Слоеный хлеб дагестанский рецепт
Обновлено: 01.05.2024
Такой хлеб получаеться очень вкусным.
Ингредиенты для «Слоeный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 шт
- Дрожжи
- Соль
- Вода
- Масло растительное
- Приправа (миркимура)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Слоeный хлеб»:
Тесто делаете дрожжевое (но очень удобно этот хлеб делать, когда вы что-то готовили из дрожжевого теста и оно у вас осталось). В общем раскатайте большой пласт, посыпьте на него соль и траву "миркимура", потом полейте маслом и распределите по всему пласту.
Миркимура выглядит так, а как по русски, я незнаю. Этa трава очень ароматная, но можно и без неё.
Пласт разрежьте на маленькие квадратики, только оставьте небольшой треугольник.
Эти квадратики надо растягивать руками и маслом вниз всё складывать на оставшийся треугольник.
Вот такая горка у вас должна получиться.
Потом краями треугольника закройте нашу горку.
У вас должен получиться вот такой круг.
Снова раскатайте, но не тонко.
Переложите в противень и сверху намажьте кефиром, пальцем нарисуйте ромбики и поставьте в разогретую духовку до 250 градусов.
Когда зарумяниться - хлеб готов (у нас такой хлеб называеться "хайчу".
Хлеб получился очень вкусным, чуть солёнeнький.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Такой хлеб получаеться очень вкусным.
Похожие рецепты
Российский хлеб на закваске
- 67
- 198
- 6141
Узбекская лепешка в духовке
- 15
- 347
- 16728
Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП
- 18
- 158
- 2943
Бездрожжевой хлеб с сыром и зеленью
- 45
- 466
- 6055
Хлеб с перцем Чили и сыром Чеддер
- 0
- 10
- 3244
Хлеб кукурузный "Десертный"
- 21
- 116
- 1370
Белый хлеб на простокваше "Ночной"
- 335
- 560
- 12444
Постный хлеб с помидорами и розмарином
- 80
- 70
- 1588
Тыквенные лепешки
- 194
- 628
- 44187
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 января 2012 года Лезгиночка #
28 апреля 2011 года mellorn #
22 января 2011 года mashuna #
26 декабря 2008 года Зара #
24 декабря 2008 года Нюточ-ка #
24 декабря 2008 года Нюточ-ка #
24 декабря 2008 года Нюточ-ка #
24 декабря 2008 года Нюточ-ка #
5 декабря 2008 года barakka deleted #
4 октября 2008 года aljonka75 #
4 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
4 октября 2008 года Мэрри #
28 сентября 2008 года nadia #
4 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
5 октября 2008 года nadia #
5 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
28 сентября 2008 года nadia #
27 сентября 2008 года oliva7777 #
27 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
27 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
27 сентября 2008 года maj4ik #
27 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года биа46 #
26 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года RitaZ deleted #
26 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Красивый хлебушек с явно выраженным ароматом и вкусом оливкового масла. Очень понравился! Надеюсь, что понравится и вам! Попробуйте!
СОСТАВ:
Для опары:
Щепотка инстантных/быстродействующих сухих дрожжей
Для основного замеса:
Неполная чайная ложка сухих инстантных/быстродействующих дрожжей
20 г оливкового масла
30 г оливкового масла для смазывания теста при формировании хлеба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с щепоткой сухих дрожжей, добавьте воду и замесите тесто средней консистенции – не густое, но и не жидкое. Вот такое.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле на 4 часа для брожения. В процессе брожения опара накопит вкус, который передастся хлебу.
Для теста просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все тщательно размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.
В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплую воду, добавьте соль и аккуратно размешайте, чтобы соль перешла в раствор.
По краю мучной горки налейте оливковое масло.
Добавьте нарезанную ножницами на небольшие кусочки опару.
Замесите не густое мягкое тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Вымешанное тесто разделите на две равные половины.
Каждую половину теста округлите т.е. соберите в гладкий шар. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, шов подщипайте и подкатайте.
Округленное тесто накройте и оставьте минут на 20 – 30 в покое, чтобы расслабилась клейковина муки, тесто стало более мягким, податливым и его было проще раскатать.
Каждый кусочек теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 0.5 см и примерным размером 25 на 35 см.
Каждый пласт теста обильно смажьте оливковым маслом.
С короткой стороны сверните тесто в неплотный рулон.
Скрепите - подщипайте шов.
Как вариант раскатанное тесто перед смазыванием маслом можно разрезать вдоль пополам. В этом случае из каждого пласта теста получится два коротких батончика хлеба.
Сформированные рулеты выложите на бумагу для выпечки (швом вниз).
На каждом сделайте по 2 максимально глубоких (но не сквозных!) надреза.
Сформированный хлеб накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Выпекайте в разогретой до 220 – 240 С духовке с паром. Для создания пара на самый низ духовки поставьте глубокий противень и дайте ему хорошо разогреться. После посадки хлеба в печь налейте в противень стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Спустя 10 минут противень достаньте и коротко проветрите духовку т.к. на этой стадии пар будет мешать зарумяниванию хлеба. Очень желательно выпекать хлеб на камне для хлеба, а если такового нет, разогрейте в духовке противень и аккуратно перетащите на него сформированный хлеб (прямо на бумаге для выпечки).
В горах Северного Кавказа всегда было непросто заниматься земледелием, но это не помешало местным жителям изобрести огромное количество видов хлеба: только у лезгинов около полусотни рецептов. Ко дню хлеба, который отмечается 16 октября, «АиФ-СК» узнал, как и из чего готовили основу повседневного и праздничного застолья.
Выпечка на саже
Считается, что раньше на Кавказе ели мало хлеба из-за того, что негде было выращивать пшеницу. Знаток национальной кухни горцев Марьям Тамбиева опровергает этот довод: только у лезгинов, живущих в Дагестане, ей удалось найти около полусотни рецептов лепёшек, лавашей, пышек, слоёной выпечки и других хлебобулочных изделий.
«Хлеб занимал главенствующее положение у всех народов Кавказа, - рассказала Марьям. - Другое дело, что в давние времена порции были меньше и хлеб не подавали к любому блюду. Тесто готовили на воде, сыворотке, айране, молоке, с яйцами и без. Сама выпечка тоже была разных форм и вкусов: пресная, сладкая, слоёная, сдобная, тонкая и пышная. Отличались и технологии приготовления: на западе Кавказа готовили на дровах, потому что местность была лесистая, и этого топлива было достаточно. Там, где леса не было, использовали хворост и кизяки - засохший навоз. До распространения русской печки и современных духовок для выпечки использовали разные хитрые конструкции. Табасараны из Южного Дагестана, например, готовили в печи, похожей на ту, которую итальянцы используют для приготовления пиццы: она узкая и металлическая».
Лезгинский слоёный хлеб шткар фу
Шткар фу пекли на саже (саче) - раскалённом металлическом диске, который также используют для приготовления лепёшек чуду. Вместо этого приспособления можно использовать обычную сковороду.
На полкилограмма муки нужно взять 100 г топлёного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл воды, щепотку разрыхлителя и соль.
Шарики из теста раскатывают в лепёшки, смазывают их топлёным маслом и сворачивают в рулеты. По мере скручивания тесто также мажут маслом. Получившийся длинный жгут ещё раз сворачивают наподобие булочки-улитки, а затем раскатывают в лепёшку не толще 1 см. По всей поверхности лепёшку приминают пальцами, а затем пекут её на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятнышек. Чтобы она приготовилась равномерно, её прижимают к поверхности и время от времени переворачивают. Муку просеивают, добавляют соль и разрыхлитель, насыпают горкой и делают в центре углубление. Туда наливают воду и добавляют растительное масло. За пять-семь минут замешивают эластичное некрутое тесто, которое делят на части в зависимости от размера сковороды и оставляют под полотенцем на полчаса, чтобы поднялось. Пока тесто «отлёживается», можно разогреть топлёное масло.
Шткар фу подают со свежими овощами, зеленью и сыром.
Вместо пшеницы - кукуруза
На Северном Кавказе был распространён кукурузный хлеб. «Царицу полей» было проще выращивать в горах, чем другие культуры.
Карачаевцы и черкесы использовали для выпечки муку грубого помола. Её запаривали кипятком, давали разбухнуть, а затем формировали из получившейся кашицы брусочки размером чуть меньше ладони. Заготовки запекали на сковороде или в печи. Такой пресный хлеб до сих пор можно купить на рынках в Черкесске.
Кроме кукурузной муки использовали также ячменную и овсяную. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Карачаево-балкарский хлеб из ячменя арпа гырджын
На одну порцию нужно 55 г ячменной муки, 45 мл воды, 5 г топлёного масла и соль по вкусу.
Тесто замешивают на холодной подсоленной воде, делят на кусочки, из них формируют шарики, которые затем раскатывают. Получившиеся лепёшки жарят до румяной корочки на сковородке, смазанной топлёным маслом, а затем доводят до готовности в горячей золе.
Как удалось узнать Марьям Тамбиевой, адыги и абазины иногда заменяли хлеб мамалыгой - очень крутой кашей из белой и жёлтой кукурузы. Её варили в малом количестве воды, остужали и нарезали на кусочки, которые подавали к столу.
Также абазины пекли на углях пресные лепёшки мгъал, которые ели с молоком и чаем. Их готовят на огромной сковородке, используя для теста только кукурузную и пшеничную муку, воду и соль. Из тех же ингредиентов абазины готовят чурек, но эти лепёшки не запекают, а жарят в кипящем масле.
Любят лепёшки из кукурузы и в Осетии, хотя до славы знаменитых пирогов им далеко. Их готовят с бараньим салом на молочной сыворотке или кислом молоке: сперва обжаривают в масле, а затем допекают в духовке 15-20 минут, подают с цахтоном - сметанным соусом.
Для пастухов и кочевников
«Ногайцы использовали много масла для приготовления лепёшек и праздничных блюд - могли себе позволить, так как молока, из которого делали масло, было достаточно, - рассказала Марьям. - На каждый день пекли кысыр оьтпек: грели молоко, в отдельной посуде смешивали айран с содой, а затем соединяли ингредиенты с мукой. Тесто делили, раскатывали заготовки толщиной два-четыре сантиметра и оставляли под полотенцем, чтобы поднялось. Потом лепёшки украшали насечками, как правило, в форме ромбов, и пекли их на сковороде. Сейчас это можно сделать в духовке».
Ещё одним повседневным блюдом были кукурузные лепёшки, которые жарили в масле. Они долго хранились, поэтому кочевникам было удобно готовить их впрок. На праздники же подавали баурсак - жаренные в масле пончики, которые встречаются и в кухнях других народов России.
Довольно типичным старинным способом приготовления хлеба поделилась учительница из села Терезе в КЧР Халимат Акбаева. Она давно изучает традиции карачаевцев и балкарцев и даже открыла в сельской школе небольшой этнографический музей.
«Сковородку с тестом ставили на тлеющий кизяк, накрывали второй сковородкой и засыпали тем же кизяком сверху, - рассказала Халимат Ильясовна. - Также для выпечки использовали приспособления, похожие на мангалы или тандыры. Впрок не пекли, чтобы хлеб всегда был свежим».
Карачаевцам было негде выращивать пшеницу, поэтому они покупали её у соседей-земледельцев или обменивали на скот. Покупали и соль, которая в старину была довольно дорогой. В классических рецептах использовали опару без дрожжей - жидкое тесто из муки и воды, которое оставляли на пару дней в тёплом месте в деревянной посуде. Когда оно заканчивало бродить, в него добавляли остальные ингредиенты и пекли хлеб. Немного теста оставляли для следующего раза, так что опара получалась «бесконечной».
Наряду с хлебом хозяйки готовили хычины - пироги с начинкой. Хычины с мясом, сыром, свекольной ботвой могли подавать и каждый день, и на праздники. Были рецепты, которыми пользовались только в исключительных случаях. Например, на праздник урожая пекли или жарили хычины с овощной начинкой, а на охотничьи праздники - с дичью. На свадьбе сваты обменивались крым хычинами - пирогами с пятью начинками.
Свадебный пирог крым хычин
Тесто готовят на опаре, которую можно заменить дрожжами.
На килограмм муки нужно взять 30 г дрожжей, столовую ложку масла, пол-литра молока и пол-литра воды.
Молоко и воду кипятят и остужают, муку насыпают горкой, в центре делают ямку, куда помещают разведённые дрожжи, масло и соль. Замешивают тесто и дают ему подняться в тёплом месте.
В качестве начинок используют фарш из варёного мяса с луком и перцем, рисовую кашу с варёными яйцами (на стакан риса - 4-5 яиц), тёртый карачаевский сыр, сахан халуа (халву из обжаренной муки с маслом и сахаром или мёдом) и ассорти из сухофруктов с мёдом.
Тесто раскатывают в тонкие лепёшки, на которые послойно укладывают мясо, рис, сыр, халву и сухофрукты. Сверху пирог накрывают ещё одной лепёшкой, защипывают по кругу и жарят на медленном огне на сковороде. Перед приготовлением верхушку можно украсить жгутиками и косичками из теста.
«С хлебом у карачаевцев и балкарцев были связаны разные ритуалы, - поделилась Марьям Тамбиева. - Например, когда ребёнку исполнялся год, родители пекли пышный круглый хлеб, ставили ребёнка на ноги и прокатывали хлеб у него между ног. Считалось, что после этого малыш будет расти здоровым и сильным, будет прочно стоять на ногах, и у него будет вдоволь пищи».
-Рубрики
- SOS. народ,страны,политика, (15337)
- 5-колонна-предатели (801)
- вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (333)
- россия (2336)
- ссср обвиняет (8)
- АНИМАЦИЯ (205)
- картинки (79)
- клипарт (32)
- комментики (64)
- обои (17)
- флешки (47)
- АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
- АСТРОЛОГИЯ (126)
- гороскоп (116)
- ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
- ВЯЖЕМ САМИ (6268)
- вязание спицами (1098)
- вязание+мех (32)
- вязание+ткань (29)
- для деток (426)
- для дома (936)
- для женщин (3029)
- для мужчин (72)
- журналы,уроки (886)
- ДЕТКАМ (203)
- английский язык (37)
- ваш ребёнок (39)
- игры,рисовалки (42)
- мультики,сказки (81)
- учение с увлечением (8)
- ДИЗАЙН (704)
- интерьер (417)
- ландшафт (114)
- сад-огород (193)
- ДНЕВНИК (592)
- аватары (130)
- бордюры (4)
- плеер (7)
- разделители, кнопки (27)
- рамочки (148)
- схемы (299)
- фоны (26)
- часики (28)
- эпиграф (40)
- ЖЗЛ (30)
- ЖИВОПИСЬ (1261)
- fantazy (19)
- ангелы (81)
- дети (208)
- женский образ (288)
- женский образ2 (222)
- натюрморт (229)
- пейзажи (83)
- природа (39)
- редкая находка (104)
- рисунок карандашом (23)
- уроки живописи (75)
- ЗДОРОВЬЕ (444)
- диета Дюкана (вкусненькое) (16)
- диеты (93)
- красота (88)
- мантры-видеомедитации (42)
- народная медицина (239)
- ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (317)
- красота (68)
- эксклюзивчик (206)
- КУЛИНАРИЯ (1971)
- блюда из мяса (131)
- блюда из птицы (53)
- блюда из рыбы (86)
- вкуснятина (285)
- выпечка, жареное (488)
- десерты (196)
- закуски (130)
- напитки (31)
- пасхальное меню (32)
- погребок (104)
- постное меню (21)
- салатики (94)
- супчики (15)
- тортики (478)
- хлебушек (110)
- ЛИТЕРАТУРА (414)
- легенды и мифы (6)
- поэзия (296)
- притчи, сказания (24)
- цитаты (90)
- ЛЮБИМОЕ (248)
- ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (12)
- ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
- бумага декупажная (141)
- винтаж (107)
- винтажные штучки (551)
- ноты старинные (19)
- открыточки винтажные (183)
- печать для творчества (199)
- циферблаты (15)
- шрифты (30)
- МОДА (56)
- ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (116)
- 8 марта (18)
- валентинки (29)
- вознесение господне (1)
- день рождения (30)
- детки (1)
- крещение господне (3)
- новый год (17)
- пасха (28)
- рождество (11)
- троица (1)
- ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (578)
- влюблённым (82)
- день победы (44)
- карнавальное (9)
- масленичное (3)
- новогоднее (171)
- пасхальное (190)
- рождественское (155)
- ПРАКТИКИ (431)
- магия (170)
- религия,молитва,вера (134)
- эзотерика (128)
- ясновидение (11)
- РЕМЕСЛО (2669)
- бисер, бусины (97)
- бумага, плетение (123)
- валяшки (61)
- вышивка (192)
- вязание (175)
- гипс (38)
- глина полимерная (27)
- декорирование (390)
- декупаж (364)
- дерево,стружка (43)
- дизайн (125)
- золочение (18)
- имитация (33)
- кожа (32)
- кофе (8)
- кукла авторская (78)
- мастер-класс (380)
- мешковина (67)
- мыльце домашнее (15)
- печворк,квилт (5)
- подарочно-упаковочное (38)
- подушки, пледы (344)
- проволока (20)
- ремонт (3)
- роспись ручная (24)
- светильники, свечи (84)
- скрапбукинг (43)
- ткачество, плетение (7)
- флористика (155)
- фоамиран (12)
- фольга (7)
- холодный фарфор (49)
- шитьё (87)
- эко-декор (229)
- СТИЛЬ (764)
- бохо (291)
- винтаж (323)
- прованс (93)
- французский стиль (25)
- шебби-шик (138)
- ТВ-ЛАБИРИНТ (490)
- музыкальный калейдоскоп (219)
- танец (136)
- фильмо-видеотека (102)
- шокирующие гипотезы (2)
- юмор (43)
- УРОКИ (205)
- замечательные сайты (55)
- ли.ру (132)
- ФОТОИСКУССТВО (563)
- дети (22)
- женщина (41)
- макро-съёмка (27)
- немного обо всём (114)
- природа (194)
- цветы (161)
- ЮРИСТ (9)
-Цитатник
Давеча вышел новый доклад Максима Григорьева о военных преступлениях совершаемых на Украине ВСУ.
Поведение оппозиционного блогера Алексея Навального на сегодняшнем суде об оскорблении ветерана В.
Дуров о будущем Телеграм Павел Дуров ответил на вопросы пользователей в чате собственного кан.
-Приложения
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
В горах Северного Кавказа всегда было непросто заниматься земледелием, но это не помешало местным жителям изобрести огромное количество видов хлеба: только у лезгинов около полусотни рецептов. Ко дню хлеба, который отмечается 16 октября, «АиФ-СК» узнал, как и из чего готовили основу повседневного и праздничного застолья.
Выпечка на саже
Считается, что раньше на Кавказе ели мало хлеба из-за того, что негде было выращивать пшеницу. Знаток национальной кухни горцев Марьям Тамбиева опровергает этот довод: только у лезгинов, живущих в Дагестане, ей удалось найти около полусотни рецептов лепёшек, лавашей, пышек, слоёной выпечки и других хлебобулочных изделий.
«Хлеб занимал главенствующее положение у всех народов Кавказа, - рассказала Марьям. - Другое дело, что в давние времена порции были меньше и хлеб не подавали к любому блюду. Тесто готовили на воде, сыворотке, айране, молоке, с яйцами и без. Сама выпечка тоже была разных форм и вкусов: пресная, сладкая, слоёная, сдобная, тонкая и пышная. Отличались и технологии приготовления: на западе Кавказа готовили на дровах, потому что местность была лесистая, и этого топлива было достаточно. Там, где леса не было, использовали хворост и кизяки - засохший навоз. До распространения русской печки и современных духовок для выпечки использовали разные хитрые конструкции. Табасараны из Южного Дагестана, например, готовили в печи, похожей на ту, которую итальянцы используют для приготовления пиццы: она узкая и металлическая».
Лезгинский слоёный хлеб шткар фу
Шткар фу пекли на саже (саче) - раскалённом металлическом диске, который также используют для приготовления лепёшек чуду. Вместо этого приспособления можно использовать обычную сковороду.
На полкилограмма муки нужно взять 100 г топлёного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл воды, щепотку разрыхлителя и соль.
Шарики из теста раскатывают в лепёшки, смазывают их топлёным маслом и сворачивают в рулеты. По мере скручивания тесто также мажут маслом. Получившийся длинный жгут ещё раз сворачивают наподобие булочки-улитки, а затем раскатывают в лепёшку не толще 1 см. По всей поверхности лепёшку приминают пальцами, а затем пекут её на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятнышек. Чтобы она приготовилась равномерно, её прижимают к поверхности и время от времени переворачивают. Муку просеивают, добавляют соль и разрыхлитель, насыпают горкой и делают в центре углубление. Туда наливают воду и добавляют растительное масло. За пять-семь минут замешивают эластичное некрутое тесто, которое делят на части в зависимости от размера сковороды и оставляют под полотенцем на полчаса, чтобы поднялось. Пока тесто «отлёживается», можно разогреть топлёное масло.
Шткар фу подают со свежими овощами, зеленью и сыром.
Вместо пшеницы - кукуруза
На Северном Кавказе был распространён кукурузный хлеб. «Царицу полей» было проще выращивать в горах, чем другие культуры.
Карачаевцы и черкесы использовали для выпечки муку грубого помола. Её запаривали кипятком, давали разбухнуть, а затем формировали из получившейся кашицы брусочки размером чуть меньше ладони. Заготовки запекали на сковороде или в печи. Такой пресный хлеб до сих пор можно купить на рынках в Черкесске.
Кроме кукурузной муки использовали также ячменную и овсяную. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Карачаево-балкарский хлеб из ячменя арпа гырджын
На одну порцию нужно 55 г ячменной муки, 45 мл воды, 5 г топлёного масла и соль по вкусу.
Тесто замешивают на холодной подсоленной воде, делят на кусочки, из них формируют шарики, которые затем раскатывают. Получившиеся лепёшки жарят до румяной корочки на сковородке, смазанной топлёным маслом, а затем доводят до готовности в горячей золе.
Как удалось узнать Марьям Тамбиевой, адыги и абазины иногда заменяли хлеб мамалыгой - очень крутой кашей из белой и жёлтой кукурузы. Её варили в малом количестве воды, остужали и нарезали на кусочки, которые подавали к столу.
Также абазины пекли на углях пресные лепёшки мгъал, которые ели с молоком и чаем. Их готовят на огромной сковородке, используя для теста только кукурузную и пшеничную муку, воду и соль. Из тех же ингредиентов абазины готовят чурек, но эти лепёшки не запекают, а жарят в кипящем масле.
Любят лепёшки из кукурузы и в Осетии, хотя до славы знаменитых пирогов им далеко. Их готовят с бараньим салом на молочной сыворотке или кислом молоке: сперва обжаривают в масле, а затем допекают в духовке 15-20 минут, подают с цахтоном - сметанным соусом.
Для пастухов и кочевников
«Ногайцы использовали много масла для приготовления лепёшек и праздничных блюд - могли себе позволить, так как молока, из которого делали масло, было достаточно, - рассказала Марьям. - На каждый день пекли кысыр оьтпек: грели молоко, в отдельной посуде смешивали айран с содой, а затем соединяли ингредиенты с мукой. Тесто делили, раскатывали заготовки толщиной два-четыре сантиметра и оставляли под полотенцем, чтобы поднялось. Потом лепёшки украшали насечками, как правило, в форме ромбов, и пекли их на сковороде. Сейчас это можно сделать в духовке».
Ещё одним повседневным блюдом были кукурузные лепёшки, которые жарили в масле. Они долго хранились, поэтому кочевникам было удобно готовить их впрок. На праздники же подавали баурсак - жаренные в масле пончики, которые встречаются и в кухнях других народов России.
Довольно типичным старинным способом приготовления хлеба поделилась учительница из села Терезе в КЧР Халимат Акбаева. Она давно изучает традиции карачаевцев и балкарцев и даже открыла в сельской школе небольшой этнографический музей.
«Сковородку с тестом ставили на тлеющий кизяк, накрывали второй сковородкой и засыпали тем же кизяком сверху, - рассказала Халимат Ильясовна. - Также для выпечки использовали приспособления, похожие на мангалы или тандыры. Впрок не пекли, чтобы хлеб всегда был свежим».
Карачаевцам было негде выращивать пшеницу, поэтому они покупали её у соседей-земледельцев или обменивали на скот. Покупали и соль, которая в старину была довольно дорогой. В классических рецептах использовали опару без дрожжей - жидкое тесто из муки и воды, которое оставляли на пару дней в тёплом месте в деревянной посуде. Когда оно заканчивало бродить, в него добавляли остальные ингредиенты и пекли хлеб. Немного теста оставляли для следующего раза, так что опара получалась «бесконечной».
Наряду с хлебом хозяйки готовили хычины - пироги с начинкой. Хычины с мясом, сыром, свекольной ботвой могли подавать и каждый день, и на праздники. Были рецепты, которыми пользовались только в исключительных случаях. Например, на праздник урожая пекли или жарили хычины с овощной начинкой, а на охотничьи праздники - с дичью. На свадьбе сваты обменивались крым хычинами - пирогами с пятью начинками.
Свадебный пирог крым хычин
Тесто готовят на опаре, которую можно заменить дрожжами.
На килограмм муки нужно взять 30 г дрожжей, столовую ложку масла, пол-литра молока и пол-литра воды.
Молоко и воду кипятят и остужают, муку насыпают горкой, в центре делают ямку, куда помещают разведённые дрожжи, масло и соль. Замешивают тесто и дают ему подняться в тёплом месте.
В качестве начинок используют фарш из варёного мяса с луком и перцем, рисовую кашу с варёными яйцами (на стакан риса - 4-5 яиц), тёртый карачаевский сыр, сахан халуа (халву из обжаренной муки с маслом и сахаром или мёдом) и ассорти из сухофруктов с мёдом.
Тесто раскатывают в тонкие лепёшки, на которые послойно укладывают мясо, рис, сыр, халву и сухофрукты. Сверху пирог накрывают ещё одной лепёшкой, защипывают по кругу и жарят на медленном огне на сковороде. Перед приготовлением верхушку можно украсить жгутиками и косичками из теста.
«С хлебом у карачаевцев и балкарцев были связаны разные ритуалы, - поделилась Марьям Тамбиева. - Например, когда ребёнку исполнялся год, родители пекли пышный круглый хлеб, ставили ребёнка на ноги и прокатывали хлеб у него между ног. Считалось, что после этого малыш будет расти здоровым и сильным, будет прочно стоять на ногах, и у него будет вдоволь пищи».
Читайте также: