Топпинг для торта своими руками

Обновлено: 02.05.2024

как сделать шоколадный соус

Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.

  1. Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
  2. Соус из шоколада для мороженого
  3. Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
  4. Шоколадный топпинг с карамелью
  5. Соус с шоколадом со сгущенкой
  6. Шоколадный топпинг без масла и сливок
  7. Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам

шоколадный соус для оладий


Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.

  • сахарная пудра – 230 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • какао – 110 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:

  1. В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
  2. Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.

Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.

Соус из шоколада для мороженого

шоколадный соус для мороженого


Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:

  1. Плитку разломать.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
  4. Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.

Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта

Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.

  • сливки 20% жирности – 230 мл;
  • шоколад – 230 г.

К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:

  1. Шоколад потереть.
  2. Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
  3. В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
  4. Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
  5. Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.

Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.

Шоколадный топпинг с карамелью

шоколадный соус с карамелью


Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:

  1. Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
  2. В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
  3. Добавить к шоколадной массе карамель.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Остудить, чтобы смесь немного загустела.

Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.

Соус с шоколадом со сгущенкой

шоколадный соус рецепт

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко сгущенное – 160 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 85 мл;
  • какао-порошок – 45 г.

  1. Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
  4. Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.

Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.

Шоколадный топпинг без масла и сливок

Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 160 мл;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • банан.

  1. В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
  2. Ввести сахар и масло.
  3. Еще раз дать смеси закипеть.
  4. Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
  5. Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.

Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.

  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.

  1. Классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления
  4. Для пропитки коржей
  5. Шоколадно-молочный
  6. Из какао
  7. Шоколадно-карамельный
  8. С корицей и ванилью
  9. Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками
  10. Острый шоколадно-апельсиновый
  11. Со сгущенкой
  12. С вишней и коньяком
  13. Шоколадно-ореховый
  14. Шоколадно-банановый
  15. Для мясных блюд
  16. Для мороженого

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 175 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Описание приготовления

  1. Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
  2. В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
  3. Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.
  4. В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
  5. Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.

На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.

Для пропитки коржей

Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 175 г черного шоколада;
  • 175 мл воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

  1. Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
  2. В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
  3. Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.

Шоколадно-молочный

Шоколадно-молочный топпинг

  • 200 г шоколада;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 550 мл жирного молока;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. крахмала.

Рецепт шоколадного топпинга с молоком:

  1. Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
  2. В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
  3. К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.

Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.

Из какао

Топпинг из какао

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. молока.

  1. В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
  2. В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
  3. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.

Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.

Шоколадно-карамельный

Шоколадно-карамельный топпинг

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

  1. На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
  2. В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
  3. Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.

Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.

С корицей и ванилью

Топпинг с корицей и ванилью

  • 40 г порошка какао;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка корицы.

  1. В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
  2. Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
  3. В готовый шоколадный соус всыпать корицу.

Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.

Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками

Соус Пьера Эрме со сливками

  • 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 200 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 80 г сахарного песка.

Рецепт соуса от французского кондитера:

  1. В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
  2. Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.

Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.

Острый шоколадно-апельсиновый

Острый шоколадно-апельсиновый топпинг

  • 50 г черного шоколада;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке порошка чили и корицы.

  1. Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
  3. К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.

Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.

Со сгущенкой

Шоколадный топпинг со сгущенкой

  • 75 г черного шоколада;
  • 125 мл сгущенного молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Рецепт шоколадного лакомства:

  1. Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
  2. В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.

Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.

С вишней и коньяком

Топпинг с вишней и коньяком

  • 500 г вишни без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

  1. Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
  2. В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
  3. Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.

Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.

Шоколадно-ореховый

Шоколадно-ореховый топпинг

  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г нежареных орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. клюквенных ягод.

  1. Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
  2. Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
  3. В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
  4. В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
  5. Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.

Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.

Шоколадно-банановый

Шоколадно-банановый топпинг

  • 1 банан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 200 мл воды.

  1. Поставить воду подогреваться.
  2. В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
  3. Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
  4. Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.

Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.

Для мясных блюд

Шоколадный топпинг для мясных блюд

  • 35 г порошка какао;
  • 15 г сахара;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. розмариновых листьев;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 115 мл сухого белого вина.

  1. Измельчить луковицу и листья розмарина.
  2. Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
  3. Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.

Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.

Для мороженого

Шоколадный топпинг для мороженого

  • плитка любого шоколада;
  • 1 ст. л. любимого сиропа;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл сливок;
  • 100 мл воды.

Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.

Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Внешний вид карамельного топпинга
Состав и полезные свойства карамельного топпинга. Существуют ли противопоказания к его применению? Как приготовить лакомство на своей кухне? Рецепты блюд с использованием жидкого карамельного соуса.

  • Состав карамельного топпинга
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Рецепты напитков
  • Интересные факты

Карамельный топпинг — это умеренно жидкий сироп из сливок и большого количества жженого сахара. Продукт богат на углеводы и достаточно калорийный. По вкусу напоминает вареное сгущенное молоко. Топпинг используют для украшения кондитерских изделий и добавляют в состав мясных или рыбных блюд. Главные потребители этого лакомства — дети. При этом карамельный деликатес активно используют для создания алкогольных коктейлей.

Состав и калорийность карамельного топпинга

Карамельный топпинг и карамель

Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.

Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо (Fe) — 2,8 мг;
  • Фосфор (P) — 60 мг;
  • Калий (K) — 90 мг;
  • Натрий (Na) — 41 мг;
  • Магний (Mg) — 37 мг;
  • Кальций (Ca) — 31 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Глюкозный сироп;
  • Коричневый сахар;
  • Сливочное масло;
  • Ароматизатор ванилина;
  • Сгущёнка с большим процентом жирности.

Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.

Полезные свойства карамельного топпинга

Домашний карамельный топпинг

Польза карамельного топпинга для организма человека неоспорима при условии, что продукт изготовлен из натуральных экологически чистых компонентов. Именно поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям отдавать предпочтение сиропу домашнего приготовления. Топпинг промышленного производства следует употребить в умеренных объёмах.

Полезные свойства карамельного сиропа:

  1. Умеренно высокая калорийность. 100 г карамельного деликатеса составляют 27,39% калорий от дневной нормы человека. Поэтому сладкий десерт с таким топпингом способен быстро насытить вас жирами и углеводами, когда времени на длительные перекусы нет.
  2. Наличие витаминов и минеральных веществ. Такие составляющие незаменимы для растущего организма, поэтому сладость можно смело давать детям (в умеренных объёмах).
  3. Ярко выраженный аромат карамели. Любой продукт, украшенный этим топпингом, гарантировано понравится сладкоежкам, ведь он способен оттенить кислоту фруктов в витаминном салате или компенсировать недостаток сладости в пресных пирожных. Именно поэтому сироп активно используется в коммерческой деятельности и является своеобразной гарантией наличия спроса на товар.

Противопоказания и вред карамельного топпинга

Диабет как главное противопоказание к употреблению топпинга

От карамели портятся зубы — простая истина, знакомая каждому взрослому человеку с юных лет. Сахарно-сливочный сироп — не исключение, как и другие сладости, он способен нанести существенный вред зубной эмали.

Помимо этого, вред карамельного топпинга заключается в следующем:

  • Продукт содержит загустители, которые оказывают негативный эффект на работу ЖКТ.
  • Наличие искусственных красителей и ароматизаторов в топпинге приводит к засорению организма токсинами.
  • Сироп содержит большой процент сахара, поэтому способен нанести вред здоровью диабетика.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления карамельного топпинга, готовьте сироп самостоятельно, а не покупайте готовый продукт в магазине. О том, как сделать карамельный топпинг, описано далее в статье. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, внимательно читайте его состав на этикетке и отдавайте предпочтение наиболее натуральному и менее калорийному сиропу.

Как приготовить карамельный топпинг?

Приготовление карамельного топпинга

Сладкий сироп используют в кондитерском деле, чтобы придать блюду густоту, дополнительную сладость и неповторимый аромат. Такой продукт можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Однако, если вы не желаете употреблять сироп с наличием искусственных добавок, сварите собственный на своей кухне.

Перед тем как приготовить карамельный топпинг, убедитесь, что у вас для этого есть все необходимые продукты: 1,5 стаканов сахара; 1 пачка сливочного масла (200 г), сливки — 150 мл (выбирайте жирный продукт, не менее 30%).

Следуйте простому алгоритму действий, чтобы приготовить сироп всего в 4 шага:

  1. Растопите сахар в кастрюле. Следите, чтобы огонь был умеренным и сахар не пригорел ко дну посуды.
  2. Добавьте нарезанное квадратиками масло в сахар, как только он приобретёт карамельный цвет. Не забывайте всё время активно помешивать сладкую массу.
  3. Выключите огонь, как только масло растворится в сиропе.
  4. Добавьте в полученную массу сливки и тщательно перемешайте уже готовый топпинг. Оставьте его остывать на пару часов. Блюдо готово!

Обратите внимание, готовый сироп следует хранить исключительно в прохладном месте, при температуре не более +23°С и не дольше 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта до 1 года, поместите его в холодильник.

Рецепты блюд с карамельным топпингом

Приготовление сырника в духовке

Топпинг используют не только для украшения готовых блюд, но и в качестве полноценного ингредиента при выпечке кондитерских изделий. Например, густой сироп применяют как начинку для пирожных или прослойку во многих видах тортов.

Рецепты блюд с использованием карамельного топпинга в домашних условиях:

  • Торт, который не требует выпекания. Полкилограмма песочного печенья (можно с шоколадом) нарежьте на равные кусочки. Выложите заготовку на дно формы для выпекания торта, предварительно обтянутую пищевой плёнкой. Немного растопите 600 г мороженого (любого вида). Половину разложите на печенье, сюда же налейте 100 г карамельного сиропа. Поверх полученной массы разложите остаток мороженого. Форму с тестом из мороженого и печенья поставьте в холодильник на 6 часов. Торт можно подавать к столу, как только мороженое затвердеет. Форму с десертом переворачивают на блюдо вверх дном, корж из печенья обильно поливают карамельным топпингом.
  • Пуддинг из риса. 0,5 стакана риса обжарьте в кастрюле на небольшом количестве сливочного масла. На эту процедуру у вас должно уйти не больше 2 минут. Залейте обжаренный рис 3 ст. молока, добавьте 0,5 ч. л. корицы. Полученную массу варите на медленном огне полчаса. Периодически помешивайте смесь, чтобы не пригорела. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г карамельного топпинга. Готовьте пуддинг ещё 2 минуты. Готовую массу распределите по 4 тарелочкам и полейте топпингом.
  • Сырник в духовке. В 700 г творога положите 5 желтков и 100 г сливочного масла. Взбейте полученную массу. Добавьте в неё 1 ст. л. манной крупы, ванилин (по вкусу) и 100 г изюма, предварительно замоченного в тёплой воде и высушенного с помощью полотенца. Тщательно перемешайте тесто. Введите в него 5 белков, взбитых с щепоткой соли, и снова перемешайте (взбивать белки необходимо до образования устойчивых пиков). В результате у вас должна получиться воздушная кремоподобная масса, которую далее нужно запечь в разогретой духовке. Время выпекания — 1 час. По истечении заданного времени выключите духовку, но не доставайте сырник. Дайте ему настояться ещё 2 часа. Уже остывший сырник задекорируйте карамельным топпингом.

Рецепты напитков с карамельным топпингом

Фраппучино с карамельным топпингом

Напитки с карамельным топпингом отличаются ванильным ароматом и ярко выраженным вкусом сладости. Готовится такое лакомство всего несколько минут! ТОП-3 рецепта напитков с карамельным сиропом:

  1. Абсент и карамель. В рюмку налейте по 20 мл слоями карамельный топпинг, экспрессо и абсент. Полученный напиток рекомендовано выпевать залпом.
  2. Фраппучино. Взбейте с помощью блендера 2 ч. л. коричневого сахара, 5 кусочков льда, 200 г молока и 80 мл экспрессо в охлаждённом виде. Добавьте в смесь кофейный сироп, 1 печенье и 100 г шоколадной стружки. Снова взбейте. Налейте полученную смесь в стакан, украсьте топпингом из взбитых сливок и карамельного сиропа.
  3. Солёный питьевой шоколад. В разогретое молоко (180 мл) добавьте 5 ст. л. какао-порошка и тщательно перемешайте. В отдельный стакан налейте 3 ст. л. карамельного топпинга и размажьте его по стенкам сосуда. Налейте в стакан подготовленную массу из молока и какао. Сверху положите взбитые сливки и задекорируйте их жидкой карамелью. Напиток готов!

Интересные факты о карамельном топпинге

Карамельный топпинг

Профессиональные мастера называют карамельный топпинг лёгким соусом, используют его не только для сладких блюд, но и для маринования или украшения мясных и рыбных деликатесов.

Впервые карамельный топпинг был изобретён на родине Экзюпери, Дюма и Мольера — во Франции. Согласно легенде, неподалёку от Парижа в средневековой деревне топпинг из тягучей карамели изобрёл обычный крестьянин. Никто бы и не узнал о лакомстве, если бы внезапно в его жильё не пожаловали два уставших путника, которые в последствии оказались герцогами. Знатные люди помогли топпингу обрести всенародное признание.

Современные французские кондитеры продолжают изобретать новые рецепты карамельного топпинга и по сей день. Они добавляют сироп практически во все виды десертов. Специалисты уверены, что приторный сироп не только делает блюдо более сладким, но и помогает сделать акцент на вкусе более простых составляющих продукта.

Также в мире существует масса соревнований, основанных на умении кулинаров и барменов пользоваться карамельным топпингом как инструментом для создания рисунков и прочих украшений.

Для создания эксклюзивных рисунков на продуктах, в частности на тортах, оптимально подходит топпинг, приобретённый в магазине. Такой крем продаётся в компактной баночке с удобным дозатором. Благодаря чему он льётся медленной тонкой струйкой и послушно опускается в виде сложных узоров на поверхность блюд.

Топпинг можно подавать как в холодном, так и в нагретом виде — температура уже готового продукта не влияет на его вкусовые качества.

Как приготовить карамельный топпинг — смотрите на видео:

Домашний карамельный топпинг — это источник витаминов, полезных микроэлементов, энергии и позитивного настроения для всей семьи. Его можно добавлять в разнообразные блюда, и необязательно в сладкие. При этом для создания рисунков из сиропа следует отдавать предпочтение магазинному топпингу в удобной баночке с дозатором. Из-за большого содержания сахара карамельный продукт противопоказан диабетикам и людям, которые борются с лишним весом.

как сделать шоколадный соус

Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.

  1. Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
  2. Соус из шоколада для мороженого
  3. Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
  4. Шоколадный топпинг с карамелью
  5. Соус с шоколадом со сгущенкой
  6. Шоколадный топпинг без масла и сливок
  7. Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам

шоколадный соус для оладий


Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.

  • сахарная пудра – 230 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • какао – 110 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:

  1. В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
  2. Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.

Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.

Соус из шоколада для мороженого

шоколадный соус для мороженого


Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:

  1. Плитку разломать.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
  4. Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.

Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта

Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.

  • сливки 20% жирности – 230 мл;
  • шоколад – 230 г.

К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:

  1. Шоколад потереть.
  2. Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
  3. В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
  4. Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
  5. Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.

Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.

Шоколадный топпинг с карамелью

шоколадный соус с карамелью


Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:

  1. Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
  2. В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
  3. Добавить к шоколадной массе карамель.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Остудить, чтобы смесь немного загустела.

Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.

Соус с шоколадом со сгущенкой

шоколадный соус рецепт

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко сгущенное – 160 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 85 мл;
  • какао-порошок – 45 г.

  1. Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
  4. Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.

Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.

Шоколадный топпинг без масла и сливок

Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 160 мл;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • банан.

  1. В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
  2. Ввести сахар и масло.
  3. Еще раз дать смеси закипеть.
  4. Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
  5. Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.

Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.

  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Топпинг для мороженого, торта и десертов: где купить оптом и цены
Топпинги для мороженого, выпечки и других десертов – это сладкие фруктово-ягодные сиропы или соусы. Они используются для улучшения вида и вкуса блюд. Оригинальные, часто ярко выглядящие и изумительно пахнущие добавки, цена на которые не покажется вам чрезмерно высокой даже при выборе продукта популярного бренда. Но с ним вы сможете проводить кулинарные эксперименты, испытывая понравившиеся рецепты или изобретая свои.

Топпинг для десерта представляет собой густой соус. Благодаря этому он подходит для украшения десертов, ведь им можно рисовать на торте, выпечке или тарелке. Узор из сиропа некоторое время не растекается, сохраняясь на холодной и теплой поверхности. Если же смешать его с коктейлем, он растворится в жидкости, отдав ей свой вкус и аромат, немного изменив цвет напитка.

Сейчас топпинги, предназначенные для торта, мороженого и других десертов, получили всемирное распространение. Они настолько популярны среди кондитеров, что существуют даже специальные всемирные соревнования по эстетичности украшения сиропами различных блюд и напитков.

Основные виды

Топпинги для мороженого и других блюд настолько популярны, что производятся тысячами компаний по всему миру и доступны в сотнях вариантов. Некоторые из них для россиян можно назвать исключительно экзотикой, но хватает и таких, которые в нашей стране отлично прижились.


Популярные вкусы топпинга:

• какао;
• молока;
• орехов;
• ванили;
• сливок;
• карамели;
• сладких ягод и фруктов.

Это традиционно соответствует вкусовым пристрастиям россиян. Растет популярность и распространенность не совсем обычных вкусов – кленового сиропа, миксов и т.п.

Продаются такие соусы преимущественно в баночках, емкостью до 1 литра. Все они снабжаются узкими дозаторами, поэтому декорировать блюда и выпечку можно без использования отдельных кондитерских приборов.

Использование топпинга в кулинарии

Благодаря тому, что он не меняет свой вкус и консистенцию при нагреве, можно использовать топпинг для украшения и дополнения как холодных (мороженого), так и горячих кулинарных шедевров. Независимо от того, что именно дополняется сиропом, он придает блюду более насыщенный аромат, привкус, делает его более сладким и питательным. Практически все западные десерты и сладкие закуски готовятся сейчас с применением разных видов таких соусов.

Чаще всего они используются при приготовлении и украшении:

• мороженого;
• тортов;
• сладкой выпечки;
• фруктовых салатов;
• напитков, в том числе чая и кофе.

С ними готовятся и некоторые популярные основные блюда, например, утка под вишневым соусом.

Подобрать топпинг для белого, шоколадного мороженого или другого нужного вам блюда несложно, ведь такие составы хорошо сочетаются практически со всеми сладкими или нейтральными ингредиентами. В других ситуациях можно ориентироваться на классические рецепты американской и европейской кухни.

Состав топпинга

Основа соуса для мороженого – это всегда сахар и вода. Для получения требуемого цвета и вкуса они дополняются какао-порошком, ванилью, сливками, сиропами, пряностями и другими ингредиентами. Все это смешивается и варится до получения однородной густой консистенции.

Точная рецептура приготовления у большинства ведущих производителей строго засекречена, поэтому повторить понравившиеся топпинги по вкусу и цвету в домашних условиях практически невозможно.

Как выбрать топпинг?


Топпинг для торта или другого варианта использования впервые может быть непросто из-за сложности выбора. Российский рынок насыщен продукцией множества производителей – отечественных и зарубежных. Цена при выборе важный, но не ключевой критерий, поскольку ориентироваться желательно на качество.

Многие бюджетные соусы практически не содержат в составе натуральных компонентов, вместо которых используются нейтральные наполнители, разбавленные усилителями цвета, вкуса и запаха. Часто привкус у таких продуктов слишком резкий, не всегда приятный и соответствующий надписи на этикетке.

Безопасным выбором станет товар от одного из известных мировых брендов, но из-за высокой, как правило, стоимости, такой подход тоже нельзя назвать оптимальным. Лучше всего ориентироваться на продукцию надежных российских брендов, к примеру компании «Барлайн», сладкие топпинги которой популярны и в России, и за рубежом, где как минимум не проигрывают конкуренцию традиционным брендам.

Где заказать оптом и в розницу?

Компания «Барлайн» предлагает приобрести десятки разновидностей сладких соусов для мороженого и других десертов разных видов в удобной упаковке. Вся продукция – это оригинальная рецептура и использование только качественных, натуральных ингредиентов. Заказать товары здесь оптом могут кондитерские, кафе, рестораны, чайные и другие предприятия. Также доступны розничные продажи для частных покупателей. Оформить покупку можно непосредственно на сайте производителя.

Читайте также: