Соус из шпината для пиццы

Обновлено: 01.05.2024


Сложно найти человека, который бы не любил пиццу. С мясом, грибами, салями и рыбой - вариантов вкусной начинки для тонкой лепешки из теста придумано немало. Каждый сможет выбрать себе вариант по душе. В нашей статье остановимся на том, как приготовить пиццу со шпинатом. Как известно, это продукт считается рекордсменом среди овощей по содержанию питательных веществ. В его состав входит железо, кальций и другие минеральные вещества, которые практически полностью усваиваются организмом. Именно поэтому пицца со шпинатом получается не только вкусной, но и полезной. Она обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецепт идеального теста

Тесто для пиццы

Кто-то может сказать, что вкус пиццы зависит только от начинки. Но это не совсем так. Отзывы говорят, что именно тесто наряду с начинкой позволяет добиться того самого гармоничного вкуса, за который все и любят это популярное итальянское блюдо. Ниже представлен рецепт идеального теста для пиццы. Последовательность его приготовления заключается в следующем:

  1. В теплой воде (125 мл) растворить сухие дрожжи (1 ¼ ч. л.) и оставить на 10 минут. По желанию можно добавить ложку сахара, чтобы ускорить время активации дрожжей.
  2. В глубокую миску просеять 200 г муки высшего сорта. Добавить чайную ложку соли и перемешать.
  3. В центре мучной смеси сделать углубление и влить в него воду с дрожжами.
  4. В течение 10 минут замесить тесто, при необходимости подсыпая муку (до 50 г). В конце замеса добавить оливковое масло (1 ст. л.). Оно сделает тесто эластичным. Накрыть колобок влажным полотенцем и оставить на столе на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме. Теперь стол следует припылить мукой и раскатать тесто.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить тесто для пиццы диаметром 30 см. При этом раскатывать его следует до толщины 2-3 мм. При необходимости тесто можно защипнуть, формируя бортики.

Быстрая пицца с курицей и шпинатом

Пицца со шпинатом и курицей

Следующий рецепт идеально подойдет для новичков. Готовится пицца очень просто из самых доступных ингредиентов. Несмотря на отсутствие традиционного томатного соуса, блюдо получается сочным и интересным по вкусу (и отзывы это подтверждают).

Рецепт пиццы со шпинатом состоит из следующих шагов:

  1. Замесить тесто по представленному выше рецепту, а пока оно будет подходить, заняться приготовлением начинки.
  2. На сковороде с оливковым маслом (2 ст. л.) обжарить измельченный лук и чеснок (3 дольки).
  3. Следом добавить нарезанное кубиками куриное филе (200 г).
  4. Когда грудка будет готова, выложить 2 горсти измельченного шпината. Посолить по вкусу.
  5. Как только шпинат станет мягким, сковороду с начинкой можно снимать с огня.
  6. Тесто раскатать достаточно тонко. Взбрызнуть его сверху оливковым маслом, выложить остывшую начинку и посыпать тертым сыром (200 г).
  7. Выпекать пиццу 10 минут в заранее разогретой до 240° духовке. Противень рекомендуется ставить на нижний уровень.

По отзывам, такая пицца имеет необычный вкус, поскольку готовится без соуса. Но от этого блюдо получается не менее аппетитным.

Пицца с моцареллой, семгой и шпинатом

Пицца со шпинатом и семгой

Указанного в этом рецепте количества ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить 2-3 пиццы. Соответственно, и теста понадобится вдвое больше.

Чтобы приготовить пиццу со шпинатом, сыром моцарелла и красной рыбой, необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить тесто и тонко раскатать его на припыленной мукой поверхности.
  2. Шпинат (200 г) опустить в кипяток на 3 минуты.
  3. В глубокой миске соединить томаты в собственном соку (400 г), немного оливкового масла, мелко нарезанный свежий базилик (1 пучок), 2 зубчика чеснока, соль и перец. Полученным соусом смазать заготовки теста.
  4. Моцареллу (200 г) натереть на терке.
  5. Посыпать томатный соус на пицце сыром, сверху выложить шпинат и кусочки семги (250 г).
  6. Отправить заготовки в горячую духовку (200°) на 20 минут.

Пикантная пицца с маринованными грибами и шпинатом

Вкусную пиццу с тонким, хрустящим тестом и сочной начинкой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Разогреть духовку до 220°.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к нему листья шпината (200 г) и разрезанные на 4 части консервированные шампиньоны (100 г).
  3. Пучок базилика нарезать и положить в чашу блендера. Сюда же добавить томаты в собственном соку, соль и сахар по вкусу. На высокой скорости взбить ингредиенты до консистенции соуса. Его будет достаточно, чтобы приготовить как минимум две пиццы.
  4. Тесто смазать соусом, сверху выложить начинку из грибов, лука и шпината. Пиццу отправить в духовку на 12 минут.
  5. За 1 минуту до готовности выложить на блюдо половинки помидоров черри.

Флорентийская пицца со шпинатом и яйцом

Флорентийская пицца со шпинатом и яйцом

Несмотря на то, что следующее блюдо готовится без мяса, колбасы или грибов, оно получается сытным и, судя по отзывам, вполне может заменить полноценный ужин. К тому же благодаря сладкому перцу, яйцу и шпинату пицца получается еще и очень яркой, вызывая огромный аппетит. Ну а приготовить такое блюдо совсем несложно:

  1. Духовку заранее разогреть до температуры 220°.
  2. Шпинат (150 г) вымыть и обсушить.
  3. На сковороде с рафинированным маслом пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним шпинатные листья. Тушить начинку 5 минут, не забыв посолить и поперчить.
  4. Крупный помидор и шампиньоны (50 г) нарезать пластинами, а половинку сладкого перца измельчить соломкой.
  5. Тесто растянуть руками в тонкую лепешку и выложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить подготовленные ингредиенты в такой последовательности: помидор, шпинат, сладкий перец, шампиньоны.
  6. В середину пиццы разбить 1-2 куриный яйца, посолить их и поставить противень в духовку. Через 10-15 минут блюдо будет готово. Важно, чтобы желток остался в полужидком состоянии.

Пицца с рикоттой, шпинатом и кедровыми орешками

Пицца со шпинатом и рикоттой

Очень интересный вкус получается у блюда, приготовленного по следующему рецепту. Пицца со шпинатом и сыром рикотта придется по душе вегетарианцам и тем людям, которым не нравится томатный соус.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. На сковороду к луку выложить обсушенный шпинат (350 г), предварительно измельчив его. Как только он станет мягким, убрать начинку с огня.
  3. На пласт теста выложить рикотту (150 г) и распределить сыр по поверхности.
  4. Сверху положить шпинат с луком, посыпав их мускатным орехом (¼ ч. л.) и кедровыми орешками (2 ст. л.).
  5. В самом конце выложить на начинку тонкие пластины итальянского полутвердого сыра фонтина (100 г).
  6. Выпекать блюдо 20 минут при температурном режиме 220°.

Закрытая пицца со шпинатом

Закрытая пицца со шпинатом

Для приготовления кальцоне можно воспользоваться рецептом теста, который был представлен выше. Что же касается начинки для пиццы, шпинат (250 г) нужно добавить на сковороду к обжаренному луку и чесноку (1 долька) и довести до готовности под крышкой в течение 2 минут. По вкусу сразу же посолить и поперчить.

Когда шпинат остынет, его нужно соединить с тертым сыром (70 г), мелко нарубленным яйцом, и перемешать. Тесто разделить на шарики, каждый из которых раскатать до 15 см в диаметре. На одну половину выложить начинку, оставляя край свободным. Его нужно смазать водой, после чего накрыть начинку второй половиной тесте и защипнуть края. Выпекается кальцоне 20 минут при температуре 180°.

7 мин на чтение

Современные рецепты все больше тяготеют к лёгкой здоровой пище, поэтому такие заправки, как соус из шпината, пользуются большим спросом. Травянистый овощ с приятным нейтральным вкусом произрастает сегодня по всей Европе, Азии и в Америке, занимая своё место в кухнях разных народов. Что можно приготовить из перетёртых сочных листиков — рассмотрим подробнее.

Шпинат — практически безвкусный лиственный овощ, его зелень считается самой нежной и приятной на вкус среди других, но готовить его сольно практически бессмысленно. Вместе с тем, этот продукт остаётся очень полезным для пищеварения и общего укрепления организма, поэтому его активно используют в гарнирах и соусах.

В чем особенность шпинатного соуса?

Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.

Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.

Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.

С чем сочетают шпинат в рецептах

Если в холодильнике появился пучок шпината, его можно добавить в салат или сделать приятный соус к паровой курочке, омлету, тостам с рубленым яйцом или сыром. Также шпинатную пасту добавляют в выпечку. Например, для начинки пирожков можно смешать соус с отварным рисом или картофелем.

Иногда шпинатную пасту добавляют в пиццу, а ещё — к макаронам. Блюда получаются приятно сбалансированными благодаря введению большого количества зелени.

Одним из преимуществ нейтрального вкуса овоща стала его универсальность. Шпинат отлично сочетается и с птицей, и с красным мясом, и с рыбными закусками, со всевозможными крупами, овощами, грибами и яйцами. Особенно выигрышным считается его соединение с молочными продуктами — сырами, кефиром и сливками.

Что можно добавить в соус со шпинатом

Шпинатный соус, как правило, готовят густым. Консистенцию регулируют растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все варианты соуса со шпинатом можно условно разделить на несколько групп:

  • Овощные — с добавлением растительного масла, другой зелени, чеснока, лука, томатной пасты, сельдерея, авокадо, лимонного сока.
  • Сливочные — на основе йогуртов, кефира, сметаны и жирных сливок, с добавлением пармезана, голубого сыра, феты или брынзы, моцареллы, плавленых сырков.
  • Ореховые — на основе паст и масел орешков и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
  • Фруктово-ягодные — несколько рецептов с добавлением кисло-сладких соков, например, клюквы, винограда, груши и других. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.

Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято. Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.

Сырой или подготовленный?

Мягкие и нежные сорта шпината прекрасно звучат в блюдах в свежем виде, но нередко для соусов его подваривают или тушат в масле с другими специями. Готовую пасту на основе сырого шпината можно смело использовать в горячих блюдах, заправлять ею мясо и овощи для последующего тушения, украшать пиццу и начинять пирожки.

Тем не менее, лучше не поддавать зелень длительной термической обработке, чтобы она не утрачивала большинство своих полезных компонентов и приятную текстуру. Переваренный шпинат может походить на вязкую кашу или слизь.

Рецепты соуса со шпинатом

Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.

Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом

Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.

  • шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
  • лук-порей — 1 головка;
  • лук-шалот — 1 головка;
  • винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
  • жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло — 30-40 гр.;
  • соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.

Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.

Если соус получится слишком жидким, можно ввести немного кукурузного крахмала.

Насыщенный соус к мясу и салатам

Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.

  • шпинат — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сливки средней жирности — 2 ст.л.;
  • лук-шалот — 1 небольшая репка;
  • белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
  • мускатный орех — щепотка;
  • пармезан — 30-40 гр.;
  • соль, растительное масло — по вкусу.

В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.

Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.

Весь процесс проводят на маленьком огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавлять, либо шпинатным бульоном, либо обычным кипятком, либо взять больше растительного масла.

Деликатный французский рецепт

Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.

  • шпинат — 200 гр.;
  • голубой французский сыр — 120 гр.;
  • оливковое масло — 40 гр.;
  • лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
  • чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
  • чабрец, соль — по вкусу.

Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.

В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.

Сытный соус со шпинатом

Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.

Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.

Закуска идеальна к мясу, омлету, гренкам с сыром и яйцом, кашам и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому хорош ко второму завтраку и на обед.

Классический сливочный соус со шпинатом

Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.

  • чеснок — 1 зуб.;
  • сливки (жирные) — 2-3 ложки;
  • шпинат 200 гр.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.

Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.

Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.

Шпинатный соус к рыбе

Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.

Сколько можно хранить шпинатный соус

Соус из свежего или подготовленного зелёного овоща практически не сохраняется, поэтому крайний срок годности для него — это 24 часа в холодильнике. Желательно употребить заправку сразу же после приготовления.

Если соус стал горчить или перекис, его необходимо выбросить. Хранить или замораживать пареную, отварную или тушёную зелень также не стоит. Иногда перед использованием шпинат маринуют в красном вине или бальзамическом уксусе.

Подавать заправку можно в тёплом и охлаждённом виде, сочетая даже с соевым соусом.

Вкусные универсальные заправки из шпината делают повседневный рацион разнообразным, а также приятно дополняют меню на диетах. Не забывайте об этом нежном полезном овоще и пробуйте новые сочетания.

Сливочный соус с зеленью для любимых блюд. Шпинат не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому соус с этой зеленью сочетается со многими блюдами. Готовится он на основе сливок и придает блюдам нежный сливочный вкус. Соус будет отличным дополнением к макаронам, а также к рыбе или мясу.

Ингредиенты и как готовить

Соус со шпинатом

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 19 / 69 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления соуса со шпинатом понадобятся: шпинат, сливки, твердый сыр, оливковое масло, соль, лимонный сок, прованские травы, чеснок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зелень шпината помыть, хорошо обсушить, мелко порезать.

Шаг 3:

Шаг 3.

На сковороде разогреть оливковое масло, выложить шпинат.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тушить зелень 3 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр измельчить на мелкой терке.

Шаг 7:

Шаг 7.

К шпинату добавить чеснок и прованские травы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Все перемешать, тушить под крышкой 5 минут, помешивая.

Шаг 9:

Шаг 9.

Влить в сковороду сливки, посолить, перемешать. Довести соус до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавить тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.

Шаг 11:

Шаг 11.

На медленном огне при постоянном помешивании дать сыру полностью расплавиться.

Шаг 12:

Шаг 12.

Снять соус с огня, влить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.

Шаг 13:

Шаг 13.

Дать соусу настояться под крышкой 3 минуты. Перелить соус в соусник, подавать теплым. Приятного аппетита!

При приготовлении соуса сливки можно заменить нежирной сметаной.
Соус со шпинатом можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень.
Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.

Сливочный вкус соуса идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты - это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Соус со шпинатом совершенно преображает вкус любого блюда, делает его более выразительным.

Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Соус со шпинатом

Поделится c друзьями:

Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении , так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.

Молочный соус

Молочный соус

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Грибной соус со шпинатом и сыром

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 — 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус — 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Сливочный соус со шпинатом

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус , что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.
Зеленый соус

Зеленый соус

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

Сытный соус

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом

  • сыр с плесенью – 100 г
  • шпинат – 150 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • острые специи – 1 ст. ложка

Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.
Индийский соус

Индийский соус

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Соус из шпината для рыбы

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.
Соус с помидорами и шпинатом

Соус с помидорами и шпинатом

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

Йогуртовый соус

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль — щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Винный соус со шпинатом

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.

Рецепт: Шпинатно-сливочный соус

Предлагаю приготовить шпинатно-сливочный соус. Я использовала к птице. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми мясными и рыбными блюдами. Можно использовать его для прослоек бутербродов. Соус готовиться очень быстро, порадует вас вкусом и необычным цветом. Приготовьте этот соус один раз и Вы оцените его неповторимый вкус!

Ингредиенты для «Шпинатно-сливочный соус»:

  • Шпинат (замороженый или свежий ) — 60 г
  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
210.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
19.6 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Шпинатно-сливочный соус»:

Шпинат разморозить в течении 30 мин. поместить в блендер, влить сливки и взбить.
Если у вас свежий шпинат, его нужно измельчить (порезать на части).

Массу перелить в сотейник, добавить соль, перец и закипятить.

Снять с огня.
Добавить в соус чеснок - натереть на мелкой терке.

Мясо курицы полить соусом, но не все.
Часть соуса подать в отдельной посуде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шпинатно-сливочный соус

Рецепт: Шпинатно-сливочный соус

Предлагаю приготовить шпинатно-сливочный соус. Я использовала к птице. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми мясными и рыбными блюдами. Можно использовать его для прослоек бутербродов. Соус готовиться очень быстро, порадует вас вкусом и необычным цветом. Приготовьте этот соус один раз и Вы оцените его неповторимый вкус!

Похожие рецепты

Клюквенный соус № 2

  • 6
  • 20
  • 7968

Апельсиновый соус к утке

  • 0
  • 47
  • 9153

Яблочно-изюмный соус

  • 18
  • 50
  • 2089

Соус "Буа-Будран"

  • 49
  • 294
  • 6253

Соус к отварному мясу и птице

  • 24
  • 241
  • 3624

Сациви с курицей

  • 45
  • 78
  • 30197

Малиновый соус к утиной грудке

  • 16
  • 51
  • 16488

Яичный соус для курицы

  • 43
  • 280
  • 5507

Сырный соус

  • 2
  • 67
  • 2778

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2016 года Violl #

18 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)

14 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)

14 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года veronika1910 #

7 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года рева-2016 #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года топиарий #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года masha vet #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года masha vet #

5 ноября 2016 года Ирушенька #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Суслик Маринка #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Nienulka #

6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года mariana82 #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года ЮльчикПро #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года ЮльчикПро #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года тататима #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года victoria ms #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Mary Stone #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года felix032 #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года lelikloves #

5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: