теста пополам и замесить его за два подхода.
  2. Сначала нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки.
  3. Насыпаем в чашу блендера муку, сахар и соль.
  4. Кладем кусочки масла.
  5. И рубим блендером в течение 1 минуты. Масло отлично перерубается в мелкую крошку и смешивается с мукой.
  6. Теперь наливаем туда очень холодную воду, 3-4 столовых ложки. И снова все перемешиваем блендером. Вам может показаться, что крошка слишком сухая, и захотеться добавить еще воды, я рекомендую добавить еще не более 1 столовой ложки. Не переживайте нам не нужно гладкое однородное тесто, именно такая суховатая крошки и подойдет.
  7. Берем обычный полиэтиленовый мешочек и выкладываем в него 2/3 части теста. Это будет корж будущего сливового пирога. Как вы видите на фото тесто рассыпчатое, но рецепт именно это и предполагает. Смотрите далее по шагам.
  8. Прикрываем мешочек и руками слегка мнем, чтобы собрать все в ком. Оставшееся в блендере тесто перекладываем в другой мешочек и тоже сминаем в ком.
  9. Убираем тесто в холодильник: большую часть в холодильное отделение, а меньшую в морозильное. Из меньшей части мы потом и будем делать штрейзель, поэтому этот комочек нам нужен замерзшим. Надо обязательно дождаться, чтобы он хорошо подмерз, так как в дальнейшем мы будем натирать его на терке. Постарайтесь поймать момент, когда он будет в таком состоянии, что уже можно тереть, но не замерзнет «в кость», иначе придется звать мужчин на подмогу.
  10. За это время можно подготовить сливы – вымыть их и освободить от косточки. Для сливового пирога со штрейзелем лучше всего подойдут сладкие сливы.
  11. Когда часть для штрейзеля замерзнет, вынимаем тесто. Большую часть кладем в форму для пирога и руками распределяем по дну и бортам.

  12. Выкладываем на тесто сливы в один слой.
  13. Посыпаем их 2/3 стакана сахара.
  14. Мерзлое тесто натираем на терке и перемешиваем с половиной стакана сахара. Получаем штрейзель – крошку теста, смешанную с сахаром.
  15. Посыпаем им пирог сверху.
  16. Ставим в нагретую до 200°С духовку на 35-45 минут или пока тесто не зазолотится.

сливовый пирог рецепт с фото пошагово

Вынимаем пирог из духовки, карамелизованный сок слив все еще пузыриться и булькает, а аромат в это время от пирога просто сказочный!

Пирогу нужно дать постоять, чтобы остановилось кипение сока. Остывая, он загустеет и пропитает собой штрейзель. Надо обязательно этого дождаться, потерпеть, поверьте, оно того стоит!

Читайте также: