Состав лаваша из тандыра

Обновлено: 13.05.2024

Ингредиенты

мука высшего сорта 2 кг
соль от 30 до 50 г
сухие дрожжи 40 г
подсолнечное масло 150 г
вода 1 л

Как делают лаваш в тандыре: пошаговая инструкция

Горячий тандыр для выпечки лаваша

Современное изобилие хлеба с различными неполезными добавками вынуждает хозяев выпекать этот традиционный продукт самостоятельно. Приготовление лаваша из тандыра: один из способов получить вкусный, натуральный и ароматный хлеб. Кроме того, всем известные кавказские лепешки обладают хрустящей корочкой, не так калорийны, как сдоба, и подходят к любому столу.

Правильный подбор ингредиентов и четкое следование этапам приготовления помогут получить отличный горячий хлеб.

Время приготовления хлебобулочного изделия, количество порций

На приготовление домашнего хлеба уйдет приблизительно 2 часа. В этот период включаются замес теста, его выдержка, формирование лепешек и сама выпечка в тандыре. Последняя операция занимает не более 15 минут. Вес лаваша из тандыра около 200 г. Рецепт приготовления рассчитан на получение 8–10 лавашей.

Приготовление лаваша в тандыре

Приготовление теста для лаваша в тандыре

Изготовление теста начинается с последовательного перемешивания всех ингредиентов:

● в глубокую посуду высыпать муку, оставив около 20 г для дальнейшей подсыпки;

● вылить к муке половину приготовленной воды и высыпать соль;

● остаток воды добавить в дрожи и тщательно перемешать до исчезновения комочков;

● добавить масло, оставив немного для промазывания поверхности теста;

● добавить дрожжевой раствор.

Тесто вымешивают с особой тщательностью сначала пальцами, потом кулаками. В итоге должен получиться своеобразный пышный ком, которому дают настояться под чистым полотенцем не менее 35–40 минут.

Из готовой массы начинают вылепливать лепешки. Сначала получившийся ком разделяют приблизительно на 8–10 шариков, каждый из которых должен плотно помещаться в ладонь. Шарикам сразу же необходимо придавать форму лепешек, пока не закончилось действие дрожжей, иначе хлеб получится сухим.

Кавказский хлеб обычно имеет чуть продолговатую форму, повара оставляют небольшой бортик, чтобы его легче было размещать на стенках тандыра. В конце посыпают поверхность хлебобулочного изделия кунжутом. Готовые к выпечке лепешки размещают на доске, покрытой пищевой пленкой, чтобы хлеб не прилипал.

Кулинарное искусство позволяет изготавливать в азиатской печи хлебобулочные изделия в любой формы: толстые и тонкие лепешки любых конфигураций и размеров.

Лаваш из тандыра: заготовки для лепешек

Как делают лаваш в тандыре

Выпечка лаваша начинается с розжига тандыра. Обычно на это требуется около 30 минут, но печь можно подготовить заранее, пока лепятся лаваши.

Приготовление лаваша в тандыре: процесс, не терпящий нюансов. Быстрыми движениями лепешки приклеиваются к стенкам печи. Закрывают крышку и ждут 10–15 минут. Оставлять на все это время лаваши без присмотра в печке не рекомендуется. Каждый тандыр ведет себя по-разному, изделия могут подгореть. Поэтому необходимо открывать крышку и смотреть за состоянием хлеба. Образование желтой корочки свидетельствует о готовности лепешки, пора снимать.

Фото лаваша, приготовленного в тандыре

Тандыр для выпечки лаваша – слишком горячая печка, можно обжечься, доставая из него готовые блюда. Повара запаслись специальными приспособлениями для извлечения готовых лавашей из тандыра. Это деревянные палки с крюками, а также черенки с маленькими лопатками на конце. Последние изготавливают из новых шпателей. С помощью этих кулинарных инструментов подцепляют и достают готовый хлеб из печи, не давая ему развалиться.

Тандыр для лаваша отлично печет хлеб, бежать в магазин, чтобы купить заводской продукт теперь не придется.

Готовый хлеб сразу
кушать не рекомендуется, ему дают постоять около 20 минут под крышкой, затем
его можно употреблять в пищу, а остатки разложить по пакетикам.


Прочитав нашу статью, вы узнаете лучшие рецепты настоящего грузинского и армянского лаваша из тандыра, секреты их приготовления и к каким блюдам подходят.

Ценители кавказской и азиатской кухни знают, что самые вкусные блюда можно приготовить только в настоящем тандыре. Это особая печь, которую делают из глины, в форме кувшина. На дно этого кувшина укладывают дрова. После того, как они полностью прогорят, а стенки печи раскалятся, в ней можно готовить. Накопленного глиной жара достаточно для приготовления пищи в течение 2-3 часов.

Приготовить можно практически все. Но есть блюда, которые можно приготовить только в тандыре. Например, настоящий лаваш.

Чем он хорош? А тем, что он получается настоящим, таким, как надо. Не сравнить с лавашом, который получается в духовке. И уж конечно, нет никакого сравнения с теми хлебными изделиями, которые продаются в магазинах. Нет, настоящий лаваш из тандыра – это самое вкусное, что только можно придумать.

Лаваши бывают разные – толстые и пышные (их еще называют грузинскими) или тонкие (армянские). Каждый по-своему хорош и вкусен.

Лаваш из тандыра: с чего начать?

Прежде всего, понадобится сама печь. Конечно, использовать ее нужно на улице, поэтому испечь лаваш получится, только если у вас есть дача, загородный дом, или вы собрались на природу с друзьями. Что купить? Рекомендуем тандыр Атаман – вместительный, удобный, но вполне компактный.

Итак, печь есть. Что еще нужно? Дрова для нее (любые кроме хвойных), тесто. В зависимости от вида лаваша, для теста берутся разные ингредиенты. Но в любом случае хлеб получается пресный, очень вкусный.

Рецепт грузинского лаваша в тандыре

Грузинский хлеб – пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Он особенно хорош с сыром, маслом, зеленью, и с мясом, конечно же. Для приготовления настоящего грузинского лаваша понадобится теплая вода (300 мл), дрожжи (40 г), 1 чайная ложка соли, 500 г муки. Вот и все компоненты.

Сам рецепт приготовления грузинского лаваша простой. В воде растворяются дрожжи и соль, после чего в нее добавляется предварительно просеянная мука. Аккуратно замешивается тесто, вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут «подойти», в теплом месте.

Далее из теста формируют лепешки, круглой формы. Края лепешек слегка смачивают водой. Далее тесто отправляется в тандыр – лепешки крепят прямо к стенке уже прогретой печи. Всего 10-15 минут, и мягкий, пышный лаваш готов.

Как видите, рецепт толстых лавашей в тандыре очень простой, их приготовление не занимает много времени. Идеально подходят к супам, мясу, овощам, соусам, сыру… Да ко всему!

Армянский лаваш в тандыре

Что такое армянский лаваш, знают все. Очень тонкий, вкусный (если настоящий), универсальный. В него можно завернуть все, что угодно – в Армении так и делается. В лаваш заворачивается все, что есть вкусного на столе, а потом этот рулет с аппетитом съедается. Изумительный вкус, который сложно забыть и очень хочется ощутить вновь. Что же, если есть тандыр Атаман (или любая другая модель, не принципиально) и желание приготовить этот простой, но такой вкусный хлеб – наши советы вам в этом помогут.

Армянский лаваш – без дрожжевой. Для теста нужна только вода, мука, сода и соль. Но секрет в том, что мука замешивается горячей водой, это обязательное условие.

На 3 стакана просеянной пшеничной муки нужен 1 стакан воды. И половина чайной ложи соли, плюс щепотка соды. Вот и все. В воде растворяется соль, после добавляется мука и замешивается густое тесто. Несмотря на то, что дрожжей в составе нет, нужно дать тесту немного постоять, и только потом начинать его раскатывать.

Это второй важный момент, так как пласты должны быть очень тонкими, но не рваться при этом. Ну, а дальше лаваш отправляется в тандыр, где и выпекается около 10 минут. Готовый лаваш можно есть сразу, заворачивая в него мясо, сыр, зелень, овощи – что захочется. А можно использовать его для приготовления рулетов с начинкой, в любом случае все будет очень вкусным.

Хлеб лаваш: калорийность, состав, полезные свойства

  • Состав и калорийность хлеба лаваш
  • Пищевая ценность лаваша
  • В чем польза лаваша

Лаваш - это давно известное на Кавказе хлебобулочное изделие. Существуют два основных вида этого продукта: грузинский и армянский. Основное отличие между этим двумя видами состоит в составе. У грузинского в рецептуре есть дрожжи, и поэтому он пышный, а армянский вариант лаваша - это тонкая пресная лепешка классического вида. Калорийность армянского лаваша немного выше, поскольку традиционный армянский лаваш готовят из муки, воды, яиц.


Состав и калорийность хлеба лаваш

Состав хлеба лаваш имеет довольно богатый спектр полезных веществ. В первую очередь, он содержит много клетчатки. Среди макро и микро элементов, в нем сосредоточены железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор. В состав хлеба лаваша входят и витамины, относящиеся к группе В, РР, и Е. Как видите, этот хлебный продукт достаточно полезен.

Основные ингредиенты лаваша: дрожжи, вода, растительное масло, сахар, мука.

Калорийность хлеба лаваш не сильно отличается от того какой это продукт, армянской или грузинской кухни.

Сколько калорий в грузинском хлебе? Показатель калорийности равен 262 калориям; в армянском до 275 килокалорий. Разница в показателях зависит от сорта муки, используемой при выпечке хлеба. Если мука грубого помола, то он один, если сорт муки относится к высшему показателю, то, соответственно, меняется и калорийность.

Говорить о том, сколько калорий в хлебе лаваш можно только зная, из чего он приготовлен. На вопрос: сколько калорий в хлебе из тандыра? - можно ответить следующее: вне зависимости от места и способа приготовления, калорийность будет рассчитываться исходя из выбранного вида муки.


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Лаваш грузинский и его калорийность отличаются от показателей калорийность лаваша тонкого по причине разного рецептурного состава. Так как в грузинском варианте присутствуют дрожжи, то и его показатель несколько выше. Он сам представляет собой пышную пресную лепешку. Армянский вид лаваша - это тонкая пресная лепешка без добавления соли, выпеченная в специальной печи, тандыре. Поэтому если вы хотите узнать лаваш тонкий калорийность на 100 грамм, то смотрите показатели именно для армянского хлеба. То же самое относится к показателям калорийности в таких вопросах:лаваш без дрожжей калорийность, лаваш с начинкой калорийность, бездрожжевой лаваш калорийность.

Пищевая ценность лаваша

Пищевая ценность любого продукта напрямую связана с его калорийностью. Что же касается нашего продукта, то лаваш состав и его калорийность основываются на показателях только одного продукта - муки из которого он изготовлен. Лаваш - калорийность 1 листа можно просчитать, зная его вес. Зная,что в ста граммах примерно 275 килокалорий, то количество в 1 листе это вес, умноженный на показатель калорийности.

В грузинском лаваше содержится 11% белков, 1% жира и 19% углеводов. В армянском показатели следующие: углеводы 21%, жиры 2%, белки 20%.

В чем польза лаваша

Польза лаваша в том, что он считается одним из самых лучших видов диетического питания. В нем нет добавок, большое количество полезных веществ. Если же проводитьсравнение тонкий лаваш польза и вред, то вред, который он может принести относится скорее ко всему образу жизни. Большое количество углеводов, без физических нагрузок на организм вредно в целом. И не важно, что источником их поступления был лаваш или другой продукт. Не стоит забывать, что лаваш и его состав относится, в первую очередь, к хлебобулочным изделиям пресного вида.

Но стоит понимать, что по-настоящему полезным будет только тот хлеб, который был приготовлен по правильной рецептуре и не подвергался заморозке.

Привет, девочки! Сегодня я покажу вам, как пекут настоящий армянский лаваш.

Издревле а Армении пекут лаваш, а настоящий лаваш пекут в тонире(тындыр, тундир). Лаваш пекут многие кавказские и среднеазиатские народности и все это делают по разному.

Что нужно для процесса? Мука, теплая вода, дрожжи, соль.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

Обычно это делается на полу, т. к. кусочков не 2 и не3, а в нашем случае 180.

В одиночку лаваш печь очень трудно, поэтому объединяются соседки или родственницы и вместе пекут. Сегодня меня позвала помогать тетя мужа, мы с ней одногодки и как подруги. У нее 160 штук лаваша, ну и мои 20.

На 160 лавашей у неё ушло 25 кг муки!

Сейчас очень немногие пекут лаваш в тонире, проще купить в магазине, но магазинный лаваш не идет ни в какое сравнение с тонирным. Запах лаваша распространяется по всей улице.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

В земле выкапывают яму около 1,5м глубиной и 50см шириной и в неё вкладывается тонир, который делают из глины в виде широкого кувшина без дна. Вокруг делается небольшая постройка с крышей, где в дальнейшем и хранят лаваш.

В тонире жгут вот такой хворостт, который хранят с весны после обрезки плодовых деревьев и винограда. Самый лучший хворост для тонира виноградный, от него и лаваш вкуснее и жар в тонире сохраняется дольше.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

Сначала тонир дымит, а потом разгорается

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

Тонир готов. Это Нунэ, специальной тряпкой она обтирает края тонира от копоти. Делать это нелегко, т. К. тонир раскален до красна и из него идет неимоверный жар.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

На заднем плане я, раскатываю лаваш тоненько и подаю Нунэ, она его растягивает на руках специальными движениями и распределяет по батату.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

Затем сильным движением руки прилепляет тесто к стенке тонира

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.


Это бокон, его пекут в конце, когда тонир немного остывает. Раньше, когда еще была жива бабушка мужа, когда она пекла бокон, то собирала всех внуков и невесток, в кастрюле растапливала домашнее масло, туда крошился свежий хрустящий бокон, и все это поедалось! Было очень вкусно.

Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (Растопить) — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 700 мл
  • Дрожжи (11 гр) — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.3 ккал
белки
132.9 г
жиры
150.8 г
углеводы
823.9 г
100 г блюда
ккал
254.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось "крутым". Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем.
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.

На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Настоящий грузинский лаваш

Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Похожие рецепты

Сладкий банановый тостовый хлеб

  • 196
  • 244
  • 5831

Сдобная плетенка с маком

  • 14
  • 103
  • 5323

Итальянский хлеб с травами и томатной пастой

  • 61
  • 141
  • 8818

Ржаной яблочный хлеб

  • 17
  • 31
  • 4013

Домашний хлебушек с овсяными хлопьями

  • 11
  • 22
  • 4772

Батоны домашние

  • 40
  • 129
  • 3412

Хлеб пшеничный "Быстрый"

  • 16
  • 69
  • 7972

Кукурузно-овсяный хлеб

  • 25
  • 68
  • 28000

Хлеб "Богатырский"

  • 144
  • 600
  • 22795

Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 минуты назад Robert1 #


25 января Демурия # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года yuvl #


18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

7 июля 2020 года mix420 #

8 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года jara_sever #


24 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года jara_sever #

19 апреля 2020 года jara_sever #

11 апреля 2020 года svetyle4ka_ks #

14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года Зульфия #


14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 марта 2020 года Инночка07 #

29 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)

25 марта 2020 года happydog37 #


31 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года happydog37 #

1 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

25 июля 2018 года shelena2 #

25 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

30 июня 2018 года vera vini17 #


30 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Лидия Верина #

29 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #


28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #

28 августа 2017 года veronika1910 #

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #

4 августа 2017 года Наталия63 #

4 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Наталия63 #

10 августа 2017 года korztat #

11 августа 2017 года Наталия63 #

1 августа 2017 года marusya3105 #

1 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)


1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

2 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

21 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

4 декабря 2017 года dzmitry #

26 января 2018 года Olenyatko #

23 июня 2017 года korztat #

23 июня 2017 года dzmitry #

13 июля 2017 года Яблочная душа #

13 июля 2017 года dzmitry #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: