Тертый пирог с меренгой и ягодами

Обновлено: 05.05.2024

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.

Яйца — 4 штуки (нужны будут отдельно желтки и белки),

Молоко — 4 столовых ложки,

Мука — 375 грамм,

Сахар — 200 грамм (по 100 грамм для песочной основы и меренги),

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка,

Масло сливочное — 150 грамм,

Ягоды — 300 грамм.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Можно порезать кубиками, чтобы процесс размягчения шел быстрее.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

К маслу добавляем 4 желтка, муку, разрыхлитель, соль, 100 грамм сахара, молоко. Замешиваем тесто.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Тесто раскатываем, корж перекладываем в форму. Разминаем, заполняя всю форму. Накалываем вилкой дно коржа.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Выпекаем основу для пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. У меня керамическая форма, поэтому ставлю ее в холодную духовку.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Я пекла пирог с размороженной клубникой.

Клубнику достала из морозилки, помыла, разморозила.

Теперь отправляем наши ягоды в блендер и делаем пюре. Сахар не добавляю. Меренга будет сладкая, а ягодный слой будет без сахара.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Взбиваем белки, постепенно добавляем 100 грамм сахара.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

На песочную основу выкладываем клубничное пюре, на пюре — взбитые белки.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Ставим пирог в духовку на 15-20 минут до подрумянивания меренги.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Готовый тарт остужаем, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.

Так как клубничное пюре было сырым и без сахара, то ягодный слой остался жидким.

Меренга получилась сверху хрустящей и мягкой внутри.

Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.

Данный пирог можно приготовить в различных вариациях, например, добавив к ягодам сахар, или используя варенье или джем.

Можно подсушить меренгу при более низкой температуре и получить более хрустящий и воздушный верхний слой, но это будут уже совсем другие пироги.

Рецепт: Тертый пирог с безе и малиной

Начну с того, что рекомендую попробовать этот пирог хоть с малиной, хоть с любыми сезонными ягодами и фруктами. Пирог настолько вкусный, нежный и такой домашний, что от него невозможно оторваться. Продукты для его приготовления всегда найдутся у каждой хозяйки. Пирог станет отличным завершением посиделок с подружками, а также на приятной ноте завершит семейный обед или ужин.

Ингредиенты для «Тертый пирог с безе и малиной»:

Песочное тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 75 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Ванилин — 1 г

Ванильное безе

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 75 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Пудинг ванильный — 15 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Малина — 1/2 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2928.6 ккал
белки
48.8 г
жиры
162 г
углеводы
388.5 г
Порции
ккал
488.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
27 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
321.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Тертый пирог с безе и малиной»:

Сначала превратим весь сахар в сахарную пудру.

Затем замесим тесто. Для этого горкой насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель и холодное сливочное масло, нарубленное квадратиками. Перетираем массу в крошку.

Делаем в получившейся крошке углубление и выкладываем сюда желтки. Замешиваем тесто, собираем в комок. Оно будет немного крошиться, но это то, что нам нужно. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одна должна быть побольше, другая поменьше.

В форму выложить большую часть теста и разровнять по низу формы, наколоть тесто вилкой и поставить выпекаться в разогретую до 190 град. духовку примерно на 20 минут. Тесто должно начать немного зарумяниваться. Вынуть форму из духовки, дать коржу остыть.
Оставшееся тесто должно лежать в холодильнике.

Для безе: яичные белки взбить с лимонным соком в пышную пену, не переставая взбивать, высыпать небольшими порциями получившуюся сахарную пудру. Затем добавить ванильный сахар и ванильный пудинг, взбивать до устойчивых пиков. Влить растительное масло и аккуратно, круговыми движениями, перемешать.

На остывший корж выложить безе, аккуратно разровнять лопаточкой, поверх выложить малину, немного топя ее в безе.

Оставшееся тесто натираем на крупной терке и выкладываем поверх безе с малиной. Ставим обратно в духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть и только после этого режем на кусочки и подаем к столу. Приятного чаепития!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тертый пирог с безе и малиной

Рецепт: Тертый пирог с безе и малиной

Начну с того, что рекомендую попробовать этот пирог хоть с малиной, хоть с любыми сезонными ягодами и фруктами. Пирог настолько вкусный, нежный и такой домашний, что от него невозможно оторваться. Продукты для его приготовления всегда найдутся у каждой хозяйки. Пирог станет отличным завершением посиделок с подружками, а также на приятной ноте завершит семейный обед или ужин.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января екатерина19901 # (автор рецепта)

20 августа 2020 года wise1288 #


21 декабря 2019 года Половинка Лимона #


23 декабря 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

5 декабря 2019 года terry-68 #


6 декабря 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года madista2104 #

23 июля 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

7 января 2019 года loruva #


8 января 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #


29 июня 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)


11 мая 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года nastik007 #


11 февраля 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Стас0211 #

6 июля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Стас0211 #

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

17 февраля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

17 февраля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Оля1611 #

26 января 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Оля1611 #

10 января 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

7 января 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Маргарин или сливочное масло - 200 г

Для начинки:

Ягоды любые - 1,5 стакана

Творог - 150-200 г

Крахмал - 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок - 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 200 г

Растительное масло для смазывания формы

  • 282 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.

Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

Соединить муку с маслом

Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

Положить сметану и замесить тесто

Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Положить тесто в пакет

Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

Разморозить ягоды

Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

Раскатать тесто

В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

Ягоды смешать с крахмалом

Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог - он придаёт пирогу особую изюминку.

Положить творог на тесто

Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.

Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

Взбить белки

Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.

Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

Выложить на ягоды белки

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • Детский праздник
  • День влюбленных
  • 8 марта

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука 200 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 100 г
яичные желтки 1-2 шт
сахар 100 г
соль на кончике ножа
сухая фасоль, горох или рис (для выпекания основы пирога) 1 стакан
Для меренги (безе)
яичные белки 4 шт
сахар 170 г
ванильный сахар 10 г
Также понадобятся
малина 400 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 1

Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 2

Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 3

Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
Яичные белки влить в миску.

Совет

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 4

Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 5

Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 6

Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 7

Выпекать пирог около 20 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пирог с малиной и меренгой (безе) фото к рецепту 8

Пирог вкуснее в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Песочный пирог с ягодами и меренгой

Хочу поделиться интересным рецептом очень вкусного пирога с ягодами и меренгой. Пирог с песочной основой, ягодной начинкой и воздушным облаком из белка с добавлением мёда получается нежным и красивым. Приятная кислинка ягод приятно дополняет сладость меренги. Этот тающий во рту пирог поразит вас своим изумительным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выпекать песочный пирог с ягодами и меренгой в разогретой духовке без верхнего нагрева при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовый пирог остудить минимум в течение 2 часов, затем, аккуратно сняв бортики, переложить на тарелку. Обязательно попробуйте этот вкусный, нежный и просто тающий во рту пирог!

Читайте также: