Тесто без замеса для куличей

Обновлено: 05.05.2024

пасхальные куличи без замеса

В этот раз я пекла пасхальные куличи без замеса, а точнее — без длительного вымешивания руками. Все, что нужно сделать для приготовления теста для таких куличей, — соединить ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой. И для приготовления таких «быстрых» куличей, конечно, тоже нужно время, но это время, необходимое для того, чтобы подошло сдобное дрожжевое тесто, то есть вы в это время можете заниматься другими делами. Пекла я куличи без замеса в первый раз, могу сказать, что подошли они отлично, получились очень красивые и ароматные. И вкусные :) Рецепт, думаю, пригодится тем, кто будет самостоятельно печь куличи на Пасху в следующем году. Как и обещала, добавляю пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл. молока
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 2,5-3 ст. сахара
  • 1 стак. изюма (140 гр.)
  • 2/3 стак. цукатов (85-100 гр.)
  • 50 гр. живых дрожжей или 16 гр. сухих
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 стол. л. растительного масла (подсолнечного) + для смазывания формочек и рук
  • 1200-1500 гр. муки (у меня ушло 1235 гр. муки)
  • 1,5-2 ст. л. рома или коньяка
  • 24 гр. ванильного сахара
  • 2 зубчика бадьяна — по желанию (вместо этого можно использовать другие ароматные специи, например, мускатный орех)
  • 1/4 чайн. л. куркумы — по желанию

Для глазури:

  • 2 белка
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2/3-1 стакан сахарной пудры

Приготовление:

  1. Продукты отмериваем, подготавливаем. Изюм моем и перебираем, заливаем горячей водой минут на 15, затем сливаем и оставляем изюм сушиться на сите или на чистом полотенечке. Я изюм, цукаты и формы подготавливала с вечера.
  2. Цукаты (если нужно, вначале нарезаем их некрупными кубиками) заливаем ромом или коньяком, хорошо перемешиваем, посуду с ними накрываем крышкой и оставляем минимум на 30 минут (я оставляла до утра).изюм и цукаты для куличей без замеса
  3. Подготавливаем формы для выпекания куличей: моем, сушим, смазываем подсолнечным маслом дно и бока, обсыпаем их мукой. Или выстилаем дно и бока форм бумагой для выпечки (бумагу можно тоже дополнительно смазать растительным маслом).
  4. Нагреваем молоко до теплого, отливаем ½ стакана для опары.
  5. Готовим опару для пасхальных куличей без замеса. В ½ стакана теплого молока размешиваем 1 стол. л. сахара, дрожжи и 1 стол. л. муки.опара для пасхальных куличей без замеса
  6. Ставим подходить в тепло на 15-20 минут.опара для быстрых куличей подошла
  7. В оставшееся теплое молоко кладем масло (или маргарин), нагреваем, пока масло не растопится, выносим на холод остывать до теплого.молоко с маслом для куличей без замеса
  8. Бадьян (или мускатный орех) измельчаем в порошок. Я соединила бадьян, ванильный сахар и куркуму и измельчила все вместе в кофемолке.
  9. Яйца смешиваем с сахаром и пудрой из ванильного сахара и пряностей.яйца с сахаром и пряностями для пасхальных куличей
  10. Взбиваем яйца миксером или венчиком.яйца, взбитые с сахаром, для куличей
  11. Добавляем к взбитым яйцам остывшее до теплого молоко с маслом, перемешиваем.вливаем к яйцам молоко с маслом
  12. В яично-молочную смесь добавляем подошедшую опару, соль, растительное масло, перемешиваем.в тесто для куличей добавляем растительное масло
  13. Всыпаем изюм и цукаты с ромом, перемешиваем.в тесто для куличей всыпаем изюм и цукаты
  14. Частями добавляем просеянную муку. После того, как добавите 1 кг. муки, добавляем оставшуюся муку по 1-2 ст. ложки.в тесто для пасхальных куличей всыпаем муку
  15. Размешиваем обычной ложкой и проверяем – когда ложка в тексте не будет падать, а останется стоять (может слегка наклониться) – муки достаточно. Перемешивать тесто ложкой нужно до тех пор, пока в нем не останется следов неразмешанной муки.тесто для пасхальных куличей без замеса
  16. Готовое тесто для куличей без замеса не тянется за ложкой, а отрывается.тесто для пасхальных куличей без замеса
  17. Оставляем тесто для куличей в тепле подходить 2-6 часов, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У меня тесто в теплой (30 градусов) духовке подошло быстро, часа за 2.тесто для быстрых пасхальных куличей подошло
  18. Затем обминаем тесто ложкой. Набираем немного растительного масла в мисочку, смачиваем в нем руки, набираем тесто и наполняем подготовленные формы для куличей на 1/3 объема.тесто для куличей в формах
  19. Оставляем тесто в формах подходить в теплом месте, пока тесто не подрастет почти до краев форм. Это может занять от 1 до 3 часов. Второй раз тесто у меня подходило довольно долго — часа 2-3.тесто для куличей подошло в формах
  20. Поверхность куличей, когда подойдут, смазываем кисточкой или перышком растительным маслом и ставим печься в горячую духовку (170-180 градусов). Как и при выпечке других куличей, формы в духовке не должны касаться друг друга. Минут через 15 проверяем, если верх куличей уже зарумянился достаточно, можно прикрыть их сверху фольгой, чтобы не подгорали. Делаем это быстро, чтобы тесто не осело. Всего печем куличи минут 40-45, большие – до 60 минут. Готовность проверяем заостренной палочкой или деревянным шампуром.
  21. Готовым куличам даем остыть в формах, вынимаем.куличи на Пасху
  22. В формах надолго куличи не оставляйте, чтобы не отмокало дно. Если куличи большие, можно достать их из форм и остужать, выложив на застеленные полотенцами подушки, периодически поворачивая, чтобы они не деформировались под собственным весом.выпекаем пасхальные куличи без замеса
  23. Готовим белковую глазурь для куличей. Яичные белки взбиваем венчиком или вилкой с небольшим количеством просеянной сахарной пудры и лимонным соком.яичный белок для глазури для куличей
    добавляем к белкам сахарную пудру
    вливаем в глазурь лимонный сок
  24. Сахарную пудру добавляем до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты. Она должна быть довольно густой.белковая глазурь для куличей
  25. Как приготовить расписные куличи. Откладываем в отдельную чашечку 1 стол. л. белковой глазури, подкрашиваем её свекольным соком или другой краской до желаемого цвета (достаточно всего несколько капель), загущаем глазурь, добавляя еще немного сахарной пудры. Это нужно, чтобы глазурь не была жидкой, и не стекла с кулича вместе с узорами. Покрываем кулич белой глазурью, если хотите, можно в некоторых местах по краю наносить чуть больше глазури, чтобы она красиво стекала. Если глазурь стекает слишком быстро, значит нужно её еще загустить сахарной пудрой.белковая глазурь, подкрашенная свекольным соком
  26. Наносим узоры на кулич. На белую глазурь спичкой наносим точечки из цветной глазури, растягиваем их острым концом зубочистки или спичкой, рисуя узор. Вначале можно потренироваться на тарелочке.
  27. Расписанный кулич можно дополнительно украсить разноцветной и блестящей посыпкой, украшениями из мастики или цукатами. Отставляем кулич сохнуть. Так украшаем все куличи. Светлой вам Пасхи!расписные пасхальные куличи
  28. Вот так выглядят куличи без замеса в разрезе.пасхальный кулич без замеса в разрезе

Для помадки:

Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось. Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

1276-1

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

1276-2

1276-3

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

1276-4

Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.

1276-5

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой — кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

1276-6

Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

1276-8

Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть здесь.

-Рубрики

  • кулинария (21722)
  • кулинарная книга (275)
  • выпечка (6706)
  • сладкие пироги (1177)
  • торты (1172)
  • несладкая выпечка (828)
  • печенье (534)
  • пирожное (286)
  • кекс (260)
  • рецепты теста (169)
  • маффины (141)
  • сладкие рулеты (141)
  • пицца (137)
  • куличи (93)
  • несладкие кексы (75)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1514)
  • сало (383)
  • буженина (219)
  • колбаса (144)
  • рулька (92)
  • рулеты (89)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1487)
  • салаты (316)
  • варенье (270)
  • соусы (172)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1340)
  • оладьи (353)
  • пироги (139)
  • сырники (84)
  • салаты (1197)
  • блюда из курицы (1083)
  • грудка (278)
  • окорочка (150)
  • рулеты (86)
  • бедрышки (71)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (56)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (924)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (722)
  • булочки (465)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (606)
  • котлеты (66)
  • рулеты (27)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • домашние заготовки (453)
  • рыба (211)
  • капуста (56)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (32)
  • грибы (26)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • мясо (3)
  • сало (3)
  • блюда из ливера (450)
  • печень (241)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • десерты (446)
  • крем (73)
  • конфеты (68)
  • мороженое (48)
  • желе (46)
  • пудинг (37)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (387)
  • рис (207)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • пшеница (6)
  • кускус (5)
  • булгур (4)
  • вареники (294)
  • пельмени (90)
  • галушки (80)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • алкоголь (292)
  • ликер (86)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (200)
  • утка (102)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (187)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (144)
  • полезные советы (121)
  • напитки (102)
  • шашлыки (97)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (78)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (108)
  • блюда из фарша (591)
  • котлеты (242)
  • фрикадельки (97)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (790)
  • бутерброды (162)
  • закусочные торты (141)
  • паштеты (85)
  • овощи (85)
  • тарталетки (50)
  • заливное (49)
  • рыба (33)
  • жульен (30)
  • мясо (14)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (607)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (979)
  • лепешки (154)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (64)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Кулич без замеса

Кулич без замеса получается воздушным, по консистенции напоминает кекс, не крошится. Долго не черствеет и не теряет своих качеств после замораживания.

Кулич без замеса

Декор может быть любым по вашему вкусу. Мёд можно заменить сахаром, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

  • Калорийность (на 100 г) - 324 ккал
  • Диаметр формы - 11 см
  • Высота формы - 8 см

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Цукаты апельсиновые - 50 г
  • Смесь изюма - 100 г
  • Апельсиновый сок (ром, чай) - 60 г

  • Молоко - 150 г
  • Мука - 100 г
  • Дрожжи (быстродействующие) - 6 г (прессованные - 12 г)
  • Сахар - 20 г

  • Мука - 350 г
  • Соль - 5 г
  • Молоко - 70 г
  • Яйца - 2 шт. (100 г без скорлупы)
  • Сахар - 90 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мёд - 40 г
  • Масло сливочное 82% - 120 г
  • Лимон (цедра) - 1 шт.

  1. Цукаты соединить с промытым и просушенным изюмом (я использую смесь разного), залить ромом или апельсиновым соком, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на сутки, периодически перемешивая.
  2. Для опары соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муку. Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы опара поднялась.
  3. Просеянную муку соединить с солью. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и медом, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры и перемешать до однородности.
  4. Масляную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешать до однородности.
  5. В несколько этапов добавить мучную смесь с солью и тщательно перемешать, чтобы не было сухих участков. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  6. Добавить цукаты с изюмом и не впитавшуюся жидкость. Тщательно вымесить массу лопаткой, чтобы добавки распределились равномерно в тесте.
  7. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12-18 часов для улучшения вкусовых качеств. Этот этап можно пропустить и приступить к следующему.
  8. Тесто после холодильника согреть при комнатной температуре 30 минут. Коврик и руки смазать растительным маслом. Тесто выложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на 4 одинаковых части. Лучше это сделать при помощи весов. Каждую часть округлить таким способом, чтобы натянулась и выровнялась верхняя часть заготовки.
  9. Смазать руки маслом и выложить каждую заготовку в форму, заполняя ее на 1/3. Формы перенести на противень и отправить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенной лампочкой.
  10. Как только тесто достигнет края формы отправить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать без конвекции 40 минут. Через 20 минут от начала выпекания прикрыть формы листом фольги.
  11. Горячие куличи проткнуть шпажкой в основании формы и сразу подвесить верхушкой вниз между двумя стопками книг, чтобы куличи во время остывания не осели.
  12. Полностью остудить.



По этому рецепту всегда получается вкусно, просто, и доступно. Можно печь хоть каждый день! Хоть сразу 2 порции, это то что нужно к Пасхе. Продукты все доступные, если чего-то не хватает, всегда можно купить в ближайшем магазине. Не потеряйте рецепт – ПОДПИШИТЕСЬ на канал и первыми получите новые, интересные и точные рецепты. Будет еще много всего интересного.

Начнем с того что в миску разомнем дрожжи

Добавим столовую ложку сахара с общего количества

И добавим две столовых ложки муки, также с общего количества

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Добавим пять столовых ложек теплого молока

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Перемешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 10-15 минут

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

В глубокую миску отправим сливочное масло комнатной температуры

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Добавим оставшейся сахар

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Взбиваем миксером до однородности

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

В эту смесь вливаем молоко

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Частями добавляем просеянную муку

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Замесим ложкой тесто

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Миску накроем пленкой и оставим на один час

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Тесто обомнем и оставим еще на 30 минут

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Стол присыпаем мукой

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Тесто раскладываем по четырем формочках

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Накроем полотенцем и оставим на 20 минут

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно один час

Смешаем сахарную пудру и лимонный сок

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Покроем пасочки глазурью

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

И сразу посыпаем присыпкой

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Пасхальный кулич без замеса, просто, быстро, красиво!

Все подробности и нюансы приготовления, можно посмотреть в моем коротеньком видео.

  • Молоко 130 мл.
  • Сахар 80 г,
  • Масло сливочное 80 г,
  • Мука 280 г.
  • Дрожжи 15 г.
  • Соль
  • Ванильный сахар
  • Изюм 30 г.
  • Сахарная пудра

Ленивые куличи на жидком тесте без замеса рецепт

Скоро наступит светлый праздник Пасхи! Все мы хотим порадовать родных вкусными и красивыми куличами! На сегодняшний момент, когда времени ни на что не хватает, я предлагаю приготовить вкусные куличи по быстрому рецепту Ленивые куличи из жидкого теста без замеса рецепт Люда Изи Кук! Посмотрите, какие эти куличи получаются: здесь очень хорошая глазурь, которая совершенно не прилипает. Я сейчас разрежу кулич! Такие куличи получаются и нежные, и очень пышные, и вкусные! Посмотрите, вы видите какое здесь тесто! Оно просто, я не знаю, как пух! Очень пышное и красивое! В куличах много цукатов! Посмотрите, просто невероятные! Сверху глазурь, которая не крошится и не сыпется! Обязательно приготовьте и сэкономите много времени и сил, а куличи получаются совсем не хуже традиционных, очень вкусные!

И для того, чтобы приготовить эти без сомнения очень вкусные, но быстрые в приготовлении куличи мне понадобится: примерно 600 грамм муки. Муки конечно, может уйти чуть больше или чуть меньше, будем смотреть по консистенции теста. 6 яиц: я буду использовать только желтки. 300 миллилитров теплого молока: примерно 38 градусов. 180 грамм сахара, 180 грамм мягкого сливочного масла комнатной температуры, 8 грамм сухих дрожжей, полчайной ложки соли. Также в куличи я сегодня буду добавлять цукаты, здесь у меня смесь: изюм, курага и клюква: всего 150 грамм. Также ароматизировать мои куличи я буду экстрактом ванили, мне понадобится 2 чайные ложки. И цедрой одного апельсина, и здесь у меня еще апельсиновый сок: примерно 100-120 миллилитров. Этим соком я заливаю цукаты. .

Как приготовить Ленивые куличи на жидком тесте без замеса рецепт пошагово


1. Сначала в тёплом молоке разведем дрожжи. Я добавляю 2 полные чайные ложки сахара от общего количества и перемешиваю. и добавляю сюда дрожжи, хорошо все перемешаю и оставлю, так дрожжи подходить примерно на 5-7 минут. Таким образом, проверим хорошие ли у нас дрожжи и разбудим их. Цукаты я залью апельсиновым соком. И тоже их оставляю, чтобы они хорошо пропитались. В отдельную миску просеиваю муку. Муку обязательно просеивайте для всех изделий из дрожжевого теста, особенно конечно, если вы печете куличи. Это очень важно, чтобы мука насытилась кислородом. Сейчас отделяю белки и желтки у яиц, кстати яйца я заранее достала из холодильника, помыла их и они должны быть тоже теплые, комнатной температуры.

Посмотрите, дрожжи у меня замечательно подошли, значит можно продолжать делать тесто дальше. Обращайте на это внимание! Это очень важно! Сейчас будем взбивать желтки. В желтки я добавляю соль и всыпаю сахар. Хорошо взбиваю желтки с сахаром добела. Посмотрите, у меня получилась вот такая пышная белая масса, фактический сахар весь растворился. Теперь сюда я добавляю мягкое масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваю. В полученную массу я добавляю цедру апельсина и 2 чайные ложки экстракта ванили. Перемешиваю. Все хорошо перемешали и теперь сюда вливаем молоко и дрожжи. И снова перемешиваем. Теперь в полученную массу я постепенно всыпаю муку. Добавляю несколько ложек муки и хорошенько перемешиваю.


2. Добавляю еще муку, снова перемешиваю. Добавляю последнюю партию муки. У меня в миске осталось буквально еще 50 грамм муки. Я сейчас добавила 550 грамм и перемешаю. И посмотрю по консистенции теста, надо еще муки добавить или нет. Тесто у меня уже с трудом проворачивается венчиками, поэтому миксер я убираю. Тесто хорошо снимаю с венчиков и продолжу замес уже лопаткой. Именно вот такая консистенция теста примерно должна получиться. Домешиваю тесто лопаткой, фактически вы видите, тесто можно сказать готово, замешано. Больше мы с ним сейчас уже ничего делать не будем! Вот оно у меня такое получилось! Посмотрите, вот такой вязкой формы, вязкой консистенции.

Тесто я закрываю пищевой пленкой и отправляю в теплое место подходить примерно на минут 45 или час. Хочу сказать один небольшой секрет, когда вы готовите тесто для куличей, то в доме должно быть тихо, не должно быть сквозняков, и у вас должно быть очень хорошее настроение! И кто смотрит мои видео, знает что я обычно тесто ставлю микроволновую печь, рядом ставлю стакан с горячей водой, закрываю дверцу микроволновки. И у меня тесто стоит, как в шкафчике. Конечно, микроволновку при этом я не включаю. Цукаты в апельсиновом соке постояли у меня примерно минут 45 и я их сливаю через сито. Сейчас мне уже этот сок не понадобится, хорошенечко его стряхиваем. И цукаты я переложу на бумажные полотенца и хорошо промокну. Перекладываю, промокну цукаты бумажными полотенцами, чтобы они были сухими. Пахнет просто замечательно!


3. Вообще, замочить цукаты в апельсиновом соке - это очень классно! Они получаются напитываются вот этим апельсиновым соком. Посмотрите, какая прелесть! Тесто у меня уже подошло. Прошел примерно час, тесто увеличилось в объеме больше чем в два раза. Оно такое живое, просто невероятное! И сейчас мы в тесто добавим цукаты, но для этого я сначала присыпаю их немного мукой. И вот так перемешиваю, так цукаты намного лучше распределятся в тесте. Вы знаете, вот не знаю, тесто для куличей все равно хочется руками его немножечко приготовить, хотя бы чуть-чуть, поэтому я сейчас цукаты буду вмешивать в тесто руками. И посмотрите, тесто какое оно! Видите, оно живое! Оно фактически у меня и к рукам не прилипает!

Сейчас я добавляю сюда цукаты. И хорошенечко тесто обминаю, и распределяю вот эти все цукаты равномерно в тесте. Посмотрите, какое чудо! Пахнет просто здорово! Вот так его приподнимаем, и хорошенечко замешиваем. Тесто я хорошо обняла, распределила здесь цукаты. И сейчас тесто я еще раз оставлю, чтобы оно у меня подходило примерно на полчаса. Я закрою пищевой пленкой и опять-таки отправлю его в микроволновку. Выпекать мои куличи я буду вот в таких формах. Одна форма у меня, как вы успели заметить, это вот такая банка из-под консервированных персиков.


4. Кстати, персики были тоже очень вкусные. Диаметр моей формы 10 сантиметров, высота 12 см. Я нарастила банку с помощью пергаментной бумаги до 15 сантиметров. И вот у меня есть вот такие еще разъемные формы: здесь диаметр 12 сантиметров и высота 10см, но я также нарастила их при помощи пергаментной бумаги до 15 сантиметров. Дно я застелила также пергаментной бумагой. И смазала слегка пергаментную бумагу растительным маслом без запаха. Тесто у меня подошло во второй раз, оно опять вот так вот хорошо поднялось больше чем в 2 раза. Сейчас тестом будем наполнять формы. Перед этим тесто надо опять вот так вот слегка обмять.

Посмотрите, какое это тесто: оно просто шикарное! Я слегка смазываю руки растительным маслом, чтобы у меня тесто слишком не прилипало к рукам. Беру тесто и наполняю форму тестом, примерно чуть меньше половины - оно мне должно заполнит формую Аккуратненько, опускаю тесто, таким образом немножечко сверху приминаю. Посмотрите, я заполнила тестом формы. У меня получилось 2 формы чуть большего размера разъемные и 2 вот такие поменьше, которые я делала из консервных банок. Всего у меня получилось, посмотрите, заполнить тестом 1/3 формы. И здесь по весу, я вас с ориентирую, у меня примерно 400 грамм теста и здесь около 315-320 грамм. Теперь тесто надо оставить на расстойку на 1 час. Опять таки лучше всего оставлять в тёплом месте, чтобы тесто хорошо подошло.

5. Оно должно заполнить фактически всю форму. У меня прошел час, тесто просто великолепно подошло! Оно заполнило почти всю форму! Вообще, сейчас надо очень бережно обращаться с формами, ни в коем случае, чтобы формы друг от друга не стукнулись. И не делайте резких движений, чтобы тесто не упало. Сейчас тесто будем отправлять выпекаться в духовку. У меня духовка небольшая, нагревательный элемент находится достаточно близко, а куличи достаточно высокие, поэтому я свои куличи сразу же сверху накрою фольгой, чтобы у них не подгорел верх. И первые 15 минут я буду куличи выпекать при температуре 170 градусов.

Вы ориентируйтесь по своей духовке, примерно берите 170-180 градусов. Затем я снижу температуру в духовке примерно до 160 градусов и буду выпекать ещё примерно 15-20 минут. Но конечно, как я уже сказала, ориентируйтесь по своей духовке, только вы знаете как она печет. Я хочу вам ближе показать, как у меня поднялось тесто! Видите, оно заполнило фактически всю форму! Я сейчас очень бережно вам показываю и отправляю куличи в духовку. Все куличи у меня уже испеклись! Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи пеклись примерно 38-40 минут.


6. И сейчас посмотрите, здесь я подготовила решетку. На нее уложила 2 мягких полотенца, на эти полотенца я сейчас уложу мои куличи. Достаю кулич из формы, аккуратно открываю. Посмотрите, какой красавец получился! Просто невероятный! И сразу же его надо перекладывать на бочок, я его прямо с дном формы перекладывают и снимаю донышко. Аккуратненько, вот таким образом все это делаю я для того, чтобы кулич сохранил свою форму! Потому что здесь тесто настолько нежное и пышное, что если вы его оставите стоять, то он просто согнется.

И сразу достаю следующие куличи. Покажу, как достать куличи и вот из этих баночек: их сначала надо вот так вот немножечко прокатать, и тогда они будут легче доставаться. Аккуратненько достаю, как будто выкатываю куличики из банки. Посмотрите, какая красота! Пока куличи горячие их надо несколько раз вот так вот перекладывать с одного бока на другой, чтобы бока не принялись.

7. Аккуратненько, переворачиваем их, вот так поворачиваем. Тогда они будут ровные и красивые! Когда куличи полностью остыли, можно их красиво украсить. Сегодня украшать мои куличи я буду сахарной глазурью на желатине без яиц. Рецепт, как приготовить эту замечательную глазурь я оставлю под видео в описании. Также, я буду украшать цукатами. Здесь у меня курага и немного клюквы, все мелко порезанное, и различные посыпки. И как видите, моя глазурь стоит на кастрюлю с горячей водой, чтобы я успела украсить все куличи, чтобы глазурь не застыла. И сейчас я буду украшать куличи. Вообще, они получились просто замечательные!

Такие легкие, чувствуется, что они просто воздушные! Я беру куличик и прямо опускаю в глазурь - вот таким образом! И у меня кулич очень равномерно покрывается глазурью. Видите, какая прелесть! Сразу же сверху украшаем различными посыпками. Я посыпаю немного цукатами, вот таким образом и добавляю посыпку. В общем, украшайте так как нравится вам, все по вашему вкусу! У меня есть еще такие красивые сердечки. Добавим немного сердечек. Разрежу еще и маленький куличик.


8. Посмотрим сейчас! Ах, какой нежный! Посмотрите, какие замечательные куличи! Конечно, я сейчас попробую этот кулич! У меня на канале, кстати, довольно много рецептов очень интересных куличей: кулич Краффин, и кулич рулет, и традиционный кулич. А сейчас кулич из быстрого ленивого теста без замеса. Посмотрите, тесто просто здесь шикарное, оно такое пышное, нежное! Пробуем! Он такой сладкий, вкусный! Тесто просто великолепное! Оно очень пышное!

Вы знаете, именно этот кулич получается не такой влажный, но именно пышный и нежный! Я уверена, что такие куличи точно украсят любой праздничный Пасхальный стол! Обязательно приготовьте для своих родных такие красивые домашние куличи, потому что домашние куличи не сравнятся с покупными. Уверенна, все оценят ваши труды по достоинству! Я желаю всем приятного аппетита! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь этим новым видео с вашими друзьями. Давайте, приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи! Всем пока!

Читайте также: