Торфяной торт с творогом рецепт с фото
Обновлено: 28.04.2024
понедельник, 23 мая 2016 г.
Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.
Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой, желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен - он еще нежнее и ароматнее.
Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Мука пшеничная ( 400 граммов )
Масло сливочное ( 250 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Какао-порошок ( 80 граммов )
Творожная начинка:
Творог ( 500 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Сметана ( 100 граммов )
Сахар ( 200 граммов )
Кукурузный крахмал ( 60 граммов )
Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).
Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот - это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.
Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.
Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка - металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.
Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.
В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.
Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.
Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.
Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.
Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.
Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.
После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!
Если вы любите творожную выпечку, то сегодняшняя публикация станет для вас настоящей находкой!
Предлагаю вашему вниманию эстонский "Торфяной" пирог , рецепт которого очень популярен на многих кулинарных каналах.
Этот пирог может смело конкурировать со знаменитой Королевской ватрушкой: на первый взгляд может даже показаться, что это её "брат-близнец". Тем не менее, он получается ещё более нежным и восхитительно вкусным. А уж какой шоколадный аромат витает по всей кухне в процессе его приготовления, не передать словами!
Да и готовится Торфяной пирог проще простого: попробуйте и убедитесь в этом сами!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению.
В глубокой ëмкости соединяем творог и яйца.
Добавляем ванильный сахар и половину сахарного песка.
Затем добавляем сметану и взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности. Масса должна получиться довольно густая. Если она жидкая - добавьте одну столовую ложку крахмала.
Убираем творожную массу в холодильник, включаем духовку и делаем тесто.
В глубокую миску просеиваем муку и какао.
Затем добавляем вторую половину сахара, соль и щепотку разрыхлителя.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тëрке и быстро перетираем все ингредиенты в крошку.
Кладëм 2/3 крошки в огнеупорную форму, делая бортики. Далее раскладываем сверху творожную начинку и засыпаем еë остатками шоколадной крошки. Выпекаем при температуре 180℃ 40-45 минут. Обязательно даём пирогу полностью остыть и подаем к столу. Ниже 4 фотографии, их можно полистать и почитать описание -> -> ->
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ "ПРОСТО С МАРИЕЙ" И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!
Нежный творожный пирог - торт:) Рецепт не новый, но я решила поделиться им, буду рада, если вам он пригодится!
Ингредиенты для «Торт "Торфяной"»:
Тесто
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Какао-порошок — 5 ст. л.
Начинка
- Творог — 500 г
- Сметана — 150 г
- Сахар — 200 г
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Ванильный сахар — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6355.8 ккал | белки 191.7 г | жиры 293.6 г | углеводы 744.3 г |
Порции | |||
ккал 794.5 ккал | белки 24 г | жиры 36.7 г | углеводы 93 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.6 ккал | белки 9.2 г | жиры 14.1 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Торт "Торфяной"»:
Для приготовления этого нежного пирога мне понадобились : творог, сметана, мука, масло сливочное, яйца, сахар, какао-порошок, крахмал картофельный, сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином),
Приготовление теста: растираем в крошку сливочное масло комнатной температуры с сахаром (100 г.), добавляем муку и какао.
Должна получиться рассыпчатая, немного влажная масса
Теперь приступим к начинке :) Взбиваем миксером творог, сметану, оставшийся сахар (200 г.), добавляем картофельный крахмал, яйца и ванильный сахар
Смазываем круглую форму сливочным маслом (диаметр моей формы - 23 см)
На дно формы выкладываем пергаментную бумагу и высыпаем половину нашего шоколадного теста, аккуратно разравнивая его.
Далее также аккуратно распределяем всю нашу начинку
Сверху выкладываем оставшуюся часть шоколадной крошки
Выпекаем в духовке 45-50 минут при 180 ºС
Украшаем на свое усмотрение перед подачей, я использовала сахарную пудру и сахарные шарики)
Тортик должен полностью остыть перед тем, как попадет на Ваш стол:) Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежный творожный пирог - торт:) Рецепт не новый, но я решила поделиться им, буду рада, если вам он пригодится!
Другие варианты рецепта
Торт "Торфяной"
- 38
- 193
- 4570
Творожник "Сладкая ночь"
- 19
- 167
- 12375
Похожие рецепты
Пирог с клубникой "Из детства"
- 9
- 266
- 3191
Яблочный пирог-десерт "Цветочный"
- 31
- 102
- 5766
Капустный пирог
- 2
- 44
- 5105
Пирог со щавелем
- 34
- 37
- 10206
Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой
- 12
- 42
- 1485
Лимонный пирог
- 2
- 4
- 5095
Тыквенный пирог "Новогодний"
- 17
- 78
- 5409
Крабовый легкий киш
- 24
- 89
- 4524
Пирожки с папоротником и капустой по-камчатски
- 55
- 40
- 9782
Фотографии «Торт "Торфяной"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 декабря 2017 года Sineglazka13 #
12 декабря 2017 года Sineglazka13 #
24 февраля 2017 года Sandy3 #
12 декабря 2015 года Волкова Дарья #
23 марта 2015 года dashinka 88 #
24 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Хамися #
24 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года olka-turk #
24 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года veronika1910 #
23 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ска3о4ка #
23 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Маруння #
23 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Vicentina #
23 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Pavelia #
23 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
22 марта 2015 года ВладимирМ #
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Лилия 22 85 #
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
22 марта 2015 года cor #
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
26 марта 2015 года cor #
22 марта 2015 года наташа лучко #
Смазываем круглую форму сливочным маслом (диаметр моей формы - 23 см)
На дно формы выкладываем пергаментную бумагу
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
22 марта 2015 года непростая #
22 марта 2015 года непростая #
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Елена-13 #
22 марта 2015 года irinabartosh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люблю этот рецепт за простоту приготовления: тесто растирается руками, а начинка замешивается в два счета.Чтобы получить влажную серединку, в творог добавляем сметану и яйца,а гладкости добиваемся с помощью миксера.
Интересное название «Торфяной» пирог получил за сходство шоколадно-коричневой крошки с рассыпчатым торфом, но менее аппетитным от этого он не стал. Напротив, первая ассоциация, которая возникает при взгляде на пирог:»Да это же молочный ломтик от Kinder!»
Ингредиенты (на форму 18-20 см):
- Мука — 300 г
- Какао — 30 г (если используете алкализованный, можно сократить до 20 г)
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сливочное масло — 180 г
- Начинка:
- Творог — 400 г (две упаковки) Я использую 5 %, можно использовать любой жирности
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Крахмал — 1,5 ст. л.
Как приготовить торфяной пирог: пошаговый рецепт с фото
Муку, порошок какао и разрыхлитель просеиваем.
Перемешиваем с помощью венчика и добавляем сахарный песок.
В миску отправляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Перетираем руками все ингредиенты, чтобы получилась мелкая шоколадная крошка.
Старайтесь, чтобы крошка получилась одинакового размера. Крошку для торфяного пирога убираем в холодильник, принимаемся за приготовление начинки.
В миску блендера выкладываем творог и разбиваем в него яйца, основательно размешиваем.
Выкладываем кремовую массу в удобную миску и добавляем сахарный песок, ванильный сахар либо экстракт ванили.
Я использую творог 5 % жирности, с таким пирог получается вкуснее всего.
Добавляем в начинку крахмал.
Формируем пирог:
Берем удобную форму (у меня диаметром 24 см), застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Делим крошку на 3 части, а начинку на две.
Выкладываем первую часть крошки на дно формы, затем половину начинки, разравниваем с помощью лопатки.
Крошку «притаптываем» с помощью тыльной стороны ладони.
Затем выкладываем следующую часть крошки, снова начинку.
Заканчиваем формирование пирога оставшейся крошкой.
Вы любите шоколадную выпечку? Возьмите на заметку рецепт домашнего Орео, вкуснейшее шоколадное лакомство с нежной начинкой!
Духовка должна быть заранее разогрета до 180 С, режим «Верх-Низ». В зависимости от мощности вашей духовки на выпекание пирога может понадобиться от 30 до 45 минут.
Готовность пирога определяется по его структуре:он не должен быть дрожащим, жидким. При протыкании деревянной палочкой середины пирога он должен ощущаться как плотный.
Когда пирог испечется, вынимаем из духовки и полностью остужаем. Только затем освобождаем от формы. Удобно, если форма разъемная, вынуть пирог не составит труда. Для полного охлаждения торфяной пирог лучше отправить в холодильник. Разрезать и подавать к чаю в полностью холодном виде.
Этот рецепт есть в формате видео на нашем канале You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Приятного аппетита!
Кристина :
Творожный "торфяной" пирог - это вкуснейшая выпечка с шоколадными хрустящими краешками и нежнейшей начинкой из творога. Такая выпечка напоминает тортик, который особенно хорош при остывании. Готовится этот пирог достаточно просто, а получается изумительно вкусным. В творог, по желанию, можно добавить курагу, чернослив или изюм. Обязательно попробуйте этот нежнейший пирог, я уверена, он не оставит вас равнодушными!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 30 секунд, для того чтобы масло размягчилось и растаяло.
К теплому маслу добавляем 130 грамм сахара.
К смеси масла и сахара добавляем какао-порошок, для пирога лучше брать какао-порошок хорошего качества, тогда аромат и вкус шоколада будут хорошо "слышны" в готовом изделии!
Перемешиваем масляную смесь с какао до однородности, затем всыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
Тесто растираем руками, превращая его в легкую воздушную крошку. Стараемся разбить все крупные кусочки, чтобы получилась легко крошащаяся масса.
Готовое тесто должно получиться в виде лёгкой, рассыпчатой крошки, напоминающей торф - отсюда и название этого творожного пирога.
Дно формы диаметром 26 см застилаем пергаментом или фольгой (застилать дно формы надо обязательно, для того чтобы в дальнейшем можно было аккуратно извлечь пирог из формы). Такой пирог можно выпекать и в разъемной форме - это тоже очень удобно. На дно застеленной формы насыпаем чуть больше половины нашего теста.
Далее приготовим начинку для нашего сочного творожного "торфяного" пирога, для этого в глубокую миску кладем творог, сахар, крахмал, сметану и яйца.
Перемешиваем творожную массу при помощи вилки.
Далее блендером растираем нашу творожную массу, превращая ее в нежный однородный крем без комочков, затем добавляем ванилин.
В форму для выпечки на крошку выливаем всю творожную массу.
Сверху покрываем творожный слой оставшейся крошкой.
Ставим творожный "торфяной" пирог в разогретую духовку и выпекаем его 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпечки на кухне будут витать чудесные ароматы шоколада, ванилина и творога. Готовую выпечку достаём из духовки и даём остыть.
Готовый пирог получается невероятно вкусным. В нём прекрасно сочетаются хрустящая шоколадная корочка, сочное донышко и нежнейшая творожная начинка. Творожный "торфяной" пирог станет прекрасным угощением к домашнему чаепитию, он понравится и взрослым, и детям!
Читайте также: