Соус для запеканки со сливками

Обновлено: 27.04.2024

Запеканки из картофеля занимают особое место во многих кухнях. Их готовят с добавлением разнообразных специй, овощей, мяса или рыбы, поливают при подаче всевозможными подливами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем – классическая версия блюда, подаваемая во многих кафе, ресторанах, а также заботливыми хозяйками для своих домочадцев на протяжении многих десятилетий.

Грибы для соуса к картофельной запеканке

Многие повара признают, что лучший рецепт соуса для картофельной запеканки – это сливочный бешамель, которым славятся многие кулинарные шедевры во французской кухне. Более свежий вариант подливки с грибами прекрасно подойдет для домашнего обеда и даже торжественного ужина.

Приготовить нежный сливочный соус для запеканки очень просто, ведь он представляет собой традиционную основу из муки и масла для многих других заправок. Рецепт подливы включает в себя минимум ингредиентов, и все они входят в категорию общедоступных и недорогих продуктов.

Понадобятся:

  • Грибы (свежие или мороженые) – 200 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Основа всего

Грибы нарезать на мелкие кусочки

Грибы в соусе к картофельной запеканке могут использоваться как свежие, так и замороженные – никакой разницы во вкусе не будет. Единственный важный момент: замороженный продукт требуется достать из морозилки заранее, при этом лучше выложить грибы в дуршлаг. Так вся лишняя жидкость будет легче отходить, и в процессе приготовления соуса она не придаст ему излишней водянистости. Что касается сорта грибов, здесь все зависит от пожеланий хозяйки и ее домочадцев. Считается, что лесные грибы – подберезовики, подосиновики и белые – обладают более выраженным грибным ароматом, в то время как шампиньоны более сдержанны. Но стоит отдать шампиньонам должное: они готовятся быстрее, а также отличаются неповторимым, своеобразным вкусом.

Сливки для соуса к запеканке рекомендуется выбирать исключительно жирные. Они позволят получить необходимую густую консистенцию и глубокий вкус.

Кроме того, такой продукт намного полезнее обезжиренного варианта. Но если кажется, что такая подлива получится чересчур питательной, сливки можно заменить качественным молоком.

Сливочный соус к запеканке из картофеля

  1. Заранее подготовленные грибы необходимо промыть, почистить, а затем нарезать на мелкие кусочки. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло и хорошо прогревается. Затем в нее добавляются измельченные грибы и обжариваются на протяжении нескольких минут. В течение этого времени можно добавить соль и черный молотый перец. Когда их станет примерно на треть меньше, можно снимать сковороду с огня.
  2. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно станет полностью жидким, в него всыпается пшеничная мука, а затем тщательно размешивается, чтобы устранить комочки. Мука обжаривается в масле до появления приятного кремового оттенка. Когда она будет готова, в сотейник вливаются подогретые сливки. Добавлять их требуется постепенно, в 3–4 захода, при этом после каждой порции надо с помощью венчика хорошо перемешивать массу.
  3. Сливочно-мучная смесь выливается в сковороду с грибами. В соус добавляется мускатный орех по вкусу, после чего он томится на слабом огне в течение 5–7 минут; необходимо постоянно помешивать подливу, которая по мере прогревания начнет густеть. Когда масса дойдет до кипения, ее можно снимать с огня и подавать к столу.

Подача

Сливочный соус с грибами – один из лучших соусов для запеканки из картошки. Его можно подавать в отдельном соуснике, поливать им готовую порцию на тарелке или вовсе использовать непосредственно в процессе приготовления.

Кроме того, рецепт соуса для запеканки из картофеля можно применять и для подачи других блюд:

Готовим соус к картофельной запеканке

  1. Заправка идеально подходит к картошке в целом. Ее подают к запеченному картофелю, жареному, вареному или пюре. Взбив соус в блендере и придав ему густоту за счет увеличения объема грибов, можно получить прекрасное дополнение к картофелю фри, вкусной и простой закуске.
  2. Грибная подлива признана идеальным компонентом в подаче разнообразных гарниров из риса. Даже простой вареный рис из пакетов превращается в настоящий кулинарный шедевр и прекрасное питательное блюдо для полноценного ужина.
  3. Мясные блюда из фарша или цельных кусочков мяса – еще один неплохой вариант. Грибную заправку можно подавать с котлетками, тефтелями, отбивными и тушеным мясом. Куриное филе, запеченное в духовке с таким соусом, произведет настоящий фурор среди домочадцев и гостей; то же самое касается и других видов птицы.

Замечательный рецепт соуса для запеканки вдохновит любую хозяйку на приготовление изысканного запеченного блюда. И хотя кажется, что готовить подливу несколько хлопотно, результат того стоит, ведь с ней вы получите полноценный питательный ужин, а также сможете разнообразить вкус привычных блюд.


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша


Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке


Картофельная запеканка в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Сейчас уже многие подзабыли этот простой, сладкий молочный соус, который в нашем давнем детстве нам подавали в садике или школе к творожным запеканкам, оладьям или блинчикам. Мы уже привыкли к огромному магазинному ассортименту сгущенного молока, различных джемов и шоколадных десертов и варить сладкий соус нам уже не хочется.

В то же время иногда хочется не просто кулинарного разнообразия, а забытых детских впечатлений. Этот соус как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится, а по вкусовым качествам вполне способен заменить дорогостоящую сгущенку.

P.S. (Небольшое отступление по теме молока). Если у вас или у ваших знакомых имеется молочное производство, то возможно им нужен молочный сепаратор сливкоотделитель или другие запчасти или комплектующие для молочного производства. Обратите внимание на компанию, которая вам поможет в этом.


Молочный сладкий соус

Ингредиенты

  • 50 грамм – масло сливочное;
  • 1 ст л – мука;
  • 1 стакан – молоко;
  • 2-3 ст л – сахар;
  • 1 грамм – ванилин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Поставьте заранее все необходимые ингредиенты и расположите их рядом с плитой, чтобы не отвлекаться, так как все приготовление будет происходить довольно быстро. Молоко необходимо заранее немного подогреть.

Приготовим ингредиенты для рецепта

Как приготовить

Давайте начнем. Ставим на плиту сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортами. Выкладываем в сковороду нужное количество сливочного масла, растапливаем его и насыпаем муку. Силиконовой лопаточкой быстро перемешиваем муку с маслом и поджариваем ее 2-3 минуты на среднем огне постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно, иначе мука подгорит и будет горький вкус жженой хлебной корки.

Растопим сливочное масло на сковороде
Добавим немного муки
Тщательно размешаем содержимое сковороды
Добавим немного молока

Затем, небольшими порциями вливаем теплое молоко. Учтите, после каждой порции необходимо тщательно перемешать все содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

Далее, насыпаем в соус сахар и ванилин и конечно же тщательно размешиваем. Кипятим соус до загустения и провариваем его 3-4 минуты непрерывно размешивая. Снимаем с огня, переливаем в миску или соусник и ждем когда немного остынет.

Вот собственно и все. Далее просто поливаем соусом запеканку из творога или оладьи. Приятного аппетита!

Добавим сахар и ванилин
Все снова тщательно перемешаем
перельем соус в глубокую тарелку, чтобы охладился

Как изменить цвет

Еще несколько слов о разнообразии. Если вас устроит чистый, белый цвет такого соуса, то все в порядке. Однако есть еще один интересный вариант для капризных детей. Если ребенок ни в какую не хочет есть выпечку с белым соусом, капризничает и отодвигает тарелку, измените цвет с белого на зеленый, синий и вообще любой. Проявите фантазию!

Эффект просто потрясающий. Ребенок перестает капризничать и с удовольствием ест такое необычное блюдо.

Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.

Основы приготовления

Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.


Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.

Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.

Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.

Классический соус из сливок для макарон

Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.




Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.


На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.




Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Сырный соус

Потребуется двести грамм плавленого сливочного сыра, стакан сметанки, пять столовых ложек зелени.

Все ингредиенты необходимо смешать и полить готовую картофельную запеканку уже непосредственно перед подачей на стол.

Как готовится запеканка с сырной подливой?

Для ее приготовления необходимо четыреста грамм молодой картошки, подсолнечное масло, два помидора и зеленый лучок, а также тимьян и две ст.л. мелко нарезанных листьев сельдерея. Также потребуется двести гр. ветчины и шесть куриных яиц, соль и перец, 4 ст.л. жирных сливок, двести гр. плавленого сливочного сыра, стакан сметаны и зелень кинзы либо петрушки.

Отвариваем картошку и разрезаем на части, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров и меленько нарезаем зеленый лучок, добавляем его в картофель с меленько порезанным тимьяном, сельдереем и ветчиной, нарезав их тоненькими полосочками. Подсаливаем и перчим на свой вкус.

Далее в отдельной мисочке взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, выливаем смесь на овощи, накрываем крышкой и отправляем в духовку на десять минут, после чего поливаем сырным соусом.

Из шампиньонов

Очищаем шесть – восемь штук больших шампиньонов, опускаем их в чистую водичку, распускаем в кастрюле половинку ложки масла, вливаем сок ломтика лимона и половинку стакана бульона – кипятим грибы один раз, затем достаем их и нарезаем ломтиками. Поджариваем ложку муки в половине ложки масла, разводим двумя стаканами бульона, прокипячиваем и процеживаем через сито. Добавляем шампиньоны и соус, в котором они варились, подсаливаем и вливаем рюмку хереса, снова кипятим. Соединяем соус с двумя ложками сметаны.

Здесь важно правильно выбрать посуду – выбирайте кастрюльку – ковшик и венчик, не используйте глубокую сковородку. Еще один секрет приготовления такой подливы – в горячую смесь масла и муки необходимо вливать холодное молочко.

Для приготовления нам потребуется пятьдесят гр. сливочного масла, такое же количество муки, пол-литра молочка, соль и черный перец, а также тертый мускатный орех.

Растапливаем в кастрюльке на медленном огне маслице, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим на небольшом огне в течение двух – трех минут. Затем вливаем холодное молочко – это необходимо делать не спеша, понемногу, помешивая смесь деревянной лопаточкой или венчиком. Важно, чтобы не было комков. Помешиваем соус до тех пор, пока он не начнет густеть. С появлением первых пузырьков варим еще пару минут, после чего добавляем соль и перец, а также мускатный орех. Вмешиваем в готовую подливу нарезанную зелень, например, сушеную петрушку.

Молочный соус с яйцом

Нам понадобится одна ст.л. муки, желток, ст.л. масла, восьмая часть стакана молока и бульон.

Слегка поджариваем муку на масле, разводим бульончиком и даем подливе прокипеть в течение десяти – пятнадцати минут. Затем яичный желток разводим в молоке, вливаем в соус и тщательно перемешиваем. Вместо желточка можно использовать рубленное вареное яичко.

Сметанный соус

Потребуется половина стакана сметаны, пол чайной ложечки соли, щепотка сахарка и перец.

Добавляем к сметанке остальные ингредиенты – все тщательно перемешиваем. Если соус недостаточно кислый, добавьте уксус или фруктовый сок. Чтобы разнообразить вкус сметанной подливки, добавьте перетертый желток сваренного вкрутую яичка или третью часть стакана подсолнечного масла. Также можно добавить пару ст.л. меленько порубленной зелени или одну ст.л. томатного пюре, а также столовую ложку натертого репчатого лучка, пару ч.л. горчицы.

С сушеными грибами

Замачиваем сушеные грибочки, отвариваем их, нарезаем помельче и обжариваем с лучком. Добавляем ложечку муки и заливаем водой – помешиваем и немного кипятим. Заливаем запеканку соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом.

С белыми грибами

Режем грибы не слишком мелко. Слегка подсаливаем. Поджариваем на подсолнечном масле на небольшом огне, крошим зеленый укропчик, добавляем немного молотого перца. Затем вливаем майонез и немного водички – подлива должна быть как сметанка по густоте. Немного протушиваем, доливаем еще молочка или водички. Поливаем готовым соусом запеканочку.

Смешиваем по три столовые ложки сметаны и майонеза, четыре зубочка чеснока, пропущенного через чесночницу, немного воды – соус не должен быть густым. Поливаем лакомство и подаем к столу.

Видео "Соус для картофельной запеканки с фаршем"

Читайте также: