Торт бисквит на две части

Обновлено: 29.04.2024

Как аккуратно разрезать бисквит на коржи?

Торт должен быть не просто вкусным, но еще и соблазнительно-красивым! Ровные коржи – это часть эффектного образа. Проблема, связанная с нарезанием бисквита на одинаковые тонкие коржи, встречается довольно часто. От степени их ровности зависит то, насколько аккуратным и красивым будет торт в разрезе.

Рассказываем, как ровно разрезать бисквит на коржи разными способами.

Подготовка бисквита к нарезке

Задумывая печь коржи, учтите основные моменты:

  • Разрезать масляный (шифоновый) бисквит труда не составит.
  • Сложнее всего разрезать классический бисквит – он воздушный, сухой и легко крошится. Поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется только хорошо остывший бисквит.
  • Изделие маленького диаметра нарезать легче, чем большого.
  • Коржи круглой формы нарезать проще, чем прямоугольной или квадратной.

Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из муки, сахара и яиц. Этот вид имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.

Если же в рецептуре используются дополнительные продукты (такие как молоко, растительное/ сливочное масло, разрыхлители) – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Они получаются более влажными, нарезаются намного легче.

Большое значение имеют высота и диаметр испеченного бисквитного коржа. Обычно минимальная высота составляет 5 – 6 см, нарезается он на коржи по 1 см.

Иногда верх бисквитного коржа получается неровным. В этом случае рекомендуется обрезать выпуклую часть. Ее можно измельчить и использовать в качестве декора для вашего торта.



Когда разрезать бисквит? Резать горячим или холодным?

Частый вопрос, разрезать бисквит горячим или холодным? На сложность разрезания влияют его рецептура, размер, время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.

Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее изделию дают остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы – пока он не отойдет от боковых стенок формы самостоятельно. Только после этого горячий корж вынимают и укладывают на решетку до полного остывания.

Остывший бисквит заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, убирают в холодильник минимум на 5 - 6 часов, а лучше на всю ночь. Благодаря холодному воздуху внутри начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.

Нарезка бисквита ниткой, леской, струной

Рассмотрим, как аккуратно разрезать бисквит ниткой на 3 части или более. Сразу оговоримся, что этот способ подходит для классического варианта из трех компонентов (мука, яйца, сахар), шифонового бисквита, с добавлением жидкости. Если вы испекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получится чересчур нежным, воздушным и мягким, нить будет рвать мякоть на куски даже после отдыха. Поэтому для коржей с разрыхлителем смотрите другие способы, приведенные ниже.

  • Визуально поделим бисквит на равные части толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.
  • У изделия может быть довольно плотная корочка, поэтому советуем сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.
  • Возьмите прочную нитку, леску либо зубную нить, введите ее в надрез и начинайте скрещивать концы. Просто тяните их в разные стороны – постепенно нить разрежет бисквит. Получается идеально ровный и аккуратный разрез.

Нарезка бисквита ножом

Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.

Для тонкой нарезки лучше всего подойдет длинный нож-пила.

  1. Нож положите на стол так, чтобы он полностью опирался на ручку. Таким образом, между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.
  2. Нанесите заметные насечки вдоль всей окружности на требуемой высоте от основания.
  3. Правой рукой приставьте лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу).
  4. Проведите ножом по часовой стрелке по направлению к себе. Левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против часовой стрелки).
  5. Совершайте небольшие пилящие движения, постоянно вращая изделие и с каждым разом продвигаясь все глубже. Не рекомендуем сильно давить на нож и пытаться разрезать весь бисквит от края до края. В итоге разрез получается ничуть не хуже, чем от нити.

Этот способ хорош тем, что для него нет ограничений. Ножом можно разрезать самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Хотите самостоятельно задать высоту коржа? Не вопрос! В таком случае за нее будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи получатся одинаковой толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их будет удобнее совмещать друг с другом, если понадобится составить из них еще один слой.

Если вам нужен более толстый корж, продумайте подставку для ножа, на которую его можно будет опереть.

Кстати, любой торт советуем нарезать сухим горячим ножом. Это на 100% обеспечит идеальную нарезку, без нарушения первозданного вида изделия, чем бы оно ни было украшено.



Нарезка бисквита с помощью тарелок и кондитерского кольца

Кольцо от формы, длинный острый нож и тарелки или блюдца тоже окажут помощь при нарезке.

  1. Поместите изделие внутрь кольца, а под него поставьте несколько тарелок чуть меньшего диаметра, чем форма. Чем больше тарелок – тем выше выступит бисквит над краем формы.
  2. Острым ножом строго горизонтально без наклонов отрежьте корж нужной толщины.
  3. Добавьте снизу несколько тарелок, чтобы бисквит поднялся в форме на такую же высоту. Снова отрежьте корж, и так далее.

Кондитерский инвентарь для нарезания бисквита

Существует также специальный инвентарь, который облегчит задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.

Нож-струна

Принцип его действия очень похож на вышеописанное использование нити или лески. Но у такого ножа есть неоспоримое преимущество – несколько уровней для регулировки высоты. То есть струну можно поднимать и опускать под нужную высоту, благодаря специальным выемкам она не сползет.

Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита

Удобное изобретение, позволяющее разом убить двух зайцев, если вы еще не приобрели форму для выпечки. Изготавливается оно как правило из нержавеющей стали, представляет собой широкое кольцо с равноудаленными друг от друга прорезями. Для выпечки проложите края пекарской бумагой (иногда прокладывать не требуется, это зависит от фирмы-изготовителя). Поместите бисквит в форму и подгоните ее под размер. А далее уже вставляйте нож в прорези и слой за слоем нарезайте коржи.

Фиксаторы для ножа

Существуют специальные пластиковые фиксаторы для ножа. С ними не нужно ломать голову на тему «что подложить под нож и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам».
У этих фиксаторов есть углубления, где фиксируется лезвие.

Машины для нарезания бисквитов

На предприятиях пищевой и кондитерской промышленности, в заведениях общественного питания используют специальные машины для нарезки бисквитов – бисквиторезки. Это оборудование для продольного нарезания бисквитных коржей на ровные пласты, которые можно использовать для формирования слоёв тортов и пирожных.

Заготовки бисквита укладываются на транспортёр, который подаёт их к блоку ножей, расположенных параллельно плоскости ленты. Ножи совершают возвратно-поступательные движения, аккуратно разрезают его на пласты заданной толщины.

Высота расположения ножей регулируется, как и скорость движения транспортерной ленты. Поэтому бисквиторезки позволяют многократно увеличить количество и качество реза для обрабатываемых заготовок по сравнению с ручной резкой.

Вот, пожалуй, все, что полезно знать каждому домашнему кондитеру о том, как разрезать бисквит в домашних условиях на коржи. Как обычно, добавим, что при должной практике нарезка с каждым разом будет получаться все лучше и лучше!

Недавно мы писали в блоге о пропитке для бисквита – как, чем и когда пропитывать. Если вас интересует приготовление бисквитных коржей – пишите нам об этом в комментариях!

Любители домашней выпечки нередко сталкиваются с трудностями при разрезании готового бисквита на коржи. Он крошится, пласты получаются неодинаковой толщины, а то и вовсе ломаются при попытке разрезать. В результате страдает внешний вид готового торта, а у хозяйки портится настроение. Есть несколько способов решить эту проблему.

От чего зависит способ и результат разрезки бисквита

Для того чтобы правильно и ровно разрезать бисквит, нужно учесть некоторые нюансы:вид бисквита;

  • толщину и диаметр выпечки;
  • желаемую толщину коржей;
  • температуру бисквита.

Виды бисквита

Не все бисквиты одинаковы. Основу их рецептуры составляют яйца, сахар и мука, но текстура и состав зависят от добавок. Есть бисквиты с молоком, кефиром, горячей водой, маслом. Кроме того, в бисквиты часто вводят твёрдые добавки (орехи, сухофрукты). Для шоколадного бисквита в тесто добавляют какао.

Выделяют три основных вида бисквитов:

  • Классический — выпекается из яиц, муки и сахара. Иногда часть муки заменяется на крахмал, а яйца взбиваются целиком, или раздельно белки и желтки. Правильный классический бисквит сухой, пышный и равномерно пористый, его разрезать сложнее всего.
  • Масляный бисквит — отличается от классического тем, что в тесто добавляется сливочное масло. Это делает его более сочным, немного похожим на кекс. Масляный бисквит плотнее классического, разрезать ровно его проще.
  • Шифоновый бисквит готовится с добавлением растительного масла. Он имеет гладкую, влажную и плотную текстуру. Шифоновый бисквит долго не черствеет, при разрезании не крошится.

Чем пышнее и легче бисквит, тем больше проблем он доставит. Сложнее всего справиться с классическим. При неумелой попытке его разрезать, бисквит начинает крошиться или стягивается комками.Толщина и диаметр

Бисквит небольшого диаметра разрезать несложно, это можно сделать просто ножом. Для разделения на коржи бисквита большого диаметра понадобятся специальные приспособления.

При разрезании толстого и пышного бисквита легче сохранить его форму, тонкий при неосторожных действиях может сломаться.

Толщина коржей

Важно правильно разметить основу на количество коржей, которое необходимо получить. Специальные формы и резаки-струны позволяют разрезать коржи толщиной от 1 см. Некоторые хозяйки умудряются получить из основы толщиной в 2,5 см три коржа.Температура основы

Попытка разрезать неостывший бисквит может привести к стягиванию теста в комочки и образованию большого количества крошек. Прежде чем приступить к разрезанию, бисквиту нужно дать полностью остыть и отдохнуть не меньше 6, а лучше 12 ч. Остывшую и выстоявшуюся основу разрезать гораздо легче.

Как получить идеально ровные коржи

С помощью некоторых приспособлений можно с лёгкостью разрезать высокий бисквит на нужное количество коржей. Для этого используют:

  • нож;
  • нить;
  • слайсер для тортов;
  • струну-нож.

Нож — самое первое приспособление, за которое берётся начинающий кулинар, чтобы разрезать бисквит. Чтобы получился хороший результат, важно использовать длинный, тонкий и острый нож. Некоторые хозяйки пользуются для этой цели хлебным ножом с зазубренным остриём.Порядок действий:

  • Положите бисквит на ровную поверхность.
  • Наметьте по всей поверхности линию разреза, сделав насечки. Для удобства насечки можно соединить, углубляя нож на 1 сантиметр.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    По линии разреза сделать ножом насечки по всей поверхности высокого бисквита
  • Придерживая бисквит ладонью сверху, медленно вращайте его против часовой стрелки.
  • Второй рукой разрезайте ножом по намеченной линии пилящими движениями по направлению к себе.
  • Нож держите параллельно поверхности стола, чтобы корж не получился конусом.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Чтобы корж получился ровным, держите нож параллельно поверхности стола
  • Если нужно получить три коржа, при разметке делайте два надреза параллельно друг другу.

Нарезание на коржи шифонового бисквита

Ножом можно ровно и без крошек разрезать только плотные бисквиты. Ч тобы коржи получились ровными, используется кольцо от разъёмной формы для выпечки в качестве уровня. Этот способ подходит для всех пенных бисквитов, а для шифонового он единственно верный.

Порядок работы:Положите бисквит на плоскую тарелку или круг от формы и поместите внутрь кольца.

  • Добавьте под бисквит столько тарелок, чтобы над верхней линией кольца выступала часть необходимой для коржа толщины.
  • Придерживая бисквит сверху рукой, отрежьте корж, пользуясь верхним краем кольца, как опорой для ножа.
  • Добавьте тарелок до необходимой высоты и таким же образом отрежьте второй корж.

Секреты разрезания бисквитов на коржи

Съёмное кольцо формы можно использовать для нарезания бисквита на коржи

Мы привыкли, что сыр продаётся в нарезке или уже расфасованный на небольшие куски. Но и сейчас ещё можно увидеть, как в магазинах большие шайбы сыра продавцы с лёгкостью разделяют на пласты при помощи струны с двумя деревянными ручками. Таким же способом разрезается и бисквит.

Порядок действий:Подготовьте бисквит, как и в предыдущем случае — разметьте на коржи и сделайте неглубокие надрезы.

Секреты разрезания бисквитов на коржи

Ножом на бисквите нужно сделать неглубокие насечки для нарезания тонких коржей

  • Удобно пользоваться для разметки зубочистками или шпажками, втыкая их на необходимой высоте по всей окружности.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    По окружности бисквита с помощью зубочисток делают разметку для нарезания коржей
  • Лучше использовать шёлковую нить, она хорошо скользит. Подойдёт также тонкая леска или гитарная струна.
  • Оберните бисквит нитью, вложите в прорезь.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Нитью оборачивают бисквит по подготовленным насечкам
  • Перекрестите концы нити и возьмите каждый в отдельную руку.
  • Движением в стороны разведите руки параллельно поверхности стола на уровне линии разреза. Нить легко разрежет бисквит.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Концы нити перекрещивают и разводят в стороны, отрезая корж необходимой толщины
  • Повторите действия на остальных метках.

Если вы часто занимаетесь выпечкой, а тратить время на такие сложные манипуляции не хочется, имеет смысл приобрести слайсер для разрезания бисквитов. Это приспособление похоже на форму для выпечки, но с параллельными прорезями в кольце. Расстояние между прорезями 1 сантиметр, что позволяет получить тонкие коржи. Кольцо разъёмное, диаметр регулируется в зависимости от размера выпечки.

Работать с таким приспособлением очень легко:

  • Поместите бисквит внутрь формы.
  • Отрегулируйте диаметр и разрежьте ножом по прорезям. Желательно, чтобы длина ножа была больше диаметра формы.
  • Бисквит большого диаметра разрезайте в два приёма, повернув форму по вертикальной оси.

Секреты разрезания бисквитов на коржи

При помощи слайсера можно получить коржи толщиной в 1 см.Не такое громоздкое, но не менее полезное приспособление — струна-нож. Оно представляет собой рамку, по форме напоминающую плечики для одежды, на которую устанавливается одна или несколько зазубренных струн. Положение их можно менять, перемещая вверх или вниз в зависимости от желаемой толщины коржей.

  • Положите бисквит на ровную поверхность.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Для нарезания с помощью струны положить бисквит на ровную поверхность
  • Возьмите струну и установите струну на необходимую высоту. Если бисквит высокий, можно использовать сразу несколько струн, или воспользоваться одной и разрезать каждый корж, меняя высоту. В этом случае начинать следует с нижнего коржа.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Уровень струны можно регулировать для нарезания коржей нужной толщины
  • Ладонью придерживайте бисквит сверху. Не прилагайте большое усилие, чтобы не помять выпечку.
  • Поставьте нож на ножки рядом с бисквитом и разрезайте пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.Секреты разрезания бисквитов на коржи
    Двигайте струной-ножом как пилой, не отрывая ножек от стола5. Таким же способом нарежьте необходимое количество коржей.Полезные советы
  • Не надейтесь на свой глазомер если хотите получить одинаковые по толщине коржи, разметьте их при помощи линейки и зубочисток.
  • Чтобы неровно разрезанные коржи не испортили впечатление от торта, по вертикальной линии с одной стороны воткните в каждый по зубочистке. Собирая торт, следите, чтобы метки совпали, тогда совпадут и неровности на коржах и никто не заметит оплошности.
  • Если бисквит получился выпуклый по центру, срежьте шапку. Её можно подсушить, раскрошить и использовать для обсыпки торта или сделать пирожное «картошка».

Даже хорошо выпеченный бисквит — это ещё не торт, а только заготовка. Приготовить крем, правильно разрезать бисквит и собрать торт — задача не менее сложная. Пробуйте описанные способы нарезания коржей и готовьте вкусные десерты.

Бисквитный торт - 5 очень вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Бисквитное тесто встречается нам в пирогах, пирожных и тортах. Ниже мы хотим привести рецепты простых и вкусных бисквитных тортиков, которые вы легко сможете приготовить у себя на кухне.

Торт бисквитный с масляным кремом

Этот довольно простой в исполнении, но очень калорийный и сытный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Тортик, на основе бисквитного теста, украшенный масляным кремом, будет намного вкуснее и полезнее покупного. Дерзайте!

Ингредиенты

Процесс приготовления















Готовый торт лучше будет охладить, для этого достаточно на пару часов поставить его в холодильник.

Торт с творожным кремом на основе бисквита


Сочетание бисквита и нежного творожного крема не оставит равнодушным даже тех, кто не особенно любит сладкое. Приготовление этого торта не заберет у вас много времени, а ингредиенты для него найдутся в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 220 гр.
  • Мука - 120 гр.
  • Ванилин - 1/4 пакетика
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Творог (жирный) - 200 гр.
  • Сливки (не менее 33%) - 250 гр.
  • Какао - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся приготовлением бисквита. Не станем отделять белки от желтков, а просто начнем взбивать до тех пор, пока яйца не вспенятся. Это не займет много времени.
  2. Когда в чаше появится пена, не выключая миксер начните добавлять сахар (120 гр.) непрерывной тонкой струйкой.
  3. В результате взбивания (это может занять некоторое время, в зависимости от мощности миксера) у вас должна получиться плотная пена, в несколько раз превышающая по размерам изначальную смесь.
  4. Муку необходимо смешать с разрыхлителем, солью и ванилином, после чего просеять через сито. Этот шаг является очень важным, так как нам нужен пышный бисквит.
  5. Яичную пену необходимо смешать с мукой и добавками, делать это правильнее всего при помощи лопатки, двигаются сверху вниз и добавляя сыпучие ингредиенты постепенно, небольшими порциями.
  6. Тесто должно выйти текучим, но не слишком жидким. Оно не должно слишком сильно растекаться.
  7. В духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, отправим высокую форму с нашим тестом, буквально на 10-15 минут, пока верх бисквита не станет золотистого оттенка. Удобно будет использовать пергамент для выпечки, чтобы было проще доставать готовое изделие.
  8. Пока бисквит остывает, пора приступать к приготовлению творожного крема.
  9. Творог, оставшийся сахар и ванильный сахар при помощи блендера превращаем в кремовую массу, без комочков.
  10. Предварительно охлажденные сливки тонкой струйкой добавляем к творогу, взбивая миксером или блендером с венчиком. Крем должен расти и густеть, но если загустения не происходит, добавьте немного картофельного крахмала в смесь и продолжайте взбивать.
  11. Остывший бисквит разрежем на два или три коржа, в зависимости от высоты формы, в которой вы пекли бисквит.
  12. Крем делим на три примерно равные части, главное, чтобы осталось немного крема для верха и боков торта. Наносим крем ровными слоями на коржи, складывая их друг на друга.
  13. Когда торт будет собран и покрыт слоем крема, при помощи маленького ситечка посыпьте готовый торт какао-порошком и уберите изделие охлаждаться.

Летний десерт с бисквитом и фруктами


Хотим предложить вашему вниманию простой и довольно легкий десерт, который хоть и включает в свой состав бисквит, состоит из нежного желе и фруктов. Блюдо очень яркое и сочное, от него просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 60 гр.
  • Сахар - 310 гр.
  • Желатин - 3 ст.л.
  • Клубника - 200 гр.
  • Виноград (без косточек) - 150 гр.
  • Киви - 1 шт.
  • Апельсин средний - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся приготовлением бисквита. Его можно купить, однако куда вкуснее будет приготовить его своими руками, тем более, это очень просто.
  2. Взбиваем два яйца с 60 гр. сахара, не отделяя желтки от белков. Взбивать будем до тех пор, пока смесь яиц и сахара не даст пену.
  3. В получившуюся в процессе взбивания яиц пену маленькими порциями будем добавлять муку, которую предварительно нужно пропустить через сито.
  4. Смесь яиц и муки превращаем в однородное тесто, взбивая миксером или смешивая лопаткой - что дольше.
  5. Бисквитное тесто будем выпекать в нагретой до 180 градусов духовке буквально минут 15, для выпекания можно выбрать любую форму, которая вам удобнее. Только не забудьте ее смазать маслом или присыпать мукой.
  6. Когда отправите бисквит в духовку печься, желатин разведите холодной чистой водой (примерно половиной стакана) и оставьте набухать.
  7. Сметану с сахаром необходимо взбить при помощи миксера до растворения сахара. Можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
  8. Желатин подогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким, только не нужно его кипятить. Когда желатин подогреется, тонкой струйкой введите его в сметану, перемешивая.
  9. Собирать торт очень просто - приготовленный бисквит поломайте на произвольные кусочки и положите первый слой в миску, застеленную пищевой пленкой.
  10. Далее выложите слой фруктов - перемешанных или каждый по отдельности. Так повторяйте слои, пока продукты не закончатся.
  11. Миску с фруктами и бисквитом залейте сметанно-желатиновой смесью и охлаждайте до тех пор, пока десерт не застынет. Если ваша посуда очень высокая, то заливать необходимо каждый слой.

Бисквитный рулетик


Рулет из бисквитного теста продается на каждом углу, однако приготовленный самостоятельно этот десерт будет намного вкуснее и, явно, будет не обижен начинкой внутри. Приготовить сладкий рулет - несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Варенка (недоваренная сгущенка) - 1 банка

Процесс приготовления:

  1. Возьмемся за приготовление бисквита. Для этого отделим желтки от яиц. Добавим к каждому ингредиенту по половине стакана сахара.
  2. Включим духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться в то время как мы будем заниматься приготовлением теста для бисквита.
  3. Яичные желтки взбиваем с сахаром миксером или блендером, точно так же поступаем с белками. Важно, чтобы сахар полностью растворился и белки образовали стойкую пену.
  4. Соединим яичные желтки с белками, аккуратно орудуя лопаточкой, чтобы белковая пена не начала опадать.
  5. Муку будем добавлять небольшими порциями, просеивая каждую через сито и одновременно с этим перемешивая тесто до получения однородной массы.
  6. На противень постелим бумагу предназначенную для выпечки и разровняем тесто по поверхности противня. Противень определяем в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Когда бисквит будет готов, достаем противень из духовки и быстро покрываем поверхность готового теста начинкой (можно приготовить любую, для примера возьмем варенку).
  8. Когда бисквит полностью покрыт нашей начинкой, быстро скрутим тесто в рулет и перевернем его швом вниз, до тех пор пока десерт не остынет. При желании можно его охладить в течение часа в холодильнике.

Бисквит на белках


Легкий, воздушный, практически невесомый бисквит будет буквально таять во рту. Украсить это чудо можно взбитыми сливками и фруктами.

Ингредиенты:

  • Белки - 12 шт.
  • Мука - 150 гр.
  • Мелкий сахар - 250 гр.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Взбитые сливки
  • Ягоды или фрукты по вкусу
  • Соль - щепотка

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем через сито и смешиваем с половиной сахарного песка.
  2. Яичные белки со щепоткой соли взбиваем миксером на небольшой скорости до образования пены. Добавим лимонную кислоту и продолжим взбивать на протяжении еще пары минут.
  3. Понемногу начнем добавлять оставшийся сахар, только небольшими порциями. Продолжим взбивать до тех пор, пока не появятся устойчивые, но мягкие пики.
  4. В получившуюся пену небольшими порциями начинаем добавлять сладкую муку, аккуратно вымешивая лопаткой до получения однородной смеси.
  5. Важно, что данный бисквит лучше всего выпекать в непригораемой форме для кексов, которая имеет отверстие в середине. Смазывать форму для выпечки ничем не нужно. Тесто нужно аккуратно выложить в форму и обязательно разровнять.
  6. Данный бисквит необходимо выпекать при температуре 180 градусов, предварительно нагрев духовку. Выпекается это тесто на протяжении 40 минут.
  7. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать полностью остыть, а уже после этого доставать из формы. Чтобы бисквит отставал от формы, нужно пройтись по краю острым ножом.
  8. Остывшее кольцо украсьте при помощи взбитых сливок, положив наверх свежие фрукты или ягоды - клубнику, малину, виноград, персики.

Бисквитные торты. 6 рецептов!

Сложно устоять перед таким пышным и ароматным лакомством. Сегодня представим вам несколько очень вкусных и простых рецептов бисквитных тортов. А также научим готовить разные виды крема, которые превратят обычные коржи в изумительный по вкусу торт.

Бисквитный торт — простой классический рецепт

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарная пудра – 0,12 кг;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 0,5 столовой ложки.

бисквит_коллаж

  1. Выставите на духовке температуру – 180 градусов. Пускай она греется, а мы в это время займемся приготовлением торта.
  2. Яйца необходимо перед готовкой поместить в холодильник, тогда они будут лучше взбиваться.
  3. Отделите белки от желтков. Возьмите большую миску, в которой удобно будет замесить тесто. Разбейте ножом промытое яйцо. Белок упадет в миску, а желток останется лежать в скорлупе. Поместите его в свободную емкость.
  4. Желтки сложите в мисочку и насыпьте к ним сахар, около 60 грамм.
  5. Добавьте немного ванильного сахара.
  6. Вилкой начинайте растирать желтки. Масса должна увеличиться в размерах.
  7. Миксером на средней скорости взбить белки. Должна образоваться пышная пена.
  8. Возьмите оставшийся сахар и тонкой струйкой добавляйте его к белкам, миксер не выключайте. Взбивайте все до тех пор, пока белки не затвердеют, и не будут терять свою форму при разных манипуляциях с миской. Например, можно перевернуть емкость, если не капает – белки взбиты хорошо.
  9. Разделите белковую массу (условно) на 3 части. Возьмите одну часть и добавьте ее к белкам.
  10. Деревянной или силиконовой лопаткой очень бережно перемешивайте белки с желтками. Двигайтесь сверху вниз.
  11. Возьмите 100 грамм муки и просейте ее через сито.
  12. Добавьте муку к яичной массе. Аккуратно все перемешайте.
  13. Добавьте к тесту оставшиеся белки. Снова все перемешайте лопаткой. Делайте это не слишком долго, чтобы не ушли из теста пузырьки воздуха. Именно они и будут поднимать наш бисквит.
  14. Возьмите разъемную форму для выпекания и простелите ее пергаментом. Если специальной посуды нет – возьмите обычный противень.
  15. Ответственно отнеситесь к выбору формы, она должна быть глубокой, так как сдоба поднимется в 1,5 раза.
  16. Аккуратно выложите тесто на противень и все разровняйте.
  17. Отправляйте противень в горячую духовку.
  18. Во время выпекания духовку открывать нежелательно, так как из-за резкого перепада температур бисквит может упасть.
  19. Через 30 минут потихоньку открывайте дверцу духовки. Достаньте бисквит и проверьте его готовность с помощью зубочистки. Если она сухая – корж готов, если влажная – отправьте бисквит допекаться.
  20. Готовый бисквит вытащите из формы и положите на разделочную доску. Пусть он остывает, а мы в это время займемся кремом.
  21. Сметану для крема лучше брать магазинную, ведь домашняя сметана очень жирная и при взбивании может получиться не пышный крем, а масло. Заранее поместите сметану в холодильник, тогда она быстрее собьётся.
  22. Жирность сметаны должна быть не менее 25 процентов.
  23. Выложите сметану в глубокую миску и добавьте к ней сахарную пудру.
  24. Лучше брать именно пудру, а не сахар, потому что он может не полностью раствориться, и на зубах будут хрустеть крупинки.
  25. Миксером на максимальной скорости взбить сметану, пока не получится однородная масса.
  26. Остывший бисквит разрежьте на две части.
  27. Смажьте середину кремом, накройте торт вторым коржом. Сверху снова намажьте сметанным кремом. Можно украсить торт фруктами или орехами. Коржи пропитывать не нужно, так как сметанный крем очень сочный, и он одновременно является пропиткой на основе сметаны.

Бисквитный торт со сметанным кремом готов. Оставьте его немного настояться и можно подавать к чаю.


С заварным кремом

Сначала нужно испечь бисквит по нашему первому рецепту. Именно он станет основой, а чем его дополнить, мы расскажем прямо сейчас.

  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйцо – 1 штука.

бисквитный торт с заварным кремом

  1. В мисочку вбейте яйцо и насыпьте к нему сахар. С помощью миксера все взбейте до однородности.
  2. Просейте муку и добавьте ее к яично-сахарной массе.
  3. Налейте молоко в кастрюлю и прогрейте его, но не кипятите.
  4. Влейте молоко к остальным ингредиентам. Возьмите миксер и взбейте крем.
  5. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь.
  6. Возьмите длинную ложку и постоянно его мешайте. Если этого не делать, он может пригореть.
  7. Минуты через 3 масса станет густой. Значит, он почти готов и нужно поставить огонь на минимум.
  8. Добавьте к крему ванильный сахар и продолжайте его помешивать.
  9. Когда масса загустеет, можно снимать с огня. Дайте крему остыть.
  10. Теперь займемся пропиткой. Нагрейте воду и растворите в ней мед. Пропитайте этим сиропом два коржа.
  11. Смажьте бисквит кремом и все – торт готов!

Простой и вкусный рецепт медового лакомства

Коржи сделать по классическому рецепту.

  • Мед – 0,1 кг;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Лимон – 1 штука.

  1. Растопите на сковороде сливочное масло.
  2. Смешайте в емкости жидкий мед и масло.
  3. Лимон измельчите в блендере вместе с кожурой. Добавьте его в крем.
  4. Орехи зажарьте в духовке, снимите с них шкурку и пройдитесь по ним скалкой, чтобы они стали очень мелкими. Киньте их в миску к остальным ингредиентам.
  5. Возьмите миксер и тщательно взбейте крем. Отправьте его в холодильник на 1-2 часа. Теперь он готов и им можно пропитывать коржи.


Бисквитный шоколадный торт

  1. Для бисквита:
    • Мука – 0,15 кг;
    • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
    • Какао – 25 г;
    • Сахар – 0,1 кг;
    • Яйца – 6 шт.
  2. Для пропитки:
    • Апельсин – 1 штука;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  3. Для крема:
    • Творог – 0,5 кг;
    • Сахарная пудра – 0,2 кг;
    • Сливки – 0,25 кг.

    1. Сначала сделаем тесто. Возьмите сухую миску и смешайте в ней какао и муку.
    2. С помощью сита просейте эти ингредиенты.
    3. Отделите белки от желтков.
    4. Возьмите около 50 грамм сахара и добавьте его к желткам.
    5. Добавьте ванильный сахар и взбейте желтки. Масса в процессе взбивания должна побелеть.
    6. Сахар, который остался, нужно всыпать к белкам. Взбейте все (на максимальной скорости) до устойчивых пиков.
    7. Добавьте к желткам лишь треть белковой массы и все бережно перемешайте.
    8. Теперь к желткам добавьте просеянное какао с мукой. Аккуратно все перемешайте лопаткой.

Рекомендуем все смешивать именно лопаткой (деревянной или силиконовой), так как вилки и ложки для этого процесса не походят.

    1. Возьмите оставшиеся белки и добавьте их к шоколадной массе, все смешайте.
    2. Возьмите высокую форму с небольшим диаметром (у нас это 24 см) и устелите ее пергаментом.
    3. Вылейте тесто на противень и отправляйте его в горячую духовку на 1 час. Температура должна быть 180 градусов.


    1. Теперь займемся кремом. В глубокую миску высыпьте творог и немного промните его вилочкой.
    2. Добавьте к творогу сахарную пудру, все перетрите.
    3. Влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их.
    4. Соедините вместе творог и сливки, все смешайте. Творожный крем для бисквитного торта готов. Но если хотите, можете измельчить свежие фрукты, например персики, и добавить их к творогу. Тогда уже получится торт со сливочно-творожным кремом и персиками.
    5. Готовый бисквит достаньте из духовки, подождите, пока он остынет.
    6. Приготовим пропитку. Возьмите апельсин, промойте его и натрите цедру на мелкой терке.
    7. Возьмите маленькую кастрюльку и налейте в нее стакан апельсинового сока. Если хотите, можете выжать свежий апельсин и добавить его к соку.
    8. Добавьте в посуду сахар и натертую цедру. Все смешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь.
    9. Сахар должен полностью раствориться. Это займет около 10-15 минут. А еще, во время варки количество сиропа уменьшится.
    10. Готовый сироп снимите с плиты и процедите через марлю, чтобы убрать цедру. Пропитка для бисквитного торта готова.
    11. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Это можно сделать так:
      1. Возьмите длинный острый нож и сделайте им насечки на бисквите. Теперь по ним отрежьте сначала один корж, затем – второй.
      2. Нам понадобится разъёмная форма для выпечки без дна, лишь кольцо. Поставьте бисквит на 2 тарелки, тогда он поднимется сверху над формой. Срежьте выступающую часть, это и будет наш первый корж. Теперь поставьте снизу еще 2 тарелки и срежьте ножом второй корж. Таким образом, вы получите три одинаковых коржа. Нужно только правильно подобрать высоту тарелок, чтобы удалось равномерно разрезать бисквит.
      3. Возьмите зубочистки и расставьте по 4 штуки на каждый корж. Положите леску первый круг зубочисток и протяните ее по всей длине бисквита. Корж очень легко отделится, теперь сделайте эти манипуляции еще раз, чтобы отрезать следующий корж.

С помощью этого метода можно делать даже очень тонкие коржи.

    1. Возьмите пропитку и полейте ею каждый корж. Делайте это медленно, чтобы равномерно растратить пропитку.
  1. Теперь приготовьте блюдо, на котором будет удобно собирать торт.
  2. Положите первый корж и намажьте его творожным кремом. Повторите эту процедуру со всеми коржами.
  3. Если остался крем, можно замазать им бока торта, тогда он будет гораздо красивее смотреться.
  4. Сверху, помимо крема можно украсить торт фруктами, орешками или посыпать шоколадной стружкой.

С прослойкой из взбитых сливок и клубники

Основой этого рецепта бисквитного торта станут шоколадные коржи, подробное описание которых находится выше. Но для этого рекомендуется брать форму большего диаметра и разрезать готовый бисквит только на 2 части.

  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Клубника – 0,5 кг;
  • Взбитые сливки.

  1. Тщательно промойте 0,5 кг клубники и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее на сковородку с толстым дном.
  3. Добавьте к ней 5 столовых ложек очищенной воды и ванильный сахар. Все смешайте.
  4. Выставьте минимальный огонь и тушите клубнику до мягкости.
  5. Теперь возьмите первый шоколадный корж и положите его в разъемную форму. Она необходима для того, чтобы начинка держала форму.
  6. Выложите сверху всю клубнику.
  7. Возьмите взбитые сливки и налейте их поверх клубники.
  8. Накройте начинку вторым коржом.
  9. Сверху торт украсьте сливками, и свежей клубникой.


С белковым кремом и банановой начинкой

Таким кремом можно промазать любой бисквитный торт.


  • Сливки – 0,25 кг;
  • Сахарная пудра – 0,12 кг;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Бананы – 2 штуки.

  1. Взбейте сливки с половиной сахарной пудры.
  2. Добавьте к сливкам нарезанный банан.
  3. Отдельно сбейте белки с остатками пудры.
  4. Соедините обе массы. Вот и все, наш крем готов.

Предложенные варианты популярных рецептов бисквита помогут печь торты и радовать семью не только в праздничные дни.

15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях

Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!

1. Самый быстрый бисквит

Самый быстрый бисквит

Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.

2. Домашний бисквит на кефире

Домашний бисквит на кефире

По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.

Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.

3. Бисквит с разделением яиц

Бисквит с разделением яиц

Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя

Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.

4. Бисквит на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке

Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.

Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.

5. Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит

Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!

Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

6. Бисквит на темном шоколаде

Бисквит на темном шоколаде

Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.

7. Домашний бисквит на кофе

Домашний бисквит на кофе

Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.

Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

8. Медовый бисквит без сахара

Медовый бисквит без сахара

Вместо заменителей предлагаем лучшую натуральную альтернативу – мед.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г меда, 140 г муки, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до легкой пены, добавь мед и продолжай взбивать до пышной однородной массы. Сбавь обороты миксера, и поштучно добавь желтки. По частям введи в тесто муку и вымеси его лопаткой, перелей в форму и выпекай в духовке около 25 минут при 190 градусах.

9. Яблочный бисквит

Яблочный бисквит

Для этого домашнего бисквита можно взять яблочное пюре, но идеально подойдет и яблочное повидло.

Тебе понадобится: 350 г яблочного повидла, 2 ч.л. соды, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 стакана муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной густой массы, а повидло перемешай с содой. Соедини обе массы, влей молоко, и затем, продолжая взбивать, добавь муку в несколько заходов. Выпекай 20 минут в духовке при 210 градусах и потом еще 10-20 минут – при 180.

10. Банановый бисквит

Банановый бисквит

Бери крупный и спелый банан – и тесто получится, как надо!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 банан, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до нежной воздушной пены. Перебей банан блендером или разомни вилкой, и добавь к яйцам. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вымешай тесто лопаткой. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах.

11. Домашний бисквит на сметане

Домашний бисквит на сметане

Если нет молока или кефира, жирная сметана тоже подойдет!

Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 0,5 ч.л. соды, соль.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром, и добавь к ним сметану, соду и просеянную муку. Отдельно взбей белки со щепоткой соли до пиков и бережно вмешай в тесто. Выпекай сметанный бисквит около 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Бисквит на майонезе

Бисквит на майонезе

Один из самых неожиданных рецептов, но получается очень оригинально и вкусно!

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 г майонеза, 7 ст.л. сахара, щепотка соды, щепотка разрыхлителя, 7 ст.л. муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до легкой и воздушной пены. Добавь туда майонез, соль, разрыхлитель и гашеную соду. В несколько заходов введи просеянную муку и выпекай бисквит 20 минут при 180 градусах.

13. Бисквит на манке

Бисквит на манке

У него получается другая текстура, но это тоже очень вкусно!

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 г манки.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до устойчивой пены как можно дольше. Добавь к ним манку, перемешай и оставь на 15 минут. Белки взбей с солью до красивых пиков и аккуратно соедини массы лопаткой. Выпекай 20-25 минут при 180 градусах, залей бисквит горячим молоком с маслом и выпекай еще 7 минут.

14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц

Бисквит на кокосовом молоке без яиц

Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке

Безглютеновый бисквит на рисовой муке

Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Читайте также: