Татарские пироги с картошкой кыстыбый

Обновлено: 28.04.2024

Описание блюда.

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем лук

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - готовим тесто

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

Кыстыбый с картошкой по-татарски - готовое тесто

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - вырезаем круги

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем лепешки

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - накрываем полотенцем

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - делаем пюре

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - выкладываем начинку

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - закрываем начинку

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - подача

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Пишу, а у самой слюнки потекли – напеку сегодня вечером, непременно!

Я уже как-то писала в ранних статьях, что живу в Татарстане. Татарская кухня – это не просто вкусно, это очень вкусно. Особенно хороша выпечка – что ни возьми, то шедевр! Слава о татарских очпочмаках (простите за написание, на татарском это слово звучит несколько иначе, просто в кириллической раскладке букв таких нет) давно вышла за пределы нашей республики. А чак-чак? А вкуснейшие жареные пирожки с фаршем - перемячи? В общем, писать долго не буду, и так все знают.

Кыстыбый - блюдо, у которого нет аналогов в русской кухне. По способу приготовления чем-то напоминают турецкие гезлеме, только не такие "масштабные". Кыстыбый (некоторые пишут – костыбый) меня научила делать коллега, уже давно, лет пятнадцать назад. Тогда я только-только вышла замуж, и собирала «базу» вкусных рецептов. Гузель мне рассказала, что так готовит это блюдо ее бабушка, которая живет в деревне. А у кого еще, как не у прямого «носителя» культуры можно точно узнать все нюансы приготовления?

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого татарского лакомства нет. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек, и сделать начинку. Начинку, как правило, делают из картофельного пюре, но есть варианты начинок с пшенной кашей или тыквой. Но чаще всего в качестве наполнителя выступает все-таки пюре.

Татарские «пирожки» с картошкой: кыстыбый. Нежная вкуснятина

Итак, способ приготовления:

Для теста возьмите 300 мл воды, щепотку соли, питьевую соду, погашенную в уксусе (четверть чайной ложки), 3 ложки растительного масла и пшеничную муку. Муки берем столько, чтобы получилось тесто, густотой как на пельмени – даже не могу сказать точно, сколько это? Ну, грамм 500, на вскидку, может больше, а, может, и меньше – смотря какая мука. Смешайте в воде все остальные ингредиенты, кроме муки, и затем постепенно, частями, вводите муку. Насыпали горсть – размешали. Затем добавляем следующую порцию, пока не получим тесто необходимой консистенции. Как следует помесите ваше тесто, скатайте в шар и отправьте его в миску. Миску накрываем пленкой и ставим тесто «отдыхать» - минут на 20.

https://i.ytimg.com/vi/MsGv4tSumYo/sddefault.jpg

Начинка. Штук 7-8 средних картофелин очистите и сварите в подсоленой воде. Пока картошка варится, почистите пару луковиц, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде в сливочном масле. Затем приготовьте картофельное пюре по тому рецепту, который вам больше всего по душе: я, например, добавляю в мятую картошку горячего молока и сливочное масло, кто-то любит пюре с куриным яйцом, кто-то делит напополам картофельный отвар и молоко… Не важно. Добавьте в картошку румяный поджаренный лук и тщательно помешайте. Да, один нюанс: пюре не должно быть слишком жидким, оно должно уверенно держать форму, чтобы не растекалось.

Приготовление кыстыбый

Начинка готова, приступаем к изготовлению лепешек. Растопите сливочное масло – где-то 150-170 грамм, в микроволновке. Я топлю масло в обычной чайной чашке. Туда же отправляется силиконовая кисточка: ей мы будем смазывать готовые кыстыбый.

Тесто раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте кружки размером с чайное блюдце или десертную тарелку. Можно сделать проще: нарезать из сформированной из теста «колбаски» маленькие комочки, и каждый раскатать. Правда, форма лепешек тогда будет уже не идеально круглой. Выпекаем лепешки на сухой сковороде с каждый стороны по 3-4 мин.

http://lavados.ru/wp-content/uploads/2015/09/R-4.jpg

Как только лепешка испеклась, сразу же накладываем на одну половинку пюре, разравниваем, и складываем пополам. Сделать это нужно, пока лепешка горячая, иначе потом она будет ломаться. Готовые кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом и аккуратно выкладываем стопкой на тарелке. Масло я мажу лишь с одной стороны, «изнанка» впитывает масло с предыдущих «пирожков».

https://i.ytimg.com/vi/Q0So1jeJx2c/maxresdefault.jpg

Это только читается долго – а на самом деле, если приноровиться, то делать «кыстыбушки» очень быстро. Я приспособилась печь лепешки на двух сковородках, раскладываю пюре сама, а сын или муж на подхвате – смазывают лепешки маслицем.

Когда «пирожки» напитаются маслом, то станут очень нежными. Особенно вкусны костыбый в теплом виде с холодным молоком – пальчики оближите! Рекомендую всем, приготовьте – не пожалеете! Приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро


В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Мука - 700 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Картофель - 4 клубня.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке


Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сливочное масло - 1,5 ст.л.

  • Пшеничная мука - 280 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте


Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Кефир - 150 мл.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Молоко - 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью


Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Молоко - 400 мл.
  • Обычное масло - 150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Укроп - 1 пучок.

  • Мука высшего сорта - 300 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Рецепт: Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
175.7 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:


Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.


Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.


Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла").
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.


Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)



Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой


Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.


Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.


Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.


Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.


Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.


Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.


Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.


Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.


Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.


Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!


А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Рецепт: Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 мая 2019 года medoksa #


27 мая 2019 года wise1288 #

2 февраля 2019 года TamaraRo #


2 февраля 2019 года Valushka2003 #

20 мая 2018 года Barhotochka #


11 апреля 2018 года Анна Буся #

6 мая 2017 года Alovelisa #

6 мая 2017 года Alovelisa #

20 ноября 2016 года madam krysty #

20 ноября 2016 года madam krysty #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

17 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года Ксюшуля #

11 марта 2016 года ireny 112 #

6 марта 2016 года ireny 112 #

23 февраля 2016 года svetaganina1 #

17 января 2016 года тетя Dilya #

17 января 2016 года danik osin #

25 декабря 2015 года Da-shutka77 #


25 декабря 2015 года Гузаль Миних #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.


Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.


За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.


Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.


Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.


Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.


Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.


Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.


Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.


И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Читайте также: