Рецепт постного бананового пирога в духовке

Обновлено: 02.05.2024

Ингредиенты

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Растительное масло - 75 г + для смазывания формы

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Вода газированная - 80-90 мл (по необходимости)

Ванильный сахар - 10 г

Соль - 1 щепотка

Орехи - 1 горсть

Карамель:

  • 294 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Постный банановый пирог

Пошаговый рецепт с фото и видео

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.

Ингредиенты для постного бананового пирога

Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.

Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

Смазать форму маслом

Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.

Сварить карамель

Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Вылить карамель в форму

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Смешать сухие компоненты

Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Порезать банан

Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.

Влить к бананам масло

Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.

Положить на карамель кусочки бананов

Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Соединить сухую и жидкую смеси

Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.

Размешать тесто

Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.

Положить тесто в форму

Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.

Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Испечь пирог

Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постный банановый пирог

Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Постный банановый пирог с орехами и изюмом

Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.

Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.

Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 246 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом

Ингредиенты:
  • Банан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Сахар – 70 г
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.


Шаг 2

Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.


Шаг 3

Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.


Шаг 4

К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).

Тщательно перемешать смесь.


Шаг 5

Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.


Шаг 6

Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.

Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.


Шаг 7

Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.

Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.


Шаг 8

Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.

Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.


Шаг 9

Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.

Рецепт: Постный банановый пирог

Очень вкусный пирог из минимума продуктов. Вместо семян чиа можно использовать изюм или орехи, а можно и вообще обойтись без наполнителя.

Ингредиенты для «Постный банановый пирог»:

  • Банан — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 120 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Семена (чиа) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный банановый пирог»:

Духовку разогреть до 180*С.
Форму застелить пергаментом.
Бананы размять в пюре.

Добавить сахар, растительно масло и семена чиа.

Добавить просеянные муку, корицу, разрыхлитель и соду.
Хорошо перемешать, выложить тесто в форму.
Выпечь пирог до готовности (30-35 мин.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный банановый пирог

Рецепт: Постный банановый пирог

Очень вкусный пирог из минимума продуктов. Вместо семян чиа можно использовать изюм или орехи, а можно и вообще обойтись без наполнителя.

Похожие рецепты

Простой рыбный пирог

  • 74
  • 456
  • 50308

Шоколадный пирог

  • 6
  • 303
  • 5617

Пирог «Гужер»

  • 79
  • 737
  • 9237

Пирог мясной

  • 20
  • 42
  • 6523

Пирожки с капустой "Жирафики"

  • 27
  • 118
  • 6845

Пирог мясной № 2

  • 61
  • 34
  • 5517

Пирог с грушей и чечевицей

  • 6
  • 13
  • 1017

Яблочное кольцо

  • 48
  • 119
  • 3500

Тирольский гречневый пирог

  • 39
  • 114
  • 5735

Фотографии «Постный банановый пирог» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 декабря 2020 года m aleksia #


6 сентября 2020 года F-M #


17 августа 2020 года Hanna21 #


30 мая 2020 года Lucky2 #


11 октября 2019 года Kinder199 #

6 октября 2019 года Titbit #

30 июня 2019 года Марина_Ялта #

30 июня 2019 года Хлоркина #


26 марта 2019 года nat-talli1 #


28 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

20 марта 2019 года lotokhovalena #

19 марта 2019 года Eva Grimm #


11 марта 2019 года Alilisik #

11 марта 2019 года Akira Shinrei #


1 марта 2019 года m vaganova #

1 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года SvetLo #

1 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года Leksi11 #

1 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

5 октября 2018 года sofyborisov #

1 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

19 августа 2018 года Mashyla-2016 #


19 августа 2018 года Mashyla-2016 #

23 августа 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный банановый пирог с орехами

Предлагаем вам приготовить банановый пирог с орехами и изюмом. Он пористый и воздушный, а самое главное – никто даже не догадается, что это постный пирог.

Автор публикации

Любовь Алиева


Любовь Алиева

Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3

Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

Шаг 4

Бананы пюрировать в блендере или размять вилкой. Добавить полстакана сахара, апельсиновый сок, растительное масло, изюм и орехи. Перемешать до однородности или пару минут взбивать миксером на низких оборотах.

Шаг 5

2 стакана муки и соду просеять и перемешать.

Шаг 6

Высыпать в жидкую банановую смесь муку с содой, перемешать. Тесто получается достаточно густым, но оно должно литься.

Шаг 7

Форму диаметром 23 см смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут.

Шаг 8

Проверить готовность можно зубочисткой - она должна выходить из середины пирога сухой.

Шаг 9

Постный банановый пирог готов!

Шаг 10




Похожие рецепты:

Творожный кулич холодного брожения

Тарт с грецкими орехами и кленовым сиропом

Торт Муравейник

Домашний хлеб на молоке

Шоколадные блинчики

Рыбный пирог из слоёного теста

Лимонные маффины с маком

Пряные тарталетки с ягодами и сырным кремом

18 комментариев Скрыть комментарии


Мария :

Пирог получился очень вкусным, нежным, ароматным!Прекрасное сочетание изюма, орехов и бананов. Спасибо огромное за рецепт)))


Любовь Клюква :

На здоровье, вам большое спасибо, что готовите и пишите отзывы.


Алёна :

Нереально вкусно.
Муж в восторге! Спасибо вам огромное за рецепт!


Любовь Клюква :

Спасибо, очень рада, что вам понравился


Ольга :

Спасибо за подробный рецепт и за яркое офопмление!) Приготовила дома, получилось не так красиво, как у Вас, но очень вкусно! Спасибо, ждем интересные новинки))))


Любовь Клюква :

Спасибо большое, очень приятно


Юлия :

Скажите, а чем можно заменить апельсиновый сок (у ребенка на него аллергия)?
Спасибо 🙂


Олеся Фисенко :
Татьяна :

Чем заменить апельсиновый сок


Олеся Фисенко :

попробуйте заменить яблочным соком


Галина :

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный пирог.


Олеся Фисенко :
Сюзи :

Делала все по рецепту, но не добавила изюм. У меня подгорело дно, прилипло к форме. Масла смазывала достаточно. Не знаю, почему-то не получилось.


Олеся Фисенко :

Добрый день! Скорее всего, вам надо ориентироваться на свою духовку. Рецепт рассчитан на температуру выпечки 180 градусов, режим “верхний и нижний жар”. В следующий раз можно попробовать выпекать не в середине, а в верхней трети духовки.


AnaRafa :

На вкус не очень, делала всё по рецепту. На мой вкус лучше вообще чай впустую попить, чем с таким пирогом.


Олеся Фисенко :

Вкусы у всех разные. Если почитаете другие отзывы к этим рецептам – убедитесь в этом 🙂


Алина :

А я добавила клубнику вместо изюма,получилось шикарно,спасибо за рецепт!!


Анна :

Очень вкусный пирог . Спасибо большое за рецепт!

Фото к рецепту: Постные (вегетарианские) банановые кексы

01 июля 2019, 13:39

Ингредиенты

  • бананы - 2 шт. крупные (450 гр. не очищенные)
  • сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
  • соль - 1/3 ч.л. (3 гр)
  • мука - 1,5 ст. (200 гр)
  • растительное масло - 2/3 ст. (150 мл)
  • разрыхлитель - 2 ч.л. (10 гр)

Пошаговый рецепт приготовления

Бананы я очищаю от кожуры, разминаю их вилкой в пюре (можно это сделать и блендером) и кладу в миску, в которой я буду замешивать тесто.

К бананам добавлю сахар, соль и растительное масло.

И все хорошо перемешиваю в однородную массу, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Мне удобнее это делать венчиком.

Теперь в банановую массу добавляю просеянную муку и разрыхлитель.

И замешиваю однородное тесто.

По консистенции оно должно получиться как на оладьи или чуть гуще.

Сразу тесто раскладываю по формочкам.

У меня силиконовые и металлические.

Металлические формочки я предварительно смазала внутри растительным маслом и присыпала мукой.

Формочки заполняю тестом примерно на 2/3 объема или чуть больше.

Ставлю их в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кексы до зарумянивания.

Дополнительно их готовность проверяю деревянной палочкой.

При выходе из кексов она должна быть сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Кексы я выпекаю сна втором снизу уровне.

В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.

Даю кексам немного остыть и вынимаю их из формочек.

Кексы получаются румяные, приятно ароматные, воздушные, в меру влажные.

Такие кексы при желании можно печь с изюмом или маком.

Их можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.

Пошаговые фото рецепта

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 1

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 2

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 3

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 4

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 5

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 6

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 7

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 8

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 9

Постные (вегетарианские) банановые кексы: фото шаг 10

Видео рецепт

Дополнительная информация

Объем моего стакана - 240 мл.

Всем привет!
Сегодня я хочу показать Вам рецепт очень простых в приготовлении банановых кексов.
Постные, вегетарианские, веганские банановые кексы.
Они получаются вкусными, нежными, румяными, в меру влажными.
При желании их можно приготовить с изюмом или маком.

Читайте также: