Срок годности тортов золотой колос

Обновлено: 05.05.2024

17 мая 2020 в 21:59

Что меня поразило на Юге России - цены на местную кондитерку. Помню, как первый раз зависла у витрины рядом с ценником 39 рублей. Над ним была прозрачная коробочка с тремя пирожными корзиночками. Этикетка - "Золотой колос", ИП Абачараев. Поразмышляла и решила, что цена указана все же за одно пирожное. Потому что почитала - состав отличный и срок годности - трое суток в холодильнике. Должно быть совсем без консервантов. Хотя выглядят они как в маминой книге промышленных рецептур пирожных сильно-сильно бородатого года (мама училась в пищевом институте на технолога, но бросила на третьем курсе, а книга осталась, и я в детстве любила ее листать).

Стала перебирать аналогичные коробочки на той полке, хотела найти с двумя корзиночками. Но их все расфасовали именно по три. Хорошо, если такая цена при условии "купи три", ок. У нас в московском "Перекрестке" упаковка с четырьмя корзиночками 209 рублей, то есть, одна дороже полтинника стоит, эти дешевле.

(А это на картинке их торт для аватарки отзыва)


Но в чеке за всю коробку было пробито тридцать девять рублей. Тринадцать рублей за штуку?? Может, сразу выбросить, не травиться, из чего они окажутся при такой стоимости?? Кажется, на этикетке наврали. Дома открыла - пахнут не ароматизаторами, а как гоголь-моголь, такой сладко-яичный аромат. Это был запах белкового крема, его в корзиночке много. На нем маленький масляный цветок с листиком, думаю, этот крем наполовину маргариновый - есть же в составе маргарин. А под белым белковым кремом на дне корзинки слой яблочного повидла. Помню школьное яблочное повидло, с оладьями давали, жуткая масса - то ли крахмал, то ли мука в нем. С тех пор меня отвернуло от повидла. Но попробовала в корзиночке от "Золотого колоса", оно, по-моему, чисто фруктовое. Не противное точно. Сама корзиночка из приятного песочного теста.

В общем, подвоха я не нашла и повадилась в магазин за этими пирожными. Стала смотреть коробочки с этикетками "Золотого колоса", нашла еще заварные пирожные и слоеные трубочки тоже с белковым кремом. Какой это крем. Без вкусовых добавок и ароматизаторов. Уже смирилась, что такое не найду до конца жизни, и такой сюрприз! Ненавижу ароматизаторы, люто ненавижу! Они совсем не подходят к продуктам, куда их льют и сыплют! Понравились все три вида пирожных. Но я не знала, что это не мелкий производитель и это не весь его ассортимент.

Начинаю пробивать - есть ли у "Золотого колоса" свои торговые точки, вдруг там больше выбор, чем в сетевом гипермаркете. И что я вижу. Это гигант кондитерского производства, ему лет 55, но нынешние владельцы пришли в 1992 году. Это тоже очень давно. Пишут, что его продукция продается в Ростовской области, это, так сказать, дома, а еще в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях. Я не встречала их этикетку раньше. И очень любопытно - почем же в Москве они торгуют, что-то я там и цен подобных не встречала.

Могу показать информацию о составе. Молоко цельное, а не нормализованное, ну и ну. Красители натуральные.


Увлеклась подробностями, потому что меня распирает. Неожиданная находка! Но что еще выпускает этот "Золотой колос". Перечислять долго. Если будет желание посмотреть, у них есть сайт с каталогом. И в нем не только а ля советского вида пирожные и торты. Есть десерты с приметами нашего времени - с кондитерскими украшениями всех цветов, с прозрачными вишенками, все что привычно глазу. Но мне сейчас милей незатейливые, к ним доверие появилось.

Печенье, выпечка, мороженое и даже пицца. А кремовые изделия делятся на масляные и лайт. Названия у тортов есть прелестные - Магия ночи, Гламур, Сакура, Тет-а-тет, Розовая мечта, Изумруд (он зеленый)). Но и те, что называются попроще должны быть вкусные. На сайте можно кликать на каждый десерт, и его покажут в разрезе и напишут - какие коржи, какие кремы, глазури в нем, и сколько калорий. Я уже присмотрела несколько для покупки)


Комментарии:

18 мая 2020 в 09:56

Ольга

Спасибо за отзыв! Буду обращать внимание на производителя.Тоже замечала, что в небольших городах за очень небольшие деньги можно купить вкусные и натуральные кондитерские изделия. Но надо знать места.
В Курске видела магазин, где продают торты и булочки - запах свежей выпечки чувствуется за несколько метров от входа, как в детстве. Заходишь внутрь - очередь за булочками и пирожками. На следующий день зашла вечером - почти все разобрано. Зачем производителю добавлять химию в состав, если за несколько часов всё раскупают? Главный плюс - булочки и пирожки небольшого размера, можно съесть сразу несколько.

18 мая 2020 в 12:36

Ольга

В советские годы, насколько помнится, продукция от Золотого колоса была более известна и распространена. А сейчас давно что-то ничего не встречала у нас. Жаль, у них вкусная выпечка, которую сейчас трудно найти. Чтоб совсем без консервантов, это только в небольшой пекарне с собственным магазинчиком, но цены там обычно кусачие. А тут Вы меня удивили ценами. Правда, если самой делать, пирожное и обойдется в такую цену, и вы видите,из чего готовите. Конечно, не всегда на это есть время и желание,и хорошо, что еще остались честные производители с качественной продукцией

18 мая 2020 в 13:03

Мезема

Ой, какие аппетитные торты и порожные, просто тут же захотелось побежать в магазини купить хоть что-то похожее. Когда-то давно слышала похожее название, но не думаю, что это был тот же производитель о котором пишете вы, потому что живу я совершенно в другой части России, куда не доходят товары этого производителя.
На всякий случай попробую узнать что-то конкретное об этом бренде, а то мало ли, может не показалось. Интересно было бы попробовать такую вкуснотищу, как на фото.

18 мая 2020 в 15:33

Я бывала в Ростове-на-Дону, жалко, не разрешают отзыв о городе написать без покупки курсов, этот город необычный очень! Среди прочего, там гордятся своим ЗОЛОТЫМ КОЛОСОМ. Не знала, что он поставляет кондитерку в другие города, хотя догадаться можно было - коммерция есть коммерция. А меня водили в кондитерское кафе Золотой колос как в достопримечательность. Я не любитель тортиков, мало что поняла. Но химического вкуса не было в пирожных. И импонирует, что люди находят и чем похвастать перед приезжими. Там правда есть чем!

18 мая 2020 в 15:41

Nikky

Разве что маргарин, на растительных маслах, в составе пирожного, а дальше очень неплохой состав, разве что слишком сладкое)
Тортики красивые, можно и с мастикой выбрать и без нее, особенно интересный "Корона". Хотя и некоторые слишком масляные на вид, и кажутся жирными, например "Тет-а-Тет", а "День и ночь" самый баланс по кремовым украшениям, крем-то скорее всего из маргарина.
Возможность посмотреть тортики в разрезе просто шикарна, равно как и узнать калорийность, и полный состав.

18 мая 2020 в 20:01

Здравствуйте! Соглашусь с автором, что частенько ароматизаторы имеются там, где можно и лучше всего обойтись без них. Зачем портить вкус продукта? Золотой колос больше ассоциируется с подсолнечным маслом и странно, что я тоже не покупала их продукцию. Все вы аппетитно описали. Люблю корзиночки и трубочки. Цена и состав радуют, а значит, надо попробовать). Теперь тоже буду обращать внимание, так как любимого производителя или лакомства нет все равно. Спасибо за сладкий отзыв!

18 мая 2020 в 21:52

Валера

Я сама ростовчанка, и конечно с продукцией "Золотого колоса" знакома с детства. Сначала это было только кафе на углу Большой Садовой и Буденновского. Потом добавились большие и маленькие кафе "Золотой колос" в разных районах. Также есть много фирменных ларьков этого производителя и в магазины они поставляют торты и пирожные. Торты их я пробовала очень много разных наименований. Хотя из тех, что на фото - не все. Достаточно большой ассортимент пирожных. Также есть пироги, пирожки, булочки. В киосках также продают и продукцию фирмы "Тортьяна".

18 мая 2020 в 21:58

А, так это опять фейк. Сергий. Как утомили. "Комплекс расположен в центральной части Алушты на территории собственного реликтового парка1,5 га, всего лишь 500 метров от моря.
двухкомнатные номера оснащены телевизором, кондицеонером, мини сейф. с балкона открывается прекрасный вид на море и конечно на удивительный паркпитание по системе шведский стол трех разовое поэтому никто не останется голодным"

Татьяну и автора поддерживаю - ароматизаторы (и "вкусы") часто лишние

18 мая 2020 в 22:11

Oksana

Какое все вкусное на картинках. Что-нибудь из продукции "Золотого колоса" я бы с удовольствием продегустировала, какой-нибудь тортик, например. Или лучше мороженое. Ассортимент продукции очень широкий, есть из чего выбрать. Прочитала состав, в нем нет ничего криминального. Действительно, можно сказать, что состав натуральный. Можно сделать вывод, что "Золотой колос" выпускает хорошую качественную продукцию без обилия консервантов, ароматизаторов и прочих добавок.

18 мая 2020 в 22:20

Света 81

Вкусный отзыв! Душу готова продать за красивые, качественные и вкусные пирожные. Правда, тех, которые мы ели в детстве редко можно найти. Все напичкано сплошными ароматизаторами, красителями и консервантами. Порой виду пирожные в некоторых магазинчиках на витрине по месяцу стоит. Говорят что свежее, ан лукавят! Рецепт вечной молодости просто пироженка знает, вот и не стареет. Вот бы поделилась с нами как это так ей повезло, что вид внешний настолько и неизменно свеж.

18 мая 2020 в 23:59

Юлианна

Я когда начала читать, то первая мысль возникла, что будет негативный отзыв о кондитерских изделиях от "Золотого колоса". Но я ошиблась.
Представляете, есть еще такие производители, которые не пользуются химикатами. А ведь они играют очень "важную" роль в продуктах питания.
Вот производитель не добавляет химикаты, а цена в несколько раз меньше, чем на аналогичный, но со всякой ерундой в составе. Я так понимаю, что и срок годности у кондитерских изделий "Золотой колос", должен быть коротким.

19 мая 2020 в 00:05

Анастасия

Какая прелесть! Я бы не покупала современные кондитерские изделия. Я бы смотрела только в сторону кондитерки времен СССР!
Вот первый торт на фотографии, я сразу было подумала, что "Золотой колос" - это индивидуальная, ручная и типа домашняя выпечка. Но как оказалось - нет.
А знаете почему не возят в Москву? Мне кажется из-за ценовой политики. Производителю же ставят условия: по чем продавать, а он или соглашается, или не торгует здесь. Вот и все. Зачем Золотому колосу портить себе репутацию и терять постоянного клинта, пусть это будет небольшой город, но регулярный и постоянный.

19 мая 2020 в 13:08

Юджина

Красивые тортики в ассортименте Золотого колоса. А я и не удивлена, что продукция этой кондитерки продаются по такой низкой стоимости. Во-первых, купили вы их в городе производства, а это как минимум означает, что на транспортировку ушло меньше денежных средств, чем доставка в другой город, тем более не самый близкий. А во-вторых, как мне кажется, это может быть связано с разным уровнем жизни в разных городах. А все привыкли думать, что в Москве деньги рекой текут, поэтому и цены завышены. К тому же многие продукты привозные, отсюда и накрутка стоимости.

19 мая 2020 в 20:55

Юджина, да! И второй аргумент мне кажется более весомым. Потому что в Москве тоже производят продукты и кондитерские тоже. А подите отыщите пироженку за тринадцать рублей. Но не у всех в Москве зарплаты высокие. Но в каких-то городах точно еще меньше, поэтому там просто некому продавать дорогие продукты. Ну и у себя на месте - тоже снижение себестоимости, минус транспорт. И зато срок хранения - трое суток! А другая кондитерка стоит даже не в холодильниках, на обычных полках и сроки у нее по полгода((

20 мая 2020 в 09:08

Ух ты, какие тортики аппетитные и внешне привлекательные! Меня радует, что производитель "Золотой Колос" поставляет продукты, сделанные из натуральных ингредиентов. В наше время это почему-то стало редкостью. Я пока не переехала в Сибирь, тоже днем с огнем не могла отыскать натуральную продукцию в любой отрасли. А здесь с этим проблем нет. Производители зачастую добросовестно относятся к производимому продукту. И срок годности неадекватно увеличенный уже настораживает.

20 мая 2020 в 13:16

Марианна

Я про Золотой колос в качестве кондитерского завода не слышала. Ассоциация с алкогольным напитком. Не подумайте, не увлекаюсь. Вот ценами удивили. За 39 рублей можно коробку спичек купить, а не вкусное пироженое. Во всяком случае, у нас. Вот хоть едь к вам в края и дегустируй всякие вкусности. Хотя, вы знаете, мне наоборот , говорят что на юге цены просто сумасшедшие и что со средней зарплатой, допустим, там делать нечего. Но радует, что у Золотого Колоса такая политика ценообразования

20 мая 2020 в 22:12

Наталья

Про данный завод даже не слышала. Но люблю очень всякие вкусности. Но цены, что-то из области фантастики. Разве можно за 39 рублей купить что-то сладкое и вкусное, да еще и натуральное?! Что-то я очень в этом сомневаюсь. Может я очень просто настороженно ко всему отношусь. Но все таки считаю, что производитель не будет работать себе в убыток. Поэтому накрутку 50% на свою продукцию все таки делать должны. Какова же себестоимость?! 15 рублей что-ли. Ну тогда я вообще сомневаюсь, что вся эта продукция съедобна. Извините.

21 мая 2020 в 10:06

Дарья

А я знаю продукцию Золотой Колос! Даже порадовалась, пока читала отзыв, потому что уже давно не пробовала сладости этого производителя, потому что живу уже в другом месте. Я хоть и не сладкоежка, больше соленое люблю, но никогда не отказывала себе в удовольствии купить тортик Золотой Колос. Вот Подсолнух не пробовала, а вот Клубнично-йогуртовый из списка на вашей фотографии это был мой фаворит, потому что кроме того, что он безумно вкусный, так еще и легкий, нежный, воздушный как будто облако ела)

21 мая 2020 в 10:20

Mavra

Вот как-то вообще не пробовала продукцию этого производителя, да и почему-то не видела на прилавках таких марок. очень аппетитные тортики у вас на фотографиях, так и хочется все их скупить, а потом просто сидеть и кушать их на завтрак, обед и ужин.
Правда есть один тортик, который очень похож на тот, что я видела на прилавках местных магазинов, но что-то он был немного в другой упаковке, и подозреваю, что совершенно другого производителя. Нужно будет почитать информацию о нем.

26 мая 2020 в 00:22

Анастасия

Вау, выглядит очень аппетитно. Визуально очень красиво и вкусно приготовлено. Я безумно люблю разные вкусные тортики и пирожные. Данную фирму я не пробовала, но мне нравится то как они это преподносят. Наверное это очень вкусно и отзыв об этом и гласит. В моём регионе есть определенная фирма, которая готовит похожую продукцию, которая очень вкусная и почти все покупают там разные вкусности. Ещё они готовят на заказ разные диетические десерты, которые люди могут покупать на праздники.

26 мая 2020 в 00:34

Babka Ё

Корона - прелесть! Догадался же кто-то. Бисквит не люблю, но любуюсь этой Короной! А к кофейку мне бы Подсолнух. Вроде бы это что-то наподобие наполеона. А под чаек - творожник с грушей. В общем, выбрала, как будто я в интернет-магазине, а не в комментариях)) А так хорошо размечталась, что можно добавить в корзину). Почем же тортики? Сопоставимо с пирожными, если в пересчете на вес? Корзиночки, конечно, шикарно стоят, если вы на вкус ничего плохого не заподозрили, то респект "Золотому колосу"

21 июня 2020 в 18:00

Myrzik

Соглашусь с предыдущими комментаторами и попрошу к кофейку (очень приятно попиваемого мною сейчас) вон тот подсолнух!!))) Очень уж приглянулся мне своим видом, а моя фантазия уже нарисовала вкус. ))
Торты, безоговорочно, красивые все! Вообще, кондитерские изделия - это как произведение искусства и та же юверилка. Нужно обладать прекрасной фантазией и чувством гармоничного сочетания цветов и много другое.
Очень интересно было прочитать Ваш отзыв и пооблизыватьсяина тортики))

6 июля 2020 в 05:45

Лидия

Какие красивые внешне тортики. Прям произведение искусства) Вообще, я так понимаю, что Золотой Колос - это небольшое производство, раз уж оформлено как ИП. А чаще всего так и бывает, что в небольшом производстве как раз и выпускают очень качественную и вкусную продукцию. Даже не могу однозначно предположить, с чем это связано: с добросовестностью кулинаров или с тем, что это не потоковое производство и упор делается именно на качество. В любом случае спасибо автору за информацию для сладкоежек, особенно Юга)

9 июля 2020 в 20:07

Ариша

Какой прекрасный и ароматный отзыв, прям захотелось мне этих корзиночек, хоть белковый крем не люблю. Надо обратить внимание на торговую марку в магазинах, потому что раньше не видела. Вы говорите все натуральное, без красителей, это очень подкупает. Хочу хочу попробовать, найду ли. Да ещё и завод уже целых 55 лет действует. А какие же они красивые, тортики на фото, глаз не оторвать. С какой же фантазией кондитер там работают, действительно, соглашусь с комментариями выше.

23 августа 2020 в 11:34

Светлана

Какой сладкий и вкусный отзыв, так приятно читать! Из марки "Золотой колос" я больше всего люблю их пряники очень вкусные, натуральные, качественные, такое не страшно давать детям! Начинки не много, но вполне достаточно чтобы распробовать, глазурь с пряников не отпадает и не крошится. По вкусу они понравились всей нашей семье, они средней плотности, в меру сладкие, совершенно не приторный вкус. Сьедаются очень быстро! В упаковке 500 грамм продукта. Я прям довольна, рекомендую.

14 ноября 2020 в 19:08

Ольга

Оказывается какой вкусный отзыв) Всё такое вкусное, настоящее. Очень хочется всё попробовать. Цены просто удивительные. Я бы тоже засомневалась, если бы увидела такое.
Мне нравятся всякие пироженки и торты. Но чтобы было сделано не из масла, а из натурального белкового крема. Каждый день кушать их не буду, но если угостят или какой-то праздник, то поем с удовольствием)
Вот теперь очень хочется побывать на юге нашей страны, чтобы помимо солнца и моря, ещё и насладиться вот такими вкусняшками.

18 декабря 2020 в 11:59

Ната-3

Автор кратко познакомил нас с продукцией, изготавливаемой ИП Абачараева "Золотой колос" . Название из прошлого, перешедшее в настоящее и глядящее в будущее. Я золотой колос помню еще в гербах советских республик. Вечный символ. И хотя он у меня ассоциируется больше с хлебом, но и на тортиках его принимаю, лишь бы они были вкусные и невредные. Продукция по составу просто отличная (закроем глаза на маргарин!). Внешний вид и названия на самых разных любителей. Торт "Груша творожный порционный" точно для меня.

Торт

manitorochka аватар

Вкусный "Слоеный торт" от Золотого Колоса, пожалуй, возьму еще кусочек :)

Торт

Всех приветствую!

Сидя в морозный вечер дома, мне захотелось отведать чего-нибудь сладенького, по типу торта Наполеон Smile
Я заглянула в ближайший супермаркет рядом с домом. Ассортимент в нем был очень скромным и из того, что находилось на витрине я выбрала Слоеный торт "Золотой Колос", о котором сейчас расскажу поподробнее.

Торт

  • Краткая характеристика продукта:

Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Абачараева Нелля Лазаревна (изготовлено по заказу и под контролем ООО "Золотой Колос-АН"

Место производства: Россия, г. Ростов-на-Дону

Масса нетто: 450 гр.

Энергетическая ценность: 1960 кДж/470 ккал

Срок годности: 5 суток

Цена: 189 рублей за 450 гр.

Где можно купить: кондитерская "Золотой колос", сеть магазинов Пятерочка, Магнит

  • Упаковка и описание продукта:

Торт упакован в пластиковый прозрачный контейнер прямоугольной формы, который после вскрытия упаковки можно закрыть и убрать в холодильник. На такую упаковку для дополнительной защиты не помешала бы пломба-наклейка против вскрытия. Хотя на продукции Золотого Колоса я таких защитных пломб не встречала.

Торт

На верхнюю крышку контейнера наклеена этикетка с указанием информации о самом продукте (состав, условия хранения, энергетическая ценность, сроки годности) и его производителе.

Сверху на упаковку наклеен стикер с датой и временем изготовления. Торт изготавливается по ТУ 9130-068-40222408-2014.

Торт

Как оказалось, торт производит не сам Золотой колос, а индивидуальный предприниматель по заказу и под контролем Золотого Колоса.

Торт прямоугольной формы, сверху присыпан крошкой из коржей и украшен присыпкой из сахарной пудры.

Торт

Внешне выглядит очень аппетитно. Торт можно разделить на 6 хороших порционных больших кусочков или на 8 поменьше.

Торт

  • Состав продукта:

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, молоко цельное, маргарин для слоеного теста (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, соль, сахар, пищевые добавки: эмульгатор лецитин, ароматизатор масла, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбиновая кислота, краситель каротин), масло сливочное, сахар, вода питьевая, молоко цельное сгущенное с сахаром, яйцо куриное пищевое, соль, добавки пищевые: ароматизатор пищевой - ванилин, регулятор кислотности - кислота лимонная, консервант - сорбиновая кислота.

На самом деле состав меня приятно удивил, ингредиентов по минимуму и все "по делу".

Если сравнивать с тортом Наполеон от Mirel, на который я недавно писала отзыв, то Слоеный торт по своему составу очень выигрывает.

  • Заключение:

Торт довольно мягкий, легко режется, но от давления ножа немного приминается.

Торт в меру сладкий, не приторный. Крем очень даже вкусный, похож на смесь заварного крема со сливочным маслом. Но на мой взгляд, в торте маловато крема, коржи пропитаны недостаточно хорошо, поэтому торт получился суховат. Хотя торт пробую не впервые и раньше такого особо не замечала. Отламывать кусочки ложкой будет скорее затруднительно, поэтому удобнее есть просто руками, либо по слоям.

торт в разрезе

Сам торт довольно вкусный, съедается с большим аппетитом и очень быстро). Моим домочадцам торт пришелся по вкусу, поэтому смело могу рекомендовать к покупке Smile

Торт

Всем удачных и вкусных покупок! Smile

Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?

Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:

  1. С указанием конкретной даты – числа и месяца.
  2. С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».

Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:

  1. Продукты питания в упаковке и без нее.
  2. Медикаменты.
  3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
  4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:

  • пиротехника;
  • батарейки;
  • презервативы;
  • огнетушители и некоторые другие товары.
  • На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
  • Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.

    Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.

    Что содержит маркировка?

    Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.

    Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:

    1. Название.
    2. Состав.
    3. Массу.
    4. Даты изготовления и срока годности.
    5. Условия хранения после того, как упаковка будет вскрыта.
    6. Адрес изготовителя.

    От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

    Срок годности тортов зависит от:

    • ингредиентов;
    • температуры;
    • влажности.

    Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

    Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

    Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

    Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

    Разновидность тортов и пирожных Период годности Температура хранения
    Бисквитные Два дня +2..+6
    Из заварного теста Два дня +2..+6
    Из песочного теста Два-три дня +2..+6
    Муссовые Один-два дня +2..+6
    Со сливочным кремом 18 часов +2..+6
    С белковым кремом Три -четыре дня +2..+6
    С заварным кремом 18 часов

    Наполеон

    Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

    • сгущенное молоко;
    • йогурт;
    • варение;
    • какао.

    Сроки хранения:

    1. Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике – 5-6 суток.
    2. Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.

    При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

    Птичье молоко

    Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

    Прага

    Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

    Киевский

    Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.

    Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.

    Ленинградский

    Два песочных коржа, прослоенных шоколадным масляным кремом. Торт украшен шоколадно-сливочной глазурью и дробленным обжаренным грецким орехом. Хранится при температуре от +2 до -6 в течение 5 дней.

    Медовик

    Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.

    Эстерхази

    Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.

    Муравейник

    Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.

    Картошка

    Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.

    Макарони

    Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.

    Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

    1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
    2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
    3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
    4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

    Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.

    Лакомство, привезенное прямо из цеха, помещают в специальную морозильную камеру. Температурные показатели резко понижают до отметки от -18 до -25. Таким образом уничтожаются все вредные бактерии, что гарантирует качество продукта.

    Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.

    Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?

    Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.

    Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:

    • У бисквитного торта – эластичный, мягкий мякиш, мелкие поры, желто-золотистый цвет с коричневатым оттенком.
    • У песочного – светло-коричневый, или желтый цвет. При любом механическом действии он легко крошится или рассыпается.
    • У слоеных тортов – тонкие слоистые черты, кремовые или светло-коричневые оттенки.
    • Заварные торты и пирожные имеют эластичную консистенцию, желтый, или коричневый цвет.
    • У миндально-ореховых кондитерских изделий глянцевая растрескивающаяся корочка, равномерный пористый мякиш.
    • Белковые и сахарные торты очень хрупкие, имеют светло-желтый, или белый цвет.

    Советы по выбору хорошего торта:

    1. Обратите внимание на то, где хранится изделие. Согласно техническим требованиям, они должны быть либо в холодильниках, либо в специальных витринах.
    2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
    3. Изучите состав: качественные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов: молока, яиц, фруктово-ягодных наполнителей.
    4. У слишком ярких тортиков, скорее всего, низкое качество. Яркость получена из-за использования большого количества красителей. Отдайте предпочтение таким изделиям, где есть естественные украшения: фрукты, шоколад или орехи.
    5. Упаковка должна быть герметичной, товарный вид – целостным и опрятным. От изделия не должен идти неприятный запах.

    Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

    Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Торт – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Он сопровождает людей на любом хоть немного значащем мероприятии. Любое застолье завершается финальным чаепитием с кусочком сладкого десерта, украшенного фигурками из мастики.

    Умелые хозяйки не ленятся и балуют домочадцев изделиями домашнего приготовления. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, сколько можно хранить торт без холодильника, а также в нём?

    Рекомендованные сроки и условия хранения

    Кондитерские изделия, а в особенности тортик, имеют ограниченный срок годности. Связано это с разнообразными начинками, которые используют в приготовлении лакомства. Именно поэтому требования относительно маркировки таких изделий носят строгий характер. Торт, купленный в магазине, обязательно будет содержать на этикетке информацию о том где и сколько можно его хранить, а также рекомендованный температурный режим.

    Как же быть если торт домашний? Чтобы дольше сохранить результат труда, нужно обратить внимание на его состав и в соответствии с ним определиться сколько дней можно хранить такой тортик. Крем – объект самого пристального внимания в вопросах о хранении тортика, именно он станет основным ориентиром в сроках и условиях.

    Сливки

    Один из самых скоропортящихся продуктов в составе кремовой начинки. Если используются взбитые сливки, то такое изделие необходимо употребить не позднее чем через 6 часов после изготовления. Холодильник продлит срок хранения продукта в три раза. То есть, можно кушать лакомство и на следующий день, в общей сложности в течение 18 часов.

    Украшения из мастики

    Этот вид украшения является самым долго портящимся, поэтому срок, в течение которого можно хранить тортик с фигурками из мастики определяется исходя из других компонентов. Например, если тортик имеет бисквитную основу, промазанную варёной сгущёнкой, то можно смело сохранить торт в холодильнике до 15 суток, а сметанный торт не более 24 часов.

    Белковый крем

    Торт, украшенный кремом из взбитых яичных белков, хранится исключительно в холодильнике. Срок хранения такого лакомства не превышает 72 часа.

    Также стоит отметить, что тортик с начинкой из йогурта может быть использован не позднее чем через 36 часов с момента изготовления. А творожные начинки и того меньше, не позднее чем через сутки нужно съесть такой тортик, хранить его дольше нельзя не при каких обстоятельствах.

    В холодильнике

    Сколько времени допустимо хранить торт в холодильнике?

    Как хранить торт в холодильнике интересуются многие хозяйки. Для начала стоит отметить, что большинство кондитерских изделий требуют низких температур для своего хранения и держать их вне холодильника допустимо только несколько часов.

    Температура, в которой следует хранить сладкую выпечку варьируется от 2-6 градусов выше нуля. Длительность хранения продукта в охладительном устройстве зависит от состава, как это уже было упомянуто выше.

    Стоит отметить, что кондитерские продукты заводского изготовления имеют в составе крема консерванты, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Поэтому чтобы хранить купленный пирог в холодильнике нужно ориентироваться на его этикетку.

    Размещать сладкое лакомство нужно на закрытом блюде или контейнере, вдали от остро пахнущих продуктов. Например, копчёная рыба или колбаса напрочь испортят любой кондитерский шедевр. Некоторые виды изделий можно подвергать заморозке, но делать это следует с осторожностью, так как может измениться внешний вид выпечки, причём не только форма, но и цвет. Лучше всего если заморожен будет продукт домашнего производства ещё до того, как его украсят. То есть если вы решили заранее заготовить основу, то она без проблем может быть заморожена и сохранена в таких условиях 1–1,5 месяца. Начинить и украсить сладкий пирог можно непосредственно перед употреблением.

    Соблюдайте внимательно условия и не превышайте длительность хранения. Это позволит избежать неприятных моментов, а если выпечка, украшенная кремом, простояла дольше положенного выбрасывайте её не задумываясь.


    Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

    Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

    Общие условия хранения

    Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

    • Допустимый температурный режим +2 … +6.
    • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
    • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
    • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
      1. пищевой пленкой,
      2. картонной коробкой,
      3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
    • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

    Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

    Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

    Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

    Что касательно коржей:

    • медовые хранятся 72 часа,
    • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

    Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

    Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

    Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
    Бисквит со сметанным кремом 6 ч
    Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
    Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
    Бисквит с масляным кремом 18 ч
    Бисквит с творожным кремом 18 ч
    Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
    Суфле с фруктами 72 ч
    Чизкейк 72 ч
    Песочные коржи с пралине 120 ч
    Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
    Бисквит с белковым кремом 120 ч
    Песочная основа с белковым кремом 120 ч

    Как хранить торты с мастикой

    Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

    Важно учесть два аспекта:

    • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
    • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

    Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

    Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

    А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

    Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

    Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

    Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

    Читайте также: